Как называется бокал белого вина. Бокалы или фужеры выбрать для вина? Чем отличаются бокалы для красного и белого вина

Бокалы для алкогольных напитков должны быть в любом доме. Ведь даже если вы не любитель алкоголя, рано или поздно вам придется сервировать званый ужин или обед, а быть может, к вам случайно зайдет кто-то из близких с бутылкой хорошего вина. Сегодня в продаже можно найти большое количество самых разных по форме емкостей для порционной подачи средних по крепости алкогольных напитков. Какие же бокалы для красного вина выбрать?

Общие правила выбора

Вино обычно принято наливать в бокалы на высоких ножках, имеющих достаточно большой объем чаши, форма которой чаще напоминает тюльпан или яблоко. Профессиональные дегустаторы рекомендуют подбирать посуду под конкретный сорт вина. Но, как показывает практика, дома достаточно иметь по набору бокалов для красных и белых сортов напитков. Внимание: для игристых вин и шампанского нужен отдельный набор посуды. Почему же так важно, какие бокалы поставить на стол? Речь идет не только о ваших знаниях этикета, разнообразные формы посуды были придуманы не ради эстетики. Все мы знаем, что за восприятие вкусов отвечает наш язык. То, каким мы ощутим тот или иной напиток, зависит от того, на какие вкусовые рецепторы он попадет в первую очередь. Язык делится на зоны, каждая из которых ощущает свой вкус (кислое, сладкое, соленое, горькое). Разные бокалы для красного вина имеют особую форму краев, позволяющую более точно направить содержимое на нужный участок органа вкуса.

«Бордо» и «Бургундия»

Самыми распространенными в мире бокалами под красное вино считаются «Бордо». Это фужеры на высокой ножке, отличающиеся узким основанием и краями и широкой серединой. Стандартный объем чаши - 600 мл. Рекомендуют использовать такие бокалы для красного вина сортов «Мерло», «Каберне Совиньон» и других похожих напитков. Но теоретически «Бордо» универсален и подойдет для любой продукции виноделов. Бокалы «Бургундия» имеют еще более широкую в середине чашу, чем предыдущая категория. При этом ее основание и края так же сужены. «Бургундия» незаменимы для вин с высокой кислотностью, например «Пино Нуар», «Бароло».

Бокалы для молодого и игристого вина

Шампанское принято подавать в узких вытянутых фужерах с небольшим расширением на дне. Эту форму называют обычно «Флют». Но традиционно шампанское светлое, а как быть, если вы планируете выпить розовый или красный игристый винный напиток? Лучше всего использовать в этом случае тот же «Флют». Все дело в том, что узкий фужер, благодаря своей форме, лучше удерживает пузырьки воздуха и не дает напитку быстро выдохнуться. А вот для молодых вин понадобится отдельная посуда. Это специальные фужеры, похожие на распускающиеся цветы - с узкой основной частью и расширяющимися краями. В этой же посуде подают коньяк (от категории «ХО» и выше). Еще одни бокалы для красного вина - это невысокие фужеры с прямыми стенками. Их следует подавать для крепленых напитков, например портвейна или кагора.

Из чего пить красное вино, если специальных бокалов нет?

Иметь дома достаточное количество сервировочной посуды очень удобно, но что делать, если в вашем шкафу не нашлось нужных емкостей? Теоретически бокалы для белого и красного вина взаимозаменяемы. Наиболее популярны для светлых напитков «Шардоне». Такие бокалы похожи на «Бордо», но объем их чаши обычно составляет не более 350 мл. Подать красное вино можно также в коньячных бокалах. Разумеется, не стоит этого делать на торжественном событии, но для домашней вечеринки данный вариант вполне подойдет. Бокалы под красное вино рекомендуется заполнять напитком не более чем на одну третью часть. В этом случае вы полностью ощутите весь вкус и аромат напитка. Именно так пробуют красное вино профессиональные дегустаторы.

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов . Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры . Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю” . Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Истинный ценитель этого благородного напитка - Фридрих Зигель - однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар - представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира - эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец - это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат - это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше - недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина - виды цветные, черные, "богема" и т. д. - предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

Вино известно миру уже многие столетия. Вместе с его рецептурой на протяжении веков менялась и культура употребления. Так, сегодня питье виноградного напитка - это целое искусство. Чтобы распробовать элитный напиток, употребим его по всем правилам.

Физиологи давно выяснили, как человек воспринимает вкус . На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие вкусовые оттенки пищи. Расположение рецепторов неравномерное, поэтому поверхность языка можно условно разделить на несколько «зон», отвечающих за тот или иной вкус:

  • Кончик языка отвечает за «сладкие» ощущения;
  • Горечь чувствуется ближе к корню органа;
  • Соленый вкус ощущается серединой языка.

На основе этих данных было создано великое множество форм посуды. Для каждого сорта напитка была изобретена своя, уникальная, форма фужера. В зависимости от того, какие нотки преобладают в выпивке, ее положено вкушать из определенной посуды.

Помимо вкуса, напитки принято оценивать и по их аромату . Так, все фужеры продуманы с тем учетом, чтобы пьющий мог насладиться изысканным букетом, а аромат не испарялся из сосуда мгновенно.

История изобретения

Современные сомелье предпочитают вкушать напитки из определенных бокалов, причем для каждого сорта предусмотрена отдельная тара. Так было не всегда.

Впервые теорию о том, что вина «играют» вкусом в зависимости от стакана , в который они налиты, была выдвинута в 18 веке. Австрийский стекольщик Клаус Ридель, представитель династии стеклодувов, создал бокал, напоминающий современные фужеры для крепких напитков.

По убеждению Риделя, вкус и аромат раскрывался только в определенной посуде, а в привычных на то время кружках и резных рюмках и вовсе погибал. Стекольщик начал работу над созданием лаконичного стеклянного фужера с тонкими стенками, который в итоге и по сей день используют при дегустации.

Предприимчивый мастер запустил в продажу собственную линейку фужеров, назвав изобретение своим именем. Но бокалы «Riedel» не нашли массового восхищения . Люди того времени не слишком задумывались над культурой и продолжали пить алкоголь из всего, что было в доме: кружек и рюмок.

Изобретение пришлось по вкусу общественности лишь в начале 20 века. С начала столетия стеклянные тонкостенные бокалы вошли в моду не только среди виноделов, но и среди простого люда.

Дело потомственного стекольщика не пало после его смерти. Наследник Риделя Георг продолжил дело и открыл миру еще больше граней винной культуры, придумав несколько новых вариаций уже известного на то время стакана. Появились отдельные формы для каждого вида виноградного напитка. Теперь пить вино красного цвета полагалось из одних фужеров, белое - с других.

Чем «белые» бокалы отличаются от «красных»

На сегодняшний день вина делятся не только по цвету и составу, но также бывают разные в зависимости от крепости и сладости.

Фенолы - ароматические соединения , присутствующие в вине, имеют свойство улетучиваться. Задача качественного бокала - удержать аромат как можно дольше. Красные вина обладают большей насыщенностью вкуса. Этим и объясняется различие между «белыми» и «красными» фужерами.

Дабы фенолы не испарялись, контактируя с воздухом, бокалы для красного вина имеют зауженный верхний край. Площадь соприкосновения с кислородом при таком строении минимизируется.

Белые вина и шампанское относятся к легким напиткам и не обладают столь сильным ароматом. Поэтому зауженное горлышко в белых бокалах отсутствует.

Строение «красного» бокала для вина

Бокалы для вина создаются по определенным правилам . В первую очередь все составные части чаши должны находиться между собой в гармонии. За это отвечают пропорции и толщина стекла.

Во-вторых, размер самой чаши должен равняться ширине основания бокала. Высота «ножки» также должна иметь определенную длину и равняться высоте чаши.

Особенности строение бокала для вина:

К изготовлению посуды для питья и дегустации существуют четкие требования. Бокал должен быть идеально ровным как в середине, так и снаружи. Недопустимы ни бугорки, ни другая деформация. В толще стекла не должно быть пузырьков.

Существует два способа отлить винный бокал? Ручной и автоматизированный .

Ручное изготовление предусматривает выдувание всех элементов посуды из одного куска стекла. При автоматизированном используется «склейка» фужера из нескольких частей. Ручные бокалы ценятся дороже: их прочность выше, а качество лучше.

Фужеры для красного вина делятся на четыре основных разновидности:

Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности .

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Культура пития

Напитки с древней историей и уважаемой современностью следует пить по определенным правилам. Чтобы не просто выпить, а насладиться, пейте, соблюдая следующие рекомендации:

Как мыть бокалы

Уход за бокалами крайне важен , если из них пьют качественный напиток. Мыть бокалы для вина нужно только вручную. Не рекомендуется доверять такое ответственное дело посудомоечной машине.

Мытье фужеров нужно производить при помощи качественного посудомоечного средства. Разводы на стенках после просушки недопустимы. Важно отрегулировать температуру воды. Она должна быть комфортной не для вас, а для бокала. Мыть винные стаканы нужно только в прохладной воде, дабы избежать помутнения стекла.

Держать фужер во время мытья нужно за чашу. Если придерживать его за ножку, она может отломиться.

Если стаканы были вымыты неправильно, вернуть им блеск поможет нашатырный спирт . Капните несколько капель в воду для полоскания. Сушить посуду для вина нужно, зафиксировав ее вверх ногами. Капельки и разводы нужно промокнуть чистой салфеткой.

Бокалы для белого вина слишком мелкие, поэтому их легко расколоть при мытье. Будьте осторожны

Покупка бокалов для вина

Говорят, что судить о том, как в доме относятся к вину можно по состоянию бокалов. Посмотрите на их чистоту, место хранения и ассортимент, и вы поймете, насколько уважают винный напиток домочадцы.

Чтобы купить хорошую посуду для вина, обратите внимание на следующие моменты:

Бокал - инструмент , при помощи которого можно раскрыть все тайны напитка. Без хорошей посуды невозможно насладиться вкусом и ароматом, поэтому качество фужера играет не меньшую роль, чем само его содержимое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

В статье:

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом. Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол. Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...