Гречка пищевая. Классификация и ассортимент гречневой крупы

Гречневая каша нормализует уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и выполняет множество иных функций. Узнайте, чем полезна гречка, что входит в ее химический состав и какова ее калорийность.

Вот, почему стоит включить гречневую кашу в свой рацион:

  • Гречка понижает уровень холестерина в крови и повышает уровень гемоглобина.
  • Защищает от раковых заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Благотворно сказывается на мужском половом здоровье: повышает потенцию благодаря высокому содержанию магния и цинка.
  • Полезна для беременных. Фолиевая кислота в составе гречки способствует нормальному развитию плода.
  • Полезна для пищеварительного тракта. Усиливает выработку желудочного сока, помогает еде легче усваиваться.
  • Делает стенки кровеносных сосудов эластичными и крепкими, нормализует кровообращение благодаря рутину в составе.
  • Насыщает организм белками, которые способны конкурировать с белками мяса. Растительный протеин, в отличие от мясного, усваивается полностью, не создает чувство тяжести в желудке.
  • Углеводы из гречки, наоборот, усваиваются медленно. Это дает человеку долгое чувство сытости.
  • корь;
  • скарлатина;
  • варикоз;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе печени;
  • атеросклероз;
  • склонность к сильной отечности;
  • проблемы с обменными процессами в организме;
  • заболевания сосудов и суставов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • анемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Обратите внимание! Аллергия на гречневую крупу встречается крайне редко. Есть всего несколько групп людей, которым гречневую кашу нужно есть в строго ограниченном количестве. К ним относятся те, кто страдают от гастрита, язвы желудка и от почечной недостаточности.

Отдельное внимание следует уделить зеленой гречке. В ней еще больше антиоксидантов, чем в обычной гречке. Так, в зеленой гречке 150 мг антикосидантов на 100 г продукта, а в обычной – около 100 мг. Также этот вид крупы обладает мощной очистительной функцией, выводит из организма токсины и шлаки. В зеленой гречке содержатся жирные кислоты Омега-3, которые полезны для всех, особенно для женщин. Эти кислоты улучшают женскую фертильность, защищают от рака женской репродуктивной системы, облегчают синдромы менопаузы.

Состав: микро и макроэлементы

Что Сколько Для чего
Витамин Е 6,7 мг Выводит токсины, укрепляет сосуды, полезен для волос и кожи.
Витамин РР 4,2 мг Нормализует метаболизм, защищает от свободных радикалов.
Калий 380 мг Обеспечивает мембранный потенциал клеток.
Кальций 20 мг Отвечает за здоровье костей и зубов.
Сера 88 мг Является важным элементов ногтей и волос, нормализует обменные процессы.
Магний 231 мг Нормализует метаболизм, регулирует уровень сахара, повышает потенцию.
Фосфор 296 мг Принимает участие в росте клеток и хранение генетической информации, входит в состав костей.
Кремний 81 мг Способствует усвоению минеральных солей и витаминов, стимулирует иммунитет.
Хлор 34 мг Регулирует водно-электролитный баланс.
Железо 7 мг Является элементом белков и гемоглобина, поддерживает иммунитет, транспортирует кислород.
Натрий 3 мг Поддерживает водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
Цинк 3 мг Участвует в формирование лимфоцитов, усиливает иммунитет, входи в состав многих ферментов.

Калорийность вареной гречки

Калорийность непосредственно самой гречневой крупы – 343 ккал на 100 г. Но стоит помнить, что калорийность меняется в зависимости от способа приготовления этого продукта. Два наиболее популярных метода приготовления гречки – на воде и на молоке.

Сколько калорий в гречке на воде

В процессе приготовления гречневая крупа впитывает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши на воде невысока. Она составляет 150 ккал на 100 г. Обратите внимание, чтобы гречневая каша на воде была максимально полезной, ее нельзя варить. Достаточно с вечера залить крупу кипятком и накрыть. К утру крупа как следует распарится.

Калорийность гречки с молоком

Калорийность 100 г гречневой каши на молоке составляет около 200 ккал. Эта цифра существенно увеличится, если вы положите в кашу сливочное масло и сахар.

Вывод

Гречневая каша – вкусное, полезное, питательное блюдо. Среди вегетарианцев оно занимает почетное второе место после бобовых по уровню питательности. Гречку включают в свой рацион люди, которые занимаются спортом или хотят похудеть. Она способна привести в порядок здоровье, очистить организм и нормализовать работу внутренних органов. Благодаря богатому химическому составу, гречка насыщает наш организм полезными витаминами, микро и макроэлементами. Регулярно включайте в свой рацион этот ценный продукт.

Гречневая крупа является одной из самых полезных круп в питании человека. С самой древности славянам было известно о всей пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы. Эти свойства гречке придает большое количество белка и клетчатки. Гречка очень полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта. В ее составе довольно многих питательных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов. Узнайте больше о пользе гречневой крупы и возможном вреде из этой статьи.

Характеристика гречневой крупы

Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна. На самом деле гречка – это семена растения гречихи.

Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс. лет назад. И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии. Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис. Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.

В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам. Так что в Турции она известна как турецкое зерно.

А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».

На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания. Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.

Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:

  • вода;
  • витамины токоферола – альфа и гамма (проще говоря, полезный витамин Е);
  • витамины группы В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины РР;
  • чистый витамин Р (или рутин);
  • из минеральных веществ наблюдаются титан, кремний, фтор, сера, хром, фосфор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, йод, селен;
  • важные аминокислоты;
  • природные лимонная и яблочная кислота;
  • белки (на 100 г составляют около 13 г);
  • жиры (всего лишь 3,3 г), представленные полиненасыщенной формой;
  • углеводы долго усвояемые (приблизительно 57 г).

Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.

Польза гречневой крупы

Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:

  • как натуральное антиоксидантное средство, способное выводить ионы тяжелых металлов и радиационные продукты;
  • для страдающих от избытка «плохого» холестерина;
  • для тех, у кого наблюдаются хронический запор (растительная целлюлоза предотвращает и снимает их, заодно подавляя гнилостное брожение в толстом кишечнике);
  • при анемии из-за рекордного содержания железа;
  • благодаря бета-каротину употребление такой каши поддерживает и сохраняет остроту зрения;
  • в помощь гречка и при снижении физической и умственной активности;
  • у диабетиков каша станет отличным регулятором глюкозы в крови;
  • страдающим ожирением или просто желающим похудеть гречка запустит обменные (метаболические) процессы;
  • приготовленный злак благотворно влияет на работу печени;
  • рутин способствует уплотнению кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость, а также улучшает свертываемость крови;
  • также рутин способствует усвоению витамина С и снижает усталость, устраняет депрессию;
  • у кого пониженная секреция желудка, такая каша поможет в переваривании пищи;
  • у вегетарианцев – это один из основных продуктов, заменяющих мясо;
  • тем, кто заботится о здоровье и красоте ногтей, волос и кожи гречка также будет хорошим помощником;
  • чистя кишечник и печень от токсических веществ, а также проводя профилактику появления малокровия, гречневая каша способствует укреплению иммунной системы человека;
  • прием гречневой каши важен для беременных женщин из-за того, что данная крупа играет важную роль в нормальном внутриутробном развитии малыша;
  • улучшение свертываемости крови и уплотнение кровеносных сосудов не повредит тем, у кого определяют тромбофлебит;
  • содержащиеся флавониды могут предотвращать развитие раковых заболеваний.

Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире. Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований. Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения. Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях. Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме. Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами. Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей. К тому же гречка не поддается генетической модификации. А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.

Зеленая гречка

В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.

Гречневая каша с молоком

С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы». И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее. А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.

Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.

Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.

Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.

Возможный вред

Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:

  • ею нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете. Несмотря на отличные результаты гречневой диеты, она не должна длиться больше недели;
  • не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при ее переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);
  • ограничивать гречку надо и гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;
  • часто глютен (даже очень мизерное его количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, ибо возбуждает аутоиммунную активность (а она непредсказуема);

Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.

Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты

О полезных свойствах гречки смотрите в видео

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:

Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг

Микроэлементы:

Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг

Витамины:

РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

В среднем химический состав гречихи следующий (%): вода - 14, белок -- 12--15,5, крахмал -- 61--62, клетчатка -- 12--15, жир -- 2,5 -- 2,9, сахар -- 1,5, минеральные вещества -- 2--3. В числе особенно­стей состава гречихи нужно отметить высокую полноценность бел­ков -- глобулинов, альбуминов, нуклеопротеидов, благоприят­ный минеральный состав, особенно по количеству кальция и же­леза, и большое содержание витаминов В1 , В2 и РР.

Вода -- в сухом нормально вызревшем зерне ее содержание составляет 10--16%. Количество влаги в зерне зависит в основном от степени его созревания. Выделяют следующие три стадии созревания зерна: молочная спелость (при надавливании на зерно из него выделяется белая жидкость); восковая спелость (зерно имеет желтый цвет, но еще мягкую консистенцию); полная спелость (зерно полностью вызрело, имеет максимальное количество сухих веществ и минимальную влажность).

Поэтому время уборки зерновых культур в значительной мере влияет на его потребительские свойства.

В недозрелом или убранном при неблагоприятных условиях зерне содержание воды увеличивается до 17--19% и более. Влага, содержащаяся в зерне злаков, большей частью находится в связанном состоянии. Повышение влажности обусловливает появление свободной (несвязанной) влаги, которая способствует значительному повышению активности биохимических процессов. В зерне более интенсивно идут процессы дыхания с выделением диоксида углерода, воды и теплоты, что в свою очередь вызывает и более значительные потери сухого вещества при хранении, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и ведет в итоге к порче зерна. Кроме того, влажное зерно имеет низкие технологические свойства при переработке; оно трудно размалывается и просеивается, уменьшается выход муки из-за быстрого испарения влаги из продуктов помола .

Белки - гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин.

Жиры гречихи - относятся к невысыхающим маслам. Они характеризуются низким йодным и окислительным числами. Важной их особенностью является высокое содержание линолевой и линоленовой кислот. В ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Поэтому гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых качеств, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов.

Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта.

Углеводы занимают первое место среди органических веществ зерна: крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны.

Крахмал - основной углевод в зерновых продуктах. Его содержание составляет 50-75 % массы зерна. Зерновой крахмал хорошо набухает и клейстеризуется; эти свойства в значительной мере влияют на потребительские достоинства муки и крупы. Крах­мал - ценное питательное вещество, почти полностью усвояемое организмом человека. Проросшее или самосогревшееся зерно и полученные из него изделия содержат повышенное количество продуктов гидролиза крахмала - декстринов и мальтозы. Хотя эти вещества питательны и сами по себе безвредны, большое их содержание указывает на технологическую неполноценность зернопродуктов (в связи с чрезмерно высокой активностью амилолитических ферментов).

Клетчатка - находится преимущественно в оболочках зерна. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому также называют пищевыми волокнами.

Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Сахара - количество которых в гречихе составляет 1,5 %, в зерне и продуктах из него представлены преимущественно сахарозой и редуцирующими сахарами - мальтозой, глюкозой и фруктозой.

Сахароза, глюкоза и фруктоза - очень ценные в питании вещества. Они оказывают положительное влияние на потребительские свойства зерна, муки и крупы.

Витамины -- зерно гречихи богато водорастворимыми витаминами. Зерновые продукты -- важнейшие источники витаминов В2 , РР и отчасти В2 . Зародыши зерна содержат также значительное количество витамина Е.

Витамин B2 также называют Рибофлавин. Растворим в воде, легко всасывается.

Витамин B2 регулирует белковый обмен, активирует процессы жирового обмена, принимает участие в образовании желудочного сока, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивает надёжность иммунной системы, регулирует баланс натрия и калия в организме, оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.

Витамин B1 также называется Тиамин. Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Витамин B1 (тиамин) не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Витамин РР также называют: никотиновая кислота.

Витамин РР способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови.

Признаки недостатка витамина PP: депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, трещинки и воспаления кожи.

Витамин E также называют Токоферол. Витамин E является антиоксидантом, веществом, которое защищает клетки от повреждения, защищает клетки от старения и препятствует образованию свободных радикалов, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, участвует в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Витамин E эффективно используется для заживления различных ожогов, способствует оплодотворению и сексуальной потенции, предотвращает атеросклероз и сердечные приступы. Действие витамина Е можно усилить, если применять его в сочетании с витаминами А и С .

Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры - 0,9 гр;
  • Белки - 3,5 гр;
  • Углеводы - 15,9 гр;
  • Вода - 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 0,2 гр.

Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм - низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Гликемический индекс гречки - 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат - усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Состав гречки на 100 грамм

Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.

Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:

Витамин PP 4,2 мг
Витамин E 6,65 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 32 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,2 мг
Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Сера 88 мг
Хлор 33 мг
Фосфор 298 мг
Калий 380 мг
Натрий 3 мг
Магний 200 мг
Кальций 20 мг
Медь 640 мг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кольбат 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...