Сушеный ананас, состав, польза и вред, сушеный ананас и похудение. Ананас сушеный(вяленый)

Несколько десятилетий назад ананас редко присутствовал на нашем столе. Сегодня никого не удивишь его соком, а также блюдами с его участием или заготовленными впрок сушеными ананасовыми лакомствами.

Всенародное признание растения неудивительно: это вкусно, питательно, полезно. Диетологи поспешили , кондитеры — запатентовать технологии консервирования, карамелизирования, приготовления цукатов и просто сушки.

Зачем это нужно?

Свежий ананас, родиной которого считается солнечная Бразилия, будто впитал в себя всю энергию этого здорового края. Имея в своем составе 86% воды, он богат:

  • витаминами A, PP, группы B
  • аскорбиновой кислотой
  • органическими кислотами
  • минералами: , железо, цинк, кальций, магний, йод, медь

Такой ценный состав мякоти на фоне приятного кисло-сладкого вкуса особенно актуален при низкой калорийности продукта, которая не превышает 48 ккал на 100 г.

Желая заготовить полезный продукт впрок, нередко прибегают к его сушке. Однако с потерей жидкости некоторые полезные свойства теряют свою актуальность. Вместо них появляются новые характеристики, в корне отличающиеся от первичного сырья.

Что такое сушеный ананас, полезен ли он?

Процесс высушивания (или дегидратации) – это удаление из формулы вещества воды. Сегодня существует много бытового оборудования, предназначенного для высушивания фруктов и овощей. Однако все-таки чаще мы пользуемся купленными продуктами — естественными концентратами полезных веществ, максимально адаптированными к длительному хранению, а также проверенными контролирующими органами на безопасность и качество.

Технология промышленного превращения ананаса в предусматривает предварительное замачивание его в сахарном сиропе. За этим этапом следует непосредственно высушивание, делающее концентрацию полезных составляющих в единице веса гораздо выше первоначальной. Так, количество растительных волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и выведение токсинов из организма, вырастает в десятки раз. Это делает ценным употребление ананасового сухофрукта лицами с проблемами пищеварительной системы.

Удельный вес белка в 100 г сушеного продукта возрастает до 1,9 г (в свежей мякоти — 0,42), а жира – до 1,3 (с 0,18).

Читайте также:

Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Ценен сушеный ананас высоким содержанием калия, благодаря которому в организме улучшается обмен веществ. А образование компонента, именуемого «бромелайном», ведет к ускоренному распаду жировых клеток.

Богатый химический состав обеспечивает полезность сушеного ананаса при расстройствах нервной системы , загустении крови, витаминных дефицитах, снижении мозговой активности.

Однако сушеный фрукт получает такую новую характеристику, как высокая калорийность. Показатель калорий, содержащихся в 100 г, достигает 347. Именно этот факт влияет на целесообразность его употребления, например, с целью нормализовать свой вес.

В чем особенность?

На фоне высокого показателя количества энергии, которую получает организм при употреблении сушеных ананасов следует отметить, что продукт не имеет высокого гликемического индекса. Его значение равняется 55 единицам, хотя это и находится на границе между низким и средним критериями.

Важно! , входящие в состав ананаса, в том числе сушеного, значительно не повышают уровень сахара в крови, а стабилизируют его обычный уровень. Они характеризуются как «медленные» и полностью расходуются на потребности организма.

Таким образом, польза сушеного ананаса в том, что это продукт питания, являющийся довольно калорийным, но с не самым высоким гликемическим индексом, а, следовательно, имеющий положительное влияние на функции организма.

Существует ли вред от употребления?

Химический состав продукта способствует в результате его употребления проявлению таких эффектов, как:

Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. Конечно же за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания. Вот вы скажите: «ну неужели в это кто-то верит?».

А мы ответим: «да, и больше народу чем кажется», как и в то, что или в то, что !

Так свято некоторые верят и в полезные свойства хитрого вещества — бромелайна!

Давайте разбираться, чем на самом деле полезен ананас с бромелайном и правда ли, что они сжигают жир?

Чем полезен ананас?

Свежий

Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке. В 100 гр. свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг (хотя, конечно, не забывайте, что общепринятая норма витаминов всегда слегка занижена). Кроме того, ананас содержит витамины В1 и В6 , обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту , улучшающую репродуктивную функцию и чем очень полезен для женщин.


Считается, что потребляя ананас регулярно, можно существенно уменьшить мышечные и суставные боли , так как состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится всего около 50 ккал . В нем нет жиров, зато есть большое количество , которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Важно : это не относится к консервированным ананасам или цукатам из этих фруктов. В 100 гр. сушеных ананасов – более 300 ккал .

Консервированный

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. И неудивительно, такой ананас гарантированно сладкий, да и стоит дешевле. Польза такого лакомства очевидна: на диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 килокалорий , так что консервированным ананасам при похудении быть! Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного.


Вред консервированного ананаса достаточно эфемерен, но его можно увидеть в том, что консервированный ананас не содержит полезного энзима бромелайна , так как это вещество при термической обработке разрушается.

Еще следует учитывать, что консервированные ананасы могут вызывать различные аллергические реакции , поэтому их употребление не рекомендовано аллергикам. Ананасы в таком виде, как и остальные консервы, не рекомендуется употреблять детям и кормящим матерям. Но в итоге вы сами видите, что даже от консервированных ананасов вред минимален, не говоря уже даже о сушеных, а тем более натуральных ананасах.

Сушеный

Помните, что сушеные ананасы приблизительно в 7 раз калорийнее свежих : в 100 граммах содержится 347 килокалорий. Не будем в ужасе убегать от них, согласитесь, что даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для «кусочничества». Кроме того, не зря называют «пустыми» - в этих продуктах не содержится практически никаких полезных веществ (читайте о том, почему гибкая диета не работает в статье .

Сушеные же ананасы являются источником калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы элементарно придают силы и улучшают настроение, не вызывая при этом комплекса вины за «несанкционированные сладости».

Однако часто производители бессовестно врут, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе .

Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами . Натуральные высушенные ананасы как и натуральные сухофрукты на вид ой как не ахти. Настоящие сушеные ананасы — это довольно жесткие кружки интенсивно-желтого цвета. А сваренные в сахарном сиропе имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус .

Калорийность таких обманок, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.


Обратите внимание: 1 и 2 — это уже цукаты! Т.е. данные ананасы были засушены с сахаром. Натуральный сушеный ананас (3) будет очень жестким и внешне непрезентабельным. Попробуйте дома сами в духовке высушить ананас — увидите, как он должен выглядеть!

Как высушить ананас в домашних условиях? Легко, но долго, друзья! Если нет специальных сушилок для фруктов, то выход можно найти с помощью духовки. В идеале, когда духовка оснащена вентилятором, проблем с сушкой ананаса не возникнет. Нарезаем чищенный ананас небольшими полосками. Выкладываем на решетку, выставляем температуру 80 градусов и включаем режим конвекции (режим циркуляции жаркого воздуха в духовке), открываем двери духовки и ожидаем 7-9 часов.

Время приготовления зависит от требования к готовому продукту, чем дольше сушим, тем тверже и вкусней будет ананас. Если в духовке нет встроенного вентилятора можно попробовать сушить и так, но в таком случае необходимо переворачивать дольки ананаса.


Разумеется, излишнее употребление сушеных ананасов здоровью повредить не может, но в весе прибавить вполне реально.

С водкой

Итак: настойка ананаса на водке — рецепт и отзывы! Звучит как шутка, но многие верят. Рецепт этого супер коктейля для похудения прост как 3 копейки: срезать с вымытого ананаса зелень и перекрутить его с кожурой через мясорубку. Залить бутылкой водки и на одну неделю про него забыть, поставив в холодильник. Потом можно принимать готовую настойку за 10-15 минут до еды и на ночь по одной столовой ложке. Одного ананаса, сведенного с пол-литром водки должно хватить на три недели.

Состав, конечно, прямо таки «мама дорогая», но логика прослеживается: ананас расщепляет жир, водка, видимо, для настроения. Отзывы, кстати, на такое веселое смузи с водочкой и анансом хорошие: якобы несколько килограмм в месяц скинуть можно. Почему?

  1. ананас не расщепляет жир, хоть бей себя им по пухлым щечкам, хоть целиком в рот суй. Однако вполне вероятно, что данная настоечка просто отбивает у вас аппетит перед едой и как следствие, вы банально кушаете меньше . Такой же эффект будет наблюдаться, если вы выпьете бокал кефира за 10-15 минут перед едой или скушаете миску салата/овощей/квашенной капусты.
  2. Водка, как и весь алкоголь, обезвоживает организм . Кроме того, сам ананас обладает противоотечным свойством. Конечно, эффект от этого небольшой, но возможно, что будет. Но опять же – не на фоне пирожков-чебуреков, жаренных окорочков и магазинной пиццы.
  3. количество потерянных кило всегда в первую очередь зависит от параметров худеющего . Представьте себе девушку, у которой 20-25% жира и тетечку лет 50 весом в 90 кг. Они поглощают ананас с водочкой и естественно, что наша тетечка увидит более впечатляющий результат, чем молодуха: гораздо легче худеть, когда у тебя 20 лишних кг, а не 5.

Бромелайн

Сжигает ли жир?

Правда ли, что ананас, а точнее бромелин сжигает жир? Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства. До сих пор на всяких…эээ, плохих пабликах и сайтах бродят подобные картинки:


В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин или бромелайн .

Итак, что это и где содержится? Бромелайн — это фермент природного происхождения, который содержится в плодах ананасах (в небольших количествах во всех частях, но при промышленном выделении используется твердая сердцевина ананаса, в которой бромелайн содержится в наибольшей концентрации), киви, папайи и некоторых других фруктах. Да, киви тоже не расщепляет жир 🙁 В начале ХХ века бромелайн повсеместно продвигался в качестве замечательного средства от лишнего веса. Производители утверждали, что употребление 1 грамма бромелайна сжигает 900 гр. жировых отложений. Эх, даже жаль, что наврали!

До сих пор некоторые средства для похудения раскручивают, обосновывая их преимущества содержанием брамелайна: например, чай с ананасом для похудения, готовый бромелайн в виде капсул и таблеток (всякие БАДы, спортпит) и многие другие. Одной из популярных фальсификаций сегодня является утверждение, что бромелайн содержится в активированном угле. Заинтересованными лицами именно так обосновываются чудесные свойства активированного угля при похудении.

Хотя общеизвестно, что сам уголь активный адсорбент, уменьшающий всасывание веществ, поступающих с пищей, это и является причиной потери веса при употреблении активированного угля. Бромелайн в активированном угле, конечно же, не присутствует. При всем выше сказанном, бромелайн и активированный уголь до сих пор считаются многими панацеей от избыточного веса.

Давайте разберем парочку препаратов по составу!

Солгар

Цена: 1090 за 30 таблеток.

Дозировка : 500 мг. бромелайна.

Инструкция по применению по солгару : 1 таблетку 3 раза в день во время еды (если проблемы с пищеварением) или на голодный желудок за час до еды для снятия отека.

Область применения : а вот тут мы компанию Солгар очень уважаем. Потому что в сопроводительной книжечке они честно указали, что: «Бромелайн получил наибольшее признание как пищеварительный фермент, помогающий при снижении уровня ферментов, способствует расщеплению белковой пищи и усвоению её организмом. Бромелайн также повышает активность антибиотиков при респираторных инфекциях. Помимо этого бромелайн обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Бромелайн рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, а также в качестве дополнительной терапии для уменьшения воспаления, отёка и ускорения восстановления тканей «.

Ни о каком похудении речь не идет! Все написано честно и без прикрас — да, фермент, да, помогает заживлять ранки, но не более.


Работает ли : на сегодня бромелайн — достаточно изученное вещество, а точнее комплекс веществ. Бромелайн является протеолитическим ферментом. Этот класс ферментов сжигает совсем не жиры, а способствует расщеплению белка, улучшая его всасывание в пищеварительном тракте . Бромелин в человеческом организме выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

Кстати, благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения мяса . Иногда его добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным. Но чаще всего его применяют для производства копченого мяса.

В исследованиях действительно установлены противовоспалительные, иммуностимулирующие и протеолитические (расщепление различных белков) свойства бромелайна. Так что есть смысл употреблять его при различных воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит, пиелонефрит, синусит, а также при проблемах с перевариванием. Некоторые пьют 3 раза в день в период простуды специальный витаминный напиток из ананаса. Для приготовления нужно измельчить в миксере 100 грамм свежего фрукта до однородной массы, добавить полстакана домашнего кваса и небольшое количество лимонного сока (жесть, конечно, но из песни слова не выкинешь). В отзывах пишут, что помогает, но эффект плацебо еще никто не отменял.

Наш вердикт : мы бы тратить такие большие деньги на БАД с самими обычными свойствами не стали — с таким же успехом можно пить ромашку и чувствовать себя так же прекрасно (кстати, и отек снимает лучше). А если проблемы с ферментами — их решат лекарственные средства гораздо более низкой ценовой категории, прописанные врачом (тот же мезим или креон).

Отзывы на капсулы экстракт бромелайна от солгара:

Не похудела (еще бы жру как лев) но кожа стала менее жирной. не знаю, может совпадение…


Знакомство с бромелайном оказалось удачным. Люблю поддерживать иммунитет разными биодобавками, поэтому во время очередного похода в аптеку купила БАД Solgar Bromelain 500 мг. Принимала по 1 таблетке месяц подряд (после застолий и белковых блюд). Результат: нет тяжести в животе даже после переедания, очистилась кожа.

С яблочным уксусом

Ооооой, как же мы не любим подобные средства похудения/оздоровления. Люди, пьющие уксус прямо таки орут везде, что их драгоценный напиток только что из мертвых не воскрешает, а если вы такого эффекта не видите — то «простите-извините, не тот уксус купили, нужно за 100500 тыщ рублей натуральный из райских садов, сами виноваты». Но начнем:

Цена: 2000 за 90 таблеток.

Дозировка : 500 мг порошкообразного яблочного уксуса и 50 мг бромелайна (хотя в описании товара на интернет сайте было написано, что это травяной сбор).

Область применения : наша любимая: очищение организма и похудение.

Работает ли : мы напоминаем, бромелайн помогает усваивать БЕЛОК (вспомните жжение в уголках губ и на языке от ананаса), на жир он вообще ни каким боком не влияет. Бромелайн не всасывается в кровь и соответственно не попадает во внутренние жидкости организма . Он не оказывает воздействие на молекулы жира. Не доказано часто встречающее утверждение о повышении интенсивности усвоения жиров в кишечнике при употреблении бромелайна, соответственно данные о повышении риска атеросклероза сомнительны. Так что подобные «статьи» бред полнейший:

Бромелайн влияет на обмен жиров опосредованно, через улучшение расщепления и усвоения белков. Использование бромелайна для похудения не обоснованно и не даёт результатов. С точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

При употреблении бромелайна не нужно надеяться на ощутимое похудение. Таблетки бромелайна показаны при лечении остеоартрита или, например, для повышения иммунитета. Воздействие бромелайна будет, конечно, индивидуально для каждого организма. Возможно его катализирующие свойства способны стабилизировать обмен веществ именно в вашем случае, но радоваться и советовать его всем подругам не стоит.

Ананас пришел в нашу страну из далекой Бразилии. Польза этого тропического фрукта для здоровья человека колоссальная – он положительно воздействует практически на все системы. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает насыщение организма и его полноценное функционирование.

Свежие, сушеные, консервированные ананасы или же цукаты: что выбрать? Какая польза от каждого из видов продукта, мы разберемся далее. Может ли фрукт принести вред и кому стоит быть осторожным при его употреблении? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Около 85 % от массы ананаса приходится на воду. Благодаря этому фрукт прекрасно утоляет жажду. На 100 г продукта приходится 11,8 г углеводов, 0,3 г белков и 0,1 г жиров. Помимо обозначенных компонентов пищевая ценность определяется наличием клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, золой. Ананас богат витаминами А, группы В, С, Е, РР и бета-каротином.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом. Цукаты имеют большое количество простых углеводов, потому что для их приготовления используется сахарный сироп.

Уникальный растительный фермент бромелайн способен расщеплять любой белок и даже атаковать раковые клетки. Наличие этого компонента привлекло к фрукту внимание ученых со всего мира.

Энергетическая ценность свежего ананаса составляет всего 52 ккал на 100 г. Консервированный продукт имеет немного большую калорийность – 57 ккал, а вот цукаты и вовсе вырываются в лидеры со значением 91 ккал/100 г.

Поэтому в целях похудения и оздоровления лучше употреблять необработанный продукт.

Положительное влияние ананаса на здоровье

Польза ананаса для организма заключается в сбалансированном витаминном и минеральном составе. Многофункциональное действие этих компонентов подкрепляется другими активными веществами.

Можно отметить такие положительные свойства фрукта:

  • налаживание белкового и жирового обмена;
  • борьба с простудными и воспалительными заболеваниями, например, с ангиной, пневмонией, ОРВИ, синуситом и другими;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления, разжижение крови, профилактика тромбоза и варикоза;
  • предупреждение инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, что достигается снижением уровня холестерина и поддержанием сосудов в хорошей форме;
  • помощь в лечении рака, угнетение роста метастазов;
  • утоление болей в мышцах и суставах;
  • укрепление нервной системы, улучшение кислородного обмена в мозгу;
  • стимуляция пищеварительной системы за счет повышения ферментации желудочного сока;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • омолаживание организма.

Польза ананаса прослеживается как для женщин, так и для мужчин. Фрукт поможет представительницам прекрасного пола наладить менструальный цикл, уменьшить неприятные ощущения и болезненность. Экстракты продукта часто применяются в косметологии в составе кремов и масок.

Для мужчин ананас тоже является важным ингредиентом. Он восстанавливает физические силы после тяжелого труда, а регулярное употребление фрукта позволяет поддерживать потенцию на высоком уровне.

Обработанный ананас – да или нет?

Сушеные тропические фрукты сохраняют в себе большую часть важных химических веществ. Только вот калорийность увеличивается в несколько раз, хотя польза ананаса от этого не уменьшается. Главное выбирать свежие продукты и употреблять их умеренно. Обезвоженный ананас помогает бороться с желанием закурить и быстро подавляет чувство голода.

А вот цукаты не такие «дружелюбные» для организма. В их состав входит немалое количество красителей и ароматизаторов, которые могут причинить вред организму. Однако натуральный продукт, особенно если он приготовлен в домашних условиях, принесет здоровью пользу. Но, к сожалению, практические все цукаты, которые продаются в супермаркете, обрабатывают консервантами.

Консервированные ананасы, приготовленные в сахарном сиропе, могут отрицательно отразиться на полных людях. Продукт содержит большое количество углеводов и не слишком много полезных веществ. Чрезмерное потребление этого вкусного ингредиента может привести к набору лишнего веса. А вот если фрукт томился в собственном соку, смело покупайте баночку.

Противопоказания

Ананас причинит вред некоторым категориям населения.

При следующих заболеваниях и состояниях не рекомендуется употреблять продукт:

  • желудочно-кишечные недуги: гастрит, язва, повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с зубной эмалью: компоненты ананаса приводят к ее разрушению (после употребления фрукта или его производных ополосните рот водой);
  • склонность к аллергии: многокомпонентный состав может причинить вред аллергикам;
  • беременность: неспелые ананасы обладают абортивными свойствами, а стакан сока повышает риск возникновения преждевременных родов;
  • возраст до 6 лет: детям не рекомендуется употреблять продукт и его сок из-за повышенной кислотности.

Здоровым людям ананас не причинит вред, но в любом случае кушать его необходимо умеренно.

Небольшое отступление

Многие считают, что ананас способен сжигать жир. Но это не так. Активное вещество бромелайн действует только в кишечнике и не имеет доступа к клеткам липидов.

А вот если во время диеты включать в рацион свежий ананас, и, конечно же, придерживаться всех основ правильного питания, то действительно можно заметно преобразиться.

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Калорийность ананаса на 100 грамм зависит от того, в каком виде подается продукт. В данной заметке рассмотрено количество калорий в свежем, сушеном, консервированном и вяленом ананасе.

Калорийность свежего ананаса на 100 грамм 48,8 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,42 г белка;
  • 0,18 г жира;
  • 10,5 г углеводов.

Свежий ананас чрезвычайно полезен. В нем много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, витаминов В, А, РР, С. Регулярное употребление в пищу продукта является эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других болезней.

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм 286 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,9 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 62,7 г углеводов.

Сушеные ананасы не считаются диетическим продуктом. Такая сладость имеет высокую калорийность, поэтому противопоказана при похудении и во время диеты. От вяленых ананасов следует отказаться при обострении болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 90 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 1,8 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 17,8 г углеводов.

Для приготовления цукатов из ананаса используются очищенный и нарезанный маленькими кубиками фрукт, вода и сахар. Ананас отваривают в концентрированном сахарном сиропе и подсушивают.

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм 57,1 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,09 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 14,2 г углеводов.

Консервированные ананасы характеризуются большим содержанием витаминов В, А, РР, С. В них много железа и кальция.

Важно помнить, что пользу приносят только консервированные в собственном соке ананасы. Если в качестве консерванта применяется сахара, в таких фруктах будет минимальное количество витаминов и минералов.

Польза ананаса

Доказана следующая польза ананасов:

  • в мякоти фрукта много полезных для здоровья фруктовых кислот, в том числе винной, яблочной, лимонной кислоты;
  • ананас насыщен клетчаткой, обеспечивающей быструю очистку организма от токсинов и шлаков;
  • фрукты обогащены растительными ферментами, быстро расщепляющими белки. Про это свойство ананаса обязательно вспоминайте, если переели белковой пищи;
  • ананасы насыщены антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов, сердца, артрита, подагры;
  • марганец фрукта важен для поддержания здоровья костей;
  • продукт оказывает благотворное воздействие на состояние десен, предупреждает дистрофию глазной сетчатки;
  • благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой ананасы полезны для укрепления иммунитета.

Вред ананасов

Скажем несколько слов про вред ананасов:

  • из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
  • при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
  • категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...