Как варить сок из сливы. Сливовый сок

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Итак, прежде всего я, конечно же, промываю сливы под проточной водой, удаляю все косточки.

Разрезанные на половинки сливы пропускаю через соковыжималку.

В результате чего получается достаточно густая и очень кислая смесь, которую я разбавляю большим количество воды.

Важный нюанс! Воды должно быть действительно много, поскольку сливы обладают слишком насыщенным кислым вкусом, за счет чего даже концентрированный вариант сока, который я делаю на зиму, получается только после сильного разбавления водой. Что вам нужно сделать: воду добавлять частями, размешивая и пробуя после каждого добавления. В любом случае сливовый сок с мякотью должен быть густоватым, потом зимой, открыв банку, каждый уже сам разведет себе сок в стакане до нужной густоты.

Ставлю кастрюлю со сливовым соком, пропущенным через соковыжималку и разбавленным водой, на достаточно большой огонь, довожу до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не убежала пенка.

Добавляю в кастрюлю то количество сахара, которое я считаю нужным. Так как я готовлю концентрированный вариант сока, предполагающий предварительное доведение до нужного вкуса перед употреблением, то использую больше сахара. В любом случае, лучше ориентироваться на степень кислоты слив и собственные вкусовые предпочтения.

Опять довожу сок с добавленным сахаром до кипения на большом огне, следя за пенкой, которая, впрочем, на этот раз быстро «уходит». После закипания варю еще примерно 5 минут и разливаю по стерилизованным банкам.

Важный нюанс! Как стерилизовать банки? Я это делаю в духовке. Вымытые и вытертые насухо банки ставлю в холодную духовку, включаю ее на температуру 150°С. Когда она нагреется до этой температуры засекаю 15 минут. Через 15 минут банки можно вынимать и заполнять соком. Крышки для них кипячу в небольшой кастрюльке, вынимаю пинцетом по одной и сразу закатываю.

Заливаю в стерилизованные банки до самого и края и даже немного переливая, чтобы стекла вся лишняя пенка, сразу же закатываю, переворачиваю вверх дном, ставлю в укромное место, накрываю газетами или бумагой, сверху одеялом и оставляю до утра.


Вот сок и готов. Мне остается только утром отмыть банки от потеков и убрать их на хранение.

Приготовление сливового сока с мякотью на зиму вручную:

Приготовление ручным способом практически ничем не отличается, за исключением самого процесса «добывания» сока. Кроме того, когда я пользуюсь этим методом, то, как правило, не удаляю косточки из слив, что позволяет потратить меньше времени.

Итак, после мытья, сливы надо предварительно подварить, чтобы довести до размягченного состояния. В таком случае косточки из них удалять не надо. Отвариваю я сливы в течение 10 минут, когда меньше, когда больше, зависит от их мягкости. Делать это лучше вечером, чтобы оставить сливы остывать на ночь.

Наутро после остывания слив выливаю получившуюся массу в дуршлаг, плотно установленный на большой эмалированной кастрюле или ведре. Лучше, чтобы дуршлаг тоже был эмалированным.

Даю лишнему соку со слив хорошенько стечь в течение нескольких минут, надеваю на руку медицинскую перчатку и начинаю тщательно протирать сливы, стараясь совершать круговые и, одновременно, вдавливающие движения. Чтобы сливовый сок с мякотью на зиму получился однородным, протирать нужно очень тщательно.

В результате у меня остается лишь немного кожицы и косточек, которые я перекладываю в эмалированную миску, заливаю водой, хорошо перемешиваю и оставляю.

Добавляю в дуршлаг еще одну порцию отваренных слив, точно так же перетираю, а остатки добавляю в мисочку с предыдущими выжимками, залитыми водой. Проделываю эту процедуру несколько раз, пока не использую все сливы.

Все оставшиеся выжимки совсем немного провариваю на большом огне, после чего сливаю массу в дуршлаг, чтобы получившийся сок мог стечь к основному соку, отжатому из слив. Выжимки протираю через дуршлаг, а остатки уже просто выбрасываю.

Далее так же, как и после получения сливового сока на зиму через соковыжималку, разбавляю массу водой, довожу до кипения, добавляю сахар, снова кипячу 5 минут, сразу же разливаю горячий сок в подготовленные банки, закатываю их, укутываю одеялом и отставляю до утра.

Вы можете использовать ту технологию, которая вам больше нравится. Однако надо учитывать, что протирание сока вручную занимает больше времени и требует наличия определенной силы в кистях рук.

Сохранить в "Кулинарную книгу"

В период сбора урожая опытные хозяйки запасаются сливами впрок, чтобы приготовить на их основе сок. Это неудивительно, поскольку домашний напиток не включает усилителей вкуса и искусственных добавок. Кроме наслаждения вы также насытите организм полезными элементами и проведёте профилактику вирусных инфекций. Сливовый сок показан людям с низким от природы иммунитетом. Как его приготовить, мы расскажем сегодня.

Польза сливового сока

  1. В составе плодов и напитке на их основе много железа. Это минеральное соединение показано к приёму людям с анемией (малокровием).
  2. Сок из слив улучшает состав крови за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Напиток прочищает сосуды и проводит профилактику атеросклероза.
  3. Свежевыжатый сок помогает людям с атонией кишечника сократить симптомы заболевания. Продукт показан к приёму категориям лиц, страдающим констипацией.
  4. В составе напитка сосредоточено много калия. Этот элемент выводит лишнюю воду из организма, снижая отёки и убирая тяжесть в ногах.
  5. Сливовый фреш показан к приёму людям с повышенным артериальным давлением. Ввиду мочегонного эффекта напиток быстро снижает показатели.
  6. Продукт домашнего приготовления очищает почки, частично выводит из их полости песок и мелкие новообразования.
  7. Систематический приём сока из слив способствует оттоку желчи, очищению печени и восстановлению её структуры.
  8. Напиток обладает способностью контролировать вязкость крови. Его полезно принимать при наличии внутренних кровотечений, в период менопаузы и менструации.
  9. Сливовый фреш контролирует циркуляцию крови, профилактирует образование тромбов и заболевания на этой основе.
  10. В напитке много витаминов группы В. Все они участвуют в деятельности нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют крепкому сну.
  11. Слабительный эффект сливового напитка помогает очистить кишечник от застойных явлений, предотвращает брожение продуктов питания в пищеводе, усиливает обмен веществ.

Сливовый сок: классика жанра

  • фильтрованная вода - 6 л.
  • слива спелая (не перезрелая) - 6 кг.
  • сахарный песок (свекольный) - 5 кг.
  1. Промойте сливу, удалив белёсый налёт. Разделите на части и извлеките косточку, избавьтесь от неё. Просушите плоды от лишней влаги, разложив на полотенцах.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю, отправьте в неё сырьё и добавьте фильтрованную воду по рецепту. Выставите посуду на огонь, варите до начала бурления.
  3. Своевременно избавляйтесь от пенки, иначе она испортит вкус и вид блюда. После начала бурления засеките время и убавьте огонь плиты до минимального показателя. Томите сок полчаса.
  4. После указанного срока слива должна развариться и стать мягкой. Остудите её до комнатной температуры и протрите через мелкозернистое сито (можно воспользоваться дуршлагом).
  5. Переместите протёртую массу в кастрюлю с водой, кипятите 7 минут. Затем всю горячую массу пропустите через ситечко, чтобы получить однородный продукт без жмыха.
  6. Ещё раз всё прокипятите на протяжении 6 минут. Аналогично предыдущей ситуации протрите содержимое ситом. Добавьте в сок свекольный песок, кипятите на малой мощности четверть часа.
  7. Если появится пенка, её можно не удалять. После приготовления выключите конфорку и сразу разлейте сок по предварительно стерилизованной таре. Закатайте, переверните, остудите и перенесите в холод.

Сливовый сок под прессом

  • слива спелая - 5-6 кг.
  1. Переберите сливу, исключите все порченные и перезрелые экземпляры. Вымойте плоды, избавьтесь от косточек. Просушите сливу на полотенцах, чтобы не осталось намёка на воду.
  2. Отправьте плоды в кипяток и проведите бланшировку на протяжении 3-4 минут. Аналогичным образом можно выдержать сливы в дуршлаге над чашей с паром.
  3. После бланшировки плоды должны быть в меру мягкими, но не разваренными. Приготовьте ёмкость для дальнейших манипуляций. Также потребуется марлевая ткань.
  4. Первым слоем в ёмкость поместите кусок марли, затем ряд слив, опять ткань, сливы и так далее. В конце отправьте содержимое миски под гнёт, чтобы из плодов вышел сок.
  5. Когда сверху пресса появится жидкость, сцедите её и перелейте в эмалированную кастрюлю. Отправьте содержимое на плиту, варите до обретения напитком температуры 85 градусов.
  6. После нагревания сразу же разлейте сливовый сок по чистым баночкам, укройте жестью и переверните вниз горловиной для остывания. По желанию перед закаткой можно подсластить напиток сахаром.

  • сахар - 4,8 кг.
  • вода очищенная - 5,9 л.
  • сливы - 5,8 кг.
  1. Переберите сливы, убедитесь в их целостности и отсутствии вредителей. Тщательно вымойте сырьё и извлеките косточки. Отправьте подготовленные плоды в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте воду таким образом, что она полностью покрыла сливы.
  2. Установите кастрюлю на плиту, ждите закипания. После этого убавьте мощность конфорки до оптимальной мощности. Регулярно не забывайте с поверхности снимать образовавшуюся пенку. В среднем процедура приготовления сока занимает 40-50 минут.
  3. Готовые плоды следует пропустить через кухонный комбайн. Массу переместите в кастрюлю с соком. Добавьте к компонентам сахар и проварите продукты порядка 10-12 минут. Тщательно размешайте составляющие.
  4. Если в ходе повторного процесса образуется пена, убирать её необязательно. По истечении заданного времени расфасуйте готовый сок по стерильным ёмкостям, закупорьте крышками. Храните продукт в прохладном тёмном месте до зимы.

Сливовый сок в соковарке

  • вода фильтрованная - по факту
  • слива - 4 кг.
  • сахарный песок - 130 гр.
  1. Прежде всего, необходимо заняться подготовкой слив. Вымойте их под краном, вытрите полотенцами и освободите от косточек. Опять промойте, дайте влаге испариться.
  2. Приготовьте соковарку, следуя инструкции к бытовому прибору. Поставьте на конфорку, влейте воду и дождитесь начала бурления. Когда жидкость закипит, сложите сливы в сито.
  3. Установите дуршлаг в соковарку, накройте крышкой. Выставите мощность плиты на минимум, закройте зажим на резиновом шланге. Оставьте соковарку на 1 час.
  4. Когда варка подойдёт к концу, установите рядом со шлангом ёмкость, куда будет сцеживаться напиток. Снимите зажим, чтобы сок полился. Если он не «выходит», закройте шланг и варите содержимое ещё четверть часа.
  5. Напиток будет полуготовым, когда вам необходимо его подсластить сахарным песком. Варьируйте количество сахара по своим вкусовым предпочтениям.
  6. После сцеживания перелейте сок в эмалированную кастрюлю, протомите на среднем огне около 6 минут. Затем расфасуйте по чистым ёмкостям и укупорьте жестью.

Сливовый сок несложно приготовить в домашних условиях, если следовать практическим рекомендациям. Вышеописанные рецепты сможет воплотить в реальность даже самая неопытная хозяйка. Выбирайте технологию приготовления с учётом посуды и приборов, которые имеются под рукой. Используйте зрелые, но не переспелые плоды. Слива прекрасно сочетается с яблоком, грушей, тыквой, виноградом.

Видео: как сделать чернослив и сливовый сок

Не секрет, что большинство отечественных соковыжималок при производстве ориентируются на работу с яблоками. Даже параметры производительности часто выражаются в яблочном эквиваленте. Сок из сливы в соковыжималке получить затруднительно. В наличии большая и острая косточка, не проходящая через шнек. Подобная повредит сетку центрифуги из-за быстрого вращения.

Польза сливового сока

Считается, слива - выходец из Азии. До нашей эры произрастала и в Европе. Любопытно, что алычу ботаники видят не отдельным биологическим видом, а метисом, результатом скрещивания вишни и сливы. Немало дало миру дерево с сиренево-красноватыми плодами. Большинство видов слив поныне дикие. Окультурено минимальное количество сортов этих растений. Сейчас из слив приготовляют джемы, варенья, соки и прочие кушанья. Используются плоды в косметике в составе специальных масок.

Рассматривая, как при помощи соковыжималки пресса получить сок, упомянем, что в рабочей емкости останутся косточки с большим числом мякоти. Хозяйки возьмут сказанное на заметку и в период заготовок воспользуются лечебными свойствами сливы:

  1. Улучшить цвет землистого и рыхлого лица удастся при помощи мякоти трех спелых слив. В измельченную мякоть добавляется чайная ложка лимонного сока. Полученный сливовый джем наносится на лицо. Смойте водой через четверть часа.
  2. Если у дачника найдутся порошок куркумы и немного миндального масла, нетрудно приготовить из слив маску для отбеливания лица. Достаем из соковыжималки пресса четыре столовых ложки сливовой мякоти, досыпаем на кончике ложки куркумы, вливаем 8 граммов йогурта и аналогичное количество миндального масла. Полученный состав носите на лице 15 мин.
  3. Если плод томата и мякоть двух слив из соковыжималки пресса тщательно перетереть друг с другом, получится маска для лица. При ежедневном нанесении в течение четверти часа избавит от прыщей.
  4. Любители кефира сумеют омолодиться. Половину стакана любимого напитка смешивают с мякотью сливы из соковыжималки пресса. Полученная маска носится в охлажденном виде полчаса. Для понижения температуры смеси используйте холодильник.

Как отжать сок из сливы

Итак, шнековые соковыжималки. Шнековая соковыжималка, похожая на Витек, отжала на видео некоторое количество абрикосов. В процессе слышен легко различимый скрежет, на выход устремился подсушенный жмых, в стакан для сбора сока… потекло густое пюре. Это напоминает результат выжимки банана. Экспериментатор нацедил примерно пол-литра пюре, прежде чем удовлетворился демонстрацией. В результате шнековая соковыжималка оказалась помыта и просушена. Потом прибор разобрали и продемонстрировали детали.

Сетка шнековой соковыжималки оказалась слегка погнутой, прибор сумел размолоть косточки путем необратимой порчи элемента. Не рекомендуем пытаться пропустить сливы через любую шнековую соковыжималку. В противном случае с высокой степенью вероятности прибор придет в негодность.

В онлайн магазине попалась фраза, что соковыжималкой Angel Juicer возможно перерабатывать сливы, вероятно, имелось в виду, что косточки потребуется предварительно удалить. Даже профессиональные роторные соковыжималки Santos спасовали перед твердым компонентом фруктов. В инструкции прямым текстом написано, что косточки из абрикосов и слив полагается предварительно удалить. В меру спелые плоды легко обрабатываются вручную, но если урожая тонны… Видим смысл закупать у дачников уже очищенное сырье, если ведется промышленное производство, собственный урожай обработайте самостоятельно.

В среде дачников не секрет, что сливовый сок через соковыжималку не получишь. Абрикосы даже почищенные отжимаются с трудом. Для указанных плодов понадобится двухшнековая соковыжималка, в противном случае получится обыкновенное пюре. Santos №58 вроде способен справиться с плодами. Профессиональные соковыжималки роторного типа с конусной сеткой вполне способны из мякоти абрикоса сделать напиток, а не еду.

Что противопоставит отечественный производитель и родственная Беларусь? В инструкции к соковыжималке Садовая написано, что прибор не предназначен для переработки бананов, абрикосов, папайи, манго и прочих овощей и фруктов с твердыми компонентами, включая орехи. Желающие переработать плоды слив и абрикосов соковыжималкой, должны распрощаться с мечтами. Защита от поломки прибора производится тщательным изъятием косточек. Даже после предпринятых действий не любая соковыжималка совладает с мякотью. Получится пюре, которое дачники заправляют корицей и закатывают по банкам. Неплохой вариант!

Промышленные методы получения сливового сока

В промышленности все поставлено на широкую ногу и автоматизировано. Различают методики избавления от косточек:

  • По традиционной технологии специальные протирочные станки с проволочными бичами принимают в утробы помытые и обработанные паром абрикосы целиком. Здесь мякоть отделяется от косточек. Сливовый сок промышленными методами получают схожим образом.
  • В избранных случаях освобождение от косточек ведется ручными методами.
  • Новаторское производство предусматривает подогрев плодов и прессование. СВЧ излучение разрушает структуру клеток, за счет последнего получается новый вид сливового и абрикосового соков - без мякоти. Прозрачность впечатляет, однако влияние излучения на человека и продукты до конца не изучено.

Из сказанного понятно, что промышленностью выпускается сливовый (абрикосовый) сок исключительно с мякотью. Используются специальные приборы, экстракторы и гомогенизаторы. Последние представляют устройства для смешивания жидкостей. Присутствуют мякоть (малой вязкости) и сироп. На выходе получается однородная субстанция, расфасованная по упаковкам.

Соковыжималка для слив собственноручно

Ввиду сказанного сразу приходит на ум доморощенный метод. Речь идет о ручном прессе. Рассмотрим пару конструкций этих импровизированных соковыжималок для слив.

  1. Стандартная металлическая или дубовая бочка помогут отжать сок из слив либо абрикосов. Предварительно плоды показано тщательно вымыть, по возможности обработать паром. В соковыжималку пресс засыпаются уже очищенные ягоды и фрукты. В дне емкости либо чуть повыше прорезается отверстие для сбора. Предусматривается дренажная система, собирающая сок со всей площади бочки. Требуется для увеличения скорости работы и результативности. Лучше простелить внутреннюю полость марлей, как альтернатива, допускается укладывать плоды тюками, обернутыми этой тканью. Форма поршня соковыжималки пресса должна соответствовать сечению бочки, результат окажется максимальным. Для создания необходимого давления используются червячные механизмы или домкраты. Допускается применять мертвый груз и придавливать руками сверху.
  2. Деревянный ящик с герметичными стенками послужит для создания соковыжималки пресса. Лучше плоды укладывать именно тюками.

Сок из слив через соковыжималку пресс получить сравнительно просто, а приспособление обладает большой действенностью. Плоды не требуется чистить, подготовка заключается в обработке паром. Либо достаточно омыть сливы (абрикосы) водой. Под давлением косточки придавятся вместе, а сок начнёт стекать через марлю по дренажной системе в сборную емкость. Ручная соковыжималка считается единственным решением для дачника с внушительным урожаем плодов сливы и абрикоса.

Дальше сок варить и закатывать в банки. Антисанитарные условия соковыжималки пресса требуют немедленного проведения термической обработки. По качеству сок не уступит прочим, а выпитый сразу из емкости для сбора содержит витамины и энзимы.

Вывод

Не стоит постоянно думать, как не повредить косточкой заводскую соковыжималку. Ни одна представленная на рынке модель не подходит для отжима сока слив или абрикосов. Лучше обратите взор на создание самодельного пресса. Устройство качественно выжмет мякоть. В процессе учтите, что сок из слив и абрикосов всегда неосветленный, непрозрачный по определению.

Удачи дачникам, надеемся, что советы пригодятся!


Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.


Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Варианты сока из слив

Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара. Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы. Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.


Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью

Ингредиенты:

  • сливы – 20 кг;
  • сахар – по желанию.

Этапы приготовления:


Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.

Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 300 г.

Этапы приготовления:


Если нет соковыжималки, размягченные сливы поместить в марлю и прессовать до получения жидкости.

Помимо рецептов через соковыжималку есть еще несколько ходовых вариантов консервирования сока из сливы на зиму, пару которых располагаются ниже. Поэтому если вам приелись стандартные рецепты заготовки сока из слив на зиму, можно воспользоваться новыми. Для придания стандартного вкуса сливам, в процессе готовки целесообразно добавить другие фрукты (яблоко, абрикос).

Рецепт приготовления сока из слив в соковарке

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 5 л.

Этапы приготовления:


Концентрированный компот-сок из слив

Ингредиенты:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Этапы приготовления:


Сок из сливы на зиму на соковыжималке – это наилучший вариант получить много витаминов и подправить свое здоровье в зимние дни. А когда это выполнено своими руками, то вдвойне можно быть уверенным, что организм будет насыщаться натуральным продуктом без консервантов.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...