Интересные факты о пользе молока. Очень интересные факты про молоко

Сложно найти человека, в рационе которого полностью отсутствовало бы молоко. Мы не только пьем его как самодостаточный напиток, но и добавляем в кофе и чай, коктейли и муссы, используем при приготовлении множества блюд. Но что мы знаем об этом продукте?

Вконтакте

Однокласники

Молоко настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его как нечто простое и обыденное. Но, поверьте, этому продукту есть чем нас удивить. Мы собрали самые интересные факты, которые позволят взглянуть на молоко по-новому.

Немного истории



Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных - коз и овец. Однако в те времена пить молоко могли только маленькие дети - организм ребенка вырабатывал особый фермент, расщепляющий молоко - лактазу. У взрослых этот фермент отсутствовал. Но постепенно, в результате генетической мутации, он начал вырабатываться и у взрослых жителей Северной Европы.

Ученые связывают эти изменения с необходимостью компенсировать нехватку витамина D, который синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Погода в Серверной Европе оставляла желать лучшего - дни были дождливыми и пасмурными, выбор богатых на витамины съедобных растений был невелик, да и собирать их можно было лишь несколько месяцев в году. Эволюция нашла выход из этого положения, подарив человеку способность усваивать молоко и получать из него необходимые элементы и витамины, в том числе и витамин D. Однако у некоторых народов мира, например у китайцев, японцев, вьетнамцев, камбоджийцев, жителей Африки и Австралии фермент лактаза отсутствует, и молоко они не пьют.

«Молоко за вредность» или чем оно полезно



Почему людям, работающим на вредном производстве, например в горнодобывающей, металлургической, атомной, химической и других небезопасных для человека отраслях, выдают бесплатное молоко? Причем это не просто благосклонность работодателя, а законодательная норма, закрепленная в Кодексе законов о труде Украины (ст. 166). Дело в том, что молочные белки связывают и выводят из организма токсины. По этой же причине, врачи рекомендуют пить молоко людям, бросающим курить.

Молоко - самый доступный и эффективный источник кальция. Именно в молоке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Кальций необходим организму для укрепления костей и зубов. Не зря молоко рекомендуют пить детям и подросткам, скелет которых активно растет и костная ткань непрерывно обновляется. За счет кальция у взрослых снижается риск развития кариеса и остеопороза. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно 3 порции различных молочных продуктов. Молочный рацион может выглядеть, например, так: 1) Стакан молока или натурального йогурта, кефира, простокваши, ряженки. 2) Твердый сыр - 30-40 гр. 3) Творог 100-150 гр. или мягкий сыр - 60-65 гр. Такое количество молочных продуктов обеспечивает 80% суточной нормы кальция для взрослого человека.

В составе молока также много белка, который является основным строительным материалом для мышц. Активная физическая нагрузка (занятия в тренажерном зале, бег, плавание) разрушает протеин в мышцах, и его необходимо восполнять. Поэтому не случайно многие спортсмены пьют молоко или молочные коктейли после тренировки.

Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт - молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Регулярное употребление молока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия в этом продукте. Калий нормализует ритм сердца, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Еще во второй половине 19 века врач Филипп Карель разработал специальную молочную диету для людей страдающих сердечной недостаточностью. Эта диета успешно применяется и по сей день.

Для людей, имеющих проблемы со сном, есть простой и действенный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко обладает седативным свойством и нормализует пищеварение. Для усиления эффекта можно также добавить немного специй - например, щепотку мускатного ореха для успокоения нервной системы.

Из жизни коров



Какие факторы определяют качество молока? Очевидно, что важно правильное питание, комфортное содержание коровы и отсутствие у нее каких-либо заболеваний. А вот на количество молока, оказывается, влияет и настроение животного. На многих фермах для коров включают спокойную приятную уравновешенную музыку. Чаще всего используют что-то из классики или запись шума моря. Эту идею фермерам подсказали ученные из университета Лестера в Великобритании, которые провели серию экспериментов и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики.

Продолжительность жизни коров в среднем составляет 20 лет. Но иногда и среди коров встречаются долгожители - их возраст может достигать 30-35 лет.

У коров очень хорошо развито чувство времени и опаздывание с дойкой даже на полчаса от привычного времени снижает удои на несколько процентов. Поэтому на современных фермах практикуют индивидуальный подход к каждой корове. Когда приходит время - корова сама подходит к доильному аппарату, а техник просто подключает его.

В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр - потребуется 10 литров молока, масло - 21 литр.

Молоко как оно есть



Состав молока сложен и многообразен. Его основу составляет вода - 87%, остальная часть 13% это «золотой запас» здоровья - витамины (A, группы В, С, D, Е), белки, углеводы, жиры и микроэлементы (кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин, магний) 78-87% от всех белков, содержащихся в молоке, составляет уникальный пищевой белок казеин, которого нет ни в каких других продуктах. Именно он - источник таких полезных микроэлементов как кальций и фосфор - определяет основную ценность молока. Кстати, казеину молоко обязано своим цветом: он образует шарообразные частицы - мицеллы, которые и окрашивают молоко в белый цвет.

Безопасность превыше всего

Луи Пастер работает над технологией пастеризации (60-е года XIX века)


Парное молоко - полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки. В течение первых 2-х часов после надоя молоко остается стерильным благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

Распространенный домашний метод обезопасить молоко от вредных бактерий - длительное кипячение, к сожалению, разрушает уникальный молочный белок, и ценность продукта для организма значительно снижается.

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер (на фото выше) изобрел способ очищения молока от вредных бактерий - пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

На сегодня самой современной, безопасной и щадящей технологией термообработки молока является ультрапастеризация. Секрет кроется в максимально быстром нагреве молока под давлением до 137-140 ⁰С, выдержке при этой температуре в течение всего 4-х секунд с последующим резким охлаждением. Это нейтрализует все потенциально опасные бактерии при сохранении пользы и свежести натурального молока.

Немного мистики и суеверий



Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен. Не боится грозы только ультрапастеризованное молоко, так как в нем полностью отсутствует микрофлора, способная запустить процесс сквашивания.

В старину, чтобы предотвратить скисание, в молоко сажали лягушек. Этнографы, часто фиксировавшие этот факт, списывали все на предрассудки и суеверия. Позже, исследовав это явление, ученые пришли к выводу, что кожные железы лягушки выделяют вещества, обладающие антимикробными и противогрибковыми свойствами. Благодаря действию этих веществ молоко действительно не скисает, но как сказывается такое «обогащение» на организм человека до конца неясно. К счастью, в современном мире мы имеем более «гуманные» методы обработки молока.

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна производит 200.000 стаканов молока.

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.

О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.

Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.

Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.

Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.

Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.

Зебу - это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.

Верблюд

Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.

На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.

В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Кролик

Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.

Молоко - одно из самых популярных и важных продуктов на планете. Мы пьем его в любом возрасте, начиная с младенчества. Оно используется во многих продуктах и напитках, начиная с мороженого и заканчивая кофе.


Если бы вы увидели, как корова ест другую корову, вы бы стали пить ее молоко? Каждый уважающий себя фермер считает, что корова должна быть здорова, чтобы давать много молока, но при этом не хотят тратиться. Чтобы молоко текло рекой, нужна энергия. Коровы имеют свойство умирать, а тела разлагаться. Растения перерабатывают мертвых животных и превращают тела в жир. Поэтому, когда корова начинает жевать суточную дозу травы, скорее всего, ест двоюродного брата.

Но коровий каннибализм не так уж страшен. Если корову кормить чистым белком, она заболеет бешенством. А топленый жир легче и быстрее усваивается, чем, например, подсолнечник. Корова, употребляя жир, дает больше молока. А если фермер захочет заменить животный жир на растительный, ему понадобится 3 миллиона кукурузных полей, чтобы восполнить разницу. Так что, пока коровы едят коров, мы должны просто расслабиться и наслаждаться хорошим стаканом коровьего молока.


В 2001 году ученые в университете Лестера провели исследование, целью которого стало изучение влияния настроения коров на количество молока. И оказалось, что песни могут увеличить надой. Ученые считают, что слушая музыку, коровы расслабляются и производят молоко в больших количествах. Но к таким исследованиям Департамент сельского хозяйства Канады относится скептически. Даже если это правда, то скорее всего, музыка просто заглушает звуки доильных аппаратов.


Раньше никто не пил обезжиренное молоко. Его считали побочным продуктом и сливали в реки как отходы. В 1920-е годы в штате Висконсин с молочных заводов были слиты более 18 000 литров таких отходов. Чтобы прекратить выбросы, молочные комбинаты стали придумывать новые возможности использования обезжиренного молока. В 1940-х годах его продавали в сухом виде странам-союзникам. В 1950-е годы запустили рекламу, что продукт помогает сбросить вес.

Но самым интересным решением стало изготовление из обезжиренного молока протеина казеина. В 1930-х годах ученые Италии и Америки получали казеин из обезжиренного молока, превращали его в волокно и использовали во всевозможных проектах. Нужно сделать новую обивку на автокресло? Хотите искусственную меховую шапку? Казеин придет на помощь! Люди считали, что протеин войдет в моду, но в конце 40-х годов спрос на сливочную одежду упал. Однако, в последние несколько лет говорят о том, что казеин вернулся в моду благодаря немецкому дизайнеру Анке Домаске.

Основательница модного лейбла мадемуазель Чи-Чи, Домаске продвинула "молочную " одежду. В 2011 году она изобрела новое волокно QMilch или QMilk. QMilch - гораздо более экологичный, чем казеин. Он сделан из молока, непригодного для потребления и исключает опасные химические вещества. Казеин получают из сухого молока, затем измельчают, нагревают и прядут тонкую пряжу. Так появляется новое волокно. Его можно стирать, оно не прокиснет. Волокно является альтернативой хлопка и подойдет людям, страдающим аллергией.


Мужчины и женщины принадлежат разным биологическим видам. Мы отличаемся друг от друга по физиологическим и психическим параметрам. Так, женщины живут дольше мужчин, а последние редко страдают бессонницей. Существует предположение, что в младенческом возрасте мальчики и девочки получают разное молоко. Ученые провели исследования на самках макак и обнаружили, что молоко меняется в зависимости от пола новорожденной обезьянки.

Если макака кормит мальчика, то молоко отличается высокой жирностью и увеличенным количеством белка. Ведь молодые самцы намного энергичней и активней самок. Если же у обезьяны рождалась девочка, то в молоке содержалось большое количество кальция, который необходим для крепких костей. Ученые доказали, что и женщины кормят малышей разным молоком. Исследователи из Мичиганского Государственного Университета провели исследование, в котором приняли участие 72 женщины. Ученые обнаружили, что молоко для мальчиков жирнее.

Но есть и другие исследования. Например, у женщин из бедных семей молоко для мальчиков отличается большей жирностью. А у благополучных матерей молоко насыщенно энергией. Таким образом, социальная среда также влияет на качество и свойства молока. Эти теории ученые еще должны доказать. Но, возможно, именно они повлияют на изменение в составе молочных смесей, которые адаптируют для мальчиков и девочек.


Многие воспринимают молоко как должное. Но 60% взрослых людей не переваривают этот продукт. Дело в том, что малышей не кормят грудным молоком. В результате перестает вырабатываться лактоза. Что в конечном итоге приводит к ее непереносимости. Поэтому глоток молока может привести к печальным последствиям. Остальные 40% людей приехали из Европы, Африки и Индии. У них обнаружены генетические аномалии, связанные с выработкой лактозы. Они могут пить молоко и не думать о неприятных последствиях.

Ученые считают, что данная мутация произошла в 10 000 г. до н. э. на территории современной Турции. Никто не знает, как появился молочный ген и как он распространялся. Существует несколько объяснений. Возможно, древним европейцам не хватало солнечного света и организм адаптировался получать витамин D другими способами. Существует версия, что люди пили много молока в неурожайные годы. Или, что от молока женщины поправлялись и могли рожать больше детей.

У ученых были размышления о том, что молоко способствовало развитию уникальных способностей у африканских людей. Однако только 25% от населения Африки могут переваривать лактозу. Возможно, это связано с недостатком питьевой воды. Фермеры пили воду из рек и прудов, в которой находилось множество болезненных микробов. Ученые считают, что употребление молока способствовало утолению жажды и увеличивало шансы избежать смертельных болезней.


Правительство США строго контролирует такие жидкости, как кровь и сперма. Однако грудное молоко считается пищей, что позволяет его продавать и покупать. Многие женщины сдают грудное молоко в специальные учреждения, где оно проходит процесс пастеризации, а затем продается больницам по цене 130$ за литр. Однако, все больше матерей размещают объявление в интернете о продаже сцеженного молока. В Калифорнии супруги Гленн и Челли Сноу продают излишки грудного молока женщинам, у которых его нет. На сайтах появляются разделы, направленные на продажу грудного молока для детей различного возраста.

Такие сайты популярны по всей Европе. Если женщины продают литр грудного молока от 1$ до 2,50$, то за год могут заработать до 20,000$. Но некоторые женщины абсолютно бесплатно помогают другим матерям. Существуют специальные организации, которые предоставляют бесплатное грудное молоко. Правительство не очень жалует такие группы. В 2010 году Минздрав США заявил, что грудное не материнское молоко опасно для ребенка. Ученые Стэнфордского университета обнаружили, что 3% потенциальных доноров грудного молока были носителями сифилиса, гепатита В и ВИЧ.


Не только млекопитающие, но и некоторые птицы кормят малышей молоком. Например, у голубей вырабатывается густая субстанция, похожая на молоко. Птичье молоко вырабатывается в зобе и накапливается в пищеводе. Зоб выступает в роли хранилища, определенные клетки вырабатывают густую жидкость, которая так нравится птенцам. Это молоко образуется как у самки, так и у самца голубя. Как только птенцы проголодаются, голубь открывает клюв, и маленькие птички лакомятся питательным молоком. Если птенчик не получит суточной нормы жидкости, он умрет.

Ученые доказали, что куры растут на 38% быстрее, если в их рацион включают голубиное молоко. Эта жидкость богата антиоксидантами, белками и жирами. В птичьем молоке больше белка, чем в грудном или коровьем. Голуби не единственные птицы, которые вырабатывают жидкость, похожую на молоко . Фламинго кормят птенчиков специальным веществом, которое образуется в пищеварительном тракте. А если мама маленьких пингвинят задержалась на рыбалке, то императорский пингвин может накормить цыплят птичьим молоком.


Во многих странах, молоко входит в ежедневный рацион человека, так почему оно располагается в самом конце магазина? Существует две причины:

  1. Первая связана с хитростью под названием “набираем корзину ”. Если вы направляетесь в конец магазина за продуктами, то проходите замороженные полуфабрикаты, горы вредной пищи, различные вкусности, которые просто невозможно не купить. Вы доходите до заветного молока уже с полной корзиной различных продуктов.
  2. Вторая причина намного проще и называется "холодная цепь ". Молоко, чтобы не испортиться, должно находиться в холоде. Его перевозят в машинах с определенной температурой и выгружают в холодное складское помещение. Поэтому отдел с молочными продуктами располагается около склада. Благодаря такому расположению, молоко не теряет своих вкусовых качеств.


Большинство людей уверены, что только женщины могут кормить детей грудным молоком. Но оно может появиться и у мужчины. Просто нужно много пролактина - гормон, который способствует выработке молока . Он присутствует в мужском организме, но в малых количествах, которые можно увеличить. Уровень пролактина мужчина может увеличить несколькими способами, но они весьма неприятны. Требуется изменить химию тела. Это происходит от приема наркотиков, голода или опухоли гипофиза. Но есть и более приятный способ - массаж сосков, стимулируя которые можно получить всплеск пролактина. Мужскую лактацию ученые наблюдали у летучих мышей, коз и морских свинок. Бывали случаи, когда у новорожденного малыша на третий день жизни появлялось молоко.

Его называли "молоко ведьм ". Грудь младенца опухает и из сосков течет молочно-белая жидкость. Ученые объяснили невероятный случай. Материнский организм вырабатывает большое количество эстрогена, который увеличивает грудь. Эстроген попадает в плод через кровь. Если количество гормонов увеличено, можно наблюдать вышеописанный случай. В этом нет ничего страшного. Припухлость проходит через 2 недели. В Средние Века люди боялись колдовства и объясняли такие случаи тем, что ведьмы используют детское молоко для чертей и духов, которые принимали облики различных животных. Если у ребенка появлялось молоко, это означало, что он был союзником ведьмы. Родители обманывали духов, подкладывая в кроватку тряпичных кукол размером с ребенка.


Последний писк моды в Абу-Даби - коктейль из верблюжьего молока. В итальянском Кампанье при изготовлении сыра mozzarella di bufala используют воду, в которой купались буйволы. В Центральной Азии распространен кумыс - квашенное лошадиное молоко. Люди пьют молоко яков, оленей и лосей. Никто бы не догадался доить домашних свиней. Свиней очень сложно доить, на их теле расположены 14 крошечных сосков. Свиное молоко сворачивается и превращается в сыр с трудом.

Но шеф-повар Эдвард Ли не отказывается от продукта. Он участвовал в проектах "Железный повар Америки " и "Топ-Шеф ". Участвуя в шоу, Ли описал свиное молоко, как вязкое и кислое. Он пытался долго изготовить сыр из свиного молока. Ему удалось приготовить рикотто. Ли доил свиней, пока те спали. В 2014 году шеф-повар сообщил, что будет жить в сарае со свиньями, пытаясь завоевать их доверие. Он планировал стать им другом. И если у него все получится, то его ресторан имеет все шансы стать одним из лучших.

Очень интересные факты о молоке.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.

1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко - самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обчно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко - продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных - непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу - не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко - продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23.Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...