Как приготовить сушеный имбирь. Как сушить имбирь

Качествами корня. Кроме этого, высушенный, измельченный в порошок продукт может придать различным блюдам, напиткам своеобразный вкус, аромат. Диетологи советуют включать пряность в рацион питания, чтобы избавиться от лишних килограммов, а терапевты - добавлять порошок в напитки в периоды распространения простудных заболеваний, гриппа. И тут поможет умение, как в домашних условиях сушить имбирь, чтобы он принес пользу.

Имбирь трудно вырастить на садовых участках, поэтому в свежем виде корень можно приобрести в магазине. Для лучшей и долгой сохранности продукта надо правильно сушить его. При этом не стоит бояться, что полезные свойства улетучатся.

В сушеном виде корешки сохраняют свои качества.

А применяют порошок активно во время кулинарной переработки, включая пряность в:

  • салаты;
  • супы, овощные и грибные закуски;
  • пироги и мороженое;
  • маринады и соусы.

Кроме оригинального вкуса, сушеный продукт придаст пище изысканный аромат. Но надо правильно пользоваться имбирем, добавляя специю в мясные блюда и супы за 15 минут до окончания готовки, а в соусы после того, как их снимут с огня. Не стоит ложками сыпать имбирный порошок, нужно только по 1 чайной ложке, например, на килограмм мяса. А в напитки остаточно добавить пряность на кончике ножа.

Сухой корень, предварительно измельченный, смешивают с другими пряностями. Подойдут для этого семена горчицы, а усилят лечебный эффект зерна граната.

Для худеющих салаты заправляют не только имбирным порошком, но и лимоном, а для заправки подойдет оливковое масло.

Сухой корень полезен для волос. Его добавляют в маски вместе с маслом кунжута, чтобы устранить жирность волос, а с яичным желтком и столовой ложкой меда имбирь поможет восстановить структуру волосяного покрова. С помощью сухого корневища борются с себореей, перхотью.

Много рецептов предлагают народные целители, где нужен сушеный корень, чтобы нормализовать патологическое состояние организма.


Пару слов о пользе имбирного корня

Сушить корень имбиря надо для того, чтобы корнеплод помог:

  • поднять настроение;
  • предотвратить развитие рака;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу мозга;
  • повысить потенцию мужчинам.

В борьбе с вирусными заболеваниями, профилактике их сушеный имбирь незаменим. Рекомендуют употреблять напитки, чай с добавлением порошка корня и корицы. При ревматических болях несколько капель имбирного масла вместе с эвкалиптовым приносит облегчение пациенту после массажа.

Имбирный корень, какой он

Имбирь как растение не является особо ценным. Внешне похожее на камыш, с длинными тонкими листьями, оно произрастает в тропических лесах Азии. Мясистое корневище содержит эфирные масла, которые придают блюдам своеобразный запах. А фенолоподобные вещества типа гингерола делают вкус пряности жгучим. В природе встречается черный имбирь, который и высушивают в домашних условиях. В магазинах встречается белый корень. Его также можно засушить, но тщательно промыв. Ведь белизной корень обязан вымачиванию в растворе синильной кислоты или хлорной извести.

Перед началом сушки кожицу с корневища лучше снять, обрезав и боковые побеги.


Как правильно высушить корень имбиря

Многие дары природы человек заготавливает на зиму методом сушки. Проходит процедура разными способами. Чаще просто раскладывают нарезанные кусочки в тени, и через некоторое время при жарком лете получают готовый к хранению продукт. Сушка пищевых продуктов проходит по-разному, но с соблюдением определенных правил. Нельзя, чтобы на кусочки корневища попадали прямые солнечные лучи. Быстрее проходит процесс при хорошей вентиляции. Рядом не располагают продукты, отличающиеся резким запахом.

Лучше сушить все отдельно, партиями.

При попадании влаги на кусочки корешка произойдет их загнивание. И работа будет напрасной.

Природное тепло

Для высушивания даров природы солнечное тепло подходит наиболее хорошо. Здесь и затрат энергии не будет. Разложив нарезанный корень имбиря на противне или подносе, находят место под тентом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы место хорошо проветривалось.

Для быстрого высушивания продукта режут его тонкими кольцами. Кучей складывать не рекомендуют, иначе имбирь не высохнет, а станет мягким и начнет загнивать. Необходимо каждые 2 дня переворачивать кусочки, убирать поврежденные или гнилые. Если ночи холодные, а роса выпадает обильная, лучше заносить продукцию в помещение.

Сушеные корешки помещают в хлопчатобумажные мешочки или стеклянную тару, выставляя в шкаф. Хранят имбирь при температуре в 18-20 градусов с оптимальной влажностью воздуха.


Сушилка

Производители радуют дачников приборами, созданными для сушки грибов, плодов огорода и сада. В электросушилке можно приготовить и корень имбиря. Перед приготовлением корень моют, очищают от кожицы, снимая ее тонким слоем. Чтобы хорошо просушить имбирь, нарезают его кружочками в 4 миллиметра толщиной.

На решетке раскладывают так, что высушить продукт равномерно. Поставив агрегат на температуру в 60 градусов, получают готовый корень спустя 6-9 часов в зависимости от мощности прибора.

Основным правилом при использовании сушилки является то, что нельзя складывать вместе с имбирем другие продукты, иначе они пропитаются запахом пряности. Поддоны также меняют чаще, чтобы имбирные кусочки равномерно и быстро высушились.

Духовка

Если нет электросушилки, то сушат в духовке по такому же принципу. Подготовка идет аналогичная: с промывкой и нарезкой корня. Чтобы не слезились глаза при чистке корешков, лучше проделать операцию под проточной водой. Остается лепестки имбиря разложить тонким слоем на противень, выложенный пергаментной бумагой.

Вначале температуру в духовке выставляют в 50 градусов, приоткрыв слегка дверцу шкафа. Влага не будет оставаться внутри, а будет выходить из прибора. Через 1,5-2 часа температуру увеличивают до 70 градусов. Если включают конвектор, то можно поднять до 75 градусов.

Во время процедуры следят за состоянием кусочков, так как нельзя их пересушивать. Повышенная ломкость лепестков говорит об их готовности. Вытащив поднос с имбирем, оставляют до полного остывания. Высушенные ломтики или целыми складывают в банки, или перемалывают в порошок.


Аэрогриль

Вентиляторы аэрогриля быстрее приготовят сушеный продукт, чем в других приборах. Раскладывать кусочки корневища надо на решетках аппарата. Крышку приоткрывают, чтобы убрать излишки влаги из агрегата. Постоянно курсирующие внутри потоки горячего воздуха помогают высушить имбирь быстро и качественно в печи.

А вот в микроволновке лучше не готовить корешки, ведь открывать печь нельзя. А скопившаяся внутри влага не даст полностью высохнуть кусочкам.

Чердачные помещения

Для жителей сельской местности имеется возможность высушить имбирь на чердаке, только надо знать, как правильно это делать.

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Приобретая корень в магазине, следует уделить особое внимание свежести продукта. Имбирь должен быть твердым и чистым, без потемнений и сморщенных мест. Длинные корни содержат в себе большее количество ароматических веществ, витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать корень имбиря, подробно расскажет видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Однако, некоторые рецепты предполагают сушение именно очищенного корневища. Тогда чистка происходит следующим образом:

  • Все боковые побеги обрезаются и очищаются отдельно.
  • С основного корня снимают шкурку тонким слоем, отрезая ее ножом вдоль от одного края растения до другого.
  • Чтобы чистка имбиря не вызывала слезотечение, делать это нужно под проточной прохладной водой.

Нарезку очищенного продукта можно производить тонкими пластинами или мелким кубиком. Также возможен вариант сушки измельченного через крупную терку имбиря.

Способы сушки корневища на зиму

Сушим имбирь в духовке

Противень застилается пекарской бумагой, а сверху на него выкладываются дольки измельченного корня. Сушка производится, с приоткрытой дверцей духовки, в два этапа:

  • Для начала духовой шкаф разогревают до температуры 50 градусов. Если плита газовая и термометра в ней нет, то горелка должна быть установлена на минимальную мощность. На таком температурном режиме сушение проводится в течение 2,5 часов.
  • На заключительном этапе мощность нагрева увеличивают до 70 градусов. При такой температуре корень сушат до полной готовности.

Если плита снабжена функцией конвекции, то ее, желательно, включить. Общее время сушения имбиря в духовке 5 – 7 часов.

Сушим корень в электросушилке

Нарезанное корневище выкладывают на решетки сушилки для овощей и фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Сушение происходит в течение 6 – 9 часов на мощности агрегата в 60 градусов. Чтобы имбирь просыхал равномерно, лотки сушилки периодически меняют местами.

Сушка имбиря в аэрогриле

Температура, при которой будет сушиться корень, должна быть установлена на уровне 70 градусов, а обдув – на максимальной мощности. Время сушения варьируется от 1,5 до 3 часов, и зависит, в основном, от способа нарезки корня.

Как сделать имбирный порошок

Высушенные любым методом дольки имбиря можно измельчить с помощью блендера или ступки. Чтобы порошок был более однородным, массу пропускают через сито, а остатки еще раз измельчают.

Сушеный засахаренный имбирь

Корень нарезают тонкими пластинами, которые затем отваривают до мягкости в сладком сиропе. Перед отправкой имбиря на сушение, его обмакивают в сахарный песок. Сушат дольки в электросушилке или духовке до готовности в течение 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981» — Цукаты из имбиря. Готовим вместе

Срок хранения сушеного продукта

Имбирь хранят в банках из темного стекла под плотно закрывающейся крышкой. Срок годности сушеного продукта – до 2 лет.

Имбирь известен своими целебными свойствами давно, но незаслуженно забыт в наше время. Корень имбиря не только очищает организм, нейтрализует действие ядов и выводит токсины, но и помогает бороться с вирусами, укрепляет иммунитет ребенка. Это качество наиболее полезно и важно для детского организма. Маме имбирь, и в частности имбирный чай, пригодится в качестве дополнительного средства для похудения.
Имбирь можно добавлять в меню для ребенка в возрасте 5 лет, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Несмотря на все полезные свойства имбиря, желательно проконсультироваться с вашим врачом о возможности употребления в пищу имбиря вашим ребенком, так как и у этого корня есть свои противопоказания к применению. Если вам имбирь подходит — смело добавляйте его в и для себя.
Использовать имбирь можно свежим и сушеным.
Как высушить имбирь?

Приготовление сушеного имбиря:

1. Выбирайте имбирь свежий: его отличают от старых корешков твердость и натянутость шкурки.

2. Тщательно вымойте имбирь и вместе с кожурой очень тонко нарежьте.

3. Разложите в один слой на электрической сушке.

4. Накройте крышкой и включите сушиться где-то на 1,5-2 часа.

5. За это время имбирь полностью высохнет и его станет на вид совсем мало.

6. Но даже каждый такой маленький кусочек несет в себе очень много полезных свойств и довольно сильно печет язычок.

7. Насыпьте высушенный имбирь в кофемолку.

8. На высокой скорости он быстро превращается в имбирный порошок.

9. Для хранения молотого имбиря используйте только стеклянную емкость.

10. Причем обязательно с плотно закрывающейся крышкой, чтобы влага не проникла внутрь.

Еще немного про имбирь:

— в зимнее время сушка имбиря — это самый эффективный способ в борьбе с вирусами. Весь дом наполняется имбирным ароматом! Это не только приятно, но и происходит настоящий сеанс ароматерапии для всей семьи.

— чтобы поскорее избавиться от простуды — приготовьте имбирный чай. Он согреет вас изнутри и победит все микробы.

— для любителей моркови можно приготовить морковный салат с сыром и имбирем.

— имбирь по своим свойствам сильнее чеснока, но от него нет такого неприятного запаха изо рта. Давайте ребенку по маленькому кусочку свежего либо сушеного имбиря каждый день, и вы сможете укрепить его здоровье и поднять иммунитет.

Сухой имбирь известен каждой хозяйке, так как часто используется для добавления в различные блюда. Его также активно используют и в народной медицине, он часто добавляется в кондитерские изделия и мясные блюда. Родиной его является Южная Азия, именно оттуда корень имбиря и пришел к нам. Сейчас купить свежий можно в любом крупном супермаркете, но беда в том, что он может храниться в холодильнике не более десяти суток. По прошествии этого времени корень начинает терять влагу и для того чтобы его возможно было использовать вновь, его придется очень долго отмачивать. Но можно всего этого избежать, если знать как правильно засушить корень имбиря.

Для этого вам понадобятся: острый нож, противень, разделочная доска, калька или пергамент, ступка или , духовой шкаф, ну и, конечно же, сам имбирный корень.

Важно уметь правильно выбрать имбирный корень еще в магазине. Он обязательно должен быть свежим, это несложно определить. Свежий корень будет выглядеть плотным и чистым, без каких-либо сморщенных участков. Также, чем корень длиннее, тем больше в нем различных микроэлементов и эфирных масел.

Чистить имбирь нужно только в том случае, если кожура корня достаточно плотная и твердая. Все боковые ответвления срезаются сразу, их чистят отдельно. Кожица снимается продольным разрезом от одного края корня до другого края. Снимайте ее тонким слоем, так как именно под ней и сконцентрированы все полезные вещества. Чистить имбирь наиболее удобно под струей холодной воды, тогда у вас не будут слезиться глаза.

Почищенный корень нарезается на разделочной доске в форме небольших лепестков. Далее эти лепестки кладутся на противень, выстеленный калькой или пергаментом, вместо противня можно использовать неглубокую сковороду. Лепестки имбиря кладутся ровным слоем один возле другого.

Сушка имбиря проводится в духовке, первоначально противень с порезанным корнем должен находиться при температуре 50 градусов. При этом дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, это делается с целью выведения лишней влаги. Спустя пару часов температуру доводят до 70 градусов. Если в духовке присутствует функция конвекции, то сушку производят при температуре 75 градусов. Периодически корень проверяется на готовность, если он стал сухим и ломким, то противень следует вынимать. Вынув корень, ему дают время для остывания.

Остальное зависит от того как вы намерены использовать корень, если он вам нужен в измельченном виде, то его измельчают при помощи блендера. Если же он вам необходим в цельном виде, то кусочки просто пересыпаются в банку для дальнейшего хранения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...