Как влияет безалкогольное пиво на беременность. Безалкогольное пиво беременным нельзя

Алкоголизм – это не только зависимость, но и психологическая проблема. Зачастую человек не видит всей масштабности трагедии. Когда приходит осознание (благодаря воле к жизни или помощи близких), одним из ключей к спасению является кодировка. Ее применение «отключает» желание употреблять алкогольные напитки, но в ходе лечения возникает интерес, можно ли закодированному пить безалкогольное пиво.

Что такое кодировка от алкоголя

Термин «кодировка» означает воздействие на организм для избавления от алкозависимости. Суть сводится к выработке у больного условного рефлекса: даже небольшой глоток запрещенной жидкости приведет к негативным ощущениям и с большой вероятностью к смерти. Для эффектной работы обязательно ненасильственное участие пациента. Кодирование протекает только на базе лечебного учреждения. Независимо от методов воздействия, носит временный характер. По истечении «срока годности» манипуляций человека вновь тянет к спиртному.

Виды

Этап кодирования протекает только в лечебном учреждении при добровольном согласии. Перед процедурой пациент отказывается от употребления алкоголя минимум на 2 недели. Кодировку подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей и суггестивных (внушаемых) способностей больного. Важную роль играет и состояние здоровья, т.к. возможны противопоказания.

Медикаментозный метод – применяют специальные медикаменты, вызывающие полное отторжение от алкоголя (прием таблеток, вшивание капсул «Торпедо», «Эспераль», внутримышечные или внутривенные уколы). Лекарства подбирают с учетом алкогольной стадии. Капсулы сами по себе не влияют на организм, но попадание в кровь алкоголя блокирует работу основных биологических функций, вызывая сильные боли.

Гипноз – используют индивидуальный (скрытый или классический). Пациента вводят в транс или погружают в глубокий сон, при этом важно доверие к специалисту. Метод безопасен, позволяет избежать приема антибиотиков, настраивает на «режим трезвости». Избавляет от депрессии, страхов, тревожности, может проводиться дома. Не рекомендуют для лиц с нарушением психики.

Аппаратное лечение – при помощи физиотерапии (электроимпульсная, лазерная терапия) воздействуют на зоны головного мозга, «стирая» вредные пристрастия. Перед лечением следует воздержаться от приема лекарств. Сеанс длится около 20 минут, весь курс равен 10 сеансам. Метод безвреден, но запрещен при онкологии, диабете, черепно-мозговых травмах, туберкулезе.

Психотерапевтическое лечение – воздействие на подсознание (методы Малкина, Довженко, Рожнова). К примеру, по Довженко больному под гипнозом дают уникальный код на трезвый образ жизни (врач-нарколог ярким, эмоциональным языком подводит человека к осознанию необходимости лечения). Метод подходит всем, кроме лиц младше 22 лет, людям, перенесшим инфаркт.

Двойное блокирование – разовая эффективная процедура, блокирующая жажду выпить. Сочетает метод Довженко и внутривенное введение медикаментов (или вшивание ампулы, спирали). Применяют только при письменном согласии и после очистки крови пациента. Не рекомендуют в пожилом возрасте, с заболеваниями почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Последствия

В случае возникновения срыва больной начинает вновь принимать алкоголь. Организм, раннее «расшатанный» постоянным пьянством, страдает еще больше. Даже на небольшую дозу спиртного пищеварительная система реагирует симптомами сильной интоксикации (тошнота, вздутие, рвота, диарея). В сердечно-сосудистой системе происходит сбой ритмичности сердечных сокращений.

Поражается печень, непосредственно участвующая в выводе токсичных элементов распада, и способствует возникновению цирроза, гепатита. Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение), невыносимые боли из-за спазмов сосудов головного мозга. Наркологи предупреждают, что срыв усиливает алкогольную зависимость, увеличивает продолжительность запоев.

Безалкогольное пиво при кодировке

Закодированный примеряет на себя роль трезвого. Он проходит психологическую адаптацию, учится новым отношениям с окружением, пересматривает свое меню. Надпись на этикетке «безалкогольное пиво» предполагает отсутствие спирта в напитке. Для закодированного это «зеленый свет», ведь так свежи в памяти воспоминания о «беленькой». На неоднократно возникающий вопрос, можно ли безалкогольное пиво при кодировке, психологи отвечают отказом.

Каким бы ни было пиво «легким», в его составе всегда присутствует от 0,2 до 1 процентов хмеля. Когда человек тянет руку к спиртному, он подсознательно желает добиться приятных ощущений опьянения (расслабленность, эйфория). Прием 1-2 бутылок «нулевки» не дает такого эффекта и не вызывает негативных последствий, которыми пугают врачи. В итоге доза увеличивается, а содержание этанола в крови растет. Этого хватает, чтобы алкозависимый сорвался.

Технология производства безалкогольного пива

Состав «нулевого» пива схож с классическим алкогольным – дрожжи, вода, хмель, вкусовые добавки. Разницу составляет малый процент этанола. Существует несколько вариантов производства напитка. Брожение – процесс подавляется для снижения уровня алкоголя. Для этого резко понижается температура нагревания. После чего пиво фильтруется.

Еще один процесс – выпаривание или вакуумная дистилляция – предполагает удаление алкоголя из уже готового продукта. Пиво нагревают до температуры 60°С. Данная термическая обработка не нарушает состав напитка, но значительно меняет его вкус (не в лучшую сторону). Самый лучший, но дорогостоящий метод – метод мембранной фильтрации, когда готовое пиво пропускают через специальные компоненты мембраны (диализы и осмосы). Компоненты расщепляют молекулы спирта, и пиво становится безалкогольным.

Можно ли пить

Мнения специалистов касательно пива разделяются. Польза пенного напитка обусловлена количеством нужных микроэлементов, а также низкой калорийности продукта. Ячмень, входящий в состав, выводит холестерин из организма. Наличие в пиве витамина В укрепляет нервную систему. Малая доза создает у человека иллюзию легкости и спокойствия. Как видно, полезность продукта очень сомнительна.

Вред пива в сильном его влиянии на физиологию человека. К безалкогольным сортам прибегают группы людей, стремящихся снизить влияние алкоголя: беременные женщины и кормящие мамы, водители, несовершеннолетние, лица, ведущие борьбу с алкоголем. Но вреда от питья такого напитка меньше не становится. Солод и хмель разрушают сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную системы.

Страдают от этанола головной мозг, печень, органы пищеварительной системы. Частое употребление напитка с «вкусняшками» стимулирует аппетит, ведет к увеличению веса, появлению сахарного диабета, алкогольной зависимости. Прием мочегонных препаратов наравне с пивом приводит к нагрузкам на почки. Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке каждый решает для себя.

Видео


Ученые и исследователи до сих пор ведут споры по поводу вопроса: «Можно ли будущей маме безалкогольное пиво?». Содержание спирта в напитке минимальное, что дает возможность утверждать о безвредности продукта. Однако защитники пенного напитка не учитывают, из каких химических ингредиентов и опасных соединений он состоит.

Почему безалкогольное пиво разрешают

Спирт в обычном пиве появляется в процессе естественного брожения дрожжей, когда выделяется солодовый сахар. Безалкогольный аналог производят с помощью специальный синтетических дрожжей, которые не способствуют выделению этилового спирта. Или же попросту выпаривают из обыкновенного напитка под воздействием высоких температур. Для придания полученному продукту знакомый вкус и аромат, в него добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, концентраты, сахар и даже красители.

Защитники теории о пользе безалкогольного аналога утверждают, что наибольшую опасность маме и плоду представляет именно алкоголь в высоких дозах, а связь различных химических добавок со здоровьем и развитием ребенка ни чем не подтверждена. Это значит, что не следует воздерживаться от любимого напитка и можно позволить себе 1-2 бокала 0,33 мл в неделю.

Кроме того, как и любое другое , продукт может оказывать и положительное воздействие на организм:

  • уменьшается шанс развития онкологических и доброкачественных новообразований;
  • создается защитный барьер, препятствующий попаданию в организм канцерогенов и токсинов;
  • в дрожжевом напитке содержатся витамины группы В, полезные макро- и микроэлементы, необходимые женщинам;
  • снижается уровень холестерина в крови, постепенно вымываются атеросклеротические бляшки со стенок сосудов;
  • пиво производит мочегонный эффект, поэтому в небольших количествах помогает удалить из организма лишнюю жидкость, снять отечность и почистить почки.

Вред хмельного напитка

В первую очередь понимаем, что в составе безалкогольного продукта присутствует спирт (0,2-1,2%). Такая доза не представляет опасности для организма взрослой женщины, однако можно ли с уверенностью заявлять, что она не причинит вреда здоровью плода?

Абсолютно все компоненты и вещества материнский организм через плаценту передает малышу. Во время первого триместра появляются жизненно важные органы и системы будущего человека, и если в этот период через плаценту попадет даже незначительная доза алкоголя, химических компонентов, усилителей вкуса и консервантов, то последствия никто не может предугадать. В первую очередь велика вероятность развития , нарушения перистальтики и пищеварения малыша, вздутие желудка под воздействием углекислого газа.

Отдельно следует упомянуть вещество кобальт – стабилизатор и образователь пены в напитке. Токсичность компонента достаточно высока, а в пиве его содержится в 10 раз больше, чем необходимо человеку. Кобальт может запустить воспалительные процессы в органах ЖКТ, а в случае индивидуальной реакции даже ослабить миокард.

Хранение напитка от 1 до 2 лет подразумевает применение серьезных консервантов и стабилизаторов, которые не принесут никакой пользы плоду.

Мочегонный эффект пива не приносит той пользы, которую ожидают. Под дрожжевой напиток в ход идут жирные и соленые закуски (таранка, сухари, маринованные огурцы и т.д.), которые задерживают воду в организме, провоцируя сильную . В третьем триместре это приводит к вздутию желудка и коликам, тяжести в конечностях, дискомфорту во время ходьбы.

Последователи теории о вреде безалкогольного пива (а их большинство) не советуют употреблять напиток на протяжении всей беременности. А если все же очень хочется именно пива, уж лучше выпить 100 мл качественного обычного.

Что делать, если хочется пива

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что безалкогольное пиво следует употреблять в минимальных дозах и только на втором триместре. Минимальная доза рассчитывается индивидуально вместе с врачом, исходя из следующих показателей:

  • какая на данный момент неделя беременности;
  • как проходит беременность, существуют ли риски ( , отклонения, нарушения);
  • какие заболевания есть в анамнезе будущей мамы (в том числе генетические);
  • состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • отмечаются ли патологии или заболевания печени, почек;
  • какой уровень метаболизма у беременной.

Разрешая вам употреблять пиво, врач берет на себя ответственность за возможные последствия, а именно риск или задержки развития плода, выкидышей на ранних сроках, преждевременных и патологических родов. Также он детально описывает будущей маме последствия алкогольного синдрома плода (АСП) для развития и жизнедеятельности будущего малыша.

Некоторые женщины каждый день позволяют себе бутылочку безалкогольного и рожают здоровых (на первый взгляд) детей. Для других даже один бокал за все 9 месяцев может стать роковым. Так стоит ли рисковать здоровьем будущего потомства ради минутной слабости? Помните, что любой алкогольный напиток и любое пиво вредно для здоровья.

Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.

Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.

И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?

«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.

Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.

Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален , и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.

Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.

Так что общего правила для всех не существует.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже , при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт , который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз .

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм .

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
  2. Любое пиво обладает

Небольшое количество некрепкого спиртного не только не вредит организму, но и приносит некоторую пользу. Но на фоне систематического злоупотребления алкоголем возникают необратимые нарушения в органах и системах: гибнут клетки мозга, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.

У алкоголиков нередко бывает бесплодие. Особенно противопоказан алкоголь детям и беременным женщинам. Но можно ли безалкогольное пиво считать вредным? Ведь, по сути, этот напиток не должен содержать опасного для жизни ребенка спирта.

Процесс изготовления

Безалкогольное пиво может совсем не содержать алкоголя либо содержать его в небольшом количестве – от 0,05 до 1 %. В России безалкогольными признаны напитки, в которых доля этилового спирта не превышает 0,5 %. Напитки с содержанием до 1,2 % этанола считаются слабоалкогольными.

Особенность! Технология производства безалкогольных напитков отличается от создания алкогольного пива, однако готовят оба напитка из одних и тех же компонентов.

Чтобы пиво не содержало градуса, производители не допускают брожения или убирают алкоголь из готового напитка. Помешать брожению может охлаждение либо использование специальных дрожжей.

Вредно или нет

Безопасность безалкогольного пива – не более чем миф. На маркетинговые уловки покупаются подростки и беременные женщины. Прежде чем бездумно потреблять этот напиток, стоит ознакомиться с его составом.

Безалкогольное пиво содержит:

Таким образом, назвать безалкогольное пиво совершенно безопасным напитком нельзя. Оно влияет на сердце, пищевод и нервную систему матери, может вызвать задержку развития у ребенка.

Можно ли пить

В первом триместре идет закладка большинства органов и систем ребенка. До задержки многие девушки не догадываются о своем положении и ведут обычный образ жизни: занимаются спортом, пьют алкоголь и безалкогольное пиво.

Обычно о беременности девушка узнает, когда срок еще очень мал, и еще не началось формирование органов. Срок в 14 дней считается безопасным, так как эмбрион еще не прикрепился к эндометрию матки и не начал питаться от организма матери.

Если девушка пила пиво или даже водку в первые 2 недели беременности, и случаи употребления были эпизодическими, это обычно никак не сказывается на ребенке. Главное, после подтверждения беременности тут же распрощаться с алкоголем.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Если же на ранних сроках произошли какие-то мутации, или появились патологии, организм чаще всего избавляется от дефектного плода сам. Происходит выкидыш.

Последствия употребления

Конечно, у всех разные особенности организма. У кого-то и употребление водки весь срок беременности никак не влияет на ребенка. Но не стоит брать с таких безответственных матерей пример. К тому же, последствия могут быть отсроченными во времени, то есть проявятся через несколько лет.

Известны случаи, когда из-за распития пива без этанола при беременности возникали:

  • различные аномалии у плода;
  • преждевременные роды;
  • повышение давления у матери;
  • отказ почек у роженицы.

Важно! Безалкогольное пиво вызывает привыкание.

Беременность – тяжелый период для женщины. Если безалкогольное пиво не снижает стресс, вскоре беременной захочется перейти на спиртное покрепче.

От пива «без градусов» особенно стоит отказаться, если у женщины есть риск следующих заболеваний:

  • болезни поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • гастрит;
  • воспаление мочевого пузыря.

Из всех патологий на фоне употребления «нулевки» у плода чаще всего возникают проблемы с печенью, нервной системой и желудочно-кишечным трактом.

Чем заменить

Пиво без алкоголя отличается по вкусу от настоящего пенного напитка. Так как весь этанол из напитка удален, вкус получается невыраженным. Производители маскируют отсутствие вкуса и аромата добавками.

Интересно! Обычно во время беременности на пиво тянет из-за жажды или нехватки витамина В. Можно обмануть организм, чтобы у будущей матери не было соблазна выпить бутылочку прохладного низкоалкогольного пива.

Из охлажденных напитков хорошо утоляют жажду морсы, компот из красной смородины и малины, арбузный сок, квас, минеральная или лимонная вода, молоко, кефир, зеленый чай. Последний желательно пить без сахара. Провоцируют жажду сладкие лимонады, смузи, кофе, молочные коктейли, горячий шоколад.

Витамины группы В содержат многие продукты:

Все эти продукты доступны любому человеку, а многие можно купить круглый год.

Итог

Хотя безалкогольное пиво и содержит мало этанола, не стоит рисковать здоровьем матери и будущего ребенка. Пиво без градусов хотя и содержит витамины и минералы, в то же время «славится» вредными добавками – ароматизаторами, красителями, стабилизаторами.

Кроме того, нулевка является мочегонным средством, то есть обезвоживает организм и влияет на почки. При непреодолимой тяге к пиву стоит обратить внимание на полезные прохладительные напитки.

Если так уж хочется побаловать себя алкоголем, лучше выпить бокал красного вина. Чтобы во время беременности не тянуло к пиву, нужно исключить из рациона все закуски, усиливающие желание выпить – рыбу, сухарики со специями, чипсы.

Практически на всех женских форумах обсуждается вопрос о том, можно ли во время беременности пить пиво, поэтому в статье мы поговорим о пользе и вреде пенного напитка и разберемся, какие последствия для ребенка могут быть при употреблении безалкогольного или классического пива.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Всем известно, что буйство гормонов во время беременности приводит к эмоциональной неустойчивости и изменению вкусовых пристрастий женщины. Будущая мама расстраивается из-за любого пустяка, ее настроение меняется каждую минуту, при этом женщину постоянно обуревают противоречивые желания и чувства. Часто хочется то сладкого, то жирного, а через минуту уже соленого, среди ночи вдруг нестерпимо тянет на клубнику, а утром уже не хочется на нее смотреть. То же самое и с алкоголем – летом, в жару все вокруг пьют пенный напиток, любые посиделки не обходятся без бокала пива и так хочется сделать хоть пару глотков, почувствовать себя частью компании, присоединиться к веселью.

Употребление пива и безалкогольного пива при беременности и лактации не стоит, если, конечно, не хотите, чтобы Ваш малыш имел больше шансов приобрести врожденные патологии и плохое здоровье. Еще в 60-х годах 20 века в СССР была засекречена информация о количестве рожденных детей с врожденными патологиями. А безалкогольное пиво также имеет процент алкоголя, но и этого будет достаточно и вызывает привыкание, алкоголь и так вырабатывает организм любого человека в нужных количествах.

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Влияние на ранних и поздних сроках

Самую большую опасность алкогольные напитки представляют на ранних сроках беременности, в первом триместре (до ). В этот период плодное яйцо еще полностью не закрепилось, поэтому риск выкидыша особенно велик, также в это время активно формируются внутренние органы. Исследования показали, что употребление алкоголя в первом триместре увеличивает риск выкидыша на более поздних сроках, в частности во втором триместре, в два раза. И что особенно печально, анализ показал, что у плода в большинстве случаев обнаружились серьезные патологии развития, поэтому в организме женщины и запустились механизмы уничтожения.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Возможные опасности и противопоказания

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод. Однако в современном мире понятия кардинально изменились. Сегодня врачи запрещают пить любой алкоголь даже в самых маленьких количествах.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов. В результате ребенок страдает от недостатка кислорода, а клетки, закладываемые в данный момент, развиваются неправильно и становятся неполноценными.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности. В таких продуктах содержится множество вредных даже для здорового человека веществ – красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые могут вызвать дефекты развития и онкологические заболевания.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе. Еще подумайте о том, что газированные напитки приводят к вздутию, в результате дискомфорт испытывает и мама и малыш.

Свойства пива и его влияние

Для изготовления пива используется солод и хмель. Солод образуется в результате искусственного проращивания ячменных зерен. Для повышения активности солода, зерна в процессе проращивания обрабатывают суперфосфатом с серной кислотой. Хмель относится к роду коноплевых и вызывает наркотический эффект, кроме этого шишки хмеля содержат растительные гормоны, приближенные к женскому гормону эстрогену, переизбыток которого во время беременности приводит к серьезным последствиям. Их действие может спровоцировать срыв текущей беременности и развитие бесплодия.

В процессе брожения в пиве образуется диацетил, который в искусственном виде используется в промышленности в качестве ароматизатора. Данные последних исследований показывают, что он снижает выработку печени ферментов, отвечающих за выведение из организма тяжелых металлов.

Педиатры всего мира единодушны во мнении, что у женщин, которые не отказались от пива во время беременности, рождаются дети с недостаточной массой тела, отстающие в развитии и с психическими проблемами. Алкоголь оказывает разрушающее действие на внутренние органы и репродуктивную систему плода, что может привести к дальнейшему бесплодию ребенка. Несброженный экстракт пива практически полностью состоит из углеводов, поэтому провоцирует серьезную прибавку в весе у беременной, что в свою очередь может стать причиной аномалий и осложняет роды.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем - являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Несколько причин, чтобы отказаться

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша. Понятно, что отклонения могут быть небольшими и проявляться в разной степени, однако отрицать доказанные факты нельзя. Систематическое потребление пива может привести к таким последствиям у ребенка:

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу. На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка. Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...