Энциклопедия - репа. Самый русский овощ: капуста? картофель? репа! Лечебные свойства репы

Репа — это съедобный корнеплод, принадлежащий к роду «Капуста» семейства «Капустные». В основном это выращивается в умеренном климате. Она известна своим горьким вкусом. Корни и листья содержат ценные питательные вещества и компоненты. Известный римский философ Плиний считал ее одной из самых важных продуктов питания своего времени.

В последнее время такой продукт питания уже давно забыт и его не сыскать «днем с огнем» в современных городах. А ведь еще на Руси без репки не представляли ни один обед. И правильно делал тот потребитель, который не забывал воспетый в сказках продукт даже после появления «новомодного» картофеля. К счастью интерес к этой овощной культуре возрождается во всем мире.

Как выглядит и где растет репа

Существует много разновидностей репы и в зависимости от этого, она может быть слегка желтоватой или светло-фиолетовой извне, но изнутри в основном всегда белая.

Относится к однолетним или двулетним травянистым растениям.

Несмотря на широкую известность в русском фольклоре, родиной данного овоща все же является территория Западной Азии.

Самой ценной частью считается именно корнеплод. В зависимости от сортовой принадлежности он может иметь чисто белый или желтоватый цвет мякоти. Относительно формы различают репу:

Удлиненную;

В свою очередь корнеплоды делятся на:

Столовые (плоские и округлые);

Кормовые (удлиненные виды еще их называют «турнепсом»).

По срокам созревания бывает:

  • Среднеспелая (к высокоурожайному виду, он же и самый популярный, относится сорт «Петровская»);
  • Скороспелая (являются сорта репы «Белая ночка» и «Майская белая»).

В первый год произрастания появляются только прикорневая розетка и съедобный мясистый корень.

Во второй год формируется длинный надземный стебель, усыпанный зелеными листьями и цветочками в период цветения.

Если возникает желание самостоятельно вырастить овощ и получить семена, то стоит учитывать:

  • Лучше хранить их перемешав в песчаной земле;
  • Высаживание производится в начале весны;
  • Лучшими местами для посева необходимо выбирать солнечные участки;
  • Самой подходящей почвой считается песчаная и легкая суглинистая.

Репа одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще 40 веков назад.

Впервые данный корнеплод начали использовать еще в Древнем Египте и Греции, где она считалась едой самых бедных слоев населения и рабов. В отличие от египтян и греков, у жителей Древнего Рима она присутствовала на столах независимо от их статуса в обществе. Там предпочитали репу печеную. Позже овощ распространился в Западную Европу.

На Руси репу до начала 18 века считали основным пищевым продуктом, который позднее был вытеснен более продуктивным картофелем.

Химический состав и калорийность

Эта овощная культура стала знаменитой и популярной среди населения неспроста. Ведь данный корнеплод относится к богатому полезными веществами продукту, что в наше время подтвердили ученые. Она источник многих питательных веществ, включая фитонутриенты, флавоноиды и прочие соединения, что делает ее очень полезной для нашего здоровья.

В мякоти репы содержатся:

  • Вода (не менее 90%);
  • Растительные белки;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Органические кислоты;
  • Горчичное масло;
  • Пищевые волокна (или клетчатка);
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Некоторые витамины В-ряда (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Минеральные вещества в виде кальция, калия, магния, марганца, йода, фосфора, натрия, железа.

Калорийность 100 г свежей репы составляет около 32 килокалорий. Поэтому овощ относят к низкокалорийным диетическим продуктам.

Полезные свойства

Помимо пищевой ценности, репа обладает рядом полезных свойств. Она всегда была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Благодаря наличию в ее составе некоторых соединений, она обладает:

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Противоцинготными;

Антисептическими;

Болеутоляющими;

Отхаркивающими;

Успокаивающими

свойствами.

Включая ее в свое питание, прежде всего, можно защитить свой организм от вирусов и бактерий, повысить устойчивость в инфекционным заболеваниям.

Польза репы

Диетологам и медикам общеизвестно, что введение репы в свой рацион питания способствует:

  • Снятию болевых ощущений при артрите и ревматизме;
  • Предупреждению появления болей в суставах;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови (с одной стороны продукт сам по себе не отличается огромным содержанием сахаров, с другой – в нем есть активное ценное вещество под названием глюкорафанин);
  • Мягкому снятию хронических запоров (только подействует репа не сразу, а постепенно; как следствие, дозировка должна быть малой);
  • Предупреждению появления и развития онкологических заболевания;
  • Снятию повышенной нервной возбудимости;
  • Улучшению зрительной функции (снижается риск появления близорукости, «куриной слепоты», дальнозоркости);
  • Выведению камней из почек;
  • Снятию отечности (обладает мочегонным действием);
  • Предупреждению развития любых сердечно-сосудистых болезней;
  • Эффективному лечению многих заболеваний дыхательной системы (туберкулеза, астмы, бронхита, воспаления легких);
  • Снятию зубной боли (отваром овоща полощут ротовую полость);
  • Излечению заболеваний носоглотки (также прополаскивается отваром горло);
  • Предотвращению облысения;
  • Предупреждению появления ранней седины.

Она способствует дополнительной выработке тестостерона у мужчин. Именно от него зависит сексуальная активность мужчины.

Как готовить репу

Конечно, наиболее полезной является сырая, не обработанная термически, которую чаше всего добавляют в овощные салаты. Ведь именно сырой вариант сохраняет в себе максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов.

А вот кулинары утверждают, что не менее полезен печеный или пареный корнеплод. Особенно вкусная репа, пареная в печи, которую может заменить духовка.

Ее можно:

  • Добавлять в пшенную кашу;
  • Фаршировать мясом, овощами или любыми видами каши;
  • Нарезать ломтиками и обжаривать;
  • Делать запеканки;
  • Добавлять в рагу;
  • Готовить гарниры под обычное мясо (говядину или свинину), мясо птицы и рыбу (они ничем не отличаются от картофельных пюре);
  • Добавлять в десертные блюда (репа отлично сочетается с медом и изюмом).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к включению ее в свой рацион питания в общем планенет. Правда, такое положительное качество относится лишь к потреблению репы, которая термически обработана и характеризуется нежной мягкой структурой мякоти.

Когда же речь идет о сырой свежей репе, то с осторожностью к ней надо относиться людям с:

  • Любыми расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушениями работы печени (особенно, при гепатите и холецистите);
  • Хроническими заболеваниями почек;
  • Тяжелыми серьезными нервными расстройствами.

Как выбрать и хранить

Репа вырастает небольшого размера. Такие корнеплоды сочные и вкусные. Переросшая может оказаться волокнистой. При выборе в магазине или на рынке нужно обращать внимание именно на размер корнеплода.

Он не должен быть вялым, поражен пятнами, отсутствовать следы порчи.

Хранится она долго. В холодильнике положите ее в пакет. При хранении в подвале пересыпьте песком.

Лечебные свойства репы

Сок и отвар репы применяют как отхаркивающее средство. Сок, как и сок редьки, помогает вывести соли из суставов, снять боль и улучшить подвижность.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

Натереть репу;

2 столовые полученной мякоти заварить стаканом кипятка;

Настоять в течение 15 минут;

Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Отвар улучшает отхождение мокроты из бронхов, поможет справиться с бессонницей, пьют при запорах.

Применение в косметологии

Маски, лосьоны, полученные из отваров овощей и фруктов, всегда применялись женщинами для улучшения своего внешнего вида и помогали им поддерживать свою красоту и молодость.

Сок репы помогает укрепить луковицы волос, улучшить их рост, предупредить выпадение.

Кашица из пареной редьки поможет справиться с прыщами и жирной кожей, разгладить морщины и в целом улучшить тон кожи.

При сухой коже лица добавьте оливковое или другое косметическое масло.

Школа вокала «Voca-Beat» рассказывает вам о музыкальном жанре Rap.

Обучение вокалу в вокальной школе «Voca-Beat» поможет Вам открыть мир музыки с новой стороны, а самое главное найти себя в нем.

Рэп (англ. rap, rapping) - это ритмичный текст или стихи, которые читают под музыку, обычно с тяжёлым битом. Человек, читающий рэп – это рэпер, или MC.

Рэп считается одной из важнейших составляющих хип-хопа; многие люди считают понятия «рэп» и «хип-хоп» синонимами. Тем не менее, рэп используется в самых разных жанрах музыки, например, в драм-энд-бейс, в рок-музыке (рэпкор, ню-метал, альтернативный рок, альтернативный рэп). Также рэп зачастую является элементом композиций в стиле поп и R-n-B.

Когда рэп ещё только зарождался в афро- и латиноамериканской среде Бронкса (Нью-Йорк) в первой половине 1970-х, он был музыкой для вечеринок.

Её создавали диск-жокеи (ди-джеи, DJs), и зачастую их работа сводилась к повторению музыкального проигрыша чужой танцевальной композиции. Со временем местные DJs стали торговать кассетами с записями программ выступлений на вечеринках, в которых искусно сочетались ритмы и басовые партии, снятые с различных композиций, и поверх них MC начитывали рэп. В то время (1974 – 1978 гг.) каких бы то ни было студий и официальных релизов композиций в стиле рэп не было: это занятие было любительским.

Первой записью в стиле рэп считается сингл «Rapper’s Delight» в исполнении «The Sugarhill Gang», вышедший в США в 1979 г. Именно благодаря этому треку длиной в 11 минут американская широкая публика узнала о таком явлении, как хип-хоп. Эта композиция произвела фурор на американском рынке популярной музыки, однако большинство людей считало, что далее этот жанр развиваться не будет.

Тем не менее, к середине 1980-х гг. хип-хоп изменился: он перестал ориентироваться исключительно на вечеринки, рэперы в своих текстах стали поднимать серьёзные темы.

Рэп к концу 1980-х гг. достиг высокого уровня популярности, его можно сравнить с уровнем популярности рока, кантри и эстрады. MC Hammer, Kris Kross и другие стали олицетворением этой популярности. Они адресовали свою музыку широкой аудитории, и это послужило почвой для ещё большего развития хип-хопа.

Широко известно соперничество между рэперами с Западного и Восточного побережий США, развернувшееся в середине 1990-х годов. Оно завершилось гибелью Тупака Шакура и Notorious B.I.G., представителей обеих сторон. Такой исход противостояния вызвал широкий резонанс в СМИ, и поэтому рэп приобрёл ещё большую популярность: в течение всего 1997 г. рэперы занимали верхние строчки хит-парадов США. В этот же период происходила интенсивная коммерциализация хип-хопа. Это часто связывают с именем рэпера Паффа Дэдди, пропагандировавшего гламурный стиль жизни. На исходе XX столетия известность приобрёл белый рэппер Эминем, который попытался возродить заряд провокации и социального протеста в хип-хоп музыке.

В 2004 г. впервые в истории премия «Грэмми» в самой престижной «наджанровой» номинации — «за лучший альбом» — была присуждена рэп-артистам — дуэту OutKast.

В России рэп появился в 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей Александр Астров совместно с группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране.

Хип-хоп в России приобрёл широкую известность во второй половине 1980-х гг., когда началось увлечение брейкдансом. Первая русскоязычная группа, «Bad Balance», появилась в 1989-х гг. Эта группа по праву считается легендарной. Индустрия русского хип-хопа сформировалась лишь в конце 1990-х гг., тогда же появилось множество коллективов этого жанра.

Многие из русских рэперов сопоставляли жизнь афроамериканцев в гетто с тяжелыми временами в России, чаще всего с 90-ми. Русский и американский рэп в чем-то схожи, но русский хип-хоп имеет иную историю, более лиричные отступления. В сегодняшней России хип-хоп широко распространён в молодёжной среде и продолжает развиваться.

Источники:
www.rapcity.com.ua
Wikipedia

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа . Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу - похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день », «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы » и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы », употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Широко распространено выражение «Проще пареной репы », что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Репа относится к однолетним либо двухлетним культурам из семейства крестоцветных (капустных). Появилось это культурное растение ещё в древние времена. Родина репы – Западная Азия. Древние римляне употребляли этот овощ в печёном виде. А для россиян когда-то в далёком прошлом она была основным продуктом на столе, без неё обходилось мало какое блюдо. Однако со временем люди стали питаться картошкой, которую несложно выращивать, да и урожаи этот овощ даёт пообильнее.

Что за овощ эта репа

В первый же год роста у растения образовывается мясистый корень, который можно употреблять в пищу, а также прикорневые листья, собранные в розетку. На следующий год (иной раз и на первом году, если посев был неудачным) клубень даёт начало длинному стеблю, который со временем покрывается листьями и соцветиями.

Корень репы употребляют в пищу. Он представляет собой утолщённый, мясистый клубень.

Сеять репу нужно в самом начале весны в достаточно подсохший грунт. Поскольку семена репы совсем мелкие, их легче забрасывать в землю с сухим песком, так будет аккуратнее. Репа требовательна к выбору грунта и места посадки, предпочитает лёгкую песчаную почву либо легкосуглинистую. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Если придерживаться этих правил, то в течение лета можно снять два урожая этой культуры. Обыкновенно репе могут навредить такие насекомые, как капустные мухи и крестоцветные блошки.

Есть два основных сорта репы, с мякотью жёлтого и белого цвета. Разновидности корнеплодов могут также отличаться между собой формой. Так, репа бывает удлинённой, округлой или плоской. В пищу используются обычно округлые и плоские разновидности. Удлинённая репа имеет название «турнепс», используется в качестве кормовой. Самые известные сорта репы: «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая». Они знамениты своей скороспелостью и обильными урожаями.

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака. Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков.

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Кому нельзя употреблять репу?

Репу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает разными воспалениями кишечника, заболеванием ЦНС, имеет хронический и острый холецистит, а также гепатит. В сыром виде этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Его не советуют также людям с гастритом и энтероколитом. Есть информация, что данный корнеплод может навредить диабетикам.

Если же вас ничего не беспокоит, балуйте себя репой как можно чаще.

Репа - истинно русский овощ

Когда репа появилась в наших родных краях, сказать трудно; считается - в период возникновения земледелия.
До XIX века на Руси играла репа туже роль, что теперь . Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых росла-зрела репа, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках, летописях, купчих грамотах.
Ни один народ так не ценил репу, как русский. Вот почему считается она исконно русским овощем.

На сегодняшнем рынке часто можно наблюдать, как перед прилавком, где красуются огурцы, лук, репа, останавливается покупатель, внимательно разглядывает овощи и, указав на золотобокую красавицу, спрашивает: «А это что такое?».
Забыли мы, не узнаем уже «в лицо» прародительницу овощных культур, возделываемых на Руси!

Откуда репа попала на Русь?

Из заморских краев. Ее история насчитывает около б тысяч лет. Родиной считается Средиземноморье, Южная и Восточная Азия. Репу знали древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу - на оловянном.
Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы: некоторые экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Она продвинулась далеко на север Европы. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

За репой искони укрепилась слава очень неприхотливой и урожайной культуры. Почему?

На этот вопрос ответит сам народ, который сложил такую поговорку про репу, которую раньше звали «зеленой лепешкой»: «В землю крошки, а из земли лепешки»! Репа не покидала стол русского человека круглый год, потому что долго может храниться. И богатые, и бедные люди ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли еще и такие пословицы на «реповую» тему - «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы»! Они появились, наверное, в те времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания, стоила довольно дешево. Но картофель занял господствующее положение на полях России и, как говорится, «подмочил» репутацию репы. Сейчас круглобокая красавица для многих россиян стала экзотическим овощем. А жаль. Репа - необыкновенно богатый овощ и обладает многими очень полезными свойствами.

Какие же сокровища, полезные для здоровья, содержатся в репе?

В ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С, каротина, около 9 процентов сахара. В листьях репы, особенно салатных сортов, витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату, в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло содержится во всех частях растения, придает овощу пикантный вкус... Одним словом, пищевая ценность репы удивительна высока.

Правда ли, что репа помогает против рака?

Специалисты отмечают, что репе, как и любому представителю семейства крестоцветных, свойственна антиканцерогенная активность. В корнеплодах ее есть специфические индольные соединения, поэтому репа снижает риск заболевания человека раком и, что очень важно, помогает организму бороться с тяжелым недугом. Но для этого репу надо регулярно употреблять в пищу.

Деревенский деликатес - вяленая репа. Вы не знаете, что это такое?

Это очень вкусное блюдо. Несколько раз у родственников, которые живут на Рязанщине, я пробовал вяленую репу. И могу с уверенностью сказать: современные дети не отказались бы от этого старинного кушанья, предпочтя его даже конфетам... Вообще в старые времена репу варили, запекали, парили, жарили, подавали к рыбе и мясу. Репу даже квасили, как капусту, и делали освежающий напиток, рецепт которого, увы, утерян.

Как сделать так, чтобы репа снова стала популярной?

Интересно, какой сорт репы посадил дед в знаменитой русской сказке «Репка»?

На этот вопрос я ответить не смогу! Но очень хорошо, что вы вспомнили о репе из сказки. Ведь это еще раз доказывает, как любили, ценили, лелеяли этот овощ наши предки.
Что касается современных сортов репы, то их довольно много. Самый распространенный в России среднеранний сорт репы «Петровская 11». С одного квадратного метра почвы можно собрать до пяти килограммов овощей.
Интересные сорта - «Белая ночь» с белыми корнеплодами, «Желтый шар» с золотисто-желтыми корнеплодами, «Лира» с фиолетово-розовыми корнеплодами.

Главный специалист Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Вячеславович Крюков

Реповые рецепты

Репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и так далее, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция.
В Англии смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков, взятых в равных пропорциях, считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
В русской народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы дворянин Василий Алексеевич Левшин, чье имя занимает особое место в истории русской культуры конца XVIII - начала XIX вв. Всю свою жизнь В. А. Левшин посвятил делу просветительства, распространению образования, пропаганде научных знаний, духовному совершенствованию. «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль» .
При онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним рекомендуется есть репу с желтой мякотью.
Сок и отвар репы - чудесные антисептики, они хорошо и заживляют раны.
Отвар репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение. Его пьют при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле, охриплости.
При острой теплый отвар помогает в виде полосканий.
Наружно отвар и сок репы применяют при подагре и обморожениях.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.
Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном , спастическом колите (запорах).
Метеочувствительные люди должны обязательно включить в свое меню картофель, морковь, фасоль, горох и репу. Последняя, не создавая дополнительной нагрузки на сердце (которая и так высока в дни магнитных бурь) и пищеварительные органы, помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием.
Репа полезна при атеросклерозе, сахарном диабете; она способствует растворению камней в почках.
При заболеваниях суставов нужно сделать кашицу из вареных корнеплодов и приложить к воспаленным суставам. Этот рецепт очень благотворно действует.
Важно помнить: репа противопоказана при гепатитах, при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ирина Чекалина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...