Есть ли в какао кофеин. Есть ли в какао и шоколаде кофеин

Для большинства современных людей стало нормой интересоваться составом употребляемых ими блюд и напитков. Это позволяет понять, какие из напитков стоит пить как можно реже или отказаться от них совсем, оградив себя от вредных веществ от того же кофеина. Его содержанием, к примеру, обычно объясняют вред кофе. Между тем, большинство напитков, которые все мы пьем каждый день, не особо-то уступают кофе по количеству небезопасного стимулятора. Неслучайно родителям, чьи дети с удовольствием пьют шоколадные напитки, хотелось бы знать, есть ли в какао кофеин. Для определения наиболее безопасных напитков следует знать, где больше кофеина: в кофе, чае или какао.

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в , приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

Молочный шоколад менее насыщен стимулятором. На ту же стограммовую плитку приходится лишь от 5 до 60 мг вещества.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеупомянутые данные (и не только) сведены в таблицу для удобного подсчета получаемого стимулятора. Таблица содержит данные по количеству кофеина, определенного в лабораторных условиях.

Наименование продукта Порция миллилитрах\граммах Количество кофеина миллиграммах
Кофе молотый 230 135
Кофе растворимый 230 173
Черный чай 230 50
Зеленый чай 230 70
Кока-кола 200 64
Пепси-кола 200 68
какао 200 3-5
Шоколад горький 200 40-80
Шоколад молочный 200 30-60
энергетики 335 30-90

Нельзя не заметить, что содержание небезопасного стимулятора в одной порции продукта не так уж и велико. Поэтому вполне можно себе позволить выпить чашечку вкусно приготовленного кофе на завтрак, стаканчик колы после обеда или несколько кусочков шоколада. От такого количества алкалоида вреда здоровью уж точно не будет. А удовольствие, полученное от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением, принесут заряд бодрости и придадут уверенности в своих силах!

Вопреки распространенному мнению, кормление грудью не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости полностью исключать из ее меню даже высокоаллергенные продукты, такие как кофе и какао. Их можно употреблять, но важно соблюдать определенные предосторожности и помнить о чувстве меры.

Можно ли кофе при кормлении?

Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно, особенно если до появления малыша мама не представляла себе утро без чашечки бодрящего кофе. Кофе содержит кофеин, и основная опасность этого вещества в том, что он не усваивается организмом ребенка и не выводится из него. Поэтому регулярное и чрезмерное употребление кофе кормящей мамой может привести к накапливанию кофеина в детском организме. А так как основным свойством кофеина является возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, у ребенка может появиться повышенная возбудимость, беспокойное поведение, раздражительность и нарушение сна. Но это совсем не значит, что женщине придется полностью на время грудного вскармливания отказаться от кофе.
Можно ли кофе при кормлении ? Можно, но надо соблюдать определенные правила. Задача мамы – приготовить кофе, который содержит минимальное количество кофеина. Как же это сделать? Лучше готовить напиток из зерен, так как в кофейных зернах меньше кофеина, чем в растворимом кофе. В растворимом кофе содержание кофеина в среднем от 2,6 до 4% на чашку, в молотом – 0,7–1,8% на тот же объем. Длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы кофеина, поэтому в обжаренных зернах его содержится меньше. Чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет содержаться в готовом продукте. Итак, оптимальным вариантом для кормящей мамы будет кофе из обжаренных зерен крупного помола. Приготовленный напиток должен быть некрепким, и желательно разбавлять его молоком. В день не рекомендуется употреблять более 1–2 небольших чашек кофе. Если уж маме очень хочется выпить кофе, лучше сделать это в первой половине дня и сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка.
Если женщина боится употреблять кофе из-за возможных нарушений у малыша (аллергическая сыпь, нарушения со стороны нервной системы), альтернативой могут служить специальные кофейные напитки, не содержащие кофеин. Они готовятся на основе растений – цикория, ячменя или шиповника. Как и другие продукты, эти напитки кормящей маме нужно вводить в свое меню осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка и соблюдая меру.

Можно ли какао при кормлении?

Какао также относится к кофеинсодержащим напиткам. Однако стоит заметить, что процент содержания кофеина в какао очень низкий, примерно 0,1–0,2%. В состав какао входит вещество теобромин, действие которого заключается в возбуждении нервной и сердечно-сосудистой системы. Как стимулятор он действует примерно в 10 раз слабее кофеина. Однако какао входит в список высокоаллергенных продуктов и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кофе тоже обладает аллергенными свойствами, но в меньше степени, чем какао при кормлении , поэтому намного реже вызывает аллергию у детей. В первые месяцы жизни малыша, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао и кофе. В дальнейшем она должна вводить эти напитки в свой рацион постепенно, по одному, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка. Употреблять какао желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.

Можно ли чай при кормлении?

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют вещество теин, которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Теин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон.
Можно ли чай при кормлении ? Нужно правильно выбирать и готовить этот напиток. В стакане чая содержится в 5–8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2–3,3% кофеина, зеленый чай – примерно 1,5–2,3%. Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания: если чай заливается водой 70–80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком; чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая – 5–6 минут. Существует множество разных видов чая: черный, белый, зеленый, красный и т.д. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ – антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

Многие задаются вопросом: есть ли в какао кофеин? Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Все свойства какао

Лучший способ поднять настроение с утра — выпить чашечку какао. Он, как и шоколад, способствует выделению в организме эндорфинов — гормонов счастья. Но, в отличие от других напитков-энергетиков, например, кофе, оно действует на организм очень мягко.

Механизм действия какао, как энергизирующего напитка, отличается принципиально от действия кофе.

Какао — неоднозначный и любопытный продукт. За счет большого содержания дофамина он улучшает настроение.

Какао способствует облегчению кашля. В нем содержится вещество (теобромин), которому присуще спазмолитическое действие. Смягчает спазм бронхов и улучшает дыхание. Но это не значит, что необходимо лечиться этим напитком, ведь теобромина там незначительное количество и нужно выпить много какао, чтобы облегчить состояние при кашлевом рефлексе. В день не стоит выпивать более двух чашек этого напитка.

Кофейный напиток производит психостимулирующий эффект, то есть повышает психический тонус человека и его выносливость.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао, способны влиять на продление жизни. Их количество в какао в 5 раз больше, чем в чае. И поскольку эти вещества имеют положительное влияние на состояние здоровья, то ежедневное употребление этого напитка способно привести к продлению жизни человека.

В чем польза какао?

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают воздействие на функции обмена веществ.

Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.

Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.

Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.

Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.

Вред продукта, содержащего кофеин

В первую очередь этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе отрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.

У большинства людей есть аллергия на какао из-за содержащего в нем хитина (высокоаллергенного вещества).

В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.

Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.

Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.

Действие кофеина на организм человека

Этот продукт был добыт из кофейных зерен и назван кофеином в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Тогда он стал самым знаменитым и легкодоступным наркотиком.

Кофеин можно добывать не только из бобов, но и искусственным методом, то есть синтезировать в лаборатории.

Он начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут. Его эффекты очень просты. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек. Почечные сосуды он, наоборот, расширяет. Кофеин повышает сердечную деятельность, способствуя быстрому и интенсивному сокращению сердечной мышцы.

Люди, употребляющее кофеин, менее склонны к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, цирроз и рак печени.

Теин можно отнести к таким препаратам, как морфин, никотин, стрихнин и кокаин, так как они все способствуют привыканию.

В мозге человека есть такое вещество, как дофамин. Теин повышает его количество, тем самым вызывает у человека чувство эйфории и не дает человеку уснуть.

Под действием кофеина спортсмен способен выносить более долгие и тяжелые нагрузки, ведь теин способствует интенсивному сжиганию жира, который организм использует в качестве источника энергии.

Кофеин понижает рецепторы усвояемости витамина D и препятствует усвоению железа. Вымывает все витамины группы В, кроме В12, и стимулирует выработку кислоты желудка.

К отрицательным действиям кофеина на организм относятся бессонница, мочегонный эффект и даже диарея. Также кофеин вымывает кальций из организма. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к болезням скелетно-костной системы.

Кофеин может вызвать не только эмоциональную, но и физическую зависимость. Ломка наступает в течение 12-24 часов после отказа от продукта и может продолжаться от 2 до 9 дней. Признаки кофейной ломки — головные боли, судороги, учащенное сердцебиение, дрожь, безразличие, депрессия и потеря сил.

Некоторые интересные факты о кофеине

В течение года ценители кофейных напитков пьют 12 тонн чистого кофеина.

Чрезмерное употребление теина может привести к смерти. Смертельное количество — 10 г. Это приблизительно 100 чашек кофейного напитка, выпитого на протяжении 4 часов.

Натуральный кофеин можно добыть из 60 растений. Из них самые популярные — кофейные бобы, чайный лист, гуарана и матэ.

Питье кофейных напитков оказывает мочегонное действие. Люди, пьющие кофе, очень часто ходят в туалет. Поэтому кофеману следует выпивать много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофеин воздействует на те же участки мозга, что и наркотики, только мягче.

На международных соревнованиях кофеин считается допингом.

Продукты, содержащие кофеин

К ним относятся:

  1. «Кофе без кофеина». Вроде бы, из названия следует, что напиток не должен содержать кофеина. Но это всего лишь название. В этом кофе в 5 раз меньше кофеина, чем в обычном, но все же он там есть.
  2. Кола. Все газированные напитки, изготовленные на ее основе, содержат теин, примерно 7 мг на 100 г напитка.
  3. Шоколад. Кофеин в шоколаде присутствует, ведь он есть в какао-бобах. От его количества зависит цвет шоколада.
  4. Мороженое. В любом или шоколадным наполнителем есть кофеин.
  5. Таблетки для похудения и болеутоляющие препараты. Действительно, из вышеизложенного следует, что кофеин делает фигуру стройнее. Но производители таблеток злоупотребляют им, что может пагубно отразиться на здоровье.
  6. Предметы одежды. Не так давно ученые изобрели колготки, пропитанные кофеином. Эта деталь гардероба уменьшает окружность бедер, помогает избавиться от целлюлита и делает кожу гладкой и эластичной.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Но нужно следить за тем, сколько выпивать какао, ведь злоупотребление им может навредить организму. Соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

Кофеин в первую очередь известен нам как основной «ингредиент» напитка, который мы пьем каждое утро. Однако он далеко не так прост, как может показаться на самом деле. Например, содержание кофеина довольно высоко в чае, в частности, зеленом, а также горячо любимой нами Кока-Коле. Его широко используют для похудения, в борьбе с «апельсиновой корочкой», в медицине… В общем, мы иногда можем даже сами не догадываться о том, сколько и когда в наш организм поступило этого вещества. Хорошо ли это? Что дает нам бесперебойное действие кофеина на наш многострадальный организм – вред, или все же пользу, и не лучше ли вовсе отказаться от кофеина? Разбираемся вместе!

Ликбез: кто ты и откуда?

Многие представляют его в виде коричневых крапинок, похожих на растворимый кофе. На самом же деле это – беловатые или бесцветные кристаллы, горькие на вкус и вовсе не впечатляющие далекого от науки человека. Его «присутствие» в Кока-Коле, зеленом чае и других напитках нравится нам в первую очередь благодаря усилению сердечной деятельности и стимуляции нервной системы. То есть, проще говоря, именно действие кофеина способно разбудить наше сознание и вывести наш мозг из утренней спячки.

Человечество знакомо с этим веществом уже довольно давно, а конкретнее – с 1819 года, когда Фердинанд Рунге, химик из Германии, и рассекретил его существование. Откуда ученые добывают это вещество? В первую очередь они могут экстрагировать кофеин из отходов кофе или чая (любого, ведь кофеин есть не только в зеленом чае). Есть он и в плодах растения под названием кока (да-да, именно оно стало основой популярного напитка Кока-Кола). А, кроме того – только не падайте – для промышленных нужд его синтезируют из мочевой кислоты. Именно так получается кофеин в таблетках.

И, кстати, кофеин все еще считается наркотиком – таким же, как и кокаин (вот, даже названия похожи).

Конечно, он не несет такой вред, как наркотики, которые официально запрещает полиция – но может вызвать крепкое привыкание. Ваш организм уже не может без утренней чашечки кофе? Видите, вы уже «в системе».

Много ли его в напитках?

Сколько кофеина в чашке кофе? А как насчет Пепси или Кока-Колы, и сколько содержится этого «белесо-горького» вещества в зеленом чае? Отвечаем по очереди!

  • Выпивая свой утренний кофе, вы поглощаете от 90 до 200 мг кофеина (в напитках это высший показатель). Кстати, если на упаковке вашего кофе написано, что кофеин в нем не содержится – это неправда, на самом деле он есть, просто в микродозах (от 8,6 до 13,9 мг). В общем, полностью безкофеиновые кофейные продукты – это миф. Правда, вы можете пить такой кофе в два раза чаще – передозировка вам не грозит.
  • В чае содержится минимум – 30, максимум – 70 мг этого вещества.
  • В шипучих газировках типа Кока-Колы его еще меньше – от 30 до 45 мг кофеина.

Есть ли в какао кофеин? Да, вездесущие ученые (причем не британские, а из разных стран) утверждают, что он содержится и в плодах какао тоже, так что все продукты, приготовленные из этих плодов, очень не зря поднимают наше давление и настроение, то есть, имеют очень характерное влияние на наш организм.

Таблетки для похудения – миф или реальность?

Считается, что препарат «Кофеин-бензоат натрия» любой красотке размера ХХL поможет стать ланью. К тому же этот таблетированный кофеин в бодибилдинге пользуется большой популярностью – он якобы быстро сжигает жиры, оголяя старательно наработанные мышцы. Так ли это? Известно, что это вещество заставляет наш организм вырабатывать жирные кислоты, причем достаточно большое их количество. «Профит»: за
одну тренировку вы «скушаете» больше лишних граммов, накопленных в организме в виде жира. То есть, если не сидеть на диване, а работать в зале, «Кофеин-бензоат» действительно работает. Правда, официальной медицине не совсем нравится такая инструкция похудения. Многим во время приема препарата «Кофеин-бензоат» грозит банальная передозировка: при среднем весе в 100 кг они глотают около 300 мг кофеина (а это наша суточная норма), плюс еще не забываем о чае, Кока-Коле, кофе (даже безкофеиновом)… Из такого похудения получается только вред для организма. Так что лучше «Кофеин-бензоат» заменить чем-то попроще – чаем перед тренировкой, например. Ведь есть продукты, в которых тоже содержание кофеина высоко – но вред от них минимальный.

Обертывания: кофеин плюс Капсикам

– средство не для нежных барышень, так как оно требует времени, к тому же пощипывает кожу. Оно считается «горячим» – невредным, но довольно интенсивным; эффект дает быстрый, а по стоимости – копеечное.

Состав обертывания с кофеиновыми ампулами:

  • 4 ампулы кофеина;
  • крохотная горошина мази Капсикам;
  • несколько ложек жидкого детского крема.

А вот как стоит пользоваться обертыванием с кофеином:

  1. Не ешьте 40 минут (это очень важная инструкция).
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Нанесите на зоны «апельсиновой корочки» – руки, животик, бедра – небольшое количество средства.
  4. Укутайтесь пищевой пленкой, сверху оденьте что-то теплое.
  5. Ждите от 30 минут до 3 часов. Будет жечь, в крайнем случае – греть.
  6. Смойте все теплой (еще одна важная инструкция – не горячей) водой.
  7. Успокойте кожу питательным кремом, поголодайте еще часа два.

Делать такие обертывания лучше раз в два дня (чаще не стоит – будет уже «передозировка», то есть вред для организма). Курс – 10 процедур. Обертывания помогут вывести из кожи «плохую» воду, результат каждой «парилки» будет виден уже на второй день.

Активное влияние на организм сделало это вещество практически лекарственным средством. Кофеин можно найти в таких таблетках, как Новомигрен, Цитрамон, Асфен, Пирамеин или Новоцефальгин. Их инструкция убеждает: препараты показаны при гипотонии, усталости или истощении, сердечно-сосудистом коллапсе, и даже инфекционных заболеваниях. В сочетании с другими препаратами это средство помогает от декомпенсации сердечной деятельности. Наконец, это лучшее спасение для организма, страдающего от похмелья.

Кофеин вреден детям до 6 месяцев, и, так как его влияние на нервную систему довольно сильное, детям постарше его назначают тоже с осторожностью. Суточная норма кофеина для взрослых – 1,0 г (за один раз можно проглотить не более 0,3 г – лекарство в более высокой дозе уже причиняет не пользу, а вред). Для детей за один раз нельзя принимать более 0,025 г (ребенок до года). «Побочкой» этих лекарство считается сильное биение сердца, бессонница. И, кстати, есть и противопоказания: кофеин вреден при той же бессоннице, повышенном давлении, глаукоме, атеросклерозе, а также в очень почтенном возрасте. Во всех этих случаях «прием препарата» возможен разве что в чае – да и то некрепком.

Выводы

В общем, содержание кофеина есть везде – даже в старом добром Цитрамоне. Если «принять на грудь» только то количество, которое есть в чае или Кока-Коле, влияние на ваши нервы будет незначительным: вы быстро проснетесь и с большими силами приступите к работе. Впрочем, в более высоких дозах кофеин может вызывать и вред. Но не волнуйтесь! Смертельная доза для взрослого трудоспособного человека – 70 чашек в день. Столько не выпьет даже самый закоренелый кофеман!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Какао – один из вкуснейших тонизирующих напитков. Его любят как взрослые, так и пьют с удовольствием дети. Напиток из какао-бобов обладает массой достоинств. Но так ли он безобиден, и есть ли в какао кофеин? Ответы на эти вопросы должны знать все любители этого чудесного напитка.

Из чего делают какао

Напиток под названием «какао» делается из какао-бобов. Эти же плоды являются главным ингредиентом при создании шоколада.

Растут какао-бобы на деревьях семейства мальвовых. Называется это вечнозеленое дерево – Теоброма. У нас же его принято называть просто шоколадным деревом. Родиной шоколадного дерева являются субэкваториальные регионы Южной Америки. В диком естественном виде встречается дерево какао также в Мексике и Центральной Америки. В высоту растение может достигать 12 метров.

Плоды шоколадного дерева созревают не на ветвях, а прямо на стволе. Они имеют форму, напоминающую огромный лимон или дыню. Время созревания плодов – 4 месяца . В каждом из плодов находится от 20 до 60 семян – какао-бобов.

Выращивается шоколадное дерево в субэкваториальных странах. Цветет и плодоносит круглый год. Лидерами стран, производящих какао-бобы являются: Код-Дивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор и Того. Также выращиванием какао занимаются: Папуа-Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэлла и Малайзия.

Свойства какао

В какао бобах обнаружено около 300 наименований различных веществ. Именно этот факт делает этот продукт уникальным и весьма полезным для организма человека.

В какао присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

Это весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Оно отлично насыщает организм и заряжает его энергией на целый день. Однако для желающих избавиться от лишнего веса лучше ограничить количество выпиваемых чашечек этого вкуснейшего напитка.

Какао очень полезно для сосудов . Оно богато биоактивными компонентами, препятствующими процессу склеивания тромбоцитов. Уникальны антиоксидантные свойства какао, они превосходят по эффективности даже апельсиновый сок, яблоко и чай.

Какао способно стимулировать выработку в организме эндорфинов – гормонов радости.

Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожные покровы, а также снижает риск заболевания сахарным диабетом, онкозаболеваниями, язвой желудка, инсультом и сердечными болезнями.

Опасность рядом

Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность. Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений . Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество. Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

Кофеин – есть!

На вопрос, есть ли в какао кофеин, ответ один – да, есть! Но количество его относительно невелико, в среднем оно составляет 0,2%. И так как к кофеину отношение в настоящее время неоднозначное: одни утверждают категорично о его вреде, другие придерживаются противоположного мнения, то решать, подходит ли вам этот напиток придется самостоятельно. Однако сам факт его присутствия в этом напитке должен заставить осторожней относиться к какао людям, для которых кофеин представляет потенциальную опасность.

Не спешите отказываться от любимого напитка лишь по той причине, что вы открыли для себя присутствие в нем кофеина. Лучше изучите подробно свойства этого спорного компонента, а затем обязательно сравните его содержание в различных продуктах.

Что такое кофеин

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам. Имеет еще другие названия: гуаранин или матеин. В природе кофеин синтезируется растениями для того чтобы защитить листья, стебли и плоды от поедания их насекомыми-вредителями.

Действие на организм

При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует. Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом. Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

Продукты с содержанием кофеина

Наибольшее количество кофеина содержится в кофе, шоколаде и чае. Причем его содержание может колебаться в довольно широком диапазоне в зависимости от сорта и вида продукта.

В 1-й чашке молотого натурального кофе содержится от 97 до 125 мг кофеина, в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. В чашке растворимого кофе его значительно меньше – 60-70 мг. И даже если вы будете пить кофе без кофеина, то знайте, он там все равно присутствует, хоть и в значительно меньшем количестве.

В 1-й чашке чая содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем, в зеленом его значительно больше, чем в черном.

В 1-й плитке темного шоколада может находиться до 80 мг кофеина, в молочном – около 20 мг.

Достаточно большое количество кофеина содержит кола. В 1-й баночке на 330 грамм продукта его приходится 40 мг.

Также этот алкалоид присутствует в горячем шоколаде и какао, но в значительно меньших количествах. В среднем с 1 чашечкой этих напитков в ваш организм попадет 4 мг кофеина.

В итоге можно сделать вывод: в какао кофеин есть. Но этот напиток содержит совсем незначительное его количество в сравнении с кофе, чаем или колой.

Узнать больше о свойствах какао и его пользе для организма, можно из видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...