Витаминный компот из абрикосов на зиму. Компот из абрикосов с косточками

Уже не за горами последний месяц лета. Овощей, фруктов и ягод просто изобилие! Каждый день стараемся приготовить из них свои любимые блюда. Ведь всем известно, что самыми вкусными они являются именно свежими.

Но зная, что такое изобилие скоро закончится, хочется максимально продлить удовольствие, и перенести частичку лета в холодную зиму. И поэтому все хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Консервируют и , варят варенье, заготавливают компоты.

Так и у меня, на кухне теперь каждый день консервный завод. Вот вчера, например, варилось одновременно два вида варенья, делались огурцы со смородиной (рецепт чуть позже) и заготавливался компот из абрикосов. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Фрукты уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?

Откроешь баночку такого лакомства на какой-нибудь праздник, или просто захочется выпить стаканчик в обычный день, и сразу же настроение поднимается! Ведь в банке, сами как маленькие солнышки лежат половинки фруктов с чудесным ароматом и вкусом лета. Так что давайте заготовим их вместе с Вами.

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

По этому рецепту мы стали готовить их еще когда жили в Узбекистане. Все тогда активно делились рецептами друг с другом. Тогда пробовались разные варианты, но этот постепенно как-то вытеснил все остальные. Так и остался по сей день самым любимым.

Любимым потому, что делается он по такому рецепту достаточно легко и просто. Его не надо предварительно варить и стерилизовать. В нем нет переизбытка сахара. У него сохраняются все природные запахи. Хранится он очень хорошо! Он вкусен. Так чего же еще желать?

Нам понадобится (на 5 трехлитровых банок):

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 5 полных стаканов
  • вода — примерно по 2,5 литра на банку

Приготовление:

1. Приготовление всех заготовок на зиму начинается с похода на рынок. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей. К тому же я выбрала такие плоды, которые хотела.

4 килограмма пойдет на компот, 4 — на варенье. Оно сейчас варится, как будет готово, напишу как мы его варим. Ну и оставшиеся 2 кг, мы с удовольствием съедим. Ведь нужно еще и витаминами запастись!

2. Давайте рассмотрим, какие абрикосы нам понадобятся. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды. Если они будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму. Внешний вид плодов от этого ухудшится. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.


Незрелые плоды также не подойдут. От таких экземпляров пострадает прежде всего вкус. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.

3. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни. Теперь нам их надо перебрать. Выбирайте для приготовления спелые, целые плоды. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.

4. Теперь их хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки. Косточку при этом убираем.


Есть рецепты, где косточки оставляют, и плоды консервируют целиком. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать. Мама все время говорила мне, что в косточках содержится ядовитое вещество. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.

5. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю. Для начала понадобится 5 литров. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.

6. В предварительно простерилизованные банки (как их стерилизовать подробно описано ), закладываем половинки нарезанных фруктов, срезанной стороной вниз. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.



7. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы они оказались прикрыты. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.


8. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.

9. Снова кипятим воду. А также кипятим воду и в другой кастрюле. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.

10. В банки высыпаем по полному стакану сахарного песка. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.


11. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них. Эта вода уже стала со вкусом и запахом фруктов, и мы ее конечно же сохраним. Наливаем по половине в каждую банку.


12. Прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Даем возможность сахару максимально раствориться. Можно слегка повращать банку из стороны в сторону. Весь он не растворится, но ничего страшного. У нас греется еще вода, которая и доделает всю работу.

Если наливать всю воду сразу, то ее тепла не хватит, чтобы растворить сахар. А когда наливаешь двумя партиями, то сахар растворяется весь без остатка.

13. За это время вода вскипела и теперь ее нужно долить до самых краев. Так, чтобы при закрытии банок металлической крышкой, она чуть-чуть перелилась через край. В этом случае мы будем уверены, что воздуха в банках не осталось.

14. Тут же накрыть крышками и закрутить при помощи закаточной машинки.

15. Приготовить плед, одеяло, или большое полотенце. Банки перевернуть вниз горлышками и хорошенько укутать. За время, пока банки под одеялом и не остынут, процесс стерилизации будет продолжаться. К тому же абрикосы не остывают быстро, а как бы томятся в тепле. И от этого получаются еще вкуснее, а сам напиток — ароматнее. Да и сахар еще весь не разошелся, а тепло ему в этом поможет.

Через 24 часа банки еще едва теплые. И поэтому я оставляю их в перевернутом состоянии еще на 24 часа, до полного остывания.

16. Затем переворачиваем банки, и ставим в доступное для наблюдения место на 2-3 недели. Крышки за это время не должны вздуваться, сироп мутнеть. Также в банке не должно ничего бродить. Если такое вдруг произойдет, то такую банку нужно открыть, а ее содержимое выбросить. Такую консервацию кушать нельзя.


Если Вы соблюдали все правила, то такого не произойдет. Это случается, если не простерилизовать банки и крышки. Если не соблюдать время, пропорции. А также, если плохо закрутить их закаточной машинкой.

Обычно, консервированный компот из абрикосов прекрасно хранится и год, и даже два. И ничего с ним не происходит.

После открытия такой баночки плоды вкусные, напитанные сиропом, а сироп в свою очередь, напитавшись вкусом и ароматом фруктов, тягучий, густой, ароматный и очень вкусный.

Единственное открытые фрукты быстро теряют свой цвет, темнеют от сосприкосновения с воздухом. Особенно, когда остаются вообще без сиропа. Но они не пропали, и их можно кушать.

Это рецепт, по-которому мы готовим заготовку на зиму уже много лет. Но есть и другие рецепты, по которым получаются также вкусные варианты. Об одном из таких и пойдет речь ниже.

Компот из абрикосов - рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется 400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом, и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.


  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.


Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Компот консервированный из абрикосов – прекрасная простая заготовка на зиму из вкусного и полного различных полезных веществ фрукта.

Приготовить полезный напиток можно из плодов любого сорта, однако следует уделить внимание тому факту, что они не должны иметь слишком мягкую внутренность, что бывает в том случае, если фрукт переспел, или очень плотную и некрасивую кожуру, которая в процессе стерилизации компота приобретёт морщинистый вид и станет очень плотной. К тому же абрикосы с плотной шкуркой горчат, что передастся напитку, и какое количество сахара не добавили бы вы в жидкость – напиток из абрикосов все равно останется невкусным.

Вас не должны испугать предостережения, наоборот, прислушайтесь к ним - и успех будет гарантирован! Выберите самые красивые, приглянувшиеся вам плоды, без следов ударов и примятостей , с нежным вкусом и душистым ароматом и сохраните их полезные свойства, приготовив компот из абрикосов, а по существу, абрикосы в собственном соку с добавлением сахара.

Простота приготовления обязательно привлечет внимание не умудрённых опытом хозяек, а подробный рецепт, с понятными пошаговыми объяснениями и фотографиями помогут всем, без исключения кулинарам приготовить этот удивительно вкусный и ароматный компот своими руками в домашних условиях и обеспечить себя зарядом летнего настроения на долгую зиму, вплоть до нового урожая абрикосов.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

    В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

    В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

    Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

    На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

    По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

    Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие - температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

    Приятного аппетита!

Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.

Приготовление:

Вишню моем, удаляем черенки

Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки

Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку

Воду ставим на огонь и доводим до кипения

Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут

В кастрюлю высыпаем сахар

Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем

Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения

Заливаем горячий сироп в банку

Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки

Выложить на 1/3 в стерилизованные банки

Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам

Всыпать сахар и лимонную кислоту

Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой

Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды

Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть

Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток. Он очень ароматный. Перед ним невозможно устоять. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным, абрикосы не развалятся.

Предлагаю рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами. Существует много рецептов по подготовке его к зиме. Я предлагаю проверенные рецепты. Вы получите самые вкусные, приятные по вкусу, аромату напитки с фруктами, ягодами. Одним из основных компонентов является спелый, сочный абрикос.

Теперь любой человек, прочитав эту статью, справится с заготовкой компота на зиму. Не откладывайте приготовление компота на потом. Скорее выбирайте рецепт, который пришёлся вам по душе. Начинайте варить замечательный напиток на зиму. Всем успехов!

1.Фрукты разрезать пополам, очистить от косточки, уложить в ёмкости.

3. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 25 — 30 минут.

4. Спустя отведенное время необходимо слить напитавшуюся воду в емкость, развести в ней лимонную кислоту, довести до кипения.

5. Параллельно этому процессу засыпать сахаром дольки абрикосов, оставшиеся в банке.

6. Поверх сахара положить предварительно промытые в холодной воде листья мяты.

7. Залить кипятком с лимонной кислотой оставшиеся фрукты в банках. Закатать банки крышками при помощи специального инструмента.

8. Поставить банку вверх дном. Убедившись в отсутствии подтеков закутать ее плотным материалом на сутки, по прошествии которых заготовку переместить на хранение в более прохладное место.

Приятного аппетита.

2. Абрикосовый компот с малиной на зиму

Часто, с целью заготовить на зиму летние плоды, готовят всевозможные консервированные продукты. Например, абрикос и малину легко найдёте на рынке. Можно собрать урожай самостоятельно. Чтобы сварить из них компот, который поможет освежиться приятным, слегка кисловатым вкусом круглый год. Каждый сможет приготовить его на свой вкус. Просто изменяя пропорции сахара при приготовлении.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Абрикосы- 1 кг
  • Малина- 250 г
  • Вода- 2 л
  • Сахар — по вкусу от 50 г до 200 г

Приготовление:

1.Предварительно промытые абрикосы необходимо разрезать и извлечь из них семена. Разрезать можно как пополам, так и на четверти.

2. Аккуратно промыть холодной водой спелую, но не перезревшую малину. Проследить, чтобы не было испорченной ягоды, иначе заготовка может пропасть.

3. В предварительно простерилизованную тару поместить фрукты и ягоды, примерно на треть ёмкости.

4. Залить кипятком на половину объема, накрыть крышкой и оставить настояться около 10 минут.

5. Настоявшийся кипяток вылить в ёмкость, поставить на плиту.

6. Добавить сахарный песок и повторно довести до кипения, это займет несколько минут. В итоге получится сироп.

7. Сироп разлить по банкам, чтобы в них не оставалось свободного места.

8. Закрыть крышками для консервации при помощи ключа для закатывания. Перевернуть крышкой вниз и накрыть полотенцем или покрывалом на сутки. Спустя сутки можно переместить банки в погреб или другое прохладное место для дальнейшего хранения. Кусочки фруктов не потеряют своей плотности и их можно в дальнейшем использовать для украшения блюд.

Приятной заготовки!

3. Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Когда позволяет время, то почему бы не повозиться с плодами. Например, не изъять из них косточки? Ведь куда приятней без них. Однако, не советую их сразу выкидывать как ненужный элемент. Ведь из них можно наколоть ядра, которые отлично подходят как дополнение в варенье.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы - 300 гр.
  • Сахарный песок - 150 гр.

Последовательность действий:

1.Первым шагом, подготовьте идеально чистую банку. Ополосните ее кипятком. Только аккуратно и постепенно. Чтобы она не лопнула от резкой смены температуры. Так же поступите и с крышкой. Так же можно их стерилизовать.

2. Фрукты очень добросовестно промойте. Разделите пополам каждый и извлеките из них косточки. Не спешите на данном этапе. Ведь главное, сохранить красивый внешний вид.

3. Заполните фруктовыми дольками подготовленную ёмкость не больше и не меньше, чем на 1/3 часть.

4. Постепенно нужно залить абрикосы кипятком. Наполнить им банку до самого края. Накрыв плотно крышкой, оставить остывать до той температуры, которую терпит ваша рука.

5. Переодев крышку на специальную для слива, с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю. Если такого приспособления нет, то аккуратно сдвиньте ту, что имеется и выполните необходимое действие.

6. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Для экономии времени, накройте посуду плотно крышкой.

7. Повторить процедуру залива банки кипятком снова. Оставить повторно остыть и затем слить в ту же кастрюлю.

8. В слитую повторно жидкость высыпать сахар. Перемешать и довести до кипения. Получается сироп, который и будет, в конечном итоге использоваться в компоте.

9. Готовым сиропом в завершении залить банку с фруктами до самого края. Закатать под металлическую крышку.

10. Чтобы убедиться в том, что крышка хорошо упакована, переверните банку дном к верху. Оставьте её в таком положении остыть при комнатной температуре. После переместите в холодильник или погрузите в погреб для продолжительного хранения.

Надеюсь, вы не пожалеете и о выборе такого рецепта.

Хорошего утоления жажды и приятных моментов!

4.

Очень приятно выпить зимой стакан освежающего компота с привкусом абрикосов, апельсина и лимона. Рекомендую вам воспользоваться данным рецептом при сотворении компота на зиму!

Для получения 3х литровой банки компота вам потребуется:

  • Спелые упругие абрикосы – 20-25 шт
  • Апельсин – 1 четверть
  • Лимон – 1 четверть
  • Сахар – 1 ст

Последовательность заготовки:

1.Сочные и ароматные абрикосы очистить водой от загрязнений. Удалить семена из фруктов, разрезая их до центра, то есть сохраняя форму.

2. Четверть лимона и апельсина промыть, каждую из них порезать поперек примерно через 1 см.

Чтобы компот не горчил, лучше использовать лимон с тонкой корочкой.

3. В стерилизованные банки положить дольки цитрусовых.

4. Положить к ним туда же абрикосы, ранее подготовленные.

6. Посыпать фрукты сахаром. Вскипятить воду, залить крутым кипятком до верха горлышка ёмкость с абрикосами, апельсином и лимоном. Закрыть плотно банки жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть тару с напитком горлышком к низу, укутать плотной тёплой тканью. После полного остывания заготовку переместить в подвал или в любое другое прохладное место на постоянное хранение.

Всем удачи! Готовьте с отличным настроением и спокойной душой! У вас обязательно всё получится на славу!

5. Компот — ассорти из абрикосов и ягод

Абрикосы, малина, вишня – потрясающее сочетание для выполнения компота – ассорти. Советую вам, попробовать напиток по изложенному ниже рецепту. Не разочаруетесь точно!

На ёмкость объёмом 3 л:

  • Абрикосы – 300 г
  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст. л

Последовательность действий:

1.Очистить ягоды и фрукты от загрязнений, поместить всё в кастрюлю. Залить подготовленные к использованию абрикосы, малину, вишню тёплой водой.

2. Вскипятить всё, удаляя пену. С момента закипания варить 2-3 минуты, положить нужное количество сахарного песка, перемешать всё. Убрать с нагрева.

3. Сваренный компот разлить по стерильным банкам, равномерно распределяя по всем ёмкостям сироп и фрукты с ягодами. Закатать под крышку с помощью специального инструмента.

4. Перевернуть банки с компотом дном наверх. Обвернуть тёплым материалом на сутки до полного медленного остывания. Затем убрать на хранение в холодное место.

Всем удачных заготовок компотов на зиму!

5. Видео – рецепт компота ассорти на зиму

А почему бы не приготовить более витаминный напиток? Абрикос сочетается с фруктами и ягодами. Предлагаю рассмотреть в данном видео – материале. Представляю ассорти из абрикоса, персика, сливы и груши. Как же ароматно, безумно аппетитно и вкусно! А вот, как приготовить такой изумительный напиток возможно не каждый знает. Поэтому предлагаю вам посмотреть данное видео, на котором чётко отображаются все этапы варки компота — ассорти на зиму.

Не оставьте без внимания и эту рецептуру. Вы ни разу не пожалеете!

Всё просто, правда? Я уверенна, вы со мной согласны. Приготовление компота с абрикосами на зиму – задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Желаю всем легкого процесса заготовки и хорошего сохранения результатов трудов!

Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом. Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму. Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.

Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: из-за недозрелых фруктов напиток будет горьковатым, а перезрелые плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
  • абрикосы довольно прихотливы, тару и крышки для зимних заготовок желательно стерилизовать;
  • важно придерживаться рецептурных рекомендаций.

Подготовка абрикос

Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:

  • плоды перебрать, подгнившие убрать;
  • промыть под проточной водой;
  • хвостики удалить;
  • если по рецепту используются фрукты без косточек, их следует разделить на половинки, а косточки убрать.

Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Существует множество способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Простой рецепт на зиму пошагово

Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
  2. Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
  3. В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить повторно.
  5. Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.
  • Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.

Без косточек «Пятиминутка»

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.

Компоненты:

  • плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • лимонная кислота – 1,5-2 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
  2. В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
  3. Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3часа.
  4. Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.
  • Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.

С косточками

Если делать заготовку из целых плодов, то напиток приобретет интересный, чуть терпкий привкус. Для нее потребуется:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Фрукты уложить в подготовленную емкость.
  2. Цитрус полностью очистить, чтобы к абрикосам попала только мякоть.
  3. Емкость залить кипятком до самого верха и оставить до остывания жидкости.
  4. Воду слить, добавить сахар и кипятить на сильном огне пару минут.
  • Плоды залить сиропом и сразу закрывать емкость.

Без стерилизации

Ароматный десерт из солнечных плодов на зиму можно готовить и без этой процедуры. Для него нужны:

  • половинки фруктов – 10-15 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Половинки уложить в простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  2. Медленно залить крутым кипятком.
  3. Закатывать простерилизованной крышкой.

Консервировать таким образом несложно, а чтобы сахар лучше растворился, можно покатать баночку из стороны в сторону.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент нередко используется для различных заготовок, в том числе и сладких. Для 3-литровой банки абрикосового компота потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода.

Закатать напиток можно следующим образом:

  1. Целые плоды поместить в емкость.
  2. В банку засыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Все залить кипятком и отправить стерилизоваться приблизительно на четверть часа.Сделать это можно, поместив банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой и поставив на плиту.
  • Закатать готовый компот.

Компот мохито из абрикоса

Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
  • мята – до 10 листочков;
  • сахар – 1 ст.

Консервация готовится очень просто:

  1. Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
  2. Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

С виноградом

При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Для него потребуется:

  • абрикосы – 0,35 кг;
  • виноград – 0,15 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
  2. Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
  5. Настаивать компот в течение суток.
  6. Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.

Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.

Без сахара

Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед натуральный – 750 г;
  • вода – 2 л.

Алгоритм приготовления заготовки:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
  2. В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
  3. Фрукты залить горячей жидкостью.

Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.

С ромом

Придать заготовке изюминку можно, добавив немного этого спиртного напитка. Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • ром – 3-4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды очистить от кожицы и косточек, уложить в банку.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить ром по 0,5 ч. л. в каждую емкость.

После этого баночки можно закатать.

С мятой

Еще один способ приготовления освежающего абрикосового компота. Для него потребуется:

  • абрикосы – 0,25 кг;
  • мята – пара веточек;
  • сахар – 0,1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Половинки плодов выложить в банку и залить кипятком.
  2. Емкость накрыть крышкой, абрикосы настаивать около получаса.
  3. Жидкость слить, добавить кислоту и отправить на плиту до закипания.
  4. Плоды пересыпать сахаром, положить мяту.
  5. Добавить заливку и закатать банки.

С малиной

Из фруктов и ягод можно сварить вкуснейший напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Требуются такие компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать пополам или на четвертинки.
  2. Нарезкус ягодами уложить в банку на 1/3 и на 1/2 залить кипятком.
  3. Заготовку настаивать в течение 10-15 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить в течение нескольких минут с сахаром.
  5. Компот залить горячим сиропом и закатать.

С черешней

Для литровой емкости потребуется:

  • по 150 г абрикосов и черешни;
  • 1/2 лимона;
  • 50 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды поместить в банку и залить кипятком на 2/3.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
  3. В кастрюлю слить заливку из банки, добавить сахар, сок лимона и прокипятить 1 мин.
  4. Половинки абрикосов следует поместить в банку к черешне, залить горячим сиропом и закатать.

Концентрированный компот из абрикосов

Напиток, приготовленный по этому рецепту, перед употреблением необходимо разводить водой, слишком уж он сладкий, насыщенный. Для него необходимо:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Баночки на 1/2 заполнить половинками плодов.
  2. Залить их приготовленным сахарным сиропом.
  3. Стерилизовать емкости в течение 7 минут и закатать.

Хранение компота

Консервированный компот, приготовленный из фруктов с косточками, хранится в течение года. Спустя это время в напитке будут выделяться вредные вещества – амигдалин и синильная кислота.

Компот из абрикосов без косточек хранится максимум 2 года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...