Рецепт солянки сборной классический пошаговый. Солянка — приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Такое многими излюбленное блюдо, как солянка или как ее еще называют (селянка), знают не только у нас на родине в России, но и конечно же во многих других странах. Встречается она практически в каждой точке общественного питания, в столовых, кафе, закусках и закончим презентабельными ресторанами.

В наше время мало кто задумывается, что этот очень вкусный и по настоящему сытный суп, как и , когда-то был чуть ли не повседневной пищей русской бедноты. А сейчас этот замечательный суп получил настолько широкое распространение, что теперь у него появилось много разных национальных вариантов приготовления.

В сегодняшней статье рассмотрим , которые совершенно несложны в приготовлении и каждый сможет сделать это блюдо у себя дома, если правильно воспользуется моими инструкциями. Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 гр
  • колбасы сырокопченые — 50 гр
  • буженина — 200 гр
  • вареная колбаса — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 100 гр
  • каперсы — 30 гр
  • лимон — 1 шт
  • сельдерей — 50 гр
  • огурцы соленые — 300 гр
  • маслины — 50 гр
  • томатное пюре — 200 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • масло растительное — 20 мл
  • петрушка и укроп
  • перец черный горошком — 5 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем к приготовлению.

1. Промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим вариться на сильном огне.


2.После того, как вода закипит снимаем пену, огонь чуть уменьшаем и через пол часа кладем в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, черный перец горошком, очищенный, но не нарезанный лук и морковь.


3. Примерно через минут 40 вылавливаем овощи из бульона, а суп продолжаем варить дальше.

Когда сварится мясо, нам нужно достать его, отделить от костей и поместить обратно вариться, а кости выкинуть.

4. Далее шинкуем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы и тушим в течении 12-15 минут. Затем кладем томатное пюре, перемешиваем и доводим до готовности в течении 10 минут.

5. Готовую заправку перекладываем в суп, туда же добавляем квадратиками нарезанную буженину с колбасой, каперсы с маслинами и проверяем на соль. Провариваем на слабом огне, снимаем с плиты и даем блюду настояться еще пол часа под крышкой.


6. Перед подачей в суп добавляем ломтик лимона и измельченную зелень петрушки и укропа.

Рецепт солянки с картошкой


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 клубня
  • колбасы (ассорти) — 500 гр
  • куриные бедра — 2 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • огурцы — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатное пюре — 150 гр
  • оливки без косточек — 1 баночка
  • лимон — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриные бедра промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами холодной воды.

2. Тем временем мелко нарезаем лук с морковью и обжариваем на растительном масле в сковороде до готовности. Затем туда же добавляем нашинкованные соленые огурцы, томатное пюре и тушим еще минут 7-10.


3. Достаем из бульона сварившиеся куриные бедра.

4. Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и спускаем его в бульон.


5. После чего куриное мясо отделяем от костей и спускаем его обратно вместе с мелко-нарезанными колбасами и заправкой в кастрюлю.


6. Лимон нарезаем дольками и спускаем вместе с оливками в суп. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и томим на медленном огне минут 10.


7. Теперь снимаем готовое блюдо с плиты и даем настояться с закрытой крышкой еще пол часа.

Солянка из колбас с квашенной капустой на курином бульоне


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 литра
  • куриное мясо — 300 гр
  • колбаса — копченая — 100 гр
  • колбаса вареная — 100 гр
  • квашенная капуста — 200 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • оливки без косточек — 10 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • сельдерей — 50 гр
  • укроп — 50 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко шинкуем вареную и копченую колбасу, слегка обжариваем ее на сковороде, добавляем квашеную капусту и постоянно помешивая тушим ее в течении 5 минут.


Затем небольшими кусочками крошим болгарский перец и помидор, перекладываем их в сковороду и готовим на протяжении 3-5 минуток.



Еще раз перемешиваем и тушим пять минут, после чего снимаем готовую обжарку с плиты.


Теперь ставим на огонь бульон, после того, как он закипит перекладываем в него отварное куриное мясо и подготовленную заправку. Варим на среднем огне в течении 10 минут.


Осталось только положить лаврушку, накрыть кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.

Во время подачи в получившееся блюдо кладем оливки без косточек.

Суп с грибами в мультиварке


Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • охотничьи колбаски — 150 гр
  • ветчина — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. л
  • картофель — 150 гр
  • соленые огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маслины — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В мультиварку кладем промытое мясо, заливаем водой и ставим на режим Тушения.

2. Тем временем обжариваем на сковороде мелко-нарезанный лук, брусочком морковь и ломтиками грибы до золотистого цвета.

3. Нарезаем картофель, огурцы, колбаски и отправляем вместе с обжаркой, томатной пастой и специями в мультиварку.

4. Закрываем крышку и включаем режим Тушения на полтора часа.

5. После звукового сигнала накладываем супчик по тарелочкам и подаем к столу со сметаной.

Видео о том, как приготовить солянку от Лазерсона

Фирменная суп от Ильи Лазерсона вкусно, сытно и, конечно, с «изюминкой»

Приятного аппетита!!!

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.

Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.

Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.

Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.

Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.

Порежем луковицу.

Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Добавим полученную смесь в солянку.

Порежем колбасу и сосиски.

По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической сборной мясной солянки - любимого блюда многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно покушать.

У каждой хозяйки - своя сборная мясная солянка, ведь практически каждый кулинар стремится привнести в рецептуру этого великолепного блюда индивидуальность, из-за которой именно его солянку домашние будут просить готовить снова и снова, нахваливая и делая повару комплименты. Однако если случилось так, что своего рецепта этого вкуснейшего супа у вас нет - это повод не расстраиваться, а экспериментировать. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины и остальные продукты и приготовьте солянку по этому рецепту. Но может случиться и так, что взяв за основу этот рецепт солянки сборной мясной классический, вам совсем не захочется экспериментов - супчик по нему получается просто превосходно!

Рецепт солянки мясной сборной классический

600 г говядины/свинины на косточке

300 г копченых ребрышек

по 200 г ветчины и копченой колбасы

100 г маслин/оливок

50 г каперсов (не обязательно)

2-4 огурца соленых

2-3 горошины перца душистого

1-2 лавровых листа

по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить классическую сборную мясную солянку:

Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.

Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.

Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.

Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.

Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.

Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.

В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Рецепт солянки мясной сборной классический подразумевает массу вариантов - у каждого он свой: кто-то добавляет в этот суп картофель, другие хозяйки - не представляют солянку без риса. А как готовите это блюдо вы, друзья? Расскажите об этом в комментариях.

В большой сковороде обжариваю (масло + раст.масло) слегка 2 луковицы(мы лук любим с нарезанной соломкой морковью, туда же добавляю нарезанные готовые мясные продукты- сосиски кружочками, ветчину- копчености- отварной язык- почки (все соломкой)- грибы сырые (шампиньоны, лисички, белые, или зимой соленые) — все что есть в холодильнике тушим ещё до испарения жидкости. Добавляю пару-тройку ст. ложек томатной пасты(кетчуп не приветствую в горячих блюдах) когда пойдёт жареный дух- добавить немного жидкости соленых (не маринованных!) огурцов и сами огурцы(нарезаные соломкой, да или как душе угодно). Тушим около 7-10 минут до испарения жидкости, добавив специи(кому что по нраву- лаврушка, итальянский или прованский сбор, укроп(я например не добавляю, но кто-то любит возможно), и все что угодно- травы же полезные, особенно когда нам нравятся;) все- Ваш затвор/ база/ секрет готов. Его добавляем в горячий бульон (на костях копченых или нет, от замачиваемых грибов, или просто овощной. Он может быть уже со сваренным почти до готовности картофелем(не бросайте камнем в меня- знаю, что есть люди, для которых ни один суп без оного не имеет права быть) или с рисом(если кому угодно). и провариваем все ещё 5 минут, а затем настаиваем (можно ночь, но час минимум) Важно не переборщить(пересолянчить) с кол-вом бульона. В солянку советуют добавлять каперсы и маслины-оливки. Я -за. Как и за зелень- обеими руками. Вот только сметану(как принято) я ни в кислые щи, ни в борщ, ни в солянку не кладу. Могу слайс лимона, но не сметану! А вы попробуйте и так и не так — и ешьте на здоровье, как вам по вкусу.

Сколько едоков столько же и вкусов. Поэтому и ингридиенты каждый вправе выбирать по вкусу. А мне рецепт понравился-мужская еда. если ещё под рюмку водочки. Класс!

В данном рецепте солянки радует что кладутся только каперсы без пресловутых оливок и маслин. Всё это чуждые русской кухне продукты. Авторы рецептов должны иметь огромное чувство ответственности предлагая свои варианты приготовления блюд. Многие даже не задумываются. что кидая в суп по банке оливок, маслин из железных банок, домочадцы получают половину химических элементов таблицы Менделеева. Что полезнее всего, если уж так хочется выпендриться, лучше покупать для суп солёные оливки и маслины вразвес. Ни в одном из рецептов какого качества подобные фрукты использовать не встречала, а жаль. Берегите себя и своих близких.

Спасибо за рецепт! Действительно — самый правильный рецепт.

Суп «Солянка» классическая — рецепты приготовления вкусного и сытного супа. Сегодня как приготовить солянку знает каждый повар, как готовить солянку с колбасой или из капусты умеет любая хозяйка. Рецепт классической солянки считается классикой русской традиционной кухни. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие хозяйки добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего полезного супа.

Приготовить вкусную солянку не трудно. Это не сложное в приготовление блюдо, которое поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Солянка – хорошее блюдо для обеда, также солянку часто готовят к праздникам. В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса.

Солянка — 5 пошаговых рецептов супа-солянки

В традиционном рецепте, как приготовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты. Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный суп. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями.

Как приготовить солянку — секреты приготовления

Это густой суп с кислым вкусом. Как приготовить солянку вам подскажет любой повар ресторана, каждый кулинар готовит солянку по-своему. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.

Отличается это блюдо тем, что в него можно добавлять разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике — чтобы они не пропадали, приготовьте солянку). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. Вот и мы с вами приготовим несколько классических солянок.


Как приготовить вкусную солянку — рецепты приготовления

Секрет 1: изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда.

Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Добавляют сметану и присыпают измельченной зеленью. Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

Секрет 2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они «живые», так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. Огурцы — продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

Секрет 3: правильный брез

В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей. Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку тушиться на 1 час при температуре 140 градусов

Секрет 4: бульон

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.

Секрет 5: шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.

Еще несколько секретов приготовления солянки

  • Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы;
  • Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами;
  • В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон добавляют разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий;
  • Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов;
  • Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир;
  • Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится;
  • Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид;
  • Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.

Классическая солянка — рецепт приготовления


Пошаговый рецепт классической солянки

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт.;
  • Колбаски копченые — 3 шт.;
  • Ветчина или карбонат — 7 кусочков;
  • Говядина — 300 г.;
  • Сосиски — 4 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Оливки черные — по вкусу;
  • Огурцы соленые — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Огуречный рассол — 50 мл.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить насыщенный мясной бульон. В холодную воду положить кусок говядины и поставить на большой огонь. Пока вода не закипит, снять образовавшуюся пену. Варить мясо после закипания 1-1.5 часа на медленном огне;
  2. Затем добавить в бульон куриные бедра, посолить, при необходимости снова снять пену и варить ещё 1 час. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист;
  3. Лук разрезать на две части, одну нарезать кубиком, вторую — полукольцами. При необходимости можно добавить больше лука, вкус от этого только выиграет. Морковь натереть на мелкой терке;
  4. Нарезать сосиски и ветчину. Можно добавить любые другие колбасные изделия, например карбонат, бекон, докторская колбаса;
  5. Копченые колбаски нарезать кружочками не очень тонко;
  6. На сковороде с толстым дном обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь и обжарить все вместе до золотистого цвета;
  7. Добавить сначала копченые колбаски и обжарить их около 5 минут;
  8. Затем добавить сосиски и ветчину. Перемешать и обжарить еще около 10 минут. Добавить рассол и потушить 5-7 минут на среднем огне;
  9. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Из бульона достать мясо и курицу, нарезать кубиком и опустить обратно в бульон. Добавить картофель и все содержимое сковородки. Варить до готовности картофеля;
  10. Огурцы нарезать длинными тонкими полосками. Припустить их на той же сковороде около 3-4 минут. Добавить огурцы в бульон, поперчить и варить ещё 5 минут;
  11. Готовый суп необходимо настаивать не менее 1 часа, а лучше подавать его на следующий день. В солянку по вкусу можно добавить лимон, оливки, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста. Классика русской трактирной кухни, суп относится к рассольным блюдам.

Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «суп на сковороде».

А может селянка? По сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения - одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба.

А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда. Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок и колбасы.

Солянка сборная мясная классическая — рецепт


Классическая сборная мясная солянка — рецепт приготовления

Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает классическая. А самый праздничный вариант классического рецепта приготовления – сборная мясная, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.

Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое - является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.

Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит. Приготовьте на праздник мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроением и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами. Суп, приготовленный по этому рецепту, обладает потрясающим ароматом, мимо которого пройти невозможно.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (говядина, телятина) — 500 г.;
  • Колбасные изделия (сыровяленые, сырокопченые) – 200 г.;
  • Копченые ребра (свиные, говяжьи) – 400 г.;
  • Колбаса вареная (ветчина, сосиски) – 200 г.;
  • Оливки маринованные без косточки (зеленые) – 100 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Огурцы соленые — 4 шт.;
  • Рассол от огурцов или оливок – 150 мл.;
  • Масло растительное — 60 мл.;
  • Паста томатная (соус) — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 30 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л.;
  • Кружочки лимона, сметана, зелень — подаем к столу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Традиционно суп готовится на основе говядины или телятины на кости. Именно из этого мяса получается насыщенный наваристых бульон с глубоким вкусом. Но подойдет и свинина или курица. Мясо не должно быть слишком жирным или жилистым. Помойте его и положите в кастрюлю. Туда же отправьте копченые ребра. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Слейте первый «бульон», а мясо промойте и верните в кастрюлю. Снова добавьте воду. Вскипятите и уменьшите интенсивность нагрева до средней;
  2. Очистите морковь и лук. Измельчать не надо. Положите овощи к мясу. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Готовьте при постоянном слабом кипении 1.5-2 часа. Соль пока не добавляйте, солите блюдо только тогда, когда все продукты будут в кастрюле;
  3. Бульон должен получиться наваристым, насыщенным, крутым, поэтому не торопитесь его выключать. Не забывайте снимать с его поверхности пену, иначе суп выйдет мутный. Из готового бульона выложите все мясо, оставьте на тарелке остывать. Вареные овощи и специи удалите. Бульон процедите через марлю от мелких костных обломков;
  4. Соленые огурцы измельчите длинными тонкими кусочками. Желательно использовать бочковые огурцы, которые отдадут блюду свой особый, не испорченный уксусом вкус. Нет возможности достать такие огурцы? Подойдут и маринованные (из банки), только вкусные и качественные, желательно домашние;
  5. Сырокопченую или сыровяленую колбасу нарежьте полосками, как и огурцы. Желательно, чтобы все ингредиенты солянки имели одинаковую форму нарезки. Вместо колбасных изделий можете использовать другие копчености;
  6. Нарежьте ветчину. Еще вкусно получается с качественными слегка подкопченными сосисками. Чем больше видов мясных и колбасных продуктов, тем насыщеннее и богаче будет вкус у солянки. Именно поэтому она и называется сборной мясной классической солянкой;
  7. В сковороду добавьте ложку подсолнечного масла, разогрейте. Выложите огурцы. Готовьте около 1 минуты на среднем огне. Затем добавье 150 мл. бульона. Тушите 7-9 минут. Процеженный бульон поставьте на огонь. Доведите до кипения и опустите в него огурцы;
  8. Колбаску тоже поджарьте, но уже на сухой сковородке, без масла. При такой обработке из нее вытопится лишний жир, и аромат станет более выразительным. Отправьте в кастрюлю через 10-15 минут после огурцов. Уникальность сборной классической солянки в том, что каждую последующую варку ее вкус хоть немного, но будет отличаться;
  9. Лук нарежьте четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Добавьте сливочное. Дождитесь, когда смесь растопится. Обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка;
  10. Добавьте томатную пасту или соус. Влейте около 1 стакана бульона из кастрюли. Тушите 7-10 минут (крышкой накрывать не нужно). Перелейте к остальным компонентам. Благодаря томату сборная солянка приобретет классический красноватый цвет и приятную кислинку;
  11. Остывшее мясо отделите от кости. Нарежьте его или разделить на волокна. Переложите в солянку;
  12. Положите в солянку оливки. Кладите их целыми или нарежьте колечками. По желанию можете добавить маринованные каперсы или черные маслины. Влейте немного рассола от огурцов или оливок, чтобы усилить кисловатый вкус. Эти продукты нельзя подвергать долгой термической обработке, они утратят естественный цвет, изменят консистенцию, приобретут горьковатый оттенок;
  13. Варите еще 5-7 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Не перестарайтесь с солью, потому что после настаивания вкус станет более насыщенным. Выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 15-30 минут. Подавайте со свежей зеленью и сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку с сытной мясной сборной солянкой по ломтику лимона. Приятного аппетита!

Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона. Солянка — густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, рыбном или грибном бульонах. Среди основных ингредиентов любой современной солянки можно назвать: маслины, соленые огурцы, лимон, каперсы. При подаче в суп-солянку добавляют сметану и свежую рубленную зелень.

Вкусный суп готовится на мясном бульоне, но в последние годы стал весьма популярен рыбный, а также грибной варианты этого блюда. Для придания специфического вкуса, в суп добавляются колбасы и копчености различных видов. Помимо вкусовых качеств, они придают особый аромат всему супу, делая его сытным и наваристым. Дополнительно добавляется картофель, рис и перловая крупа. Рецепты супа отличаются своим многообразием. Как правило, суп получается достаточно жирным и густым, он отлично подходит для снятия симптомов похмелья.

По сути, солянка – это суп, сваренный из всего, что имеется под рукой. С единственным исключением: под рукой для солянки непременно должны находиться всевозможные колбасные изделия, разные сорта мяса, маслины или оливки, соленые огурцы, лимон. По типу приготовления, суп выделяют по виду из трех категорий: мясной, рыбный, грибной. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё.

Солянка из капусты — рецепт приготовления



рецепт приготовления солянки из капусты

Суп из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Как вкусно приготовить солянку из капусты. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния.

Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе. Суп из свежей капусты – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурцы.

Суп из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Суп из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи.

Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Капуста белокочанная — 1 кг.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо без косточек промыть и нарезать кубиками около 3 см.;
  2. Переложить мясо в глубокую сковороду или сотейник с горячим маслом, слегка посолить, поперчить и обжаривать без крышки, пока весь сок не выпарится;
  3. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный квадратиками лук и натертую на крупной терке морковь;
  4. Когда из мяса выпарится вода, добавить обжаренные лук и морковь и перемешать;
  5. Нашинковать капусту небольшой соломкой;
  6. Переложить капусту к мясу с овощами, перемешать, совсем немного посолить и, накрыв крышкой, оставить тушиться;
  7. На отдельной сковороде припустить до мягкости нарезанный кусочками помидор и выдавленный через пресс чеснок;
  8. Когда помидор расползется до состояния пюре, добавить к нему томатную пасту, воду или бульон, соль (с учетом того, что мы уже солили мясо и капусту), сахар, сухие пряные травы, можно добавить любимые специи. В закипевшую жидкость положить пару лавровых листов и 5 минут дать покипеть, после чего лавровый лист удалить;
  9. Залить соусом капусту с мясом и тушить под крышкой до готовности. В солянке должно остаться совсем немного жидкости, чтобы капуста была сочной и мягкой, но не плавала в соусе;
  10. Солянку из капусты с мясом подают горячей, дополнений она не требует никаких за исключением зелени. Приятного аппетита!

Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха - сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции - в зависимости от желаемой густоты и кислоты. Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях.

Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед. Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Суп готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом». Интересный факт: солянка имеет альтернативное название, а именно — «похмелка». Как приготовить солянку в домашних условиях? Стоит отметить, что в первую очередь очень важно соблюдать рецептуру.

Существуют как более сложные, так и более простые способы приготовления солянки. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, продукты для солянки важно выбирать качественные, тогда и суп получится вкусным и ароматным. В зависимости от своего типа, суп может состоять из нескольких видов грибов, рыбы или мяса. То, как приготовить солянку, вытекает, прежде всего, из вида солянки.

Суп-солянка — вкусный рецепт супа-солянки


Как приготовить суп-солянку — рецепт

Первоначально солянкой называли суп из кислой капусты и мяса. Готовится первое блюдо довольно легко. Суп бывает трех видов: мясной, грибной, рыбный. О том, как вкусно приготовить суп солянку знают все опытные кулинары. Суп, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка — это суп или горячее второе?

Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки — горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и они не варятся, а запекаются. В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Копченые колбасные изделия – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сосиски, сардельки или вареная колбаса – 200 г.;
  • Огурцы соленые — 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 ст.л.;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Маслины черные или оливки зеленые – по вкусу;
  • Лимон – половина;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить 1.5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель. Отварить картофель до готовности;
  2. Пока картофель готовится репчатый лук нарезать поставить жариться;
  3. Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Жарить овощи 2-3 минуты;
  4. Колбасу, сосиски или сардельки и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая;
  5. Огурцы нарезать кубиками, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать, а только потом измельчать;
  6. Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю;
  7. Суп перемешать, довести на маленьком огне до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут;
  8. При подаче в каждую тарелку положить маслины или оливки и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов. Приятного аппетита!

Традиционная классическая – это некая смесь рассольника и щей. Если нужно приготовить мясную солянку, в бульон идет либо копченое, либо предварительно обжаренное в растительном масле мясо. Если будете готовить рыбную солянку, в нее следует положить копченую красную рыбу. А в грибную солянку отправляются соленые или маринованные грибы. Какой за основу взят рецепт суп такой и получится. Впрочем, можно смело смешать ингредиенты из разных солянок – выйдет нечто новое.

Солянка – одно из немногих блюд русской кухни, кулинарный рецепт которого приветствует фантазию и эксперименты. Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу. Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.

Солянка мясная – рецепт вкусной мясной солянки


Солянка мясная — рецепт приготовления солянки

Основа этого супа - это насыщенный, наваристый бульон сваренный из мяса говядины и куриного окорочка. Второй немаловажный ингредиент, огурцы, они должны быть обязательно бочковые и ни коем образом не консервированные или маринованные из банки. И третье, это каперсы, без них получится просто огуречный суп. Как приготовить в домашних условиях суп с мясом. Приготовить мясной суп сумеет любая хозяйка.

Приготовить мясную солянку можно по разным рецептурам, но готовятся то в основном по одному типажу. Мясной суп варится на густом, мясном, наваристом бульоне из свинины или говядины, или из любого вида мяса который вам нравится. В солянку из мяса, как правило добавляется копченные и колбасные изделия.

Мясная - вкусное, аппетитное, изысканное блюдо обожаемое разными народами мира. Рецептура и рецепт солянки каждого народа конечно же отличается, но этот суп никогда не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 250 г.;
  • Говядина отварная — 250 г.;
  • Каперсы (по желанию) — 100 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сосиски молочные — 100 г.;
  • Огуречный рассол — 100 мл.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Ветчина отварная — 150 г.;
  • Маслины или оливки — 100 г.;
  • Мясной бульон — 3 л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Специи (зелень укропа, петрушка, перец) — по вкусу;
  • Сметана и лимон — для подачи к столу;
  • Специи (соль, зелень укропа, петрушка, перец) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта приготовления мясной классической солянки сначала нужно приготовить мясной бульон из говядины, ветчины и сосисок, чтобы наш бульон обладал запахом копченостей;
  2. Следующий этап приготовления классической солянки — нужно подготовить и нашинковать репчатый лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистой корочки, добавьте томатную пасту и тушите до готовности. Всю томатную массу добавить в мясной бульон;
  3. Нарежьте все копчености тонкими полосками или тонкими ромбиками. Шинкуя ветчину, мясо и сосиски пытайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково. Почистите от кожуры и семян соленые огурцы и также нарежьте в виде ромбиков или же тонкими полосками;
  4. Добавьте в бульон нарезанную ветчину, отварную говядину, сосиски, и предварительно нашинкованные огурцы, обязательно с рассолом, который остался от огурцов, далее каперсы тоже вместе с рассолом, довести до кипения и варить примерно 7 — 10 минут;
  5. Когда подаете солянку к столу украсьте её кусочками лимона, зеленью петрушки, укропа, маслинами и сметаной. Мясной классический суп готов. Приятного аппетита!

Это русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки добавляют солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку добавляют много пряностей - перца, петрушки и укропа. Солянку можно подавать со сметаной. Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым.

Сегодня рецепт блюда изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении, а потом стали заменять на томатную пасту. Затем в блюдо начали добавлять каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон. Любая солянка – это сборная, а на вопрос, как приготовить солянку, можно ответить просто: нарезать все, что лежит в холодильнике.

То есть, в процессе приготовления в суп добавляются разные продукты, практически все из которых уже готовые (маринованные, соленые, квашеные, жареные, копченые). Причем, чем больше разнообразных продуктов одного вида входят в солянку, тем лучше. К примеру, мясной суп может включать в себя: сосиски, копченую колбасу, ветчину, буженину, солонину, кусочки жареного мяса.

Солянка в мультиварке — рецепт сборной мясной солянки


Сборная мясная солянка в мультиварке — рецепт приготовления

Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо. Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.;
  • Говядина — 600 г.;
  • Огурцы соленые — 4 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Каперсы или оливки — 100 г.;
  • Перец черный душистый — 3 горошины;
  • Мясное ассорти (сервелат, вареная или копченая колбаска, сосиски) — 400 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Лимон и сметана, зелень — для подачи к столу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварим насыщенный говяжий бульон в мультиварке. Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и выкладываем в мультиварку;
  2. Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим «Тушение» на 2 часа;
  3. После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем;
  4. Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем на кусочки. Также кусочками порежем соленые огурцы;
  5. Оливки порежем кружками;
  6. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка;
  7. Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к тушеному луку. Готовим еще минут 5 минут;
  8. Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще 8 минут в том же режиме;
  9. Далее отправляем в чашу сосиски, копчености и порезанное мясо, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут;
  10. Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лавровый лист;
  11. Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка». Можно также готовить в режиме «Тушение» 60 минут, если не к спеху;
  12. Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, ложим кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

Суп в мультиварке: секреты приготовления


Солянка в мультиварке — секреты приготовления
  • Делайте выбор в пользу домашних продуктов и заготовок – не используйте для приготовления солянки рассол из-под магазинных огурцов, там чаще всего много консервантов;
  • Обязательно в солянку необходимо добавлять копчености – они подарят супу не только вкус, но и аромат;
  • Суп в мультиварке должен содержать минимум 3 вида мясных продуктов;
  • Перед подачей на стол необходимо в каждую тарелку положить лимонную дольку, зелень и сметану;
  • Хорошие ингредиенты для солянки - не только говядина и свинина, но и печень, почки, язык;
  • Чтобы придать блюду острый, солоноватый и кисловатый вкус, необходимо использовать маринованные огурцы, оливки, каперсы, маринованные грибы, лимон, томатную пасту и рассол;
  • Если вы приготовили рыбную солянку, то это блюдо подается на стол без сметаны;
  • Квашеная капуста - необязательный ингредиент солянки, но в некоторых рецептах ее тоже используют;
  • В эконом-вариант солянки можно положить несколько видов колбасы.

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно. Основа продуктов для мясного блюда - обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец. Основа продуктов для рыбной супа - рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной. Основа продуктов для грибного супа - грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

Непременное условие для любой солянки — это кисловатый вкус. Для этого в солянку добавляют: огуречный рассол, лимон, соленые огурцы, маринованные грибы, маслины, оливки. Если у вас получится соответствовать всем требованиям блюда, значит, вы отлично усвоили, как готовить солянку.

Видео рецепт «Классическая сборная мясная солянка»

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...