Как приготовить грибы диетические. Икра с шампиньонами, морковью и грецкими орехами

Грибы улучшают секрецию желудочного сока, предоставляют ударную дозу белка, имеют низкий гликемический индекс, прекрасно утоляют голод. Диетические блюда с грибами вполне могут дополнить вашу диету.

Грибной соус

Грибы (250 г) почистьте (если необходимо). Помойте их, отварите в 2-х ст. слегка подсоленной воды (в воду добавьте луковицу и перец горошком). Через 10 минут снимите грибы с огня. Бульон процедите. Немного муки подсушите на сковородке (без жира). Когда она приобретет кремовый оттенок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте грибной отвар. Грибы мелко порежьте, добавьте в соус, перекипятите, положите натуральные приправы по вкусу.

Грибные котлеты

500 г подготовленных грибов сварите и остудите. Измельчите вареные грибы на мясорубке, добавив очищенную луковицу. Сырую морковь натрите на терке, добавьте в фарш. Вбейте в массу 2 яйца, приправьте, добавьте рубленую зелень, перемешайте. Если получилось слишком жидко, добавьте немного манной крупы, вновь перемешайте и оставьте на 15 минут. Мокрыми руками сформируйте котлеты, поместите в чашу пароварки и готовьте 40-45 минут.

Диетический суп из грибов

1 кг шампиньонов помойте, порежьте, поместите в кастрюлю. Корень сельдерея, лук и морковь очистьте, нарежьте, положите к грибам. Смесь овощей залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь, варите суп до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте рис, приправьте суп. При подаче добавьте в тарелку немного несладкого йогурта.

Закуска с грибами

4 помидора помойте. Используя острый нож, срежьте верхушку. С помощью ложки удалите середину. Грибы (200 г) сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, мелко порубите. Яйцо сварите вкрутую, очистьте от скорлупы, порежьте. Соедините грибы и яйцо, добавьте рубленую зелень. Приправьте фарш по вкусу. Наполните помидоры фаршем, выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте помидоры в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибная запеканка

6 шампиньонов отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, остудите, порежьте пластинками. 250 г обезжиренного жидкого творожка соедините с грибной массой. Добавьте сырое яйцо и половину мелко нарезанной луковицы. Массу перемешайте, приправьте по вкусу. Можете добавить мелко нарубленный укроп. Форму для выпечки смажьте. Выложите массу в форму, разровняйте, поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Диетические блюда с грибами вкусны, сытны и полезны. Разнообразьте ими свой стол – это пойдет на пользу не только здоровью, но и фигуре.



У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Калорийность (Ккал на 100 г)

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Чернушка

Шампиньоны


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

В современном мире многие люди стараются следить за своим здоровьем, а значит и питанием. Кто-то ограничивает себя в различных вкусностях, кто-то придерживается определенного рациона, не давая себе поблажек, а кто-то ищет рецепты вкусных, но в тоже время низкокалорийных и полезных блюд.

В данной подборке предлагаются рецепты с фото диетических блюд с шампиньонами – грибами, которые считаются деликатесом, помогающим сделать массу закусок и горячих лакомств без ущерба для фигуры. Кроме того, предложенные грибные яства богаты ценными веществами, так необходимыми человеку.

Ингредиенты

  • 05 кг шампиньонов
  • 1/2 стакана уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч, л, соли
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист

Низкокалорийный диетический салат с шампиньонами по достоинству оценят те, кто тщательно следит за своим питанием и не желает набирать лишний вес.

Грибы очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин. в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить.

Приготовить маринад из уксуса, горчицы, размолотого черного перца с добавлением сахара и соли.

Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом.

Сверху накрошить лавровый лист.

Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и подавать на стол.

Салат с шампиньонами, луком и сметаной

Ингредиенты

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 стакан 10% -й сметаны
  • соль, перец, сахар и слабый уксус или лимонный сок по вкусу

Как приготовить шампиньоны диетические, чтобы было вкусно и сытно – этот вопрос волнует любителей грибов, соблюдающих правильное питание. Данный рецепт поможет сохранить фигуру в форме.

  1. Нарезанные дольками или пластинками грибы отваривают в течение 4-5 мин. в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком, затем отбрасывают на сито.
  2. Мелко нарубленный лук смешивают со сметаной, солью, перцем и сахаром.
  3. Этим соусом заливают грибы.

Диетический салат с шампиньонами, яйцом и соком лимона

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • сок 1 лимона
  • растительное масло
  • мелко нарезанный укроп
  • соль, черный молотый перец

Диетический салат с шампиньонами и яйцом не только вкусный, но еще и полезный, ведь в нем содержится масса ценных веществ, необходимых для здоровья.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде, процедить, нарезать. Яйца нарезать кубиками, перемешать с грибами, заправить соком лимона, растительным маслом и выложить в салатник. Посыпать укропом, перцем, солью.

Салат с шампиньонами, картофелем и помидором

Ингредиенты

  • 4 шт. картофеля
  • 80 г шампиньонов
  • 1 помидор
  • 60 г зеленого салата
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. каперсов
  • Укроп
  • 1/2 стакана салатной заправки, соль

Диетические блюда из грибов шампиньонов могут быть очень вкусными и необычными, например, такими, как этот салат.

  1. Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Шампиньоны отварить и нарезать ломтиками.
  3. Все смешать с мелко нарубленными каперсами и луком, посолить по вкусу и полить салатной заправкой с грибным отваром.
  4. Положить горкой в салатник, украсить листьями зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.

Салат с шампиньонами, картофелем и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 200 г квашеной капусты
  • 40 г растительного масла
  • 10 г лимонного сока
  • сахар, зелень, соль

Рецепты диетических блюд из шампиньонов предлагают салаты, которые легко и быстро готовятся, приятны на вкус и хорошо насыщают. Именно таким является следующий рецепт салата.

Шампиньоны очистить, вымыть, залить горячей водой, добавить сок лимона (или лимонную кислоту), сварить до готовности, охладить, нарезать и смешать с отваренным в мундире, охлажденным и нарезанным картофелем, луком, квашеной капустой, добавить соль, сахар, заправить растительным маслом. Переложить салат в блюдо и украсить зеленью.

Диетическое блюдо для похудения: салат из шампиньонов и горошка

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 75 г зеленого консервированного горошка
  • 100 г яблок
  • 100 г сметаны
  • 10 г лимонного сока
  • листья зеленого салата

Для соуса:

  • 80 г растительного масла
  • 15 г горчицы
  • 30 г маринованных грибов
  • 30 г корнишонов
  • 1 желток
  • зелень, зеленый лук, сахар, соль

Вкусные диетические блюда из шампиньонов для похудения прекрасно утоляют голод и помогают держать вес в норме.

  1. Очищенные грибы отварить до готовности в подсоленной воде, процедить, охладить.
  2. Мелко нарезать лук, морковь, яблоки, смешать их с зеленым горошком, соком лимона, сметаной, посолить.
  3. Уложить на блюдо листья салата, охлажденные грибы и смешанные овощи, залить соусом и украсить помидорами, оливками.
  4. Соус татарский. Желток вареного яйца растереть с маслом.
  5. Нарезать зелень, лук и смешать с остальными продуктами.

Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 100 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • мука, соль, специи по вкусу

Диетические рецепты из грибов шампиньонов предлагают разнообразные блюда, в том числе и котлеты, как бы странно это ни звучало. Но ведь, котлеты котлетам – рознь. Ниже предлагается рецепт котлет с шампиньонами и овсяными хлопьями, от которых будет в восторге вся семья.

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать. С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.

Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • 1½ стакана овсяных хлопьев
  • 3 яйца
  • 1 крупная луковица
  • 1/3 стакана растительного масла
  • мука, соль и специи по вкусу

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20–30 мин. Лук нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить грибы, жарить еще 3–5 мин. Овсяные хлопья отжать, добавить лук, грибы, яйца, соль, специи (для густоты можно положить немного муки), тщательно перемешать. Сформовать котлетки, выложить в разогретое растительное масло и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать на стол со сметаной, майонезом или томатным соусом.

Рецепты диетических котлет с шампиньонами представлены с фото, для того, чтобы было понятно, что такие блюда являются очень аппетитными на вид.

Диетические котлеты с шампиньонами: рецепт для духовки

Ингредиенты

  • 5–6 ст. л. сушеных шампиньонов
  • 200 г риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки укропа
  • 2–3 веточки базилика
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 100 мл белого вина
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. муки
  • соль и специи по вкусу

Подобные этому рецепты шампиньонов диетических доказывают, что даже полезные и низкокалорийные блюда могут быть чрезвычайно вкусными, ароматными и необычными. Котлеты, приготовленные по данному рецепту, достойны занять почетное место обеденном и даже праздничном столе.

  1. Сушеные грибы залить горячей водой, проварить 5 – 10 мин, снять с огня и дать постоять 30 мин.
  2. Бульон процедить.
  3. Грибы мелко нарезать.
  4. Лук очистить, мелко нарезать.
  5. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
  6. Выложить лук, измельченные кедровые орешки, рис, обжаривать 5–7 мин.
  7. Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности риса.
  8. По мере выпаривания жидкости доливать грибной бульон.
  9. Яйцо взбить со щепоткой соли.
  10. В остывшую рисовую массу добавить грибы, рубленую зелень, измельченный чеснок, яйцо, соль, специи, тщательно перемешать.
  11. Сформовать котлеты, запанировать в муке, выложить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром.

Диетические котлеты с шампиньонами в духовке запекать 15 – 25 минут при температуре 160 – 170 °C, после чего выключить, подержать еще 10 мин и подавать горячими.

Икра с шампиньонами, морковью и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 кг отварных шампиньонов
  • 2 лавровых листа
  • 3 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 1/2–1 стакан грецких орехов
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца
  • 5–6 зубчиков чеснока

Рецепт диетической икры из шампиньонов довольно необычен, но ее действительно стоит попробовать, оценить яркий, насыщенный вкус и потрясающий аромат. Получится великолепная холодная закуска, которую можно с гордостью подать на стол к приходу гостей.

  1. Сначала нужно отварить грибы, залив их холодной водой с парой лавровых листьев и 1 луковицей в шелухе.
  2. Грибы должны кипеть не менее 1 часа с момента закипания.
  3. После этого их нужно процедить через дуршлаг и оставить охлаждаться.
  4. На выходе должен получиться 1 кг грибов.
  5. Теперь следует взять лук, морковь и грецкие орехи.
  6. Лук мелко покрошить, морковку натереть на терке, а орехи оставить как есть.
  7. По очереди выкладывать на сковороду, на растительное масло лук, морковь, орехи. Обжаривать до золотистого цвета.
  8. Пропустить через мясорубку грибы и зажарку с орехами.
  9. Снова разогреть сковородку и положить на нее уже сливочное масло. Выложить грибной фарш и прожаривать минут 5.
  10. Уменьшить огонь, добавить соль, перец и чеснок, перемешать и потомить еще минут 5–10.
  11. Переложить икру в сухие банки еще горячей, накрыть крышкой, подождать, пока остынет, и отправить в холодильник.

Диетические фаршированные огурцы с шампиньонами

Ингредиенты

  • огурцы - 4 шт.
  • шампиньоны - 80 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • шпик - 30 г
  • кефир (или простокваша) - 100 мл
  • растительное масло - 20 мл

Фаршированные огурцы с шампиньонами диетические нельзя назвать обычным блюдом, но попробовав его, наверняка захочется добавки. Ну, а почему бы и нет! Ведь это вкусное, сытное, а, главное, низкокалорийное лакомство.

Грибы, лук и шпик мелко нарезать, посолить, поперчить и жарить в растительном масле до полуготовности грибов. Затем добавить кефир и тушить в течение 20 минут.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семена и наполнить остывшим фаршем.

Диетические шампиньоны в сметане с морской капустой и яйцами

Ингредиенты

  • консервированная морская капуста - 250 г
  • соленные или маринованные шампиньоны - 250 г
  • 10%-я сметана - 80 г
  • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.
  • зеленый лук - 60 г

Диетические шампиньоны в сметане дополнены консервированной морской капустой и яйцами, что в результате дает питательное, легкое, сытное блюдоидеальный вариант для худеющих.

Грибы нарезать небольшими кусочками, яйца - кубиками.

Морскую капусту соединить с грибами и яйцами, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и хорошо все перемешать.

Диетический салат с шампиньонами, сыром пармезан, рисом и тунцом

Ингредиенты

  • консервированный в собственном соку тунец - 1 банка
  • консервированные шампиньоны - 100 г
  • сыр пармезан – 50 г
  • соленый огурец - 1 шт.
  • консервированная спаржа - 6 стеблей
  • репчатый лук - 1 шт.
  • отварной рис - 150 г
  • мандарин - 1 шт.
  • огуречный маринад - 100 мл
  • легкий майонез - 80 г
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Диетический салат с шампиньонами, сыром пармезан, рисом, консервированным тунцом и спаржей просто обязан быть в списке рецептов людей, любящих вкусно поесть, но не желающих при этом набрать лишний вес.

Огуречный маринад соединить с майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Шампиньоны, сыр, огурец, лук и дольки мандарина нарезать кусочками одинакового размера (по возможности).

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить консервированного тунца, рубленую спаржу и отварной рис, заправить полученным соусом, перемешать и выложить в салатник.

Диетический салат с шампиньонами и сыром пармезан не только отличается необыкновенным вкусом, но и имеет аппетитный привлекательный вид.

Салат с цветной капустой, брокколи и шампиньонами

Ингредиенты

  • шампиньоны- 400 г
  • брокколи - 400 г
  • цветная капуста - 400 г
  • сыр твердого сорта – 50 г
  • стебли сельдерея - 100 г
  • маслины - 20 шт.
  • соус для салата без жира (любой) - 150 г
  • соль по вкусу

Диетический салат с шампиньонами, сыром, цветной капустой и брокколи является кладезем ценных веществ и витаминов, он точно не даст поправиться фигуре даже после двойной съеденной порции.

Брокколи залить кипятком, через 2–3 минуты откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Грибы отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и мелко нарезать. Аналогичным образом измельчить стебли сельдерея. Маслины нарезать кольцами. Сыр натереть на мелкой терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, заправить соусом, перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.

Рецепт диетического супа из шампиньонов с луком без картошки

Ингредиенты

  • репчатый лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.,
  • сушеные шампиньоны - 20 г
  • растительное масло -50 мл
  • мука - 25 г, соль по вкусу

Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего в этой же воде отварить вместе с морковью, а затем вынуть с помощью шумовки из бульона и тщательно растереть. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, положить в грибной бульон и довести до кипения. Затем жидкость процедить, а лук тоже растереть.

Подготовленные ингредиенты залить горячим грибным бульоном, добавить муку, посолить, довести до кипения и снять с огня.

Этот диетический суп из шампиньонов готовится без картошки, а значит, подойдет тем, кто по какой-либо причине старается избегать пищу с присутствием крахмала.

Диетический суп с грибами шампиньонами с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • овсяные хлопья - 200 г
  • растительное масло -20 мл
  • соль по вкусу

Диетический суп с грибами шампиньонами, овсяными хлопьями и овощами – частый гость на столе у тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и соблюдает правильное питание.

  1. Из шампиньонов сварить бульон, после чего вынуть их с помощью шумовки, слегка остудить, нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанными корнями сельдерея, петрушки и луком в растительном масле.
  2. Подготовленные ингредиенты положить в грибной бульон, посолить и варить в течение 15 минут.
  3. Затем добавить овсяные хлопья и довести до готовности на среднем огне.
  4. Рецепт описанного выше диетического грибного супа из шампиньонов можно изменить, используя вместо овсяных хлопьев пшенную крупу, блюдо от этого не потеряет ни во вкусе, ни в своей питательной ценности.

Рецепт диетического крем-супа из шампиньонов с перловкой

Ингредиенты

  • шампиньоны - 250 г
  • перловая крупа - 100 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливочное масло - 20 г
  • овощной отвар - 1 л
  • обезжиренное молоко - 60 мл
  • мука - 20 г
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Рецепт нежного, ароматного диетического крем-супа из шампиньонов с перловкой заинтересует тех, кто старается баловать свою семью здоровыми, легкими и полезными блюдами.

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
  2. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
  4. Готовый диетический грибной суп из шампиньонов с перловкой разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетический суп с картофелем и шампиньонами: рецепт с фото

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие 60 г
  • картофель 200 г
  • морковь 25 г
  • петрушка 15 г
  • лук репчатый 15 г
  • лук-порей 15 г
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное или маргарин 10 г
  • сметана 10 г

Шляпки свежих грибов или отварные сушеные грибы шинкуют и варят в воде или бульоне. Ножки свежих грибов шинкуют, обжаривают с луком. Морковь, петрушку шинкуют ломтиками и пассеруют. Картофель нарезают кубиками. В кипящий бульон кладут подготовленные овощи, грибы и варят до готовности, перед окончанием варки добавляют дольки помидоров. Подают со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт диетического супа из шампиньонов представлен с фото для его лучшего понимания и представления, каким должен получиться результат.

Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком

Ингредиенты

  • 600 г свежих шампиньонов
  • 2 ст. ложки муки
  • 4 стакана молока
  • по 1 шт. моркови и лука
  • 100 г сливочного масла

Для заправки

  • 2 яичных желтка и 1 стакан сливок или молока

Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов является одним из любимых блюд всей семьи, ведь устоять перед его ароматом и необыкновенно нежным вкусом невозможно.

Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить.

В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15–20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. Отдельно подать гренки.

Рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов с говядиной

Ингредиенты

  • шампиньоны - 400 г
  • говядина с костями - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 3 столовые ложки
  • масло сливочное - 50 г
  • молоко - 1.5 стакана
  • яйцо (желток) - 1 шт.

Сухарики

  • хлеб белый - 150 г
  • масло сливочное - 50 г

Данный рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов содержит в своем составе говядину – мясо, рекомендуемое людям, заботящимся о своем здоровье. Этот суп можно назвать одним из самых ценных по своему составу. Нельзя не отметить его яркий вкус и аромат.

Из мяса и костей сварить бульон. Грибы промыть, нарезать, положить в кастрюлю, добавить поджаренные морковь лук, залить бульоном и, накрыв крышкой варить около часа. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить на масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть через сито, посолить и еще чуть-чуть поварить.

Полученную грибную массу залить бульоном, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре из свежих грибов подать с белыми сухариками.

Шампиньоны с гречневой кашей

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1/2 стакана сметаны и примерно 2 ст. ложки сливочного масла
  • 30 г зелени, соль

Диетический рецепт шампиньонов в духовке с гречневой крупой заставит хозяек по-другому взглянуть на приготовление каш. А те, кто не любит блюда из круп, попробовав данное кушанье, пересмотрят свое отношением к ним.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в нее поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кастрюлю и поставить запечь в духовку на 20–30 минут.

Подать запеканку горячей, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Запеканка из шампиньонов

Ингредиенты

  • миска очищенных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка масла
  • 1–2 яйца
  • 2 ст. ложки молока или сметаны
  • 1/2 стакана сухарей
  • молотый перец, соль

Грибы очистить, промыть, разрезать на части и в течение 5 минут варить в подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь воде, затем порубить, посыпать мукой и вместе с мелко нарезанным луком поджарить на растительном масле. Добавить яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль, перец, все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху полить маслом и запечь.

При подаче к столу запеканку разрезать на куски. Подается с томатным или сметанным соусом.

Диетический суп из шампиньонов с цукини в мультиварке

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • 150 г цукини
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 пучка зелени укропа, соль

Диетические шампиньоны в мультиварке приготовить на сегодняшний день можно просто, быстро и очень вкусно. Прекрасным вариантов низкокалорийного блюда является грибной суп с картофелем и цукини.

  1. Картофель, цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Грибы промыть, мелко нарезать.
  3. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.
  4. Влить в чашу 1,5 л воды, добавить картофель, морковь, цукини и грибы, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.
  5. При желании оставить в режиме «Подогрев».
  6. При подаче к столу положить в каждую тарелку зелень укропа.

Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром

Ингредиенты

  • слоеное тесто
  • 350 г шампиньонов
  • 350 г картофеля
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 100 г мягкого сыра, который легко плавится
  • листья салата

Сложно себе представить, что выпечка может быть диетической и не портить фигуру. Однако, если для пирогов использовать низкокалорийные компоненты, делая упор на овощи, зелень и грибы, можно создать настоящий кулинарный шедевр, который не добавит лишних килограммов.

Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром дает возможность побаловать себя и близких вкусным и сытным лакомством без ущерба для здоровья и стройности.

Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить чеснок. Довести до кипения, добавить картофель и варить до готовности, постоянно помешивая. Тем временем разогреть духовку до 200°С и положить противень в духовку нагреться.

Если говорить о пользе еды и одновременно о правильном её усвоении, то сами по себе грибы являются достаточно сложным и тяжёлым продуктом для переваривания, его необходимо сочетать должным образом. Зачастую в рецептуре грибного супа, как основа, для наваристости и вкуса используется картофель. Это действительно аппетитно. Это стереотипно, но подобная стандартная версия не может считаться диетической.

Картофель – это сложный крахмалосодержащий углевод, требующий на своё переваривание несколько часов. Именно поэтому его лучше всего употреблять отдельно от сложных белков (мясо, птица, рыба, грибы), заменяя их салатами и большим количеством зелени.

Грибы, в том числе и искусственные шампиньоны, считаются сборным продуктом, содержащим и белки, и углеводы, и жиры, которые при измельчении и термической обработке превращаются в микроэлементы и витамины, поэтому польза их велика.

Однако правильно приготовленное блюдо с добавлением нужных ингредиентов поможет ему наилучшим образом усвоиться организмом, а стало быть, добыть из него все необходимые полезные вещества. На переваривание грибов организмом выделяется ряд щелочей и аминокислот, которые способствуют усвоению всех витаминов и микроэлементов. Добавленный же в суп из шампиньонов картофель, который будет также требовать переваривания и усваивания со своей группой аминокислот, усложнит этот процесс для грибов, отчего полезные вещества пройдут большей частью транзитом, не дав организму нужной порции витаминов. Проблемы с лишним весом и целым рядом всевозможных заболеваний возникают именно на почве такого стереотипного питания.

Как приготовить по-настоящему вкусный и диетический суп из искусственных грибов и получить от этого не только пользу, но и удовольствие? Очень просто.

Простой рецепт диетического супа их грибов

Ингредиенты для супа:

  • шампиньоны 300 грамм;
  • одна морковь;
  • головка репчатого или пучок зелёного лука;
  • зелень (петрушка/укроп)
  • небольшой пучок шпината.
Можно добавлять в это блюдо соль, сахар, пряности, но учитывая, что все специи стимулируют и возбуждают аппетит, лучше их ограничить либо не использовать вовсе. Диета обязывает придерживаться определённых правил, и в идеале было бы с этой точки зрения такое блюдо употреблять без масла и соли, довольствуясь натуральным его вкусом.

Поскольку грибам достаточно провариться двадцать минут до полной готовности, для начала в кастрюльку кладём мелко или крупно (по желанию) нарезанные овощи – морковку и лук, доводя всю эту смесь до кипения. Затем тонкими лепестками или мелкой соломкой (по желанию) нарезаем шампиньоны и отправляем их в кастрюлю. Густота супа будет зависеть от количества грибов. Здесь нужно тоже ориентироваться на собственный вкус.

Через 20 минут, когда диетическое блюдо будет почти готово, его нужно посолить, добавить шпинат и другую зелень, которой достаточно прокипеть несколько секунд.

Масло в суп добавляется в самую последнюю очередь, когда суп уже готов. Одна столовая ложка подсолнечного масла на литр-полтора грибного бульона.

Актуальный и полезный суп-пюре

Рецепт супа-пюре из грибов достаточно популярен в наше время. Для приготовления этого блюда можно взять всё те же продукты:

  • грибы 300-400 грамм;
  • луковицу;
  • морковь;
  • шпинат и зелень;
  • нежирную сметану вместо подсолнечного масла.

В этой вариации приготовления супа грибы и овощи предварительно провариваются до готовности, а затем взбиваются в пюре. В густоту этого грибного пюре с овощами добавляется в конце сметана и зелень.

Диетическая ценность и польза грибов

Несмотря на то что грибы не являются низкокалорийным продуктом, употребление их в пищу обязательно и рекомендовано для всех. Правильное сочетание продуктов при использовании диетических блюд из шампиньонов поможет сбросить вес, получить необходимые вещества, содержащиеся в грибах, а также разнообразить свой рацион всевозможными вкусностями.

Абсолютно все виды грибов без исключения считаются крайне питательным продуктом, не рекомендуемым к употреблению при переходе на диетический рацион питания, хотя на самом деле речь идет далеко не о самом высококалорийном ингредиенте.

И в качестве наглядного примера можно привести шампиньоны. При похудении можно есть такие грибы, но только при условии использования диетических рецептов шампиньонов, которых, к слову, существует великое множество. Но прежде чем рассматривать, какие именно подходят шампиньоны для похудения (рецепты, блюда, комбинации), необходимо во всех подробностях описать их энергетическую ценность.

Так, самая низкая калорийность наблюдается у сырых грибов, ведь в 100 граммах свежих шампиньонов содержится всего-навсего 27,4 килокалории, что действительно совсем немного.

Примечательно, что существует достаточно большое количество рецептов закусок, в которых могут быть задействованы свежие шампиньоны без кожуры, ведь это единственные грибы, которые можно употреблять в пищу в сыром виде без всякого риска для собственного здоровья (но только при условии, что речь идет о продукте культивированном, а не о диком).

Тосты с сырыми с тонкими слайсами сырых грибов, легким козьим сыром и оливковым маслом, низкокалорийные салаты со свежими шампиньонами, помидорами черри, рукколой, авокадо и кедровыми орешками, диетические паштеты из птицы с грибной шампиньонной пастой – список этот можно продолжать бесконечно.

К сожалению, энергетическая ценность шампиньонов повышается при их приготовлении, однако речь не идет о каких-то критических показателях, поэтому не возникает никакого повода в том, чтобы отказывать себе в употреблении этого вкуснейшего продукта во время диеты.

К примеру, калорийность отварных грибов повышается всего лишь до 28,22 ккал/100 грамм, поэтому любой диетический рацион может включать в себя жидкие и густые супы на основе шампиньонов. Что же касается запеченных грибов, то в 100 граммах этого вкуснейшего блюда содержится чуть больше 30 калорий. Примечательно, что калорийность тушеных шампиньонов еще ниже и в среднем она соответствует 27,5 килокалориям в 100 граммах готового блюда без добавок.

Понизить этот и без того невысокий показатель можно в том случае, если перед приготовлением подвергнуть грибы глубокой заморозке, ведь в таком случае их калорийность упадет до 25 ккал/100 грамм, правда есть у этого способа один существенный недостаток – потеря абсолютного большинства ценных качеств и свойств.

На заметку:

Минимальный показатель калорийности грибов соответствует 18,95 килокалориям и добиться его можно в том случае, если использовать консервированные грибы. При этом не стоит путать их с шампиньонами маринованными, ведь уксус, масло и другие специи повышают энергетическую ценность продукта до 24 килокалорий.

Если же рассматривать наиболее калорийное блюдо из шампиньонов, то им безусловно являются грибы жаренные и особенно высокие показатели энергетической ценности можно наблюдать в том случае, если к продукту в процессе приготовления будет добавляться сливочное или растительное масло.

Так, в 100 граммах жареных шампиньонов обычно содержится около 44-46 килокалорий, хотя данный показатель можно в значительной мере уменьшить, если использовать сковороду с антипригарным покрытием или гриль. В последнем случае энергетическую ценность готового блюда можно понизить до 37 килокалорий, сохранив при этом все его полезные качества и вкусовые свойства.

То есть, диетический рацион станет гораздо вкуснее и интереснее, если включить в него бифштексы из крупных шампиньонов обжаренные с травами на гриле, запеченные в фольге грибы, паровые оладьи из них и ароматные паштеты с луком и пряностями. Еще более вкусными и не менее безопасными для фигуры являются блюда из шампиньонов с различными добавками.

Это может быть рагу из тушеных грибов, лука и грудки птицы без кожицы и подкожного жира, паровые белковые омлеты с грибами, грибная паста на ржаных сухарях, кростини из шампиньонных слайсов с травами в белом вине, чечевичная каша с грибными “дольками” и многие другие сытные, полезные, низкокалорийные горячие блюда и закуски. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления сухие шампиньоны, ошибочно полагая, будто блюда из них являются менее питательными и более ароматными.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...