Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях. Не фрукт, а витаминная бомба

Гуава – фрукт, который представляет собой зеленое бугристое яблоко c нежным, едва уловимым, самым настоящим тропическим ароматом, напоминающим сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки.

Что таится в составе фрукта гуава?

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Из листьев гуавы выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения. Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых фруктах.

В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Полезные свойства: фрукт гаува в лечебных целях

Лечебно-профилактические свойства обусловлены прежде всего тем, что гуава является очень богатым источником витамина С и бета-каротина. Применение полезных свойств гуавы в народной медицине таково.

В Бразилии плоды применяют при поносе (диареи) и инфекции мочевых путей. В Панаме спелые плоды едят при воспалении горла и легких, астме, бронхите. В Центральной Америке подогретый сок гуавы, смешанный с соком лайма и несколькими каплями ванильной эссенции, дают перед сном больным астмой. На Филиппинах сок гуавы используют в качестве тонизирующего средства при сердечных заболеваниях. В Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог. А вот в Израиле просто потому, что знают толк во вкусной и здоровой пище.

Гуава – фрукт, который обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев гуавы применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Как едят гуаву?

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Интересует, а как еще едят гуаву, кроме как просто фрукт в свежем виде? Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло.

Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина.

Гуаву используют в мороженном, их нее делают вкусный мармелад, джем.

Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Зачастую мякоть гуавы используют в приготовлении простых десертов. К примеру, измельченную мякоть подают со взбитыми сливками.

Маринованные кусочки гуавы подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из плодов. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием “фруктовое масло”.

Сыр из гуавы – одна из лучших восточных сладостей, который готовят из высушенной мякоти плодов.

Какую гуаву купить и как хранить?

Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь.

Гуава – фрукт, который при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С – 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения.

Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.

Заморозка – достаточно популярный метод хранения фрукта, так как плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.

Гуава в домашних условиях: что учитывать

Гуава – фрукт, который развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400 м. Гуава — теплолюбивое растение, поэтому тяжело переносит заморозки: при температуре -2C происходит повреждение растения, а при -3C наступает смерть. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития 15C.

Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH в диaпазоне от 4,5 до 9,4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие — самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.

Семена гуавы остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Саженцы пересаживают, когда достигают 5-75 см в высоту. Иногда применяют черенкование.

Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. Также, в качестве посевного материала, используются корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Пищевая ценность фрукта гуава

Энергетическая ценность 100 г плодов – 64-69 ккал.

В мякоти фрукта гуава содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, натрий, калий.

Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Приглашаем ознакомиться с различными интересными фактами и о других экзотических фруктах на страницах сайта портала Саморазвития.

Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.


Гуава имеет великое множества вариантов использования в различных блюдах: от соков и всевозможных десертов, до соусов и мясных блюд. Этим объясняется,казалось бы, тривиальный вопрос - зачем выращивают невкусные сорта фрукта? Часто в традиционных кухнях народов тропических стран гуаву употребляют лишь после термической обработки, таким образом её резкий вкус, наблюдающийся в сыром виде, преображается до неузнаваемости.


К тому же, в некоторых странах, например в Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах, не продаются зрелые гуавы. Во фруктовых лавках возможно приобрести только твёрдые, кислые и терпкие зелёные гуавы, в отношении которых не существует традиции употребления в сыром виде. Возникновение подобной культуры отчасти можно объяснить тем, что при созревании ароматные и сладкие плоды становятся подвержены набегам фруктоядных животных и насекомых, в изобилии обитающих в тропиках и вынуждающих собирать урожаи заблаговременно.


Но даже незрелые гуавы вполне съедобны в сыром виде и напоминают зелёные яблоки твёрдых сортов. Они обладают резким мускусным своеобразным ароматом, сосредоточенным в кожуре, содержат минимум сахара и имеют мучнистую текстуру мякоти. После термической обработки, такие фрукты размягчаются и избавляются от терпкости.


Плоды гуавы в зависимости от сорта в зрелом состоянии могут иметь цвет мякоти от жёлто-зелёного, до красного, подобно арбузу и даже фиолетового. Чем ближе цвет спелого фрукта к красному, тем слаще и насыщеннее вкус. Идеальная зрелая красная гуава, похожа по вкусу на смесь малины и папайи, имеет сочную мягкую мякоть, по консистенции напоминающая дыню, но негативную лепту привносят очень твёрдые семена, которые приходится проглатывать целиком. Стоит заметить, что существуют разновидности гуавы с плодами, не имеющими семян, и завоёвывающие всё большую популярность.


Гуава в зрелом состоянии и с отменным вкусом долго не хранится и в непереработанном виде не является экспортным продуктом, поэтому её практически невозможно встретить в продаже в холодных регионах. Попробовать самую вкусную гуаву можно посетив, например Вьетнам, Индонезию, страны Карибского бассейна в сухой сезон. В сезон дождей деревья гуавы приносят второй за год урожай, в меньших объёмах и значительно уступающий по вкусовым качествам первому плодоношению.


Расскажите об этом друзьям.

Гуава - фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта - чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)





















Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава - плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома - Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья - отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких - до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант - привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава - потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами - настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

Не все знают о дереве под названием гуава. Его относят к семейству миртовых. Дерево дает один главный и два дополнительных урожая. Плоды гуавы могут иметь разные размеры и форму. Они могут быть округлыми или иметь грушевидную форму. Корочка обычно отличается красноватым и зеленоваты оттенком. Плоды отличаются кислым вкусом, так как в состав плода входит эфир кислоты (гексагидро-ксидифеновой). Гуава обладает массой полезных свойств, но может быть опасной.

Что такое гуава

Некоторые причисляют гуаву к самым полезным фруктам в мире. В состав гуавы входят витамины и много питательных веществ. Дерево используют полностью, начиная от сбора плодов и закачивания применением листьев и коры.


Гуава растет на вечнозеленом невысоком дереве. Для активного роста ему необходим теплый и влажный климат.

Внешний вид фрукта не отличается ярким внешним видом. Гуаву можно назвать обычной и даже невзрачной. Размеры гуавы могут варьироваться, но обычно фрукт напоминает яблоко, которое может иметь желтый или зеленый цвет.

Что входит в химический состав фрукта:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Жирные кислоты;
  • Правильные жиры.

Гуава обладает массой полезных свойств: противовоспалительное, противораковое, иммуностимулирующее. Гуаву применяют для лечения многих заболеваний. Но следует помнить о том, что неправильное лечение может только навредить организму.

Полезные свойства гуавы

В наших широтах такой фрукт как гуава не распространен. В странах, где растет дерево, люди применяют фрукты гуавы для лечения различных заболеваний. Часто гуаву используют для лечения ОРВИ, бронхита и воспаления легких.

Так как фрукт способствует регуляции работы кишечника, его используют при расстройствах желудка или кишечника.

Часто для лечения используют не только фрукт, но и листья, и кору дерева. Из коры готовят лечебный чай, который помогает укрепить иммунитет и нормализовать давление. Регулярное употребление гуавы способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства гуавы:

  • Синтезирует коллаген;
  • Формирует эритроциты в крови;
  • Регулирует гормоны;
  • Влияют на работу эндокринной системы;
  • Устраняет запора и вздутия живота;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Улучшает зрение.

Фрукт советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Регулярное употребление гуавы способствует уменьшению глюкозы в крови у больных с первой стадией диабета. Маски из гуавы положительно влияют на состояние кожи: питает и увлажняет ее.

Чем полезна гуава

Плоды гуавы ценятся своими полезными и питательными свойствами. Плоды богаты клетчаткой, белками, жирами, углеводами, натуральными сахарами, витаминами и минералами. Гуава богата железом, натрием, серой, цинком, фосфором, кальцием, марганцем, йодом и селеном.


Фрукт богат витамином С, количество которого во много раз превышает его же содержание в апельсинах и лимонах.

Гуава отличается не очень высокой калорийностью. Отличительным полезным свойством фрукта гуавы является укрепление и улучшение лимфатической системы организма. Употребление гуавы способствует улучшению крови, так как в ней есть высокое содержание железа.

Польза гуавы:

  • Благодаря содержанию Бета-керотина гуава улучшает зрение и регенерирует ткани.
  • Употребление гуавы способствует повышению иммунитета.
  • Гуава тонизирует организм и укрепляет его.
  • Плод обладает сильным противоцинготным свойством.
  • Гуава оказывает антисептическое и противомикробное действие.

Важно правильно употреблять гуаву. Не нужно употреблять ее слишком много. Также рекомендуется строго следить за спелостью плодов, так как незрелая гуава может негативно сказаться на работе почек и мочевыводящих путей.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Поспевшие плоды гуавы отличаются сильным и приятным запахом. Из плодов гуавы готовят джем и желе, сок, сиропы и даже салаты. Употребление гуавы в пищу способствует поднятию общего тонуса и укреплению лимфатической системы.

В состав гуавы входит клетчатка, жиры, белки, железо, фосфор и кальций что способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Важным свойством плодов является. Вяжущее, бактерицидное и спазмолитическое. Гуаву можно есть целиком, не очищая ее от косточек и кожицы. Употребление кожуры способствует улучшению работы желудка, нормализации давления и работы сердца.

Полезные свойства:

  • Повышает тонус.
  • Способствует укреплению лимфатическую систему.
  • Помогает при судорогах и эпилептических приступах.
  • Используют в качестве профилактики дизентерии и желудочных расстройств.

При помощи гуавы лечат бронхиты, астмы, воспаление легких и горла. Чай из гуавы позволяет избавиться от головокружений. Листья гуавы способствуют снятию зубной боли. Гуава положительно влияет на работу кожных желез. Ее также используют в качестве жаропонижающего средства. Важно заметить, что фрукт может быть индивидуально непереносим, поэтому его злоупотребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Польза гуава фрукта (видео)

Гуава – растение, которое приносит плоды, обладающие массой положительных свойств. В пищу употребляют не только плоды дерева, но листья и кору, из которых готовят лечебный чай. Гуава содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Во многих странах ее используют для лечения органов дыхания и пищеварения. Врачи советуют добавить гуаву в рацион питания, чтобы укрепить организм.

Посещая жаркие страны, мы интересуемся не только архитектурным обличием, историческими объектами и развлекательными центрами, но и знакомимся и с кулинарными изысками. Нашим согражданам в диковинку пробовать экзотические плоды, иногда имеющие отталкивающий внешний вид. Однако любопытство преобладает над чувством страха, и мы открываем для себя удивительные продукты.

К примеру, мало кому известная тропическая гуава. Фрукт еще лет 15 назад вызывал недоумение у людей, проживающих в России. Сегодня его можно увидеть на прилавках крупных магазинов. Конечно, не каждому по карману экзотический плод. В публикации мы познакомим сограждан с полезными свойствами, вкусовыми качествами фрукта. Опишем его лечебные качества и правила употребления.

Что за диковинное растение?

Гуава — фрукт с бугристой кожурой и одурманивающим ароматом. Кулинарные сорта выращивают в субтропических регионах земного шара. Кустарник достаточно высокий, до 20 метров, с крупными плодами. У многих ягоды ассоциируются с зеленым яблоком, лаймом и грушей. В зависимости от региона произрастания плоды гуавы имеют разный объем и цветовую палитру.

Вкусовые качества остаются неизменными, как и полезные свойства. Активно их применяют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. Мякоть у фрукта очень нежная, сладкая, имеющая ярко-розовый или красный оттенок. Изобилует многочисленными семенами гуава. Вкус спелых плодов напоминает малину и землянику. Некоторые сравнивают его с ананасом. У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Популярность ароматных и вкусных плодов высоко оценена мировыми кулинарами. Ягоды экспортируются по всем странам и наверняка в скором времени перегонят бананы. Помимо отменного вкуса фрукт отличается высокой пользой, об этом мало кто знает. Главное преимущество плодов — в наличии аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина ей с большим отрывом уступают лимоны и апельсины.

Гуава (фото представлено в материале) рекомендована практикующими врачами особенно в период респираторных заболеваний. Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ. Стоит заявить, что в «тропическом яблоке» — второе название плодов — много ретинола, токоферола, оно изобилует витаминами группы B, фолиевой кислотой и химическими элементами.

Экзотическим ягодам приписывают высокую терапевтическую активность. И это не просто слова, а подтвержденные факты, проверенные на практике. Благодаря содержанию большой дозы калия и марганца растение незаменимо при сердечных патологиях. Оно предупреждает риск возникновения инсультов, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует высокое давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Регулярное потребление положительно сказывается на пищеварительной системе. В небольших дозировках помогает избавить человека от запора, снять неприятные ощущения в желудке, излечить дизентерию. В лекарственных целях применяются практически все части: ягоды, кора, цветы, листья. Настой пьют как чайный напиток при нарушениях ЖКТ, сбое в менструациях.

Крепкий отвар помогает устранить боль в гортани, ликвидировать патогенные микроорганизмы в ротовой полости. Сухие измельченные листья используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Наносят на поврежденные участки кожи. У народных целителей в особом почете кожура кустарника, обладающая спазмолитическими, противоопухолевыми, антиаллергическими качествами.

На страже молодости

Гуава — фрукт, дарящий нашей коже красоту и здоровье. Растение используется в косметологической промышленности для изготовления увлажняющих лосьонов, кремов, бальзамов. Подобные средства отлично тонизируют эпителиальную ткань, помогают разглаживанию мелких морщин, наполняют коллагеном и увеличивают упругость. Можно самостоятельно использовать мякоть и сок плодов дома.

Маски из ягод избавляют от жирного блеска, сужают поры, освежают лицо. Свежеприготовленный сок применяется в виде ополаскивателя для волос. Делает пряди шелковистыми, блестящими и здоровыми. Не повредит гуава и мужскому организму. Издревле растение известно как мощный афродизиак — оно повышает либидо, придает силы и пробуждает страсть.

Как выбирать и хранить?

Неважно, где вы будете приобретать плоды. Гуава реализуется как в недозрелом, так и в перезревшем виде. Останавливайте свой выбор на чуть зеленоватых ягодах, которые источают приятный аромат и имеют равномерный цвет, если хотите дольше их сохранить. Недозревшие плоды поспеют за сутки в холодильной камере, также их можно заморозить. Они при этом не потеряют полезных свойств.

Как едят гуаву и куда добавляют?

Те, кто впервые видит фрукт, задаются этим вопросом. Всё проще, чем кажется. Употребляют его в свежем виде, разрезав на дольки, также тушат, варят и подвергают высушиванию. Можно очистить от кожуры и вынуть косточки. Чтобы не получить несварение желудка, лучше выбирайте спелые ягоды, в них больше природного пектина и отсутствуют вредные соединения.

Это вещество оказывает послабляющее воздействие на кишечник, нормализует флору и очищает от продуктов распада. Мякоть плодов часто используется в качестве начинки для кондитерских изделий, из нее готовят изумительные пудинги, легкие десерты, муссы, компоты. Некоторые гурманы добавляют фрукт к мясу.

Энергетическая ценность

Людям, следящим за весом, можно без боязни употреблять плоды. Содержит незначительно количество углеводов гуава. Калорийность свежих ягод равна 67-70 ккал. Пищевая ценность выше у сушеных фруктов — 250 ккал, у вареных — 45 ккал. «Тропическое яблоко» очень питательно, быстро насыщает. Это лучшая еда для маленьких детей, поскольку редко провоцирует аллергию.

О противопоказаниях

Гуава — фрукт абсолютно безопасный. Единственное, кому он может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью. Врачи не рекомендуют вкушать зеленые плоды, поскольку они негативно влияют на функциональную работу почек. Также нужно учитывать наличие сахарозы в составе, поэтому лицам с диагнозом «диабет» следует минимизировать количество плодов.

При поедании целесообразно очищать ягоды от кожицы во избежание проблем с ЖКТ. При транспортировке их обрабатывают воском и антибактериальными средствами, чтобы плоды дольше сохранились. Соблюдая правила безопасности, вы избежите расстройств с кишечником. На этом закончим описывать столь лакомый и целебный фрукт. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...