Блюда из лечо с рисом. Зимние заготовки: лечо с рисом

Приветствую друзья! Когда зима и вьюга всем окончательно надоест и нам захочется хоть немножко погрузится в лето, можно открыть баночку салатика лечо, которой хорошо напомнит про красивое лето.

Для того чтобы насладиться салатом лечо с рисом зимой естественно нам нужно его заготовить, для этого нужно хороший рецепт, набор простых ингредиентов и конечно же ваше желания. Рецепт лечо с рисом на зиму мы берем на себя, и прямо сейчас вам его расскажем, дело остается за малым. Нужно ваше желание, которое судя по тому, что вы сейчас читаете этот рецепт у вас есть. Получается, что нам теперь нужно только необходимые ингредиенты и тут все играет нам на руку, так как все составляющие данного салата проще не куда, и они обязательно найдутся у всех.

Что же представляет собой салат лечо, и тут я думаю объяснятся не стоит, так как наверное, просто не существует тех людей, которые бы не знали об этом салате. Особенность конкретно лечо с рисом, простая, и она тоже всем понятна вытекая из самого названия.

Лечо с рисом на зиму – достаточно сытный салат, который можно есть прям с банки как салат или закуску или добавлять использовать его в качестве классного гарнира.

Ну короче незаменимость этого салата зимой вы поняли и почувствовали, поэтому без всяких раздумий приступаем непосредственно к приготовлению.

Для того чтобы приготовить салат на нужно:

  • Спелые томаты – 3 килограмма;
  • Красный болгарский перец – 1 килограмм;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Рис цельный – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложек;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Масло растительно – 300 грамм;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров.

Данный вес указан уже очищенных и подготовленных овощей к нарезки.

Ну что же приступим к самому трудоемкому процессу, а именно подготовке и нарезке овощей. Для начала очистим лук от шелухи и помоем его, затем, ножом нарежем его на тонкие полукольца. Теперь помоем и очистим болгарский перец от семян и плодоножки. После чего болгарский перчик нарежем соломкой. С морковкой гораздо проще, помоем ее, очистим и натрем на грубой терке.

Теперь перейдем к нашим томатам. Помидоры хорошенько помоем, порежем на небольшие кусочки, по необходимости отрежем попки. После чего режем томаты на мясорубке.

Берем все, что мы нарезали, высыпаем в котел или казан, добавляем нарезанные томаты, все это дело хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, варится.

Когда смесь закипела, хорошо все перемешиваем, прикручиваем огонь на минимум и варим около двадцати минут.

После чего, насыпаем рис, предварительно его хорошо промыв, добавляем соль, растительное масло и конечно же сахар. Еще раз все добренько перемешиваем и ставим дальше вариться.

Когда салат закипел, варим его около 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы он хорошо тушился. Спустя, тридцати минут, рис должен уже свариться, если так и есть, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и варим еще семь минут.

После того как салат лечо на зиму сварился, разливаем его по чистым стерилизованным банкам, старайтесь соблюдать равную густоту во всех банках. Накрываем крышками, которые мы конечно же прокипятили и закатываем ключом на зиму.

Закатанные банки переворачиваем и закутываем в одеяло в просто народе «шубу» и оставляем на время остывать, это примерно около суток.

Что хочется сказать про особенности данного рецепта, конечно же чем качественней продукты вы используете для данного салата, тем вкуснее он получится. Что касается перца, его лучше использовать красного цвета и чем краснее тем лучше, так лечо будет красивей, цвет будет более насыщеней.

Лечо с рисом — популярная домашняя заготовка салата на зиму

Благодаря рису этот салат получается не только вкусным, но ещё и сытным. Его можно взять с собой вместо обеда. А можно преподнести гостям как закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 стакан сухого риса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Рецепт приготовления лечо с рисом:

  1. Морковь почистить и натереть на корейской тёрке.
  2. Из перцев нужно удалить перепонки и семена, а затем крупно нарезать.
  3. Репчатый лук также следует почистить и нарезать, но как можно мельче.
  4. В толстостенную кастрюлю налить растительное масло и отправить туда морковь, перец и лук. В таком виде лечо тушится 45 минут.
  5. Тем временем можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожуру. Для этого их заливают кипятком на 2 минуты, а затем помещают в ледяную воду. Благодаря этому кожица легко отделяется. Очищенные помидоры нужно крупно нарезать. Кусочки должны быть той же величины, что и перец.
  6. Пока тушатся овощи, можно приготовить рис. Его нужно хорошо промыть, а затем оставить ненадолго в сите, чтобы стекла вода.
  7. Когда 45 минут пройдут, к овощам нужно добавить рис, помидоры, соль, сахар и уксус. В таком виде лечо с рисом будет готовиться ещё 15 минут.
  8. Когда время выйдет, лечо нужно разложить по банкам (пока оно ещё горячее), и поставить банки в горячую кипящую воду. Стерилизовать 10 минут. Затем банки закрыть винтовыми крышками.
  9. Приготовленное таким образом лечо с рисом хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.
Рубрика -

Лечо – салат с прекрасным вкусом и ароматом. Классический рецепт этого блюда любим многими. Но его состав разнообразным назвать сложно: томаты, перец и специи. Опытным хозяйкам известен более оригинальный способ консервации, который помогает привнести в блюдо изюминку, сделать его более сытным и необычным на вкус. Воспользовавшись рецептом лечо с рисом на зиму, можно получить превосходную закуску к мясным блюдам.

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

Используемая техника

Хозяйке, при приготовлении изысканного лечо с рисом в простых домашних условиях, на кухне пригодятся блендер или мясорубка для измельчения томатов (хотя можно обойтись и обычной теркой), остро наточенные ножи или кухонный комбайн для шинковки овощей.

Важно также иметь под рукой вместительную посуду. При варке лечо с рисом приходится сталкиваться с такой особенностью: блюдо может начать пригорать, если его не помешивать или если кастрюля имеет слишком маленький объем.


Процесс приготовления

Процесс заготовки лечо с рисом на зиму начинается с овощей. Томаты, перец, лук надо промыть в горячей воде, по необходимости удалить плодоножки, вырезать семена, снять шелуху. Затем порезать лук колечками или полукольцами. Перец нашинковать соломкой.

Подготовка помидоров занимает чуть больше времени, так как их надо избавить от кожицы. Для этого томаты следует обдать кипятком или недолго подержать в горячей воде. Так кожура начнет легко отделяться от мякоти. Очищенные помидоры пропустить через кухонную мясорубку или измельчить в блендере.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, влить в нее масло, добавить нашинкованный перец, поставить на огонь и оставить вариться на 15 минут. Это время можно уделить подготовке риса.

Крупу высыпать в посуду с горячей водой и поставить на плиту на 30 минут. Соли, сахара или специй добавлять не стоит. Отваренный рис переложить в отдельную кастрюлю, посолить согласно рецепту. Затем его можно смешать в посуде большого объема с овощами и вновь поставить на огонь на 20-30 минут. Во время приготовления лечо следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Чтобы определить, готова ли закуска, опытные хозяйки обращают внимание на рисовую крупу – она должна быть слегка твердой и ни в коем случае не развариваться, превращаясь в кашу.

Последний этап – добавление уксуса. Это надо сделать, когда готовая смесь будет снята с огня. Лечо с рисом разложить в изначально стерилизованные банки, закатать и оставить в теплом месте, пока консервации не остынут.


Как приготовить лечо с рисом в мультиварке

Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 % столового.

Томаты перемолоть, морковь натереть на терке, лук и перец тонко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем влить масло и засыпать рис, вновь поставить мультиварку на тот же режим работы на 45 минут, время от времени проверяя степень готовности риса.

Добавить столовый уксус, переключить на режим подогрева на 10 минут, после чего лечо разложить в подготовленные банки и закатать.


Срок годности заготовки

Национальное венгерское блюдо – лечо, которое изначально подавалось в качестве второго блюда, в нашей стране давно стало популярной домашней заготовкой. Важно помнить о необходимости соблюдать сроки годности и хранить его правильно, чтобы украшать свой стол только свежими и качественными закусками.

Наслаждаться вкусом приготовленного в домашних условиях лечо можно в течение года, если соблюдаются следующие условия:

  • банки герметично закупорены (проверить это просто: достаточно перевернуть их донышком кверху и подождать);
  • для хранения выбрано затемненное место.

Если в банках возникают плесень, пятна, пена, вздутие, то их содержимое надо сразу же выбросить – оно опасно для здоровья.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лечо традиционно готовят только из перца, но в последнее время появилось множество новых рецептов, которые стоят нашего внимания. Лечо с рисом можно приготовить также легко, как и обычное . Поэтому приготовьтесь записывать рецепт, который станет для вас частым гостем на столе. Многие любят готовить зимние салаты с рисом, поэтому лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, станет очередным полезным блюдом. Рис придает заготовке большей сытности и насыщенности. В зимний вечер вам приятно будет откупорить летнюю заготовку и вкусно поесть. Такое лечо с рисом заменит гарнир и будет полноценным блюдом к вашему обеду. Можно такое лечо подавать к столу как в холодном виде, так и в горячем. Я часто разогреваю лечо с рисом в микроволновке и получается очень вкусно.



Необходимые ингредиенты:

- 1 кг сладкого, болгарского перца,
- 1 кг сочных помидор,
- 300 грамм лука,
- 300 грамм морковки,
- 100 грамм круглого риса,
- 100 грамм растительного масла,
- 2 столов. л. уксуса,
- 1,5 столов. л. соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Нарезаю репчатый лук полуколечками, чтобы получились тонкие перья.




Разрезаю болгарский перец на половинки, вытряхиваю семена, срезаю хвостики, а потом уже половинки нарезаю на средние полосочки.




Чищу морковку, а затем на крупной терке ее натираю. Получается среднего размера стружка.




Смешиваю овощи (лук, перец, морковка) и складываю всё в кастрюлю.






Солю, потом добавляю сахар, чтобы придать овощам насыщенный вкус.




Вливаю томатный сок (ранее перекрутила томаты через соковыжималку) и начинаю тушить, я засекала время и получилось 20 минут. За это время овощи стали намного мягче и почти приготовились. Остался один нюанс.




Добавляю в почти готовое полусваренный рис.






Продолжаю тушить еще 15 минут. Рис пропитается овощами, полностью доварится и получится замечательное блюдо.




В самом конце вливаю уксус, размешиваю и даю прокипеть еще минутку.




Раскладываю сразу в чистые, стеклянные банки.




Закрываю крышками и храню в прохладном месте. Обычно я складываю заготовки в погреб, где и стоят все баночки до весны. При необходимости откупориваю лечо и всех угощаю.






Вот так легко, без особых трудностей я заготовила вкусное лечо с рисом. Bon Appetite!

Овощи

Описание

Лечо с рисом на зиму – известная всем и простая заготовка из самых вкусных летних овощей.

Спелые помидоры, ароматный болгарский перец, сочная морковь и пряный чеснок с душистыми приправами приготовленные с душой и с любовью – что может быть вкуснее!? Аромат болгарского перца ничем не заменить, а вкус томатного сока, с морковью, молодым луком и душистым чесноком, прямо переносят мысленно в тёплые летние деньки. Такое лакомство как лечо с рисом не оставит равнодушным никого, понравится и взрослым, и детям. Следует отметить тот факт, что вкус лечо с рисом, закатанным в банки на зиму, ничем не отличается от свежеприготовленного блюда – он такой же насыщенный и ароматный, нежный, в меру солёный и немного сладковатый, а наличие в составе уксуса ничем не мешает общей картине. Впрочем, можно обойтись и без уксуса, если помидоры кислые.

Блюдо пригодно как для употребления в первозданном виде из банки, так и для приготовления лёгкого овощного супа, станет настоящей находкой для студента, которому заготовку заботливо собрала с собою мама, а также людям, ведущим активный образ жизни, которые ценят своё время. Лечо с рисом, консервированное на зиму, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню людей, соблюдающих пост. При этом оно может служить прекрасным гарниром к мясу и продуктам из него. Много можно привести доводов в пользу приготовления такого блюда на зиму, но лучше один раз попробовать приготовить своими руками! Словами не передать – эта домашняя заготовка впрок просто «пальчики оближешь».

Советуем вам законсервировать эту безумно вкусную и простую в приготовлении заготовку, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, предложенным нами. Вы останетесь довольны, а ваши родные будут вам благодарны. А на следующий сезон, уверяем вас, не задумываясь оставите большее количество баночек и места в кладовой для лечо с рисом, ведь время, затраченное на приготовление летом, многократно окупится зимой.

Ингредиенты

Шаги

    Начнём с подготовки перечисленных в перечне ингредиентов овощей. Все овощи необходимо вымыть в тёплой воде и хорошо просушить или обтереть бумажным полотенцем. Томаты полощем и выкладываем на полотенце из натуральных волокон и без ворса для просыхания. Морковь моем щёточкой, а затем очищаем. Лучше всего воспользоваться овощечисткой, так как это поможет вам снять очень тонкий слой, сохранив больше полезных веществ. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и семенника. Лук очищаем от шелухи, и на несколько минут опускаем в холодную воду, чтобы смыть плёнку, в которой содержатся эфиры, раздражающие слизистую глаз.

    Отмерим необходимое количество риса, растительного масла, соли, сахара, пряностей и уксуса. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно замочив на несколько минут в воде, чтобы облегчить процесс – так она не будет прилипать к вашим пальцам.

    В кастрюльку с кипящей водой выкладываем помидоры и варим каждую партию не дольше трёх минут. Вынимаем помидоры и опускаем на три минуть в кастрюлю с ледяной водой. Этот процесс необходим нам для того, чтобы снять кожицу с помидоров и не повредить их мякоть .

    Снимаем с помидоров кожицу и кладём для дальнейшего остывания.

    Измельчаем помидоры. Их можно нарезать на мелкие кусочки, как это сделали мы, можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера – всё зависит от вашего желания, а именно какими вы хотите видеть их в банке с овощами. На вкус лечо с рисом способ измельчения никак не повлияет .

    Подготовленный болгарский перец нарезаем соломкой, примерно по два сантиметра длиной и около полсантиметра шириной. Наиболее удачными сортами перца для приготовления лечо считают те, плоды которых имеют выраженный красный цвет и мясистые стенки . Такие перцы не только красиво выглядят в банке, но и наиболее ароматны.

    Подготовленную молодую морковь натрём на крупной тёрке или при помощи специальной насадки измельчителя в кухонном комбайне. Аккуратно выложим на тарелку.

    Измельчим репчатый лук. Для этого нарежем луковицы на половинки, затем каждую половинку еще на три-четыре части, и, удерживая все вместе, нарежем поперёк надрезов на мелкие кусочки. Пересыплем лук в тарелку, а после этого нарежем мелко чеснок или пропустим его через пресс.

    В глубокую кастрюлю, эмалированную или из нержавейки, а лучше так называемый казанок, выкладываем измельчённые помидоры. В томатную массу высыпаем отмерянную норму сахара и подсолнечного масла и на малом огне доводим массу до кипения. При этом необходимо пюре постоянно помешивать, чтобы сахар растворился в нём. Лучше всего для этого процесса подходит деревянная ложка на длинной ручке – она не греется и не гнётся. Закипевшую массу варим примерно семь минут.

    Выкладываем в кипящее томатное пюре подготовленные овощи: морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Хорошо размешиваем, чтобы овощи перемешались между собой в томате. Нагреваем до кипения .

    Добавляем подготовленные специи: бутоны гвоздики, смесь перцев, лавровый лист, зёрна горчицы, молотую паприку, горошины душистого перца. Доводим до кипения. Лавровый лист необходимо вынуть минут через пять после начала бурного кипения – за это время все эфиры успеют выйти в лечо, а масса не успеет перенасытиться горькими маслами. После того, как лавровый лист будет вынут постепенно высыпаем мытый рис. Перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, чтобы рис не осел на дно кастрюли и не пригорел, варим в течение двадцати минут. Важно не переварить рис, чтобы сохранить его вид. За пять минут до окончания варки лечо с рисом вливаем уксус в лечо и перемешиваем. Отмерянную норму вливаем частями. Пробуйте на вкус, вполне возможно, что половины уксуса будет достаточно. Быстрый и сытный завтрак или ужин готов, осталось его только закатать на зиму.

    В тёплой воде с содой тщательно промываем крышки и банки удобного вам объёма, затем полощем их в проточной воде. Итоговый объем готового лечо с рисом из указанного количества ингредиентов составит шесть литров, то есть подготовить нужно двенадцать полулитровых банок и крышек к ним.

    Каждую банку пропариваем на протяжении пяти минут, крышки кипятим отдельно в течение двух минут. Из крышек перед кипячением обязательно вынимаем резиновый уплотнитель, чтобы он не потерял своих свойств .

    Подготовленные банки и крышки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду.

    Подготовленные банки наполняем горячим лечо с рисом по горлышко. По возможности огонь под кастрюлей с лечо не отключаем, чтобы разложить его по банкам горячим. Консервы необходимо сразу же закатать .

    Банки переворачиваем на крышки и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло на сутки до полного остывания овощной смеси в них. Когда баночки полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и переносим для последующего хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. С периодичностью в два-три месяца, просматривайте состояние крышек на банках, особенно, если хранить лечо с рисом будете в подвале.

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...