Как приготовить утку к новогоднему столу. «Пьяная » утка

Блюда из мяса птицы пользуются большой популярностью. Особенно широко распространено применение курицы и индейки для приготовления различных блюд. Блюда из индейки и курицы различны. Суп из индейки может стать прекрасным обедом. Он вкусный, сытный и питательный. На второе можно приготовить котлеты из индейки, которые станут хорошим дополнением к картофельному пюре, овощным блюдам и блюдам из круп.

Несколько меньшей популярностью пользуется утка. Утка имеет наиболее сильный и богатый аромат по сравнению с другими птицами, поскольку в утке содержится больше жира.

Многие из нас знают, как приготовить утку. Однако редко используют утиное мясо по причине того, что готовится оно довольно долго. К тому же, утка весьма капризна, и при неправильном приготовлении может получиться довольно жёсткой.

Блюда из утки принято готовить по особым случаям. К примеру, к новогоднему столу в некоторых семьях подают утку в духовке. Утка считается праздничным блюдом.

А вообще, рецепты блюд из утки весьма разнообразны. Вы можете использовать их не только по праздникам, но и каждый день.

Давайте рассмотрим более подробно, что можно приготовить из утки, и как это сделать.

Как приготовить утку запечённую в духовке?

Как уже говорилось, утка в духовке считается блюдом, которое принято подавать к праздничному столу. Существуют различные способы, как приготовить утку в духовке. Мы рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт утки в духовке с использованием минимума ингредиентов.

Рецепт приготовления утки в духовке:

Поместите утку на разделочную доску. Отрежьте кончики крыльев. Удалите излишки жира с шеи и из полости тушки. Промойте утку внутри и снаружи проточной водой. После этого промокните её бумажными полотенцами.

С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на коже утки. Вы должны прорезать кожу и жировую прослойку. Ни в коем случаем не прорезайте мясо. Как только вы прорежете ножом кожу и жировую прослойку, нож наткнётся на нечто твёрдое. В этот момент следует остановиться. Это значит, что вы добрались до мяса.

После того, как мы подготовили тушку, можно говорить про приготовление утки в духовке. Кладём утку кожей вверх на гриль. Это очень важно, поскольку утка запечённая в духовке не будет готовиться правильно, если на мясо будет стекать жир.

Гриль с уткой ставим на поддон и поливаем утку 2 – 3 стаканами кипятка. От кипятка жировой слой утки начнёт таять.

После этого натрите утку солью и перцем внутри и снаружи.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Поместите туда утку (на гриле с поддоном).

Все подготовительные работы закончены. Теперь приступаем к рассмотрению того, как запечь утку. Целая утка будет запекаться довольно долго. Время её приготовления составит приблизительно 3 часа. Однако это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.

Каждые 30 минут необходимо поворачивать утку. По истечении 3 часов вынимаем утку их духовки и проверяем готовность. Осмотрите утку. Если кожа стала золотистой и хрустящей, а жировой слой полностью растаял, значит, ваша утка готова. Если же нет, то следует вернуть её в духовку и продлить время приготовления.

Готовую утку вынимаем из духовки и даём ей остыть в течение 15 минут. После этого разрезаем её и подаём к столу.

Утка по-пекински

Мы уже знаем, как приготовить вкусно утку в духовке с использованием минимума ингредиентов. Однако если вы хотите удивить своих гостей и приготовить оригинальное блюдо, попробуйте использовать рецепт приготовления утки по-пекински.

Если вы посетите китайский ресторан, то вам, непременно, предложат такое блюдо, как утка по-пекински. Оригинальный рецепт утки по-пекински известен немногим. Даже если вам удалось узнать список всех ингредиентов, которыми приправляется пекинская утка, приготовить такое блюдо в домашних условиях вам вряд ли удастся. Для этого, как минимум, требуется специальная печь. Поэтому мы рассмотрим, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, используя обычную духовку.

Итак, вот как выглядит рецепт пекинской утки.

  • 1 утка
  • 6 стаканов воды
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки хереса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала (смешанные с 3 столовыми ложками воды)
  • 1 пучок зелёного лука
  • ½ стакана острого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла.

Рецепт приготовления утки по-пекински:

Берём утку, отрезаем крылья, удаляем излишки жира и кожи. Промываем тушку и высушиваем её с помощью бумажных полотенец. Вставляем палочку через шейное отверстие вдоль кости крыла под кожей. Палочка должна немного выступать на пределы утки. Проделываем то же самое с другим крылом.

Связываем обе палочки вместе.

Берём 6 стаканов воды, наливаем их в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. После того, как вода закипит, добавляем мёд. Размешиваем до полного растворения. Далее вливаем херес, уксус и кукурузный крахмал, предварительно растворённый в воде.

Доводим полученную смесь до кипения. После этого с помощью ложки поливаем данной смесью утку (при этом утку подвешиваем на палочках). Повторяем процесс до тех пор, пока утка полностью не увлажнится.

После этого необходимо повесить утку в прохладном месте. Подставьте под неё тарелку, чтобы собрать стекающие капли. Оставьте утку на 4 – 6 часов, пока кожа не высохнет.

Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Утку поместите в форму для запекания (удалите палочки). Предварительно налейте туда масло. Поставьте форму с уткой на верхний уровень духовки. На нижний уровень поставьте ёмкость с водой.

Запекайте утку в течение 30 минут. После этого переверните утку и запекайте ещё 45 минут. Затем опять переверните и готовьте ещё 30 минут, пока кожа не приобретёт тёмно-коричневый цвет.

Как видите, рецепт приготовления утки по-пекински довольно прост. Подавать такую утку необходимо с соусом и зелёным луком.

Берём зелёный лук и обрезаем белые части. На зелёных частях делаем несколько продольных разрезов. Складываем лук в миску с ледяной водой и оставляем на 20 минут. После этого сливаем воду и убираем лук в холодильник.

Отдельно смешиваем острый соус с кунжутным маслом и 1 столовой ложкой воды.

Помещаем пекинскую утку на большое сервировочное блюдо, украшаем зелёным луком. Соус подаём отдельно.

Утка с яблоками

Утка запечённая с яблоками считается праздничным блюдом. Такая утка, непременно, станет украшением новогоднего стола. Многие хозяйки знают, как приготовить утку с яблоками. При этом у каждой из них имеется свой секрет приготовления данного блюда. Мы рассмотрим несложный рецепт утки с яблоками, с которым справится даже начинающая хозяйка.

  • 1 утка
  • 6 яблок
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • ½ апельсина
  • Масло
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 пучок свежей душицы
  • Клюквенный соус.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Утку тщательно промойте проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Проколите кожу утки. Это позволит жиру быстрее растопиться. Кроме того, кожа станет более хрустящей. Посолите утки и отставьте в сторону на 2 часа.

Яблоки помойте и нарежьте дольками. Внутрь утки поместите 2 нарезанных яблока, нарезанный лук и ½ апельсина.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку поместите на противень и выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите градус до 170 и запекайте утку ещё 40 минут. Для того, чтобы утка с яблоками не получилась сухой, необходимо во время запекания поливать её выделившимся соком.

Выньте утку с яблоками из духовки и отложите в сторону. Позвольте её отдохнуть в течение 10 минут. После того, как наша утка с яблоками в духовке немного остынет, разрезаем её на части и выкладываем на тарелки.

Оставшиеся яблочные дольки поливаем маслом и присыпаем сахаром. Сладкие яблоки выкладываем на тарелку к утке. Украшаем блюдо свежей душицей. Подавать утку с яблоками следует с клюквенным соусом.

Утка в рукаве

Приготовить утку можно и с использованием рукава для запекания. Блюда из утки в рукаве получаются очень сочными и ароматными. Рассмотрим более подробно, как готовится утка в рукаве. Для начала приготовим утку с яблоками.

  • Утка (приблизительно 5 кг)
  • 2 – 3 кислых яблока
  • Чернослив (по вкусу)
  • Лимонный сок
  • 2 чайные ложки мёда
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • Растительное масло.

Как приготовить утку с яблоками в рукаве?

Для того, чтобы утка с яблоками в рукаве получилась ещё вкуснее и ароматнее, необходимо предварительно замариновать её. Как сделать маринад? Смешиваем в отдельной миске мёд, измельчённый чеснок, горчицу и вустерширский соус. Натираем полученным маринадом утку и оставляем часов на 6 – 8.

Яблоки разрезаем на дольки. Сбрызгиваем лимонным соком. Чернослив промываем под проточной водой. Начиняем утку дольками яблок и черносливом. Зашиваем. Помещаем утку с яблоками и черносливом в рукав.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку в рукаве кладём на противень и ставим в разогретую духовку. Утка в рукаве в духовке запекается довольно долго. Сначала готовим её 2 часа. После этого раскрываем рукав и запекаем утку до получения золотистой корочки.

Наша утка запечённая в рукаве готова. Вынимаем её из духовки и оставляем минут на 10 – 15. После этого разрезаем птицу и подаём к столу.

Готовить утку в рукаве можно не только с яблоками, но и с картошкой. Рассмотрим рецепт утки в рукаве с картофелем.

  • 1 утка
  • 300 грамм грибов
  • 2 большие картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить утку с картофелем в рукаве?

Утку хорошо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Грибы и лук чистим и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы. Всё обжариваем.

Картофель чистим и отвариваем до полуготовности.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Утку внутри и снаружи натираем солью и перцем. Начиняем утку картофелем, грибами и репчатым луком. Зашиваем, чтобы начинка не выпала. Складываем птицу в рукав и ставим в духовку. Утка в рукаве с картошкой выпекается в духовке приблизительно 2 часа.

После того, как наша утка с картошкой в духовке будет готова, вынимаем её и немного остужаем перед подачей на стол.

Утка фаршированная

Прекрасным блюдом к новогоднему столу может стать фаршированная утка в духовке. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рассмотрим несколько вариантов. Для начала разберём рецепт приготовления утки с яблоками.

  • 1 большая утка
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего тимьяна
  • 6 зелёных яблок
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана белого вина
  • 2/3 стакана сметаны

Рецепт приготовления фаршированной утки с яблоками:

Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку промойте проточной водой. Промокните бумажными полотенцами. Натрите солью, молотым чёрным перцем и тимьяном.

Яблоки помойте и порежьте дольками. Половиной яблок начините утку.

Вилкой проткните кожу утки и смажьте её сверху сливочным маслом.

Поместите утку в форму для запекания. Налейте туда воду и вино. Поставьте в духовку. Утка фаршированная яблоками готовится 1,5 часа. Во время приготовления при необходимости добавляйте воду.

За 20 минут до окончания времени приготовления откройте духовку, в форму для запекания поместите остальные яблоки.

После того, как утка фаршированная приготовится, выньте её из духовки и позвольте остыть в течение 15 минут. Затем разрежьте птицу и подавайте к столу со сметаной.

Теперь рассмотрим рецепт утки с гречкой.

Как приготовить утку фаршированную гречкой?

Утку промойте проточной водой. Поместите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 30 – 40 минут. После этого выньте утку и начините её заранее отваренной гречкой. Добавьте масло. Зашейте утку и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока утка с гречкой не приобретёт золотистый цвет. Во время запекания поливайте утка выделившимся жиром.

После того, как утка фаршированная гречкой приготовится, выньте её из духовки и дайте немного остыть.

Помимо гречки, утку можно начинять рисом. Как готовится утка фаршированная рисом?

  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 пучок зелёного лука
  • Немного сельдерея
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • 1 ½ стакана нарезанных свежих грибов
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 утка.

Рецепт приготовления утки фаршированной рисом:

Для начала следует подготовить начинку. Для этого отварите рис в курином бульоне.

Пока рис готовится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Зелёный лук и сельдерей измельчите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Смешайте полученную массу с рисом, посолите.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

Утку промойте водой и начините полученной начинкой. Зашейте. Поместите утку на противень и отправьте в духовку. Утка фаршированная рисом выпекается в течение 1, 5 часов. Это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.

Утка тушёная с картошкой

Выше мы уже рассматривали, как приготовить утку с картошкой в духовке в рукаве. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с картошкой.

  • 3 утиные грудки
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 большая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан томатного соуса
  • ¾ стакана вермута (или сухого белого вина)
  • 2 лавровых листа
  • Замороженные горошек и морковь
  • ¾ чайной ложки сушёного шалфея
  • 4 картофелины.

Рецепт приготовления утки тушёной с картошкой:

Берём утиные грудки, обрезаем лишний жир (коду не снимаем). Приправляем мясо птицы солью и перцем. Кладём утиные грудки на сковороду кожей вниз. Готовим на среднем огне в течение 5 минут.

После этого сливаем жир в отдельную ёмкость. Утку выкладываем в тарелку.

В сковородку складываем измельчённый лук, сельдерей и чеснок. Готовим на среднем огне в течение 4 минут. Затем вливаем куриный бульон, томатный соус, вино. Кладём лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

С утки снимаем кожу. Она нам больше не пригодится. Режем утиное сясо небольшими кубиками. Добавляем утку в сковородку. Готовим на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого добавляем порезанные кубиками картофель, замороженные горошек и морковь, и шалфей. Готовим ещё 8 – 10 минут, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

После того, как утка с картошкой приготовится, вынимаем из сковороды лавровый лист. Тушёная утка подаётся горячей. Перед подачей на стол можете украсить её веточками свежей зелени.

Как приготовить утку в мультиварке

Как вы уже поняли, утку можно приготовить различными способами. Многие из них мы уже рассмотрели. Теперь рассмотрим, как готовить утку в мультиварке. Сделать это можно различными способами.

Для начала рассмотрим рецепт утки в мультиварке с добавлением яблок.

  • 1 утиная грудка
  • 1 большое яблоко
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками в мультиварке:

Утиную грудку моем проточной водой и режем небольшими кубиками. Складываем мясо в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час 20 минут.

Пока наше филе утки в мультиварке тушится, подготовим яблоко и морковь. Моем яблоко, режем его небольшими дольками. Удаляем семечки. Морковь чистим и режем кружочками. Складываем яблоко и морковь в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Ждём, когда наша утка в мультиварке с яблоками приготовится. Об этом оповестит звуковой сигнал.

Тушёная утка в мультиварке с яблоками подаётся горячей. Выкладываем её на тарелки и подаём к столу.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт приготовления утки в мультиварке. На этот раз добавим к ней картошку.

  • 1 утка
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 – 4 картофелины
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с картошкой в мультиварке:

Берём утку, промываем её проточной водой и режем небольшими кусками. Складываем в чашу мультиварки.

В данном рецепте мы будем пользоваться мультиваркой Редмонд. Утка в мультиварке Редмонд готовится в режиме “Выпечка”. Время приготовления утки составляет 1 час.

Пока утка в мультиварке готовится, можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук чистим и измельчаем. По истечении часа, открываем крышку мультиварки и добавляем лук и немного воды (при необходимости). Готовим в том же режиме ещё 20 минут.

После этого добавляем очищенные и нарезанные картофель, морковь, чеснок. Солим и перчим по вкусу. Готовим ещё 30 минут.

В целом, приготовление утки в мультиварке с картошкой займёт у вас около 2 часов.

После того, как наша утка в мультиварке с картошкой приготовится, открываем крышку мультиварки и выкладываем блюдо на тарелку. Подаём к столу горячей.

Теперь мы знаем, как приготовить утку в мультиварке с яблоками и картошкой. Эти способы очень просты. Однако результат получается превосходным.

Утка с черносливом в духовке

Мы уже рассматривали, как готовится тушёная утка с яблоками в мультиварке. Теперь рассмотрим несколько видоизменённый рецепт. Мы будем добавлять чернослив и использовать духовку.

  • 1 утка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 55 грамм чернослива
  • 2 небольших яблока
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка измельчённого шалфея
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки сахара
  • 250 мл куриного бульона.

Рецепт приготовления утки с черносливом и яблоками в духовке:

Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию. Утку хорошо промойте холодной проточной водой. Промокните бумажными полотенцами.

Прежде, чем начинать приготовление утки, необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Поместите туда измельчённый лук, и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, или пока лук не станет мягким. Снимите сковородку с огня. Смешайте лук с панировочными сухарями, черносливом, измельчёнными яблоками, апельсиновой цедрой и шалфеем. Приправьте солью и перцем. Начините полученной смесью утку. Ноги утки свяжите вместе. Используя острый нож, проткните кожу утки в нескольких местах.

После этого утка с черносливом помещается в духовку на решётку (снизу поставьте поддон). Запекается она в течение 30 минут.

После этого вынимаем утку и сливаем лишний жир из поддона. Переворачиваем птицу и ставим обратно в духовку. Утка в духовке с черносливом запекается ещё в течение 1 часа. Не забывайте время от времени сливать лишний жир.

Пока наша утка с яблоками и черносливом запекается, берём острый нож и снимаем кожуру с апельсина. Выжимаем апельсиновый сок. Смешиваем его с сахаром. Добавляем немного уксуса и варим в кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличиваем огонь до среднего и варим ещё 2 – 3 минуты. Снимаем смесь с огня.

Смешиваем всё с куриный бульоном и ставим обратно на огонь. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.

Готовую утку смазываем полученным соусом и запекаем в духовке ещё в течение 5 – 10 минут.

Утка в апельсиновом соусе подаётся горячей вместе с остатками соуса.

Утка с апельсинами

Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, которое имеет превосходные вкусовые качества, то обратите внимание на рецепт утки с апельсинами, запечённой в духовке. Как готовится утка жареная в духовке, мы уже знаем. А как готовить утку с апельсинами?

  • 1 утка (примерно на 2 кг)
  • ½ большого апельсина
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 лавровых листа
  • ½ головки репчатого лука
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  • ½ головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки апельсинового ликёра
  • 75 мл красного вина
  • 1 ½ апельсина
  • 3 столовые ложки апельсинового мармелада
  • 2 чайные ложки муки.

Рецепт приготовления утки с апельсинами в духовке:

Духовку предварительно разогреваем до 210 градусов по Цельсию.

Утку промываем холодной водой. С помощью острого ножа прокалываем кожу в нескольких местах. Это поможет освободить жир. Помещаем утку в глубокую форму для запекания. Апельсин режем тонкими дольками. Начиняем утку дольками апельсина, кладём лавровый лист и репчатый лук, порезанный частями. Сверху утку натираем солью и перцем. Ставим в духовку. Утка с апельсинами в духовке выпекается в течение 45 минут.

После этого вынимаем утку из духовки и сливаем жир. Ставим утку обратно в духовку и выпекаем ещё 35 – 45 минут. Затем вынимаем утку из духовки и проверяем готовность. Для этого потрогайте её ноги. Если они легко шевелятся, значит, утка готова. Если нет, то продлите время приготовления.

После того, как утка с апельсинами приготовится, выкладываем её на большое сервировочное блюдо, накрываем фольгой и оставляем на 15 минут.

Пока наша утка с апельсинами отдыхает, делаем соус. Смешиваем все ингредиенты соуса с утиным жиром. Ставим на огонь и готовим в течение 5 минут, помешивая. После этого процеживаем соус через сито.

Утка в медовом соусе

Утка с мёдом в духовке имеет прекрасный аромат и восхитительный вкус.

  • 2 утиные грудки
  • 4 чайные ложки специй
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  • 2 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек соевого соуса.

Рецепт приготовления утки в медовом соусе:

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку промываем водой и с помощью острого ножа прокалываем кожу. Посыпаем утку приправой, солью и перцем. Всё хорошо втираем.

Кладём утку кожей вниз в форму для запекания и отправляем в духовку. Готовим до тех пор, пока большая часть жира не расплавится. После этого переворачиваем утку и готовим до тех пор, пока кожа не приобретёт золотистый цвет.

После того, как наша жареная утка приготовится, делаем соус. Для этого в маленькой кастрюле смешиваем мёд и соевый соус. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим 1 – 2 минуты. Соус должен приобрести консистенцию сиропа.

Поливаем полученным соусом нашу утку. Утка в медовом соусе подаётся к столу тёплой.

Утка тушёная с овощами

Как приготовить утку тушёную, мы уже знаем. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с овощами в сметане.

  • 500 – 600 грамм утиного филе
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 150 мл куриного бульона
  • 200 грамм сметаны
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить утку с овощами в сметане?

Сразу следует отметить, что мы рассмотрим упрощённый рецепт тушёной утки с овощами. Вы можете видоизменить исходный рецепт, добавив в него любые овощи по вкусу.

Утиное мясо моем проточной водой и режем кубиками. Утка тушёная кусочками будет готовиться быстрее, чем целые утиные грудки.

Выкладываем утку на сковородку и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

После этого добавляем очищенные и измельчённые овощи. Заливаем всё куриным бульоном. Доводим до кипения. Тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут. Затем добавляем сметану и специи. Закрываем крышку и тушим до готовности.

Утка тушёная в сметане подаётся к столу горячей. При желании можете украсить блюдо веточками зелени.

Вы сомнения отбросьте,

Смело кнопки нажимайте

И рецепт наш сохраняйте.

Чтоб потом его найти,

Чтоб друзьям распространить.

Добавляйте сайт в закладки.

Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять

Есть по теме что сказать

Форму ниже заполняйте,

Мы внимательно прочтем,

Всем ответим, все учтем.

Заходите к нам опять,

Рецепты новые узнать.

Ваш визит — для нас награда.

Мы вам будем очень рады!

Отклики (15) на

Готовила утку с черносливом. Вышло очень вкусно. Мяса сочное и мягкое. Чернослив придал какую-то особую пикантность. Советую!!

Вот теперь то я знаю как приготовить утку по пекински. На удивление, прочитав этот рецепт поняла что сложного ничего в этом нет. Думаю, завтра, на своем выходном, буду пробовать удивить свою семью.

Когда я приготовила эту вкуснятину, мои гости были в полном восторге, ведь мясо утки было таким сочным и мягким! Наконец я отыскала правильный рецепт блюда, как приготовить утку с картошкой, который можно смело добавить в свою книгу рецептов.

Недавно готовила утку в мультиварке по этому рецепту и мне очень понравилось. Мясо было и сочным и мягким одновременно. Все в рецепте идеально сочетается. Настоящая вкуснятина получилась.

Утка с яблоками в духовке по этому рецепту была королевой на моем столе. Мясо получилось очень вкусным, а яблоки хорошо пропеклись, пальчики оближешь. Теперь это мое любимое блюдо.

Приготовила утку в духовке по данному рецепту, и теперь это мое фирменное блюдо. Мало того, что с приготовлением не возникло никаких трудностей, так еще и мясо утки получилось не хуже, чем в ресторане.

Приготовление утки в домашних условиях в духовке для меня всегда казалось сложным процессом. Утка — птица весьма вредная. И если её неправильно сготовить, то она сразу же отправится в мусорное ведро. Здесь почерпнула много нового, узнала некие хитрости правильной готовки. В итоге уточка вышла просто улёт)

Рецепты приготовления утки как раз придутся кстати. На Новый год собиралась сделать утку. Вот только какой из них выбрать? Глаза прям разбегаются))

Отличные простые рецепты блюд из утки в духовке. Особенно понравилась утка в рукаве. Пропеклась просто замечательно

Вчера купила на рынке утиного мяска, немножко, чисто попробовать. Сидела и думала, что приготовить из утки на второе. Пересмотрела кучу рецептов и сайтов, пока не нашло ЭТО)) Потушила утку с овощами)) Просто пальчики оближешь))

Мне пришелся по вкусу рецепт приготовления утки в домашних условиях с яблоками. Долго, конечно, пришлось повозиться, зато результат очумительный) Рецептик себе сохранила, на Новый год повторю)

Очень простые рецепты из утки и понятные. Описано всё довольно подробно. Спасибо авторам)

Выражаю благодарность за рецепт тушеной утки с овощами. Сегодня сделала, просто не оторваться)

А я, когда готовлю тушеную утку, предварительно её отвариваю. И потом для тушения использую утиный бульон. Мне кажется так мясо получается мягче и ароматнее

Казалось бы, что можно приготовить из утки на второе? Обычная птица, ничем особо не выдающаяся. А вот и нет. Вон сколько вариантов) А утка по-пекински…… не хуже, чем в ресторане)))

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • апельсины – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • гранат для украшения – 1 шт.;
  • зелень для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  • Первым делом подготавливаем необходимые специи для нашей уточки. В сотейник высыпаем молотый перец, соль, мелко порезанный чеснок, натертую цедру одного апельсина и перемешиваем.
  • Выдавливаем сок из апельсинов. Подготавливаем утку. Хорошенько ее моем, убираем лишний жир вокруг огузка и обрезаем сам огузок.

  • Делаем небольшие проколы в коже. Натираем птицу подготовленными специями, не забываем, что внутри также нужно обмазать.

  • Помещаем утку в рукав или укутываем пищевой пленкой, оставляем на 4-5 часов мариноваться. Пока птица маринуется, очищаем и нарезаем дольками апельсин. По истечении необходимого времени начинаем фаршировать. В качестве начинки мы будем использовать апельсины и палочку корицы для аромата.

  • Чтобы начинка не вылезла, скрепляем края кожи зубочистками. Утку выкладываем в форму для запекания, добавляем апельсиновый сок, разведенный с водой (1:1).

  • Закрываем фольгой и отправляем запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Спустя указанное время достаем , открываем фольгу. Обливаем сверху соком, который образовался в емкости. На косточки окороков наматываем фольгу и опять запекаем. В духовке она должна пробыть еще 1,5-2 часа, в зависимости от размера птицы. Температура выпекания увеличивается до 220 градусов.

  • Тушку периодически нужно доставать и обливать соком. К новогоднему столу подаем, украсив зеленью, апельсиновыми дольками и зернами граната.

Если утку выпекать с оставленным огузком, птица может дать неприятный аромат после выпечки.

Утка с медовой корочкой


Этот рецепт предается из поколений в поколение, каждый раз радуя родных и гостей на праздничном столе. Медовая приготовленная по пошаговому рецепт с фото получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Утку хорошо промываем, обрезаем жир и огузок. Обтираем смесью из соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс. Не забываем, что внутри тушку птицы также нужно натереть.

  • Мед развести с ½ стакана воды и смазать птицу полученным сиропом. Оставить в холодном месте на 1,5-2 часа.

  • После того как утка промаринуется нафаршировать черносливом, мелкими мандаринами с кожурой и дольками яблока.

  • Еще раз смазать подготовленным сиропом. Отправить в рукав. Выкладываем в форму для запекания.

  • Запекать на протяжении 1,5-2 часов, время зависит от размеров тушки.

  • Перед подачей дичь разрезать вдоль. Начинка будет нашим гарниром. Приятного аппетита!

Чтобы медовая утка на Новый год 2019 получилась сочной, спустя 40 минут после запекания вынуть ее, разрезать рукав и периодически поливать сверху образовавшимся соком.

Утка в медово-горчичном маринаде

Мед придает любому мясу золотистую корочку, усиливает его аромат. Чтобы придать немного пикантности в маринад можно добавить немного горчицы.


Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  • Хорошо промыть птицу, убрать лишний жир и огузок. Оставляем высыхать, внутри просушиваем бумажным полотенцем.

  • На коже делаем проколы. Обтереть смесью перца и соли. Оставить в холодном месте на 6-7 часов мариноваться. Желательно чтобы утка мариновалась в течение 8-10 часов.

  • Готовим горчично-медовый соус – перемешиваем горчицу и мед. Обмазываем птицу соусом со всех боков, внутри также.

  • Перекладываем утку в жаропрочную форму, накрываем плотно фольгой.

  • Запекаться мясо должно при 180 градусах в течение 1,5-2 часов.

  • Периодически птицу нужно доставать и обливать сверху выделившимся соком.

  • Подавать к столу с рубленой зеленью, овощами или другим гарниром.

Чтобы правильно определить время запекания нужно воспользоваться таким расчетом – на 1 кг веса требуется 1 час нахождения в духовке.

Утка, фаршированная рисом и грибами


Рецептов довольно много, все они получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте своих гостей ароматным мясом дичи и удачным сочетанием риса и грибов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


  • Рис промыть и поставить на медленный огонь вариться до полуготовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, грибы – соломкой. Обжарить продукты на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  • Когда лук приобретет золотистый цвет добавить рис. Его предварительно нужно промыть под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.

  • Перемешать содержимое сковородки, добавить специи и соль. Обжаривать еще 10 минут.
  • Начинаем готовить соус. Мед, горчицу и немного соли перемешать с 1 ч. л. растительного масла и 1 давленым зубчиком чеснока.

  • В остывшую начинку добавить мелко нарубленную зелень и нафаршировать утку. Добавить 4 целых зубчика чеснока. Закрепить зубочистками.

  • Обмазать птицу горчично-медовым соусом. Выложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой.
  • Выпекать в течение 2 часов, с температурой в духовке 180 градусов. Время корректируется в зависимости от размеров тушки.

  • Периодически нужно доставать и обливать ее сверху соком.

Если вы заметили темную слегка пригорелую кожицу на утке, это не значит, что она уже готова. Мед придает мясу специфическую темную корочку.

Утка по-украински


Мало кто знаком с таким рецептом, но скажем наверняка, что утка на Новый год 2019 получится отменной. Птица фаршируется картофелем и укропом, получается сытной, сочной с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний);
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  • Подготавливаем утку. Промываем ее, убираем лишний жир и огузок. Делаем проколы в кожице.

  • Картофель очищаем и нарезаем большими кубиками. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

  • Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками, зелень мелко рубим ножом. Смешиваем такие ингредиенты: картофель, зелень и сливочное масло.

  • Теперь приступаем к маринаду. Соевый соус, мед, специи и давленый чеснок смешиваем, доводим до однородной консистенции.

  • Фаршируем картофельной начинкой нашу дичь, края кожи скрепляем зубочистками либо сшиваем.
  • Сверху обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную форму. Накрываем плотно фольгой и отправляем запекаться.

  • Запекаем тушку на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от размеров. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Периодически птицу нужно доставать из духовки и поливать сверху образовавшимся соком.

Перед подачей на стол извлекаем нитки (или зубочистки). Посыпаем рубленой зеленью.

Сказать спасибо за статью 1

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • яблоки - 1-2 шт
  • айва - 1-2 шт
  • чеснок - 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло

1.Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка - 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  • Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • гранатовый сок - 1/3 стакана
  • яблочный сок - 1/3 стакана
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки

1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

ИНТЕРЕСНО

Стихотворение, которое трогает до глубины души: «Прости. Я так хочу к тебе вернуться…»

Александр Ширвиндт о разнице между сыном и дочкой - метко и лаконично!

ИНТЕРЕСНО

Восемь уроков Будды

ВДОХНОВЛЯЮЩЕ


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Приготовим сегодня вкусную сочную и ароматную утку, запечённую с апельсинами. Это праздничное блюдо достойно займёт своё место на столе. Для того, чтобы приготовить такую утку, начните подготовку ещё с вечера, чтобы она хорошо промариновалась. А для пикантного маринада понадобятся апельсины. Обязательно сохраните себе .

Время подготовки: 20 минут.
Время маринования: 10 часов.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Выход: 5-6 порций.




- тушка утки 1,8 кг.,
- апельсины 3 шт.,
- соль 2 ч.л.,
- специи по необходимости,
- соевый соус 50 мл.,
- чеснок 3 зубка,
- имбирь 2-4 см.,
- картофель 700 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала подготовьте утку, это может быть как домашняя птица, так и из бролейрных магазинных видов утка. Разморозьте предварительно утку при комнатной температуре. Промойте тушку изнутри, протрите салфетками. Чтобы избежать неприятных запахов при запекании, переверните утку и в районе хвоста вырежьте сальные железы, или просто отрежьте хвостик.




Для цитрусового маринада натрите цедру с двух апельсинов. Измельчите мелко или натрите несколько зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря.




В пиалу выдавите сок двух апельсинов, добавьте в него чеснок и имбирь. Теперь в получившуюся ароматную смесь необходимо отправить соль и специи. Как вариант, в качестве специй можно использовать чёрный перец, смесь сухих трав для птицы, бадьян, пажитник, тмин. В маринад по желанию можно налить соевый соус или ворческий соус (50-100 мл).






Утку переложите в ёмкость с бортиками (пищевой контейнер) и хорошо разотрите апельсиновым маринадом. Пакетом или плёнкой накройте утку и уберите в холодильник. Как минимум, утку необходимо промариновать 1,5 часа. Я обычно оставляю утку мариноваться на ночь, что она лучше пропиталась апельсиновыми соками. Пока утка находится в маринаде, переверните её хотя бы несколько раз с брюшка на спинку.




Перед запеканием вынимайте утку из холодильника, духовку нагрейте до 190 градусов. Нарежьте один апельсин дольками и наполняйте брюшко. Мелкие кусочки чеснока и имбиря от маринада также отправьте в брюшко птицы. Переложите утку на противень с бортами, на который предварительно положите фольгу или пергамент. Чтобы утка выглядела после приготовления красиво, можно нанести острым ножом насечки по кожице грудки утки. Отправляйте утку запекаться на 30-40 минут на ниже среднее положения вашей духовки.




Тем временем подготовьте картофель, он понадобится для гарнира. Тщательно сполосните щёточкой картофель и порежьте дольками. Поместите картофель в миску, добавьте маринад от утки и добавьте растительное масло (50 мл), перемешивайте. Вынимайте через 30 минут утку и добавьте к ней. Теперь ставьте утку запекаться ещё на один час при температуре 180 градусов.






Проверить на готовность утки достаточно просто, прокалывайте вилкой в районе задней ножки. Вынимайте готовую утку из духовки, полейте её выделившимся соком на противне сверху. Уверена, вам понравится и эта .




Поместите на широкую тарелку утку для подачи, по бокам добавьте картофель и дольки свежего апельсина.

Как лучше приготовить утку на Новый год в духовке? Предлагаем лучшие рецепты с фото!

Утка — основное блюдо на праздничном столе по любому поводу, а уж новогодний стол такое красивое блюдо украсит наверняка. Утиное мясо довольно жирное, специфика его приготовления состоит в том, чтобы соблюдать пропорции: убрать излишний жир и при этом не пересушить мясо. В противном случае мясо будет чрезмерно сухим.

Выход из положения – использование пакетов или рукава для запекания. Технология приготовления остается та же, но помещенная в пакет утка сохраняет сочность, и получает пропитку ароматами использованных компонентов.

Совет! В духовке утку можно просто зажаривать, но при этом нужно будет периодически поливать ее соком, который образовывается при тушении.

https://youtu.be/DAqSrLLdpLw

Количественный состав продуктов в рецептах, предложенных ниже, рассчитан на тушку утки весом 2 кг (если нет дополнительных оговорок).

Вам понадобится:

  • утка;
  • 3 столовые ложки масла растительного или другого жира;
  • 3 средних картофеля;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – две столовые ложки;
  • бульон или вода – стакан;
  • лимонный сок и тертая цедра;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением проварите утку 5 минут в кипящей воде – это позволит ей избавиться от лишнего жира и быстрее приготовиться в духовке.
  2. После немножко охладите и натрите изнутри лимонной цедрой и соком, смешанными с небольшим количеством масла, черным перцем и солью.
  3. Пока утка немного маринуется, сварите картофельное пюре и смешайте его с измельченными на терке яблоками, молоком и солью по вкусу. Хорошо, если вам досталась утка с потрохами!
  4. Их сварите отдельно, измельчите и добавьте к картофельно-яблочному пюре. Начинка и гарнир к утке готов.
  5. Доставайте вашу уточку, начините ее смесью, зашейте разрез и положите спинкой вниз на противень. Смажьте сверху жиром или маслом, и ставьте в духовку на полчаса.
  6. За это время не забудьте пару раз открыть духовку и полить тушку бульоном или просто теплой водой. По истечении времени, переверните на другой бок, опять смажьте маслом и дотушите еще полчаса, поливая часто оставшимся на противне соком.
  7. Готовую утку поделите на куски, выложите начинку на блюдо – сверху утку и подайте на .

Как приготовить в духовке на Новый год утку с лапшой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • утка;
  • 1 луковица;
  • 400 г лапши;
  • 2 яйца;
  • зубок чеснока;
  • белые грибы – 500 г свежих или 100 г сухих;
  • соль, перец, паприка, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Натрите утку такой смесью: соль, черный перец, паприка и чеснок. Если не можете определиться со вкусом, возьмите 2 ч.л. соли и по одной — всего остального, зубчик чеснока тоже может быть разный. Пока мясо пропитывается специями, отварите лапшу – не переваривайте.
  2. В идеале, конечно, лучше, если лапша будет домашнего приготовления. Если нет – берите из твердых сортов, чтобы не разваривалась. Яйца взбейте.
  3. Грибы нарежьте кусочками (сухие следует предварительно отварить), и обжарьте с луком и потрохами (если есть) до золотистого цвета. Яйца, грибы с луком – все добавляйте в лапшу и хорошо перемешайте.
  4. Этой смесью наполняется тушка утки, зашивается. Поместите подготовленную утку с рукав или пакет для запекания, и ставьте на жарку на полтора часа.
  5. После надорвите пленку, чтобы придать вашей уточке красивый «загар», оставьте еще на полчаса. Готовую утку при подаче к столу не забудьте достать из пакета.

Утка с апельсинами

Вариант трудоемкий, но при желании, вы все сделаете правильно и порадуете близких ресторанным вкусом.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 4 луковицы;
  • апельсин (один — средний);
  • 100 г корня сельдерея и 2 стебля;
  • 2 моркови;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • розмарин, тимьян, оливковое масло;
  • соль, перец;
  • 3 ст.ложки желе из красной смородины или клюквы;
  • стакан куриного бульона.

Приготовление:

  1. Тушку изнутри натрите солью и перцем. Апельсин разрежьте пополам, не обчищая кожуру. Из одной части – выжмите сок, вторую – нарежьте на небольшие дольки.
  2. Две очищенные луковицы разделите на 8 частей. Черешки сельдерея вместе с листьями крупно накрошите, смешайте с апельсинами и луком, добавьте по веточке розмарина и тимьяна.
  3. Этой смесью заполните брюшко утки. Лапки соедините, и свяжите крепкой нитью.
  4. Остальные две луковицы припустите в оливковом масле, вместе с нарезанными кубиками морковки и корневым сельдереем.
  5. Переместите в форму для запекания утки, влейте вино, бульон, поместите туда утку. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 210 о, и запекайте, таким образом 20 минут.
  6. Далее — снизить температуру до 180 о и готовить еще 1 час.
  7. Готовим соус: Готовая утка вынимается из утятницы для остывания, а овощи и сок, в котором она запекалась, перелейте в отдельную кастрюльку, долейте к ним приготовленный ранее апельсиновый сок, ягодное желе, перемешайте и ставьте на огонь.
  8. 10 минут смесь варите, помешивая. Пробуйте на вкус, добавляйте по необходимости соль и перец. Разбейте до однородной массы блендером и процедите через сито.

Утка подается к столу охлажденной, поливается соусом.

Вкусная утка с яблоками на Новый год

Ингредиенты:

  • утка;
  • 2-3 яблока – предпочтение отдается кислым сортам;
  • головка лука;
  • горсть изюма;
  • морковка;
  • чернослив – 5-6 штук;
  • по полстакана воды и красного сухого вина;
  • растительное масло, соль перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку натрите солью и перцем, можно использовать специальный состав специй для птицы. Начинка: мелко нарезанные лук и яблоки, смешанные с изюмом.
  2. Фаршируете утку, далее нужно связать крылышки и лапки, сколоть зубочистками разрезы. Утятницу смазать растительным маслом, поместить туда птицу, залить смесью: вода с вином.
  3. Добавить порезанную на кубики морковь, чернослив. Тушить при температуре 180 о под крышкой 1,5 часа. Потом крышку снимите, немного убавьте температуру и тушите еще полчаса.
  4. Для подачи к столу готовую утку нужно вытянуть из посуды, уложить на блюдо. Для украшения используйте кусочки тушеной моркови, сливы, маринованные корнишоны, листья салата, отдельно запеченные маленькие яблоки.

Утка с яблоками и гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4 яблока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • брусника или клюква;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тушку, как обычно натираем перечно-солевой смесью. Готовим гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с кашей.
  2. Утку начиняем и зашиваем. Поместим нашу утку с кашей в утятницу или глубокий противень, на который вылито предварительно четверть стакана воды, и тушим до готовности.
  3. При подаче достанем из утки кашу яблоками, разложим вокруг и украсим ягодами.

Утка с яблоками и рубленым мясом

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 500 грамм рубленного мяса, любого;
  • яблоки – 3 средних;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки молотых сухарей;
  • столовая ложка меда, горчица, соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте такую смесь: соль, перец, горчица, мед и ложка рубленой зелени. Этой смесью равномерно натрите утку.
  2. Меда и горчицы нужно поровну, количество определите по размерам тушки, чтобы можно было смазать всю утку внутри и снаружи.
  3. Рубленое мясо смешайте с кусочками яблок, зеленью, панировочными сухарями, растительным маслом или другим жиром, заправьте по вкусу солью, сахаром и специями, и наполните этим фаршем подготовленную утку.
  4. Тушить эту заготовку можно на глубоком противне, периодически поливая соком в утятнице.
  5. Время тушения утки в духовке, которое указывается в рецептах, не является обязательным неизменным атрибутом.
  6. Жесткость мяса разнится в зависимости от возраста птицы, на время приготовления влияет длительность маринования, время разогрева духовки, величина тушки.

Рецептурное время – средний показатель. Определять готовность нужно самому, периодически протыкая мясо вилкой.

Удачного Нового года и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...