Как закатать салатный перец рецепты. Перец болгарский на зиму, пальчики оближешь
Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Перец сладкий: 780 г
- Мед: 2.5 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ч. л.
- Вода: 500 мл
- Паприка молотая: 0.5 ч. л.
- Перец черный горошком: 8 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- лавровый лист: 2 шт.
Инструкция приготовления
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:
- перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
- воды – 2 л;
- сахара – 600 г;
- масла растительного – 400 мл;
- уксуса столового – 250 мл;
- соли – 5-6 дес. л;
- лаврового листа – 5-6 шт.;
- перца душистого горошком – 15-20 шт.
В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:
- Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
- Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
- Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
- Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
- Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
- В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Вариация заготовки в томате
Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:
- красного и желтого перца – 1,4 кг;
- душистого горошком – 6-7 шт.;
- несоленого томатного сока – 700 мл;
- сахара – 40-45 г;
- уксуса столового – 2 дес. л.;
- соли – 2 дес. л.
Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:
- В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
- В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
- Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
- Закатываем прокипяченными крышками.
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Болгарский перец на зиму в масле
- крепких плодов средних размеров – 2 кг;
- вода – 2 л;
- масло – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- перчик чили – 1 шт.;
- перец горошком.
Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:
- В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
- Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
- В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
- Остужаем под одеялом в перевернутом положении.
Сладкий перец на зиму с помидорами
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Для рецепта нужно:
- помидоров – 2 кг;
- перца сладкого – 4 кг;
- чеснока – 6 зубков;
- масла постного – 200 мл;
- уксуса столового – ¾ ст.;
- соли – 3 дес. л.;
- сахара – 5 дес. л.
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Приготовление происходит поэтапно:
- Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
- Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
- Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
- Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
- Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
С баклажанами
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Для его приготовления нужно взять:
- болгарских перцев – 1,4 кг;
- баклажанов – 1,4 кг;
- томатов – 1,4 кг;
- моркови – 0,7 кг;
- чеснока – 4 зубка;
- соли – 40 г;
- сахара 40 г;
- масла подсолнечного – 0,5 ст.;
- горького чили – 1/3 стручка.
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
- Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
- Морковь трем на крупной терке.
- С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
- В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
- Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
- В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
- Через 5 минут снимаем с плиты.
- Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
С кабачками
Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:
- кабачков – 1,8 кг;
- перцев – 1,8 кг;
- лука репчатого – 750 г;
- моркови – 750 г;
- сахара – 180 г;
- соли – 150 г;
- укропа – 50 г;
- масла подсолнечного – 150 мл;
- уксуса столового – 150 мл.
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
- Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
- В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
- Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
- Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
- За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
- Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.
С огурцами
По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:
- чеснока – 2-4 зубка;
- зонтиков укропа – 3 шт.;
- лаврового листа – 3 шт.;
- перца черного горошком – 3 шт.;
- душистого горошком – 3 шт.;
- уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.
Для рассола на литр воды:
- 3 дес. л. соли (без горки);
- 3 дес. л. сахара.
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Порядок приготовления прост:
- Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
- Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
- Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
- В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
- Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
- Добавляем эссенцию и закатываем.
- Остужаем вверх дном под одеялом.
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
С луком
Для такой консервации потребуется:
- сладких перцев – 1 кг;
- лука репчатого – 2-3 шт.;
- сахарного песка – 3 ст. л.;
- томатного сока – 250 г;
- масла растительного – 50 мл;
- перца горошком – 2 шт.;
- соли – 1 ст. л.;
- лаврового листа – 2 шт.
Что делаем:
- Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
- Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
- В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
- Храним строго в прохладном месте.
С чесноком
Законсервировав перец на зиму по этому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.
Необходимые продукты для этого рецепта:
- 3 килограмма зелёного перца;
- 870 миллилитров дезинфицированной воды;
- 17 грамм сахара;
- 260 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- 9 грамм соли;
- 190 миллилитров 6% бальзамического уксуса.
Как приготовить это блюдо:
- Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте перец от семян и подложки, нарежьте соломкой толщиной в два сантиметра.
- Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
- Сложите в стерильные банки ломтики перца вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте подсолнечное масло, бальзамический уксус и залейте кипятком.
- Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить растительное масло по банке.
- Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем.
- Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне.
- Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
- Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло.
Спустя пятнадцать часов сложите закрутки месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).
Маринованный зелёный перец в томатном соке
Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.
Нужные для приготовления этой закуски продукты:
- Два килограмма триста грамм перца;
- Три бутона гвоздики;
- Один лист хрена;
- Тридцать грамм укропа;
- Двадцать шесть грамм базилика.
Для маринада:
- Девятьсот семьдесят миллилитров томатного сока;
- Восемь грамм соли;
- Сорок семь миллилитров 9% фруктовой кислоты.
Шаги в приготовлении этой закуски:
- Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр.
- Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше.
- Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите девятнадцать минут на огне.
- Влейте в банки с перцем кипящий сок.
- Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
- Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.
Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт
Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.
Что понадобится для этой заготовки:
- Восемьсот шестьдесят грамм перца;
- Четыре зубчика чеснока.
Для приготовления заливки:
- Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
- Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
- Тридцать семь грамм сахара;
- Шесть грамм соли;
- Тридцать шесть грамм базилика;
- Двенадцать грамм приправы карри;
- Одиннадцать грамм розмарина.
Как сделать эту закрутку:
- Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
- Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
- Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
- Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
- Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
- Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.
Консервированный зелёный перец с яблоками
Сладкий вкус перца и яблок замечательно сочетаются.
Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.
Для создания этой заготовки пригодится:
- Два килограмма сто грамм перца;
- Восемьсот пятьдесят грамм яблок;
- Девятьсот миллилитров питьевой воды;
- Сто семьдесят грамм сахара;
- Семьдесят три миллилитра 9% винного уксуса;
- Семь грамм базилика;
- Три листа хрена;
- Одиннадцать грамм душистого перца.
Консервируем заготовку:
- Помойте все овощи и фрукты, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом.
- Перец очистите от семян, подложки и нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра.
- Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
- Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по заготовкам.
- Простерилизуйте и закрутите их.
- Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.
Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами
Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.
Что понадобится в приготовлении данной закуски:
- Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
- Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
- Тридцать шесть грамм свежего укропа;
- Четыре вишнёвых листочка;
- Одиннадцать грамм острого перца;
- Пять листов чёрной смородины;
- Три листа хрена;
- Тридцать семь грамм чеснока;
- Двенадцать грамм чёрного перца;
- Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.
Для приготовления заливки:
- Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
- Тридцать семь грамм морской соли;
- Семнадцать грамм сахара.
Что нужно сделать для приготовления этого блюда:
- Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
- Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
- Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
- Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
- Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
- Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
- Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.
Заквашиваем перец и зеленые помидоры (видео)
Яркий зелёный цвет перца будет напоминать о теплом лете и греть душу, а также, приготовив консервации по рецептам, описанным выше, вы обеспечите себя так необходимыми для человеческого организма питательными веществами, которые не позволят заболеть авитаминозом (недостаток витаминов и минералов).
«Грибки»
Рецепт радует своей простотой и легкостью, при этом готовое блюдо радует глаз как с эстетической, так и с вкусовой стороны.
Ингредиенты:
- целый консервированный перец;
- начинка по вкусу.
Приготовление блюда:
- Хорошо промойте плоды, срежьте им хвостики вместе с верхней частью (будущие шляпы) и уберите все семена (иначе они будут горчить).
- Начините все перчики, подобрав ту начинку, которая вам больше понравится.
- Накройте шляпами и поместите в емкость с высокими краями.
- Залейте заготовку соусом. Лучше всего подойдет сметанный соус, можно так же положить лук и натереть морковь, добавить помидоры (их часто заменяют томатной пастой).
Выждите оптимальное время выпекания. Если в качестве начинки вы взяли мясной фарш, то процесс займет примерно час. Для риса и овощей достаточно получаса, чтобы хорошо пропечься.
«Дольки»
Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.
Для приготовления вам понадобятся:
- 8 шт. законсервированного перца;
- 3 шт. помидоров;
- 100 г сыра (желательно твердых сортов);
- зелень (по вкусу);
- 300 г свиного мяса;
- 150 г варено-копченой колбасы;
- 150 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 100 г риса;
- 30 г масла;
- 1 шт. яйца.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
- Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
- Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
- Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
- Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
- Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
- Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
- Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
- Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
- Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.
Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.
«Капустянка»
Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.
Необходимо взять:
- 10 перцев;
- 300 г капусты;
- 50 мл масла;
- пучек зеленого лука;
- 10 листьев базилика.
Чтобы приготовить маринад, нужны:
- 200 мл вина (лучше брать белое);
- 100 мл винного уксуса;
- 100 г сахара
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ч. л. кари;
- 2 ч. л. перемолотого тмина;
- 1,5 ст. л. соли
- перемолотый перец чили – по вкусу.
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:
- Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
- Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
- Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
- В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
- Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
- Нафаршируйте перец капустой.
- Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.
«Картофан»
Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.
Для этого нужны такие продукты:
- 4 шт. сладких перцев (консервированных);
- 1 ст. измельченного картофеля;
- 200 г обжаренного батона;
- 3 яйца;
- твердый сыр для посыпки;
- ¾ ст. молока;
- полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
- ¼ ст. сметаны;
- 2 ст.л. зеленого измельченного лука.
Алгоритм действий:
- Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
- Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
- Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
- Сверху выложите натертый сыр.
- Выпекайте около часа (смотреть по готовности).
«Бистро»
Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.
Необходимыми ингредиентами стали:
- 2 шт. болгарского консервированного перца;
- 400 г мясного фарша;
- ¼ ст. шинкованного репчатого лука;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перемолотого перца;
- 240 г риса;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ст. сыра моцарелла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте консервированный перец, затем просушите с помощью полотенца.
- Разрежьте пополам, чтобы получились дольки, уберите все семена.
- Половинки следует поместить в микроволновую печь и погреть в течение 5 минут (так они размягчатся).
- На сковороде обжарьте фарш с луком.
- Добавьте в сковороду рис и томатный соус (многие хозяйки заменяют его кетчупом).
- Придайте вкус полученному продукту при помощи зелени и прочих специй, оставляя на медленном огне начинку к перцу еще пару минут.
- Нафаршируйте дольки перца, присыпьте сверху тертым сыром и отправьте в микроволновую печь на 2 мин.
Рецепт консервирования с маслом и чесноком
Такой перчик приятно скушать и с мясными блюдами, и с картошкой-пюре, и многими другими блюдами. Для того, чтобы его приготовить, необходимо минимум компонентов и немного времени. Полученный результат подарит приятный вкус всем близким.
Необходимые компоненты:
- перец красный (болгарский) – 900-1000 г;
- черный перец душистый – 4-7 шт.;
- жгучий перец — 1-3 шт.;
- вода – 950-1000 г;
- молотый перец (красный или черный) – 3-7 г;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 120-135 г;
- уксус – 27-35 г;
- чеснок очищенный – 3-6 зубцов;
- лавровые листы – 3-5 шт.;
- сахар – 120-155 г.
- нейодированная соль – 18-23 г.
Порядок консервирования:
- Перцы тщательно помыть, удалить из них семена и сердцевину.
- Нарезать продольными дольками (так приятнее кушать, но можно также консервировать его целиком).
- Уложить в подготовленную емкость и доверху налить водой.
- Поставить на плиту и закипятить.
- Простерилизовать банки, разложить в них помытый и нарезанный небольшими кружками жгучий красный перец.
- Уложить в банки по 1-2 зубца очищенного чеснока (лучше нарезанные).
- После закипания воды кастрюлю снять с огня и разложить перец в подготовленные стерилизованные банки.
- В оставшуюся воду добавить масло растительное, сахарный песок, соль, поперчите.
- Довести данную жидкость до кипения и добавить уксус.
- Полученным маринадом доверху налить банки с перцем, после чего их закатать.
- Укутать шерстяным покрывалом и оставить для остывания.
При консервировании плодов целиком их вначале необходимо проколоть пару раз острием вилки.
Консервирование с лавровым листом
Рецепт простой и вкусной заготовки.
Для приготовления понадобится:
- перец красный сладкий – 4,7-5,0 кг;
- уксус столовый – 475-490 г;
- сахар – 190-200 г;
- поваренная соль – 120-135 г;
- вода – 740-810 г;
- перец горошком черный – 7-11 шт.;
- растительное масло – 350-400 г;
- чеснок – 450-490 г;
- петрушка (пучком) – 2-4 шт.;
- лавровые листы – 4-7 шт.
Способ приготовления консервации:
- Из перцев вырезать сердцевинки и разделить их на 3-4 продольные дольки.
- В большую емкость налить воды и закипятить ее.
- В кипяток всыпать сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать.
- Дольки погрузить в кипящую жидкость и проварить их 4-7 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не подробить перцы.
- Тщательно вымыть банки и выложить в них приготовленный перец дольками, делая прослойки из лаврового листа, мелко нарубленного чеснока и зелени петрушки.
- Сверху все залить маринадом и стерилизовать 25-35 минут (для банок объемом 500 мл).
- Банки закатать крышками, укутать пледом и оставить на время остывать.
В зимнее время такая заготовка может стать закуской к основному блюду или составной частью салата, чем порадует родных.
Овощ очень полезен: он содержит много микроэлементов и витаминов, к тому же, он достаточно низкокалорийный.
Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так и комбинируют с другими овощами — кабачками, огурцами, помидорами, а также маринуют. Перец можно нафаршировать перед маринованием или же запечь его и сделать лечо. Консервация перца — это довольно простой процесс, который будет радовать семью всю зиму. Перец зимой выступает в роли гарнира к рыбным, мясным блюдам или же подаётся как самостоятельная закуска. Итак, консервирование перца — лучшие рецепты.
Консервирование перца болгарского для фарширования
Компоненты:- 3000 гр красного сладкого болгарского перца;
- 1000 мл воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- 5 горошин чёрного перца.
Маринованный перец, консервированный на зиму
Компоненты:- 4000 гр болгарского перца;
- 1000 мл воды;200 гр 9% уксуса;200 гр сахара;200 гр подсолнечного масла;2 ст.л. соли;2 лавровых листка;6 горошин чёрного перца;2 шт гвоздички;2 горошины душистого перца.
Перец консервированный в масле и мёде
Компоненты:- 3000 гр сладкого красного перца;500 мл воды;200 гр подсолнечного масла;4 ст.л. мёда;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;110-120 мл 9% уксуса;5-8 шт лаврового листа;5 горошин душистого перца;10 горошин чёрного перца;5 гвоздичек.
Зелёные помидоры с перцем консервированные
Компоненты:- 5000 гр перца болгарского;5000 гр зеленых помидоров;300 гр чеснока;1000 гр лука;
- 2 стак. уксуса;2 стак. растительного масла;2 стак. сахара;2 ст.л. соли.
Консервирование перца сладкого: Болгарский перец в томате с овощами
Компоненты:- 1000 гр сладкого перца;2500 гр красных помидоров;250 гр моркови;5-6 зуб. чеснока;по 10 веточек зелени укропа и петрушки;2 ст.л. 9% уксуса;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;150 гр растительного масла.
Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму: видео
Как сделать вкусную закатку из болгарского перца на дому? Предлагаем вам простой рецепт, который каждая хозяйка сможет сделать в домашних условиях.
Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца на зиму
Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.
А где же взять его зимой? - Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.
1. Печеный перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 литровую банку:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
- Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
- Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.
2. Пикантный перчик
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг разноцветного болгарского перца
- 300 г моркови
- 1 свекла
- 1 луковица
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
- Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.
3. Консервированный сладкий перец в масле с травами
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг сладкого перца разных цветов
- 1 маленький стручок перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл яблочного уксуса
- по 2 пучка петрушки и укропа, соль
Приготовление:
- Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
- Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
- В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.
4. Сладкий перец
Понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 1 кг помидоров
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли
Приготовление:
- Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
- Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
- Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированный сладкий перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
Для маринада на 1 л воды:
- 150 г сахарного песка
- 2 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл яблочного уксуса
- 5 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
Приготовление:
- Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
- Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
- Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.
6. Маринованный перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 л воды:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
- Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
- Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
7. Лечо из сладкого перца
Понадобится:
- 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
- 600 г помидоров
- 150 г репчатого лука
- 80 г топленого масла
- 5 г молотой паприки
- соль
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
- Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
- Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.
8. Лечо из перца и помидоров
Понадобится:
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
- Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
- Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.
9. Перец в томатном соке
Понадобится:
- 3 кг сладкого болгарского перца
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг лука
- 2/3 стакана сахара
- 2-3 стол. ложки соли
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ст. 6% уксуса
- 250 мл растительного масла
Приготовление:
- Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
- Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
- Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.
10. Перец с яблоками
Понадобится:
- 4 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
Для маринада на 1 л воды:
- 40 г сахара
- 30 г соли
- 1 стакан 6% уксуса
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
- В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.
- Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано
Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.
Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.
В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.
Рецепты перца на фаршировку
Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.
Рецепт 1
Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.
После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.
Рецепт 2
Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.
Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.
Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.
Рецепт 3. Лечо
Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо».Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо
Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.
Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:
- Перец болгарский – два килограмма.
- Помидоры – два килограмма. Один килограмм репчатого лука.
- Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
- Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Две чайных ложки соли.
- Пятнадцать горошин черного перца.
- Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.
Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами.Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.
Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.
Рецепт 4. Пикантный перчик
Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.
Необходимые компоненты:
- Один килограмм болгарского перца.
- Семьсот грамм томатов.
- Пять зубков чеснока.
- Две-три столовых ложки сахара.
- Соль – полторы столовых ложки.
- Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
- Тридцать миллилитров подсолнечного масла.
Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут. Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.
Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.
Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами
Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой. Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной. Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр.
Стерилизуем двадцать минут и закатываем. Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.