Как лепить манты с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Приветствую всех дорогие друзья! Думаю, что многие из вас слышали о таком блюде как манты. Это очень популярное блюдо у многих других народов. Это блюдо готовится на пару, в тонко раскатанное пресное тесто заворачивается начинка. Как правило, начинка мясная с большим количеством лука, но нет строгих правил в выборе начинки. Для она так же может быть картофельной, тыквенной. Те, кто не придерживается вегетарианства, можно смешать мясо с картофелем, или мяса с тыквой. У разных народов начинка различная, но суть остается одна. Моим домашним очень нравятся манты, и готовлю я их с разными начинками. Иногда делаю с и луком, или с тыквой, ну и конечно самые любимые манты это с мясом. Иногда когда случается что есть немного фарша, делаю манты с картошкой, мясом и луком. Так как манты готовятся на пару, то для этого надо иметь пароварку или мантоварку, специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару.Некоторые у кого нет таких приспособлений, готовят манты в широкой кастрюле, натянув и закрепив по ее поверхности марлю, получается что-то вроде марлевого гамака, на который выкладываются манты, в кастрюлю наливается вода и варятся манты так же на пару под крышкой.

Продукты для приготовления теста:

  • мука 3,5 бокала
  • вода 1 бокал
  • яйцо 1 штука
  • соль 0,5 чайной ложки

Продукты для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • картофель 3 штуки
  • лук 3-4 штуки
  • перец

Манты с мясом и картошкой приготовление

Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо влить воду добавить солью, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто.


Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их мелко порезать.


Как-то раз я поленилась резать картофель и лук, натерла их на крупной терке, нам не очень понравилось, как получились манты, поэтому с тех пор я картофель только режу. Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Обычно когда готовлю манты тесто и фарш сразу делю на количество листов пароварки или мантоварки.Так удобнее потому, что во время приготовления не остается ни фарша, ни теста. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.


В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.


Есть несколько способов как можно слепить манты, на фото ниже показано два из них.


Думаю, что посмотрев на фото вы поймете, как можно лепить манты. Это совсем не сложно. Я предпочитаю лепить манты так как показано на нижнем фото.


Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут.


Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом. Если решили приготовить манты с другой начинкой, то посмотрите рецепты ниже.

Всегда считалось, что манты это вкуснейшая еда быстро утоляющая голод. Их подают в кафе, ресторанах и столовых. Также можно приобрести в замороженном виде в магазине с добавлениям вкусовых добавок. Но лучше приготовить самим, тут вы будете полностью уверены, что в них натуральное мясо, а не соя.

Начинка у мантов бывает разной. Многие добавляют , кто-то кладёт капусту. Ну а мы будем готовить с картофелем. Он придаёт изумительный вкус и блюдо с ним получается особенно мягким. Фарш может быть из любого мяса: говяжьего, свиного или бараньего. Поэтому, какое вы предпочитаете больше, из того и готовьте. Если хотите сделать его по быстрому, то можно перекрутить на мясорубке, используя крупные насадки.

Но я вам советую мясо мелко порубить или порезать мелко ножом, иначе в место мантов вы можете приготовить огромные .

Манты с картошкой можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. Это блюдо, всё равно останется хорошей закуской к праздничному или повседневному столу. Подавать можно с любым соусом. Но мы со своей семьёй больше предпочитаем сметанный. Готовить соус проще простого, для него понадобится: зелень, чеснок и любые приправы. Все ингредиенты режем, подсаливаем и добавляем в сметану. Даём настояться, хотя бы 1 час.

Ингредиенты:

Для теста.

  • Вода – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 800 – 900 гр.
  • Соль – 40 гр.

Для фарша.

  • Мясо свинина – 700 гр.
  • Лук – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 чайная ложка.

1. В хорошо просеянной муке делаем углубление и вбиваем туда яйца.

Совет: сеем муку обязательно для того, чтобы она насытилась кислородом и убрались лишние залежавшиеся комочки.

2. В воде замешиваем соль (венчиком или ложкой) до полного растворения и выливаем в тесто.

3. Хорошо перемешиваем, пока не получится плотное и густое. Сначала делаем замес ложкой, затем в ручную.

4. Из готового замеса делаем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём отдохнуть на 30 – 40 минут. Делается это для того, чтобы клейковина под воздействием воды разбухла и тесто стало легче лепится.

5. Пока тесто вылёживается, приготовим фарш. Режем мясо на мелкие кубики.

6. С салом делаем тоже самое.

7. Лук измельчаем очень мелко.

Совет: всегда старайтесь в фарш для мантов добавить много лука в равных пропорциях также как мяса, тогда они будут намного сочнее.

8. Картофель нарезаем кубиками и все ингредиенты смешиваем, добавляя соль, приправу (зира), чёрный перец. Даём настояться 30 минут.

9. Начинаем лепить манты. Отрываем небольшой кусочек от теста, приминаем его в муке, чтобы при раскатывании не лип к столу. Катаем скалкой и разрезаем на квадратные лепёшки толщиной 1 – 2 мм и шириной примерно 10*10 см.

10. Накладываем на них фарш.

11. При заворачивании, сначала защипываем все углы между собой.

12. Затем края, приклеиваем друг к другу.

13. Соединяем углы и манты готовы.

14. Листы в мантоварки смазываем растительным маслом, кладём на них манты. Варим на пару 40 минут. Затем вытаскиваем и подаём со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Невероятно простые рецепты — как приготовить манты с картошкой. Сытно, вкусно и просто!

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.

  • картофель — 5 штук;
  • мука — 1,7 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 50-70 мл;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки

Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.

Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.

Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.

Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.

Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.

Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.

На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).

Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.

Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.

Рецепт 2: манты с мясом и картошкой

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • щепотка соли.

Для фарша:

  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 400 г лука (примерно 3 луковицы);
  • 300 г картофеля (2-3 шт.);
  • смесь восточных специй для мяса;
  • курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.

Готовим тесто на манты. Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.

Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.

Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.

Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.

Измельчаем лук.

Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.

От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.

Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.

Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.

Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.

Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.

В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.

Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.

Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: картофельные манты

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой.

  • Мука пшеничная в/с 300 грамм.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  • Вода родниковая 250 мл.
  • Соль по вкусу. по вкусу
  • Растительное масло. по вкусу
  • Соль по вкусу. по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Картофель 800 грамм. (4 штуки)
  • Лук репчатый 200 грамм. (2 штуки)
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сало 100–150 грамм.

В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не «растворится». Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто.

Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую «работу». Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче, также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, «выразительнее» оно станет.

Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше — уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.

Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется — приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное — придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера.

Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки — режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки.

Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей.

Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры.

Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части. Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.

Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается — распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос — а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная.

Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон, то есть этого квадрата — одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом, прямо поверх защип, который мы сделали перед этим.

В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла, которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла. Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.

Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут.

Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 4: манты с картошкой и фаршем (пошагово)

Манты – это блюдо, чем-то схожее с пельменями, но всё же имеющее определённый ряд отличий. Во-первых, манты имеют более крупные размеры и как правило имеют форму «розочки», во-вторых, они варятся на пару (либо в специальной мантоварке, либо на обыкновенной пароварке), ну и в-третьих, в качестве начинки для мантов может выступать не только фарш, но и картофель, смешанный с фаршем, и даже тыква! Варятся манты довольно длительно (на пару ведь) – около 45 минут, а к столу подаются обязательно со сметаной.

  • заварное тесто для пельменей и мантов — 1 кг
  • картофель (сырой) — 5-6 клубней
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • лук болгарский — 2-3 головки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 100-150 мл
  • соль поваренная, молотый чёрный перчик, хмели-сунели — по вкусу

В первую очередь займёмся приготовлением начинки для будущих мантов. Картофель (сырой) очистите от кожуры, вымойте и нарежьте очень-очень мелкими кусочками.

Добавьте к картофелю свино-говяжий фарш, нарубленный лук с чесноком и все необходимые специи. Вымешайте картофельно-мясную массу до сравнительной однородности и отставьте на время в сторону.

Теперь возьмитесь за подготовку теста. Скатайте из теста средней длины «колбаску», а затем нарежьте её на одинаковые кусочки. Каждый такой тестовый кусок необходимо раскатать в лепёшку – это и будет основа мантов.

На серединку каждой лепёшки положите приготовленную начинку (около 1 ст.л.) и аккуратно защипните края в виде цветочка (собирая края в гармошку и плотно защипывая их посерединке). На фото видны уже готовые образцы сформированных мантов.

Растительное масло налейте в блюдце, затем поочерёдно обмакивайте в нём нижнюю сторону каждого манта, прежде чем уложить его на мантоварку (это предотвратит их дальнейшее прилипание к её поверхности). Уложите готовые манты на ярусную поверхность мантоварки в свободном расположении (обеспечивая тем самым свободную циркуляцию горячего пара в момент приготовления).

Готовьте манты в мантоварке, под закрытой крышкой, на протяжении 45 – 55 минут, а затем переложите их на блюдо, переложите кусочками сливочного масла и подавайте к столу, дополняя сметаной и зеленью.

Рецепт 5: манты с картошкой и грибами

  • 1 стакан муки,
  • несколько кусочков сушеных белых грибов,
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • четверть луковицы,
  • соль,
  • черный перец.

Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.

Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его «отдохнуть», а пока займемся начинкой.

Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.

Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.

Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.

Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.

Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.

Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.

Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.

Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.

Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить манты с картофелем

Будем готовить сегодня манты с картошкой. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Для начинки будем применять обычную, сырую картошку, белый репчатый лук и немножко настоящего, натурального сливочного масла. Манты получаются мягкими, картошка нежной, очень сочной, так как лук и масло отдадут свои соки. Такие манты можно смело предлагать тем людям, которые не едят мясо, их порадует такой рецепт.

  • вода – 250 грамм,
  • мука – 550 грамм,
  • соль с перцем– по вкусу,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • картошка – 300 грамм,
  • головка репчатого лука – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 грамм.

В воду вбиваю куриное яйцо. Взбиваю такую воду вилочкой или венчиком.

Присаливаю воду по своему вкусу. Обычно мне хватает 1 чайной ложки, чтобы тесто стало не слишком безвкусным.

Добавляю в воду просеянную мучку, частями, постепенно вымешиваю.

Получаю тугой, не липкий шар теста. Оставляю его полежать, прийти в себя на 15-20 минут.

Тем временем готовлю простую, очень легкую по приготовлению картофельную начинку. Мелкими кубичками режу сырую картошку, также нарезаю меленько и репчатый лук. Их этих двух продуктов будет и состоять начинка.

Перемешиваю картошку с рубленным лучком, солю приготовленную начинку и перчу. Начинку очень мелко крошку, чтобы она успела приготовиться в мантах во время варки в пароварке.

Раскатываю тесто и вырезаю ровные кружочки диаметром 7-8 см. Для этого хорошо подходит кофейное блюдечко. На кружок кладу картофельную начинку и маленький кусочек сливочного масла.

Делаю защип в центре.

Потом подбираю остальные концы и получаю уже четыре уголка.

Их между собой защипываю. Получается красивое изделие.

Леплю таким же самым образом все оставшиеся манты с картофельной начинкой.

В чашу пароварки кладу все манты, дно чаши смазываю растительным маслом. Ставлю их вариться на пар на 35-40 минут.

Сваренные на пару манты с картошкой выкладываю на широкое блюдо и подаю к столу.

Рецепт 7: картофельные манты в домашних условиях

Манты с картофелем получаются очень вкусными, нежными и сытными, по вкусу напоминают традиционные узбекские манты с курдючным салом.

  • Тесто для мантов - 300 гр. (из ¾ стакана муки, 2 яиц и соли)
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи - по вкусу (соль, перец, зира)
  • Сливочное масло - 100 гр.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов, по составу ничем не отличается от . Придать тесту форму шара.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кубиками.

Лук очистить и нарезать так же мелко, как и картофель.

Смешать лук с картофелем. Добавить в начинку специи и растопленное сливочное масло.

Тесто разрезать на 4 части. Каждую из этих частей поделить еще на 5 частей. Итого у нас получится 20 частей – для 20 штук.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, в центр лепешки выложить немного начинки.

Слепить манты.

Отварить манты до готовности. Выложить манты в пароварку, поставить на кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут при большом кипении. Подавать манты лучше всего с каким-нибудь соусом и в горячем виде.

Рецепт 8: манты с картошкой и салом (с фото)

Предлагаем вам рецепт манты с картофелем. Манты с картофелем – это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Блюдо, которое готовиться и съедается с удовольствием.

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода – 200 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Картофель – 1 килограмм
  • Лук – 700 грамм
  • Жир курдючный или масло сливочное – 200 грамм
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый — 1,5 чайной ложки
  • Зира — 1,5 чайной ложки

В мисочку разбиваем одно яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, перемешиваем и добавляем 200 миллилитров воды. Вливаем полученную жидкость в 500 граммов муки и вымешиваем упругое тесто.

Тесто для манты можно вымесить вручную или в тестомесе. Готовое тесто накрываем миской и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Тонко шинкуем 700 граммов лука и складываем его в миску. Шинкуем тонкой соломкой или нарезаем кубиками со стороной 4 миллиметра один килограмм картофеля. Отправляем в миску к луку.

Добавляем по 1,5 чайной ложки соли и чёрного молотого перца, по желанию, можно добавить 1,5 чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Для удобства ярусы пароварки можно покрыть кухонной плёнкой.

Тесто и начинка для манты готова – можно приступать к их приготовлению. Раскатываем тесто толщиной не более одного миллиметра и нарезаем на квадраты со стороной 10 сантиметров.

На середину каждого квадрата кладём начинку, сверху на начинку кладём кусочек сливочного масла или курдючного жира.

Приступаем к лепке. Соединяем все уголки конвертиком, затем соединяем получившиеся 4 угла попарно.

Складываем манты в каскан, предварительно смачивая донышко каждой мантышки в растительном масле. Делаем дырочки в кухонной плёнке, чтобы пар мог подняться.

И продолжаем укладывать ярус за ярусом. Не забываем делать дырочки в кухонной плёнке.

Наливаем кипящую воду в нижнюю кастрюлю, наполняя её на 2/3. В зависимости от вида пароварки наливаем воду через воронку в верхнем ярусе, или непосредственно в нижнюю кастрюлю.

Накрываем крышкой, ставим на огонь и варим на большом огне под крышкой приблизительно 40 минут. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаём к столу с овощными салатами.

К манты с картофелем можно подать сливочное масло или сметану.

Рецепт 9: простые манты с картофелем

Манты — знакомое многим блюдо. Но мало, кто пробовал готовить их с начинкой из картофеля! Такие манты, не менее вкусные, чем мясные. Это весьма бюджетный и сытный вариант!

  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Вода (Вода должна быть теплой.Может уйти больше, либо меньше.) - 1-1.5 стак.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Картофель - 500-600 г
  • Лук репчатый (Средних) - 2 шт
  • Масло сливочное (Примерно) - 20-30 г
  • Специи (Соль,перец)

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, но слегка тугим.

Для начинки картофель и лук очистить, помыть. Нарезать мелкими кубиками. (По желанию, можно добавить в начинку зелень) Посолить, поперчить. Важный момент! Солить начинку нужно в последнюю очередь, иначе картофель пустит сок, и тесто станет влажным!

Раскатать тесто в тонкий пласт, и разделить на квадраты. Выложить начинку, и поверх нее кусочек сливочного масла.

Сформировать манты. Выложить в мантоварку, смазанную растительным маслом. Готовятся манты 35-40 минут.

Рецепт 10: картофельные манты с грибами

Манты - это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты - рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Картофель 300 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Лук 1 шт.

В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.

Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.

Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.

Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.

Манты с мясом и картофелем

4.8 9 оценок

Манты с картошкой рецепт.

Что может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.

Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.

Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.

Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.

Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой:-)

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясной фарш — 700 грамм;
  • Лук — 700 грамм;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый горошек — 1 горсть.

Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой:

Шаг 1

Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.

Шаг 3

Картофель чистим и очень мелко нарезаем.

Шаг 4

Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (~ 15 см).

Шаг 6

На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.

Шаг 7

В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.

Шаг 8

Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.

Шаг 9

В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.

Шаг 10

Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.

Шаг 11

Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.

Блюдо пришло к нам из Азии и уже успело приобрести популярность. Опытные хозяйки наверняка уже баловали своих близких этим вкусным и сытным блюдом. А что делать тем, кто ни разу не готовил манты, и не знает, как правильно их заворачивать и готовить? В нашей статье мы поделимся всеми секретами приготовления этого блюда.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.

Лепят манты из пресного теста, которое замешивают на питьевой воде. Из такого теста можно сделать максимально тонкие, эластичные лепешки. Однако, его можно приготовить и на кефире или сывородке.

Для начинки картофель чистят, хорошо моют и измельчают. Овощ можно мелко рубят или же крупно трут.

Мясо используют любое: свинину, баранину, говядину или филе птицы. Его так же промывают, обрезают все лишнее, обсушивают салфетками, нарезают маленькими кусочками или перемалывают в фарш.

Лук чистят и шинкуют как можно тоньше. Так как манты – это восточное блюдо, в начинку добавляют много зелени.

Мясо с картошкой, луком и зеленью, солят, присыпают специями и смешивают.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают его порционными квадратами. В центр каждого выкладывают начинку. Соединяют уголки теста по диагонали, оставляя небольшие просветы.

Готовят манты на пару. Подают готовое блюдо с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

черный перец;

700 мл кефира;

700 г муки;

соль поваренная;

две луковицы;

800 г мяса;

четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Кефир смешиваем с солью и яйцом. Слегка взбиваем смесь. Всыпаем небольшими порциями муку и замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем минут на 20, отдыхать.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и крошим как можно мельче.

3. Картошку чистим, хорошо моем и нарезаем маленькими кубиками.

4. В фарш добавляем картошку и лук. Солим, приправляем перцем и хорошо вымешиваем.

5. Отрезанный кусок теста тонко раскатываем. Разрезаем его на квадраты. На каждый кладем приблизительно ложку начинки. Скрепляем уголки крест-накрест. Затем скрепляем «ушки», оставляя небольшие просветы.

6. Диски от пароварки смазываем маслом. Выкладываем на них готовые манты так, чтобы они не соприкасались. В кастрюлю пароварки наливаем воду. Как только она вскипит, устанавливаем на нее верхнюю часть кастрюли с мантами. Готовим манты около сорока минут. Аккуратно перекладываем готовые манты на блюдо, поливаем их топленым маслом и подаем с соусом на основе сметаны с добавлением чеснока.

Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте

Ингредиенты

480 г муки;

свежая зелень;

360 мл питьевой воды;

молотый перец черный;

120 мл растительного масла;

2 крупные луковицы;

кухонная соль;

3 крупные картофелины;

800 г жирного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Налейте в миску 280 мл кипятка, посолите и добавьте масло. Всыпайте муку постепенно. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Поместите тесто в пакет и оставьте его до полного остывания.

2. Картошку очистите от кожуры, вымойте и накрошите его маленькими кусочками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте как можно мельче. Зелень переберите, помойте и измельчите.

3. В фарш добавьте зелень, лук и картошку. Посолите и приправьте перцем, влейте чуть меньше полстакана воды и хорошо вымешайте.

4. Отрежьте от теста кусок и сформируйте из него жгут. Порежьте его достаточно крупными кусочками. Каждый обваляйте в муке. Стол присыпьте мукой, раскатайте кусочек теста в тонкую лепешку. Выложите в центр ложку начинки. Соедините в центре края, затем соедините края слева направо. Сделайте то же самое с другой стороны. Сверху должны оставаться небольшие просветы.

5. Смажьте маслом диски пароварки и выложите на них приготовленные манты. Вскипятите в кастрюле воду, установите на нее верхнюю часть с мантами и готовьте сорок минут. Выньте манты лопаткой на блюдо слоями, каждый полейте топленым маслом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем

Ингредиенты

500 г утиной грудки;

подсолнечное масло;

четыре картофелины;

соль мелкая;

четыре луковицы;

пряности;

питьевая вода;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Грудку утки промыть, если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать его маленькими кубиками. Можете предварительно грудку подморозить, тогда ее будет легче порезать.

2. Картошку очистить от кожуры, помыть и покрошить маленькими кусочками. Добавить измельченный овощ в фарш.

3. Лук очистить, помыть и покрошить как можно мельче. Можете даже слегка его потолочь, чтобы он быстрее отдал сок. Лук выложить в фарш.

4. Фарш посолить, приправить специями и солью, влить немного водички и тщательно вымешать.

5. Всыпать в чашку просеянную муку, сделать в центре углубление, вбить в него яйцо, влить воду и посолить. Вымешать тугое тесто и накрыть его чашкой. Оставить отдыхать на час.

6. Отделить часть теста и сформировать из него колбасу. Разделить ее на кусочки, шириной в два сантиметра. Каждый раскатать в тонкую лепешку. В центр выложить начинку. Скрепить края крест-накрест, затем соединить тесто с одной и другой стороны. Ярус пароварки смазать маслом и выложить на него манты на небольшом расстоянии друг от друга.

7. В кастрюлю пароварки налить воду и вскипятить. Установить на емкость с кипящей водой верхнюю часть с мантами, накрыть крышкой и готовить сорок минут на небольшом огне. Готовые манты с мясом и картошкой выложить на тарелку, полить топленым маслом и обсыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой

Ингредиенты

625 г муки;

вода — стакан;

соль поваренная.

кг говядины;

50 мл растительного масла;

четыре луковицы;

5 г молотого тмина;

три крупные картофелины;

щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем в глубокую миску, перемешиваем ее с солью. Вливаем в муку стакан теплой, питьевой воды. Добавляем яйцо и вымешиваем плотное тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его настаиваться на 20 минут.

2. Промываем говядину, нарезаем ее пластами, толщиной в два миллиметра. Пласты нарезаем соломкой и измельчаем меленькими кубиками.

3. Лук и картошку очищаем, моем и мелко крошим. Овощи добавляем к мясу, приправляем все тмином, перцем и солью. Добавляем растительное масло. Начинку перемешиваем руками до однородности. Накрываем миску с начинкой пленкой и ставим ее в холодильник.

4. Стол присыпаем мукой, отделяем кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем квадратами. На каждый кладем две ложки начинки. Берем два противоположных уголка и соединяем. Также поступаем и с другой стороны. Скрепляем расположенные рядом стороны. Выкладываем подготовленные манты на смазанные маслом отсеки пароварки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим. На емкость с кипящей водой устанавливаем вторую часть пароварки с мантами. Готовим сорок минут на умеренном огне. Подаем манты с мясом и картошкой с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке

Ингредиенты

два яйца;

полкилограмма муки;

пол-литра охлажденной кипяченой воды.

по ч. л. соли и молотого перца;

четыре картофелины;

500 г свино-говяжьего фарша;

2 луковицы.

Способ приготовления

1. Просеиваем в большую чашку муку. В отдельную миску вбиваем два яйца и слегка взбиваем их венчиком. Вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Постепенно вливаем яичную смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто, но при этом оно не должно прилипать к ладоням. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

2. Очищенный и хорошо промытый картофель покрошим маленькими кусочками. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем как можно мельче. Перекладываем все ингредиенты в миску, солим, приправляем перцем, вливаем немного кипяченой воды и вымешиваем руками.

3. Тесто делим пополам, одну часть кладем в пакет, а вторую делим на равные части. Из каждой формируем шарик. Раскатываем их в лепешки, в центр выкладываем ложку начинки. Притягиваем параллельные стороны к центру и защипываем. Открытые концы так же скрепляем.

4. Манты выкладываем в чашу для приготовления на пару. В емкость мультиварки вливаем литр воды. Включаем агрегат в режим «Варка на пару». Таймер выставляем на 50 минут. Как только вода закипит, устанавливаем в мультиварку чашу с мантами. Закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

600 г свиной вырезки;

100 мл питьевой воды;

4 луковицы;

5 картофелин;

2,5 стакана муки;

пряности.

Способ приготовления

1. Смешайте яйца с водой и солью. Постепенно добавляйте муку и замесите крутое тесто. Поместите его в пакет и оставьте отдыхать.

2. Мясо помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите и покрошите его как можно мельче или измельчите с помощью блендера в кашицу. Картошку очистите, помойте и порежьте мелкими кусочками. Соедините мясо с луком и картофелем, посолите, поперчите, приправьте специями и хорошо перемешайте.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на порционные квадраты. В центр каждого выложите начинку. Два противоположных конца скрепите в центре. Аналогично поступите и с другими концами. Затем выверните уголки, расположенные параллельно, и слепите их. Так же поступите с другой стороны.

4. Чашу пароварки смажьте маслом и выложите в нее манты. Вскипятите в кастрюле воду и установите сверху чашу с мантами. Готовьте их около часа. Подавайте готовые манты с соусами.

Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой

Ингредиенты

по 200 г тыквы, картошки и мяса;

пряности;

питьевая вода – 80 мл;

укроп сушеный;

мука – 300 г;

масло сливочное – 50 г;

яйца – 3 шт.;

соль – 15 г;

лук – 4 головки.

Способ приготовления

1. Лук, картошку и тыкву очистите от кожуры. Все овощи измельчите маленькими кубиками.

2. Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками.

3. Подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость, приправьте все солью, укропом и специями. Хорошо все перемешайте.

4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте воду, посолите и слегка взбейте.

5. В отдельную миску всыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него яичную смесь. Замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и разделите его на порционные квадраты. В центр каждого положите начинку и сформируйте манты.

6. Выложите их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Установить решетки на кастрюлю с кипящей водой. Готовить сорок минут на умеренном огне. Готовые манты выложить на тарелку и полить топленым маслом.

  • Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
  • Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
  • Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
  • Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...