Густые ликёры в домашних условиях. Ликер апельсиновый с пряностями

Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.

Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.

Необходимые ингредиенты

  1. Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Выложите их в чистую трехлитровую банку.
  4. Всыпьте туда 1 кг сахара.
  5. Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
  6. Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
  7. Залейте ягоды 600 мл водки.
  8. Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
  9. Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.

Быстрый вариант ликера «Limonchello» из водки в домашних условиях

—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.

Необходимые ингредиенты

  1. Вымойте 1,1 кг лимонов.
  2. Обдайте их кипятком.
  3. Снимите цедру, используя специальный нож для чистки картофеля или моркови.
  4. В трехлитровую банку выложите полученную цедру.
  5. Налейте туда 1 л спирта и поставьте в темное место на 5-7 дней.
  6. Примерно пару раз в день встряхивайте банку.
  7. В сотейнике соедините 450 г сахара с 300 мл воды и сварите сироп.
  8. Процедите настойку и влейте в нее приготовленный и уже охлажденный сироп.
  9. Поставьте емкость с ликером еще на 7 дней в холодильник.

Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях

Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.

Необходимые ингредиенты

  1. Очистите 1 кг ягод от плодоножек и хорошенько промойте их в проточной воде.
  2. Залейте 500 г сахара 500 мл воды и сварите сироп.
  3. Переложите рябину в банку объемом 2-3 литра и залейте охлажденным сиропом.
  4. Добавьте по вкусу гвоздику и корицу.
  5. Залейте содержимое банки 1 л водки.
  6. Перемешайте смесь и поставьте ее на 3 недели в неосвещенное место.
  7. Используя марлю, процедите настойку в другую емкость.

Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях

Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».

Необходимые ингредиенты

  1. Взбейте миксером 250 мл сгущенки, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.
  2. Пока будете взбивать, понемногу всыпьте 1 ст. ложку кофе.
  3. Туда же влейте 400 мл сливок и еще раз взбейте до однородности.
  4. Теперь влейте 500 мл виски и хорошенько размешайте.
  5. Перелейте полученный напиток в бутылку и настаивайте его в холодильнике несколько дней (не более 3).

Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях

Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.

Необходимые ингредиенты

  1. Соедините сахар и воду (соотношение 1:1) и сварите примерно 500-600 мл сиропа.
  2. Вымойте 35 зеленых орехов и разрежьте их на четыре части.
  3. Выложите орехи в банку объемом 2-3 литра и налейте туда 1 л водки.
  4. Туда же положите 4 гвоздики и 1 палочку корицы.
  5. Закройте банку крышкой и отправьте на один месяц в темное место настояться.
  6. Разбавьте настойку сиропом и процедите через марлю в другую емкость.

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.

Необходимые ингредиенты

  1. В кастрюле соедините: 250 г меда, 200 мл воды, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 1 кардамон, 20 г мяты, 5 г перца и 10 г соды.
  2. Примерно 30 минут варите этот состав на небольшом огне.
  3. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли во время варки и не доводите до кипения.
  4. Охладите сваренный напиток и процедите его в подготовленную заранее емкость.
  5. Теперь влейте к нему 500 мл коньяка и перемешайте.
  6. Поставьте емкость с напитком на один месяц в темное холодное место.
  7. После этого еще раз процедите его и настаивайте 2 недели.

Видео приготовления различных ликеров своими руками

На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.

  • «Шоколадный» на водке:

  • «Гранатовый» на водке:

  • «Клубничный»:

  • «Банановый»:

  • «Арбузный»:

Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:

  • —Сливовый ликер—, который готовят по такому же принципу, как и вишневый, используя в качестве основы водку.
  • —Яблочный ликер—, который помимо ароматных сортов яблок содержит набор популярных специй (гвоздика, кардамон, корица).
  • —Дынный ликер—, аналог знаменитого «Мидори», вы можете также приготовить самостоятельно, но выбирать для него нужно самые ароматные сорта дыни.
  • —Мятный ликер—, который является незаменимым компонентом многих коктейлей, тоже можно сделать самому, и для этого вам понадобится лишь сахар, вода, мята и спиртовая основа.

Ликеры – это ароматные напитки, которые согласно традициям подают после обеда или ужина и употребляют небольшими дозами. Названия ликеры получают от травы или ягоды, на которой они настояны. Готовят домашние ликеры в основном двумя способами: в готовый сок ягод или фруктов добавляют сахар, спирт или водку; ягоды или травы заливают водкой и настаивают.

Когда делают ликер, то кроме трав, для аромата и специфического вкуса добавляют разные пряности. В этот ряд пряностей входят корица, черный перец, гвоздика, цедра из цитрусовых, зерна кофе и много разных кореньев с различными вкусовыми качествами. Для приготовления некоторых ликеров требуется более двадцати ароматных растений и пряностей. При приготовлении ликера не проходит сбраживание компонентов. Процесс изготовления ликера называют купажированием. Проще говоря, идет смешивание разных ингредиентов в определенных пропорциях согласно рецепту. Основными составляющими будут водка или спирт и вода. Дополнительными – разные ароматические составные, собственно то, что делает ликер ликером. При таких условиях добиться насыщенного вкуса и аромата непросто, поэтому подбор ингредиентов делается аккуратно и тщательно, нужно импровизировать. Свои импровизации записывайте, чтобы на случай, если получится хороший ликер, его рецепт не затерялся. Большой популярностью пользуются ягодные ликеры. Для приготовления ликера из малины поступите так. Возьмите один килограмм малины и тщательно растолките ее, потом малиновую массу заливают одним литром спирта и дают настояться пятнадцать дней. Настой нужно периодически встряхивать. Затем берут килограмм сахара, засыпают в литр воды и варят сироп, охлаждают его и заливают в настой. Дают настояться еще пару недель. После этого отфильтровывают и разливают в бутылки. Ликер из земляники готовится так. Возьмите килограмм свежей земляники, высыпьте ее в емкость и залейте спиртом, чтобы покрылась ягода. Настаивайте два дня в теплом и темном месте, а потом слейте спирт. Залейте эту же землянику одним литром воды и настаивайте три дня, потом добавьте два килограмма сахара и сварите сироп. Спирт смешайте с сиропом и выдержите десять дней. Потом фильтруйте и разливайте по емкостям.

Популярным ликером из трав является мятный. Приготовьте двадцать листов мяты и залейте их литром водки. Плотно закупорьте и настаивайте две недели. После водку фильтруют, засыпают в нее стакан сахара и нагревают, чтобы он растворился. После охлаждения ликер можно разлить по бутылкам. Для розового ликера соберите лепестки чайной розы, засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте на солнце неделю. Потом слейте и профильтруйте водку. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп и, дав ему охладиться, смешайте с водкой. Можно добавить немножко пищевого красителя для цвета. Ликер из орехов также является достаточно популярным напитком. Возьмите с полсотни зеленых грецких орехов, разрежьте их пополам, засыпьте в емкость и залейте литром спирта. Добавьте корицы и гвоздики, закупорьте и настаивайте месяц. Потом слейте спирт и смешайте с сахарным сиропом, сваренным один к одному. Дайте настояться еще десять дней – и можно дегустировать.

Чтобы получить ароматный ликер из кофе, действуйте следующим образом. Пятьдесят грамм молотого натурального кофе нужно залить одним стаканом воды и закипятить. Настаивать следует пару дней в закрытой посуде. Потом отвар необходимо отфильтровать и добавить литр водки. В эту смесь добавьте стакан сахара и подогрейте, чтобы сахар растаял. Затем неделю настаивают, фильтруют и разливают.

Как видите, приготовление ликера занимает гораздо меньше времени, чем изготовление вина, потому что используются готовые продукты и соответственно технологический процесс упрощается.

Первые рецепты , вероятно, были созданы намного раньше, чем средневековые алхимики начали поиск эликсира вечной жизни. Тем не менее, их коммерческое производство началось именно в средние века, когда монахи и алхимики из-за переизбытка времени экспериментировали со всем, что горит, а в результате получались уникальные рецептуры волшебных по вкусу и аромату напитков.

И в наше время секреты приготовления ликеров вроде держатся в строжайшей тайне. Тем не менее, находчивый народ придумал не один рецепт домашнего ликера, который копирует знаменитые напитки в точности.

Домашние ликеры готовятся из спирта или (возможно добавление коньяка или рома ), сахара, фруктов, специй и трав, поэтому их аромат не уступает покупным. Как и любые другие, их можно подавать к завершению обеда, к кофе или чаю, кроме того, входят ликеры в домашних условиях в рецепты коктейлей и десертов.

Если вы неровно дышите к экспериментам на кухне, вот лишь самые популярные из рецептов.

Рябиновый ликер можно подавать даже к самому изысканному столу, ведь его терпкий вкус и исключительный аромат любим многими, а найти такой в продаже не так уж просто. Ликер из черноплодной рябины — нужно чуть больше времени, чем для других настоек, ведь черноплодка расстается со своим соком не очень охотно.

Обычно ликер из черноплодной рябины в домашних условиях делается из водки, но можно и на спирту, разведенном до 40 градусов, на или даже на недорогом, но натуральном коньяке (если любите древесные нотки). Вместо сахара подойдет и жидкий мед, но его нужно меньше, чем сахара примерно на 40%, а еще нельзя мед нагревать больше, чем до 40 градусов.

Важно! Перед тем, как приготовить ликер дома, обязательно переберите все ягоды и уберите веточки, а также испорченные, мелкие или недоспелые плоды. Разумеется, ягоды нам нужны сочные и спелые, пережившие первые морозы.

Рецепт 1

Для этого напитка из черноплодки понадобятся:

  • сами ягоды – 2 кг;
  • спирт – литр;
  • сахар – 0,8 кг.

Рябину обдаем кипятком или на половину минуты в дуршлаге опускаем в кипяток. Прокручиваем на мясорубке (разбиваем блендером) и отжимаем через пару слоев марли. Засыпаем сахар и перемешиваем, кипятим.

Разбавляем спиртом (на часть сиропа — часть спирта). Разливаем в темные бутылки и хорошо закупориваем. Храним в подвале или холодильнике.

Вариант 2

Это ликер из черноплодной рябины и с вишневыми листьями, которые обогащают вкус напитка и делают его еще более изысканным. Берем:

  • ягоды черноплодки – килограмм;
  • листья вишни –200г;
  • спирт, водка, самогон – полтора литра;
  • вода – литр;
  • сахар – столько же, сколько и ягод.

Ягоды ошпариваем, перекручиваем и отжимаем рябиновый сок. Воду кипятим и кладем в нее листья вишни, после чего варим еще треть часа. Охлаждаем, процеживаем, засыпаем сахар. Кипятим снова (еще треть часа) и снимаем пенку. Смешиваем со спиртом и соком, разливаем в темное стекло и закрываем герметично. Храним подальше от света.

Мятный

Сделать ликер в домашних условиях с мятным ароматом тоже вполне реально. Вообще-то считается напитком сугубо женским , но есть и его фанаты мужского пола, поэтому крепость может быть разной. У мятного ликера в домашних условиях рецептов много, но стоит попробовать нестандартные.

Ратафия

Напиток старинный. Для его приготовления нужны:

  • мята сушеная – 40г;
  • спирт чистый (90 градусов) – 1 литр;
  • вода – 1/5 литра;
  • сахар – 1/5 килограмма.

Мяту помещаем в банку и заливаем спиртом. Настаиваем от четырех дней до недели в тепле. Фильтруем. Отдельно готовим сироп из всего сахара и воды. Снимаем пену и непосредственно в горячий еще сироп заливаем самой тонкой струйкой настойку мяты, переливаем ратафию в темную бутылку через плотный фильтр или вату.

Подержав в темноте еще неделю, снова фильтруем и еще пару недель настаиваем в темноте. При приготовлении можно изменять количество сахара и воды.

С лимоном

Сочетание мята-лимон всегда беспроигрышное. Такой мятный ликер в домашних условиях хорошо сочетается с тоником (почти ), с соком и даже шампанским. Для приготовления понадобятся:

  • спирт (45%), самогон или водка – один литр;
  • мята перечная свежая – 100г;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 кг (можно меньше).

Срежьте с фруктов цедру и уберите белую шкурку под ней. Режем всю мякоть мелко. Отщипываем от мяты листья, разминаем их и помещаем в банку вместе с лимонной мякотью и цедрой.

Заливаем спиртом и настаиваем в темноте дней пять. Процеживаем через многослойную марлю и отжимаем жмых. Только теперь добавляем сахар и настаиваем еще дней десять. Снова фильтруем.

С перегонкой

Так получится почти элитный ликер с мятой. Итак, сначала мы настаиваем на спирту или водке 50 г мяты сушеной с тмином (10 г) или апельсиновой и лаймовой цедрой, а также 150 мл воды. Настаиваем одну неделю, фильтруем и отливаем немного настойки. Он пригодится для окрашивания.

Разбавляем настой водичкой (1:1) и отправляем на перегонку. Отбираем голову (30 мл) и хвосты (здесь может быть неприятный запах прелой травы). Должно получиться 0,6 л фракции. Можно выгнать оставшийся дистиллят в другую банку и добавить в основную фракцию (если у дистиллята хороший запах).

У нас получилась мятная водка. Теперь мы варим сироп из трех частей воды и части сахара и заливаем его в водку. Далее сюда же вливаем 0,2 л воды (некипяченая и чистая). Чтобы напиток получился зеленым, добавляем отлитые ранее 50 мл настойки. Настаиваем снова и теперь не меньше одной недели.

Малина

Малиновый ликер — напиток сугубо женский и летний . Из малины, например, можно сделать реплику знаменитого ликера в домашних условиях. Речь идет про французский малиновый ликер Chambord — не самый простой рецепт, но вкус получается почти как у легендарного французского напитка. Нам понадобятся:

  • малина красная свежая – литровая банка (или замороженной 700г);
  • малина черная свежая (или ежевика) – литровая банка;
  • мед — 120 г;
  • сахарный сироп простой – стакан;
  • водка (50% спирт) – половина литра;
  • коньяк (или фруктовый бренди) – 350 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • ванильный сахар — 4 г. Можно взять половинку стручка ванили или 5 мл экстракта.

Все ягоды перебираем, моем, сушим и помещаем в банку. Давим ягоды ложкой из дерева, добавляем весь мед, сироп. После заливаем коньяком и водкой, добавляем ваниль с цедрой, перемешиваем и накрываем плотно крышкой.

Настаиваем в холоде и темноте 7 дней. Процеживаем с помощью сита или марли, при этом не отжимаем гущу, а просто позволяем ей стечь.

Фильтруем через кофейный фильтр (или более привычную вату) переливаем в чистые бутылки и прячем в холод и темноту. Можно выдержать этот ликер из малины еще пару недель. Срок годности — около года.

Адвокатская практика

Как вы поняли, речь пойдет про . Его тоже любят, поэтому реплик напитка придумано несколько. Для приготовления ликера адвокат в домашних условиях вам будут нужны:

  • виноградный – стакан;
  • желтки яичные – 10 шт;
  • сливки (жирность до 15%) – 150 мл;
  • качественная сгущенка – банка;
  • ванилин – 2 г.

Желтки предельно аккуратно отделяем от белков и складываем в кастрюльку. К ним добавляем весь ванилин и сгущенное молоко. Перемешиваем блендером. Должна получиться довольно густая масса. Сюда заливаем бренди и перемешиваем.

После добавляем сливки. Заливаем в бутылку, герметично закрываем и дней пять настаиваем в холоде и темноте. Если расслоился, взбалтываем. Осталось только профильтровать слоя через четыре марли и перелить в бутылку. Настаиваем яичный ликер «Адвокат» еще дней десять. Он должен созреть.

Пьют его, как и оригинальный ликер болс адвокат в коктейлях или с кофе.

Важно! Для этого яичного ликера подойдет далеко не любой спирт. Здесь нужна качественная алкогольная основа. Вместо бренди использовать можно коньяк, пряный ром или ирландский виски (но чтобы копченый привкус отсутствовал).

Еще один яичный ликер в домашних условиях готовят уже с термической обработкой. Чтобы приготовить его, нам нужны будут:

  • 8 желтков;
  • сахар – стакан;
  • бренди;
  • молоко пастеризованное свежее – 400 мл.

С желтками поступаем так же, как и в предыдущем случае. Молоко закипятить и отставить. Желтки сбиваем на теплой водяной бане с сахаром так, чтобы они приобрели кремообразную фактуру, но не свернулись. Когда загустеют, помешивая, вливаем молоко (остыть оно не должно). Перемешиваем, остужаем. Заливаем бренди и дней пять отстаиваем в темноте и холоде.

Мандарины

Ликер из мандаринов тоже может готовиться разными способами. Самый простой домашний ликер из этих плодов готовится из следующих компонентов:

  • спирт 45% — 0,5 л (водка тоже подходит, но хорошая);
  • мандарины – 7 плодов;
  • палочка корицы;
  • сахар – 100г;
  • вода – 2/3 стакана.

Промываем мандаринки и вытираем. Снимаем с них цедру, а белую кожицу срезаем отдельно. Помещаем цедру в банку, добавляем палочку корицы и водку. Закрываем герметично и встряхиваем. Храним неделю при высокой температуре (от 18 градусов).

Выдавливаем из мандаринок сок (можно не только соковыжималкой, но и мясорубкой, блендером и отжимаем через марлю). Теперь осталось сварить сироп с добавлением этого сока и спрятать в холодильник. Когда настоится цедровая настойка, процедим её и смешаем с сиропом. Пару недель мандариновый ликер надо настоять в холодильнике.

Важно! Для этого ликера лучше всего подходят мандарины клементин.

Также есть мандариновый ликер на скорую руку. Для приготовления нужны:

  • мандарины – килограмм;
  • самогон или водка – 500 мл;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше стакана.

Плоды промываем, вытираем и режем вместе с кожурой кружочками. Помещаем кружочки в банку из стекла и заливаем водкой. Закрываем герметично и три дня держим в тепле и темноте. Теперь готовим сироп из всей воды и сахара, снимая при варке пенку.

Пока сироп остывает, настой процеживаем, отжимаем при помощи привычной марли. Смешиваем его с сиропом и даем постоять еще дня три.

Молочная кухня

Молочные ликеры не только вкусны, но еще и приносят пользу: молоко нейтрализует алкоголь , а в сочетании с ним повышает общий тонус организма. Самый простой молочный ликер в домашних условиях готовится вот из каких продуктов:

  • стакан водки (подойдет и коньяк, и виски, и спирт, только разбавьте до 40-45 градусов);
  • ванилин;
  • сахар – 200г;
  • молоко или сливки с небольшой жирностью – 0,2 л;
  • желтки – 6-7 шт.

Доведя молоко (сливки) до кипения, засыпаем весь сахар и даем остыть до комнатной температуры. Желтки взбиваем и добавляем понемножку молоко. Не менее осторожно вливаем сюда спирт, хорошо размешиваем и засыпаем ванилин. Закрываем герметично и ждем пару недель.

Развесистая клюква

Сделать ликер в домашних условиях можно и из этой кислой ягоды. Клюквенный ликер запомнится не только вкусом и ароматом, но и ярким, жизнеутверждающим цветом. Для приготовления нужны:

  • основа алкогольная (лучше всего водка) – 1 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – столько же;
  • кардамон и гвоздика – по 1 шт и 1 бутону (необязательно).

Промываем под проточной водичкой ягоды и даем стечь, после чего превращаем в пюре (мясорубка или блендер в помощь). Добавляем водку, забываем о смеси на 4 дня. После фильтруем и убираем жмых. Заливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и провариваем, пока не растворится песок, при этом сироп кипеть не должен.

Давим специи и кладем в маленький мешочек, опускаем в клюквенный ликер минут на 5. Можно и не делать этого, если специи не любите. Дайте клюквенному ликёру остыть, пропустите еще разок через фильтр и смело разливайте по бутылкам. Его хранить можно до трех лет. Это довольно крепкий ликер из клюквы, можно добавлять водки и меньше.

Бейлис

Этот кремовый ликер тоже можно приготовить дома. Вам нужны будут:

  • сливки – 500 мл;
  • сгущенка – банка;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • желтки яйца – 4 шт;
  • водка – 500 мл;
  • кофе растворимый – пара столовых ложек.

Желтки, ванильный сахар и сгущенку смешиваем с помощью миксера. Добавив кофе, снова работаем миксером. Взбивая, заливаем все сливки и водку. Не нужно настаивать, но лучше дать ему пару часов созреть.

Яблочный

Яблочный ликер в домашних условиях может быть приготовлен по самым разным рецептам. Вот самый простой из них. Чтобы приготовить нужны:

  • сами яблоки – килограмм;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • гвоздика с корицей.

Фрукты промываем и убираем серединки, трем на терке покрупнее, кладем в банку и добавляем сюда водку. Месяц настаиваем в темноте. Процеживаем, переливаем.

Сироп варим со специями и снимая пенку. Остужаем, смешиваем с настойкой, снова фильтруем и переливаем в бутылку. Осталось снова настоять пару недель. Пьют такой ликер со льдом.

Малибу

Кокосовые ликеры, например , входят во многие коктейли, добавляются к десертам и фруктовым салатам. Кокосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • стружка кокоса – 160 г;
  • самогон очищенный (или лучше водка) – 500 мл;
  • вода –0,2 л;
  • ванилин;
  • сгущенка – 1 банка.

Не удивляйтесь, но стружка кокоса подходит даже больше, чем мякоть. Перемешиваем ее с водкой и на неделю оставляем в темноте и тепле на неделю. Фильтруем с двухслойной марлей и добавляем ванилин, сгущенку и воду.

Еще раз перемешав, отправляем дня на четыре в холодильник. Должна появиться корка из масла кокоса. Теперь при помощи трубочки переливаем в другую емкость так, чтобы не задеть масло. Можно дать возможность еще чуток отдохнуть.

Из абрикос

Самый простой абрикосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – в два раза больше;
  • водка – 1500 мл;
  • гвоздика – 3 шт.

Абрикосы моем, избавляем от косточек, режем на четвертинки. Складываем в трехлитровую емкость и добавляем три гвоздички, заливаем водкой так, чтобы она была выше плодов на три см.

Закрываем герметично , переносим в темноту (температура комнатная) и ждем месяц, встряхивая трижды за сутки.

После добавляем весь сахар. Снова перемешиваем, закрываем… и снова ждем дней 30, но теперь взбалтываем раз в несколько дней. Процедите и отожмите мякоть, поразливайте по бутылкам.

Блю кюрасао

Невозможно представить себе коктейль «Голубая лагуна» , в состав которого не входит ликер блю кюрасао. Не удивляйтесь, но воспроизвести блю кюрасао в домашних условиях тоже можно. Для этого нам нужны:

  • цедра от крупного апельсина (лучше всего уже сухая);корица, кориандр, мускатный орешек, гвоздика;
  • сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • водка — половина литра;
  • синий краситель.

Дальше все просто. Засыпаем цедру со специями в емкость, заливаем водкой. Закрыв, выжидаем часа три. За это время варим сироп и тоже заливаем его в настойку, добавляем краситель и занимаем выжидательную позицию на неделю. Осталось лишь процедить сквозь вату.

Ксу ксу

— еще один напиток, которому придумали реплику. Чтобы воспроизвести ксу ксу в домашних условиях, нам будут нужны:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – стакан;
  • водка или спирт (40-45 градусов) – 500 мл;
  • половинка лайма или лимона (крупного);
  • отстоянная вода – 0,2 л.

Ягоды избавляем от плодоножек, моем, рубим на 2-4 части. Помещаем их в банку (литровая!), заливаем спиртом так, чтобы он покрыл все ягоды на сантиметр-два. Заливаем лаймовый сок. Около десяти дней ждем, оставив банку на окне (солнце даже нужно!).

Все сливаем, процедив, засыпаем сахар и закупориваем. Встряхиваем и ждем еще дня три. Сироп сливаем и добавляем вместо него воду. Можно помешать и слить сироп еще раз. А теперь сироп смешиваем с настоем и заливаем в банку. Осталось выждать дня четыре. Профильтруйте и готово.

Свет изумрудов

Внешне ликер из киви больше всего похож на , а вкус у него с великолепной кислинкой, фактура вязкая. Чтобы приготовить такой десертный напиток из киви в домашних условиях, нам будут нужны:

  • сами плоды киви – килограмм;
  • не меньше литра водки. Также сойдет самогон или спирт разбавленный до 45 градусов, но на каждый плод должно приходиться около 200 г спирта;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — 0,75 кг.

Промываем плоды и избавляем от кожуры. Чистим и режем, кладем на дно трехлитровой (желательно) банки и заливаем водкой. Плотно закрыв, перетряхиваем и отправляем в темноту дней на 30 (вообще, от трех недель и до 40 дней). Кожуру можно настоять отдельно на 300 мл спирта.

Процеживаем и смело отправляем в мусор мякоть. Сироп варим с ванилью и корицей, избавляя от пенки, огонь медленный. Смешиваем загустевший сироп с изумрудной водкой и закрываем пробкой из дерева. Ждем еще 60 дней.

Важно! На банке с ликером желательно написать дату постановки в темное место. Если вы размалывали киви на блендере, процеживайте несколько раз — «гущи» в вашем ликере быть не должно.

Из варенья

Ликер из варенья хорош тем, что не нужно ждать лета или искать, например, замороженную малину или клубнику . Да и вкус зависит от того, какое варенье вы любите.

Сладкий алкоголь из варенья в домашних условиях готовится из самого варенья (500г), литра самогона (водки, спирта), сахара по настроению (если варенье сладкое, то не нужно почти и добавлять только в самом конце приготовления) и 200 мл воды.

Варенье подойдет даже старое, пятилетней давности, но оно не должно бродить и покрываться плесенью.

Готовится тоже просто:

  1. Воду кипятим.
  2. Варенье выкладываем в кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем. Можно минуту-другую проварить, чтобы смешалось лучше.
  3. Охлаждаем и заливаем в банку.
  4. Залив водкой, перемешиваем.
  5. Устраиваем настойке темную минимум на пару недель (температура комнатная). Встряхиваем ликер раз в день.
  6. Профильтруйте через трехслойную марлю и дайте еще два дня для созревания. Теперь готово.

Домашний ликер — это уютно и вкусно, но не забывайте, что это тоже алкоголь, причем калорийный. Знайте меру.

Ликер - это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт, возможно большой концентрации 75–96. Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.

Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах. Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Растения (окультуренные и дикорастущие) высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку - мурас. Мурас разливают спиртом и настаивают 2–3 недели, на 1 часть мураса 5–10 частей спирта. Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Малиновый ликер

1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы её покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2, 4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.

Ликер для пунша

Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из них сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда же вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить, когда нужен пунш, наливать этого ликеру в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.

Ликер из грецких орехов по-чешски

30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0, 5–0, 6л 20–30%-го сахарного сиропа.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Ликер апельсиновый

Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

Ликер кофейный

2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.

Ликер вишневый

3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.

Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.

Ликер клюквенный

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды.

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

Ликер из пива

1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 чайные ложки растворимого кофе (можно взять молотый), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

Ликер земляничный

3 кг земляники, 2 кг сахара, 2 бутылки водки, 2 стакана воды.

Землянику засыпать к бутыль с широким горлом, залить водкой поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнечный подоконник. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 стакана воды, дать 3 дня настояться, потом смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимая пену. После этого влить в тазик с сиропом настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться и через марлю разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить. Следует запомнить, что в домашних условиях самым надежным способом плотной закупорки будет покрытие пробки и головки воском.

Ликер молочный

1 бутылка водки, 170 мл сливок, 2 желтки, 10 чайных ложек сахара.

Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Ликер мятный

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

Ликер малиновый (скороспелый)

3 кг малины, 500 сахара, 2 бутылки водки.

Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Ещё раз процедить и перелить в большую бутыль. Её следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно заливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.

Розовый ликер

На 1 кг розовых лепестков - 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды, пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. повторить эту процедуру три раза. Процедить. Для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1: 1. разлить в бутылки, закупорить.

Ликер «Аромат»

Сахарный песок - по вкусу, сахарный сироп - 1 л, розовое варенье - 1 кг, сок из 1 лимона, водка 0, 5л, белое вино - 750 мл.

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сиро выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

Рябиновый ликер

Сахарный сироп - 1 л, рябина - 1кг, водка - 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) - по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

Сахарный песок - 2, 5 кг, специи или ягодно-фруктовые эссенции - по вкусу, водка - 2, 5 л, вода - 1, 25.

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями, потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Слить осторожно в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

Ежевичный ликер

2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0, 7л воды.

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яблочный ликер (грушевый)

1, 5 кг яблок (груш), 1, 5 л спирта, 2–3 шт. миндаля (1 горького) ½ ч. ложки корицы, 5–6 гвоздичек, 1 кг сахара, 1, 5 л воды.

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Ликер фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Айвовый ликер

Сахарный песок - 2 кг, айва - 1, 5 кг, гвоздика - 10 шт., корица - 2 кусочка, водка - 2 л, вода - 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Ванильный ликер

Сахарный сироп - 2.5 кг, ваниль - 45 г, корица - 45 г, гвоздика - 3 шт., водка - 2, 5 л, вода 1, 2 л.

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Ликер «Ананас»

Сахарный песок - 75- г, апельсиновая или лимонная кожура - 60 г, водка - 1 л, молоко - 1л.

Смесь из водки, молока, мелко нарезанной апельсиновой кожуры и воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 мо воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место на 6–8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер из калины

Ягоды калины без веточек - 1, 5 кг, сахар - 1, 2 кг, водка - 1 л, вода 400 мл.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Изумрудный ликер

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Клюквенный ароматный ликер

1 литровая банка клюквы, 2 стакана малины, 2 стакана земляники, 2 стакана сахара, 1 л водки.

Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.

Кофейный ликер (польская кухня)

200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0, 5 л молока, 0, 25л воды, 2 кг сахара.

Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2–3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4–5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.

Шоколадный ликер

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0, 5 кг сахара, 1 стакан воды.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яичный ликер

8 желтков, 0, 5 кг сахара, ванилин, 1 стакан густых сливок, 0, 5л молока, 200 мл спирта.

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

Яичный ликер «Ко-ко»

8 желтков, 400 г сахара, 1 л молока, 4 пакета ванильного сахара, 1 л молока, 4 пакетика ванильного сахара, 1 л коньяка (или 60% спирта, 50 г перепонок грецких орехов и 50 г вишневых плодоножек).

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Ликер «Сирия»

Сахарный песок - 0, 5 кг, зеленые грецкие орехи - 5 шт., ядра свежих орехов - 20 шт., корица - ½ пакетика, водка - 0, 5 л.

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов и добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

Ликер «Солнечный»

Сахарная пудра - 150 г, ваниль - 1, 2 палочки, яичные желтки - 3 шт., водка - 150 мл, молоко - 100 мл.

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

Ликер «Эйфелева башня»

Сахарный песок - 1 кг, апельсиновые свежие корочки -250 г или высушенные апельсиновые корочки - 150 г, гвоздика - 4–5 бутонов, корица - 1 палочка, вода 2 стакана, водка - 1 л.

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Старинный мятный ликер «Зелень лета»

Сахарный сироп - из расчета 1, 5 кг сахара на 750 мл воды, спирт - 1, 5 л, гвоздика - 1г, мускатный орех 1 г, корица - 1г, смесь перечной мяты, свежих корней и альпийской травы - 2 г, ароматный аир - 5 г, кардамон молодой - 20 г, цветы арники - 3 г, шалфей по вкусу, вода 1, 2л.

Измельчить компоненты рецепта и настоять в течение 2 дней в спирте крепостью 85. Затем перед перегонкой смешать с водой и добавить сахарный сироп. После подкраски шалфеем профильтровать.

Алычовый десертный ликер

Сахарный сироп 66% - 5 л, алычовый спиртованный сок (алыча свежая - 2, 7 кг), лимонная кислота, ванилин - 0, 1г, колер 3, 5 г, тартразин - 0, 1 г, вода - 2.0–2, 5 л.

Алычовый спиртованный сок смешать с сиропом, лимонной кислотой для доведения кислотности ликера до 0, 45 г/100 мл, добавить ванилин, тартразин и колер. Затем напиток процедить, разлить в бутылки и закупорить. Полученный напиток золотисто-желтого цвета, кисло-сладкий, с ароматом алычи, крепость не более 25%.

Ликер «Каприз»

Сахарный сироп - из расчета 4 кг сахара и 2 л воды, спирт - 4 л, гвоздика - 2 г, мускатный орех - 2 г, корица - 3 г, мелисса - 25 г, перечная мята - 25 г, кардамон - 50 г, цветы арники - 8г.

Измельчить компоненты рецепта, затем в течение 2 дней настоять в спирте крепостью 85. Дистилляции настой подвергать только после добавления воды, затем добавить холодный сахарный сироп. После окраски в желтый цвет напиток профильтровать.

Облепиховый ликер

Сахарный сироп - 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок - 750 мл (облепиха свежая - 1 кг), черничный морс - 10 мл (черника сушеная - 4 г), ванилин - 0, 2 г, лимонная кислота - 3 г, вода - 600–750 мл.

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток - жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

Миндальный ликер «Ядрышко»

Сахарный сироп - 125 г, коньяк - 0, 5 л, миндаль - 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. Полученный ликер имеет оригинальный аромат и вкус.

Какао-ликер

Сахарный сироп - 900г, водка - 800 мл, какао-порошок - 100 г, ваниль, пастеризованное молоко - 300 мл, лимонный сок - 2–3 капли, воды - 4 ст. ложки.

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ещё на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Кизиловый ликер

Сахарный сироп - 1 л, кизиловые ягоды - 1 кг, водка - 2 л.

Кизил залить крепкой водкой, настоять 15 дней и процедить. Затем кизиловую настойку смешать с сахарным сиропом и оставить в закрытых бутылках.

Ликер из натурального кофе

Сахарный песок - 2, 5 стакана, кофе - 50 г, лимонный сок - 1 чайная ложка, коньяк - 600 мл, вода - 3 стакана.

Сварить кофе в 1, 5 стакана воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение суток. Сварить сахарный сироп из 2, 5 стакана сахара и 1, 5 стакана воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылку и выдержать 2–3 недели.

Ликер «Ночь в Венеции»

Сахарный песок - 1 кг, кофе - 100 г (кофейный раствор 250 мл), ваниль - 1 палочка, водка - 0, 5л, вода - 750 мл.

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп и снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Тминный ликер

Сахарный песок - 300 г, тмин - 2 ст.ложки, водка - 300 мл, воды - 750 мл.

В бутылку насыпать тмин, залить его водкой, плотно закупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем смесь сцедить и смешать с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Ликер готов к употреблению.

Тминно - кориандровый ликер

Сахарный песок - 2, 5 кг, водка - 2, 1 л, тмин обыкновенный (плоды) - 100 г, кориандр посевной (плоды) - 30г, апельсиновые корки - 30 г, лимонная кислота - 0, 6г.

Приготовить ароматную спиртовую настойку на основе тмина, кориандра и апельсиновой корки, смешать с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Затем оставить бутыль при комнатной температуре до образования кристаллов. По окончании кристаллизации жидкость слить через фильтр в бутылки и хорошо закупорить. Полученный напиток бесцветный, сладкий, слегка жгучий, аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина.

Золотисто-желтый ликер из шиповника

Шиповник - 0, 5 кг, водка - 1, 5 л, корица - 1 кусочек, корка от ½ апельсина, сахарный сироп - 400 мл.

Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

Ликер шоколадный

Сахарный сироп - 100 г, шоколад - 150г, водка ½ л.

Смешать растопленный шоколад и шоколад-порошок с водкой, поставить в холодное место и дать стоять в течение недели. Сварить сахарный сироп. Затем смешать полученный сироп с шоколадной настойкой на водке, процедить.

Яичный ликер

Сахарная пудра - 300 г, ванилин - 2–3 пакетика порошка, яичные желтки - 3 шт., молоко - 0, 5л, винный сироп - 100 мл.

Растереть деревянной ложкой яичные желтки, добавить сахарную пудру и продолжать растирать ещё полчаса. Влить теплое молоко и хорошо размешать смесь, затем добавить водку и ванилин. Процедить ликер через марлю и разлить в бутылки. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Вишневый аромат»

Сахарный песок - 400 г, сухое красное вино - 0, 5л, ром - 250 мл, вишневая эссенция - 10 мл.

К сухому красному натуральному вину добавить ром, ванилин и сахар. Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтрованную бумагу или плотную ткань. Ароматизировать ликер вишневой эссенцией, которая придает ликеру особенно приятный вкус.

Барбарисовый ликер

Сахарный сироп - 400 мл, барбарис - 0, 5кг, водка - 1 л, корица - 1 кусочек, лимонная корка - 1 кусочек, гвоздика.

Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10–14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.

Ликер по-чешски из бузины

Сахарный песок - 0, 5 кг, сок бузины - 1 кг, гвоздика - 3–4 шт., водка - 1л, ром 100 мл, корица - 1 кусочек, гвоздика - 4 шт., лимонная корка - 1 чайная ложка.

Сок из бузины варить с пряностями с сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.

Вишневый ароматный ликер

Сахарный песок - 0, 5кг, вишня -1 кг, гвоздика - 3–4 шт., ванилин - 1 пакетик порошка, корица - 1 кусочек, мускатный орех - 1 шт., вишневые листья - 2–3 шт, водка - 750 мл.

Удалить у спелых вишен плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех, вишневые листья. Выдержать на солнце 8–10 дней, затем добавить крепкую водку. Через 4–5 недель процедить и залить по бутылкам.

Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику часть истолченных вишневых косточек.

Ликер «Махровая вишня»

Сахарный песок - 250 г, толченые вишневые косточки - 10 шт., ром - 300 мл, сухое натуральное вино, белое натуральное вино - 100 мл, ваниль ½ палочки, вода - 100 мл.

В бутылку всыпать толченые вишневые косточки, залить ромом, сухим натуральным вином, белым натуральным вином, сиропом из 100 мл воды и 250г сахара и положить ваниль. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить через фильтрованную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.

Ликер из груш или яблок «Нахичевань»

Сахарный песок - 750г, сок - 1 л, сахарный сироп - 750 г сахара и 3 стакана воды, водка - 1л, вода - 1л.

Приготовленные груши или яблоки ароматного сорта обмыть, натереть на крупной терке и положить в бутыль с широким горлом. Залить водкой и выдержать на солнце 4–5 недель. Выделившийся сок процедить, добавить сахарный сироп. Через неделю процедить готовый ликер через фильтрованную бумагу.

Ликер из черной смородины

Сахарный песок - 800г, мед цветочный - 200г, смородиновая жидкость и водка - 1л, листья смородины - 2–3 шт., вода - 0, 5л.

Перебрать ягоды черной смородины, положить в стеклянную банку и залить крепкой водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать жидкость, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.

Ликер из красной смородины

Сахарный песок - 800г, сок из красной смородины - 1 л, водка - 750 мл, вода -2 стакана.

Промыть смородину и отделить ягоды. Всыпать в бутылку вместе с 4–5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды).
Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

Французский ромовый сироп-ликер

Сахарный песок - 1 стакан, ром - 0, 5 стакана, вода - 1, 5 стакана.

Сахар с водой варить на сильном огне до образования густого сиропа. На это потребуется 4–7 минут. Снять с огня. Добавить ром.

Ликер «Огненный»

Сахарный песок - 1, 5 кг, красная смородина - 2 кг, водка - 2л.

Перебрать красную смородину и всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Прозрачно-красный терновый ликер

Терновка - 1кг, водка - 1л, сахарный сироп - 400 мл, гвоздика - 5 шт., мускатный орех тертый - ¼ чайной ложки.

Плоды терна очистить, размять. Одновременно размельчить пять косточек из плодов. Затем смесь поместить в бутыль, залить водкой, добавить пряности и настаивать 10–15 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Смесь процедить, добавить крепкий сахарный сироп, размешать и настаивать сутки, разлить по бутылкам.

Домашний ликер очень просто приготовить, мы собрали для Вас самые разнообразные рецепты. В домашних условиях можно приготовить ликер даже за 5 минут!

  • кофе молотый — 40 гр
  • спирт — 120 мл
  • сахар — 120 гр
  • вода — 120 мл
  • цедра 1/3 лимона
  • стручок ванили

Для приготовления ликера нам потребуется молотый кофе, спирт, цедра 1/3 лимона, половина стручка ванили, вода и сахар. Для начала возьмем кофе, спирт, лимон и ваниль.

С лимона снимаем цедру, белую часть стараемся не захватывать.

Стручок разрезаем на 2 части, ножом соскабливаем семена.

Смешиваем кофе, спирт, ваниль и цедру.

Переливаем смесь в чистую сухую бутылку. Отправляем бутылку в темное прохладное место на 1 неделю. Каждый день бутылку хорошенько встряхиваем, перемешивая содержимое.

Через неделю из сахара и воды варим сироп. Делается все просто, для этого сахар смешиваем с водой в кастрюле и доводим до кипения, вначале варки смесь активно перемешиваем, что бы сахар растворился, как только сироп закипит, варим еще минут 5 на небольшом огне и оставляем остывать. Остывший сироп добавляем к кофейной смеси и оставляем настаиваться еще 1 неделю, ежедневно взбалтывая полученную смесь.

Спустя неделю ликер тщательно процеживаем через мелкое сито и марлю. Переливаем в чистую сухую бутылку и оставляем настаиваться еще на 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца достаем ликер и наслаждаемся! Подаем после ужина при комнатной температуре.

Рецепт 2: ликер Бейлиз в домашних условиях

Рецепт известного ликера Бейлиз можно повторить и дома.

  • Концентрированное молоко без сахара – 1 банка
  • Сахар – 250 г
  • Кофе (порошковый, т. к. сублимированный плохо растворяется в концентрированном молоке) — 2 ч.л.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Водка – 300 мл
  • 2 яйца

Смешать в металлической посуде все ингредиенты, кроме водки, взбить венчиком.

Поставить смесь на небольшой огонь. Ее нужно постоянно помешивать до растворения сахара и кофе. Масса должна загустеть. На этом этапе важно не допустить свертывания яиц, поэтому доводить до кипения не стоит.

Снять посуду с плиты, остудить, затем влить водку, хорошо перемешать.

Процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.

Употреблять можно сразу.

Рецепт 3: вишневый домашний ликер со сгущенкой

Вкусный, тягучий и невероятно ароматный вишневый ликер со сгущенкой, который создается в считанные минуты при наличии водки, сгущенки и любого сока, кроме томатного. В данном рецепте - вишневый сок. Он прекрасно соединяется со сладкой сгущенкой, благодаря кисловатому вкусу, и делает ликер идеально вкусным — не приторным и не слишком кислым.

  • Водка — 0,5 л
  • Сгущенное молоко — 100 мл
  • Вишневый сок — 200 мл

Приобретите лишь три ингредиента и принимайтесь за рецепт!

В глубокую емкость вылейте сгущенное молоко — можно брать и жидкое, и густое — результат будет одинаковым. Но лучше, чтобы сгущенка была бы сделана без добавления пальмового масла.

Влейте следом на сгущенку вишневый сок.

Влейте всю бутылку водки емкостью 500 мл. Не переживайте 100 мл сгущенного молока и 200 мл сока разбавят 40% водочный градус и ваш ликер выйдет крепостью около 25-26%.

Перемешайте все содержимое емкости вилкой, венчиком или длинной кофейной ложечкой, чтобы все компоненты смешались между собой.

Перелейте приготовленный вишневый ликер со сгущенкой в графин, кувшин и т.д., а затем разлейте в рюмочки и подавайте вместе со сладким.

Рецепт 4: клубничный ликер с соком лайма (с фото)

Ароматный сладкий привкус клубники в ликере разбавляется кислинкой лайма, а водка скрепляет эти два ингредиента. В итоге получается невероятно томный и тягучий напиток.

  • Клубника — 400 г
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок лайма — 1,5 ст.л.

Ягоды промойте в воде и оторвите у них хвостики. Поместите в миску и всыпьте сахарный песок, пюрируя их блендером до однородной консистенции. Не стоит увеличивать дозу сахарного песка, так как клубника сама по себе даст большую сладость напитку.

Разрежьте лайм на половинки и проткните одну из них ножом несколько раз, а затем выдавите из нее сок. За неимением лайма вы можете использовать лимон.

Влейте в миску водку и еще раз взбейте все блендером.

Приготовленный ликер разлейте в стопочки и бутылку.

Рецепт 5: простой мятный ликер в домашних условиях

Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления самых различных коктейлей и настоек.

  • Свежая мята — 6-7 веточек
  • Водка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — ½ стакана

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок - мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Рецепт 6: кокосовый ликер со сгущенкой (с фото пошагово)

  • водка — 400 мл
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • кокос целый — 1 шт

Рецепт 7: Лимончелло в домашних условиях на спирте

Лимончелло - это традиционный итальянский ликёр, который подают в конце обеда или во время него, чтобы восстановить вкус между блюдами. Хотя и лимонадом этот напиток вполне можно назвать, только алкогольным.

Готовый лимончелло лучше держать в холодильнике и подавать охлажденным. А можно приготовить на его основе аперитив, смешав с минеральной водой или игристым вином, и добавив в бокал лимонную стружку и кубики льда.

  • вода — 400 мл
  • сахар — 250 гр
  • лимон — 5 шт
  • спирт этиловый 95% — 200 мл

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...