Что такое корица и где растет. Где растёт корица и её свойства: нюансы произрастания пряности какой вкус имеет полезные и лечебные свойства

Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

Виды специи корицы и её состав

Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

  • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
  • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
  • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
  • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

К ним относятся:

  • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

  • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
  • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
  • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях

Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.

К их числу относятся:

  • тонизирование за счёт пиридоксина;
  • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
  • успокаивающее из-за кумарина;
  • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
  • уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
  • профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
  • регуляция обмена углеводов полифенолом;
  • улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
  • регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.

Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.

Области применения корицы

Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

К их числу относятся:

  • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
  • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
  • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
  • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
  • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
  • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
  • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

Как корицу используют в косметологии

Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

Корица для похудения

Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

Применение в кулинарии

Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Как правильно употреблять корицу для здоровья?

Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.

  1. Для его приготовления берут литровую банку.
  2. Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
  3. Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.

Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.

  1. В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
  2. После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.

Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.

Кофе с корицей - полезные свойства

Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.

Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.

Мёд и корица - в чём польза сочетания?

Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы

Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.

Выполнение массажа с этим маслом помогает:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
  • избавить от высыпаний;
  • ускорить рассасывание гематом;
  • улучшить обменные процессы в коже.

Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.

Оно помогает избавить от:

  • педикулёза;
  • папиллом и бородавок;
  • грибковых заболеваний;
  • дерматитов и дерматозов.

Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.

Противопоказания при использовании

При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.

Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.

К ним относятся:

  • острые патологии пищеварительной системы;
  • наличие проблем со свёртыванием крови;
  • присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
  • склонность к повышенному давлению.

Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.

Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.

Позвольте представить Вам Ее Величество Корицу!

В древности эта специя присутствовала исключительно на приемах пищи коронованных особ.
- кора вечно зеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых. В продаже корицу-пряность можно встретитьс в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры или в молотом виде.
В русском языке специю назвали корицей из-за коричневого цвета.

Использование в кулинарии специи корица
Кора корицы широко используется в качестве специи для десертов, шоколада, острых леденцов, ликеров, соусов. В Америке корицу часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам и бананам. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше сохраняются и приобретают благоухающий аромат и сладковатый чуть жгучий вкус.
Корица прекрасно сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.
Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты и блюда с творогом.
На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке - в сладости, пловы, блюда из рыбы.
Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.
В Азии корица может с легкостью присутствовать в блюдах с мясом, овощами, бобовыми.
С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.

Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.
Специей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, компоты, морсы, сбитни, настойки, варенье, джемы.

Корица входит в состав смеси специй усяньмянь , адвия , панчпоран , беребере , смесь специй для глинтвейна и тыквенного пирога , йерк , марокканские смеси специй , рас-эль-ханут , карри
Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру.
Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах - он быстро теряет свой аромат, его лучше добавлять в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку...
Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть, поэтому чаще всего их используют при варке и тушении, вынимая в финале.

Использование в медицине специи корица
В медицине и ароматерапии применение корицы связано, прежде всего, с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла. Аромат корицы улучшает настроение, успокаивает, бодрит, гармонизирует. Сама специя обладает согревающим действием, ускоряет кровообращение, улучшает метаболизм, является антиоксидантом. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы. Однако действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена из-за возможных аллергических реакций.

Описание специи корица
Корица – небольшое 10-15 м высотой вечно зеленой дерево, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии.
Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.
Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растение также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве 0,5%-1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла - коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле - кассия.
Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.
«Фальшивая корица» или кассия содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В любом случае, корица - очень сильная жгучая специя, ее нужно использовать в небольших количествах.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia Blume)
Родиной растения считают Южный Китай. Именно о нем идет речь в памятнике китайской письменности, относящемся к 2800 году до н. э.
В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.
Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7-10 лет. Как и в предыдущем случае, верхняя часть коры счищается, а нижние слои режутся на полоски 15 см в длину и 2 см в ширину. При сушке кора приобретает вогнутую форму с шероховатой поверхностью. По цвету отличается от цейлонской корицы. Если первая желто-коричневого цвета, то вторая - красновато-коричневая и более толстая (1,5-2 мм и более), на изломе - зернистая.
Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. На мировом рынке часто путают эти две разные пряности.
Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees.)
Малабарская корица - классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера.
Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая).

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Blume)
Циннамон, или пряная корица, - пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов. Его разводяг также в Индонезии.
Срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный - внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1-3 мм толщиной, 2-5 ем шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать - это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

История специи корица
Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась за вкусовые и лекарственые свойства, поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н.э., стоила огромных денег и купцы держали в секрете ее настоящее происхождение. Специя упомянута в Библии, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию.
Вот, например, что писал о корице Геродот: "Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет, и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем "кинамомон". А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны".
Великий Аристотель подвергал сомнению эти рассказы, а его ученик Теофраст, считающийся отцом ботаники, впервые сделал предположение, что корицу получают из деревьев, произрастающих в Аравии. Но и его версия стала не более чем одной из легенд, так как далее он утверждал, что целые полчища ядовитых змей охраняют эти места и сборщикам корицы приходится надевать воловьи шкуры, оставляя лишь одни глаза, чтобы заготовить эту пряность. Причем собранную пряность приходилось делить на 3 части, чтобы одну из них оставить богам. Неверным было само предположение, что корица происходит из Аравии.
Богатые патриции корицу использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н.э., над Римом долго стоял коричный запах.
Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения и дезинфекции воздуха.
В Средние века происхождение корицы продолжало оставаться загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе.
Легенды, слагавшиеся о корице, подогревали интерес к пряности и способствовали поднятию цен на товар.

Остановка торговли с арабами с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
В конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658.
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Блюда со специей корица:

Корица знакома многим как популярная экзотическая (в виде ароматных палочек, порошка и эфирного масла). Но мало кто из любителей растений видел коричник вживую, знаком с его особенностями и разнообразным применением.

Узнав о продаже черенка коричного дерева, мне захотелось познакомиться поближе с этим растением и попробовать вырастить в доме. Я прочла в интернете о корице много интересного - насколько полезна корица в различных областях человеческой жизни.

Поделюсь с читателями сайта сайт полученными знаниями о корице и опытом выращивания коричника в доме.

Коричники и корица цейлонская

Коричник (Cinnamomum) - вечнозеленое дерево влажных тропиков, предпочитающее расти в местах с высокой среднегодовой температурой (25-27 градусов) и значительным количеством осадков. Большинство видов коричника имеют душистую древесину, кору, листья и плоды.
Листья у коричника кожистые, гладкие, продолговатые, длиной 14-15 см. Как и пряная кора, листья его сладковаты на вкус, но пахнут они не корицей, а… гвоздикой! У старых блестящих листьев корицы обычный зеленый цвет, а вот молодые листья красные или малиновые (см. титульное фото). Такая яркая окраска нередка у растений в жарком климате, что помогает нежным неокрепшим листочкам защищаться от горячего экваториального солнца.
Коричник цветет в течение всего года. Цветки его мелкие, желтовато-белые, собраны в метелки.

Коричники широко выращиваются во многих странах: в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике, Реюньоне, Яве, Мадагаскаре, Цейлоне. Однако считается, что самую «безупречную пряность» дают лишь коричники с Цейлона и из Китая.

Кстати, только цейлонский коричник так и называют: «коричное дерево» или «корица». Тем самым подчеркивается право этого растения на привилегированное место среди других видов коричника.
Корица цейлонская, или коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum), как и другие коричники (например, японский, гималайский, кохинхинский), принадлежит к весьма пряному семейству Лавровые (Lauraceae), куда входит и .

Как выращивают культурный коричник и заготавливают кору

Коричное дерево в естественных условиях достигает десяти метров. А в окультуренном виде коричник растет в виде куста, который обычно не превышает в высоту двух метров.

Через 2-3 года после посадки молодое коричное деревце срубают почти под корень, а от оставшегося короткого пенька отрастают боковые побеги. Качество коры зависит от возраста побега: самая ароматная кора у побегов возрастом 17-18 месяцев. Именно в этот срок у растения срезают отросшие побеги-хлысты, достигающие примерно 3-метровой длины. Делают это обычно в дождливый период, когда ароматная кора легче всего отделяется от древесины.

На очищенных от листьев и веточек побегах корицы делают ровные круговые надрезы - точно на расстоянии 46 см один от другого! Затем кора разрезается с двух сторон по длине побега, снимается с хлыста и заворачивается в кокосовые циновки, где выдерживается так в течение ночи.
Потом с коры соскабливают наружный горьковатый слой (эпидермис). Очищенные куски коры связывают в пучки и сушат - сначала в тени, а потом на солнце. В результате сухая кора приобретает коричневый или желто-бурый цвет.
Готовую к продаже кору собирают в тючки, укладывают их в джутовые мешки и отправляют во все страны мира.

Корица: использование с древности и до наших дней

У коричного дерева очень богатая история, ведь его дары с древних времен человек широко использует для разных целей.

В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов.

В Китае корица издавна применялась в медицине (для лечения желудочно-кишечного тракта), в качестве фимиама для храмовых курильниц.
Греки тоже ценили корицу за желудочное и антисептическое действие. Наряду с и , корицу относили к священным растениям греческого бога Диониса. Древний миф гласит, что возрождающаяся из пепла Птица Феникс собирала для своего волшебного костра ветки корицы, мирры и нарда.
Египтяне использовали корицу при лечении стоп ног, при выведении избыточной желчи, при бальзамировании. Египетская царица Клеопатра использовала корицу для создания масел и благовоний, предназначенных для обольщения, а также для приготовления любовного зелья.
Иудеи проводили с корицей религиозные ритуалы.
Римляне включали корицу в состав своих знаменитых духов «Sasinum».

Особенность коричника в том, что кора этого дерева может скатываться в трубочки в несколько слоев, образуя ароматные палочки.
В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. С присущей им восточной хитростью они сочинили историю о мифической птице - Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы. Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда.
Эта восточная сказка была призвана скрыть истинный источник добычи корицы, чтобы объяснить её высокую стоимость. На самом деле, всё было гораздо прозаичнее и проще: популярную специю делали из коры, снятой с коричника. Однако сочиненная торговцами история о большой ценности корицы имела эффект.
В начале средних веков в записках Плиния Старшего есть упоминание о том, что стоимость 350 г корицы сопоставима с 5 кг серебра. Не удивительно, что в те далекие времена корица была доступна только богатым, знатным и могущественным людям.

История гласит, что римский император Нерон сжег на похоронах своей жены годовой запас корицы - возможно, от угрызений совести за то, что стал причиной ее смерти.

В Европе масло корицы появилось примерно в IX веке, его использовали в качестве ингредиента для приготовления любовных напитков и глинтвейнов, а также давали роженицам как успокоительное средство. В лечебных целях корицу использовали и как средство от кашля, ангины, простуды и гриппа – болезнях, которые известная немецкая травница 12 века игуменья Хильдегарда фон Бинген называла “внутренний распад слизи”.

Корица в современной медицине и кулинарии

Исследования ученых подтвердили целебность корицы и доказали её эффективность при многих недугах.

Лечебные свойства корицы :
- успокаивает боль и нормализует пищеварение (помогает работе желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, избавляет от тошноты и рвоты, борется с метеоризмом и глистами);
- антиоксидант, антидепрессант, афродизиак;
- освежает ум и тело, помогает вывести бородавки;
- обладает антивирусным и антибактериальным действием (убивает микробы, вирусы и грибки, используется для лечения разных инфекций);
- предотвращает заболевания крови и улучшает её циркуляцию, стимулирует кровеносные сосуды, что дает расслабляющий эффект и помогает снять боли при ревматизме и артрите, снимает менструальные боли;
- укрепляет десны и волосяные фолликулы, тонизирует мышцы и подтягивает кожу, предотвращая симптомы старения;
- помогает от диабета, регулируя уровень глюкозы в крови и понижая излишек сахара;
- усиливает память и стимулирует деятельность мозга, снижая нервное напряжение и стресс.

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла корицы, которое является мощным ароматерапевтическим средством. Его высокая дозировка опасна для человека (возможны конвульсии). Во время беременности эфирное масло корицы лучше не использовать во избежание выкидыша.
Более предпочтительно эфирное масло из листьев коричника, поскольку масло из коры и бутонов может вызвать острую кожную реакцию.

Корица нейтрализует неприятные запахи и является инсектицидом. Эфирное масло используется для освежения воздуха в помещении и в качестве репеллента: комары не переносят корицу.

Корица часто применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, напитков. С помощью корицы дольше сохраняются скоропортящиеся продукты.

Достоинства коричного дерева, связанные с ним захватывающие легенды и истории, многовековое разнообразное использование корицы человеком - всё это вызывает у меня восхищение коричником!

Выращивание коричного деревца в доме

Конечно, у меня были сомнения по поводу успешного содержания корицы в комнатных условиях. Прежде всего, они связаны с недостатком освещения. Но есть и большое желание выращивать это удивительное растение, несмотря на любые трудности.

Теперь драгоценный черенок знаменитой корицы живет у меня в доме.
Летом он чувствовал себя хорошо, рос довольно быстро. Растение находилось в полутени, поскольку на горячем солнце его листочки теряли упругость.

У коричного деревца можно формировать крону прищипыванием верхушек побегов. Но делать это нужно с осторожностью, ведь молодые веточки корицы нежные и ломкие.

Сейчас, в преддверии грядущей зимы (2013-2014 г.) моя корица перестала расти. На концах нескольких листочков изменился цвет, они стали подсыхать. Очевидно, что на растении сказываются сухость воздуха в квартире и недостаток освещения. Вечерами ставлю коричное деревце на под лампу.

Надеюсь, что коричник и другие новые успешно переживут , а весной порадуют новым ростом.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте

Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.

Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.

После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.

Изготовление корицы

Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обрабатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.

Новое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.

Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.

Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.

Состав корицы

Сейчас корица популярна не только благодаря своему пряному запаху, но и уникальному составу, она содержит:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • соединения кальция, магния, цинка и соли калия;
  • железосодержащие элементы;
  • марганцевые соли;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Корица – калорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты и много углеводов

Полезные свойства корицы

Благодаря входящим в состав веществам корица имеет многочисленные полезные свойства.

Она издавна известна как средство, которое:

  1. снижает температуру;
  2. согревает;
  3. уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  4. снимает сильную боль;
  5. борется с инфекцией;
  6. повышает сопротивляемость организма.

При каких болезнях полезна корица

Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты);
  • заболевания выделительной системы ( , и другое);
  • грипп и простуда;
  • артриты;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
  • гельминтозы;

Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от , укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.

Корица при диабете

Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при .

Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.

Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.

После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.

Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употреблять такой напиток в течение дня.

Использование корицы: рецепты народной медицины

Мед с добавлением корицы

Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.

Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда , устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.

Чай с корицей и апельсиновой цедрой

Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.

Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела

Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употребляются до еды.

Видео: Кефир с корицей для похудения

Питательная маска для волос

Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.

Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.

Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.

Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли

Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.

Паста из корицы и меда

Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения . Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употреблять ежедневно на завтрак.

Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и .

В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, голубую глину.

Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.

  1. детям до трехлетнего возраста;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. при ;
  4. при наличии кровотечений;
  5. при хронических заболеваниях почек и печени;
  6. одновременно с лекарственными препаратами.

Как выбрать и хранить корицу?

Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.

Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.

Заключение

Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.

Видео: Полезные свойства и вред корицы

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Когда наступают холода, я захожу в свой любимый магазинчик восточных пряностей и покупаю палочки ароматной корицы. Ее я добавляю практически во все напитки – и в чай, и в кофе и даже в компоты. Кроме того, обожаю печеные яблоки с корицей и медом, а также шарлотку, которую также щедро посыпаю корицей перед запеканием. Как нетрудно догадаться, сегодня мой рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, ее пользе в соединении с медом, и конечно, рецепты лечения самых разных недугов.

Восточная королева пряностей

Корица заслуживает отдельного детального разговора. Она связана со стихией Огня и посвящена Солнцу. И сам бессмертный Феникс возрождается из огня там, где она сгорает. Первая среди Благородных, царица Хатшепсут, когда-то давно отправляла за ней корабли в далекую страну Пунт. О ней, бархатными арабскими ночами рассказывала изобретательная Шахерезада. Она ценилась на вес золота и считалась пряностью королей. Ее аромат – это аромат волшебства и сверхспособностей. Он помогает видеть, слышать и запоминать лучше и быстрее. Он будоражит воображение и заставляет сердце биться сильнее. Он притягивает удачу и приносит успех в творчестве. Корица. Да, да! Та самая, которую можно найти в любом магазине и на любой кухне.

А между тем, секрет ее происхождения оставался неразгаданным вплоть до 16 века. Монополию на продажу этой специи держали арабские купцы, рассказывавшие о месте ее произрастания истории, достойные «1000 и 1 ночи. Но в начале 16 века португалец Лоренцо да Альма обнаружил корицу на Цейлоне, и ее тайна была разгадана.

По существу, корица – это кора дерева. Растение это высокогорное и вообще-то неприхотливо. На плантациях, дважды в год, с деревьев срезают кору. Обязательно медными ножами. Это не традиция и не ритуал. Просто любой другой металл слишком быстро окисляется. Кроме меди ножи можно делать из золота и серебра, но, к сожалению, для сборщиков такие инструменты недоступны.

Первые плантации корицы были заложены еще в 18 веке на Цейлоне. Сейчас ее выращивают в странах бассейна Индийского океана и в Южной Америке.

Различают четыре вида пряности.

1. Цейлонская корица. Самая качественная и ценная. У нее нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус. Органическую цейлонскую корицу можно купить здесь
2. Кассия-вера, малабарская корица. Ее родина Индия. У нее более резкий аромат и горько-вяжущий, жгучий вкус.
3. Индонезийская корица с Молуккских островов. Ее называют циннамоном или пряной корицей. У нее характерный коричный запах и остро-жгучий вкус.
4. Китайская корица. Ареал произрастания Южный Китай. У нее самый резкий запах и терпко-жгучий вкус.

Корица – это пряность, у которой необычайно широкий спектр применения. Она незаменима в кулинарии, парфюмерии и фармацевтике. И говоря о кулинарии, имеются в виду все ее области – от консервации до десертов и пивоварения. Фармацевтическая промышленность использует масло коричного дерева для нормализации работы пищеварительной системы, при диабете и частых простудах. Что касается парфюмерии, запах корицы – один из самых популярных. Шанель, Нина Риччи и Дольче Габанна – вот неполный перечень популярных марок, использующих в своих композициях нотки корицы. А североамериканский бренд Фрагранж выпускает туалетную воду с коричным моноароматом.

Корица: польза и вред

Аромат корицы, согревающий и праздничный, прогонит прочь унылое настроение. Это натуральное средство от депрессии, стимулирующее выработку гормонов радости. Пряность содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, что объясняет, как большую пользу корицы, так и вред при неумелом бесконтрольном применении. Ароматная специя способствует выведению из организма «плохого холестерина». Если каждый день съедать пол чайной ложки этой пряности, то уровень сахара в крови существенно снижается.

Корица улучшает циркуляцию крови и обмен веществ, стимулирует дыхание, сердечную деятельность и мозговую активность. Она улучшает аппетит и способствует пищеварению, подстегивает работу печени и желчного пузыря. Эта пряность в любом виде улучшает состояние после инсульта, убирая эффект «дрожащих рук». Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Настой корицы на спирту губителен для туберкулезной палочки и некоторых вирусов. А гомеопаты считают корицу лучшим средством от морской болезни.

Противопоказания

В случае с корицей, главным правилом остается соблюдение дозировки. Нужно прислушиваться к своему организму, чтобы определить достаточное количество. Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости. Безопасной считается доза, не превышающая половины чайной ложки.

В корице есть кумарин. В разных видах корицы его количество неодинаково. Самое большое содержание этого вещества в китайской корице. Это может вызвать головную боль и сбои в работе печени, поэтому корица противопоказана для постоянного применения людям с заболеваниями печени.

Большая доза этой пряности вызывает сильное возбуждение нервной системы. Так же не следует принимать корицу при высокой температуре. Корица способствует разжижению крови, поэтому противопоказана тем, у кого плохая свертываемость крови. С осторожностью к этой специи должны относиться женщины во время беременности. Масло корицы, попадая на кожу, вызывает неприятные ощущения и покраснения.

Корица с медом, полезные свойства и противопоказания

Корица сочетается практически со всеми специями, напитками и продуктами питания. Но самым эффективным в народной медицине считается тандем корицы и меда, полезные свойства которого очень велики, а противопоказаний не так много. Особенно благотворное влияние целебная смесь оказывает на пожилых людей. Корица с медом натощак полезна при старческом склерозе и снижении памяти, поскольку это средство отлично очищает сосуды от холестериновых бляшек.

♦ При глаукоме возьмите двадцать грамм порошка пряности и пол килограмма мёда. Все смешать в однородную массу. Принимать нужно по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс – до стойких улучшений.

♦ Для того чтобы убрать раны и язвочки во рту, нужно смешать в равных частях порошок пряности и мёд. Смесью смазывать полость рта.

♦ Корица, смешанная с медом в равных пропорциях убережет от гриппа и простуды. Применять это снадобье следует по половине чайной ложки 3 раза в день после еды. Также мед и корица способствуют очистке сосудов и снижению холестерина в крови.

♦ Вернуть остроту зрения, улучшить общее самочувствие, а также укрепить сосуды головного мозга поможет набор специй с медом. Необходимо взять по одной столовой ложке порошка корицы, семян чёрного тмина, гвоздики, корня мускатного ореха (нарда, бывает в магазинах восточных пряностей или на рынках) и перемешивать всё, пока не получите однородную субстанцию. Съесть нужно перед сном треть смеси вместе с натуральным мёдом. Лечиться, пока не закончится вся целебная масса. При необходимости сделать двухнедельный перерыва и повторить курс.

♦ Для лечения рассеянного склероза взять одну столовую ложку порошка корицы, три столовых ложки порошка листочков мелиссы и смешать с четырьмя лимонами, прокушенными через мясорубку. В смесь добавить пол килограмма мёда и по двадцать грамм аптечных спиртовых настоек валерианы и боярышника. Пить нужно по столовой ложке трижды в день до еды.

♦ Для лечения выпадение волос и предотвращения облысения необходимо взять одну чайную ложку корицы и одну столовою ложку мёда. Всю смесь нужно растереть вместе с подогретым оливковым маслом до состояния пасты. За пятнадцать минут до мытья головы, нужно тщательно втереть пасту в корни волос.

♦ Одышка. Берём по одному грамму корицы и вазелина, смешиваем со ста граммами плодов боярышника, тридцатью граммами мёда и залить всю смесь 700 граммами качественного коньяка. Всю смесь тщательно перемешать и взболтать двадцать четыре раза, после чего оставить на пару дней настаиваться. Процеженную смесь пить по столовой ложке утром и вечером за полчаса до еды. Утром и вечером пейте слабо заваренный чай с добавление небольшого количества отвара.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства и полезные свойства корицы с медом, противопоказания у целебного тандема все же имеются:

  • нельзя применять смесь при сахарном диабете:
  • с осторожностью следует употреблять корицу с медом при болезнях эндокринной системы;
  • людям, страдающим болезнями ЖКТ с пониженной кислотностью, принимать смесь следует умеренно, а при дискомфорте и неприятных ощущениях сразу же прекратить употребление.

Полезно или вредно пить кофе с корицей?

Хорошо пить кофе с корицей. Добавьте четверть чайной ложки порошка на чашку свежезаваренного напитка, и аромат кофе станет еще ярче и изысканнее. Кроме того, кофе с корицей приобретает многочисленные полезные свойства, сведя вред напитка к минимуму.

Я частенько добавляю в кофе молотую корицу и пользу от такого напитка ощущаю сполна. Какие полезные свойства скрыты в ароматной чашечке коричного кофе? Вы будете немало удивлены, увидев такой список целебного воздействия:

  • кофе, в который добавлена корица, убережет от инфекции и ОРВИ, поскольку оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • напиток «бодрит» кровь, заставляя ее циркулировать быстрее, что имеет значение для тех, кто страдает от ишемии;
  • такой кофе снимает спазмы в печени и желчных протоках;
  • способен оказывать хорошее отхаркивающее действие;
  • при регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует похудению путем снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания

Наряду с пользой, кофе с корицей может принести вред. В частности, не рекомендуется пить такой напиток при гипертонии (кофе повышает давление) и частых головных болях на фоне повышенного артериального давления. Отказаться от употребления следует и людям с болезнями мочевого пузыря и почек, желудочными заболеваниями, женщинам с болезненными месячными или тяжелым периодом менопаузы.

Кефир с ароматной корицей на ночь

Корица в сочетании с кисломолочными продуктами, например, кефиром, понизит уровень сахара в крови. Эффективность данного средства доказана неоднократными наблюдениями самих больных. При сахарном диабете кефир с корицей пьют на ночь, размешивая в стакане кефира половину чайной ложки коричного порошка. Уже после первого приема отмечается улучшение самочувствия, а при регулярном употреблении сахар приходит в норму. Для стойкого эффекта кефир с корицей пьют курсами, делая небольшие перерывы по 1-2 недели.

♦ Есть еще и такой рецепт: для диабетиков будет очень полезен следующий коктейль. Берём пол чайной ложки кефира и щепотку перца, и заливаем стаканом кефира. Пить за полчаса до сна.

♦ Кефир с корицей также оказывает положительное действие при высоком давлении, тогда его пьют не перед сном, а в течение дня:

♦ Для снижения артериального давления возьмите чайную ложку порошка приправы и залейте его половиной стакана кефира, после чего осторожно размешайте и долейте кефир до полного стакана. Пить нужно независимо от еды в течение двух месяцев дважды в день.

♦ Для похудения кефир с корицей пьют утром, добавляя в стакан кефира 1 чайную ложку молотой пряности.

Рецепты лечения

♦ Для лечения рассеянного склероза и хромоты можно попробовать лекарство по следующему рецепту. Берём одну столовую ложку порошков корицы и травы чабреца, три столовых ложки перемолотых в порошок листьев мелиссы, четыре лимона, которые нужно пропустить через мясорубку вместе со шкуркой, но без семян. Во всю эту смесь нужно добавить пол килограмма мёда и по двадцать миллилитров аптечных настоек валерианы и боярышника. Смесь принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Это поможет улучшить кровоток в руках и ногах.

♦ Возьмите четверть чайной ложки пряности и размешайте её в стакане горячей воды. Также можно добавить ложку мёда или сахара. Пить нужно по два или три глотка каждый час. Этот чай помогает предотвратить или приостановить приступ мигрени и также прекрасно борется с головной болью.

♦ Для укрепления волос можно взять две капли эфирного масла растения и добавить в него две столовых ложки оливкового масла. Смесь втирать в кожу головы за полчаса до мытья и смыть шампунем.

♦ Для омоложения всего тела нужно взять три или четыре капли эфирного масла растения и добавить его в ванну с температурой не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно минут пятнадцать и не вытирать тело, пока оно не высохнет само.

♦ Берём пол чайной ложки порошка растения и заливаем стаканом кипятка. Всю смесь нужно настоять пока она не остынет и выпить натощак, а половину перед сном. Остальную часть поставить в холодильник. Этот чай прекрасно ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.

Польза коричного чая при простуде и возможный вред

♦ При простуде полезен чай с корицей и гвоздикой, но который вреден при болезнях ЖКТ. прокипятить в двухстах миллилитрах воды щёпотку пряности корицы и бутон гвоздики. Полученную смесь процедить и добавить в неё свежий сок половинки лимона. Далее добавить одну столовую ложку мёда и выпить горячим перед сном.

♦ Для профилактики гриппа нужно каждые три или четыре часа пить по стакану тёплого чая, добавив в него пол чайной ложки корицы, щепотку чёрного перца, подсластив немного мёдом. Не принимать при нервной возбудимости.

♦ От гриппа. В стопке водки нужно растворить пол чайной ложки корицы, перца, гвоздики, молотого корня имбиря, добавьте один измельчённый лавровый лист и столовую лодку мёда. Всю смесь нужно залить кипятком в фарфоровой посуде и настоять полчаса и процедить. Пить нужно перед сном.

♦ При кашле и простуде можно трижды в день пить стакан горячего молока, в котором будет размешана четверть чайной ложки пряности. Пить независимо от еды.

♦ Возьмите пол чайной ложки корицы, одну чайную ложку натёртого свежего корня имбиря и дольку лимона. При необходимости можно добавить ложечку мёда. Такой чай прекрасно помогает при простуде.

♦ Если же есть необходимость вылечить ангину, то нужно взять одну чайную ложку порошка корицы и залить половиной стакана горячей воды, но не кипятка. Отвар настоять в течение тридцати минут и пить каждый час по два глотка, а при необходимости добавляют немного мёда или сахара.

Натуральную органическую корицу в порошке можно купить здесь.

Это настоящий продукт, в котором сохранились все полезные свойства. Обожаю эту корицу!

Вместо глинтвейна – согревающее коричное вино

♦ Горячее вино с пряностями и корицей, противопростудное средство, известное еще со времен Древней Греции. Для того чтобы сделать это вкусное лекарство потребуется:
· красное вино (500 мл);
· апельсин и лимон (по две дольки);
· мед (чайная ложка);
· гвоздика (2 бутона);
· корица (кусочек палочки и щепотка порошка).

Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Пьют такой напиток горячим, мелкими глотками, лучше на ночь.

♦ А этот рецепт лечебного чая давно известен в Корее. Для него понадобится:
· кардамон (4 зерна);
· гвоздика (3 бутона);

· имбирь.

Пряности измельчить и залить горячей водой (280 мл). Довести до кипения и держать на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить щепотку черного чая, чуточку молока и ложку меда. Пьют такой чай перед сном.

Лечебная вкусняшка из корицы, пряностей, орехов и сухофруктов

Возьмите две столовых ложки корицы, одну чайную ложку кардамона, две столовых ложки перетёртой апельсиновой корки, четверть чашки кунжутного семени, семян подсолнечника, измельчённых орехов миндаля, грецкого или кедрового ореха, а также пол чашки концентрата яблочного или апельсинового сока, нарезанных фиников, изюма, смеси измельчённых фруктов и стружки кокосового ореха. Всю эту кашицу нужно тщательно перемешать и распределить массу по противню и отправить в прогретую до 160 градусов духовку. Готовить нужно сорок пять минут, иногда помешивая. Готовое блюдо должно быть сухим и подрумяненным, после чего добавить фрукты и кокосовый орех. Если вы заботитесь о своей фигуре и хотите уменьшить количество жиров, то уберите из них орехи. Это блюдо поможет в лечении ишемической болезни.

Экстрасенсы утверждают, что аромат корицы – это аромат страсти. И если угостить объект мечтаний чашечкой кофе с добавлением этой специи, свидание будет необычайно приятным и многообещающим. Поэтому к полезным свойствам корицы, как и к противопоказаниям, я бы отнесла еще и эту ее способность – пробуждать страсть в сердцах людей. Будьте осторожны с таким афродизиаком – не угощайте чаем или кофе с корицей тех, кто вам совершенно безразличен. А вдруг вы разбудите спящий вулкан?..

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...