Как варить дикий рис в мультиварке редмонд. Полезные свойства дикого риса и способы его вкусно приготовить

Зизания или чёрный рис, как принято называть её в кулинарии, – болотная трава, растущая в Северной Америке и Азии. Белому посевному злаку она является лишь дальней родственницей. Зёрна растения отличаются жёсткой оболочкой коричневого или чёрного цвета. Готовый злак имеет специфический сладковатый вкус с ореховыми нотками. Ещё одна особенность чёрного риса – сравнительно высокая стоимость. Обусловлено это тем, что в дикой природе растение встречается редко, собирать его в труднодоступных местах приходится вручную.

Подготовка крупы к варке

Сколько дикий рис будет вариться, зависит от продолжительности замачивания. Вначале зёрна промывают, чтобы с их поверхности ушёл крахмал. Для этого крупу пересыпают в глубокую миску и заливают прохладной водой. Когда зёрна осядут на дно, жидкость осторожно сливают. Процедуру повторяют трижды.

Замачивать такой рис можно двумя способами. Экспресс-метод подойдёт тем, у кого в распоряжении не больше 2-х часов. В ёмкость с уже чистым рисом вливают кипяток из расчёта 1 часть злака и 2 части жидкости. Накрыв посуду крышкой, крупе дают час, чтобы запариться. После того как воду сольют, дикий рис готов к варке. Главный недостаток быстрого замачивания – частичное разрушение ценных соединений в злаке.

Таким образом, если время позволяет, лучше прибегнуть к длительной, но щадящей процедуре. Тщательно промытый рис заливают большим количеством холодной воды, учитывая, что в процессе замачивания он может сильно набухнуть. В таком виде злак выдерживают от 8 до 12 часов. Удобно замачивать чёрный рис, например, на ночь, а утром, слив воду, приступить непосредственно к готовке.

Способ приготовления в кастрюле

Инструкция, как варить чёрный рис традиционным методом в эмалированной посуде, звучит следующим образом.

  • Подготовленную чистую крупу перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают воду или овощной бульон. Объём жидкости должен в 2–3 раза превышать количество риса.
  • Посуду ставят на сильный огонь. Рис солят. После закипания температуру варки снижают, и ещё полчаса кашу томят под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит, огонь выключают. Чтобы дикий рис окончательно дошёл, еще четверть часа его держат в закрытом состоянии.
  • Перед подачей на стол кашу слегка взбивают вилкой – так она получается более воздушной и рассыпчатой.

Сколько времени займёт вся готовка? Чёрный рис в среднем обрабатывается от 40 до 45 минут. Злаки американского происхождения имеют, как правило, мягкую структуру, поэтому развариваются в течение 25–35 минут. Более плотный китайский рис требует длительной тепловой обработки: его варят 45–60 минут. Точнее определить, готова ли каша, можно на глаз. Сваренные зёрна увеличиваются в размере в 3–4 раза, приобретают тёмно-фиолетовый оттенок.

Как приготовить чёрный рис в мультиварке

Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.

Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают. Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке. Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.

Полезные рецепты

Один из существенных минусов чёрного риса – нехватка в составе глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, специалисты по питанию рекомендуют дополнять дикий злак бобовыми, например, чечевицей, нутом, фасолью. По желанию рисовую кашу можно сдобрить измельчёнными орешками или семечками.

  • Тёплый салат со стручковой фасолью

Для приготовления блюда берут 3–4 стакана готового риса. Зелёную и жёлтую стручковую фасоль (400 г) варят 5 минут, достают из кипятка и смешивают с зизанией. Туда же добавляют порезанную тонкими полукольцами луковицу. Заправляют салат соусом из измельчённого чеснока (2 зубчика), лимонного сока (15 мл), цедры и кунжутного масла (30 мл).

  • Диетическое ризотто

Чёрный рис (250 г) варят в подсоленной воде (500 мл) с измельчённым луком (головка) и дольками белых грибов (250 г). Через полчаса кастрюльку снимают с плиты и ещё четверть часа каше дают настояться под закрытой крышкой. Далее ризотто раскладывают по тарелкам и сбрызгивают лимонным соком. Подают его, полив соевым соусом и посыпав измельчённой петрушкой (пучок). Приятного аппетита!

Бурый рис в отличие от шлифованного – самый полезный. Хозяйки его называют часто коричневым, потому что он отличается по цвету от привычного нам белого риса. В таком растительном продукте больше полезных веществ, по питательной ценности это зерно также превосходит.

Для многих рис темной окраски несколько непривычен, так как с детства наши мамы и бабушки варили нам рисовую кашу из белого риса. Он продавался в каждом магазине по доступной цене. Сейчас, в магазине можно купить любые продукты, дефицита давно нет. Главное, чтобы были средства. Этот продукт хоть немного и превышает по цене обычный белый рис, зато полезных веществ в нем больше. Давайте вместе приготовим этот продукт в мультиварке.

Какие нужны составляющие:

  • рис бурый – 100 г;
  • вода – стакан;
  • соль – по вкусу или обойдемся без нее;
  • масло сливочное по желанию – кусочек приблизительно 20 г.

Как готовить:

  1. Берем рис, высыпаем в миску, заливаем водой. Воду берем прямо из-под крана. Оставим на некоторое время, приблизительно на 15 минут.
  2. Такая предварительная подготовка очень важна, потому что в результате проделанных действий рис получится рассыпчатым. Как раз то, что нам и необходимо.
  3. Хорошенько промоем рис, аккуратно, чтобы не повредить нежное зерно. Сливаем воду, заливаем свежей, еще раз промываем. И так можно сделать несколько раз.
  4. Далее – подготовленный продукт нужно высыпать в мультиварку, налить указанное количество воды, добавить по желанию соль. Необязательно сильно солить воду, достаточно маленькой щепотки, просто чтобы обогатить вкус готового блюда.
  5. Режим «Рис» или «Крупы». Время готовки должно установиться автоматически. Обычно это 20-28 или 30 минут.
  6. Готовим этот продукт только под закрытой крышкой. Как только рис приготовится, мультиварка оповестит хозяйку. После сигнала разрешается открыть крышку, аккуратно перемешать содержимое и, конечно же, не забыть положить кусочек сливочного масла для обогащения вкуса. На этом все, гарнир готов, пора накрывать на стол. Такой рис отлично сочетается с базовыми продуктами: рыбой, мясными блюдами, овощами. Приятного вам аппетита!

Варим коричневый рис в мультиварке с добавлением овощей

Сразу делаем полноценное блюдо. Для работы понадобится стандартный набор продуктов и немного времени. Дальше помощница мультиварка все сделает самостоятельно.

Какие нужны продукты на 1 порцию:

  • рис коричневый – 4 часть стакана;
  • вода – стакан;
  • лук и морковка среднего размера – по 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек перца «Чили»;
  • перец, соль – по вкусу.

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Рис промыли в воде из-под крана, хорошенько, несколько раз. Залили свежей порцией, оставили на столе.
  2. Пока рис освобождается от всего ненужного, подготовим овощи. Набор овощей стандартный, по желанию его можно изменить и добавить то, что считаете нужным. А наша задача – пока что почистить лук с морковкой, измельчить удобным способом. То есть – лук нашинковать, морковку – натереть на терке или же измельчить ножом.
  3. Понадобится еще немного растительного масла, буквально несколько капель, чтобы смазать дно прибора. Можно обойтись и без масла. Нужно выложить в чашу овощи, включить программу «Жарка», прогреть в течение нескольких минут овощи, а потом добавить промытый рис, немного специй и соли. Все перемешать. По желанию добавьте консервированную кукурузу и горсть замороженного горошка. Получится вкусное и красивое блюдо.
  4. Затем вылить указанное количество воды, готовить под закрытой крышкой, используя программу «Каша» или же «Рис», если такая имеется. Время готовки – не более получаса + еще 5 или 10 минут в режиме «Подогрева». Как раз столько и понадобится выделить времени, чтобы получить отменный продукт.
  5. Дождались сигнала? Отлично, начинайте накрывать на стол, а когда закончите, пора насыпать по тарелкам рис и пробовать это полезное блюдо. Сохраняется максимум витаминов, если все сделали правильно. Эти советы помогут вам приготовить полезный продукт.

Как правильно варить бурый рис

В мультиварке процесс готовки блюда превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделать правильно.

Что нужно знать:

  1. Общее время готовки риса – около 40-45 минут, но все зависит от сорта. Если это грубые сорта, тогда столько и отводится. Как понять, какой продукт вы купили? Посмотрите на зерно, если зернышки длинные, тогда это и есть рис грубых сортов. А если рис мягкий, тогда достаточно всего 15 минут варки в мультиварке.
  2. Для чего нужно замачивать рис? Чтобы удалить лишний крахмал и подготовить его к готовке. Время замачивания настоящего, грубого бурого риса – как минимум 3-4 часа. Смотрите на зерна – если они длинные, то можно выдержать «водные процедуры» и гораздо дольше. Запомните, что максимум держать рис в воде можно не более 8 часов. Так что если уверены в качестве продукта и готовы есть на завтрак полезную кашу, тогда крупу можно замочить с вечера. Если хотите приготовить что-нибудь особенное на ужин, тогда утром, перед тем, как отправиться на работу.
  3. Как только вода закипит, варить бурый длинный рис нужно не менее 25-30 минут. А для некоторых сортов время увеличивается до 45 минут! Больше времени не потребуется, так как это лишняя трата сил и времени. Зерно напитается водой и получится не рассыпчатый рис, а вязкая субстанция.
  4. Длительная варка (больше 40 минут) приводит к обратному: полезные вещества разрушаются, увеличивается гликемический индекс.
  5. Бурый рис – это крупа, которая не прошла шлифовку. Чтобы приготовить такой продукт и получить пользу, а также отменный вкус, необходимо знать, что соль добавлять желательно не сразу, а после закипания или еще лучше, спустя 15 минут готовки. Тогда и зерно не распадется.
  6. Улучшить вкус риса поможет кусочек сливочного масла. Выбирайте качественный продукт, чтобы получить максимум пользы. Любое растительное масло не подходит, оно наоборот, ухудшает вкус этой крупы.
  7. Придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Только так можно приготовить вкусный рис.
  8. Подчеркивает вкус и аромат бурого риса обычная морковка. Достаточно буквального одного небольшого корнеплода, чтобы раскрыть вкус риса. Морковку нужно нарезать кубиками или натереть на терке. Но первый вариант более подходит, только кубики должны быть очень маленькими.
  9. Какие приправы достойны соседства с бурым рисом: это шафран и куркума, а также перец молотый (черный, паприка, белый или смесь перцев).
  10. Хранение крупы: только в закрытой таре, так как она очень быстро впитывает «чужие» запахи.
  11. В процессе готовки постарайтесь рассчитать количество воды и не добавлять жидкость, так как все будет испорчено. Если видите, что воды не хватает, тогда нужно отключить прибор, оставить на несколько часов рис в покое. Оставшаяся влага впитается и в результате зерна будут мягкими.
  12. Невозможно точно сказать, сколько нужно взять воды на стакан крупы. В среднем это 2 стакана жидкости, если рис замачивали предварительно или даже 3 стакана. В этом деле важна практика, так как многое зависит от мощности прибора, сорта и спелости риса. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не вышло, учитывая эти рекомендации, попробуйте приготовить бурый рис в мультиварке разными способами.

Как приготовить бурый рис в мультиварке с молоком

Необычное сочетание темного риса и молока. Каким будет вкус готового продукта? Вопросов много, пора приниматься за работу и немного поэкспериментировать. На этот раз – с молоком и сухофруктами. А вам подсказка: в такую кашу можно добавить все, что захочется: кусочки свежих фруктов, изюм, курагу и чернослив, орешки, семена льна и замороженные ягоды.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • бурого риса – 1 стакана;
  • воды холодной – 2-х стаканов;
  • молока охлажденного высокий процент жирности – 3 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • масла сливочного топленого – 1 ч.л.;
  • добавок: меда, сахара, сгущенного молока, джема, варенья, сухофруктов и т.д.

Как правильно сварить бурый рис в мультиварке:

  1. Промываем рис, как было описано выше, замачиваем на полчаса в воде, затем заливаем водой, используем в работе не обычные стаканы, а мульти, которые продаются в комплекте с мультиваркой.
  2. Спустя 15-20 варки крупы (программа «Рис» или «Крупы»), открываем крышку, чтобы влить молоко, добавить щепотку соли, немного сахара, если хочется сварить сладкую кашу.
  3. Добавки из сухофруктов кладем после того, как вылили молоко. Сухофрукты нужно обдать кипятком, нарезать кубиками (курагу и чернослив), отправить в чашу прибора.
  4. Дожидаемся, когда каша будет готова и пробуем, что получилось. По необходимости добавляем сгущенку, джем, варенье или мед. А также кусочки свежих фруктов и свежие или замороженные ягоды. В отличие от обычной рисовой каши белого цвета, у вас должна получиться каша чуть иного цвета. Все будет зависеть от исходного продукта. Приятного аппетита!

Бурый рис в мультиварке с кабачком

В мультиварке, как успели убедиться большинство хозяек, можно приготовить любое блюдо. Предлагаем проверить лично и сварить бурый рис в мультиварке с добавлением кабачка. Получится вкусно и очень полезно.

Подготовьте такие продукты:

  • кипяченую воду – 400 мл;
  • рис бурый – 100 г;
  • морковку и луковицу – по 1 шт.;
  • зелень: перья зеленого лука и лук-порей, петрушку свежую, веточку укропа;
  • специи: молотый кориандр, черный перец, соль;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить рис:

  1. Основное – это подготовка риса. Нужно его промыть, залить водой из-под крана, оставить приблизительно на 40-60 минут. Если собрались готовить это блюдо, то лучше предварительно замочить рис, чтобы было больше времени на замачивание.
  2. Теперь, когда рис достаточно полежал в воде, нужно высыпать его в чашу прибора, залить водой. Берем 320 мл воды. Устанавливаем программу «Крупы», готовим не до сигнала, а до полуготовности.
  3. Кабачки – вымыть, почистить, если это необходимо, нарезать ножом, чтобы получились одинакового размера кубики.
  4. Луковицу и чеснок – нужно вымыть, измельчить.
  5. Перья зеленого лука и зелень – также измельчить.
  6. Морковку – не забываем сначала вымыть, затем почистить, еще раз помыть и тоже измельчить острым ножом, чтобы получились маленькие кубики.
  7. Помидоры можно подготовить заранее, чтобы потом не тратить время. Нужно освободить их от кожуры (опустить на несколько минут в кипящую воду). Нарезать помидоры аккуратно на небольшие кусочки.
  8. В чашу мультиварки (свободную от риса), нужно налить немного масла для жарки. Идеально – если это будет оливковое масло. Достаточно всего 2-х столовых ложек.
  9. Масло должно прогреться (используем программу «Жарка»), обжариваем овощи в такой последовательности: кабачки, морковка, лук, затем чеснок. Обжарили в течение нескольких минут, перемешали все, крышку опускаем, прибор переключаем в режим «Выпечки», чтобы можно было готовить овощи под закрытой крышкой. Достаточно на обработку 15 минут.
  10. По истечении указанного времени, добавляем к овощам помидоры + зелень, еще раз перемешиваем, продляем программу еще на 15 минут.
  11. После чего кладем рис, опять все перемешиваем, только осторожно. Выливаем оставшуюся часть воды 80 мл, только теперь нам нужна горячая вода. Вслед отправляем специи и соль, снова перемешиваем.
  12. Далее готовим в режиме «Плова» всего 20 минут.
  13. На этом все – получаем очень вкусное, ароматное и полезное блюдо!

Готовим бурый рис в мультиварке, что еще нужно знать

Какие нюансы нужно учитывать:

  • выбирайте качественный продукт, в котором будете уверены на 100%. Стоимость коричневого риса выше, чем обычного, поэтому есть такие поставщики, которые ради прибыли готовы на все: они просто подкрашивают белый рис, выдавая его за бурый;
  • перед тем, как отправить рис в дальнее путешествие в другие страны, он проходит обработку такими веществами, как тальк и глюкоза. Если часто и помногу есть рис, то он может навредить здоровью;
  • не забывайте, что в тех странах, где выращивают рис, производители делают все возможное, чтобы получить хороший урожай. Поэтому иногда количество удобрений просто шокирует. Именно поэтому нужно всегда замачивать рис в воде перед варкой;
  • чтобы сохранить рис и получить максимум полезных веществ от этого продукта, необходимо соблюдать условия хранения: не нужно покупать сразу много крупы, хранить в прохладном месте в герметичной таре. Влага – главный враг риса, поэтому хранить крупу нужно в хорошо закручивающейся емкости (в стеклянной банке с закручивающейся крышкой).

Бурый рис в мультиварке. Видео

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте! Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления дикого риса в мультиварке. Обычно мы готовим блюда из белой шлифованной рисовой крупы. Но в продаже также имеется и дикий рис, который еще называют индийским рисом или водяным овсом. Этот продукт содержит около 18 незаменимых аминокислот, поэтому очень ценится приверженцами здорового питания. А, как известно, существует всего 20 незаменимых аминокислот необходимых для организма человека. А недостающие две можно восполнить, употребляя бобовые культуры. В зернах крупы также содержится железо, фосфор и кальций.

Дикий рис в мультиварке готовится довольно просто, поэтому его очень часто включают в меню вегетарианцы и веганы. Крупа применяется так же для снижения веса, она питательная и помогает поддерживать фигуру.

Зерна дикого риса рекомендуется замачивать в холодной воде на ночь или на 12 часов. Потом крупу желательно промыть в дуршлаге. Варится рис в воде с добавлением растительного масла и соли. Такой гарнир отлично сочетается с мясным стейком, отбивной, котлетой или грибами. У дикого риса интересный вкус, он немного твердый и хрустит на зубах. Получается довольно оригинальное блюдо для ужина.

Ингредиенты для приготовления дикого риса

  1. Дикий рис – 1 ст.
  2. Вода чистая – 3 ст.
  3. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  4. Соль – по вкусу.

Как приготовить дикий рис в мультиварке

Дикий рис можно готовить как с замачиванием, так и без него. Но все же первый вариант намного лучше, крупа получается мягче. Высыпать в глубокую тарелку стакан темного риса. Залить крупу холодной фильтрованной водой, поставить вниз холодильника на ночь.

Утром опрокинуть содержимое тарелки в дуршлаг. Несколько раз промыть под струей холодной воды.


На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Масло можно не только такое использовать, но и оливковое. По желанию можно добавлять нерафинированное масло, тогда будет присутствовать соответствующий вкус и аромат. Рассыпать промытый дикий рис.


Налить чистую воду, добавить нужное количество поваренной соли.


Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут. Затем горячий рис размешать лопаткой. Если не добавлять растительное масло, то в готовый гарнир можно класть кусочек сливочного масла или смалец.


Выложить дикий рис на тарелку и подать к столу с мясным или овощным блюдом. К такому гарниру хорошо подходит гуляш из говядины или печени. Так как рис сухой и рассыпчатый, то желательно подавать его с подливой. Приятного аппетита!

Подробности

Сегодня речь пойдет о «волшебной» злаковой культуре – черном рисе! Именно это чудо, по уверению китайских медиков, очищает кишечник, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина, улучает работу нервной системы, избавляет от стрессов, бессонницы и обогащает организм множеством благодатных веществ. Готовить данную вкуснятину можно по-разному, но вкуснее всего она получается в мультиварке в чистом виде, с сухофруктами или овощами.

Черный рис в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 330 мл. для варки и сколько надо для вымачивания;
  • масло растительное (оливковое, кунжутное или подсолнечное) – 30 мл.;
  • дикий черный рис – 130 г.;
  • морская соль – 10 г. или на вкус.

Процесс приготовления:

Черный рис распечатывается, пересыпается в миску, заливается чистой водой и настаивается в ней при комнатной температуре от 4 до 5 часов. Можно держать его в жидкости 12 часов, от этого его вкус станет только лучше, но в этом случае луче поставить посуду с темными зернами в холодильник.

Спустя нужное время рис откидывается в сито, промывается, подсушивается и отправляется в чашу мультиварки. Туда же вливается растительное масло, холодная чистая вода, кладется соль, все перемешивается до однородности и прикрывается крышкой.

На табло выбирается программа «Гречка» либо «Рис» с автоматически устанавливающимся временем на 1 час. После звукового сигнала рисовый гарнир уже готов, останется приподнять крышку и разложить его порциями по тарелкам, а затем подать.

Черный рис в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • дикий черный рис – 1 мультистакан;
  • черный или белый изюм – 1/3 либо 1/4 мультистакана;
  • чистая вода – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • каменная соль – на вкус;
  • черный молотый перец – на вкус.

Процесс приготовления:

Черный рис скидывается в сито и хорошенько промывается под струйками воды, а затем остается в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. Изюм замачивается в кипятке на 10 минут и промывается. Репчатый лук избавляется от кожуры, ополаскивается, протирается бумажной салфеткой и крошится кубиками.

На табло открытой мультиварки выбирается режим «Выпечка» или «Жарка», и устанавливается время 15 минут. В чашу кухонного прибора вливается растительное масло и разогревается. Через минутку в него опускается лук и обжаривается до румяности, постоянно помешиваясь.

Затем к овощу добавляется подготовленный рис, изюм и вода. Все присаливается, приперчивается и тщательно перемешивается. Потом мультиварка закрывается крышкой, и гарнир готовится в режиме «Рис» с запрограммированным временем в 1 час. По его истечению блюдо держится в программе «Подогрев» 15 минут, а потом подается к столу.

Черный рис в мультиварке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 310 мл. для варки и сколько надо для вымачивания;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 20 мл.;
  • дикий черный рис – 110 г.;
  • морская соль – 7 г. или на вкус;
  • замороженная овощная смесь – 380 г. (состав: горошек зеленый, капуста цветная, брокколи, сладкий салатный перец, зеленый лук, зеленая стручковая фасоль, морковь).
  • черный молотый перец – на вкус;

Процесс приготовления:

Необходимое количество черного дикого риса замачивается в проточной воде на пару часов, затем промывается в сите и просушивается над миской. Очищенный репчатый лук ополаскивается, обмакивается бумажными салфеточками и нарезается небольшими кубиками величиной до 1 сантиметра.

Мультиварка включается в режим «Жарка», на ее табло выбирается время – 20 минут и в чашу кухонного прибора вливается растительное масло, вполне подойдет оливковое или подсолнечное. Когда жир разогреется, в него опускается репчатый лук и тушится 10 минут при постоянном помешивании. Дальше к нему добавляются замороженные овощи, и они готовятся вместе до звукового сигнала.

После этого в чашу всыпается обсохший рис, он заливается водой, присаливается, приперчивается, и все перемешивается до однородности. Мультиварка прикрывается крышкой и на табло выбирается новый режим – «Рис» с установленным временем в 1 час. Ароматный гарнир подается в горячем виде вместе с основным мясным кушаньем.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...