Как вялить перец в домашних условиях. Сушенный болгарский перец: использование в кулинарии

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца - две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость - плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Витаминный урожай

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета - красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд - насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

Замороженные заготовки

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Готов к заморозке

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим - от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Сушка овощей на зиму

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

После сушки

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками - 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода - возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Солнце и воздух - помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Подготовительный процесс

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец - 3 кг
  • чеснок - 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) - 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • растительное масло

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Аппетитно даже на вид

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) - 10 шт.
  • морковь - 10 шт.
  • хрен - 2 листа
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 6 шт.
  • соль - 6 ст.л.
  • черный перчик - 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец - 4 кг;
  • помидоры - 4 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) - 6 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Сушка болгарского перца.

Купила я сушилку для овощей, фруктов и грибов. Теперь буду сушить часть урожая. Вот решила начать с болгарского сладкого перца. Но, оказывается, его надо сушить красным, а у меня пока зелёный. Решила поискать в интернете, как правильно подготовить перец для сушки. Нашла вот такую .

Болгарский перец - это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Издавна известно, что паприка - королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной - двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми - одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Суп, приготовленный летом, ароматнее и аппетитнее, чем тот, что варится зимой. Очевидно, что украшают и обогащают наши блюда сезонные овощи. Но сохранить свежий вкус легко. Сегодня мы рассмотрим, как сушить болгарский перец в электросушилке на примере прибора марки “Ezidri”. Это не только отличный способ запастись овощами на зиму, но и хороший вариант утилизации перца, который в изобилии присутствует на огородах. Электросушилка поможет сэкономить время – она сделает основную работу за вас.



Такой перец сохраняет практически все полезные вещества, в числе которых витамин C, необходимый для хорошего иммунитета. Запаситесь этим продуктом на зиму, и делайте каждое свое блюдо полезнее и вкуснее, просто бросив в кастрюлю или сковороду горсть ароматных сушёных ломтиков.

Важно: обратите внимание, что при чистке плодов у вас получится до 25% отходов, в зависимости от сорта и степени их свежести. После обработки в электросушилке объём перца уменьшится примерно в 10 раз. Просчитайте заранее необходимое вам количество свежих овощей, чтобы не возникло разочарования.

Сушение болгарского перца в электросушилке “Ezidri”

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец болгарский 2 кг
  • Соль 2 ч. л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1.27 г

Углеводы: 5.19 г

30 мин. Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы "оживить" заготовку перед тем как класть ее в какое-либо блюдо, замочите "сушку" в тёплой воде на 10-15 минут.

Приготовление в сушилке Изидри, в принципе, мало чем отличается от заготовки в приборах других марок. Поэтому процесс не должен вызвать у вас трудностей.


Хранятся такие запасы в стеклянной банке или мешочке из ткани или бумаги. Можно сложить сушеный овощ и в полиэтиленовый пакет, но в таком случае его не стоит туго завязывать, а оставить немного приоткрытым. Также его необходимо убрать в недоступное для вредителей место.

Очень удобно делать овощные смеси - попробуйте добавлять к сушеному перцу томаты или зелень, вы можете найти рецепты их заготовки на нашем сайте. Такое "ассорти" станет настоящей находкой для приготовления супов или рагу.

Сделайте запас перца с помощью электросушилки и этого простого рецепта, и вы обеспечите всю семью необходимыми витаминами в холодное время года.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Рассмотрим процесс заготовки сладкого болгарского перца при помощи электросушилки Ezidri .

Перец помыли, очистили.
Из 10 кг перца получилось:

7.6 кг (76%) - очищенного продукта
2.4 кг (24%)- отходов.

При помощи овощерезки измельчили на мелкие кусочки и разложили на лотки.

**************************************************************

Трудно представить огород и кухню без сладкого перца. Вкусный, полезный, красивый овощ является неотъемлемым элементом многих блюд. Первые документальные упоминания об этой культуре приходятся на 1494 год. Хотя археологи уверены, что выращивать сладкий перец начали гораздо раньше, когда земледелие только начинало развиваться. Сушеный и измельченный перец индейцы использовали в роли приправы.

Широкое распространение он получил после развития консервной промышленности, когда на заводах начали перерабатывать его плоды в больших количествах. Перед тем, как сушить перец, необходимо выбрать подходящие для этого плоды. Лучше всего подходят толстостенные сорта: Асти красный и золотой, Горн красный, Абрикосовая фаворитка, Анастасия, Биг Бой, Идеал и т.д.

Польза сладкого перца

Содержание витаминов A, B1, В2, В6, C, E, РР;
. в состав входят калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец;
. благодаря большому содержанию витамина С, перец сушеный можно считать средством для повышения иммунитета (больше всего витамина С именно в красном овоще);
. витамин А укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, важен для качества зрения;
. сушка перца дает возможность приготовить ароматные приправы, которые не только улучшают вкусовые качества, но и ускоряют пищеварительный процесс;
. благотворно влияет на кровеносную систему, способствует укреплению сосудов, важен для профилактики тромбов.

Кому полезен сушеный сладкий перец?

Паприка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и полезна людям с нарушением пищеварения. Продукт показан при метеоризме, спазмах, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике. Перец сладкий улучшает пищеварение и ускоряет усвоение полезных веществ. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего веса, обязательно добавляйте паприку в блюда. Включая овощи в свой рацион, можно избавиться от несварения. Сушеный болгарский перец стоит добавлять в меню и людям с сахарным диабетом. При кровоточивости десен, малокровии, ломкости сосудов также рекомендуется кушать болгарский перец.

Ухудшение памяти, упадок сил, хроническая усталость, частые стрессы - в любом из этих случаев стоит включить в рацион данный сушеный овощ. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов, продукт полезен при низком иммунитете. Перец просто необходим при авитаминозе и в процессе. восстановления после простудных заболеваний.

Сладкий перец, в отличие от острого, не провоцирует воспаление слизистой. Поэтому его можно употреблять в гораздо больших объемах и в составе самых разнообразных блюд, не опасаясь за состояние желудка, особенно если сушилка для овощей и фруктов подобрана правильно. Правда, при стенокардии, панкреатите, проблемах с печенью и почками есть перец стоит крайне осторожно. Аллергия также является серьезным противопоказанием к употреблению продукта, даже если он сушеный.

Использование сушеного перца в кулинарии

Ароматный перец, даже в сушеном виде, станет прекрасным дополнением практически к каждому горячему блюду. Он идеально сочетается с остальными овощами (особенно капустой и томатами), мясом, птицей и рыбой. Его кладут в овощное рагу, подливы, тушеное, печеное, жареное мясо. Заготовку можно добавить в или зажарку для борща. Чтобы «оживить» сушеный продукт, перед приготовлением его можно оставить в воде на 15-25 минут. Мелко нарезанный красный или желтый перец вместе с зеленью, семенами кунжута, льна добавляют в тесто для хлеба. Такие компоненты делают его еще более вкусным и ароматным.

Из перца в сочетании с другими сушеными овощами делают заготовки на зиму, которые можно добавлять в разные блюда, начиная гарнирами и заканчивая супами. Для этого достаточно измельчить компоненты, смешать их, убрать в стеклянную или керамическую тару. Сюда же можно добавить сушеную зелень. Пропорции зависят исключительно от личных предпочтений.

Паприка может использоваться как в роли самостоятельной приправы, так и в сочетании с некоторыми пряностями. Без нее не обходятся средиземноморская, азиатская и европейская кухни. Чтобы приготовить специю, необходима сушка в электросушилке с последующим помолом. Молотый перец вместе с другими приправами входит в состав разнообразных маринадов для мяса и птицы. Паприка гармонирует с острым перцем, лавровым листом, чесноком, базиликом. А вот с репчатым луком и свежей кинзой приправа сочетается гораздо хуже.


Паприка великолепно дополняет свинину, птицу, овощи, сыр и морепродукты. Молотый домашний перец придаст горячему не только характерный аромат, но и приятный красный или оранжевый оттенок. Чтобы не испортить вкус блюда, не стоит подвергать паприку слишком длительной тепловой обработке.
Заготовленный летом и осенью перчик выручит хозяйку в любой момент. При помощи таких заготовок даже зимой можно готовить блюда, отличающиеся богатым витаминным составом и отличными вкусовыми качествами.

Или сушины на зиму.

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.

В паприке содержатся : витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения .

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда , чтобы:

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

Основные правила

Ранее мы уже рассказывали о том, . Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха .

Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи , хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена , застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится , а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

  • в электросушках,
  • в электрических, газовых духовках,
  • в микроволновке,
  • на поддонах, выставленных в притененном месте.

При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим , поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня . При более низких температурах5-7 суток . При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч . Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

Как определить готовность ? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить .

Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:

Способы

Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке ? Алгоритм сушки перца в электросушилке:

  1. Перец помыть.
  2. Просушить.
  3. Плоды освободить от хвостиков.
  4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
  5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
  6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
  7. Выбрать температурный режим.
  8. Включить аппарат.
  9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
  10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке :

Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке ? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:

Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке ? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

  1. 3-4 паприки помыть.
  2. Плоды вытереть.
  3. Сердцевины вырезать.
  4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
  5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
  6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
  7. Процесс не оставлять без надзора.
  8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
  9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
  10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.

Как сушить перец на воздухе ? Перец отлично сохнет на воздухе:

  1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
  2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике , предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях? Простым способом сушки перца на воздухе с вами поделится домохозяйка в этом видео:

Хранение сушины

Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках .

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке .

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C° и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете .

В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...