Консервирование подосиновиков. Как солить подосиновики: важные моменты

С подосиновиками всегда очень просто, ведь их можно отправить на любой процесс переработки: варку, маринование, засолку, жарку, запекание, заморозку, сушку и т. д. В любом виде эти грибы получаются очень вкусными и сохраняют свои полезные вещества, даже несмотря на длительность термической обработки. Если говорить о подосиновиках, заготовленных на зиму, то здесь нужно постараться правильно провести первичную обработку. Ведь каждой хозяйке известно, что любая консервация может прийти в негодность, если не соблюдались общепринятые рекомендации по подготовке продуктов. Кроме того, необходимо уделить особое внимание термической обработке посуды, в которой будут готовиться, а также храниться плодовые тела. Удобный способ стерилизации каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Первым делом принесённый грибной урожай перебирается: красивые и крепкие экземпляры оставляются для засолки и маринования, поломанные и некрасивые идут на жарку и грибную икру, а повреждённые червями и гнилью выбрасываются.

Подосиновики нельзя замачивать, так как их губчатая структура сильно вбирает влагу. Лучше их очистить кухонной губкой, протерев поверхности шляпок, а затем ножом удалить нижние части ножек и сильно загрязнённые участки. После чего их необходимо хорошенько ополоснуть водой или подержать над паром несколько секунд.

В большинстве случаев плодовые тела нужно предварительно отварить 30-35 мин в подсоленной воде, а затем браться за рецепты. Исключением является холодной способ засолки, где грибы не подвергаются тепловой обработке, однако им пользуются довольно редко.

К рецептам приготовления подосиновиков на зиму многие подходят с творческим мышлением, добавляя различные ингредиенты от себя или просто регулируя их количество на свой вкус. А те, кто не любит эксперименты, всегда обращаются к кулинарным сайтам в поисках самого лучшего «грибного» рецепта. Если вам домой принесли хороший лесной урожай, то у вас есть возможность «разгуляться», выбирая сразу несколько способов переработки. В этой статье представлены 13 рецептов, позволяющих заготовить подосиновики на зиму наилучшим образом.

Рецепт заготовки подосиновиков на зиму способом горячей засолки

Подосиновики, заготовленные на зиму способом горячей засолки, «зарекомендуют» себя на столе как любимая закуска для всех праздников и трапез. Её готовят с предварительным отвариванием, именно в этом заключается метод горячего соления.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Соль поваренная – 120-150 г;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Перец чёрный – 15-20 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода кипячёная холодная – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-5 зубочков (или по вкусу);
  • Листья смородины/вишни.

Рецепт заготовки подосиновиков на зиму разделён на этапы, среди которых очистка и отваривание.

  1. Очищенные от грязи плодовые тела режут кусочками, если в этом есть необходимость. Размер нарезки выбирают средний или даже крупный, так как грибы увариваются.
  2. Погружают в ёмкость для отваривания, заполняют водой и добавляют щепотку лимонной кислоты, это поможет грибам сохранить свой цвет.
  3. Ставят на интенсивный огонь и доводят до кипения. В это время на поверхности начнёт появляться пена, которую нужно удалять как можно чаще.
  4. После чего убавляют интенсивность огня и варят основной ингредиент 25-30 мин, продолжая снимать образовавшуюся пену.
  5. Готовые подосиновики перекладывают на дуршлаг, промывают и оставляют стекать.
  6. В это время обдают кипятком свежие листья смородины и вытирают их насухо.
  7. Режут чеснок слайсами и готовят чистую сухую посуду для соления.
  8. На дно кладут ½ часть свежих листьев, по 1 лавровому листу, бутону гвоздики и 40-50 г соли.
  9. Распределяют на подушке из специй слой грибов высотой около 5 см, сверху кладут часть чеснока и повторяют процедуру с солью, лавровым листом и гвоздикой.
  10. Подобным образом заполняют ёмкость всеми грибами, накрывают их оставшимися листьями и вливают 1 ст. воды.
  11. Накрывают чистой марлей, а затем тарелкой, диаметр которой меньше диаметра засолочный посуды.
  12. Ставят гнёт, выносят в подвал и в ожидании конечного результата начинают отсчёт времени. Через 15 дней с закуски можно снимать первую пробу.

Как готовить подосиновики на зиму холодным способом

Засолка подосиновиков на зиму подразумевает также использование холодного способа. За него берутся не так часто, как за горячую засолку, но, тем не менее, не обходят стороной. Многие кулинары отмечают, что грибы получаются с насыщенным лесным вкусом и ароматом.

  • Подосиновики – 4 кг;
  • Соль (не йодированная) – 200 г;
  • Листья дуба/смородины/вишни/винограда;
  • Лавровый лист и бутоны гвоздики – по 5-6 шт.;
  • Свежий укроп – 2 пучка.

С особенностями засолки подосиновиков на зиму ознакомит рецепт с фото.

Так как соление холодным способом исключает предварительное отваривание грибов, очень важно выделить достаточно времени и сил для их тщательной очистки от всевозможного мусора.


После очистки подосиновики нужно хорошенько промыть и оставить стекать.


А тем временем в подготовленную ёмкость, в которой будет солиться продукт, следует положить чистые свежие листья.Затем насыпать 40-50 г соли и некоторое количество измельчённого укропа, а также специй.


Грибы уложить слоями, каждый из которых нужно пересыпать специями. Количество соли, укропа, лаврового листа и гвоздики нужно рассчитать так, чтобы хватило на все слои.Верхний слой должен быть укрыт свежими листьями.


Положить тарелку или другую чистую плоскость и поставить на неё груз.

Отправить в прохладное помещение и через 5-6 дней проверить заготовку. Вы увидите, что в ёмкости стало много жидкости, а сами плодовые тела под прессом осели. Тогда можно добавить новую порцию плодовых тел и специй, так же перекладывая их слоями. Если же сока выделилось мало, добавьте некоторое количество холодной кипячёной воды. Через 40-50 дней закуска будет полностью готова к употреблению.

Как засолить подосиновики на зиму в банках

Многие на зиму решают засолить подосиновики в банках – как это сделать? Надо сказать, что это очень удобно, особенно когда под рукой нет соответствующей посуды – эмалированной, керамической или деревянной.

  • Подосиновики отваренные – 3 кг;
  • Соль – 120-140 г (40-45 г на 1 кг грибов);
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Листья смородины;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Пошаговое описание покажет, как можно солить подосиновики на зиму в банках.

  1. Отваренные грибы выложить в глубокую неметаллическую ёмкость.
  2. Листья смородины промыть и высушить, чеснок нарезать слайсами или кубиками.
  3. Соль, перец, лимонную кислоту, чеснок, гвоздику и лавровый лист отправить к плодовым телам.
  4. Перемешать и отставить в сторону, а тем временем простерилизовать банки и капроновые крышки.
  5. Выложить листья смородины на дно каждой банки и заполнить их массой с грибами и специями.
  6. Разлить сок, выделенный из грибов, и придавить массу в банках руками.
  7. Можно влить в каждую по 0,5 ст. холодной кипячёной воды.
  8. Закрыть крышками, вынести в подвал и подождать около 15 суток, чтобы получить желаемую закуску.

Подосиновики, соленые на зиму с хреном

Для заготовок грибов подосиновиков на зиму способом засолки часто используют листья и корень хрена.

Этот ингредиент обладает эфирными и горчичными маслами, которые придают готовой закуске характерный островатый вкус.

  • Основной продукт (в отваренном виде) – 5 кг;
  • Соль – 200-250 г;
  • Корень хрена – 3 шт.;
  • Молодые листья хрена – 5-7 шт.;
  • Укроп (зелень) – 2 пучка;
  • Перец чёрный (горошек) – 20-25 шт.;
  • Чеснок – 5 зубочков.

Как засолить подосиновики на зиму с добавлением хрена?

  1. Чеснок нарезаем слайсами, а корень хрена натираем на мелкой тёрке. Следует отметить, что количество этих специй можно регулировать на свой вкус.
  2. Укроп мелко нарезаем, а листья хрена моем и высушиваем.
  3. Укладываем все ингредиенты в одну общую ёмкость и хорошенько всё перемешиваем.
  4. Накрываем листьями хрена и кладём сверху тарелку, на которую ставим груз.
  5. Выносим солиться в прохладное помещение, периодически осматривая заготовку на наличие плесени и выделенного сока. Если жидкости мало, добавляем некоторое количество холодной кипячёной воды.
  6. Через 2 недели снимаем первую пробу, вкус закуски покажет, готова она или нет.

Что ещё можно сделать с подосиновиками на зиму?

Солёные подосиновики, заготовленные на зиму с добавлением лука, можно увидеть практически на каждом столе. А под рюмочку сорокаградусной такая закуска смакуется просто потрясающе!

  • Грибы подготовленные – 3,5 кг (масса указана в отваренном виде);
  • Лук репчатый – 2 крупные шт.;
  • Лук зелёный – 1 средний пучок;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Соль (не йодированная) – 150 г;
  • Зёрна чёрного, душистого и белого перцев – по 5 шт.;
  • Смородиновые листья – 10-15 шт.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;

Рецепт с пошаговым описанием покажет, как готовить подосиновики на зиму?

  1. Репчатый лук режется кольцами, полукольцами или кубиками, перья зелёного лука мелко крошатся.
  2. На дне деревянной, эмалированной, стеклянной или керамической ёмкости для соления делается подушка из смородиновых листьев. Эти листья содержат ферменты, которые придают грибам упругость и хрустящую консистенцию.
  3. Поверх раскладывается весть репчатый лук и часть упомянутых в списке специй.
  4. Отваренные подосиновики укладываются слоями, между которыми нужно распределить все специи из списка, включая измельчённый зелёный лук.
  5. Сверху накрывается чистой марлей и придавливается любой плоской тарелкой.
  6. Придавливается грузом – камнем или ёмкостью, наполненной водой.
  7. Выносится в подвал, где процесс засолки продолжится около 2 недель.

Как солить подосиновики с горчицей на зиму в банках

В этом рецепте приготовления грибов подосиновиков на зиму предлагается использовать необычный «холодно-горячий» способ.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Соль – 130 г;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8-10 долек;
  • Уксус 9%;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп – 3 зонтика.

Чтобы на зиму заготовка из подосиновиков получилась аппетитной, стоит воспользоваться несложными рекомендациями.

  1. Тщательно очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса. Зёрна горчицы рекомендуется перемолоть в кофемолке, но можно использовать и так.
  2. Уплотняют и придавливают сверху гнётом, выносят на полторы недели в подвал.
  3. Сок, который выделился из плодовых тел, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
  4. Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся 1,5 ст. л. соли.
  5. Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и отдельно выкладывают в стерилизованные банки.
  6. Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки до горлышка, не доливая 2 см до верха.
  7. В каждую банку вливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  8. Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
  9. После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.

Подосиновики, жареные на зиму: пошаговый рецепт приготовления грибов

Существуют рецепты жареных подосиновиков, заготовленных на зиму. Такая консервация непременно выручит вас в холодное время года, особенно во время неожиданного прихода гостей.

  • Подосиновики подготовленные (желательно отваренные);
  • Соль;
  • Растительное, сливочное масло.

Пошаговый рецепт жареных подосиновиков для хранения на зиму поможет любой, даже начинающей хозяйке, справиться с его приготовлением.

  1. Свежие или отваренные плодовые тела положить на сухую горячую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы, и они свободно в нём плавали. Масло можно заменить топлёным нутряным салом или другим жиром животного происхождения.
  3. Жарить подосиновики в масле около 20 мин, в конце посолить.
  4. Подготовить банки и крышки, которые нужно заранее простерилизовать.
  5. В каждую ёмкость выложить грибы, оставляя до верха пространство высотой 2-3 см.
  6. Заполнить пустоту в банках оставшимся жиром, а если его не хватает, тогда раскалить новую порцию, а потом уже заливать.
  7. Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, оставить остывать, накрыв тёплой тканью.
  8. Заготовку отправить храниться в подвал до времени, когда появится необходимость ею воспользоваться.

Подосиновики, жареные с уксусом

Что ещё можно сделать с подосиновиками на зиму, пожарив их? Многие хозяйки добавляют столовый уксус, который является одним из лучших консервантов и позволяет долго храниться заготовке.

  • Грибы отваренные – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Уксус 9% — 5-6 ст. л.;
  • Соль;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубочков.

Рецепт приготовления жареных на зиму подосиновиков разделён на этапы:

  1. Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
  2. Добавляем 1 ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
  3. Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
  4. Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
  5. Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
  7. Перемешиваем, доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
  8. Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и выносим заготовку на хранение в подвал или ставим на полку холодильника.

Заготовка замороженных подосиновиков на зиму

Заготовка грибов подосиновиков на зиму, помимо консервации в банках, подразумевает также заморозку. Многие хозяйки с успехом используют этот метод.

  • Подберёзовики отваренные;
  • Масло растительное – для жарки.

Итак, пошаговое описание покажет, что можно сделать с подосиновиками на зиму.

  1. Грибы обжаривают на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  2. Добавляют немного масла и продолжают жарить до готовности, но уже на менее интенсивном огне.
  3. Готовые плодовые тела в остывшем виде перекладывают в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этой заготовки в том, что в любое время года под рукой имеется почти готовый продукт, который требуется лишь разогреть и подавать в сочетании с различными блюдами.

Заморозка отварных подосиновиков на зиму

Отварные подосиновики на зиму – то, что нужно для приготовления первых и вторых блюд.

  • Основной продукт свежий;
  • Соль;
  • Лимонная кислота.

Заморозка подосиновика на зиму в отваренном виде проходит следующим способом:

  1. Основной продукт, т.е. грибы, после очищения погружаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. Добавляем соль и лимонную кислоту для сохранения цвета. На 1 л воды берётся 1 ст. л. соли и ¼ ч. л. лимонной кислоты.
  3. При кипении нужно обязательно снимать пену, а сам продукт должен вариться 20-25 мин.
  4. Перекладываем грибы в дуршлаг и оставляем стекать от жидкости.
  5. Разделяем их на порции и упаковываем в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  6. Отправляем продукт в морозильную камеру на хранение.

Важно: замороженные на зиму подосиновики нужно размораживать только в холодильнике, оставив их на 10-12 ч или на ночь.

Рецепт приготовления грибной икры из подосиновиков на зиму

Икра из подосиновиков, заготовленная на зиму, считается весьма популярной, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов, или просто намазывается на хлеб.

  • Грибы отваренные – 3,5-4 кг;
  • Лук – 8-10 головок;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Рецепт икры из подосиновиков на зиму выглядит так:

  1. Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
  4. Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая мешать.
  5. Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  6. Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
  7. Разложить икру в стерилизованные банки, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
  8. После полного остывания вынести банки с икрой в подвал.

Как закрыть на зиму грибную икру из подосиновиков с морковью

Грибная икра на зиму из подосиновиков станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.

  • Отваренные плодовые тела – 3 кг;
  • Морковь и лук – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 0,3 л;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Закрыть на зиму подосиновики в виде грибной икры будет несложно, если придерживаться рецептуры.

  1. Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в луково-грибную массу.
  3. Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
  5. В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
  6. Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
  7. Поставить на полки холодильника или вынести в подвальное помещение.

Как законсервировать икру из подосиновиков с помидорами на зиму

Благодаря рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму вы можете без особых усилий устроить быстрый перекус для всей семьи.

  • Грибы (отварить) – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 600 г;
  • Чеснок -3-4 зубочка;
  • Соль, перец, растительное масло.

Как законсервировать подосиновики на зиму, используя такой простой набор продуктов?

  1. Отваренные плодовые тела обжарить на сухой сковороде в течение 10 мин.
  2. Вместе с луком и помидорами пропустить грибы через мясорубку. Количество подходов перемалывания будет зависеть от желаемой зернистости готовой закуски.
  3. Выложить всё вместе в ёмкость для тушения, добавить 1 ст. растительного масла, измельчённый чеснок, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 1 ч.
  4. Разложить икру по подготовленным банкам и стерилизовать всё вместе 30 мин.
  5. После остывания вынести в подвал или погреб.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Маринованные подосиновики получаются необычайно вкусными и ароматными, какой бы способ приготовления ни был выбран. Сваренные грибочки можно залить маринадом или же варить подосиновики в нем самом. Благодаря информации, предоставленной в этой статье, каждая хозяйка может сама решить, как мариновать подосиновики.

Особенность грибов

Подосиновики имеют интересную черту, которую обязательно стоит учитывать при обработке - грибы меняют цвет в момент разрезания на отдельные кусочки. Если вы хотите, чтобы цвет оставался таким же насыщенным и особенным, следует предварительно замочить продукт в прохладной воде с небольшим количеством соли и уксуса.

Подосиновики маринованные, рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих грибов.
  • Четыре средних репчатых лука.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • Два-три лавровых листика.
  • Уксус - 6 ст. ложек.
  • Сахар - пол чайной ложечки.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Перец горошинами (душистый и черный).

Приготовление

Перед тем как приступить к процессу, стоит учесть один важный момент: ножки у подосиновиков, в отличие от шляпок, имеют более плотную консистенцию, поэтому их необходимо разрезать на кусочки, либо нужно будет немного увеличить время предварительной термической обработки.

  1. Итак, для начала следует заняться непосредственно подосиновиками - промыть, удалить листья, землю и прочий лесной мусор и сразу же замочить в подсоленной уксусной воде буквально на десять минут.
  2. Шляпки разрежьте на кусочки, ножки порежьте дольками. Если грибочки мелкие, можно их оставить цельными.
  3. Выложите подосиновики в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите и варите после закипания на медленном огне 8-10 минут, после чего введите нарезанный полукольцами репчатый лук и специи, варите пять минут.
  4. Залейте в маринад с грибами уксус, держите еще пару минут, после чего выключите огонь.
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки выложите с помощью шумовки или специальной ложки грибы, залейте их маринадом.
  6. Для хранения в холодильнике можно закрыть банки с обычными пластиковыми крышками, для долгого сохранения нужно будет емкости закатать.

Вот и все, маринованные подосиновики готовы, ничего сложного в их приготовлении, как видите, нет. Самое, наверное, трудоемкое - это очистка грибов, но и подобный процесс занимает не так много времени.

Подосиновики маринованные - рецепт на зиму

Основное отличие этого рецепта от предыдущего - здесь маринад варится отдельно от самих грибов.

Ингредиенты:

  • Килограмм подосиновиков.
  • Горошины черного перца.
  • Горошины душистого перчика.
  • Лавровый лист.
  • 30 миллилитров уксуса.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота - две щепотки.

Инструкция по приготовлению

Для того чтобы приготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо выбирать во время очистки грибов только молодые и крепкие.

  1. Переберите подосиновики, обрежьте ножки, оставив возле шляпки не более двух см. Промойте грибочки водой, замочите минут на 10 в подсоленной воде.
  2. Теперь отварите грибы в воде с добавлением небольшого количества соли до их полного приготовления. Это займет минут 15-20. Понять, что подосиновики готовы, можно по тому, что грибы начнут оседать на дно кастрюли.
  3. В отдельной емкости сварите маринад - в два литра воды выложите все необходимые компоненты, которые перечислены в рецептуре, после закипания варите 5 минут.
  4. Готовые грибы выложите в банки, залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните баночки верх ногами до полного остывания. Таким образом, вы проверите герметичность и будете уверены в сохранности консервации.
  5. Уберите консервацию на хранение в прохладное место (до +5 градусов).

  1. Прежде чем приступить к маринованию, отнеситесь с особой серьезностью к очистке грибов. Это скажется на конечном результате - чем чище будут подосиновики, тем вкуснее получится консервация. Также это послужит гарантией того, что в банке с грибами не заведутся бактерии.
  2. Чтобы у вас получились вкусные маринованные подосиновики, выбирайте только крепкие, цельные грибы. Из остальных можно будет приготовить грибную икру, или, нарезав, заморозить их на зиму, чтобы потом добавлять в супы или соусы.
  3. Грибы лучше промывать не один раз, а несколько.
  4. Определить готовность продукта можно по тому, как он начинает оседать на дно емкости.
  5. Не стоит готовить старые и молодые подосиновики вместе, лучше их разделить еще на начальном этапе - при перебирании.
  6. Чтобы грибочки хорошо промариновались, ждать следует не меньше трех недель.
  7. При неправильном хранении верхние грибы могут покрыться плесенью, если вдруг такое случилось, не спешите их выкидывать, достаточно, откинув их на дуршлаг, промыть и залить новым, свежесваренным маринадом.

Приятного вам аппетита, пусть восхитительные маринованные подосиновики радуют вас и вашу семью круглый год своим непревзойденным вкусом!

Маринуем подосиновики на зиму – рецепт с фото:

Подосиновики нужно обрабатывать сразу же, как только вы принесли их из леса или же с рынка, если грибы покупаете. Для маринования лучше использовать грибы молоденькие, крепенькие.

С ножек снимем пятнистый слой шкурки. Со шляпок удалим листочки, травинки и прочий лесной мусор.


Нарезаем подосиновики кусочками, проверяем грибы на червивость, поврежденные червями участки удаляем. Нарезаем не слишком мелко, так как грибы сильно увариваются. Сразу же складываем в воду. Очищенные подосиновики быстро темнеют. Хорошо промываем, воду меняем несколько раз. Промытые грибы варим в посоленной воде минут 50 от закипания, пену убираем.


Сваренные подосиновики откинем на дуршлаг, промоем еще раз под проточной водой.


Сложим грибочки в кастрюлю (для маринования нужно использовать эмалированную).


Нальем воды так, чтобы немного прикрыть грибы. Количество воды замерим. Добавим соль и сахар, для начала по одной чайной ложке.


Добавим в кастрюлю специи. Ставим на огонь и доводим до кипения и провариваем подосиновики на слабом огне минут 12. Добавляем уксус, пробуем маринад и добавляем сахар и соль уже на свой вкус.


Стерилизуем банки и крышки.


Грибы раскладываем по баночкам так, чтобы они полностью находились в маринаде.


Прикрываем банку крышкой (пока не закатываем).


Ставим банку с грибами в теплую воду на подставку и стерилизуем минут 12 от закипания.


Банку докручиваем и переворачиваем.


Маринованные подосиновики на зиму готовы! Употреблять грибочки можно примерно через месяц, нужно время, чтобы они хорошо замариновались.


Хранить консервированные грибы нужно в холодном месте не более одного сезона.


Пошаговый рецепт с фото и видео

Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах - и , а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части - обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Добавляем сахар, соль и уксус.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой - одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Красноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.

Именно поэтому маринад всегда прозрачный и в банке видно каждый грибочек. Маринованные грибы подосиновики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет всем желающим сделать такую грибную заготовку на зиму.

Ингредиенты для маринования подосиновиков на 1 литр маринада:

  • грибы – 1 кг;
  • гвоздика, горошек черного перца – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч.л. на маринад;
  • столовый уксус – 1/3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное для заливки банок.

Как мариновать подосиновики на зиму

Когда грибов много, следует выбирать для консервации только небольшие грибочки с еще неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю на маринад такие грибы как на фото.

Ножки больших грибов в маринад используют крайне редко. Если вы все же решили мариновать крупные грибы, то следует отрезать шляпку и по состоянию ножки (как она режется, волокнистая или нет) уже решаем можно ли ее использовать на консервацию.

Грибы нарезаем крупно, небольшие шляпки не режем совсем. Ножки нарезаем тонкими кружочками. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем грибы, добавляем соль, чтобы вода была соленой на вкус.

Отвариваем грибы примерно час и оставляем на ночь. Через дуршлаг сливаем грибной отвар и тщательно промываем грибы, чтобы они были чистенькие.

Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Доводим до кипения. Как только грибы начнут оседать – они готовы.

Добавляем уксус, кипятим несколько минут при помешивании и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!

Разложили маринованные подосиновики по банкам, заливаем поверх грибов растительное масло – делаем слой для предохранения попадания воздуха к грибам.

Горячие банки закрываем крышками полиэтиленовыми или закручивающимися. Помните, что нельзя закатывать банки!

Хранятся маринованные подосиновики всю зиму в холодильнике или овощной яме.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...