Грибная закуска с капустой на зиму. Солянка грибная на зиму

Можно с уверенностью сказать, что это самая вкусная солянка с грибами на зиму.

Недаром эта домашняя заготовка называется «Пальчики оближешь».

Рассчитана солянка грибная на 2 кг грибов, если у вас их больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально. А из этого у вас получится примерно 7 литров замечательной закуски.

В рецепт солянки с грибами для закатки добавляется томатный соус, не томатная паста, у которой немного другой вкус, а именно соус, он менее концентрированный.

Давайте же узнаем, как приготовить солянку из свежих грибов, которая получается очень вкусная, ароматная и может не только заменить гарнир, но и выступить самостоятельным постным или вегетарианским блюдом.

И конечно же, на основе консервированной солянки с грибами готовится знаменитый и любимый всеми суп.

Ингредиенты для заготовки на зиму из грибов «Солянка»:

Какие грибы в солянку лучше всего положить?



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт солянки из грибов впрок получится очень вкусным, если добавить белые грибы.

Если такой роскоши нет, то возьмите подосиновики и подберезовики.

Многие хозяйки предпочитают такую закрутку с маслятами или лисичками.

Приготовление солянки с грибами на зиму

1. Грибы почистите, вымойте и отварите в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение 30 минут.

2. Готовые дары леса откиньте на дуршлаг и переложите в эмалированную посуду, в которой будете готовить солянку с грибами.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Слегка обжарьте его на растительном масле.

4. Морковь почистите и натрите на крупной терке, затем пожарьте ее на другой сковороде в масле.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.

6. Смешайте овощи и грибы, посолите, добавьте томатный соус и снова перемешайте.

7. Налейте 1 литр растительного масла, смешайте и оставьте до выделения сока из овощей.

8. Поставьте на слабый огонь и варите, все время помешивая с момента закипания 1,5 часа.

9. Разложите салат Солянка с грибами на зиму в стерилизованные банки.

10. Влейте уксус — в каждую 0,5 литровую банку 1 ст.л., в литровую – 2 ст.ложки. Закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

Домашняя консервация солянка с грибами готова.

Она несомненно порадует вас зимой своим лесным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Спасибо за статью (2)

Ужин холодным зимним вечером станет значительно интереснее, если подать на стол к основным блюдам откупоренную баночку «Капуста с грибами на зиму ». Её подают к разным гарнирам и горячим мясным блюдам. Хотя данная закуска пригодится и в качестве самостоятельного угощения. По рецептам идут в переработку как белые, так и шампиньоны, а также все остальные съедобные сорта. Каждый вид грибов делает закрутку по-своему неповторимой и вносит собственные необычные вкусовые оттенки. Комбинация белокочанного овоща с грибочками представлена в виде салатов, солянки, а также интереснейших закусок.

Капуста с грибами на зиму: салат

Данный своеобразный салатик включает в себя овощную смесь из белокочанной капустки, лука, моркови и грибов; а в качестве заливки предлагается томатный сок-соус. Сочетание, по истине, необычайно интересное, чрезвычайно удачное и для некоторых даже удивительное. Для подобной восхитительной закуски понадобится около двух часов свободного времени и следующий перечень продуктов: 1,5 кило отваренных грибов и столько же капусты поздних сортов, по полкило каротели и репки-лука, 400 мл постного рафинированного масла, 50 мл столового оцта, 1 стакан томатного сока или готового соуса, по 50 г соли и песка сахарного. Специи с зеленью в закладываются по вкусу. В среднем итоговый выход консервации составляет 3 литровые баночки с вкуснейшим салатиком.

Грибочки на «Капуста с грибами на зиму» рецепты могут подготавливаться разными способами. К примеру, их предварительно жарят или отваривают. В конкретном случае дары леса проходят сначала чистку и влажную обработку, после чего их проваривают в слабом рассоле. Проваренные грибы секутся меленькими брусочками, но не «превращаются» в вообще мелкое крошево. Далее подлежат очистке и переработке все овощи: вилки тонко шинкуются, морковь натирается крупными нитками на терке, луковицы режутся кубиками.


Нарезка – кроме капусты - перекладывается в объемный сотейник или толстостенную варочную емкость и приправляется постным рафинированным маслом (хотя для сильного аромата масло берут и не рафинированное). Посуда ставится на огонь, и её содержимое в течение получаса томится, помешивая, на медленном огне. К хорошо притомленным компонентам насыпается соль и сахарный песок. Также вливается готовый томатный не острый соус; или же из томатного сока самостоятельно готовится заливка. И с новыми добавками смесь тушится ещё 5 минут, несколько усилив огонь.


Следующим шагом закладывается шинкованная капустка. И снова сила огня убавляется, а тушение продолжается около 40 минут, регулярно размешивая блюдо, чтобы не дать ему пригореть. Последними засыпаются специи, зелень (если она по мнению кулинара необходима) и вливается оцет. Перемешав, смесь пару минут выдерживается на плите и снимается с неё. Стеклянная тара, простерилизованная за время готовки закуски, быстро заполняется горячим салатом. И закатывается. В перевернутом виде под покрывалом консервация остывает и выносится на хранение в прохладную кладовую.


Капуста с грибами на зиму: солянка

Чтобы заготовить «Солянка капуста с грибами на зиму» рецепт на девять литров готового угощения необходимо взять такие ингредиенты:

  1. 5 кг капустных вилков,
  2. 1 кило лучка репчатого,
  3. 3 кг вареных грибов,
  4. 1 кг каротели,
  5. 10 крупных сладких перчин,
  6. 500 мл любого томатного соуса (насыщенного),
  7. 22 ст.л. водички,
  8. 1 ст.л. кислоты оцтовой 70%,
  9. 500 мл подсолнечного масла,
  10. 10 лаврушек,
  11. 125 г поваренной соли
  12. 200 г сахара-песка.

Грибы для закрутки подойдут всех съедобных сортов: и опята, и белые; некоторые даже используют для консервации вешенки с шампиньонами. Они хорошо очищаются, тщательно выполаскиваются в проточной холодной воде, произвольно рубятся и ставятся вариться на 20-30 минут. Грибная нарезка осуществляется не слишком мелко, чтобы в будущей солянке они были ощутимы. В ходе проваривания к грибочкам можно положить целую луковицу для аромата.


Остальные же овощные компоненты тоже проходят качественную обработку и подготовку. Так, вилки нужно нашинковать. Морковку – натереть. Перец сладкий посечь небольшими полосочками. Луковички – порезать кубиками или брусочками. Далее берется томатный соус. Для обычно используется мягкий, не острый соус, предположительно «Краснодарский». Уместным будет и томат домашнего приготовления. Вместе с ним вливается масло подсолнечное и кладётся лаврушка. Смесь перчится-солится. К ней заливается водичка. И сырое блюдо ставится на плиту готовиться при тихом кипении более чем на 1 час. Более насыщенный вкус солянка из капусты с грибами на зиму приобретает после полутора часов томления.


Итак, периодически помешивая, блюдо тушится, оберегая его от подгорания. Важно подобрать так, чтобы добавляемый соус был вкусным, не «искусственным», густым, и вкус его максимально приближен к натуральному. Именно от этого продукта и зависит результат и общее впечатление о . По прошествии полутора часов к овощам засыпаются грибочки, и готовка продолжается ещё полчаса. За четверть часа до завершения приготовления вливается оцтовая кислота. Консервация солянки осуществляется обычным способом - под ключ.


Рецепт 3 – в мультиварке

Кстати, ещё капуста тушеная с грибами на зиму готовится в современном кухонном приборе – мультиварке или скороварке. Это практично и необычайно удобно! Так, на мультиварку объемом в 5 литров и мощностью в 900 Вт потребуются составляющие в такой пропорции:

  1. 1 килограммовый вилок белокочанной капусты,
  2. по 200 г морковки и лучка,
  3. 0,6 кило грибов,
  4. 2 сладких перца,
  5. 100 мл соуса томатного и такой же объем постного масла,
  6. 5 ст.л. воды, пара лавровых листочков,
  7. 25 г поваренной соли,
  8. 40 г сахарного песка
  9. треть ч.л. оцетовой эссенции.

Процедура готовки в названном приборе значительно упрощена. Все овощи закладываются в чашу одновременно (но пока без грибов), и на режиме «Тушение» томятся 45 минут. Или же на такое же время устанавливается программа «Овощи» при закрытом паровом клапане. После этого, мультиварка открывается, и в неё ссыпаются резаные грибы. Тушение продолжается под крышкой на том же режиме 10 минут. Следующей добавляется оцтовая эссенция и специи, и, размешав закуску, нужно добавить ещё 10 минут готовки, но уже без парового клапана.


Выполненным блюдом заполняется стерилизованная пол-литровая или литровая стеклянная тара и укупоривается. На сутки закатка накрывается пледом и оставляется в тепле. Подобная хранится без холодильника всю зиму.


Рецепт 4 – салат со свежими помидорами

Чтобы в холодное время года получить колоссальное гастрономическое удовольствие, необходимо вовремя – в разгар грибного сезона – закрыть больше закаток с вкусными и чрезвычайно ароматными овощными закусками с включением грибов. Отличным решением будет салат с грибами и капустой на зиму со свежими помидорами. Грибочки в этом случае отбираются трубчатые: подосиновики, моховики, боровики, подберезовики… Сгодятся даже кривые и поломанные лесные дары (но не переросшие), так как их всё равно придётся резать и смешивать с овощами.

Ингредиентами для рецепта станут:

  1. 1,5 кг лесных грибов,
  2. 1,5 кило белокочанной,
  3. по 0,7 кг лука, помидоров мясистых и каротели,
  4. 100 г пасты томатной,
  5. 60 г соли поваренной,
  6. 50 г сахара (кто считает нужным, добавляет больше песка по вкусу),
  7. 20 мл оцта 9%,
  8. 150 мл подсолнечного масла,
  9. 2 лавровых листка,
  10. 1 ч.л. зерен черного перца
  11. 7 горошин душистого.


Отобранные трубчатые грибы очищаются от всевозможного сора; по возможности нужно снять со шляпок верхний тонкий слой, а ножки – поскоблить ножом. Затем «урожай» хорошенько вымывается, но стараясь при этом не выдерживать его долго в воде (трубчатые виды впитывают в себя лишнюю влагу, как губка). Чрезмерно грязные полощутся даже несколько раз. Подготовленные грибочки режутся довольно крупно и складываются в эмалированную объемную кастрюлю. Закладка заливается 500 мл водички (данного литража вполне достаточно на указанный выше вес исходных продуктов) и располагается на плите.


Закипятив, буквально через пять минут тихого кипения можно проконтролировать оседание грибных кусочков; а вот объем жидкости при этом увеличится. Варка по кулинарному методу «Как приготовить капусту с грибами на зиму » продолжается около 10 минут с момента закипания, собирая пару раз пену с поверхности. Затем всё это сливается в дуршлаг и стекает.

А пока остывают и «сбегают» грибы, можно заняться овощными компонентами. Они подготавливаются не все сразу, а поэтапно. К примеру, пока протушивается белокочанная, секутся помидоры, и т.д. Итак, капустные вилки тонко шинкуется, как на . Берется большая толстостенная кастрюля. В неё наливается около 70 мл подсолнечного масла и закладывается шинкованная капустка. Емкость прогревается на огне, а содержимому даётся возможность слегка обжариться. Или же можно сначала чуть обжарить, а после, долив немного воды, протушить под закрытой крышкой, убавив силу огня.


Помешивая, к капусте постепенно добавляются остальные подготовленные ингредиенты. Первой кладётся посеченная тоненькой соломкой каротель (более быстрым вариантом будет просто натереть её на терке). Интересным решением будет влить в раскаленный сотейник 50 мл масла и, прежде чем отправлять к капусте, припустить в нём морковь на сильном огне. Свежие мясистые помидоры для заготовки на зиму «Капуста с грибами» обязательно очищаются от кожицы; облегчит процедуру их очистки предварительная бланшировка. Лук чистится от шелухи и рубится полукольцами. Он также жарится в масле, как и каротель, и ссыпается к основному составу блюда. «Голые» помидоры режутся не слишком мелко, обжариваются в той посуде, что и лук, и перекладываются к остальным овощам. Туда же помещаются и сцеженные грибочки.


Далее добавляется томатная паста или густой соус, сахар-соль, лавровые листы и перец в зернах двух видов. Салат перемешивается и протушивается полчаса. Необходимо помнить, что при тушении жидкость поднимается вверх, а нижние слои могут подгореть. Поэтому блюдо нужно постоянно помешивать. Компоненты должны не слишком растушиться и размякнуть, а остаться слегка хрустящими. Последним вливается оцет, и заготовка, размешав, снимается с плиты. Некоторым нравится ; для придания горького привкуса и умеренной остроты к компонентам блюда кладётся кусочек жгучего стручка.

Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладывается салатик. В результате получается четыре баночки объемом по одному литру. Заполненные емкости стерилизуются в кипящей воде около 20 минут. Вынув баночки после термообработки, их необходимо герметично закупорить, перевернуть дном вверх и прикрыть теплых покрывалом. Так они выдерживаются до остывания, и уже остывшими перемещаются на хранение в погреб или кладовку.


Как это ни странно звучит, но бывает и солянка с грибами на зиму без капусты . В этом случае совмещаются с грибами лишь каротель с луком, помидорами или томатом, а также со сладким перцем. Остальные добавки закладываются индивидуально.


Рецепт 5 – капустное квашение с грибами

Для такого блюда понадобится взять:

  1. 3 кило капустки,
  2. 0,4 кг яблок,
  3. 0,2 кг моркови,
  4. 0,6-0,7 кг грибов и
  5. 120 г поваренной крупной соли.

Технология приготовления чрезвычайно проста. Вилки белокочанной ополаскиваются и шинкуются. Плотные яблоки поздних сортов секутся ломтиками. Грибы, прошедшие очистку и мытьё, нарезаются пластинками. А морковь натирается тонко нитками. Далее сразу вся овощная нарезка складывается в большую миску, солится, перемешивается и аккуратно утрамбовывается. «Укладка» переносится в прохладу и сверху на неё ставится гнёт. Спустя 3-4 дня квашение будет готово, и его можно употреблять. Либо квашеная капуста с грибами на зиму закрывается в банки и закатывается жестяными крышками.

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок - солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Классическая солянка из капусты с грибами на зиму

Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

    1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
    2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
    3. Тушим все на медленном огне полчаса.
    4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
    5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
    6. Вновь тушим: теперь 15 минут.

  1. Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
  2. Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

    1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

    1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
    2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

    1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
    2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
    3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
    4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
    5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
    6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
    7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.

  1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
  2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
  3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
  4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Время приготовления: 1 час

Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, консервирование

Назначение: обед, ужин

Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг.
  • морковь - 4 шт.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • грибы свежие - 500 г.
  • уксус 6% - 70 мл.
  • растительное масло - 100-150 мл.
  • помидоры - 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок - 2 ст. л.
  • растительное масло - для жарки

У меня были белые грибы, но подойдут опята и даже шампиньоны. Грибы нарезать и обжарить до готовности в растительном масле.

Капусту нашинковать и выложит ьв большую кастрюлю.

Помидоры пюрировать в блендере.

Морковь натереть на крупной терке и выложить к грибам.

Репчатый лук нарезать соломкой и выложить к овощам.

Перемешать и тушить все до готовности.

Выложить овощи к капусте, перемешать.

Посолить и поперчить. В рецепту указано по вкусу, я посолили где-то 1 ч. л., но пробуйте сами на свой вкус.

Салат из капусты и грибов на зиму – рецепт приготовления с фото от


Салат из капусты и грибов на зиму Время приготовления: 1 час Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, консервирование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня

Салат из белокочанной капусты с грибами на зиму – рецепт?

Салат из капусты с грибами на зиму – рецепт?

Можно сделать еще один вкусный и полезный грибной салат с белокачанной капустой. Его очень хорошо приготовить с опятами. Опята довольно популярные и полезные грибы. В них содержатся витамины С, В, Е, РР, а также микроэлементы.

Опята в салате с белокочанной капустой на зиму, продукты:

  • капуста белокочанная (плотный вилок) – 1,5 килограмма,
  • морковь – 10 штук,
  • лук – пять штук,
  • опята (свежие грибы) – 700 грамм,
  • соус томатный – пол килограмма,
  • масло растительное – 200 мл,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • сахар – две столовые ложки,
  • соль чуть-чуть по вкусу,
  • перец молотый душистый,
  • зелень (можно без зелени).

С капусты снимаем верхние листья, промываем, нашинкуем не крупно.

Опята следует почистить, промыть, порезать на дощечке.

Морковь почистить и измельчить на терке, лук почистить, нарезать на полукольца.

В сковороде с растительным маслом обжариваем опята примерно пару минут, к ним кладем лук с морковью, все вместе далее обжариваем три – четыре минуты.

Теперь сковороду отставим на время, добавляем в нее, кроме опят и зажарки свежую нашинкованную капусту, перемешать всю массу. Далее всыпаем соль, сахар, добавим томатный соус, растительное масло, уксус, поперчим. Продолжаем тушить в течение 25 – 30 минут.

Тем временем простерилизованы банки и крышки, в них перекладываем горячий салат из капусты и грибов, закатываем, переворачиваем и укрываем чем-то теплым, пусть все вместе остывает. После этого салат можно перенести в прохладное помещение для хранения на зиму.

Салат из белокочанной капусты с грибами на зиму


Можно сделать еще один вкусный и полезный грибной салат с белокачанной капустой. Его очень хорошо приготовить с опятами. Опята довольно популярные и полезные грибы. В них содержатся витамины С, В, Е,

Солянка на зиму с капустой и грибами

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Особенности приготовления

Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.

  • Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.

Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) - 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Классический рецепт солянки с капустой и грибами

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста (без соли) – 100 г;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
  • Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
  • Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
  • Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
  • Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.

По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.

Солянка с капустой, грибами и морковью

  • грибы – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г.
  • Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
  • Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
  • Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.

Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.

Солянка с капустой, грибами и перцем

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
  • Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
  • Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
  • Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
  • Посолите и тушите 40 минут.
  • Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.

По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.

Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.

Солянка на зиму с капустой и грибами: 4 рецепта в домашних условиях


Солянка на зиму с капустой и грибами Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...