Дыня канталупа — польза оранжевой тайской дыни и правила выращивания. Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Плод с оригинальным названием канталупа есть ни что иное как разновидность знакомой всем дыни. Она имеет характерный вид с сеточкой полос на кожуре и небольшие размеры (15-20 см в диаметре). Существует мнение, что данное растение впервые было вывезено из Армении в Европу в 15 веке.

Дыня канталупа была преподнесена главе католической церкви в качестве изысканного десерта. Оно очень понравилось папе, и он отправил в свое имение в Канталупии (коммуна в Италии ныне) ее семена для дальнейшего выращивания. В настоящее время это широко культивируемая культура не только в Старом свете, но и в Новом.

Описание

Данный также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть - от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная.

Ценность продукта

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями. Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.

Достоинства и недостатки культуры

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса - бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды. Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Уход за дыней

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами. Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию. В период активного роста растения рекомендована подкормка азотными удобрениями, а после цветения и в момент образования дынь - фосфорными и калийными.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

Сорта дыни канталупа

В настоящее время дыня канталупа не столь популярна, как несколько десятилетий назад, но все же огородники-любители то и дело обращаются к процессу ее выращивания. Впрочем, и селекционная работа тоже продолжается. Представленные ниже два сорта являются наиболее перспективными.

  • Ирокез - новый сорт восточно-американских канталуп. Растение мощное, с длинными плетями и темно-зелеными крупными листьями. Сроки созревания средние. Плоды четко сегментированные с грубой сеткой на кожуре, овальной формы, вес в среднем составляет 1,2-1,7 кг. Содержание сахаров - 12-13%. Лежкость обычная для канталуп, поэтому сбор плодов необходимо производить вовремя, не допуская переспевания. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Блонди - сорт новой селекции с хорошими характеристиками. Сроки созревания средние - 80-85 сдней с момента посадки. Гибрид принадлежит к известному французскому сортотипу Шаренте, характеризуется высокой экологической пластичностью, то есть способностью адаптироваться к климатическим условиям, уровню влажности, характеристикам грунта. Растение мощное, с длинными кустистыми плетями. Плоды маленькие, сплюснутой или овальной формы, весом до 600 г, не имеют характерной сетки на кожуре, сегментированные. Ярко-оранжевая мякоть обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Сорт устойчив к корневой гнили.

Нельзя не упомянуть о сортах канталупы, которые получили наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия: Прескотта обычная, бородавчатая и тонкокожая, Кармелитская, Лучшая ранняя английская, Парижская.

Дыня - это одно из самых прекрасных плодов, которое дарит нам лето! Спелая, сочная, солнечная дыня поднимет настроение даже в пасмурный или дождливый день любому из нас. Это непревзойденный диетический продукт. Что может быть лучше в качестве десерта, чем эта желтая, дивно пахнущая прелестница. А еще дыня содержит огромное количество полезных и таких необходимых веществ и витаминов для нашего организма. Тема нашей сегодняшней статьи: "Тайская дыня: полезные свойства".

0 63374

Фотогалерея: Тайская дыня: полезные свойства

Дыня содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты,сахара, минеральные соли железа, натрия, калия, витамины P, А, B1, B2 и С, белки, пектины, клетчатку. Она утоляет жажду, помогает работе кишечника, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс в организме человека, поэтому ее широко используют при заболевании почек. Также дыня отлично очищает организм и выводит вредные шлаки и токсины. В лечебном питании ее употребляют при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов (подагра, ревматизм). Особенно богата дыня кремнием. Элемент жизни, - так прозвали его ученые. Он входит в состав волос, ногтей. Главная его функция - придавать тканям прочность и упругость, соединяя коллагеновые и элластиновые волокна. Без него не возможно нормального функционирования головного мозга, нервной системы.

По сравнению со всеми бахчевыми культурами, в дыни больше всего содержится витамина С, который так необходим нам для укрепления стенок сосудов. А вот клетчатка, содержащаяся в дыни, очень благотворно влияет на перистальтику и работу кишечника, нормализует его микрофлору.

Широко дыня применяется в косметологии. Маска из мякоти дыни эффективна для удаления осветления пигментных пятен, веснушек, очищения кожи при угревых высыпаниях. Ее оставляют на лице в течение 15 минут, затем протирают лицо, и наносят питательный крем. Умывания отваром, приготовленным из семян дыни, из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, придаст коже лица мягкость и ухоженность.

Сок дыни советуют принимать астматикам в состояние покоя. Также дыня обладает мочегонными свойствами, мягко выводит камни и песок из почек, показана людям с высоким холестерином. А вот больным сахарным диабетом злоупотреблять дыней не стоит, она содержит много сахара. При ожогах, травмах на пораженную область прикладывают дынную корку внутренней стороной к телу. Это способствует снятию отека и быстрому заживлению.

Если ребенок заболел ангиной или бронхитом, то прежде чем давать ему антибиотики, попробуйте сделать компресс из дынных корок. Также дынные корки используются при носовых кровотечениях, из них выжимают сок и закапывают в нос, по 2-3 капли в каждую ноздрю. При аллергических реакциях, экземах, дерматитах, чтобы снять зуд и раздражения используют дынную ванну. Дыню вместе с корками нарезают в ванну температурой 38-40 градусов, дают настояться 10 минут, курс 5-7 процедур.

Но всеми этими полезностями обладает только спелая дыня. Как же её выбрать? Для этого Вам понадобиться запомнить несколько полезных и лёгких советов. Выбранная Вами дыня должна быть без пятен и трещин. Так же стоит отказываться от уже разрезанных плодов, ведь за стерильность ножа поручиться никто не может, да и у продавца вряд ли идеально чистые руки. Покупая поврежденный или надрезанный плод, вы рискуете своим здоровьем, так как на поверхности повреждения могут развиваться болезнетворные бактерии - возбудители сальмонеллёза и ботулизма.

Выбирая дыню, принюхайтесь к ней. Чувствуете аромат? Если да, то плод спелый. Спелая дыня имеет тонкий запах ванили, ананаса и даже груши. Если плод не пахнет или имеет запах зелени, то без сомнений откладывайте её в сторону - дыня не спелая. Так же стоит учитывать и тот момент, что при высокой температуре воздуха аромат дыни более ощутим. Поэтому летом в жаркий день выбрать спелую дыню намного легче на рынке, чем в прохладном магазине.

Есть ещё один маленький секрет как выбрать спелый плод дыни. Шлепните ладонью по дыне - если звук глухой, то дыня спелая, если звонкий, то плод недозревший. Еще у дыни можно пощупать след от цветка, в простонародье его называют «носик». Он должен быть слегка мягким. Но если он очень мягкий, то плод перезревший, а если твердый, то недоспевший.

Если все вышеперечисленные манипуляции увенчались успехом, попробуйте продавить кожуру дыни кончиком ногтя. Если Вам без труда удалось поцарапать плод, и Вам обнажилась мякоть зеленоватого оттенка, то будьте уверенны, что бы выбрали спелую, вкусную и сочную дыню.

Стоит учесть и то, где вы покупаете дыню. В сезон «солнечный плод» предается практически везде, но отовариваться в «бахчевых» палатках у дорог и на обочинах шоссе просто недопустимо, ведь дыня очень «нежный» продукт и отлично впитывает соли тяжелых металлов, которые исходят вместе с автомобильными выхлопами.

Лучше всего покупать дыни на рынках или в магазинах, где за состоянием товара следят специальные санитарные службы. Помните, что по правилам торговли дыни должны лежать на поддонах, а не на земле, а продавец должен иметь разрешение на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Джем, повидло, варенье, компот, цукаты, мармелад, сухофрукты - вот все многообразие блюд, которые можно приготовить из дыни.

Но любителям дыни стоит запомнить несколько советов. Не стоит смешивать дыню с молочными продуктами, а также пить холодную воду после ее употребления. Также плохо сочетается дыня и алкоголь, рискуете навредить своему желудку. Дыня рассматривается как отдельное самостоятельное блюдо, поэтому не надо ее с чем-либо смешивать. Вот такая она, тайская дыня, полезные свойства которой зарядят вас энергией лета!

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода . Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Состав дыни

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.


В этой статье вы узнаете, как выращивать дыни на дачном участке:

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав мускусной дыни, обладают следующими свойствами:

  • холин – способствует улучшению памяти. Доказано, что достаточное употребление холина во время беременности обеспечивает хорошее развитие нейронных связей у плода;
  • бета-каротин – антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям;
  • зеаксантин – защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Также может уменьшить риск возникновения некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца;
  • калий – способствует снижению артериального давления;
  • инозин - препятствует выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Регулярное употребление дыни Канталупа снижет вероятность развития ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует гормональный фон.

Обратите внимание: употребление слишком большого количества мускусной дыни вредно для людей с нарушениями функции почек.

Несомненно, что только дыня полной спелости обладает отличным вкусом и пользой (о пользе и возможном вреде дыни для организма человека Вы можете прочитать ). Канталупа имеют форму слегка сплюснутого шара 15-25 см в длину, покрытого, в зависимости от сорта, толстой кожурой жёлтого, зеленоватого или оранжевого цвета.

Выбирать нужно достаточно твёрдый плод, от «вялого» лучше отказаться. Зрелая дыня обладает ярким ароматом. Если слегка постучать по плоду, спелая дыня издаст глухой звук. Можно слегка поскрести кожуру ногтем - хороший признак, если Канталупа под ней зелёная.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества.

Канталупа – это разновидность дыни, относящаяся к семейству тыквенных. Это чудесное растение в народе также именуют шаранте, тайская, американская и мускусная дыня. Родиной растения считается Гвинея и Индия, а первые упоминания зафиксированы в I в. до н. э. На сегодняшний день канталупа выращивается по всему миру, но странами-лидерами по производству считаются Узбекистан и Таиланд.

Плоды канталупы на вид немного отличаются от обычной дыни Кожица плода жёлто-серого цвета, плотная и шероховатая на ощупь, а сама мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Длина плодов, как правило, не превышает 30 сантиметров.

В народной медицине сушёные плоды растения используют при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях, а также при проблемах с печенью и почками. Помимо этого, регулярное употребление канталупы заметно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, улучшает память и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что такая дыня является великолепным антиоксидантом и хорошим средством при борьбе с усталостью и депрессией. Но, как и любой продукт, тайская дыня имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • сахарный диабет;
  • склонность организма к диарее;
  • наличие в почках крупных конкрементов;
  • хронический панкреатит;
  • период лактации.

При употреблении канталупы важно запомнить следующие правила:

Галерея: дыня канталупа (25 фото)

















Выращивание в домашних условиях

В южных регионах тайскую дыню можно выращивать из семян сразу в открытом грунте, но при выращивании канталупы в средней полосе следует осуществлять высадку растения в открытый грунт только в виде рассады. Подготавливают рассаду, как правило, в апреле, высаживая в торфяные горшочки по два - три сушёных семечка, а на шестую неделю переносят в открытый грунт, который на этот момент должен быть прогрет до 18 градусов.

Подготовка почвы

Для канталупы лучше всего подойдут суглинистые или песчаные земли с хорошим дренажем, а уровень кислотности должен быть приближен к шести. Грядка, на которой планируется посадка тайской дыни, должна размещаться на хорошо освещённом участке огорода, а также должна иметь пространство для того, чтобы ползущие стебли могли спокойно размещаться на поверхности земли. За несколько дней до переноса рассады на участок, его следует перекопать приблизительно на глубину до 35 сантиметров и удобрить при помощи перегнившего навоза или компоста.

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду дыни необходимо только тогда, когда земля уже хорошо прогрета, так как в противном случае, саженцы могут не прижиться и погибнуть. Перед посадкой в грунт необходимо сделать холмики, которые должны быть расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядками должно составлять около одного метра. Рассаду необходимо перенести на участок, а после обильно пролить тёплой водой. В случае если посадка канталупы в открытый грунт осуществляется при помощи семян, то в одну лунку необходимо помещать от двух до пяти семян.

Особенности ухода

Дыня шаранте требовательна к поливу, поэтому растение необходимо регулярно поливать достаточным количеством воды, но при этом важно помнить, что переливы так же вредны растению, как и дефицит влаги. Поливать мускатную дыню можно при использовании капельной ленты, но идеальным будет вариант полива вручную при помощи лейки. Воду необходимо лить около стеблей, обильно орошая почву. Уменьшить частоту и объёмы полива можно лишь в момент созревания плодов, для того чтобы дыня вышла более сладкой и ароматной.

Для того чтобы уберечь мускатную дыню от низких температур, грядку с растением следует укрывать полиэтиленовой плёнкой, но при этом важно помнить, что при ярком свете плёнку необходимо убирать, так как растение может получить солнечный ожог. А также не стоит укрывать грядку во время цветения канталупы, так как это может помешать опылению растения насекомыми.

При выращивании важно помнить, что грядка не должна иметь сорняков, так как наличие таковых негативно скажется на саженцах и их росте. Когда растение начнёт пускать свои длинные стебли, их можно подвязать, для этого хорошо подойдут заборы-решётки.

Периодически канталупа нуждается в подкормке, которую можно осуществить при помощи азотных удобрений или кофейной гущи до начала цветения, а после – фосфорных или калийных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вцелом о цукатах

Цукаты - это те же свежие фрукты, только сначала засахаренные и лишь затем подсушенные. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов».

Ананас сушеный

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые. Культурное выращивание ананасов было давно освоено народами Центральной Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском Ананас сушеныйязыке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом.

В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. В начале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса, завезенного в Россию еще в конце XVIII века, почему-то ассоциировался с кочаном капусты, который также рубили и квасили.

Так, известный своим утонченным вкусом граф Петр Завадовский велел квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды, а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птицы, а называл он их некоролевским словом "солянка". Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Сушеный ананас - вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса.

Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров. Ананасы богаты углеводами и по праву причислены к наиболее ценным и полезным продуктам. В сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле. Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению.

Канталуп (тайская дыня)

Канталуп - разновидность дыни, плоды которой покрыты полосатой кожурой и имеющие необычную по окраске ярко-оранжевую мякоть. Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. , который является копией мозаичного пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы. Принято считать, что родина канталуп - Западная Европа.

Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Были вывезены из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви - Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название - канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп - западноевропейские выходцы.

Канталупы - единственный вид дынь, широко возделываемый как в Старом, так и в Новом Свете. В США даже слова «канталупа» и «дыня» часто являются синонимами. В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников. Канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом ассортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. Цукаты из канталупа очень ароматны и обладают выраженным сладким вкусом. Плоды дыни - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.

Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином - веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида и Гавайи). Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густа, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Дерево влаголюбиво, может выращиваться и в домашних условиях.

Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящие, сочные и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях.

Манго сушеное

Манго - символ любви, пожалуй это самый популярный в мире тропический плод. О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом, и все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам. В природе вечнозеленые деревья манго достигают высоты 20-30 м. Широкая крона может разрастаться до 30 м в диаметре. Живут могучие деревья до 300 лет. Возраст листьев можно определить по цвету: молодые листочки окрашены в красные или желтоватые тона, более «взрослые» - темно-зеленые с блестящим отливом. Мелкие желтые или красные цветки собраны в крупные направленные вверх красивые соцветия пирамидальной формы.

Плоды манго созревают 4-5 месяцев. Они могут быть, в зависимости от сорта, круглыми, яйцевидными, продолговатыми, от 6 до 25 см длиной и достигать веса до 2-х килограммов. Гладкая плотная кожица спелых манго хорошо отделяется от мякоти. Окраска плодов разнообразна: от светло-зеленой до пурпурной. Плоды могут быть в желтых, зеленых или красных точках. Обычно они имеют сильный приятный сладко-смолистый запах. Ароматная мякоть напоминает персик, она может быть пронизана тонкими волокнами. Внутри плода - овальное семя, которое покрыто плотной кожурой. Человеку издревне известны целебные свойства манго. По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме.

Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.

Папайя сушеная

Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его "золотым деревом Индии". Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки.

По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи - около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. Плод папайи - ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - дынное дерево.В этой экзотической "дыне", которая действительно растет на дынном дереве, содержится множество витаминов - чуть ли не весь список от А до Е, а еще ученые обнаружили в ней фермент папаин, родственник бромелаина, который эффективно помогает бороться с лишним весом.

Плоды папайи содержат такие ферменты, как протеаза, амилаза, расщепляющие белок и крахмал, улучшающие пищеварение, способствующие активному перевариванию пищи и удалению продуктов расщепления. Исследования показали, что папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит, и т.д., помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. В медицине Западной Европы плоды папайи применяют также как антибактериальное, вяжущее и диуретическое средство.Кроме того, этот экзотический фрукт и в сушеном виде сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства. Является прекрасным десертным продуктом. Может использоваться во фруктовых салатах, пудингах, как добавка к молочным продуктам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...