Как варить компот из яблок алычи. Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:


Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.


  • Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.


  • Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.


  • Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.


  • Отправляем в банку также и вымытую алычу.



  • Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.


  • Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

    Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.


  • Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.


  • Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!


  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

  • Алыча - разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Из ее мягких, спелых плодов готовят джем, варенье, повидло. Если десерт уже заготовлен, можно легко и просто сварить полезный компот из алычи на зиму. Напиток сделают более насыщенным и ароматным фруктовые дольки, ягоды, пряности.

    Легко приготовить

    Обычно компот варится из целых плотных фруктов. Когда плоды жесткие, косточку можно вынуть. В зависимости от цвета кожицы может получиться красный, оранжевый или желтый компот.

    Польза и противопоказания

    Сочная сливовая мякоть - вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

    Таблица - Полезный состав компота из алычи

    Состав Содержание в 100 г, мг Польза
    Калий 188 - Стимулирует работу сердца;
    - снимает судороги, отеки;
    - помогает работе мозга
    Кальций 27 - Укрепляет кости и стенки сосудов;
    - участвует в образовании белка;
    - способствует свертываемости крови
    Фосфор 25 - Поддерживает опорно-двигательный аппарат;
    - укрепляет зубную эмаль;
    - способствует нормальному росту и развитию организма
    Магний 21 - Стимулирует работу мозга;
    - улучшает память;
    - снимает тревогу, повышает настроение
    Натрий 17 - Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс;
    - нормализует работу мышц;
    - способствует выработке желудочного сока
    Витамин С 13 - Поддерживает иммунную систему;
    - укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос;
    - повышает эластичность кровеносных сосудов
    Железо 1,9 - Синтезирует ряд гормонов;
    - разносит кислород по всему организму;
    - помогает усваивать витамины группы В
    Витамин РР 0,5 - Нормализует работу нервной системы;
    - поддерживает оптимальный уровень холестерина;
    - участвует в обмене веществ
    Витамин Е 0,3 - Способствует быстрой регенерации тканей;
    - поддерживает иммунитет;
    - принимает участие в синтезе гормонов

    Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.

    Компот из алычи на зиму: 15 вариантов

    Рецепты компота из алычи на зиму на трехлитровую банку готовятся по одному алгоритму. Из кипятка и сахарного песка варится сироп, которым заливаются уложенные в емкости чистые плоды. Можно поступить иначе: выложить в банку ягоды и плоды, засыпать сахаром и влить кипяток.

    Естественными консервантами выступают сахар, фруктовая и ягодная кислота, лимонный сок, поэтому можно обойтись без стерилизации. Перед закладкой ингредиентов рекомендуется вымыть тару изнутри и снаружи и ошпарить кипятком.

    Классический

    Описание . Приготовить простой компот можно из любого сорта алычи. Чем кислее фрукты, тем больше понадобится сахарного песка (хотя, дело вкуса). Можно смешать разные сорта одинаковой спелости. Ингредиенты рассчитаны на три литра компота.

    Что понадобится:

    • алыча - 500 г;
    • сахар - 700 г;
    • вода - 2,5 л.

    Как варить

    1. Промойте плоды и наколите зубочисткой, чтобы мякоть отдала большую часть соков.
    2. Распределите по стерильным емкостям.
    3. Вскипятите воду, залейте внутрь.
    4. Закройте банки капроновыми крышками и оставьте на 12 часов.
    5. Аккуратно слейте жидкость в кастрюлю (можно использовать крышку с отверстиями) и поставьте на плиту.
    6. Всыпьте сахар, растворите крупинки, дождитесь кипения.
    7. Влейте кипящий сироп в емкость для хранения.
    8. Закатайте ключом, поставьте остывать вверх дном.

    Можно использовать тару любого объема. Однако компоненты всегда распределяются равномерно и занимают примерно одну треть банки.

    Апельсиновый

    Описание . Красивый и ароматный компот получается из алычи и апельсина. Пряности добавляются по вкусу. Регулируйте количество сахарного песка в соответствии с кислотой фруктов.

    Что понадобится:

    • алычовые плоды - 300 г;
    • апельсин - 200 г;
    • сахар - 200 г;
    • вода - 2,5 л;
    • анис - три штуки;
    • палочка корицы;
    • гвоздика - три бутона.

    Как варить

    1. Хорошо промойте все компоненты.
    2. Нарежьте апельсины кольцами толщиной примерно в сантиметр, выньте семечки.
    3. Наколите сочные плоды зубочисткой.
    4. Выложите фрукты в банки.
    5. Вскипятите жидкость, всыпьте сахар, добавьте пряности.
    6. Дождитесь кипения, процедите и влейте в емкости.
    7. Закатайте и дайте остыть.

    Лимонный

    Что понадобится:

    • алыча - 200 г;
    • лимон - 30 г;
    • изюм - 50 г;
    • сахарный песок - 100 г;
    • вода - 1,5 л.

    Как варить

    1. Промойте, выкиньте испорченные плоды, оторвите черешки.
    2. Нарежьте лимон на дольки, выньте семена.
    3. Вскипятите воду.
    4. Наколите алычовые плоды в нескольких местах.
    5. Опустите в кипящую жидкость на пять минут и промойте под холодной водой.
    6. Выложите в банку.
    7. Сверху положите лимонные дольки и изюм.
    8. В отвар всыпьте сахар и снова прокипятите, растворив сахарные крупинки.
    9. Залейте фрукты и ягоды, закатайте емкость.

    Абрикосовый

    Описание . Красивый напиток получается из двух алычовых сортов с абрикосовыми плодами. Одних фруктов можно взять больше, а других - меньше. Абрикосовый компот с кислым привкусом получается слаще и нежнее, чем алычовый с абрикосовыми нотками. После остывания можно процедить напиток и подавать к столу.

    Что понадобится:

    • абрикосы - 150 г;
    • красная алыча - 150 г;
    • желтая алыча - 150 г;
    • сахар - 200 г;
    • вода - 2,5 л.

    Как варить

    1. Промойте, удалите веточки и плодоножки.
    2. Наколите красные и желтые плоды, извлеките абрикосовые косточки.
    3. Выложите в кастрюлю подготовленные плоды.
    4. Влейте воду и поставьте на плиту.
    5. Дождитесь кипения и проварите 15-20 минут на слабом огне.
    6. Всыпьте сахар, размешайте, выключите конфорку.
    7. Разложите шумовкой фрукты по емкостям.
    8. Разлейте компот и закатайте банки.

    Чтобы точно определить количество жидкости, залейте разложенные по банкам ингредиенты чистой водой. Затем слейте ее в кастрюлю и варите компот из получившегося объема. Рекомендуется добавить 100-200 мл, так как в процессе варки часть влаги испарится.

    Малиновый

    Описание . Сладко-кислый напиток можно варить из недозревших плодов, взяв немного больше сахара. Рекомендуется добавить крыжовник или ежевику, а также ароматные пряности - корицу, ваниль, бадьян.

    Что понадобится:

    • алыча - 200 г;
    • малина - 200 г;
    • вода - 2,7 л;
    • мятные веточки - по вкусу;
    • сахар - 250 г.

    Как варить

    1. Переберите фрукты и ягоды, хорошо промойте их под холодной струей.
    2. Засыпьте компоненты вместе с мятной зеленью в банку.
    3. Вскипятите жидкость.
    4. Всыпьте сахарный песок, полностью растворите.
    5. Влейте в банку горячий сироп и закатайте емкость.

    Персиковый

    Описание . Ярко-желтый персиковый компот можно готовить из нектаринов. Выбирайте только спелые сочные фрукты. Напиток имеет нежный сладкий вкус.

    Что понадобится:

    • алыча - 400 г;
    • персик - две-три штуки;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 2,5 л.

    Как варить

    1. Вымойте фрукты, наколите вилкой или зубочисткой.
    2. Персиковую мякоть нарежьте на дольки, костяную сердцевину выкиньте.
    3. Выложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие банки.
    4. Всыпьте сахар.
    5. Вскипятите воду и влейте в емкость, чтобы покрыть фрукты.
    6. Накройте горлышко банки полотенцем и оставьте на несколько минут.
    7. Прокипятите оставшуюся жидкость и заполните емкости полностью.
    8. Закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

    Яблочный

    Описание . Компот из алычи и яблок готовится просто и быстро. Вкус зависит от сортов фруктов и может варьироваться от кислого до медово-сладкого.

    Что понадобится:

    • алыча - 300 г;
    • яблоко - 400 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 500 г.

    Как варить

    1. Проколите вымытые алычовые плоды.
    2. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте семечки.
    3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
    4. Растворите сахарные крупинки и дождитесь кипения.
    5. Добавьте фрукты, проварите три-четыре минуты.
    6. Накройте компот крышкой и дайте настояться полчаса.
    7. Выложите плоды шумовкой в банки.
    8. Влейте сироп и закатайте.

    Смородиновый

    Описание . Чтобы компот получился красивого рубинового оттенка, рекомендуется взять алычу темного, лилового цвета. Напиток насыщен витаминами, необходимыми зимой. Для приготовления можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

    Что понадобится:

    • алыча - 80 г;
    • яблоки - 200 г;
    • черная смородина - 200 г;
    • сахар - 150 г;
    • вода - 3 л.

    Как варить

    1. Вымойте фрукты и ягоды.
    2. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные разрежьте на дольки, выньте семена.
    3. В банку уложите компоненты.
    4. Всыпьте сахар.
    5. Вскипятите воду и залейте внутрь.
    6. Стерилизуйте банку, прикрыв крышкой.
    7. Закрутите, поставьте емкость вверх дном и дайте остыть.

    Грушевый

    Описание . Грушевый компот отличается медовым нежным вкусом. Лимонная кислота поможет не только сохранить напиток на долгую зиму, но и придаст характерную кислинку.

    Что понадобится:

    • алыча - 300 г;
    • груша - 300 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 3 л;
    • лимонная кислота - половина чайной ложки;
    • мята - одна веточка.

    Как варить

    1. Промойте фрукты, проколите в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
    2. Разрежьте грушу на четыре части, вырежьте семена.
    3. Выложите в емкости мятные листики, фрукты.
    4. Вскипятите воду, заполните банки, наполовину покрыв плоды.
    5. Оставьте настаиваться полчаса.
    6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    7. Всыпьте сахар, кислоту, дождитесь кипения.
    8. Влейте в банки, закатайте.

    Выбирайте спелые, но плотные грушевые плоды. Переспевшие фрукты в процессе хранения потеряют форму, сделают напиток мутным и спровоцируют брожение.

    Вишневый

    Описание . Спелые вишневые плоды отлично сочетаются не только с алычой, но и другими фруктами и ягодами. Компот можно дополнить крыжовником, яблочными или грушевыми дольками. Напиток получится ароматнее, если добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Перед заливкой компота в банки, выложите специи.

    Что понадобится:

    • алыча - три стакана;
    • вишня - три стакана;
    • сахар - 450 г;
    • вода - 2,5 л.

    Как варить

    1. Вымойте и обсушите плоды.
    2. Выложите в подготовленные чистые емкости.
    3. Влейте в кастрюлю жидкость.
    4. Всыпьте сахар, хорошо размешайте до растворения и вскипятите.
    5. Залейте фрукты, закрутите банки.

    Дынный

    Описание . Необычное сочетание дает компот с медовыми нотками. В качестве консерванта вместо яблок можно положить лимонную кислоту

    Что понадобится:

    • алыча - 150 г;
    • кислое яблоко - 300 г;
    • дыня - 300 г;
    • сахар - 180 г;
    • вода - 1 л.

    Как варить

    1. Промойте фрукты.
    2. Наколите алычу в нескольких местах зубочисткой.
    3. Очистите яблоки от шкурки, мякоть нарежьте на дольки.
    4. Залейте яблочную кожицу водой.
    5. Проварите четверть часа, процедите (можно выловить шкурки шумовкой).
    6. Всыпьте в отвар сахарный песок, растворите.
    7. Добавьте яблочные дольки, проварите восемь минут.
    8. Прибавьте алычовые плоды и дождитесь кипения.
    9. Дынную мякоть нарежьте кубиками и поместите в емкости.
    10. Шумовкой переложите вареные фрукты в банки.
    11. Влейте сироп, закупорьте крышкой.

    Кабачковый

    Описание . Необычный компот из алычи и кабачков на зиму получается прозрачным, красивым, вкусным. Пропитавшиеся сиропом кусочки кабачков по вкусу напоминают консервированные ананасы. Ингредиенты рассчитаны на один литр компота.

    Что понадобится:

    • алыча - 200 г;
    • кабачок - 200 г;
    • сахар - 50 г;
    • вода - 600 мл.

    Как варить

    1. Вымойте и обсушите ингредиенты.
    2. Сделайте проколы на плодах.
    3. Нарежьте кабачки кубиками.
    4. Выложите подготовленные компоненты в стерильную банку.
    5. Вскипятите воду, влейте в емкость.
    6. Выдержите десять минут и слейте обратно в кастрюлю.
    7. Всыпьте сахарные крупинки, перемешайте до растворения.
    8. Дождитесь кипения и проварите две минуты.
    9. Залейте в емкость, укупорьте, переверните.

    Для приготовления подойдут как молодые, так и «пожилые» кабачки. Во втором случае шкурку лучше счистить.

    Виноградный

    Описание . Варить компот из алычи и винограда на зиму можно из любых сортов фруктов. Необязательно сочетать белый виноград с желтой сливой. Можно взять синий, сладкий, кислый или розовый виноград и темную алычу. Каждый сорт пахнет по-своему, поэтому получатся разные напитки по одинаковому рецепту.

    Что понадобится:

    • виноград - 200 г;
    • алыча - 200 г;
    • сахар - 70 г;
    • вода - 300 мл.

    Как варить

    1. Вымойте, просушите фрукты.
    2. Выложите в стерильные сухие банки (виноград можно оставить на ветке).
    3. Всыпьте сахарный песок.
    4. Вскипятите воду и влейте в емкости.
    5. Стерилизуйте и закатайте.

    Сливовый из замороженных фруктов

    Описание . Удобно готовить зимой компот из замороженной алычи и других сливовых плодов, если хранить банки негде, а пакет с фруктами помещается в морозильную камеру. Из плодов быстрой заморозки можно готовить компоты круглый год, не беспокоясь о правилах консервирования.

    Что понадобится:

    • алыча - 100 г;
    • слива крупная - три штуки;
    • кизил - 50 г;
    • терн - 200 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 1,5 л.

    Как варить

    1. Промойте мороженые фрукты, если перед заморозкой этого не было сделано.
    2. Вскипятите воду.
    3. Выложите подготовленные плоды.
    4. Выждите пять минут.
    5. Всыпьте сахар, аккуратно размешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
    6. Доведите до кипения.
    7. Накройте крышкой и выключите конфорку.
    8. Оставьте на несколько часов.
    9. Процедите через сито и подавайте.

    Без сахара

    Описание . Насыщенный алычовый компот готовится без сахара. Напиток может получиться слишком кислым, если использовать недозрелые фрукты. Поэтому выбирайте только спелые сочные плоды с большим содержанием фруктозы в мякоти. Из-за отсутствия консервантов рекомендуется стерилизовать банки и пастеризовать заготовку.

    Что понадобится:

    • алыча - 1 кг;
    • вода - 1 л.

    Как варить

    1. Промойте фрукты, выложите в дуршлаг.
    2. Вскипятите жидкость и опустите плоды на пять минут, а затем сразу же поместите в ледяную воду.
    3. Выложите в сухие стерильные банки.
    4. Прокипятите фруктовый отвар и влейте в емкости.
    5. Пастеризуйте десять минут и закатайте.

    Неподслащенный компот можно приготовить в мультиварке. Влейте в чашу горячую воду (3 л), прибавьте бутон гвоздики, проколотые плоды. Включите программу «Варка» на три-пять минут. После сигнала выньте гвоздику и разлейте компот по банкам.

    Можно придумать свой рецепт компота из алычи, не забывая о принципах приготовления и консервирования. Если емкости не стерилизуются, то лучше хранить заготовки в прохладном месте. Добавляйте сахар по вкусу, пробуя сироп в процессе варки. Переслащенный напиток всегда можно разбавить, даже во время употребления.

    Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.

    Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

    • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
    • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
    • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
    • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
    • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

    С чем сочетается алыча в компоте?

    Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.

    Какие сорта лучше выбрать?

    Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

    Подготовка алычи

    В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.

    Способы приготовления компота в домашних условиях

    Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.

    Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

    Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.

    Простой рецепт на зиму

    Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:

    1. 300 грамм желтой алычи.
    2. Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
    3. 200 грамм сахара.

    Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.

    Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.

    Без стерилизации

    Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).

    После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.

    Без сахара

    Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

    Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.

    Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.

    Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.

    Без косточек

    Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.

    С апельсином

    Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:

    • 600 грамм плодов;
    • корица;
    • 2 литра воды;
    • 2 апельсина (желательно покрупнее);
    • 150 грамм сахара;
    • 3 звездочки гвоздики.

    Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.

    Со сливой

    Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.

    После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.

    С мятой

    Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

    1. Мелкие плоды алычи.
    2. 300 грамм сахара.
    3. Свежая мята.
    4. Вода.

    В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

    С яблоками

    Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.

    С кабачками

    После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • сахар (300 грамм);
    • желтая алыча – 300 грамм;
    • 900 грамм кабачков.

    Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.

    С абрикосами

    Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

    1. Промывка тары с помощью соды.
    2. Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
    3. Приготовление сиропа.
    4. Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
    5. Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
    6. Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
    7. После банку можно начинать закатывать.

    С грушами

    Для приготовления этого напитка потребуется следующее:

    • 1-2 килограмма груш;
    • ветка мяты;
    • лимонная кислота;
    • 4 столовая ложка сахара;
    • 1,5 килограмма алычи.

    Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

    Сроки и правила хранения компота

    Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

    Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде .

    Большинство находит вкус алычи довольно резким, чересчур кислым, а потому предпочитает вовсе не использовать плод или пускать его на . Впрочем, алычовый компот будет актуален и летом, поскольку его легкая кислинка отлично освежает и делает напиток похожим на . На кислоте готового компота из алычи сказывается цвет самой дикой сливы: из красных плодов напиток получается чуть слаще, нежели из желтых.

    Компот из алычи и яблок

    Ингредиенты:

    • яблоки - 470 г;
    • алыча - 320 г;
    • сахарный песок - 95 г.

    Приготовление

    Удалив из яблок сердцевину с семенами, нарежьте плод небольшими ломтиками и положите на дно эмалированной кастрюли. Поверх яблок распределите алычу, предварительно слегка надрезав ее или наколов вилкой. Отдельно, в трех литрах воды, растворите сахарный сироп и доведите его до кипения. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные фрукты и оставьте компот на огне на 3-4 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться около получаса.

    Компот из вишни и алычи

    Если вы хотите придать компоту чуть более яркую окраску, а также сделать напиток ароматнее, то добавьте к алыче вишни. Чтобы напиток сохранил свою яркую окраску в него можно добавить щепотку лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • вишня - 190 г;
    • алыча - 210 г;
    • сахарный песок - 290 г.

    Приготовление

    Вишни и алычу, предварительно сполоснув, целиком выкладываем в трехлитровые банки. Заливаем содержимое банок кипятком и оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем в отдельную посуду и всыпаем в нее сахарный песок. Повторно доводим сироп до кипения и заливаем им плоды в банках. Закатываем банки крышками и оставляем на хранение, предварительно остудив.

    Компот из алычи с апельсином

    Апельсиновое варенье с алычой станет прекрасной зимней заготовкой, которая не только напомнит о летней поре, но и согреет в холода. Ароматный цитрусовый напиток с пряностями – простой аналог безалкогольного глинтвейна, который достаточно будет разогреть перед употреблением.

    Ингредиенты:

    • алыча - 390 г;
    • апельсины - 280 г;
    • сахарный песок - 240 г;
    • палочка корицы - 1 шт.;
    • бутоны гвоздики - 3-4 шт.;
    • звездочки аниса - 2-3 шт.

    Приготовление

    Пока вода в кастрюле доходит до кипения, вымытые цитрусы нарежьте толстыми кружочками, а алычу сполосните и слегка надрежьте или наколите вилкой. Как только вода закипела, растворите в ней сахарный песок, положите туда же все пряности и подготовленные фрукты. Спустя 2-3 минуты бланшировки, напиток можно разливать по чистым емкостям для заготовки на зиму, а можно оставить дойти под крышкой еще на полчаса.

    Так как алыча и абрикосы созревают приблизительно в одно время, их совместное использование в рецептах станет прекрасной идеей для тех, кто не слишком жалует алычу в одиночестве.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Перед тем, как варить компот из алычи, сполосните их и слегка наколите зубочисткой, не нарезая на куски, чтобы в компоте фрукты не превратились в кашу. Уложите алычу и абрикосы на дно трехлитровой банки и засыпьте сахарным песком. Доведите до кипения 3 литра воды, залейте ими содержимое банок. Ошпарьте крышки и закатайте алычовые компоты. Полностью охладите банки перед установлением на хранение. Если вы не планируете закрывать напиток, то просто проварите алычу и абрикосы в кипящем сиропе, минуты 3-4, а затем оставьте дойди под крышкой уже вне огня, еще на полчаса.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...