Как приготовить конфитюр из айвы. Как приготовить джем из айвы: доступные рецепты

В отличие от варенья, джемы однородны по консистенции, продукт в них подвергается механическому измельчению. Джемы вкусны, хорошо усваиваются в организме, полезны для пищеварения, идеально подходят в качестве начинки для пирогов, булочек и ватрушек. Лучшие джемы получаются из продуктов, богатых пектином – яблок, груш, айвы и сливы. Разберем, как правильно готовить джем из айвы, чтобы сохранить больше полезных веществ и заготовки могли храниться в домашних условиях.

- самый вкусный рецепт
  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Обратите внимание! Чтобы сохранить витамины, продукт не подвергают тепловой обработке, но используют больший объем сахара: на 1 кг айвы берут 1,0-1,5 кг сахара и хорошо перемешивают в блендере. Продукт нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 недель после приготовления!

Рецепт в мультиварке

Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Корица, измельченный имбирь – по желанию

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110 о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки. По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин. Оставляют на 4-6 ч.

Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.

Важно! Объем закладываемого нашинкованного продукта в мультиварку должен быть уровне 1/3 объема чаши. При закипании масса может сильно подниматься и выйти за пределы мультиварки.

Простой рецепт варки айвового джема в эмалированной кастрюле:

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 500-750 г
  3. Вода – 100 мл

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Режут дольками, закладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь с рассеивателем. Добавляют воду. По мере нагревания продукта, происходит его размягчение и выделение сока. С помощью картофелемялки продукт доводят до консистенции пюре.

Перед закипанием в пюре постепенно засыпают сахар, не переставая помешивать. После полного растворения сахара, уварить до нужной консистенции. Готовый продукт в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Важно! Можно готовить такой рецепт из из японской айвы.

«Пятиминутка»

  1. Айва – 1 кг.
  2. Сахар – 600-800 г.

Фрукт промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нашинковать на терке, засыпать сахаром на 6 ч. Когда масса пропитается сахаром и даст сок, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Образующуюся пену следует снимать. Варить 5-7 мин. Снять с огня, оставить на 3-4 ч. Таким образом варить 3 раза. После последней варки продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

«Масло» из яблок и айвы

В иностранной литературе яблочный джем называют «маслом» по аналогии с продуктом из арахиса. Густое желе из айвы с добавлением яблок можно есть, намазывая на хлеб, подобно маслу.

  1. Айва – 1 кг
  2. Яблоки – 0,5 кг
  3. Вода – 150 мл
  4. Сахар – 600-800 г

Яблоки и айву моют, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают дольками, закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. По мере размягчения, готовят пюре при помощи картофелемялки или блендера с насадкой для приготовления пюре.

Перед закипанием, в смесь фруктов при помешивании добавляют сахар, уваривают до нужной консистенции, раскладывают по банкам, укупоривают. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

Айва с лимоном

Это блюдо будет более полезным без тепловой обработки, джем получается ароматным. Его лучше готовить при помощи мясорубки или блендером на максимальной мощности. Айва и лимон – отличное средство при простуде, поскольку количество природного витамина С в таком желе будет максимальным.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Лимон – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

Айву моют, мягкой щеткой удаляют щетинистый налет. Очищают от сердцевин и семян, режут кубиками 1 х 1 см. Лимон моют, режут на кусочки, удаляя семена.

Обратите внимание! Лимон очищать от кожицы не нужно, в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти.

Смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Засыпают сахаром, оставляют на 4-6 ч. Затем хорошо размешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике.

Айва с апельсинами

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсины – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке от кожуры. Дольки апельсинов нарезают кубиками, при наличии семян, их удаляют. Айву моют, очищают от кожуры и сердцевин, нарезают кубиками 1 х 1 см. Смесь фруктов измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 ч, хорошо размешивают. Готовый продукт раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

Джем из груши и айвы

Для этого блюда выбирают груши осенних сортов – мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подойдут те, которые не могут храниться, плоды должны быть в стадии полной зрелости. В сочетании с айвой, получается гармоничное желе. Готовый продукт богат калием, витаминами группы В, что полезно для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Груши – 0,5 кг
  3. Сахар – 450-500 г
  4. Вода – 100 мл

Айву и груши промывают, очищают от кожицы и сердцевин, нарезают дольками. Закладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, ставят на малый огонь. По мере размягчения фруктов, приготавливают пюре с помощью картофелемялки или блендера. При помешивании, всыпают сахар. Пюре уваривают до нужной консистенции. Готовый продукт укладывают по банкам, укупоривают. Такой джем может храниться при комнатной температуре.

Рецепт для диабетиков

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.

Айва — идеальный фрукт для повидла и джема. В свежем виде продукт обладает ярким вяжущим привкусом, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус фрукта не всем приходится по душе.

Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Джем «Нежный»

Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Приступаем:

  1. Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
  3. Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.

Повидло с корицей и апельсином

Продукты:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Делаем так:

  1. Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
  2. Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
  3. Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.

Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.

Простой рецепт джема

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.

Продукты:

  1. Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
  2. Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
  3. Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Повидло с медом

Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
  2. Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
  4. Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
  5. Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
  6. По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.

Повидло с яблоком и айвой

Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
  2. Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
  5. После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
  6. Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
  7. Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.

Айва - знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» - на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.

Особенности айвы

Айва - кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Польза и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.

Это растение люди культивируют уже более 4 тыс. лет на побережье Средиземного моря и в странах Азии. Полезные свойства золотистого фрукта были известны ещё древним целителям:

Несмотря на очевидные полезные свойства, употребление айвы в пищу имеет противопоказания. Вяжущие свойства отрицательно сказываются на голосовых связках, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, дикторам и всем, кто работает голосом.

Страдающим от запоров также лучше отказаться от полезного фрукта. Семечки айвы содержат амигдалин - вещество, которое, накапливаясь в организме, может привести к отравлению. Перед приготовлением семена из плодов удаляют.

Выбор фруктов для применения

Айва - один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.

К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.


Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.


Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:


Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.


Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,75–1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.

Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.

Видео-рецепт ароматного десерта

Джем-пятиминутка

Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.

Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.

У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:

  • в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
  • в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
  • для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.

Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.


В Греции айва является символом любви и плодородия. В сыром виде она малопривлекательна в пищевом плане, но подвергаясь тепловой обработке, вкус айвы становится восхитительным, а сам фрукт обретает неповторимый аромат. При этом она не теряет полезных свойств, что немаловажно для людей придерживающихся здорового питания.

Вкусный плод полезен сам по себе, имеет лечебные свойства - это вкусное лекарство от простуды зимой. А если приготовить его в сочетании с лимоном и имбирем - у респираторных заболеваний просто нет шансов. Приготовить такой джем легко, с этим справится даже хлебопечка. Представленные рецепты подойдут и для мультиварок.

Чтобы даже у очень неопытных хозяек не осталось вопросов, мы подобрали самые вкусные рецепты джема из айвы в этой статье. Всё, что нужно знать про полезную сладость, можно найти у нас!

Рецепт джема из айвы

Совет: можно разнообразить вкус джема, добавив в него грецкий орех, но это увеличивает его калорийность.

Ингредиенты

Порций: – +

  • айва 2 кг
  • лимон 1 шт.
  • сахар 800 г
  • имбирь 200 г
  • вода 3.5 ст.л.

На порцию

Калории: 45 ккал

Белки: 0.03 г

Жиры: 0.05 г

Углеводы: 11.8 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из айвы готов! Очень просто, но невероятно вкусно и полезно!

Приготовление в мультиварке

Самый вкусный рецепт джема из айвы в мультиварке! Сладость получается аппетитной, как на картинках в кулинарных книгах!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 18.1 г.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся айвой – её требуется очень тщательно помыть под краном, высушить насухо бумажными полотенцами, вырезать сердцевину с косточками с помощью специального цилиндрического ножа и измельчить на произвольные дольки, которые легко пройдут в разъём мясорубки.
  2. Перекладываем треть фруктов в глубокую миску (главное не используйте металлическую утварь) и пересыпаем их слоем сахарного песка, затем закладываем остальную часть айвы и сахара, сбрызгиваем соком лимона и слегка встряхиваем тару, чтобы всё равномерно распределилось.
  3. Накрываем миску с плодами крышкой либо тарелкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно на трое суток. Не забывайте периодически встряхивать ёмкость, а как только фрукты дадут сок – перемешивать массу силиконовой лопаткой (это необходимо для того, чтобы сахарные кристаллы растворились как можно быстрее).
  4. Спустя трое суток кусочки айвы пропускаем сквозь мясорубку, перекладываем полученную смесь в чашу мультиварки и заливаем образовавшимся соком (если жидкость не полностью покрывает плоды, то можете добавить немного кипячёной воды, но не более 100-150 мл). Перемешиваем все ингредиенты между собой, захлопываем крышку прибора и, выбрав режим «Тушение», устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. Когда мультиварка пропищит, извещая о завершении программы, засыпаем в джем лимонную кислоту и пакетик ванильного сахара и, хорошенечко размешав, используем тот же режим, чтобы уварить десерт до нужной консистенции.
  6. Горячее лакомство расфасовываем по стерильным баночкам, плотно укупориваем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом виде под покрывалом.

Важно: людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью, стоит отказаться от употребления блюд, содержащих айву – этот фрукт изобилует органическими кислотами, в особенности лимонной и яблочной.

Лакомство из японской айвы с апельсином

В джем из айвы можно добавлять различные фрукты и ягоды. Это сделает готовое блюдо ещё интереснее и полезнее.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 65

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.1 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • айва японская – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Японскую айву старательно моем под проточной струёй, обсушиваем от лишней мокроты, избавляем от сердцевины с косточками и, почистив экономкой (овощечистка) от кожуры, измельчаем очень острым ножом (плоды довольно твёрдые) на крупные ломтики.
  2. Очистки от фруктов перекладываем в сотейник, заливаем 250 мл фильтрованной питьевой воды и, доведя жидкость до бурления, кипятим на протяжении 10 минут. Полученный отвар аккуратно процеживаем сквозь кулинарное сито.
  3. Не теряя времени, пропускаем порезанную айву и вымытые измельчённые цитрусовые сквозь насадку мясорубки с небольшими отверстиями.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, засыпаем её сахарным песком и заливаем кипящим отваром. Скрупулёзно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и, отправив его на медленное пламя, томим около 45 минут, следя за тем, чтобы десерт не подгорел.
  5. Горячий густой джем раскладываем по подготовленным ёмкостям и сразу же закатываем. Тару со сластью переворачиваем вверх тормашками и, хорошенько укутав, оставляем остужаться.

Совет: для хранения данного лакомства лучше всего использовать баночки небольшого объёма до 0.5 л.

Если вы не уверены, как выполнить тот или иной шаг рецептика, изучите фото и видео, представленные на нашем сайте. Полномасштабные фотографии, позволят в деталях рассмотреть все моменты готовки.

Совет: не выбрасывайте коробочки с семенами от айвы. Они легко сушатся и долго хранятся. В сыром виде семена айвы слегка ядовиты, но при приготовлении отвара являются хорошим лекарством от диареи.

Особенности приготовления в мясорубке

Прокручивайте айву в мясорубке через крупную сетку, если такая имеется. Структура джема получается тогда красивой, прозрачной, с маленькими равномерными кусочками.

Запасайтесь полезным и вкусным джемом. Когда наступит зима, это варение выручит вас во время недомоганий, в промозглые и морозные сезоны.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...