Как приготовить диетические котлеты в пароварке. Котлетки «Овсяный бум»

Легкие мясные и рыбные блюда входят в меню низкокалорийных диет. Как приготовить диетические котлеты на пару, какие продукты потребуются?

Диетические говяжьи котлеты на пару

Приобретите 500 г нежной телятины, помойте под проточной водой, порежьте, измельчите в фарш (используйте блендер или мясорубку). 30 г белого черствого хлеба поломайте руками, залейте молоком (100 мл), дайте набухнуть (потребуется около 10-ти минут), затем отожмите. Соедините размятый хлеб, фарш, соль, перец. Котлетную массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, а сама она приобрела пышность. Руки смачивайте водой, берите небольшое количество фарша, формируйте котлеты. Готовить их вы можете в пароварке или в мультиварке. Если мультиварки нет, налейте воду в кастрюлю. Котлеты уложите на смазанную маслом сетчатую подставку для варки на пару. С момента закипания воды готовьте котлеты на протяжении получаса (под крышкой).

Диетические куриные котлеты на пару

Этот рецепт диетических котлет на пару обязательно понравится тем, кто следит за здоровьем и за фигурой. Почистьте овощи (4 моркови, 2-3 луковицы, 3 зубчика чеснока). Измельчите их вместе с 1 кг куриного филе (используйте блендер или мясорубку). Добавьте молотые овсяные хлопья (5 ст.л.), соль, перец. Вымешивая фарш, подлейте немного молока, чтобы получилась нужная консистенция. В чашу мультиварки налейте 3-4 чашечки воды, поставьте тарелку для приготовления на пару (на подставке). Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом тарелку, выберите продукт/режим (мясо/пар). Готовьте 30 минут.

Диетические рыбные котлеты на пару

Рыбу освободите от костей и кожицы (вам нужно получить около 600 г филе). Овощи (картофель – 3 шт., лук – 1 шт.) почистьте и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки (повторите процедуру 2-3 раза). Фарш переложите в миску, добавьте сырое яйцо, мелко нарубленную свежую зелень, щепотку морской соли, молотый перец, пряные сухие травы. Рыбную массу перемешайте. Котлеты, сформированные мокрыми руками, готовьте 20 минут в пароварке или в мультиварке.

Диетические овощные котлеты на пару

Для приготовления овощных паровых котлет очистьте овощи: морковь, лук, свеклу (по 1 шт.). Морковь и свеклу натрите на терке, отожмите сок, лук мелко порежьте. 2 клубня картофеля запеките в духовке или сварите в кожуре, остудите, очистьте, превратите в пюре. 5 ягод чернослива замочите на некоторое время в воде, затем обсушите и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, добавьте по щепотке соли и молотого перца, а также 2 ст.л. манной крупы. Перемешайте массу, оставьте на 20 минут. Мокрыми руками сформируйте округлые котлетки, положите их на смазанную маслом решетку пароварки и готовьте 25-30 минут.

Диетические котлеты на пару приготовить несложно – процесс занимает минимум времени. Готовое блюдо сохраняет большую часть полезных элементов, присутствующих в исходных продуктах.

updiet.info

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Необходимость соблюдать диету – это еще не повод отказываться от мяса, важно лишь научиться правильно готовить диетические блюда. Так, например, сделать правильно диетические куриные котлеты на пару в мультиварке смогут даже совсем неопытные кулинары, к тому же, эти котлеты очень вкусные и довольно полезные.

Котлеты из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;

Как приготовить:

  1. С мяса удалить шкурку, порезать его и измельчить в мясорубке или в блендере. Если вам почему-либо не хочется готовить фарш, можно просто очень мелко нарезать куриную грудку.

Котлеты из куриного фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • готовый фарш – 600 гр;

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в подходящую посудину.

Паровые котлеты с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 500 гр;

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в миску.

Если у вас не хватает времени, можно в чаше пароварки, пока будут готовиться котлеты, сварить картошку или цветную капусту.

Котлеты с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;

Как приготовить:

  1. Хлеб размочить в молоке, отжать и смешать с фаршем.

Диетологи говорят, что любой из перечисленных рецептов куриных котлет на пару может действительно помочь хоть немного похудеть. Те, у кого еще нет мультиварки, могут приготовиь их при помощи кастрюли и обычного дуршлага, но счастливые обладательницы этих чудесных помощниц уже успели оценить, насколько они облегчают их жизнь и освобождают свободное время. Следует учитывать, что поскольку дуршлаг ставится уже на кипящую воду, то котлеты в импровизированной пароварке будут готовы быстрее, чем в мультиварке, но зато в этом случае не нужно будет следить, чтобы вода не выкипела, а кастрюля не пригорела.

multivarka.tv

Как приготовить диетические куриные котлеты на пару

Тот, кто хочет похудеть, кто ищет рецепты диетических блюд, знает, что даже самые сытные из них можно превратить в диетические, которые помогут сбросить парочку лишних килограммов с талии. К примеру, всеми нами любимые котлеты. Это блюдо из основного рациона, так что постараемся, чтобы в процессе диеты оно не пропало с вашего стола. Как это можно сделать?

  1. Надо мясо заменить курицей, потому что куриная грудка уже сама считается диетическим продуктом.
  2. Не будем жарить котлеты, а приготовим их на пару, использую так полюбившуюся нашим хозяйкам мультиварку.

Диетические куриные котлеты на пару – это на самом деле то блюдо, которое поможет вам немного похудеть. К тому же в нем содержатся все питательные вещества, которые быстро усваиваются, что даст вашему организму необходимую энергию.

Рецепт диетических куриных котлет

Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса.

Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.

Как готовится фарш

Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №1 с панировочными сухарями

В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.

Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем

Готовится куриный фарш (1 кг), из картофеля (5 штук средней величины) пюре, все это смешивается с добавлением двух яиц и соли. Из полученной массы формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №3 с сыром

Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:

  • Две измельченные луковицы,
  • Одна морковь, натертая на терке,
  • Белый хлеб, вымоченный в молоке,
  • 100 грамм натертого сыра,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 яйца,
  • Мелко порубленная зелень,
  • Соль.

Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.

Рецепт №4 с овсяными хлопьями

Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку.

Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.

www.azbukadiet.ru

Превратите котлеты в полезное диетическое блюдо с помощью пароварки

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

  • фарш из куриной грудки (1 кг)
  • картофель (5 клубней средней величины)
  • яйцо (2 шт.)
  • соль поваренная по вкусу

Отварите картофель и растолките в однородное пюре. В отдельной посуде взбейте веничком яйца и введите их в овощную массу, после чего все подсолите и тщательно перемешайте. Сделайте котлеты и держите в пароварке полчаса. Идеальным дополнением к горячему блюду станут легкие овощные гарниры, крупы или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить диетические паровые котлеты

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Правильное питание не означает, что любимые блюда должны быть исключены из рациона.

Используя рецепты диетических котлет, можно не только поправить здоровье, но и обогатить свое меню.

Для любителей правильной пищи предпочтительны такие виды готовки как — на пару либо в духовке. Чтобы приготовить пищу на пару, существует масса приспособлений: пароварки, кастрюли со специальными подставками или просто самодельная водяная баня.

Приготовленные таким образом блюда считаются исключительно диетическими и очень полезными.

Особенности приготовления диетических котлет

Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:

  • А,Б – мясные полуфабрикаты;
  • В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.

Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.

Рецепты диетических куриных котлет

Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.

В духовке

Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:

  • куриного фарша – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука овсяная – 4 ст. л.;
  • вода 3-4 ст. л.;
  • специи (луковый порошок) – 5 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.

После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать в духовке на протяжении 25 минут.

Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.

Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:

  • грудка среднего размера – 2 шт;
  • морковка небольшая – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль, перец и травы – по вкусу.

Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.

Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.

Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.

Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.

В мультиварке

Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:

  • чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
  • морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
  • теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
  • примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
  • осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
  • слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.

Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Для приготовления такой разновидности блюда требуется:

  • 400 гр филейной части курицы;
  • 150 гр репчатого лука;
  • несколько кусков серого хлеба;
  • нежирного молока 200 гр;
  • муки пшеничной 50 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).

Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.

Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.

Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.

Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.

Диетические котлеты из индейки

Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.

Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.

Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:

  • мясо индейки – 350 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко – 60 гр;
  • свежую траву (укроп, петрушка);
  • сухое орегано;
  • перец и соль.

Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.

Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.

На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.

Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.

Рецепт диетических котлет из кролика

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • кроличья тушка – 1,3 кг;
  • полстакана муки;
  • белого хлеба 2 куска;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • лук и яйцо по 1 шт;
  • соль и перец.

В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.

Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.

Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.

Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.

Диетические рецепты рыбных котлет

Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.

Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.

При готовке желательно придерживаться таких простых правил:

  • рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
  • посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
  • для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
  • панировать котлеты перед жаркой.

Из минтая

Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.

  1. Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
  2. Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
  3. Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
  4. Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
  5. Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.

Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.

Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.

Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:

  • филе щуки – 1 кг;
  • яйца (желток) – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • перец и соль на свое усмотрение.

У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.

Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.

Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:

  • 4 рыбные тушки;
  • небольшую морковь;
  • 3 луковицы и одно яйцо;
  • 5 кусков хлеба;
  • 200 мл молока.

Также пригодится соль, и панировочные сухари, немного масла для обжарки.

Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.

В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.

После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.

Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:

Рецепты диетических котлет из овощей

Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.

Морковные

Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:

  • крупной моркови – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • одно яйцо;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • мука 2-3 большие ложки;
  • соль и перец по желанию;
  • крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
  • масло растительное для обжаривания.

После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.

После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.

Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.

Капустные

Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.

Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.

Для этого потребуется:

  • килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
  • добавить одну тертую морковь;
  • всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
  • вбить 3 яйца, соль и перец;
  • придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Из кабачков

Для начала подготавливают необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 100-150 гр;
  • мука – 4 большие ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 1 шт;
  • перец черный, соль, масло растительное.

Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.

Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.

Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.

Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.

Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.

Нужно заготовить:

  • 550 гр тыквы без кожуры;
  • 350 гр картофеля;
  • одну луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • овсяную муку;
  • панировочный сухарей 150 гр;
  • 20 гр растительного масла.

Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.

После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.

Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.

Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.

Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:

Рецепты диетических котлет из круп

Чтобы порадовать себя котлетами, не обязательно покупать мясо. Сделать легкий ужин вполне возможно, используя в качестве основного продукта – крупу.

Таким образом, можно и разнообразить свое меню, а также получить полезную и другие витамины.

Гречневые

Отличный рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления обеда. Котлеты из гречки с грибами и огуречным соусом.

Для этого понадобиться полчаса времени и следующие ингредиенты:

  • шампиньонов – 10 шт;
  • – 200 гр;
  • соли половинку маленькой ложки;
  • перец молотый черный – 1гр;
  • специи – кардамон, карри, орегано;
  • свежей зелени – 5 гр.

На первом этапе следует уделить внимание гречке. Ее прожаривают минут пять, затем варят, но не разваривают.

Теперь гречку и грибы соединяют в блендере и измельчают, получая в итоге однородную массу. В нее следует добавить измельченную зелень, поперчить и приправить специями по вкусу.

После вымешивания, из фарша формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде по 7 минут.

Соус готовят из нежирного йогурта, консервированного огурца и соли. Такой состав смешивают блендером и подают к котлетам.

Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять:

  • овсяных хлопьев – 2 стакана;
  • 300 мл кипятка;
  • репчатого лука – 2 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • укроп;
  • соль и перец черный молотый;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, чтобы жарить.

Овсянку заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Очищают лук, крошат квадратиками и пассируют до прозрачности и присоединяют к овсянке

При формировании котлет руки должны быть влажными.

Из овсянки можно приготовить немалое количество интересных блюд, в том числе она может служить основным компонентом в кондитерских изделиях. Поэтому будут весьма кстати для всех худеющих.

Из перловки

Приготовление не составит большого труда, понадобиться 45 минут времени и необходимое количество ингредиентов.

  • перловая крупа – 150 гр;
  • сушеных томатов в масле – 80 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • одна головка печеного чеснока;
  • половина среднего лука;
  • яйцо – 1 шт;
  • нутовая мука — 40 гр;
  • отруби для панировки — 2 большие ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран сухой – 0,5 чайной ложки;
  • базилик – 6 гр;
  • сухой орегано – 5 гр.

Перловку требуется проварить и остудить до 25°C. Затем мелко порезать помидоры с луком. Чеснок выдавить через пресс и соединить с брынзой, используя вилку. В большой емкости совместить все составляющие (кроме отрубей).

При вымешивании получится тесто, из которого формируют изделия размером с орех. Обваливают их в отрубях и складывают на форму для выпекания.

Время выпекания — 25-30 минут.

При подаче добавляют сметану, йогурт или горчицу.

А в пост можно приготовить следующие диетические котлеты из перловки:

Все рецепты диетических котлет можно разнообразить, включая в их состав различные дополнительные ингредиенты из овощей, трав и пряностей. Эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, поскольку они имеют приятный легкий вкус и прекрасно усваиваются организмом.

Все блюда, приготовленные на пару, становятся полезнее, так как они не подвергаются контакту с кипящим маслом, которое превращает некоторые составляющие продуктов в трансжиры и провоцирует увеличение уровня холестерина. К тому же, такие блюда высококалорийны и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах, что особенно волнует представительниц прекрасного пола.

Даже такое высококалорийное блюдо как котлеты можно превратить в диетические. Особенно если вы будете готовить их из куриного мяса на пару в мультиварке.

Рецепт классический

Это самый простой рецепт приготовления, когда нужен минимальный набор продуктов. Приготовление в мультиварке на пару – процесс очень простой и не требует особых приспособлений.

Необходимые продукты

  • 3-4 куриные грудки;
  • 2-3 крупных луковиц белых;
  • ломтик белого хлеба;
  • стакан молока;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы по вкусу.

Куриные грудки можно заменить готовым фаршем. Его потребуется около 1 кг. Паровые котлеты будут сочнее, если лук потереть на крупной терке и сразу же соединить с ложкой молока.

Приготовление


Чтобы диетические куриные котлеты на пару были ароматнее, вместо воды можно влить овощной бульон. А лучше сварить бульон в мультиварке, добавив морковь, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, стебель укропа. Доводим до кипения и убираем лишнюю жидкость, чтобы она не касалась решетки.

В компанию к таким котлетам лучше позвать свежие овощи и зелень. Если салат – то заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Котлетки «Овсяный бум»

Диетические паровые котлеты, приготовленные в мультиварке на пару, с добавлением овсяных хлопьев, будут пышными, сочными и очень легкими.

Ингредиенты

  • Килограмм куриного филе
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • 50-60 мл молока
  • 6 морковок среднего размера
  • 3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 крупных куриных яйца
  • Соль, специи по вкусу

Чтобы быстрее приготовить диетические куриные котлеты, используйте готовый куриный фарш. Если хотите более «внушительного» мяса, используйте смесь куриного и говяжьего фарша.

Приготовление


Подавать к столу горячими, со свежими овощами, крупяными кашами или легким салатом.

Отличным вариантом овощного гарнира к таким диетическим куриным или курино-говяжьим котлетам станут овощи, приготовленные в той же мультиварке на пару. Это может быть капуста брокколи, спаржа, морковь. Их нужно лишь взбрызнуть смесью оливкового масла с лимонным соком.

Секреты диетических блюд

Диетические котлеты на пару могут быть не только куриные, но и из фарша ассорти. Используйте говядину, крольчатину, нежирную баранину. Очень вкусные паровые котлетки из рыбы.

Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на пару, в воду добавляйте специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, корень петрушки, сельдерея и стебли укропа. Также можно сварить овощной бульон и его использовать для готовки на пару.

Люди, обладающие излишним весом, зачастую задаются вопросом, как похудеть, продолжая нормально питаться? Диетические куриные котлеты на пару понравятся деткам, взрослым с нарушениями деятельности ЖКТ, спортсменам и всем, кто стремится сохранить красивую, стройную фигуру. Они являются реальным средством восполнения не обходимых организму протеинов, не оказывая вредного влияния на жировые ткани. Как приготовить это диетическое и столь полезное блюдо?

Быстрые и вкусные рецепты диетических котлет из курицы на пару

К преимуществам домашнего приготовления на пару куриных котлет можно отнести: быстроту приготовления, доступность продуктов по цене и ассортименту, нежный вкус куриного мяса, который придется по нраву всем домочадцам. Это диетическое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а низкая калорийность порадует следящих за точеными фигурками барышень.

Рецепт приготовления из фарша в мультиварке

Хотите порадовать близких сытным, аппетитным блюдом, которое легко и быстро усваивается, не создавая тяжести в желудке? Сделайте диетические куриные нежные котлеты на пару, используя мультиварку. Приготовленные без жира или масла, они станут идеальным вариантом для тех, кто обожает вкусно покушать и не знает, как сбросить лишний вес. Низкокалорийное мясо курицы без жира, шкурки идеально сочетается со злаковыми: поэтому муку или картофель замените молотыми овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Остановив выбор на курином филе, помните, что эта часть птицы более суховата и для придания сочности котлетам на пару необходимо предварительно замариновать мясо. Выбрав бедрышки курицы, удалите весь жир, очистите от шкурки и вырежьте аккуратно косточку. Мясной фарш из карбоната будет очень сочным и нежным, а диетические котлеты обойдутся в 180 ккал/100 г. Купите заранее:

  • куриное филе или карбонат курицы – 500 г;
  • 1 крупная луковица (выбирайте сорта с сочными чешуйками);
  • яйцо – 1 шт.
  • овсянка молотая – 2-3 ст. ложки или хлопья овсяные.
  • специи, соль – по вкусу.

Мастер-класс приготовления диетических куриных котлет на пару пошагово в мультиварке:

  1. Если вы выбрали куриное филе, чтобы сделать на пару восхитительные котлетки, приготовьте маринад и замочите половинки грудки на 2 часа. Для маринада потребуется стакан кефира с 1% жирности, черный перец мелко помолотый, соль.
  2. Тщательно перемешайте составляющие для смеси в небольшой емкости, а затем выложите куриное филе так, чтобы жидкость покрывала мясо.
  3. Каждые полчаса аккуратно переворачивайте половинки.
  4. Спустя 2 часа достаньте мясо, дайте стечь кефирному маринаду. Не спешите выливать его.
  5. Очистите луковицу от шкурки, нарежьте на 4 части.
  6. Перемелите куриное филе с луком в мясорубке/блендере.
  7. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, тщательно перемешайте.
  8. Пришла очередь овсяных хлопьев. Если они не молотые, замочите их в 1-2 ст. ложках кефирного маринада 10 минут. Затем слегка отожмите и добавьте к фаршу.
  9. Посолите по вкусу. Для женщин, которые следят за фигурой, диетологи советуют на время диеты максимально снизить потребляемое количество соли.
  10. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодное место.
  11. Подготовьте мультиварку, налив необходимое количество воды в кастрюлю.
  12. Поставьте контейнер/корзину для готовки на пару.
  13. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты.
  14. Выложите в форму, закройте крышку и выберите режим «Варить/готовить на пару».
  15. Через полчаса идеально вкусные, диетические котлеты куриные на пару будут готовы.

Рубленые котлеты из филе курицы в пароварке

Неимоверно вкусными, полезными для сторонников правильного питания будут рубленые куриные котлетки, приготовленные на пару. Сочный лук, кусочки курицы и немного муки или крахмала – вот и весь секрет этого блюда. Поклонникам белковых диет восстановить баланс углеводов помогут овсяные, пшеничные отруби, добавление которых вместо мучнистой составляющей снизит калорийность котлет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – 1-2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или крахмал или отруби – 2 ст. ложки;
  • соль добавляйте по вкусу.


Рассмотрим поэтапно процесс приготовления в пароварке котлет на пару:

  1. Промойте проточной водой куриное мясо, освободив его от шкурки, жира.
  2. Рубить мясо лучше ножом – так кусочки филе будут более сочными. Нарежьте поперек волокон ножом на тонкие пластинки, а затем – кубиками. При нехватке времени воспользуйтесь блендером.
  3. Выложите в емкость. Добавьте туда очищенный и порезанный мелко лук, яйцо, приправьте солью, перцем.
  4. Всыпьте муку (крахмал) и тщательно перемешайте. Если вы используете отруби, предварительно замочите их в кипяченой воде или соевом молоке на 10-15 минут.
  5. Мокрыми руками формируйте куриные котлеты, выкладывая поочередно на уровни пароварки. Вы можете воспользоваться мантоваркой, которая имеет большее количество уровней и поможет приготовить все котлетки за один раз.
  6. Налейте воду и включите соответствующий режим на 15 минут. Диетическое блюдо готово!

Как готовить из куриной грудки с панировочными сухарями

Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Приобретите или сделайте самостоятельно панировочные сухари. Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу. Приобретите в магазине продукты и приступайте к созданию куриных диетических котлеток на пару.

Составляющие для диетического блюда:

  • куриное филе – четыре половинки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. для фарша, остальное для кляра;
  • соль и специи.

Подробный рецепт приготовления диетических котлет на пару с пошаговыми фото:

  1. Измельчите промытое и высушенное куриное филе, очищенный лук при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавьте к полученному фаршу яйцо и сухари, тщательно перемешайте.
  3. Чтобы сухари напитались влагой, отставьте на некоторое время фарш в сторону.
  4. В это время подготовьте ингредиенты кляра в двух отдельных емкостях:
    1. Яйцо тщательно взбейте до образования однородной консистенции.
    2. Высыпьте сухари, в которых вы будете обваливать котлеты.
  5. Сформируйте мясные шарики, обмакните в яйцо, а затем в сухари.
  6. Выложите в посуду для приготовления диетического блюда на пару.
  7. Длительность приготовления одной порции, заложенной единовременно, зависит от вида бытовой техники:
  8. Пароварка, мантоварка и собственно кастрюлька с кипящей водой и дуршлагом потребует 15 минут.
  9. Автоматический режим мультиварки займет от получаса.

Нежные паровые биточки из курицы с кабачком и морковью

Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Морковка, лук добавят диетическим котлетам на пару сочности, а кабачок за счет клейковины поможет приготовить блюдо без хлеба. Кукурузный крахмал успешно справиться с ролью закрепителя, придавая блюду воздушности. Для овощных куриных биточков с низкой калорийностью понадобятся:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • 1 большая луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. без семечек внутри;
  • крахмал (отруби) – 1-2 ст. ложки;
  • соль.


Подробные фотоинструкции, как делать паровые диетические котлеты с морковной и кабачковой составляющей, представлены ниже:

  1. Промытые и обсушенные овощи натрите теркой/комбайном в отдельные емкости.
  2. Кабачки слегка подсолите, дайте стечь жидкости.
  3. Измельчите куриное мясо, репчатый лук.
  4. Соедините вместе фарш, натертую морковь, отжатые от сока кабачки.
  5. Всыпьте крахмал или предварительно замоченные отруби.
  6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Формируйте диетические котлеты, выкладывая в емкость для приготовления на пару.
  8. Через 15 или 30 минут (в зависимости от способа приготовления) диетическое блюдо готово!

Простой и вкусный рецепт с добавлением картофеля и сыра

Более калорийный вариант приготовления куриных котлет с картофелем и сыром подойдет для праздничного ужина. Любая программа похудения включает «бонусные дни», когда сидящий на диете может побаловать себя не рекомендуемыми в обычное время диеты блюдами. Не забудьте о физических упражнениях, чтобы лишние калории не появились на боках или животе. Рецептура блюда предусматривает такие составляющие:

  • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • 2 картошины среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.


Приготовление диетических котлет на пару займет немного времени:

  1. Очищенный от кожуры картофель мелко натрите. Отожмите сок.
  2. Приготовьте с луком фарш куриный, добавьте к смеси картофель и порезанный мелкими кубиками сыр.
  3. Вбейте яйцо, все перемешайте и слепите руками котлеты.
  4. Приготовленные на пару, они идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит натуральный йогурт и грибы. Приятного аппетита!

Калорийность блюда

Диетический режим питания вносит в рацион значительные коррективы. У большинства худеющих возникает вопрос, как сбросить лишние килограммы, правильно питаясь? Изнурительные тренировки – фитнес, аэробика, плавание – увеличивают потребность организма в протеине. Контроль за калорийностью блюд является важнейшим фактором большинства диет.

Восполнить запасы белка поможет нежирное мясо птицы. Диетические котлеты куриные на пару содержат от 180 до 220 ккал (в зависимости от ингредиентов). Включив в рацион это блюдо, через пару недель вы заметите результат: энергия останется с вами, мышцы будут получать необходимое количество протеинов, а процесс сжигания жира подойдет намного быстрее.

Видео: как приготовить куриные котлеты на пару в домашних условиях

Меню диет зачастую основано на исключении отдельных жизненно важных продуктов из рациона. Это приводит к нарушению баланса микроэлементов, витаминов. станет в таком случае палочкой-выручалочкой для тех, кто стремиться сбросить вес. Диетические котлеты, приготовленные на пару, восполнят энергетические запасы, придадут чувство насыщенности. А нежный, сочный вкус подарит радость вкусовым рецепторам вашего организма. Сколько готовить на пару, как сделать и подать на стол куриные диетические котлеты вы узнаете, посмотрев видео:

Сочные биточки на пару без пароварки

Как сделать паровые котлеты и на гарнир гречневую кашу

Рецепт аппетитных котлеток для ребенка

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...