Как приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях. Домашний творог из кислого молока

Комнатный мандарин – яркое растение. Плоды могут висеть на нем месяцами, а цветы поражают экзотическим ароматом. Есть сорта, цветущие большую часть года.

Мандарин давно возделывают в комнатной культуре, но вырастить его из косточки в домашних условиях сложнее, чем другие цитрусовые. В неопытных руках даже двухлетние сеянцы мандарина будут иметь скромный размер и всего несколько листочков.

Что потребуется для посадки мандарина

Мандариновые косточки – прекрасный способ познакомить детей с ботаникой. Их может посеять даже ребенок. Затем вы будете вместе наблюдать, как всходит, растет и развивается тропический экзот.

Для посева подойдут семена из купленного в магазине плода. Они не должны быть истонченными, сплющенными или коричневыми.

В садовом центре нужно приобрести грунт, на упаковке которого помечено ph 6,5-7 или есть надпись «нейтральный». Высевать семечки можно в непрозрачные стаканчики или горшочки глубиной не меньше 8 см со стоком на дне.

Подготовка мандарина к посадке

Семенам не требуется обработка. Наоборот, чем быстрее будет посеяно вытащенное из дольки плода семечко, тем лучше. Земля должна быть бедной и легкой.

Состав смеси для посева:

  • садовая почва 1;
  • песок 0,5.

В субстрат не добавляют торф, так как вырастить мандарин из косточки в кислой среде невозможно.

Посадка косточки мандарина

Даже если планируется выращивать одно деревце, лучше использовать сразу 10-15 семян. Не все из них прорастут, а некоторые сеянцы погибнут от болезней. Часть растений отбракуется позже – во время прививки.

Как посадить мандарин из косточки:

  1. Если семена нельзя опустить в почву сразу, подержите их в мокрой марле несколько дней.
  2. Ткань можно заменить гидрогелем. Его гранулы хорошо удерживают влагу. Шарики заливают водой и помещают в него косточки, где они не смогут пересохнуть.
  3. Когда семечки проклюнутся, их высаживают в стаканчики по одному или в общий ящик. Не обязательно ждать набухания. Посев возможен уже после 3 дней вымачивания.

Росток появится через 2-3 недели. В некоторых случаях семена могут прорастать около месяца. Все это время нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Оптимальные параметры для прорастания + 20… +25°С.

Уход за мандарином

Как только на поверхности почвы появятся семядоли, растение нужно поставить на яркий свет и каждые две недели подкармливать любым удобрением для цитрусовых. Мандарины любят солнце и свет, хорошо переносят южные окна.

Мандарин – вечнозеленый представитель субтропической флоры. На зиму он не впадает в покой, а остается стоять с листьями. Зимой растение содержат при +10… +12°С. Для самых нежных сортов температура никогда не должна опускаться ниже +14°С.

Летом растение можно содержать на балконе или на подоконнике. Не нужно выставлять его на жару. При температуре выше +25°С цветы осыпаются, а листья поникают.

Полив

Летом дерево поливают ежедневно, зимой три раза в неделю. Жидкость должна быть комнатной температуры. От холодной воды листья мандарина опадают.

Минимум раз в неделю растение опрыскивают, а рядом с горшком держат широкую посудину с водой для усиления атмосферной влажности. При опрыскивании нужно следить, чтобы жидкость не попадала на цветы.

Комнатный мандаринчик, как и его дикорастущие сородичи, способен переносить засушливые периоды. Но в засуху растение сбрасывает листья и теряет декоративность.

В домашних условиях главная проблема не засуха, а перелив. Избыток воды приводит к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний.

Чем больше листьев у дерева, тем сильнее ему требуется полив. На объем поливной жидкости влияет температура и длина светового дня. Чем жарче и светлее, тем активнее растение будет испарять влагу.

Чтобы не заниматься сложными расчетами, можно взять за правило – поливать мандарин, когда верхний слой почвы подсохнет, но на глубине земля будет оставаться влажной.

Поливы проводят в первой половине дня. В это время растения наиболее активны. Зимой поливы не прекращают, а лишь ограничивают до 2 раз в неделю.

Подкормка

Выращивая комнатный цитрус нельзя обойтись без минеральных и органических добавок. Горшечная земля стремительно беднеет, из нее вымываются в поддон растворимые минералы, а самостоятельно, плодородие не восстанавливается.

Растению в основном необходимы NPK. Калийные соли и микроэлементы делают фрукты слаще.

Растения начинают нуждаться в питании весной, с увеличением светового дня. Именно в это время развиваются вегетативные и генеративные почки.

Если дерево завязало плоды, его подкармливают с апреля по сентябрь 2 раза в месяц. Для подкормки подойдут порошкообразные, гранулированные и жидкие комплексы.

Мандарин, выращенный из косточки в домашних условиях, удобряют в утренние часы. Жидкую подкормку выливают под корень или разбавляют посильнее водой и опрыскивают листья.

Пересадка

Если семечки посеяны не по отдельности, а в общий ящик, их придется пикировать. Операцию проводят при появлении 4 листка. У цитрусовых нет семядольных листьев, поэтому счет ведется от самых нижних.

На этапе пикировки отбраковывают слабые деформированные саженцы и выращивают только сильные. Иногда из одной косточки вырастают два ростка, тогда более слабое растение во время пикировки нужно прищипнуть. Можно рассадить оба ростка в разные горшки – обычно у каждого из них есть собственные корни.

Пересадку проводят, когда растению становится тесно в горшке. Сначала это делают ежегодно. Деревца старше 7 лет пересаживают через год. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

Мандарины любят легкие почвы со слабой кислотностью. Смесь покупают в магазине или составляют сами, смешав в равных частях дерновую землю, перегной и песок. На дно горшка обязательно засыпают дренаж для профилактики корневых гнилей.

Растения нельзя пересаживать в цветущем состоянии. Лучшее время – весна, когда дерево только выходит из состояния покоя.

Мандариновое дерево, как и все его ближайшие родственники – цитрусы, относится к вечнозеленым растениям. Это значит, что оно круглый год будет радовать вас изумительно зеленой листвой, а еще, если повезет, - солнечной окраской спелых плодов. Оно замечательно растет даже в домашних условиях, нужно лишь только создать ему хотя бы минимальный комфорт, который, в свою очередь, обеспечивается правильным уходом.

В ботанической классификации мандарины принадлежат к так называемому семейству рутовых. К нему же, между прочим, относятся лимоны, апельсины, грейпфруты, кумкваты. Несложно догадаться, что объединяет все эти плоды: яркая расцветка в желто-красной гамме, сочная мякоть, приятный и сильный аромат. Мандариновое дерево, пожалуй, легче всех адаптируется к домашнему микроклимату, и его часто выращивают для зимних садов.

Как «приручить» мандариновое дерево?

В естественных природных условиях мандарины – это вечнозеленые кустарники, достигающие в высоту не более 2-3 метров. С натяжкой их можно назвать и деревцами. Выращенное в домашних условиях мандариновое дерево вряд ли превысит отметку в 1,5 м. В среднем оно вырастает лишь до 1-1,2 м. Нетрудно заметить его поразительное сходство с лимонными кустарниками. Отличие только в форме кроны: у мандариновых деревьев она более «растрепанная».

Цветет мандарин очень красиво: на ветках деревца появляются мелкие белоснежные цветы, собранные в небольшие соцветия-кисти. В каждом соцветии насчитывается 5-6 цветков. Они издают изысканный и тонкий аромат, напоминающий о дорогом парфюме. Цветки мандаринового дерева способны к самоопылению, и это большой плюс в пользу его «одомашнивания».

Когда период цветения заканчивается, наступает пора формирования плодов. Они имеют традиционную приплюснутую форму, гораздо реже – грушевидную. Косточек в них немного, а иногда и вовсе нет. Кожура плодов мягкая, мясистая, легко отделяется.

Мандарины созревают быстрее всех остальных цитрусовых, а это значит, что они лучше всего подходят для возделывания в домашних условиях. Причем выбор нужно делать в пользу раннеспелых сортов, а из них отбирать карликовые культуры как самые продуктивные.

Это карлики в полном смысле слова: в естественных природных условиях они вырастают лишь на 0,8-1 м, а в теплице или в комнате – только до 0,4-0,5 м. Миниатюрные и тонкие листочки мандариновых деревьев из семейства Васе имеют светло-зеленую окраску, а цветки держатся на ветках очень долго – иногда до 11-12 месяцев. И это, впрочем, не мешает деревцам приносить плоды уже на первом или на втором году жизни. Какими они могут быть у карликовых мандаринов? Конечно же, небольшими и легкими – вес одного плода не превышает 60-70 г. Даже после окончательного созревания они еще долго остаются висеть на ветвях, придавая дереву красивый вид.

Несколько любопытных фактов о мандариновых деревьях

Дикорастущие виды мандаринов сейчас почти нигде не встречаются – разве что в Индии, за которой по праву закреплен статус их «исторической родины». Культивировать мандариновые деревья индийские садоводы начали еще в глубочайшей древности – за несколько тысячелетий до начала новой эры. А в Европу чудесные солнечные плоды попали сравнительно поздно – лишь в середине XIX века, когда их привезли в Испанию и Португалию местные торговцы.

Откуда появилось само название «мандарины»? На этот счет существует целых три версии:

  • испанцы могли образовать слово mandarino от глагола «se mondar», который означает «легко очищается» и прямо говорит о том, что кожица этих плодов легко отделяется от мякоти;
  • в Китае раньше эти цитрусы считались чем-то вроде деликатеса и стоили очень дорого, из-за чего они были доступны только богатым людям, которых звали мандаринами;
  • Мандарином в свое время именовался остров Маврикий, расположенный в Индийском океане. Вероятно, здесь и были впервые обнаружены подобные деревья.
  • Современная Индия в число крупных мировых поставщиков мандаринов не входит. Здесь лидируют Япония и Китай. Главные «мандариновые республики» Европы – Испания, Италия и Португалия.

    На Кавказе тоже выращивают мандарины, и особыми успехами здесь славится Абхазия. Кстати, абхазские мандарины – дальние «родственники» японских.

    Собирать мандарины можно только вручную – именно так и поступают все известные производители. Плоды отделяются от веток при помощи ножниц, и все манипуляции совершаются с предельной аккуратностью. Если нечаянно повредить острие кожицу плода, он быстро испортится, да еще и повредит всем остальным мандаринам, которые будут храниться рядом с ним.

    Срывать мандарины с веток голыми руками тоже нельзя – для долгого хранения они окажутся непригодными.

    Полезные свойства «доморощенных» мандаринов

    Собственно, по всем своим характеристикам мандарины, выращенные в домашних условиях, мало чем отличаются от обычных. Вкусовые свойства и химический состав у них тот же.

    Плоды мандариновых деревьев можно рассматривать как элемент диетического питания. Богатые соединениями калия, они чрезвычайно полезны для работы сердца и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Почти на 90% мандарины состоят из воды, но в них также содержатся белки, жиры, углеводы, растительная клетчатка, органические кислоты, комплекс моно- и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и множество витаминов. Мандарины обладают даже некоторыми молодильными свойствами, поскольку в них присутствует бета-каротин – вещество, нейтрализующее действие свободных радикалов и защищающее организм от преждевременного старения.

    Мандариновая кожура насыщена эфирными маслами, которые обладают широким спектром целебных свойств: способствуют расщеплению жиров, стимулируют обменные процессы, помогают снять стресс и достичь душевного комфорта. В народной медицине есть рецепты настоек на мандариновой кожуре, оказывающих отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных путей.

    Мякоть свежих мандаринов так же полезна, как и натуральный мандариновый сок. И то, и другое стимулирует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от расстройств кишечника, приступов тошноты.

    Вырастить свое мандариновое дерево на подоконнике или на балконе стоит тем, кто страдает грибковыми заболеваниями кожи: сок свежих плодов, только что сорванных с ветки, окажет поистине волшебное воздействие на пораженные участки тела – надо просто смазывать им эти места.

    «Жизненный план» для мандаринного дерева

    Развитие любого мандаринового дерева подчиняется особым закономерностям. В течение года оно по два раза вступает в фазы активного роста. Первый такой период обычно приходится на март-апрель, второй – на конец лета – начало осени. Первому приросту придают больше значения, хотя в это время о формировании хорошего урожая обычно говорить не приходится.

    Молодому деревцу нужно обязательно дать окрепнуть и набраться сил. Для этого в течение 3-4 первых лет его жизни нужно пресекать цветение и не допускать образования плодов. Когда мандариновому дереву исполнится ровно четыре года, можно запланировать небольшой урожай. Но не старайтесь получить сразу много плодов – трех, четырех, максимум пяти штук для первого раза будет вполне достаточно. Дело в том, что даже в этом возрасте ветви деревца еще слишком тонки и уязвимы – они могут не выдержать большой нагрузки. И оставлять слишком много завязей на них не следует. Растение может погибнуть от истощения.

    Как определить количество плодов, которое в состоянии вынести ваше повзрослевшее дерево? Подсчитайте количество листьев на ветках. На каждые 15 листочков можно оставить по одной завязи – она станет основой будущего мандарина.

    Нет сортов мандаринов, предназначенных исключительно для тепличного или домашнего культивирования: даже карликовые разновидности отлично растут в открытом грунте.

    Для посадки в домашних условиях подойдут вот эти:

  • Уншиу, он же бессемянный мандарин. Вечнозеленое растение с шаровидной кроной. В природе разрастается до высоты в 2- 2,5 м, в комнате может достигать от 1 до 1,5 м. Ветви поникшие, кора гладкая, листья темно-зеленой окраски и овальной конфигурации. Цветы белые, сгруппированные в соцветия по 5 штук. Плоды небольшие, округлые, слегка приплюснутые сверху и снизу.
  • Клементин, гибрид обычного мандарина с апельсином-корольком. Славится невероятно сочностью и насыщенностью вкуса. Внешне мало чем отличается от Уншиу. Его особенность в том, что при домашнем выращивании оно начинает приносить плоды только на третий год жизни. Плоды мелкие, даже миниатюрные, но урожайность всегда крайне высока. Дерево неприхотливо к окружающим условиям, легко переносит недостаток света и сниженные температуры.
  • Как вырастить мандариновое дерево из косточки?

    Когда вы едите мандарины и находите в мякоти косточки, то идея посадить зернышко в землю и вырастить настоящее деревце приходит как бы сама собой. Только одни берутся за ее реализацию, а другие начинают сомневаться в успехе.

    Для посадки годятся косточки из любых плодов – тех самых, которые покупаются в магазинах. К сожалению, далеко не каждая косточка способна дать жизнь здоровому растению, и сразу этого никак не определишь. Поэтому для посадки логично отобрать сразу 7-10 мандариновых зернышек. Их прорастание в домашних условиях может оказаться не таким уж и простым делом.

    С чего начать? Нужно создать семенам влажный микроклимат, смочив водой кусок марли или хлопчатобумажной ткани и поместив между его слоями зерна. Ткань будет подсыхать по мере испарения воды, и ее нужно регулярно увлажнять. Мандариновые косточки набухнут и спустя несколько дней дадут ростки. Процесс проращивания может занять от 3-4 дней до 2 недель.

    Как только семена мандарина подадут признаки жизни, их можно помещать в ящик с землей или цветочный горшок. В идеале нужно заранее запастись специальным грунтом для цитрусовых – он продается в цветочных магазинах. Но не запрещается приготовить почвенную смесь для будущего мандаринового дерева своими руками. Для ее основы обычно берут в равных частях листовую и дерновую землю, а в качестве добавок можно использовать компост и навозный перегной. Только вот торфа здесь категорически не должно быть – он губителен для цитрусовых растений.

    Не надейтесь на то, что посаженные семена мандарина сразу же дадут всходы. Ни на второй, ни на третий, ни даже на пятый-шестой день после посадки вы их не увидите. Оптимальное время для появления первых зеленых росточков – 2,5-3 недели. Иногда они проклевываются вообще только через месяц. Все-таки зарождение новой жизни – это непростой процесс, и нужно набраться терпения. Да и на начальном этапе своего развития мандариновое дерево быстро расти не может. Обеспечьте ему необходимый уход (смотрите информацию ниже по тексту статьи), грамотный полив, поддерживайте комфортный для растения температурный режим в помещении, и все получится, как надо. Сначала проклюнутся юные зеленые росточки, потом они постепенно наберутся сил и однажды превратятся в зрелые плодоносящие деревца.

    Мандариновое дерево из магазина: купили, а что потом?

    Если вам хочется завести у себя дома роскошное мандариновое деревце, но при этом совершенно нет желания возиться с проращиванием семян, можно пройтись по цветочным магазинам вашего города. Купить или заказать цитрусовое растение в горшке там вполне реально. Но любопытно, что именно мандариновые деревца чаще всего встречаются в продаже в холодное время года – осенью или зимой. В теплый сезон обнаружить их в ассортименте просто нереально – такова специфика.

    Когда вы принесете мандариновое дерево домой, не старайтесь ему сразу же создать «тропический» климат – оно не нуждается в жаре. Домашние разновидности карликовых мандаринов способны выдерживать даже минусовые температуры, до 10 градусов ниже ноля.

    А вот солнечный свет – очень важный фактор для полноценного развития комнатного мандарина. Это растение очень светолюбиво – в идеале ему необходимо интенсивное освещение в течение половины суток (12 часов).

    Режим полива и уровень влажности в помещении – еще два параметра, актуальных для развития мандаринового дерева в домашних условиях. Цитрусы вообще влаголюбивы, но переизбыток влаги для них, как и для многих других растений, губителен. Летом мандариновому дереву стараются обеспечить обильный полив (но при этом не заливать), зимой почву в горшке увлажняют изредка, но следят за тем, чтобы она не пересыхала. Если воздух в помещении сухой, то листву каждый день опрыскивают из пульверизатора кипяченой водой.

    Может случиться так, что горшок, в котором было куплено мандариновое дерево, уже через некоторое время окажется ему тесноват. Рано или поздно возникнет необходимость «переселить» растение в емкость большего размера. Оптимальное время для пересадки мандарина – последние недели зимы или начало весны.

    Не нужно покупать для пересадки мандаринового дерева сразу самый большой горшок, который вам попадется в магазине. Диаметр у новой емкости должен быть всего лишь на 3-5 см больше, чем у предыдущей. Растение вынимают из старого горшка вместе с комком земли, которая удерживается его корнями. Такая пересадка называется «перевалкой»: куст как бы «переваливается» из своего старого горшка вместе с землей, и его корневая система не подвергается механическим повреждениям. В новую тару мандариновое дерево помещают вместе со старым почвенным комком и подсыпают свежей почвенной смеси.

    После пересадки мандариновому дереву потребуется несколько недель для адаптации к новому горшку и лишь потом оно сможет вступить в фазу активного роста. Как правило, такие фазы приходятся на весну и лето и повторяются ежегодно. В эти периоды у деревца повышается потребность в питательных веществах, поэтому периодически нужно проводить его подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошим домашним удобрением для него может стать испитая (то есть уже использованная по прямому назначению) чайная заварка. Ее отмеряют небольшими порциями (1-1,5 ст. ложки), выкладывают в горшок с растением и перемешивают с верхним почвенным слоем.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Гранатовый сад на подоконнике
    Имбирь на подоконнике – ничего сложного
    Момордика на балконе: красота и польза

    Мандариновое деревце украсит собой любой интерьер. Его плоды не такие сладкие, как выросшие на открытом воздухе, но выглядят очень красиво. К тому же цитрусовые масла способны обеззараживать воздух в помещении, одновременно насыщая его кислородом. Поэтому нелишним будет узнать, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, тем более что это весьма увлекательное занятие.

    Подготовка семян

    Для начала следует купить и съесть мандарины. Косточки для посадки отбирают из спелых и сладких плодов. Производя выборку, останавливайте свое внимание на округлых крупных семенах - они самые жизнеспособные. После этого косточки должны пройти подготовку. Их заворачивают во влажную марлю и оставляют на 5 дней. Это время требуется для того, чтобы посадочный материал пропитался водой и произошло его набухание. Несколько советов:

    Когда появятся всходы, вы сможете отобрать 2−3 самых сильных саженца для дальнейшего выращивания, а остальной материал раздать или выбросить. Для начальной посадки подойдут пластиковые стаканчики, по мере роста растения пересаживают в горшки. Подросшему саженцу потребуется 4-литровый горшок.

    Пошаговая инструкция по посадке

    При выращивании в общей емкости на дно укладывают слой керамзита или глиняных черепков. Дренаж необходим для того, чтобы влага не застаивалась у корней. Почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт для цитрусовых растений . После этого приступают к посадке:

    Сразу после пересадки следует уделить внимание тому, чтобы не заливать растение. Корни мандарина склонны к загниванию. Пока саженец не приживется на новом месте, его поливают крайне осторожно.

    Уход за мандариновым деревцем

    Мандариновое дерево из косточки в домашних условиях требует определенного ухода , чтобы оно могло расти, развиваться и плодоносить.

    Одним из важных условий благополучного роста служит частая пересадка. Молодые растения требуется пересаживать ежегодно, а взрослые - один раз в 2−3 года. При этом диаметр нового горшка каждый раз должен быть больше на 4−6 см, чем предыдущая емкость. Когда дерево вырастет слишком большим, его уже не беспокоят. В этом случае вместо пересадки заменяют верхний слой земли свежим грунтом - этого будет достаточно для поддержания растения в здоровом состоянии.

    Если вы не хотите обременять себя особыми хлопотами и добиваться плодоношения, то основной уход будет несколько проще. Мандарин необходимо регулярно поливать и опрыскивать листву , иногда можно побаловать растение теплым душем. Требовательна эта культура и к свету. Для поддержания декоративности в зимнее время желательно организовать для деревца подсветку. Летом горшок с мандарином можно вынести на свежий воздух, растению это понравится.

    Некоторые мечтают получить от комнатного деревца зрелые плоды мандаринов. Возможно ли это? Для того чтобы деревце зацвело, ему нужен особенный уход. Ниже будет рассказано, как в домашних условиях вырастить мандарин, который сможет плодоносить:

    Через полгода мандарин освобождают от проволоки. Этот метод сработает в том случае, если соблюдены другие условия для закладки бутонов: деревце здорово и имеет правильно сформированную крону, соблюдается период покоя в зимние месяцы.

    Нужно учитывать и возраст растения, с момента посадки семечка должно пройти не менее 5 лет. Вкус плодов мандарина зависит от ухода и условий содержания.

    Формирование кроны

    Для формирования кроны применяют такой прием, как прищипывание побегов. Это рекомендуется делать в том случае, если вы хотите получить плоды, выращенные своими руками. После того как основной побег достигнет высоты 30−40 см, его макушку необходимо прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление, если оно не произошло самостоятельно. Это позволяет получить боковые ветви первого порядка. Процедуру продолжают в дальнейшем, удаляя макушки всех вырастающих побегов и оставляя на каждом 4−5 листиков.

    Используя этот прием можно добиться того, что на ветках 5-го порядка мандарин зацветет, и будет давать плоды. Удаляются также ветки, растущие внутри кроны, слабые и искривленные побеги. На весь процесс формирования кроны уходит 3−4 года. Чтобы деревце росло ровно, его необходимо время от времени поворачивать вокруг своей оси, разными сторонами к свету.

    Угол поворота должен быть небольшим, горшок с растением слегка разворачивают 1 раз в две недели. Чаще это делать не рекомендуется, так как мандарин не любит изменений своего местоположения.

    Мандариновое дерево по своей популярности у цветоводов лишь слегка уступает лавры первенства лимону. И это неудивительно: яркие плоды его радуют глаз, а тонкий аромат оказывает целебное воздействие, улучшая настроение и даря бодрость. Мандариновые деревья украшают подоконники долгие годы – главное правильно за ними ухаживать. Тем более, это не так сложно – мандарин не капризен.

    Мандариновое деревце можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого из понравившихся мандаринов выбираются семена. Для того, чтобы всходы появились наверняка, лучше посадить не меньше 10 штук.

    Косточки предварительно замачиваются на несколько дней. С этой целью их заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Главное, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухнут.

    Как только появятся ростки, семена можно всаживать. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых. Но можно составить земляную смесь и самостоятельно.

    Грунт для мандариновых деревьев:

    • Дерн – 3 части;
    • Земля -1 часть;
    • Перегной -1 часть;
    • Немного песка или глины.

    На дно горшка помещают керамзит, затем засыпают подготовленную почвосмесь. Семечки высаживают на глубину 5 см. Землю хорошо увлажняют и ставят горшок в светлое место. Но проклюнувшиеся ростки надо беречь от попадания прямых солнечных лучей в первые недели. Иначе они засохнут.

    Стоит знать, что выращенные из семян деревья сами не будут давать культурные сочные плоды. Для того, чтобы получить вкусные мандаринки, к деревцу надо будет прививать отросток от культурного плодоносящего растения.

    Видео-инструкция по выращиванию мандарина из косточки

    Освещение и местоположение

    Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено.

    Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.

    Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.

    Температурный режим

    Мандарин не любит холод. Оптимальная температура воздуха для него летом +20 градусов, зимой — +12-14. Бутоны и завязи на деревце появляются только при температуре +16-18 градусов. Если в комнате всегда холоднее, то мандарин цвести не будет и цветовод тщетно будет ждать ярких плодов.

    Влажность

    В природе мандарины живут во влажном субтропическом климате. Поэтому для комфортного существования их надо постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. И делать это придется несколько раз в день. Зимой опрыскивать деревце придется чаще, так как центральное отопление сильно сушит воздух. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать мандарин холодной водой из-под крана. Она должна быть нагрета до комнатной температуры.

    Дополнительно возле растения можно установить миску с водой. Также воду можно наливать в поддон, на котором стоит горшок с растением. В сухом воздухе мандариновое дерево поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

    Полив

    В летний период растение поливают часто и обильно. Зимой же достаточно поливать его 2 раза в неделю. Земля в горшке не должна полностью пересыхать – о том, что пришло время полива говорит подсыхание верхнего слоя почвы.

    Простой опыт может подсказать пришло ли время полива. Достаточно взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается – пора идти за лейкой.

    Не стоит использовать воду из-под крана. Содержащиеся в ней хлор и прочие соединения защелачивают землю и вызывают хлороз, при котором на листьях появляются пятна. Не дает положительного результата и предварительное кипячение водопроводной воды. Во-первых, это усложняет уход, а во-вторых, в воде все равно остаются вредные элементы. Некоторые цветоводы советуют для полива использовать горячую воду, подаваемую централизовано. Она меньше хлорируется и имеет большую мягкость. Предварительно ее надо остудить и отстоять в течение 24 часов. Впрочем, эту процедуру советуют проделывать с любой водой для полива мандаринового дерева.

    Зимой воду для полива подогревают до +30-35 градусов. Иначе можно переохладить корни растения и оно зачахнет. Летом вода естественным образом нагревается во время отстаивания.

    Дополнительный уход

    Каждый месяц мандарину надо устраивать ванну. Землю в горшке надо при этом защитить непроницаемой пленкой. Листья деревца промывают мыльной водой. Это поможет защитить растение от вредителей.

    Важно : для того, чтобы мыльная вода, сбегая по стволу, не пропитала землю, его забинтовывают бинтом.

    Питание

    Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.

    Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.

    Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.

    Обрезка

    Обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и ускоряет наступление периода плодоношения. Все слабые ветки надо удалять. Верхушечные побеги периодически прищипываются. Тогда дерево начинает куститься, крона становится более плотной и красивой.

    У молодых деревьев на первых годах цветения надо отщипывать часть бутонов. Это позволит сохранить жизненную силу растений. В противном случае они могут истощиться и плохо плодоносить. Чем меньше будет цветов, тем крупнее и красивее будут плоды.

    Пересадка

    Растение пересаживают 1 раз в год в первые годы жизни. Затем, когда начинается период плодоношения, деревья пересаживают каждые 2-3 года. Делают это до того, как растение пойдет в рост. Идеальное время – март. Если время упущено, лучше пропустить сроки. Не вовремя проведенная пересадка может привести к тому, что деревце будет долго болеть или даже погибнет. Если место в горшке есть, иногда достаточно заменить верхний слой почвы и дренаж.

    Борьба с вредителями

    О том, что мандарин поразил клещ говорят белые точки на нижней стороне листьев и скрученные листья, в которых виднеется паутина. Для его уничтожения можно использовать чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

    1 столовую ложку пыли настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем смешивают с 10 гр мыла. Этим раствором опрыскивают растение. Достаточно провести 3 процедуры каждые 6 дней.

    Для приготовления чесночной настойки головку чеснока измельчают и настаиваю в стакане кипятка 2 дня. Далее действуют точно так же.

    При поражении щитовкой на листьях появляются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок. С щитовкой борются при помощи такого раствора:

    • 1 ч.л. машинного масла;
    • 2 ст. л стирального порошка;
    • 40 г хозяйственного мыла;
    • 1 стакан воды.

    Этот раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Через 4 аса его смывают под душем. Обрабатывают деревце 3 раза каждые 6 дней.

    При хорошем уходе мандариновое деревце принесет первые плоды на третий год и будет затем давать до 50 вкусных и сочных мандаринов. Уход за ним не так сложен. Главное – он должен быть регулярным и постоянным. И тогда мандариновое дерево обязательно вознаградит красотой и урожаем.

    Мандарин, так же как и лимонное дерево, является довольно распространенным и популярным. Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Ботаники предполагают, что оно впервые было выращено в Китае либо в Японии.

    Откуда растение взяло такое название? В прошлом оно выращивалось в садах мандаринов, которые были богатыми сановниками в то время. В начале 19-го века мандарины начали появляться в Европе. В Италию они были перевезены в 1840 году. После чего все Средиземноморье узнало об этом фрукте.

    Мандариновое дерево отличается тем, что быстро созревает и приносит большой урожай. Также у него довольно таки сладкие плоды, которые не имеют семян. Когда же Украина увидела это прекрасное дерево? В начале 20-го века там, где находится Черное море. Именно в этом месте мандарин в домашних условиях больше всего распространен.

    Деревце фрукта можно назвать слаборослым. Его высота достигает 3 метров. У него красивые, привлекающие взгляд, листики. Их цвет – темно-зеленый, а по структуре они довольно плотные и имеют небольшие крылышки в области черешек. Цветки отличаются прекрасным ароматом и белым цветом – они красиво расположены в кистях. Плоды деревца являются шаровидными, приплюснутыми и имеют диаметр до 6 см. Их масса около 100 г.

    Плод имеет тонкую оранжевую кожуру, которую несложно отделить от мякоти. Есть “пухлые” мандарины, кожура которых практически не соприкасается с мякотью, а имеет воздушную прослойку. Сладкую желто-оранжевую мякоть легко разделить на дольки.

    Плод деревца богат сахаром, органическими кислотами, витаминами. Редко когда в плоде можно найти семена. Если вы решили посадить мандарин в домашних условиях, то для него необходимо ограниченное количество света и свежий воздух. Не каждый сорт мандарина сможет вырасти в доме, поэтому необходимо различать эти виды. Так, вы можете обзавестись раннеспелыми мандариновыми деревьями, которые имеют японское происхождение. Они слаборослы и неприхотливы.

    Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить сорт Уншиу, в переводе бессемянный. Он имеет невысокий рост – до 1,5 метра. У него раскидистая крона, а ветви не имеют колючки. Листья широкие, кожистые и имеют темно-зеленый цвет. Цветение дерева обильное в течение года один раз. Мандарин из косточки в домашних условиях обладает мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. Когда дереву уже 3 года, оно начинает приносить плоды. Если за взрослым деревцем хорошо ухаживать, то в течение года можно получить до 50 фруктов.

    Это декоративный вид растений, отличающихся слаборослостью. Они являются комнатными сортами мандаринов. Взрослые деревца обычно не выше 80 см. Это сделало их популярными среди растений, которые держат на подоконнике.

    Для комнатного мандарин дерева нет необходимости формировать крону. Однако время от времени необходимо проводить удаление веточек, которые засохли или неправильно выросли. Особенностью карликового мандарина является то, что он начинает плодоносить спустя два года жизни. Однако размер и вкус плодов такой же, как у обычных деревьев фрукта.

    Основы посадки и пересадки

    Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение. Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать.

    Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

    После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

    В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

    Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

    Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

    Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.

    Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра.

    Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях. Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.

    Температура и полив растения

    Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем. Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%. При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

    Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

    Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает. Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

    Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

    Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

    Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

    Для мандаринового дерева не достаточно одного только полива. Каждый день один раз его необходимо опрыскивать чистой водой. Особенно об этом нужно заботиться летом. Используйте для опрыскивания распылитель или другое средство, чтобы создавать влажность. Благодаря этому на листьях не будет пыли и они смогут дышать. Также раз в месяц необходимо проводить следующую процедуру: растение ставить в ванную, прикрывать при помощи полиэтиленовой пленки участок почвы, при этом обрабатывая все растение ваткой с мыльной пеной. Это позволит вам забыть о тяжелой борьбе с вредителями. Однако помните, что нужно взять марлю или бинт, чтобы перевязать ствол деревца. Так вы избежите попадание мыльной воды в грунт.

    А что можно сказать об удобрении? В зимнее время нет необходимости проводить подкормку мандарина. А вот в летнее и весеннее время это делают каждых две недели. Есть особенности, которые показывают, как правильно делать подкормку. Не начинайте этого делать до того, как польете растение, ведь в ином случае вы обожжете корни. Для подкормки подходит влажная земля.

    Как обильно необходимо удобрять деревце? Следите за тем, чтобы его было достаточно и чтобы оно прямо вытекало из дренажного отверстия. В специализированных магазинах вы увидите большой выбор удобрений. Также можно использовать обычную рыбную уху, которая подойдет для растения, которое выше одного метра. Благодаря этой подкормке оно начнет лучше плодоносить. Но в то же время не пренебрегайте специальными удобрениями, типа «Мандарин».

    Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

    Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

    Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

    А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

    Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

    Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...