Как правильно заваривать чай – лучшие способы на любой вкус! Способы заваривания чая. Тибетский способ заваривания чая

Сегодня небольшой, но подробный фотоотчет о варке чая. Мой метод немного отличается от традиционного. Все отличия постараюсь отметить так, чтобы Вы могли попробовать как традиционный метод, так и мои модификации. Думаю, чай после варки по-моему методу приобретает более насыщенный вкус. Но, опять же, пробуйте все сами.

Варить будем пуэр. Хотя можно варить и многие другие чаи. И сильноферментированные улуны, и даже зеленые чаи. Ну, и красные, конечно, тоже.

Берём пуэр и насыпаем необходимое его количество в другую посуду.

Опыт – всему голова. Поэтому со временем Вы определитесь, какое количество чая Вам нужно. Но на первый раз возьмите две большие щепотки чая для одного литра воды. Можно завести специальную ложечку (см. фото), но никто не мешает брать чай просто руками.

Теперь чай нужно промыть, чтобы смыть чайную пыль и «оживить».

Промывку лучше всего делать раза три. Налили воду в сосуд – перемешали, слили. Лучше мешать деревянной ложечкой. И так два раза. В третий раз воду не сливайте, пусть чай намокает.

Пока чай намокает, ставим воду.

Воду, конечно, надо брать только чистую. Чем лучше вода, тем выше качество готового чая.

Я не очень сначала в это верил. Но потом понял. У меня на даче вода с большим количеством металлических примесей. И там чай получался совершенно другой. Металлический привкус полностью перебивал вкус чая. Так что правило насчет воды проверенное.

Правильно заваривать чай мы уже научились, теперь самое время узнать о том, как варить Пуэр .

Варка этого напитка требует определённого умения и навыков, а потому прежде чем приступить к процедуре, следует запастись терпением. Только в этом случае можно надеяться, что получится изысканный и вкусный напиток.

Как варить Пуэр? Секреты от китайских мастеров.

Варка – это один из способов приготовления прессованного чая, в Китае ещё с древних времён чай не заваривали, а варили . Этот способ не так экономичен, как заваривание, ведь единожды сваренный чай уже невозможно сварить повторно .

Однако его яркий цвет и насыщенный аромат подарят истинному ценителю элитного чая немало приятных минут. О том как варить пуэр правильно могут поведать китайские мастера, они советуют для этой цели использовать стеклянный чайник для того, чтобы наблюдать за процессом закипания воды и поведения чайных листьев.

Традиционно пуэр варили на открытом огне, но сейчас лучше использовать специальную подставку под чайник с огнем или плиту. Огонь не должен быть слишком большим, при этом нужно постоянно следить за процессом приготовления чая.

Это настолько завораживающий процесс, что вряд ли он оставит равнодушных, и каждый раз вы сможете с упоением любоваться грацией чайных листьев в процессе варки.


Чай Пуэр , предварительно промытый в холодной воде, добавляем в чайник, доводим до кипения и снимаем с огня. Большое количество чая может сделать напиток слишком крепким, горьким и невкусным, а если недостаточно настоять его – он получится слабым и водянистым.

Постарайтесь подобрать количество чая пуэр для варки, поэкспериментируйте и попробуйте разные варианты.

Для варки лучше использовать только прессованный пуэр хорошего качества. Например,

Распространено мнение, что для заваривания чая нельзя использовать кипяток. Доводы в пользу него (этого мнения, стереотипа или традиции) приводятся разные: как научно-медицинские, так и просто из области кулинарии. Попробуем их все разобрать, а также решим: так

Ли важна температура воды для заваривания чая.

Также узнаем, можно ли вообще кипятить воду, несет ли какой-то вред кипяченая вода для здоровья.

Как бы и не статья вовсе, а некий поток мыслей, может быть даже не совсем упорядоченный, назовем этот материал «заметкой».

В чайной культуре Китая рекомендуется заваривать чай «смеющейся» водой или водой с «жемчужными нитями». То есть, это вода, не дошедшая до стадии кипения, она только закипает. Появляются мелкие пузырьки и своеобразные нити, тянущиеся вверх. Температура воды – 80-90 градусов .

Чай, заваренный в воде данного температурного интервала, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества. Этот чай не терпок, он имеет мягкий вкус, потому его можно с удовольствием пить без каких-либо добавок, например сахара.

>

Конечно, у каждого сорта чая есть свои требования к температуре воды, но все они колеблются от 80 до 90 градусов по Цельсию (Хотя бывает, что некоторые используют воду даже в 70 градусов). Например, для белого чая нужна вода менее горячая.

Почему же так принято в азиатских странах (речь идет не только о Китае, но и о других государствах того региона.).

Думаю, всё из-за особенностей религий, философских воззрений. Человек не должен куда-то спешить, он должен быть здесь и сейчас. Не нужны лишние стрессы и т.д. Поэтому и чай должен способствовать спокойствию и релаксации, не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Если же чай заливать кипятком, то он получится более насыщенным, в настое будет больше кофеина, больше дубильных веществ и т.д. Напиток получится терпким, бодрящим. Некоторые люди, выпившие вечером заваренный таким образом чай, не смогут уснуть. О каких же медитациях может идти речь.

Есть еще одно объяснение, почему нельзя использовать кипяток для чая. Вскипевшая вода содержит в себе меньше кислорода и минеральных веществ. И многие считают, что чай с такой водой получится не очень вкусным. Можно с этим согласиться, то есть состав воды влияет на вкус получившегося напитка.

Хотя некоторые люди могут и не заметить никакой разницы во вкусе.

В России чай обычно все заваривают в кипятке. Почему? Привыкли просто (экономия времени), привыкли так же и к вкусу, который получается у чая, приготовленного таким образом. Мы любим крепкий чай, согревающий, бодрящий.

Можно ли кипятить воду?

Мы рассмотрели два мнения о том, почему не следует использовать кипяток при заваривании чая.
Они касаются чайной культуры и кулинарии. Но некоторые люди подходят к этому вопросу с другой стороны. Они пытаются аргументировать свою позицию с помощью науки, медицины и всего, что связано со здоровьем.

Кратко пройдемся по их доводам.

Здесь мы отойдем от темы чая, и поговорим просто о кипячении воды.

  • «Кипятить воду нельзя, а уж повторно (или многократно) кипятить вообще опасно, потому что в ней образуются различные вредные соединения».

И здесь начинают говорить про тяжелую воду, про повышенную концентрацию дейтерия в воде и т.д. Пугают ст рашными последствиями, которые обязательно настигнут всех, кто пьет такую воду.

Доля правды в этом есть, но нас это никак не касается.

Теоретически, тяжелую воду можно получить с помощью обычного кипячения, но этот процесс будет длиться около 10 лет. То есть, вы должны 10 лет стоять возле чайника и без перерыва кипятить воду, чтобы появилась та самая, «тяжелая». Но за это время вода просто испарится.

Вывод: на практике, в домашних условиях никак нельзя получить тяжелую воду. А вода, несколько раз прокипяченная, не имеет ничего общего с «тяжелой», и концентрация дейтерия в ней ничтожна, т.е. на организм никак не влияет.

Процесс получения тяжелой воды достаточно сложный и затратный. 1 килограмм такой воды будет стоить несколько сотен долларов.

Есть еще один момент. Тяжелая вода не настолько ядовитая, как представляют себе некоторые люди. Можно без вреда для здоровья выпить, например пару стаканов такой воды. Весь дейтерий выведется из организма через пару дней. Другое дело, если пить в день по 3 литра тяжелой воды, да еще в течение долгого времени.

В общем, мы сейчас разобрали один из мифов о воде.

Воду можно кипятить, и даже несколько раз — никаких последствий для здоровья не будет .

Есть еще одно мнение о вреде кипяченой воды:

  • «Кипятить воду нельзя, так как она становится «мертвой» . У нее нарушается «структура» , стирается «память» и т.д.»

Все эти термины относятся к так называемой лженауке. Научно не доказано (т.е. современная химия, физика, медицина, биология отрицают), что вода имеет память, а структурированная вода оказывает какое-то необычное действие на организм.

Более того, структурированная вода спустя непродолжительное время принимает свою обычную устойчивую структуру.

Кстати, объявлена премия в 1000000 долларов за опыт, предоставляющий доказательства, что вода имеет память. Пока премию никто так и не получил…

В общем, такими терминами любят орудовать всевозможные маги, экстрасенсы, конспирологи, ученые-самозванцы и прочие мракобесы. А верят им те люди, которые в 90-е годы ставили баночки с водой на телевизоры во время телепередач всяких Кашпировских. Заряжали воду, так сказать.

Какой общий вывод можно сделать? Кипячение (даже неоднократное) воды не несет никакого вреда для здоровья. А теперь вернемся к чаю.

Так какую температуру воды выбирать для чая?

Заваривать чай кипятком или водой меньшей температуры – решать вам. Попробуйте сначала одним способом, а потом другим. Дело только в традициях и кулинарных вкусах.

Что касается меня? Я часто завариваю чай в кипятке. Почему я так делаю? Я хочу, чтобы чайный лист отдавал мне все свои полезные вещества. Я люблю бодрящий, терпкий, насыщенный чай. У меня свои вкусы, а на традиции и правила я редко обращаю внимание.

О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное – правильно заваривать чай.

В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер.

Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

Все дело в пузырьках

Жесткой вода становится, если довести ее до кипения – в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания. Самая первая - это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха.

Второй этап – «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев.

Третья стадия – собственно кипение. Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем – она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства.

Стадии заваривания

Следует учесть, что вода в чайнике должна быть свеженалитой. Повторно кипятить воду или смешивать ее со свежей недопустимо. В этом случае никакая стадия не поможет получить качественный чайный напиток.

Распознать стадию заваривания чая можно даже по звуку. Так, когда пузырьки только начинают прорываться к поверхности, едва различается одиночный звук. Ко второй стадии – больше всего нас интересующей – к нему присоединяется множество таких звуков, вместе они издают шум, похожий на жужжание небольшого пчелиного роя.

Третья стадия дает о себе знать полноценным звуком кипящего чайника. (конечно, относится это только к чайникам на плите). Причем наполнен он должен быть на сантиметр выше внутреннего отверстия для носика, тогда звук будет хорошо слышен.

Как только вода дошла до этапа «белого ключа», чайник быстро выключают, ополаскивают этой водой заварной чайник, засыпают в него листья и заливают. Некоторые, соблюдающие все тонкости чайной церемонии, утверждают, что значение имеет даже такой момент, как поднесение заварного чайника к сосуду с закипающей водой, а не наоборот.

Накройте заварной чайник салфеткой и дайте настояться его содержимому 4-5 минут – не более. Чай готов к употреблению. Если, открыв заварной чайник, вы увидели на поверхности пенку, это значит, что вы все сделали правильно. Не удаляйте ее. В ней сконцентрированы эфирные масла, придающие чаю особый аромат.

От остатков заварки избавляйтесь без сожаления. Китайцы старый чай сравнивают со змеей, свернувшейся клубком. Потревожите ее – и очень пожалеете об этом. Не пейте старую остывшую заварку.

Используемый во всём мире. Входящие в состав чайных листьев алкалоиды, эфирные масла и витамины способствуют улучшению зрения, пищеварения, предотвращению кариеса, выведению радионуклидов из организма человека.

Но как заваривать чай правильно, чтобы сохранить все эти полезные вещества? Прежде всего необходимо обратить внимание на воду, которая используется для этих целей. В Китае, где ритуалу чаепития уделяют особое внимание, считается, что для заваривания напитка необходима родниковая вода - для того, чтобы полностью раскрылись его вкусовые качества. Конечно, в современных условиях проживания такую воду добыть нелегко, поэтому можно использовать либо дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной. Так, если не имеется специальных очистителей, можно оставить воду в открытой посуде на одни сутки, для того чтобы улетучился запах хлора. При этом для заваривания берётся только её верхняя часть.

Прежде чем приготовить элитный китайский чай, необходимо смягчить воду. Для этого в неё кладут небольшое количество сахара, соли или пищевой соды. Напиток в этом случае станет несколько ароматнее.

Чтобы заварить бодрящий напиток, можно воспользоваться следующим методом: поставить чайник на плиту, а когда вода закипит, пар, который будет выходить из его носика, превратится в жидкость. Таким образом, новая вода по своей чистоте и мягкости будет напоминать дистиллированную, поскольку в ней будут отсутствовать примеси солей и металлов.

Сразу после того как на поверхности жидкости появятся пузырьки в процессе кипячения, её заливают в чайник для заваривания чая, при этом подогревать её повторно или доводить до кипения не рекомендуется, поскольку снижается концентрация кислорода.

Перед тем как заваривать чай, нужно обратить внимание на его сорт, так как температура воды для этого может быть разной. Так, заваривают при температуре сто градусов на стадии образования на поверхности жидкости множества маленьких пузырьков. Элитный заваривают горячей водой (семьдесят градусов). Детальное описание для каждого сорта можно увидеть на упаковке. Следует отметить, что заварку можно использовать до трёх раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать воду.

Для того чтобы знать, как заваривать чай, необходимо уделить внимание заварнику. Лучше всего, если он будет фарфоровым, фаянсовым или глиняным. Размер его зависит от количества людей, желающих отведать ароматного напитка. Обычно используется чайник объёмом в пол-литра, но иногда его размеры могут достигать трёх литров.

Заварник сначала необходимо подогреть или просто ошпарить кипятком. Посуду рекомендуется хранить вдали от посторонних запахов.

Когда чайник прогрелся, а вода закипела, необходимо положить порцию чая из расчёта одна чайная ложка на одного человека плюс одна ложка на сам заварник, залить последний наполовину, накрыть крышкой и По истечении пяти минут вода доливается доверху.

Интересно то, что напиток считается правильно заваренным, если на его поверхности образовалась жёлто-коричневая пена. Её не снимают, а размешивают ложечкой.

Таким образом, рассмотрев, как заваривать чай, необходимо подчеркнуть, что способ заваривания зависит от его качества и сорта. Качественный напиток вмещает много полезных химических элементов и их соединений, однако чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила заваривания. Важно помнить, что напиток, который постоял больше двух часов, употреблять не рекомендуется, поскольку он может принести вред организму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...