Как сделать простые котлеты из фарша. Как приготовить котлеты из фарша: вкусные рецепты

Первые котлеты начали делать в Европе. Они сильно отличались от того блюда, которое готовили в детстве наши бабушки. Изначально это были просто куски мяса на ребрышках. В Россию мясное лакомство привез Петр I. Уже в 19 веке хозяйки научились делать лепешки из рубленого мяса – современные сочные котлетки.

Бабушкины котлетки

Ни в одном ресторане мира не умеют делать такие же вкусные котлетки, которые в детстве пекла бабушка. Секрет их приготовления, оказывается, прост: нам понадобится сковородка, частичка любви и набор продуктов, которые можно купить в любом магазине.

Классический рецепт котлет из домашнего фарша по шагам:


К мясной вкуснятине подойдет любой гарнир: пюре, рис, отваренные макароны, тушеная капуста, греча или простой овощной салат.

Котлеты из свинины в панировке

Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

Для этого нам необходимо запастись:

  • фаршем из свинины – 0,6 кг;
  • мукой – 20 г;
  • сухарями для панировки – 100 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 головкой;
  • чесноком – несколькими зубчиками;
  • молоком – 20 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью – 5 г;
  • перцем – на кончике чайной ложки.

Готовится блюдо не дольше 45 минут.

Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  1. Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  2. Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  6. Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  7. Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  8. Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.

Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

«Пышки» с манной крупой

Казалось бы, что может быть вкусней жареных котлет? Оказывается, жареные котлеты с манкой. Этот простой ингредиент превращает мясные лепешки в сочные, нежные, мягкие пышки, которые практически тают во рту.

Итак, необходимые продукты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • манная крупа – до 3 столовых ложек;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • майонез – 20 г;
  • подсолнечное масло – до 5 столовых ложек;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи на свой вкус;
  • несколько пучков свежей зелени.

Вкуснятина будет готова уже через 40 минут.

Калорий на 100 г: 198 ккал.

Как приготовить пышные котлеты из домашнего фарша с манкой на сковороде:

  1. Нарезаем мелко лук. Как вариант прокручиваем в мясорубке, трем на терке.
  2. Фарш кладем в небольшую кастрюлю. К нему добавляем мелконарезанную зелень.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в кастрюлю.
  4. Несколько ложек майонеза, смешанные с фаршем, сделают котлеты еще более нежными и сочными.
  5. В конце добавляем манку и специи. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Фарш должен постоять несколько минут, чтобы манка набухла.
  7. Остается только слепить мясные лепешки и обжарить их на сковороде. Каждую сторону рекомендуется запекать 8-11 минут, после чего добавить в жарку несколько ложек воды, закрыть крышкой и потушить в течение 6-9 минут.

Блюдо готово.

Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

Ингредиенты:

  • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
  • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи и соль по своему усмотрению.

На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  2. Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  3. Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  4. Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  5. Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.

Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином. Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Пошаговый рецепт для мультиварке

Тем, кто следит за своей фигурой, но отказываться от вкуснятины не хочет, можно попробовать приготовить котлеты в мультиварке.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • картошка – 1-2 клубня;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • хлеб пшеничный – 1-2 куска;
  • подсолнечное масло – до 30 г (для диетических котлет вместо масла добавляют воду).

Ждать вкуснятину придется 1,5 часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал при добавлении масла, 172 ккал без него.

Готовим по шагам:

  1. Фарш кладем в миску, разбиваем в него яйцо.
  2. Картошка трется на терке (мясорубке), добавляется в смесь.
  3. Отмачиваем хлеб в молоке. Отжимаем, отправляем в кастрюлю с фаршем.
  4. Мелко нарезаем зелень, смешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  5. Лепим котлеты, кладем в чашу микроволновки. При желании наливаем на дно чаши масло. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Каждые 10-15 минут лепешки переворачиваем. Чтобы исключить пригорание, рекомендуется добавить немного воды.

Если эти диетические котлетки, то гарниром могут стать свежие овощи или пропаренный рис.

Рыбные котлеты из домашнего фарша

Любители рыбки оценят следующий рецепт домашних котлет.

Для этого нужно запастись:

  • рыбным филе – 0,8 кг;
  • пшеничным хлебом – ½ булки;
  • куриным яйцом – 1-2 штуки;
  • молоком – 0,4 л;
  • луком – 1 шт.;
  • подсолнечным маслом – до 6 столовых ложек;
  • соль и специи добавить по вкусу.

Блюдо готовится 50 минут.

Калорий на 100 г: на сковороде - 164 ккал, на пару - 125 ккал.

Как сделать рыбные котлеты из домашнего фарша:

  1. Филе рыбы и лук нужно помыть, нарезать кусочками.
  2. Замачиваем хлеб в молоке, отжимаем.
  3. Все перечисленные ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйца, специи. Тщательно перемешиваем.
  4. Греем масло на сковородке. Мокрыми руками лепим шарики средних размеров, выкладываем обжариваться.
  5. Каждая сторона обжаривается по 7-10 минут на умеренном огне.

Этот рецепт подходит для духовки, мультиварки, также можно готовить битки на пару.

Подсказки кулинаров

Осталось только рассказать о маленьких хитростях, которые помогут котлеты из домашнего фарша превратить в настоящий шедевр кулинарии. Или просто порадовать вкуснятиной домочадцев.

  1. Вкуснее получаются котлеты из охлажденного фарша.
  2. Постное мясо плохо подходит для этого блюда. Лучше брать с жирком.
  3. Блюдо из нескольких видов мяса получается более аппетитным.
  4. Чтобы фарш получился нежным, рекомендуется прокрутить его минимум на 2 раза.
  5. Если планируете жарить котлеты не сразу, в перекрученную мясную смесь лучше не класть хлеб и специи. Их можно будет добавить непосредственно перед готовкой.
  6. Не нужно бояться запачкать руки. Фарш стоит перемешать руками и отбить его.
  7. Вместо хлеба можно добавлять мелко натертые овощи: тыкву, кабачок, свеклу. Это сделает блюдо менее калорийным.
  8. Сделать домашние котлеты более сочными поможет кусочек масло, добавленный в сам фарш.
  9. Перед лепкой руки советуют смочить. Так котлеты получатся более плотными, а фарш не будет прилипать к пальцам.
  10. Чтобы понять, прожарилась ли котлетка, ее советуют проткнуть ножиком. Прозрачный сок говорит о ее готовности.

Теперь, когда все секреты раскрыты, можно смело начинать готовить.

Сочные мясные котлетыидеальное блюдо абсолютно к любому гарниру. Они очень питательные и их легко готовить. Это знаменитое блюдо из мяса распространилось в русскую кухню из Европы и первоначально котлеты подразумевали просто обжаренный кусок сочного мяса на косточке. С течением времени котлетой стали называть изделие в виде лепешки из фарша – поначалу мясного, а впоследствии рыбного, овощного и даже из крупы. Мы представим вам наиболее популярные домашние рецепты котлет, которые обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, с использованием разнообразного вида мяса. Вы научитесь мастерски готовить котлеты из рыбного фарша, а также котлеты из курицы, индейки, и свино-говяжьего фарша, и конечно же неповторимые котлеты по-киевски.

Содержание

Куриные котлеты на сковороде

Рецепт куриных котлет подкупает своей быстротой и простотой приготовления, и его смело можно назвать классическим, поскольку используются в этом блюде стандартный набор продуктов. Котлеты, которые жарят, используя нежирный куриный фарш, относят к разряду диетических блюд, легких для желудка, но богатых питательным белком. Сочность котлетам придаёт белый батон, смоченный водой или молоком, а вот яйца в рецепте не обязательны. Их используют по желанию. Есть одна тонкость, связанная с луком. Если его измельчить в мясорубке, он пустит много сока, особенно при поджаривании котлет. Репчатый лук кулинары советуют очень мелко нарубить, а только затем смешать с мясным фаршем. Так он сохранит свою сочность.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет на сковороде

Пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде

  1. Нарезанные ломтики батона, желательно вчерашнего, опустите в молоко до их полного размягчения, затем отожмите.
  2. К фаршу киньте влажный батон, дополните фарш нарезанным луком и чесночком. Не режьте лук большим размером, иначе он не успеет прожариться.
  3. Придайте вкус солью и перцем (количество по вкусу). Хорошо размешайте фарш.
  4. Вмешайте яйцо и хорошо замесите массу до однородной структуры. Фарш в идеале должен быть как одно целое, не текучим и не излишне тугим.
  5. Отбейте фарш, чтобы удалить избыточный воздух и чтобы ваши котлетки впоследствии не распадались на сковороде. Просто бросайте фарш в миску. Помните, что холодный фарш более послушный, а если он долгое время находится в тепле, из него сложно будет лепить котлеты.
  6. Нагрейте растительное масло. Воспользуйтесь прохладной водой, чтобы смачивать руки, набирайте фарш и делайте котлеты. Опускайте их на сковороду не сильно близко друг к другу, и жарьте 6-8 минут с той и другой стороны на умеренном газу. Когда котлеты перевернёте, накройте сковороду, чтобы мясные котлеты прогрелись изнутри.
  7. Прежде чем жарить следующую партию, счистите лопаткой со сковороды образовавшийся нагар. Так, все котлетки получатся красивыми и конечно же вкусными. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты вкусны как из морской, так и пресноводной рыбы. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении таких котлет – косточки. Для этого блюда из рыбы необходимо только филе, а его не всегда легко отделить от хребта и крупных и мелких костей. Чтобы легко очистить рыбу от плотной чешуи, хребта и костей, советуется её слегка пропарить в воде. Затем, когда она остынет, рыбное мясо абсолютно легко отстаёт от костей, после чего из него легко делается фарш. Чтобы котлеты из суховатой рыбы, например, минтая были сочными, добавьте в фарш кусочек сала, а вот репчатый лук нужно припустить на любом масле. Эти простые секреты помогут вам в приготовлении самых сочных рыбных котлет!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

Филе рыбы (хек, минтай, щука) 700 г
Лук репчатый 2-3 шт
Сливочное масло 30 г
Яйца 1 шт
Батон 3-4 ломтика
Молоко 150 г
Соль ½ ч. л.
Перец чёрный по вкусу
Мука или панировочные сухари 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление рыбных котлет

  1. Срежьте с хлеба или булки корочки, нарежьте на куски, и залейте прохладным молоком.
  2. Лук нужно нарезать кубиками и припустить на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Используя мясорубку, измельчите рыбное филе, припущенный репчатый лук и отжатый батон.
  4. В фарш влейте одно яйцо, добавьте соль и перец. Ложкой интенсивно перемешайте и отбейте массу. Охладите его в течение 40-60 минут, чтобы фарш стал пластичнее.
  5. Сформуйте котлеты (примерно 15-18 штук), выложите их на доску, застелённую пергаментом. Снова поместите их в холод на 10-15 минут.
  6. Обваляйте остывшие котлеты в панировке или просто муке и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей, румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, накройте уже сковороду крышкой и доведите до готовности ещё около 10 минут. Приятного вам аппетита!

Котлеты из индейки

Из мяса индейки, как известно, получаются вкусные и пышные котлеты. Индюшиное филе не жирное, легко усваивается, содержит много витаминов, оптимизирует обменный процессы в организме. Ну разве это не повод приготовить второе блюдо из этой чудо-птицы! Суть рецепта приготовления этих вкусных котлет из индейки, та же, что и у других котлет, поэтому вам не составит особого труда справится с домашним рецептом , и вы сможете удивить свою семью сочными, ароматными, и главное, полезными котлетами из мяса индейки!

Ингредиенты для приготовления котлет из индейки

Пошаговое приготовление котлет из индейки

  1. Сначала залейте кусочки белого хлеба водой или молоком. Они должны пропитаться до конца. Затем отожмите.
  2. Филе перебейте через мясорубку вместе с луком, зубчиками чеснока и отжатым хлебом.
  3. В фарш примешайте одно яйцо, соль, и перец. Можно приправить зеленью укропа, петрушки или орегано, предварительно их измельчив.
  4. Тщательно вымешайте фарш, можно даже просто руками. Отбейте её, поднимая и бросая.
  5. Хорошо раскалите масло на сковороде, сделайте огонь умеренным. Сформуйте руками котлеты, выложите их в масло. Они отлично готовятся и без панировки, но вы можете использовать пшеничную муку или манку.
  6. Как только котлеты обжарятся до золотистой корочки с нижней стороны, переверните на другую и накройте сковороду крышкой. Благодаря этому они не останутся внутри сырыми. Готовьте их накрытыми ещё несколько минут, а затем снимите с огня и выкладывайте следующую партию. Вас приятно удивит аппетитный вкус котлет!

Домашние котлеты из фарша свинины и говядины

По мнению ценителей мясных блюд, наиболее вкусные и аппетитные котлеты получаются из сочетания нескольких видов фарша, потому что свинина сама по себе очень жирная, а говядина суховата. В равных соотношениях, фарш выходит просто идеальным, чтобы на выходе получить сочные мясные котлеты, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины

Пошаговое приготовление домашних котлет из фарша свинины и говядины

  1. Свинину и говядину нужно пропустить через мясорубку.
  2. Туда же отправьте и луковицу.
  3. Замоченный а затем отжатый батон тоже киньте в мясорубку.
  4. Посолите, притрусите перцем, разбейте в фарш яйцо, старательно его вымешайте руками, стараясь хорошо отбивать массу.
  5. Слепите руками котлеты овальной или округлой формы.
  6. Выкладывайте ваши котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Поджаривайте их на среднем огне около 4-5 минут.
  7. При помощи двух вилок переверните котлеты и готовьте их ещё 5 минут.
  8. Влейте к котлетам в сковороду немного воды, грамм 30-40, накройте крышкой и тушите мясные котлеты ещё в течение 15 минут.

Котлеты в духовке

Рецепт котлет в духовке не подразумевает обжаривание их в обильном количестве подсолнечного масла, что не совсем полезно. Именно поэтому наш проверенный домашний рецепт идеально подходит для тех, кто трепетно следит за своим питанием и хочет сохранить стройную фигуру. Котлеты в духовке готовят из любого фарша, в данном рецепте я покажу, как готовить это блюдо из свино-говяжьего фарша с добавлением тёртого сырого картофеля и манки. Такие котлетки у вас обязательно всегда получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке

Свинина 500 г
Говядина 500 г
Репчатый лук 1 шт
Сливки 50 г
Чеснок 2 зубка
Укроп измельчённый 3 ст. л.
Картофель тёртый 300 г
Манка (сухари) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление котлет в духовке

  1. Если вы сами решили готовить фарш, измельчите мясо с луковицей и чесноком, воспользовавшись мясорубкой. В готовый фарш добавьте отдельно измельчённые в блендере овощи, а только потом вмешайте в фарш.
  2. Натрите сырую картошку на мелкой или средней тёрке, киньте к котлетной массе.
  3. Вбейте яйцо, не забудьте про соль и перец, присыпьте по вкусу молотый кориандр.
  4. Добавьте рубленый укроп, манку или панировочные сухари, а также немного сливок. Отбейте фарш, поднимая его и бросая в течение хотя бы трех минут. Так из него выйдут ненужные пузырьки воздуха, и котлеты не будут распадаться и лопаться при приготовлении. Поставьте массу в холод на 15 минут.
  5. Слепите руками из фарша котлеты.
  6. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Можно застелить его фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте форму или противень с котлетами на 25-30 минут запекаться. Если вы хотите, чтобы верх тоже зарумянился, включите в конце верхний гриль на 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски рецепт очень вкусный

Уникальные в своем роде котлеты по-киевски не что иное, как отбитое куриное филе, в которое вкладывается начинка из охлаждённого сливочного масла и зелени. Иногда в начинку кладут также сыр, тогда она приобретает ещё более сочный и ароматный вкус. Котлеты обваливаются в двойной панировке и обжариваются во фритюре. Растительное масло ни в коем случае не должно быть перекалено, иначе котлета начнёт подгорать, а внутри не успеет прожариться. Время обжаривания котлет зависит конечно от размера самой котлеты. Во фритюре котлеты готовятся очень быстро, буквально за 1-2 минуты, тогда как на сковороде во много раз дольше, от чего они и масла впитывают больше. Котлета по-киевски на косточке имеет такой же состав и способ приготовления, только вовнутрь вкладывается косточка и с виду такая котлета напоминает обычную куриную ножку.

Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски

Куриные грудки 2 шт
Сливочное масло 200 г
Укроп рубленный 2 ст. л.
Яйца 3 шт
Мука 4-5 ст. л.
Панировочные сухари 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 300-500 мл

Пошаговое приготовление котлет по-киевски

  1. Две грудки разрежьте пополам, чтобы у вас получилось 4 части. Из них вы сможете приготовить только 4 котлеты. Это классический рецепт котлет по-киевски, а в эконом варианте их может быть и больше.
  2. С каждой половинки грудки необходимо срезать небольшой кусочек филе, который всегда отслаивается от основной части. Затем грудку необходимо надрезать так, чтобы она как бы раскрылась, и получился широкий пласт филе, похожий на сердце. Двигаться ножом нужно от толстой части к тонкой. Затем раскройте филе, как книжку. Промокните филе бумажным полотенцем. Накройте филе плёнкой и слегка отбейте, но так, чтобы не повредить мясо и не порвать его. Посолите и поперчите мясо. Поместите пока в холодильник.
  3. Срезанные кусочки филе тоже отбейте и посолите, ими нужно будет накрывать масло.
  4. Измельчённый укроп смешайте с размягчённым сливочным маслом. Переложите массу на пищевую плёнку, сверните рулетом и поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Взбейте яйца, посолите их. В отдельную тарелку насыпьте муку и панировочные сухари. Муку тоже посолите.
  6. Охлаждённое масло разрежьте на 4 части или на столько частей, сколько у вас будет котлет.
  7. На разделочную доску выложите основное, отбитое филе, ближе к широкой части положите кусочек сливочного масла. Накройте его отбитой маленькой частью, плотно прижимая к маслу сверху и по бокам.
  8. Начинайте сворачивать котлету от широкой части к узкой, стараясь плотно прижимать, чтобы не остался в ней воздух.
  9. Опустите котлету сначала в муку, затем в яйца, после чего в сухари. Затем опустите котлету снова в яйцо, а затем в сухари. Это называется двойной кляр. Поместите их в морозилку, пока будете разогревать масло.
  10. Налейте в казанок растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Это можно проверить, если бросить кусочек панировки и масло будет шипеть.
  11. Опускайте котлеты в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, но не коричневого. Котлеты маленького размера готовятся по 40-60 секунд с каждой стороны, средние – 1-2 минуты, а большие могут жариться около 4-5 минут.
  12. Если вы думаете, что котлеты не прожарились, поместите после обжаривания в заранее разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет

Сочные котлеты из мясного фарша – мечта любой хозяйки! Есть несколько кулинарных секретов сочных котлеток. Во-первых, готовьте фарш сами. Освободите мясо от плёночек, жил и хрящей. В идеале мясные котлеты рекомендуется готовить из смешанного фарша, который может включать говядину, свинину, а также индюшатину или курятину. Яиц не кладите много, так как при их избытке вы будете иметь обратный эффект и котлеты получатся жёсткими. Достаточно на 1 кг мясного фарша одного яйца или два желтка. Репчатый лук тоже влияет на сочность котлет, его либо очень мелко измельчают, либо измельчают вместе с фаршем или даже пассеруют на растительном масле, а только затем измельчают в мясорубке с фаршем. Хлеб тоже важный ингредиент, от которого зависит сочность этого блюда из мяса. Его не должно быть и много, примерно на 1 кг мяса 200-250 г замоченного в молоке или воде белого хлеба или батона. Кроме того, фарш необходимо поместить на некоторое время в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами, а хлеб пропитался мясным соком. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить самые сочные котлеты!

Ингредиенты для приготовления сочных котлет

Пошаговое приготовление сочных котлет

  1. Соедините нарезанный лук с фаршем.
  2. Залейте вчерашний хлеб водой, через 10-15 минут отожмите и киньте в фарш.
  3. Всыпьте крахмал, он придаст котлетам пышности.
  4. Вбейте одно яйцо, если оно очень крупное, можно добавить только желток. Посолите и поперчите котлетную массу.
  5. Хорошо вымешайте руками фарш в течение 2 минут, а затем накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Сливочное масло из морозилки нарежьте небольшими кубиками, его нужно закладывать в каждую котлету, для придания им большей сочности, но и без него они тоже получаться очень нежными и вкусными.
  7. Сформируйте из котлетной массы лепешку, вложите внутрь кусочек масла. Обваляйте в муке каждую котлету.
  8. Разогрейте обязательно сковородку с маслом, чтобы при обжаривании образовалась на котлете корочка и масло не вытекло. Жарьте сначала с нижней стороны до румяной корочки. Затем на другой стороне около 2 минут, снизьте огонь, накройте крышкой, потушите ещё 5 минут. Затем влейте одну-две столовые ложки воды, чтобы котлеты обдались паром и стали ещё сочнее и доведите их до полной готовности.

Котлеты классические из фарша свинины и говядины без яиц

Классические котлеты традиционно готовят из мясного фарша, с добавлением лука и белого батона. Если фарш с усилием отбить, тогда не нужны будут яйца, он и так хорошо будет держать форму. Такой простой домашний рецепт котлет наиболее популярен и легок в приготовлении. Котлеты можно даже готовить с подливкой, тогда гарнир будет ещё вкусней.

Ингредиенты для приготовления классических котлет из фарша без яиц

Пошаговое приготовление классических котлет из фарша без яиц

  1. Залейте хлебобулочное изделие водой или молоком. Оставьте до полного размокания.
  2. Используя мясорубку, измельчите мясо, отжатый от воды хлеб, овощи. Всыпьте соль и перец. Можно использовать смесь перцев.
  3. Самый важный этап – это хорошо вымешать фарш. Его нужно месить до тех пор, пока оно не станет липким, однородным и плотным. Фарш поместите в холод на 1 час, чтобы он хорошо «схватился».
  4. Сформируйте шарики среднего размера. Обваляйте их со всех сторон в муке, придавая им форму котлет.
  5. Разогрейте сначала растительное масло на сковороде. Опустите в кипящее масло котлеты и обжаривайте их около 3 минут в одной стороны, затем переверните и жарьте до полной готовности. При надавливании должен вытекать сок, это значит, котлеты готовы. На гарнир приготовьте пюре или отварите макароны. Блюдо подавайте с овощами, кетчупом и любым гарниром!

Рецепт рубленых котлет

Для рецепта рубленых котлет мясо не перекручивается через мясорубку, а нарезается мелкими кубиками, собственно от этого они и получили свое название. Для того, чтобы нарубленное мясо не распадалось при жарке, в фарш добавляют либо крахмал либо манную крупу и обязательно дают котлетной массе настояться, чтобы эти добавки набрали свою силу. Рубленые котлеты отличаются необыкновенной сочностью и натуральностью вкуса.

Ингредиенты для приготовления рубленых котлет

Пошаговое приготовление рубленых котлет

  1. Репчатый лук очень мелко нарежьте.
  2. Куриное филе также нарежьте очень маленькими кубиками. Лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
  3. В глубокой миске смешайте куриное мясо, измельчённый лук, яйца, соль и перец.
  4. Всыпьте манку, перемешайте, накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холод, чтобы манка набухла.
  5. При помощи ложки выкладывайте котлетную массу на сковороду с уже разогретым маслом и жарьте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Приятного аппетита!

Котлеты - это домашнее блюдо . В ресторанном меню Вы их не найдёте. В столовых их есть опасно. Гостям тоже как-то не принято подавать. И всё-таки люблю я их и умею готовить - нежные, сочные, с хрустящей корочкой . Приготовьте домашние котлетки вместе со мной и оцените по достоинству это всем известное с детства блюдо. Рецепт домашних котлет у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим

Вам понадобится:

  • мясной фарш (свинина и говядина) 1 кг
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • яйцо 2 шт
  • белый батон 4-5 ломтиков
  • чеснок 2 зубка
  • соль 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашних котлет:

Фарш для котлет лучше готовить самим , обычно я беру свинину и говядину приблизительно в равных пропорциях. Мясо пропускаю через мясорубку вместе с луком , чесноком и размоченным в воде хлебом . Белый батон - обязательный компонент в рецепте котлет и добавляют его не для того, чтобы увеличить массу фарша. Хлеб придаёт котлетам нежность и воздушность. Можно использовать сухари из белого батона . Когда в доме остаётся хлеб, его надо порезать на ломтики, разложить и хорошо высушить при комнатной температуре.

Такие сухарики хорошо хранятся, из них можно делать панировку , перемолов на мясорубке, а можно размочить водой и добавить вместо хлеба в фарш, но это на крайний случай, если нет батона.

Совет: если Вы покупаете готовый фарш, то размоченный хлеб вместе с луком и чесноком можно измельчить блендером.


В я всегда добавляю какие-нибудь овощи: морковь, капусту, болгарский перец. В летний сезон - кабачки . На вкус это не влияет, но котлеты становятся на много сочнее, особенно с кабачком, да и клетчатка в рационе питания никогда не бывает лишней.

Мясо, лук, чеснок, морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец, любимые Вами приправы.

Фарш надо хорошо вымесить руками , подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным.


Попробуйте фарш и, если нужно, добавьте соль и перец.
Совет: никогда не пробуйте сырой фарш - это опасно для здоровья ! Поджарьте маленький кусочек и только тогда попробуйте.

Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях. Если фарш прилипает к рукам, добавьте в него немного растительного масла или смачивайте руки в воде.

Из 1 кг фарша обычно получается 20 котлет , поэтому, если Вам столько не нужно, уменьшите дозировку.

В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Совет : обычно в сковороду помещается 10 котлеток, поэтому, когда первые 10 котлет будут готовы, обязательно очистите сковороду от остатков сухарей, вымойте и жарьте следующую партию на новом масле . Не ленитесь и не экономьте! Это забота не только о внешнем виде блюда, но прежде всего о здоровье Вашей семьи .

Вот и готовы наши котлетки. Целая гора!

Сочные и воздушные.

Как готовить котлеты? Рецептов по их приготовлению на сегодняшний день просто огромное множество. На любой вкус и цвет. От сложнейших и запудренных рецептов до простых. В нашей статье мы расскажем вам простые в приготовлении рецепты котлеток . Они станут незаменимыми помощниками для опытных домохозяек и для тех, кто решил приготовить котлеты впервые в жизни.

Разновидности котлет

Для приготовления котлет подходит абсолютно любое мясо, измельченное до состояния фарша. Для котлет вы можете использовать такое мясо :

  • Мясо курицы
  • Свинина
  • Баранина
  • Говядина
  • Мясо индейки
  • Печень (желательно говяжья – она наилучшим образом влияет на ваш гемоглобин)

Также котлеты можно готовить не только из мяса, но из рыбы, рыбных консервов и даже крабовых палочек . Отличным вариантом станет щука. По вкусу эти котлеты напомнят вам фаршированную рыбу, но по технологии приготовления очень просты.

Можно с легкостью делать котлеты из овощей . Капустные, морковные, картофельные котлетыотличный вариант не только для людей, которые едят и мясные котлетки, но и для вегетарианцев.

Варианты приготовления котлет

Котлеты – это самое простое в приготовлении и вкусное блюдо. Самым распространенным вариантом приготовления котлет является жарка их на сковороде . У многих хозяек, получается, хорошо прожарить котлеты снаружи, но оставить их сырыми внутри. Также бывают ситуации, когда они сильно высушены, после чего теряется и запах и вкус. Для этого следует научиться правильной технологии обжарки. Смотрите ниже наши советы.

Еще вы можете, приготовит ваши котлеты в духовке, пароварке или мультиварке.

Что добавить в фарш для «изюминки»?

Как сделать котлеты вкусными и сочными? Для наилучшего вкуса – лучше фарш прокрутить в мясорубке самостоятельно и смешать несколько видов мяса. В шарф можно добавить небольшое количество воды – это придаст котлетам нежности, они будут мягкими и отлично отламываться.

Для сочности – не помешает кусочек сливочного масла . Если добавить твердый сыр – котлеты обретут прекрасное послевкусие. При добавлении хлеба в фарш – котлеты становятся очень сочными, но только в том случае, если изначально этот хлеб вымочен в холодной кипяченой воде. Если вы возьмете белый хлеб, то ваше изделие распухнет и увеличится значительно в размере, а если добавите черствый пшеничный хлеб – то котлеты станут клейкими.

Для запаха, можете положить мелко нарезанный лук. Также по вкусу вы можете добавлять в котлеты любую кашу, будь то рис или гречка. И еще, откроем вам небольшой секрет, если положить в фарш несколько ложек сметаны, то он станет мягким и сочным .

Запомните, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца – из-за этого они могут стать слегка жесткими.

Что нужно для успешного приготовления котлет? В первую очередь необходимо хорошо разогреть сковороду .

Если вы делаете ваши котлеты в панировочных сухарях, советуем на минут пятнадцать положить их в морозилку. Тем самым панировка хорошо приклеится, и не будет осыпаться при жарке.

Также рекомендуем при жарке котлет использовать не растительное масло, которое конечно убережет ваши котлетки от пригорания, но заберет у них сочность, а хорошенько растопленный жир . Приготовленные на нем котлеты будут аппетитными и нежными.

Сначала обжарьте котлеты на сильно огне до появления зажаристой и хрустящей корочки, а затем добавьте воды, уменьшите газ и потушите их до полной готовности.

Когда захотите обрадовать себя и своих родных – приготовьте для них котлетки, любым удобным для вас способом. Если следовать нашим советам – ваши котлетки всегда будут хорошо прожаренными, сочными, вкусными и аппетитно пахнущими.

Котлеты — абсолютно универсальное блюдо, которое хорошая хозяйка может приготовить за считанные минуты. Насчитывается несколько сотен разнообразных рецептов котлет. В зависимости от состава фарша, используемого в процессе приготовления, котлеты подразделяют на мясные, овощные и крупяные.

Но наиболее традиционно котлеты готовят все же из мясного фарша.

В зависимости от использованного сорта мяса, котлеты будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Так преобладание свинины сделает приготовление блюда более жирными и сочными, говядина подойдет для любителей постного мяса, белое мясо птицы — наиболее диетический вариант приготовления. А котлеты из различных сортов рыб позволят разнообразить рацион и послужат прекрасным источником фосфора.

Как готовится фарш для котлет?

Готовить котлеты должна уметь любая хозяйка. Если на первых порах возникают затруднения в приготовлении котлет — это не беда! Пошаговые рецепты приготовления вкусных домашних котлет из различного вида фарша помогут вам справиться с задачей!

Стоит помнить, что для получения нежного вкуса, фарш (любой) нужно обогатить луком, размоченной белой булкой. Можно потереть на мелкой терке картофель. Но основным ингредиентом должен быть, конечно же, мясной фарш! Специи в фарш для котлет добавляют на свое усмотрение. Универсальными являются черный молотый перец и чеснок. И еще. Котлеты можно заготовить впрок. Замороженными они станут отличным решением для работающих женщин. Ведь достать, разморозить и обжарить — дело 10-ти минут. И на вашем столе свежий, вкусный ужин.

Особенности жарки и другие способы приготовления котлет.

Способов термической обработки котлет, превеликое множество. Котлеты можно жарить на сковородке, предварительно панировав их в сухарях, можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару или на гриле.

При жарке котлет на сковороде стоит использовать хорошее рафинированное растительное масло. Куриные котлеты можно жарить на оливковом масле. Сливочное масло, равно как и животный жир, смалец, для жарки не используют.

Котлеты в духовке можно выкладывают на противень сырыми или предварительно обжаренными на сковородке. Во время приготовления котлет в духовке важно, что бы они не пересушивались.

Отдельно стоит выделить способ приготовления на гриле. Это необыкновенно вкусно! Попробуйте обязательно! Однако помните, что для жарки на гриле в фарш не стоит добавлять яйца, а следует его как следует « отбить». Таким образом, можно придать фаршу необходимую вязкость.

Ингредиенты для котлет:

  • 500 гр. — фарша (свинина и говядина)
  • 100 гр. – хлеба или батона немного черствого
  • 1 куриное яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • Несколько зубков чеснока (по желанию и по вкусу)
  • 3 столовых ложки панировочных сухарей
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Ингредиенты для котлет по-киевски:

Для начинки:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • 1 ст. л. — свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. — свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленый
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для основы:

  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Перец

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Яйцо – 2 шт
  • Хлеб – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для рецепта котлеты в духовке:

  • 500 гр. — мясного фарша (свинина и говядина)
  • 1 большая репчатая луковица или две маленькие
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...