Язык варят в холодной или горячей воде. Блюдо «На новый год»

Каждая хозяйка старается разнообразить меню для своей семьи, удивить гостей оригинальным блюдом, показать свои поварские способности. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка часто используется на кухне профессиональных поваров, доступный и для начинающих хозяек. Хорошо приготовленный продукт даст возможность сделать самое простое кушанье изысканным и вкусным.

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет - это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки. Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее - от 2 до 3 часов.

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки. Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания.

Читайте также: говяжий язык - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Читайте еще на Attuale.ru: Как посолить икру форели в домашних условиях — 6 быстрых и вкусных рецептов засолки икры красной рыбы

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

При варке языка нужно учитывать его увеличение в объеме, поэтому для удобства лучше взять глубокую кастрюлю с широким дном.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:

  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:

  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки. Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса.

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Читайте еще на Attuale.ru: Биточки из фарша – 8 рецептов, как приготовить вкусные биточки

Изысканное деликатесное мясо используют не только как отдельное блюдо для закуски, но для приготовления различных заливных блюд.

Простой салат с говяжьим отварным языком может стать «фирменным» угощением для любой хозяйки.

Для приготовления понадобится:

  • отварной говяжий язык – 500г;
  • картофель вареный – 300г;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • одно яблоко;
  • твердый сыр – 50г.

Говяжий язык, картофель, огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Приготовленные продукты поместить в салатницу. Затем добавить 2 измельченных стебля сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. меда, белый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать, сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанным луком.

Рагу с говяжьим языком

С готовым отварным языком можно быстро приготовить вкусное рагу, тушенное в духовке. Для этого необходимо нарезать соломкой 600г отварного субпродукта, одну морковь, 4 шт. картофелин, головку репчатого лука. Все ингредиенты кладутся слоями в горшочек, заливаются бульоном, в котором варился язык и помещается в духовку на 30 минут. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Легкое кушанье идеально подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий отварной язык – 600г;
  • грибы – 100г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 2 ягоды;
  • два грецких ореха;
  • репчатый лук – 1 шт.

Сваренный язык, очистить от шкурки и оставить в бульоне остывать. Луковицу измельчить поджарить на оливковом масле до прозрачного цвета, затем к зажарке добавить грибы отварные, заправив сметаной немного притушить.

Чернослив с грецкими орехами измельчить и перемешать с грибами. Затем поперчить черным перцем и посолить по вкусу. Язык нарезается небольшими порциями, выкладывается на тарелку. Грибная смесь раскладывается на кусочки мяса, украшается петрушкой или укропом. Закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде.

Вкусный паштет из языка


Отварной, очищенный язык весом 700 г мелко крошится и кладется в чашку смесителя. Туда же кладутся мелко порезанные яйца (3 шт.), сливочное масло (70г), две веточки петрушки, черного перца, соли. Ингредиенты взбиваются, в однородную массу, превращаясь в пюре. Готовая смесь перекладывается в закрытую посуду, ставится в холод для застывания. Паштет нежной консистенции подается в специальных формочках с зеленным горошком или листиками майорана.

Читайте еще на Attuale.ru: Салат из дайкона - 11 самых вкусных рецептов

Приготовить говяжий язык совсем не сложно. При желании доступно абсолютно для каждого домашнего кулинара. Пользуясь советами профессионалов можно научиться готовить нежное, тающее во рту мясо с минимальной затратой времени.

  • Свежий говяжий язык желательно сразу сварить, чтобы не потерять его полезность и вкус.
  • Спешка и отсутствие предварительной обработки сделает мясо невкусным и жестким.
  • Чтобы язык получился мягким и нежным, а бульон насыщенным и вкусным рекомендуется добавлять соль в конце варки.
  • Деликатесный продукт получиться более сочным если его погрузить сразу в кипящую воду или после очистки от шкурки поместить в бульон на 10 минут.
  • Степень готовности субпродукта определяется ножом или вилкой. Правильно сваренный язык легко прокалывается.
  • Язык варить нужно только на маленьком огне, чтобы придать ему мягкость.
  • Необходимо следить за бульоном в мультиварке, через каждые 40 мин. При сильном выпаривании доливать воду.
  • Сваренный продукт для нарезки лучше всего храниться в холодильнике, завернутый в фольге.

Существует немало удачных рецептов приготовления говяжьего языка.

Мы опишем самые лучшие из них и обратим ваше внимание на те тонкости, которые важны при выборе и кулинарной обработке данного продукта.

Правила выбора

Итак, кто предпочитает рынок – идет на рынок, а кто супермаркеты – тому туда дорога. Но идем за одним и тем же - говяжьим языком. Нам необходимо правильно выбрать этот продукт, чтобы он был качественный и свежий.

Первое правило при покупке мясных продуктов - это наличие санитарного штампа на товаре. Штамп подтверждает, что мясо осмотрено и у животного не выявлено никаких заболеваний. Осматриваем на внешний вид:

  1. Продукт должен иметь розовый или слегка фиолетовый оттенок;
  2. Обязан пахнуть свежим и мясным запахом. Иной запах уже наводит на подозрение о несвежести продукта;
  3. При нажатии пальцем свежий язык должен быть упругим, а ямка от вмятины должна исчезнуть. Мягкость продукта говорит о неоднократной заморозке;
  4. При надрезе языка обращаем внимание на мясной сок. Он должен быть прозрачным. Если на субпродукте есть кровь, то это указывает на свежесть. При обилии мясного сока вы должны знать, что этот язык далеко не свеж.

Несвежий язык в первую очередь будет дурно пахнуть и иметь оливковый оттенок. Конечно же, таким субпродуктом очень легко отравиться. Поэтому будьте бдительны при выборе мясных продуктов.

Что нужно знать о полезных свойствах субпродукта

И вот мы выбрали язык. Теперь узнаем, чем он полезен.

В связи с тем, что он практически полностью усваивается, то входит в состав многих диет, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы его нужно кушать постоянно, еще язык препятствует обострениям язвенной болезни. Его рекомендуют даже детям.

При постоянном употреблении говяжьего языка у людей повышается иммунитет. А для больных сахарным диабетом он вовсе незаменим. Дело в том, что в продукте находится большое содержание цинка, а при помощи цинка вырабатывается инсулин, так необходимый для жизнедеятельности диабетиков.

Не будем углубляться в такую науку, как химия, скажем только одно: в говяжьем языке находится вся полезная для человека таблица Менделеева. В продукте присутствуют все белки, кислоты и витамины, необходимые для здоровья и долголетия.

Тонкости и секреты приготовления

По законам логики, узнав о пользе этого продукта, приступаем к правильному его приготовлению. Принеся домой из торговой точки, купленный свежий и качественный продукт, первым делом опускаем его в холодную воду и держим так около часа.

Это необходимо для того, чтобы он оттаял и легче очистился. Ножом удаляем слизь, кровь и хорошо промываем проточной, холодной водой.

Небольшой секрет: при варке говяжьего языка необходимо взять кастрюлю с большим запасом, так как при приготовлении он сильно увеличится в размере.

Каждая хозяйка будет варить субпродукт разными способами - кто в скороварке, кто в мультиварке, а кто и просто на газовой плите. Время варки, естественно, будет разное.

Самая быстрая из этих помощниц хозяйке, конечно, скороварка.

С момента закипания времени на варку уйдет всего один час.

В мультиварке на этот процесс понадобится около шести часов.

Самым хлопотным делом приготовление языка окажется для тех, у кого на вооружении газовая плита.

Но не расстраивайтесь и закатывайте рукава. Конечный результат будет стоить того.

Напоминаем: кастрюля должна быть больше самого языка минимум в два раза. Итак, вот как правильно варить говяжий язык:

  1. Этап первый: уже чистый продукт режем пополам. Опускаем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на зажженную плиту;
  2. Доведя воду до кипения, необходимо снять пену. Затем на среднем огне варим продукт приблизительно двадцать минут. После чего язык вынимаем и хорошо промываем. Отвар выливаем, а кастрюлю вымываем;
  3. Уже чистую кастрюлю с водой, ставим на разогретую плиту и ждем, когда закипит. Затем солим, кладем в нее мясо и убавляем огонь на минимальный;
  4. Варим не менее трех часов, а дальше хозяйке нужно смотреть самой, нужно ли продолжать процесс или нет. По истечении получаса после закипания бросаем в бульон лук и 2-3 сухого лаврового листа. Готовность субпродукта проверяем путем прокола его острым предметом. При легкости прокола - язык готов. Вынимаем его и опускаем в холодную воду. Подержав субпродукт в воде в течение четверти часа, снимаем с него шкурку.

Вуаля! Язык готов. Из него теперь можно делать разнообразные блюда: салаты, заливное, супы, закуски. Даже те, кто придерживается низкокалорийного питания, тоже могут использовать этот ингредиент.

Частенько отварной говяжий язык подают в виде обычной закуски-нарезки, а к ней какой-нибудь соус. Предлагаем вам отступить от привычной подачи, заменив соус на домашнюю аджику, которую вы сможете приготовить самостоятельно. Ух, как остро!

Если надумали такую нарезку покушать с хлебом, то и на этот случай мы знаем, что вам предложить. Конечно же, это будет хлеба, но не простого, а бездрожжевого. Попробуйте испечь домашний хлебушек и, скорее всего, вы после этого станете обходить отделы хлебобулочных изделий в магазинах.

Внимание! находятся три рецепта боннского супа, способного прогнать ваши лишние килограммы раз и навсегда!

Отварной говяжий язык: интересный рецепт приготовления с фото

Несколько веков наша кухня славится такой холодной закуской, как отварной говяжий язык. Это недорогое и вкусное блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Давайте узнаем, как можно дома приготовить вареный язык и побаловать вкусным блюдом своих близких.

Берем вместительную кастрюлю, вливаем в нее воду и ставим на огонь. Опускаем туда язык и добавляем несколько штук черного перца.

Доводим до кипения и варим на слабом огне в течении четверти часа. Затем его вынимаем и опускаем в холодную воду.

После чего снимаем кожицу и в чистой холодной воде варим еще 3 -3,5 часа.

В процессе варки в кипящую воду добавляем сухой лавровый лист, черный перец, а в конце бросаем зелень.

Готовый продукт разрежьте по диагонали на кусочки и разложите их на блюде, подайте с отварным картофелем, хреном и горчицей.

Вашему вниманию представляем видео с рецептом правильной варки языка:

Другие вкусные рецепты

Паста с языком и соусом в духовке

Ингредиенты для рецепта:

Для соуса:

  • Топленое масло - 30 г;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Соль - по вкусу.

Инструкция по приготовлению пасты с говяжим языком в духовке:

  1. Вымойте субпродукт, положите в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте перец, чеснок. Варить нужно в течение приблизительно трех часов. Язык нарезать кубиками;
  2. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего промыть холодной водой;
  3. Приготовить соус. В топленое масло добавляем муку и варим до запаха ореха. Снять с огня и влить горячее молоко, перемешать. Приправить солью по вкусу;
  4. Предварительно приготовленную форму смазываем маслом, на дно льем немного соуса, выкладываем пасту, сверху пасты нарезанный язык. Заполняем форму соусом;
  5. Посыпать тертым сыром и на 15 минут ставим в разогретую духовку до температуры 170 градусов;
  6. После того, как запеканка с сыром будет готова, можно подавать к столу.

Такая запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Будьте уверены, попробовав всего раз это блюдо, вы запомните его вкус навсегда.

Готовим в мультиварке заливное

Ингредиенты:

  • 1 большой язык;
  • 1 крупная очищенная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Сухой лавровый лист, горошины душистого перца;
  • 20 г желатина;
  • Соль по вкусу.

Предварительно вымытый говяжий язык укладываем в мультиварку.

Туда же кладем очищенный лук и морковь, солим по вкусу.

После этого заливаем водой, чтобы покрыла язык, бросаем специи.

Нажимаем «Тушение» и варим 3,5 ч.

  1. В мисочку высыпаем пачку желатина, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Через час желатин готов;
  2. После сигнала достаем из мультиварки язык и опускаем в холодную воду на 5-10 минут. После чего легко очищаем;
  3. Говяжий субпродукт нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо. Красиво украшаем, используя для этого отварную морковь, яйца или зеленый горошек и зелень;
  4. Бульон процеживаем и вводим в него желатин;
  5. Нагреваем до полного растворения желатина, но, чтобы не закипел. После приготовления аккуратно выливаем на язык и ждем его застывания.

Заливное готово - можно подавать к столу!

Если вы не имеете мультиварки под рукой, то смотрите, какой есть замечательный видео-рецепт приготовления заливного говяжьего языка без использования мультиварочной машины:

Салат «Каприз»

Ингредиенты:

  • Говяжий язык (вареный) - 500 г;
  • Сыр твердых сортов - 150 г;
  • Майонез (жирность определяете по своему усмотрению) – 200 г;
  • Маслины – полбанки;
  • Грибы – 300 г;
  • Спелые помидоры - 2 шт.;
  • Соль, перец молотый;
  • Растительное масло для обжаривания грибов.

Приготовление салата:

  1. Грибы режем соломкой и обжариваем;
  2. Тоже красивой соломкой нарезаем говяжий язык;
  3. На терке натираем сыр;
  4. Помидоры режем небольшими кубиками;
  5. Маслины нарезаем кольцами.

После чего все продукты укладываем в глубокую миску, добавляем майонез, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. Перемещаем в салатник и украшаем.

Для тех, кто худеет и любит этот говяжий субпродукт

Соблюдение диетического рациона вовсе не означает, что человек не должен есть мясо. Существует большое количество рецептов, блюда которых будут не только вкусными, но и низкокалорийными.

Важно правильно подобрать продукты и соблюдать все рекомендации по приготовлению. Предлагаем вам рецепт одного из диетических блюд – салат «Грация».

В его состав будут входить:

  • Отваренный говяжий язык - 400 г;
  • Грибы маринованные - 250 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • 1 помидор;
  • Яйца - 2 шт;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Выжатый сок лимона - по вкусу;
  • Соль.

Согласитесь, что с такими ингредиентами салат просто не может быть невкусным и поверьте на слово, что он действительно не принесет вам лишнего веса. Диетический салат «Грация» украсит любой праздничный стол.

Приступаем к приготовлению:

  1. Язык, грибы, помидор и отваренные яйца режем соломкой;
  2. Добавляем нарезанный чернослив;
  3. Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим и тщательно перемешиваем;
  4. Выкладываем в салатник и посыпаем рубленной зеленью.

Вот мы и рассказали вам все, что хотели, о говяжьем языке: о правильном его выборе и самых вкусных способах приготовления. Купите и приготовьте говяжий язык по указанным рецептам и вы оцените его по достоинству.

Смотрите еще одно видео с рецептом холодной закуски из языка, на готовку которой уйдет всего 10 минут:

Говяжий язык считается деликатесом потому, что имеет оригинальный нежнейший вкус и плотную структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много. По своей структуре говяжий язык - сплошная мышца, покрытая жесткой шершавой оболочкой, которую снимают после варки. Весит говяжий язык от 800 г. до 2,5 кг.

Перед поступлением в торговую сеть говяжий язык освобождают от жира, соединительной ткани и лимфатических узлов. Цвет языка на разрезе должен быть однородным, светло-розовым.

Польза говяжьего языка

В говяжьем языке содержится большое количество белка и усвояемого железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции.

Очень полезно употреблять говяжий язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите.

В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Витамин В12 у детей способствует росту, улучшению аппетита и самочувствия. Он увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал.

Как варить говяжий язык

1. Хорошо моем говяжий язык под струей воды. Помещаем язык в большую кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения еще раз и снимаем шумовкой пену. Уменьшаем огонь и варим при температуре близкой к точке кипения.

Сколько времени варить говяжий язык?

2. Варим 3 часа язык весом 1-1,5 кг. Если язык весит больше 2-х кг, увеличиваем время варки до 3,5 часов. Телячий маленький язык (400 гр) варится около двух часов.

3. За полчаса до конца варки добавляем лук, морковь, лавровый лист, можно сельдерей. Проверяем готовность языка с помощью вилки для мяса. Если кончик языка легко прокалывается, значит язык готов.

4. Вынимаем горячий язык из кастрюли и обязательно помещаем язык под струю холодной воды на пару минут для того чтобы кожица легко отделилась от языка. Снимаем кожицу.

5. Язык готов. Теперь нарезаем его тонкими ломтиками поперек волокон.

Справка

Вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины (взрослой коровы) - около 800-1500 грамм.

В скороварке говяжий язык варить не более 30-40 минут.

В мультиварке говяжий язык варить на режиме "Тушение" 5-6 часов.

В пароварке говяжий язык варить 3 часа.

Сваренный продукт лучше всего хранить в холодильнике, обернув в пищевую фольгу. Отварной говяжий язык используется не только как закуска (нарезанный тонкими пластиками, как колбаса), но и в салатах, заливных блюдах, а также для приготовления жульена.

В качестве закуски отварной язык хорошо сочетается с маринованными грибами и солеными арбузами, со спаржей и артишоками, с консервированными ананасами или зеленым горошком. К такой закуске подойдут также различные соусы (яблочный, ягодный, ореховый).

РЕЦЕПТЫ

Язык говяжий в томатном соусе

язык говяжий отварной - 2.5 кг; масло сливочное - 2 ст. л.; чеснок - 1зубчик; лук репчатый - 1 луковица; помидоры (свежие или консервированные) - 8-9 шт.; базилик сушеный - 1/2 ч. л. ; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу

Масло растопить в сотейнике и обжарить в нем мелко порезанный лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть сквозь сито. Языки выложить на противень, залить соусом и поставить в средне нагретую духовку приблизительно на 40 минут. Время от времени поливать языки соусом.

Язык говяжий c яблочным соусом

язык говяжий - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; петрушка (корень) - 1 шт.; морковь - 2 шт.; для соуса: яблоки - 2 шт.; вино столовое красное - 3 ч. л.; лимон (цедра) - 1/2 шт.; сахар, соль - по вкусу

Язык отварить, обработать и нарезать лапшой. Приготовить соус: яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить с водой до мягкости и протереть сквозь сито. Массу заправить вином, солью, сахаром, тертой цедрой, перемешать и немного проварить. Перед подачей к столу ломти языка залить соусом и прогреть.

Язык говяжий фаршированный

язык говяжий - 1 кг; лук репчатый - 1-2 шт.; петрушка (корень) - 1/2 шт.; перец горошком, лист лавровый, соль - по вкусу; для фарша: хлеб пшеничный - 3 ломтика; яйцо - 1 шт.; перец черный молотый, петрушка (зелень), соль - по вкусу; для соуса: мука - 1.5 ч. л.; масло сливочное - 2 ст. л.; сметана - 1/4 стакана; бульон - 1/4 стакана; соль - по вкусу

Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист. Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью. Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку, время от времени поливая бульоном, в котором он варился.

Приготовить соус: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.

язык - 1 шт.; специи; вареное яйцо; овощи; желе.

Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью.

Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе (на 2.5-3 стак. желе, 20-25 г. желатина).

Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. А можно и немного извратится: налить слой желе, дать ему застыть, затем уложить красиво кусочки языка и прочее, а затем залить второй порцией желе.

В этом случае можно использовать формочку. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50 гр.) и выложить на блюдо.

Язык говяжий , жаренный в сухарях

язык говяжий - 1 кг; овощи - 200 г; мука - 2 ст.л. ; крошки белого хлеба или сухари (молотые) - 6 ст.л.; яйцо - 1 шт.; жир - 4 ст. л.; соус томатный (или красный с вином) - 1 стакан; масло сливочное - 2 ст. л.; лист лавровый, перец черный молотый, соль - по вкусу

Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить. Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толченых сухарях) и обжарить с жиром. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.

Язык говяжий под ягодным соусом

язык - 500 г; петрушка, морковь, укроп, лук - по вкусу; для соуса: крыжовник или красная смородина - 200 г; соль, сахар - по вкусу; масло - 1 ст.л.; мука - 1 ст.л.

Промытый язык залить кипятком и варить на слабом огне, добавляя коренья и соль. С вареного языка снять грубую белую кожицу, обдав его холодной водой, нарезать язык поперек ломтиками, поместить в посуду, залить подготовленным соусом.

В кастрюле разогреть масло, пассеровать муку, добавить немного бульона и протертую через сито массу красной смородины или тушеного крыжовника.

Дать вскипеть, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.

Вконтакте

Одноклассники

Говяжий язык — очень популярный мясной субпродукт. В нашей стране он с давних времен считается деликатесом.

Язык состоит полностью из мышечной ткани, которая сверху покрыта шершавой оболочкой. Перед продажей говяжий язык тщательно обрабатывается. Его вес может колебаться от двухсот грамм до двух килограмм.

В русской, тунисской, китайской, польской и грузинской кухнях присутствует много национальных блюд из языка. Существует большое количество вариантов его приготовления, однако пользуется самой большой популярностью именно вареный говяжий язык.

Предварительная подготовка говяжьего языка перед варкой

До начала варки лучше всего замочить говяжий язык в холодной воде минимум на полчаса, чтобы облегчить его очищение от загрязнений. После вымачивания соскоблите ножом с языка жир, слизь, кровь и грязь, оставив его поверхность чистой, а затем тщательно промойте язык под холодной проточной водой.

Как и сколько времени варить говяжий язык

Говяжий язык нужно варить от 2 до 4 часов в зависимости от его размера.

  • Необходимо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
  • В кипящую воду положить говяжий язык. Из-за того, что язык при варке увеличивается в размере, лучше разрезать его пополам.
  • После того, как вода с языком повторно закипит, снять пену, варить 15 минут, После чего необходимо слить воду.
  • Снова положить говяжий язык в кипящую воду и варить до готовности (если погрузить язык именно в кипящую воду, то он сварится более нежным и сочным).
  • Язык необходимо варить не меньше 2-х, но и не больше 4-х часов, в зависимости от его размера и веса. Проверить готов ли язык можно следующим образом: после 2-х часовой варки язык нужно проткнуть вилкой и если выделившийся сок будет прозрачным, то язык готов, а если же мутный, то необходимо проварить язык еще, до тех пор пока выделившийся сок не станет прозрачным.
  • Солить язык желательно в конце приготовления, тогда он не будет жестким; также в воду желательно добавить перец горошком, очищенную луковицу, морковь и лавровый лист– таким образом вареный язык получится намного ароматнее и вкуснее.
  • После того, как говяжий язык сварится, нужно вынуть его из бульона и переложить в емкость с холодной водой на 3 минуты. Обязательно нужно снять кожу с языка и именно для это необходимо положить его в холодную воду, данная процедура позволит облегчить очищение языка.
  1. При покупке говяжьего языка обязательно посмотрите имеется ли на языке штамп санитарной службы. Этот штамп показывает, что продукт прошел тщательную проверку специалистами, и что у животное было абсолютно здоровым. Штамп является гарантом качества продукта.
  2. Также при покупке проверьте говяжий язык на цвет. Данный продукт должен иметь либо розовый, либо фиолетовый оттенок. Фиолетовый оттенок означает, что в продукте содержится много железа. Розовый же оттенок языка означает, что он уже был заморожен и возможно не один раз. Продукт является несвежим, еслиимеет серый оттенок.
  3. При желании можно посолить говяжий язык посолить и после очищения: положите очищенный готовый язык в бульон, где он варился, посолите и варите его еще примерно15-20 минут.
  4. Лук, морковь, зелень и специи необходимо класть в бульон очищенными и желательно целиком, таким образом получившийся бульон и готовый язык получатся более ароматными и вкусными.
  5. Полученный после варки языка бульон можно использовать для приготовления заливного. Также на этом бульоне можно сварить суп. Только нужно использовать для него уже новые, свежие овощи, а те овощи, на которых бульон варился, лучше выбросить.

Рецепт блюд из отварного говяжьего языка

Салат из говяжьего языка под «шубой»(с черносливом и грибами)

  • 300 гр. отварного говяжьего языка;
  • 250 гр. шампиньонов (можно заменить на другие свежие грибы);
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. жареного фундука;
  • соль;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  • Порезать соломкой отварной говяжий язык.
  • Нарезать чернослив и порубить орехи.
  • Перемещать все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, а также заправив майонезом.
  • Перед подачей охладить салат в холодильнике.

Говяжий язык, запеченный вместе с грибами

Для приготовления понадобится:

  • 600 гр. вареного языка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • одна луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль;
  • два помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • специи.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Мелко нашинковать грибы и лук.
  • Обжарить их вместе до полного выпаривания жидкости.
  • Перемешать муку со сметаной и добавить полученную смесь к грибам с луком, посолить, добавить специи и помешивать на медленном огне до загустения.
  • Нарезать отварной говяжий язык на ломтики толщиной не более 1-1,5см.
  • Выложить ломтики на застеленный фольгой или бумагой противень, сверху положить приготовленную грибную смесь.
  • Накрыть все сверху кружками помидора и пластинками сыра.
  • Запекать говяжий язык «под шубой» в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут.

Процесс приготовления большинства субпродуктов отличается простотой, а на выходе получаются восхитительные деликатесы. Например, чтобы понять, как варить говяжий язык, нужно выучить всего несколько правил и учесть пару нюансов.

Схема, по которой будет отвариваться свиной язык, кое в чем отличается, но и в ней нет ничего сложного. Главное, правильно подготовить компоненты, подобрать оптимальный вариант воздействия и подходящие дополнительные компоненты. Важную роль играет и выдерживание сроков обработки продукта. Субпродукт из говядины дойдет до готовности примерно за 2,5-4 часа, из свинины – за 1,5-2 часа.

Как подготовить субпродукт к варке?

Мясо получится нежным, сочным и ароматным только при условии его правильной предварительной обработки. Независимо от того, свиной планируется отваривать язык или говяжий, нужно учесть такие моменты:

  • Если почистить компонент еще до варки, есть риск его безнадежно испортить. Во-первых, на чистку уйдет очень много времени, т.к. кожица будет отходить неохотно. Во-вторых, вместе с ней обязательно удалится значительное количество съедобной части. Наконец, такая защитная пленка задерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным.
  • А вот все лишнее мясо и жир следует срезать. Их присутствие повышает калорийность бульона, особенно, если это свиной язык. Из-за этого блюдо получается слишком насыщенным и даже жирным.

Совет: Если хочется отварить деликатес из говядины по всем правилам, его не следует солить. Добавление соли в начале или середине варки приведет к увеличению срока приготовления изделия. Добавив ее в конце, можно лишить блюдо его сочной текстуры. Лучше солить уже готовый и почищенный продукт, используя не сухую соль, а приготовленный из нее раствор.

  • Даже если субпродукт куплен в хорошем магазине и очевидно прошел предварительную обработку, его следует помыть и потереть щеточкой.
  • Стоит учесть, что язык варится несколько часов, так что в процессе придется подливать воду. Для этого следует запастись кипяченой водой, использовать жидкость из-под крана или питьевую воду не следует.

Планируя отваривать свиной язык, стоит рассмотреть вариант с использованием мультиварке. В ней субпродукт получается особенно вкусно. А вот для говяжьей заготовки лучше подойдет традиционный вариант – в кастрюле.

Варианты и правила варки свиного языка

Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.

  • В кастрюле доводим до кипения воду. Ее объем нужно подобрать так, чтобы жидкость на 5-6 см покрывала язык.
  • В кипящий состав опускаем почищенный и помытый субпродукт, избавленный от всех лишних частей.
  • После повторного закипания жидкости добавляем в нее соль, специи и приправы, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Варим продукт до готовности в течение 1,5-2 часов.

Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • На 3 свиных языка среднего размера берем морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
  • Подготовленный язык выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, она должна превышать уровень мяса на 2 см. Туда же отправляем почищенные и нарезанные крупными кусками морковь и лук.
  • Выставляем на приборе режим «Тушение», таймеру задаем срок в 1 час. Через указанное время добавляем в бульон все остальные компоненты и варим продукт на том же режиме еще 30 минут.

Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...