Божоле нуво: праздник или «полное гамэ»? Особенности и правила употребления Божоле — вина «младенческого» возраста.

Я не люблю божоле. Причина вовсе не в профессиональном снобизме или высокомерном нежелании «опускаться» до столь плебейского напитка. Во-первых, в наше время любовь, как известно, не имеет социальных границ. А во-вторых, при оценке вина профессионал исходит не из эмоций, а из совершенно других вещей. И в этом смысле молодое божоле для меня ничем не отличается от великого замкового бордо.
Я не люблю божоле как тип вина, который мне не близок (что вовсе не означает, что он плох!). А еще потому, что во всей этой истории с «новым» вином из не самой выдающейся бургундской провинции я вижу серьезное внутреннее противоречие.
День всеобщего ликования
Третий четверг ноября наступил. В нынешнем году он пришелся на 19 ноября. Каждый, кто хотя бы мало-мальски интересуется вином, прекрасно знает, что это за дата. В этот день официально отмечается праздник божоле, вина нового урожая нескольких недель от роду, еще совсем юного и озорного, часто даже недобродившего до донца. Его делают в южной части Бургундии, в регионе Божоле, из сорта Гамэ (который только здесь дает сколько-нибудь приличный результат), с помощью так называемой углекислотной мацерации. Буквально через пару месяцев после сбора урожая его уже разливают по бутылкам и развозят самолетами, пароходами, поездами и фурами по всему миру.
Сегодня к традиции торжественно откупоривать бутылку божоле под бурные овации собравшихся приобщились две сотни стран и число их постоянно растет. Это факт уже сам по себе является парадоксом. Ведь в искренний восторг от процесса приходят жители равно винодельческих стран и таких вполне экзотических уголков мира как Монголия, Гватемала или Оман. Я уж не говорю про Японию, Индонезию, Таиланд и пр.
Десятки тысяч ресторанов, пабов, клубов, баров, кафе переполнены. Везде весело и шумно. Множество раскрасневшихся от избыточных эмоций и обилия вина лиц. Счастье, радость и веселье. Причем, совершенно искренние. Не является исключением и Россия. Нынешний праздник божоле для нашей страны юбилейный - десятый по счету. По традиции его организует компания Georges Duboeuf - один из лучших и самых известных производителей божоле. В московском клубе «Рай» по этому поводу была устроена грандиозная вечеринка, закончившаяся лишь с рассветом пятницы. За несколько часов ее участники «уговорили» около восьмы тысяч бутылок задорного напитка.
Праздник молодого вина - вещь вполне обычная, даже банальная. Но только одной французской провинции удалось превратить его в событие планетарного масштаба. С точки зрения маркетинга мировую славу божоле можно считать самым выдающимся коммерческим проектом за всю историю виноделия, да и не только его. В самом деле, никто не в состоянии логически объяснить, почему сотни миллионов людей сходят с ума по этому НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОМУ продукту. Всеобщее помешательство длится ровно один день. Зато в течение этих 24 часов выпивается львиная доля всего молодого вина.
Винная история доктора Джекила и мистера Хайта
Божоле нуво - самое что ни на есть заурядное вино. В этом его суть и подлинное очарование. А каким еще должно быть молодое вино, которое делают быстро и в большом количестве, которое так же быстро надо успеть продать и выпить, пока оно не скисло? По закону, божоле нуво снимают с продажи 1 марта следующего года. Только не в нашей стране. Мне не раз доводилось видеть в магазинах божоле нуво двух- и даже трехлетней давности. Причем, кависты на голубом глазу расхваливали мне неповторимый вкус и удивительный аромат этого напитка.
Вкус и аромат в молодом вине, разумеется есть, однако совсем не выдающиеся. Божоле нуво стоит копейки, ни на что не претендует, понятно каждому и не требует от человека никакой специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Оно годится для любой еды, но лучше всего для самых банальных закусок - каких-нибудь колбасок, пресного сыра, оливок. Классическое правило «белое - к рыбе, красное - к мясу» здесь категорически не работает. Божоле хорошо именно тем, что его можно пить не задумываясь ни об органолептике, ни о гастрономическом сопровождении. Что у вас сегодня на ужин? Макароны по-флотски? Холодец? Жареная картошка с сосисками? Божоле прекрасно с этим справится. Форма бокала, температура подачи и прочие премудрости также неактуальны.
Однако последние годы с божоле нуво происходят удивительные и трудно объяснимые метаморфозы. Из разряда «ничем не примечательного и потому прелестного» оно все более настойчиво стремится перейти в ранг «по-настоящему серьезного» вина. Многие производители начинают акцентировать внимание потребителей на том, что при создании своих вин они используют ручной сбор винограда, ограничивают урожайность с гектара, собирают ягоды со старых лоз и т.д. Соответственно, растут и цены.
В четверг я специально проехался по московским бутикам и с удивлением обнаружил, что божоле нуво от разных хозяйств продается в диапазоне от 500 до 1000 рублей за бутылку! В ресторане - в зависимости от класса заведения, - эта цена удваивается или утраивается. За такие деньги можно купить весьма приличную «италию», очень достойную «испанию» или великолепную «южную америку» категории reserva или даже gran reserva, значительно более трудоемкие в производстве и несравненно более сложные в органолептике. Как объяснить поребителю, почему он должен платить такие деньги за вино совершенно иного класса?
Появление «новых» божоле нуво принципиально ломает классическую концепцию молодого вина и, в сущности, нивелирует саму маркетинговую идею самого демократичного напитка на свете. Надо признать, «серьезные» божоле действительно на голову выше своих «несерьезных» собратьев - насыщенные, яркие, довольно плотные и тельные. С другой стороны, они все равно остаются «нуво» со всеми соответствующими характеристиками. Они по всем параметрам не дотягивают до «серьезных» вин, категорически не предназначены не только для выдержки, но даже для длительного хранения.
Налицо очевидное противоречие, которое требует своего решения. Здесь возможны два варианта: 1. «Серьезные» божоле нуво постепенно перестанут быть «новыми», но тогда они перейдут в иную весовую категорию и окажутся в существенно иных конкуретных условиях. Стоит ли это делать, тем более, что в провинции Божоле уже производят далеко не только нуво? 2. От заигрываний в «серьезность» придется отказаться во имя высокой коммерческой идеи - сохранения концептуальной целостности популярного мирового бренда.
А вообще любое божоле имеет право на существование. Его можно горячо любить, глубоко презирать или не замечать вовсе - это дело вкуса и персонального выбора. Так что во фразе «пить нельзя вылить», вынесенной в заголовок, каждый сам решает, где именно поставить запятую.
PS. Во Франции нынешний год считается одним из самых лучших за последние сто лет. До дегустаций en primeur еще несколько месяцев - только тогда все окончательно встанет на свои места. Однако beaujolais nouveau 2009 отчетливо обозначило заманчивую преспективу этого миллезима. Мне удалось попробовать несколько молодых вин от разных производителей. Они оставили замечательное впечатление своей яркостью, свежестью и фантастической фруктовостью. Ничего подобного за последние годы я действительно не припомню.

Все знают о Бургундии - небезызвестной исторической области Франции. Сколько прекрасных напитков подарили миру тамошние виноделы. Но один из районов этой винодельческой провинции не может похвастаться хорошими климатическими и грунтовыми условиями для выращивания виноградных лоз, и имя ему Божоле.

В этом регионе виноградарям лучше бы выращивать яблоки, но как же так, часть Бургундии и без своего особого вина? Местные фермеры нашли решение и выбрали для посадки самый неприхотливый виноград «Гамэ». Этот сорт имеет некоторые преимущества:

  • Неприхотлив.
  • Рано зреет.
  • Приносит много урожая.

Виноград «Гамэ» начинают собирать уже в конце августа, тогда как другие сорта поспевают лишь в октябре. Кроме плюсов, «Гамэ» обладает существенным минусом, который должен отталкивать виноделов, а именно напитки из такого винограда не могут храниться долгое время. За полгода всё вино должно быть распродано и выпито, иначе все труды были напрасны. Если другие вина с возрастом становятся только лучше, постепенно раскрывая свой вкус, то для Божоле время играет плохую службу .

Виноделы района Божоле не испытывают трудностей с реализацией своего раннего молодого вина Божоле нуво, ведь день молодого вина позволяет распродать практически весь напиток!

Миллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле - это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина .

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле .

День молодого вина- грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум .

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Beaujolais nouveau или в переводе с французского Божоле нуво - это удивительное молодое вино, созданное в Бургундии из винограда сорта «Гамэ». «Гамэ» - это раннеспелый чёрный виноград, придающий напиткам неповторимый аромат и рубиновый цвет. Сомелье , дегустировавшие молодое Божоле выделяют в нём следующие нотки таких ягод:

  • Красная смородина.
  • Малина.
  • Вишня

Божоле нуво отличается терпкими нотками и имеет двенадцати процентную крепость.

Вокруг вкуса это напитка уже давно ходят споры. Они вызванный возрастом вина, ведь Божоле нуво поступает в продажу сразу же после того, как заканчивается брожение. То есть между сбором урожая и появлением напитка в продаже проходит буквально полтора месяца. Для вин такое положение дел кажется более чем необычным.

Тем не менее у Божоле нуво многомиллионная армия поклонников, которые обожают этот напиток за его необычайно лёгкий, но слегка резковатый вкус.

Изготовление

Чтобы создать великолепное вино Божоле Нуво , гроздья с целыми ягодами винограда помещают в специальные резервуары, а затем наполняют их углекислым газом. Это делается, чтобы без каких-либо дополнительных воздействий извлечь из ягод виноградный сок. Такой процесс называется карбонической или углекислой мацерацией. Он длится от пяти до шести дней. После окончания мацерации сок процеживают, а шкурки ягод прогоняют через пресс, чтобы не упустить ни капли жидкости.

После этого будущее вино приступает к следующему этапу - ферментации, то есть брожению. Она длится совсем недолго около двадцати пяти- тридцати пяти дней. Когда вино закончит бродить , его сразу же разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

Самыми распространёнными марками молодого вина являются:

  • Альберт Бишо.
  • Домен Ивон Метрас.
  • Жорж Дюбеф.
  • Луи Жадо.
  • Жан-Поль Тевенет.

Как правильно пить молодое вино Божоле

Божоле - вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре - шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года.

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с . Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Случайно узнали о том, что вся Европа осенью празднует день молодого вина Божоле нуво. Очень удивило, что существует такой напиток из винограда, который не украшает возраст. Поэтому решили купить и попробовать.

На бутылке было указано, что вино обладает ягодными нотками. Знатоком таких напитков себя назвать не могу, но ничего подобного не почувствовала. Божоле не очень сладкое, с кислинкой, но я не люблю приторные напитки. Плохо конечно, что такое вино можно купить только зимой и осенью, так как оно мне очень даже понравилось.

Божоле нуво - очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна - она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas . Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour . Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas . Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent . Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon . Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles . Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie . Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.

Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.

Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.

Знаете ли вы? На территории США с 2005 года вино bojole распространяется под девизом «It’s Beaujolais Nouveau Time».

Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.

При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.

Цвет

В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.

Аромат

Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ . Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Знаете ли вы? К жемчужинам Божоле сегодня относят следующие напитки: Жульен, Флери, Бруйи, Моргон, Ренье, крю Ширубль, Сент-Амур, Кот-де-Бруйи, Шенас и Мулен-а-ван.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки . Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации

Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.

На их основании можно создавать самые нетривиальные миксы. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой изысканного молодого представителя премиального французского алкогольного колорита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...