Как долго можно хранить красную икру. Сколько и как правильно хранится красная икра? Срок хранения красной икры в морозилке

При вопросе, как хранить красную икру в домашних условиях, вспоминается котенок по имени Гав из одноименного мультипликационного фильма, который подобные проблемы решал очень просто — хранил продукты в своем желудке. Если такие условия хранения не подходят, то вопрос требует более развернутого ответа. Вопрос, как правильно хранить красную икру, зависит не только от условий, но и от качества деликатеса, вида фасовки, сроков приобретения и даже производителя. В настоящее время приобрести продукт можно как в различных упаковках, так и на развес. Условия хранения будут зависеть от всех этих факторов.

Икра относится к скоропортящимся продуктам, легко теряющим свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому открывать банку с деликатесом лучше непосредственно перед употреблением. Законсервированная в промышленных условиях икра хранится достаточно долго. Срок годности в жестяной банке или стекле составляет 1 год, пластмассовый контейнер гарантирует 6 месяцев, но в открытом виде возможно только краткосрочное хранение икры. Заморозка может испортить вкус и должна применяться в исключительных случаях. Развесной продукт желательно долго не хранить и использовать в короткие сроки. Нужно рассмотреть несколько простых советов, как сохранить красную икру в открытой посуде, если такая необходимость все же возникла.

Качество продукта

Качество деликатеса в процессе хранения будет неизбежно ухудшаться. В силах человека только замедлить этот процесс. Исходя из этого, при приобретении продукта нужно ориентироваться на высшее качество, чтобы свойства икры сохранялись как можно дольше. Покупая фасованную икру в банках, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • дату производства и срок годности - чем свежее продукт, тем лучше;
  • кроме соли, не должно быть никаких добавок (растительное масло, аскорбиновая кислота, красители, консерванты и т.п. говорят о низком качестве продукта или откровенной подделке);
  • икра должна быть расфасована в регионах промысла, а не в тысячах километров от Дальнего Востока;
  • рисунок и буквы на банке должны быть четкими и яркими, даты на крышке хорошо читаться, выпуклость цифр равномерна по всей длине надписи;
  • продукт лучше приобретать в крупных маркетах, цена не должна резко отличаться от средней в сторону уменьшения (такое допустимо при различных акциях в сетевых магазинах).

Оценивая качество продукта, продаваемого на развес в магазинах и на рынках, необходимо убедиться в следующем:

  • икринки влажные и прозрачные, внутри заметны черные точки (зачатки глаз);
  • в емкости с икрой не должно быть лишней жидкости (обилие жидкости - признак заморозки);
  • в емкости отсутствуют раздавленные икринки;
  • при разжевывании икринка лопается, отсутствует горьковатый привкус;
  • натуральная икра вязкая и обладает липкими свойствами, если кратковременно перевернуть емкость с икрой, то мгновенного переливания не должно произойти, масса будет медленно стекать.

Покупая развесной продукт в случайных местах, на рынках и в маленьких магазинах вы рискуете нарваться на подделку. Натуральную икру легко смешать с искусственной при сохранении внешнего вида.

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, во многом будет зависеть от начального качества продукта.

Способы хранения

Законсервированная икра должна храниться в течение срока годности в условиях, определенных производителем и указанных на упаковке. Развесная икра или икра, оставшаяся в открытой банке, нуждается в специальных условиях. В первую очередь продукт должен быть переложен в стеклянную банку. В открытой банке жесть вызовет окисление деликатеса, и через несколько дней он будет испорчен безвозвратно. Пластиковые емкости хуже обрабатываются при подготовке к закладке.

В силу своих свойств даже пищевой пластик нежелателен для длительного контакта с едой, и хранить красную икру в пластиковой банке не стоит.

В домашних условиях срок хранения красной икры можно продлить только с помощью холодильника, но оптимальных условий бытовая техника не обеспечит. Рекомендуемая температура хранения продукта -2…-6 °C, в то время как холодильная камера создает температуру 0…+6 °C. Морозильный отдел охладит деликатес до заморозки. Особенности хранения продукта в морозилке представлены ниже.

Хранение в стеклянной банке

Предварительно стеклянную банку следует простерилизовать. Для этого потребуется подготовить раствор кипятка с солью и концентрацией, подходящей для засолки огурцов. Внутренняя поверхность емкости обдается раствором. После остывания в банку закладывается продукт. Если количество икры небольшое, то рекомендуется слегка смазать поверхность подсолнечным или оливковым маслом, положить дольки лимона. При таких условиях не менее 3–5 дней деликатес будет оставаться в сохранности без существенного ухудшения пищевых качеств.

Если деликатес хранится в больших количествах, поверхность продукта должна быть полностью прикрыта кружком промасленной бумаги по диаметру сосуда. Банку необходимо плотно закупорить. Лучше всего для этого подходят банки с завинчивающейся крышкой.

Срок хранения икры в таких условиях составляет 1–2 недели, но желательно употребить ее в пищу до истечения этого срока.

Сколько хранится красная икра в холодильнике, напрямую зависит от температурного режима. Банку с деликатесом необходимо размещать в наиболее холодной части холодильной камеры. В зависимости от конструкции бытового прибора, это может быть нижняя или верхняя полка ближе к задней стенке. Следует учитывать, что холодильники, оборудованные системой No Frost, обеспечивают равномерную температуру по всему рабочему объему камеры. Для создания наиболее благоприятного климата можно порекомендовать следующую процедуру: банка с икрой помещается в глубокую тарелку или миску и обкладывается кусочками льда. Таким способом можно местно охладить емкость с продуктом и понизить температуру на искомые 2–3 °C. Многий раз менять лед не потребуется. При температуре в холодильной камере около 0 °C лед будет таять очень медленно. Такие мероприятия сохранят еще на несколько дней свежесть и полезные свойств деликатеса.

Заморозка продукта

Стоит знать, что заморозка и последующая разморозка деликатеса повлечет за собой ухудшение его вкусовых свойств и внешнего вида, но позволит сохранить продукт в течение длительного времени. Иных способов, как хранить икру в больших объемах и продолжительное время, нет.

Для заморозки икру надлежит разложить в отдельные емкости небольших размеров с тем, чтобы впоследствии можно было употребить только часть. Повторные заморозки не допускаются, продукт может полностью утратить все свои вкусовые свойства. Температура в морозильной камере составляет -12…-20 °C, и при разморозке следует избегать резкого перепада.

Заливка маслом

Некоторые гурманы рекомендуют хранить икру в растительном масле. Лучше всего для этой цели подходит оливковое. Стеклянная банка стерилизуется, внутренняя поверхность сосуда смазывается маслом. Продукт плотно, но аккуратно закладывается в банку, сверху заливается тонким слоем масла с тем расчетом, чтобы полностью исключить контакт с воздухом. Банка закрывается винтовой или капроновой крышкой и размещается в наиболее холодном месте холодильника. Утверждают, что в таком виде продукт может храниться до 6 месяцев, но не стоит экспериментировать без острой необходимости.

Красная икра уже долгое время считается деликатесом и покупается она в основном к различным торжествам. Именно по причине не частого приобретения данного продукта и его достаточно высокой цены вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке является актуальным для многих хозяек. Срок и правила хранения этого лакомства зависит от того, закрыта или открыта банка с икрой, заводская это упаковка либо продукт переложен в другую емкость.


Хранить в холодильнике или в морозильной камере?

Замораживать этот полезный и вкусный продукт производители не советуют , так как при этом он теряет свою зернистость и становится похожей на однородную массу. Однако если переложить его в пластиковые емкости, смазанные растительным маслом, деликатес не потеряет свою зернистость. Важным условием является, чтобы банка была сухой и плотно закрывалась . При соблюдении всех вышеизложенных правил хранить красную икру в пластиковой банке в морозильной камере можно несколько месяцев .

Сроки хранения лакомства в холодильнике также зависят от того, открыта упаковка или нет. Если упаковку уже открывали , то рекомендуется переложить остатки в пластиковую сухую емкость и держать не более недели . Банку с икрой нужно обязательно плотно закрывать.

При какой температуре хранить


Идеальным вариантом хранения считается сберегание продукта в холодильнике. При содержании икры в заводской упаковке необходимо руководствоваться сроками годности и температурным режимом, указанными производителем.

Если банка открывалась либо продукт был куплен на развес, то хранить его рекомендуется при температуре от -2 до -6 градусов.

Однако в холодильнике поддерживается температурный режим 1-6 градусов выше нуля. Поэтому очень важно выбрать правильно местоположение угощения внутри. Для этого существует несколько рекомендаций:

  • Необходимо выбрать самую холодную зону для хранения (это место рядом с морозильной камерой);
  • Желательно поставить банку с содержимым в емкость, которая наполнена льдом – это существенно увеличит срок хранения продукта (главное не забывать периодически обновлять лед в емкости);
  • Банку с икрой необходимо предварительно смазать маслом и не забывать плотно ее закрывать.

Что влияет на срок хранения икры

В какой бы емкости не хранилась икра, она является продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее долгое время не рекомендуется. Однако у различных производителей срок годности различается. Зависит он от наличия определенных консервантов в составе.

Если товар производится для продажи на внутреннем рынке страны и его не планируют перевозить на большие расстояния, то консервантов в его составе будет меньше. Соответственно срок хранения данной продукции – значительно ниже.


Следовательно, при покупке икры впрок лучшим выбором будет товар от зарубежного производителя. Западные заводы, ориентированные на экспорт , учитывают при производстве как возможность длительной транспортировки, так и соответствие нормам хранения разных стран, поэтому в такой продукции консервантов больше . Хранить ее также можно значительно дольше .

Самый минимальный срок хранения у икры, которая продается на развес.

Красная икра - вкусный, ценный и полезный продукт. Она содержит комплекс витаминов и аминокислот, полезных для организма человека. Её добывают из рыбы семейства лососёвых (кета, горбуша, кижуч, сёмга).

Чаще всего на прилавках можно встретить икру горбуши. У неё классический вкус и морской аромат. Во все времена она считалась деликатесом и украшением праздничного стола. Поэтому важно знать, как сохранить её в домашних условиях, можно ли замораживать солёную красную икру, чтобы она не утратила своих вкусовых и полезных свойств.

Качественно и правильно приготовить икру можно только в заводском цехе. Поэтому советуем выбирать стеклянную или жестяную герметичную тару.

Покупая продукт в стеклянной прозрачной банке, обращаем внимание на внешний вид икринок. Они должны быть целые, без вмятин, плотно прилегающие друг к другу. Общая масса должна быть однородного цвета, не содержать плесени и сгустков крови. Если на стенках банки видны капли влаги, значит, присутствуют излишки растительного масла. Срок хранения такой продукции до 9 месяцев.

На жестяной банке есть информация о дате изготовления, маркировка должна быть выпуклой. Если цифры вдавлены внутрь, скорее всего, банка фальсифицированная. Обратите внимание, что икру добывают в июле, августе или сентябре. Не позже двух часов после выемки она должна быть засолена. Поэтому дата выработки должна соответствовать этим месяцам.

Дата упаковки должна быть не более шести месяцев с даты выработки. Визуально банка должна быть без повреждений, вздутий и следов ржавчины. Срок хранения до 1 года.

Основная информация указывается на этикетке банки.

Внимательно изучите все данные, должно быть указано следующее:

  1. Надпись «икра лососёвая зернистая», вид рыбы, сорт первый или второй. В икре второго сорта смешивают икринки разного размера, допускается наличие лопнувших и жидкость.
  2. Обязательно проверить наличие регламента ГОСТа или ТУ. Преимущество у продукта, изготовленного по ГОСТу, так как его закатывают по банкам в течение месяца после посола. По ТУ допускается предварительная заморозка и присутствие ингредиентов, не предусмотренных государственным стандартом.
  3. Состав: икра, соль и растительное масло. Для более длительного хранения допускается наличие 1 или 2 консервантов.
  4. Адрес завода - изготовителя, условия хранения и длительность выдержки.

Как сохранить икру в домашних условиях

Икра относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому важно соблюдать правила хранения.

В морозильной камере

Если у вас большое количество этого деликатеса, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для её хранения. Соблюдая определённые условия хранить красную икру в морозилке можно. Но этот способ подходит только для солёного продукта. Если делать это правильно, то этот продукт сохранит все свои качества и не потеряет внешний вид:

Холодильник для деликатеса

Если вы ещё не открыли банку, то следуйте указаниям по срокам хранения на этикетке. Открытую банку можно выдерживать до 6 часов. Переложите икорку в чистую стеклянную банку или пищевой контейнер, обработанные крепким соляным раствором. Сверху капните несколько капель растительного масла и плотно закройте крышкой.

Важно знать, при какой температуре хранится икра. Оптимальная составляет от - 2 до -6 градусов, поэтому поставьте банку на нижнюю полку ближе к задней стенке холодильника.

Избегайте резких перепадов температур.

Если не открывать банку, то таким способом можно хранить до месяца. При ежедневном вскрытии - не больше четырёх дней, каждый раз сверху смазывая маслом.

Можно воспользоваться ещё одним вариантом. На дно большой чашки положить пакет с замороженными кубиками льда и в эту ёмкость поставить контейнер с икоркой. Лёд не забывать периодически менять.

В жестяной банке

Не рекомендуется хранить продукты в открытой жестяной банке. При соприкосновении металла с воздухом происходят процессы окисления, из-за этого икра потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Чем дольше наше лакомство будет находиться в открытой банке, тем выше риск отравления этим продуктом для вашего организма . Чистой ложкой переложите икру в подготовленные пластиковые контейнеры или стеклянную тару, закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Используем пластиковую тару

Не все знают, как хранить красную икру в пластиковой банке. Для начала следует произвести предварительную обработку тары, промыв её соляным раствором и хорошо просушив. Хранить икорку в смазанном маслом и герметично закрытом контейнере в холодильнике можно около двух недель. При этом периодически проверять свежесть, при возникновении неприятных запахов и внешнем изменении продукт не употреблять.

Плюсы и минусы для здоровья

Несмотря на всю ценность и полезность, у красной икры есть своя польза и вред.

В чём польза для организма

Из-за богатого витаминного состава диетологи считают этот продукт уникальным. Рекомендованная доза - 3−5 чайных ложек в день:

Вредные свойства

Чтобы не нанести вред нашему организму, надо покупать высококачественный продукт:

  1. Главная опасность таится в контрафактной продукции. Недоброкачественный производитель для продления срока годности добавляет в неё пищевую добавку Е239 (уротропин). Это очень токсичный консервант, который при попадании в организм вызывает поражение ЦНС.
  2. Икра очень калорийный продукт, поэтому представляет собой тяжёлую пищу для желудка.
  3. Входящая в состав соль задерживает жидкость в организме, что плохо сказывается на обмене веществ. Поэтому людям, страдающим от отёков, категорически запрещено употреблять солёную икру.

    Но всё-таки полезных свойств в красном деликатесе больше, поэтому тщательно отнеситесь к выбору и условиям хранения. Употребляйте в меру и с удовольствием это лакомство!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован.

1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.

2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.

Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределах от –3 до –8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

В таком случае икру следует разложить по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам. Перед этим тару рекомендуется смазать растительным маслом. Рассчитайте так, чтобы одной упаковки было достаточно только на один раз. Повторная заморозка запрещена.

В морозильной камере икра может пролежать от нескольких месяцев до полугода

Помните, что употребление испорченной красной икры может серьезно навредить здоровью, поэтому перед тем, как закупать ее впрок, ознакомьтесь с основными правилами хранения. Тогда праздничный обед принесет вам море удовольствия.

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...