Как заморозить лисички на зиму свежими: способы заморозки. Как сохранить грибы лисички на зиму: советы и секреты опытных грибников

Лисички можно смело назвать самыми полезными лесными грибами. На зиму их замораживают, сушат, маринуют.

Яркие грибы богаты аминокислотами, витаминами и минералами, улучшают зрение, состояние кожи и волос, очищают печень, стимулируют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Поэтому нужно обязательно воспользоваться в лесу грибов-лисичек и заготовить их на зиму разными способами:

А сейчас вы узнаете, как заморозить лисички в морозилке для зимнего хранения в вашем холодильнике.

Рецепт замороженных лисичек

Принесенные из леса грибы нужно как можно быстрее переработать. Ведь с каждым часом они теряют качество и свои полезные свойства.

Перед заморозкой по любому рецепту лисички следует перебрать, отсортировать и выбрать для замораживания крепкие, молодые, не слишком крупные грибочки.

Отобранные грибы очистите от веточек, земли и прочего лесного мусора. Промойте водой. Правильно заморозить лисички в домашних условиях будет без замачивания их в воде.

Промытые дары леса откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем разложите в один слой на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Теперь предлагается способ, как заморозить лисички без варки, то есть, свежими.

Сырыми лисички замораживать можно, так они сохранят свои полезные свойства, но могут горчить.

Разложите их по контейнерам или пакетам для заморозки и уложите в морозильную камеру.

Как заморозить лисички чтобы не горчили

Иногда после заморозки во вкусе грибов лисичек появляется горечь. Но есть советы, как заморозить лисички без горечи.

Пользы в них уже будет меньше, но зато так вкуснее.

Горчить также могут «взрослые» лисички, учитывайте также этот момент при отборе грибов.

Лисички залейте холодной водой и доведите до кипения. В кипящую воду в процессе варки можно по вуксу добавить соль. Кипятить нужно не более 20 минут.

После кипячения грибы промойте под проточной водой и разложите на бумажные полотенца одним слоем, чтобы просушить от лишней влаги.

Затем разложите в лотки или на поддоны и поместите в морозильник. Замерзшие лисички уберите в пакеты и плотно завяжите их.

Если вы хотите заготовить грибы для супа, то замораживайте их прямо в отваре.

Еще один, очень вкусный способ — . Попробуйте!

Любые мороженые грибы нельзя размораживать и повторно замораживать, они теряют вкус и форму.

Как приготовить замороженные лисички? Перед готовкой размораживать лисички не нужно.

В суп кладите их сразу, как только достанете из морозилки, а вот для жарки поместите на пару минут в кипяток, чтобы они полностью оттаяли, а затем откиньте на дуршлаг.

Сколько времени можно хранить замороженные лисички? В идеале, не более трех месяцев. Но по опыту, получается подольше, особенно, если вы их много заморозили на зиму.

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро начнется грибной сезон, и самое время поговорить об интересных и вкусных заготовках из грибов на зиму, в частности о лисичках. Если вы хотите наслаждаться вкуснейшими лисичками круглый год, то просто обязаны знать, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях.

В этой статье я расскажу вам не только как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили но еще раскрою секреты как правильно заморозить лисички, чтобы в готовых блюдах грибы были мягкими и сочными.

Поспешу вас «расстроить» — просто так заморозить грибы лисички сырыми не получится. Придется немного потрудиться, но в результате вы получите вкуснейшие лисички, полностью готовые к употреблению.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для , слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 3 литра воды
  • 1 ст.л. сливочного масла (или 25 мл. растительного)
  • 1 луковица
  • соль и специи

Дополнительно:

  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях:

Для заморозки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – в готовых блюдах они мягкие, сочные и не волокнистые. Если вам попались крупные лисички, то используйте для заморозки только шляпки, а ножки используйте на грибной паштет, или грибную икру.

Лисички промываем в большом количестве холодной проточной воды, чтобы избавиться от веток, сухих листьев и частичек земли. При необходимости нужно промыть несколько раз.

Дальше опускаем грибы лисички в кипящую воду вместе с луковицей, разрезанной пополам. Постоянно помешивая грибы шумовкой, выдерживаем лисички в кипятке 15 минут. Моя бабушка говорит, что среди лисичек (особенно покупных), могут попадаться «ложные» ядовитые лисички, которые можно выявить с помощью луковицы – если луковица во время варки посинеет, значит ядовитые грибы таки присутствовали в партии.

Откидываем грибы лисички на дуршлаг и ждем когда они немного остынут.

Дальше по желанию можно измельчить лисички ножом. Все зависит от того, куда дальше вы собираетесь использовать замороженные лисички. Если в начинку для пиццы, пирожков, или вареников, то лучше измельчить, чтобы потом уже использовать готовый продукт. А если планируете готовить , или рагу, то можно оставить грибы как есть.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Если вы планируете использовать замороженные лисички для приготовления постных блюд, то замените сливочное масло на растительное. Именно благодаря маслу, замороженные лисички после разморозки в готовых блюдах останутся мягкими и сочными.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Добавляем соль и черный перец по вкусу, снимаем с огня, и даем лисичкам полностью остыть.

Вкусовые качества грибов, к которым также относятся лисички намного оригинальнее и приятнее чем всем известные и привычные шампиньоны. По этой причине все те, кто привык проводить осенние дни не дома за кружкой чая, а на свежем воздухе собирая грибы и ягоды, нередко интересуются вопросом, как заморозить лисички на зиму? Ведь вкусом данных грибов хочется наслаждаться в независимости от времени года, а консервация так или иначе изменяет вкус грибов и не позволяет их использовать в любом рецепте. Если же узнать, как заморозить лисички, то в дальнейшем проблем с тем, какие рецепты с ними можно использовать и как готовить не возникнет.

Однако данное правило действует лишь пока гриб находится в грибнице. После того как вы его сорвете, лисичка, как и любой другой гриб, потребуют к себе серьезных усилий в плане того, как их варить и заготовить на зимний период. Сколько всего способов заготовки существует даже говорить не стоит, однако основным является заморозка. Разберем рецепт правильной заморозки грибов.

Как заготовить свежие лисички

Для заморозки лисичек на зиму вам потребуется:

  • Сами грибы лисички,
  • Соль,
  • Кастрюля большого размера,
  • Дуршлаг,
  • Лотки с крышками, можно взять пластиковый или эмалированный.
  • Пакеты.

Перед тем как заморозить грибы в свежем виде, вам потребуется отобрать исключительно молодые, крепкие лисички, еще не расправившие свои шляпки. В тоже время большие взрослые лисички, при заморозке в сыром виде, если их затем готовить или варить, приобретут неприятную горечь.

Приступить к заморозке следует сразу же после сбора.

Переберите и отсортируйте грибочки. Все большие лисички не выбрасывайте, их также можно заморозить, но другим способом.

Затем у лисички срезают нижнюю часть ножки, шляпку следует тщательно очистить от мусора.

Во время промывки маленьких грибочков под проточной водой следует не забывать о необходимости очистки места под шляпкой, где находится основной мусор.

Замачивать лисички ненужно, ведь они хорошо впитывают воду, что в итоге отрицательно повлияет на качество замороженных грибов.

После выложите лисички на полотенце, хорошо впитывающее жидкость и дождитесь пока грибочки полностью просохнут.

Если в результате вам нужно получить отдельные замороженные лисички, то необходимо заморозить их в два приема. По началу грибы выкладываются одним слоем на поддон и убираются в морозильник на пару часов.

После чего уже замороженные лисички складываются в полиэтиленовые пакетики или же контейнеры из пластика, которые плотно закрываются. Затем подпишите емкость с указанием даты и уберите в морозильную камеру.

Как замораживаются крупные лисички

Зачастую лисички больших размеров после заморозки и дальнейшем использовании в приготовлении блюда обретают горький вкус. Для того чтобы избежать этого потребуется их необходимо готовить, или попросту варить.

Чтобы начать варить их, свежие грибы промывают, убирая всю грязь и прилипший мусор.

Лисички моются в холодной воде несколько минут и каждый грибочек по отдельности разрезается на несколько частей.

Все части выкладывают в кастрюлю, после заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения, притом обязательно требуется снимать пену, посолите и варите все это 15 минут.

Затем грибы перемещают в дуршлаг, быстро остужают под холодной водой. Они выкладываются на полотенце или остаются в дуршлаге, пока вся вода не стечет.

После лисички также потребуется положить в контейнера, закрыть крышкой и убрать в морозилку для замораживания, перед этим подписав контейнер.

Рецепты блюд из лисичек достаточно просто приготовить и в тоже время они получаются на удивление вкусные. Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов круглый год, то их следует заготовить на зиму. Для этого можно использовать рецепт, как правильно заготовить грибы на зиму.

Рецепт правильно замороженных грибов на зиму

Для того чтобы грибы не стали горькими и занимали меньше места во время хранения необходимо их перед заморозкой варить. Вы можете ненадолго замочить их в кастрюле с холодной водой, чтобы процесс удаления лесного мусора, вроде мха, грязи и прочего прошел быстрее и легче.

Далее, можно сложить грибы прямо в раковину, прикрыв сеткой сток и продолжайте промывать их холодной водой. Разрежьте их на кусочки, для более удобной готовки. Измельчение лисичек также потребуется для экономии места при хранении. Сложите порезанные грибочки в кастрюлю большого размера и залейте все это водой. Подождите пока они закипят, и наслаждаясь ароматом грибов, снимайте всю образующуюся пенку, в которой имеются и частицы мусора, что смылся не полностью. Посолите воду и продолжайте варить. Сколько? По времени около 15-20 минут. После вылейте воду, скиньте грибы в дуршлаг и ополосните холодной водой. Если зимой вы хотите заготовить грибы для супа, то требуется заготовить немного отвара и замораживайте грибы прямо в нем. Сложите лисички в лотки, в которых они будут храниться замороженные. На следующий день их возможно сложить в полиэтиленовые пакетики. Сделать это в пластиковом контейнере довольно легко, в эмалированном же потребуется опустить на пару секунд дно в горячую воду. Или же оставьте их в той же ёмкости если она вам пока не нужна.

Лисички – очень яркие и привлекательные грибы. Кроме того, они очень полезны, так как содержат много витаминов и минеральных веществ, и приятны на вкус. Немудрено, что многие хозяйки готовят из лисичек разнообразные блюда осенью и заготавливают . Из всех способов длительного хранения лисичек самым простым является заморозка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно замораживать грибы лисички.

Как подготовить лисички к заморозке

Замораживать лисички необходимо непосредственно в день сбора. Не следует долгое время держать грибы при комнатной температуре, ведь в них довольно быстро накапливаются токсичные вещества.

Перед заморозкой переберите лисички, отбракуйте подозрительные, старые и трухлявые грибы. Очистите лисички от мусора. Конечно, лучше всего для заморозки подходят молодые грибочки, которые даже резать не обязательно. Но и крупные грибы можно отправить в морозилку на хранение, предварительно нарезав их крупными ломтиками. После сортировки грибов промойте лисички в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости промокните грибы бумажным полотенцем.

Как заморозить лисички на зиму

На самом деле у вас есть 2 варианта заморозки: отправить грибы на хранение в морозилку в сыром виде или сначала отварить лисички, а затем только заморозить. Считается, что сырые замороженные лисички горчат, однако если вы замораживаете только молодые и крепкие экземпляры, то горечи совсем не будет. Тем не менее, многие хозяйки считают: чтобы правильно заморозить лисички, их нужно предварительно отварить. Этот способ заготовки является безопасным и эргономичным, так как вареные грибы не испортятся даже при случайной разморозке морозильной камеры. Кроме того, вареные лисички занимают гораздо меньше места. Это особенно важно, если у вас много грибов.

Итак, отваривайте лисички в течение 15-20 минут. После того как лисички полностью остынут, распределите их по чистым полиэтиленовым пакетам или разложите в пластиковые контейнеры. Затем тару с грибами уберите в морозильную камеру. В таком виде грибы прекрасно сохранятся до зимы. Однако не стоит хранить лисички дольше полугода – они потеряют во вкусе и станут менее полезными. Размораживайте лисички только при комнатной температуре.

Таким же образом можно хранить тушеные и и использовать их для приготовления различных закусок, соусов, вторых блюд, рагу, а также добавлять в качестве начинки в пироги. Однако срок хранения тушеных и жареных лисичек несколько меньше, чем отварных грибов.

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...