Что нужно для приготовления роллов и суши. Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы

Суши – самое популярное блюдо японской кухни. Но на сегодняшний день национальное блюдо Японии также получило свою известность и в прочих странах, включая Россию. Что интересно, впервые культура приготовления суши появилась ещё в 4 веке до нашей эры, но в Японии стала особенно известной только в 19 веке.

Ключевыми составляющими этого рыбного деликатеса являются следующие:

  1. Shari – варёный рис, который также смешивают со специальным уксусом для риса и солью;
  2. Neta – этот термин используется для обозначения прочих компонентов суши.

Не каждому известно, что самый главный ингредиент при приготовлении суши не рыба, а именно рис, смешанный с уксусом. Поэтому сырая рыба может и не входить в состав этого блюда.

Также классические суши могут включать в себя прочие компоненты:

  • Нори – листья морских водорослей;
  • Рыба – сырая или копчёная;
  • Овощи;
  • Различные сыры.

Разновидности суши

Назвать все виды суши невозможно, ведь их настолько много, что на перечисление уйдёт практически вечность. При этом можно указать лишь некоторые их самые популярные в Японии типы:

  • Hosomaki – такой ролл состоит из листьев нори и включает в себя, как правило, только одну начинку, чаще всего огурец или тунец;
  • Nigiri-zushi – в их состав входит варёный рис, которые зачастую скатывают в маленький шарик, а также соус васаби. Классический вид этих суши исключает водоросли нори, но в некоторых рецептах приготовления их можно встретить;
  • Futomaki – небольшие роллы, как правило, до 6 сантиметров в диаметре. Состоят из листа нори и риса, также имеют начинку;
  • Uramaki – происхождение таких суши произошло в США. Они интересны тем, что их водоросли находятся внутри, а начинка снаружи. Изобретательные американцы решили придумать этот рецепт, так как нори, в большинстве случаев, отпугивают своим видом и запахом;
  • Temaki – они отличаются формой в виде конуса и большим размером. Снаружи Temaki находятся водоросли, а изнутри начинка.

Выбор рыбы для суши

Большинство интернет-магазинов могут предложить рыбу, специально предназначенную для приготовления суши. Если же приобретать её в обычном магазине, то можно обратить внимание как на свежую, так и на замороженную рыбу. Однако, рекомендуется покупать именно свежую охлаждённую.

Замороженную можно приобрести только в том случае, если готовка суши не будет отложена на несколько суток. Купленную рыбу желательно содержать в морозилке именно на льду.

Также следует прибегнуть к общим рекомендациям при покупке рыбы. Не следует брать продукт с неприятным запахом гнили. На внешний вид он должен выглядеть аккуратно, без непонятных пятен и повреждений. Также следует выбирать именно целые куски, так как их легче нарезать.

Особенности приготовления риса для суши

Так как рисовая крупа выступает одним из ключевых продуктов в рецепте японского блюда, важно готовить её, учитывая все нюансы.

Выбирать крупу необходимо твёрдых сортов, желательно покупать именно круглый рис. Следует также учесть, что для суши существует специальная рисовая крупа, которая отличается от обычной не только своей формой.

Промывать рис следует более, чем 3 или 5 раз. Японские кулинары уверяют, что для приготовления качественного блюда это необходимо делать 7 раз, а то и более. При окончательной промывке крупы вода должна быть идеально прозрачной. Также повара советуют немного просушить рис перед варкой.

Что касается соотношения крупы и воды, то наиболее оптимальное – 1:1,5. При варке необходимо сначала дождаться кипения, затем варить ещё на протяжении минуты и накрыть. Крышку не следует снимать, чтобы пар оставался в кастрюле (это положительно влияет на вкус готового риса).

Варить нужно на протяжении 15 минут, после чего снять с огня и оставить кастрюлю в закрытом состоянии на четверть часа. Рис для суши полностью считается готовым после добавления рисового уксуса.

Как приготовить суши в домашних условиях: самый простой рецепт для начинающих


Существует рецепт этого блюда, который подходит для людей, впервые ознакомившихся с традициями японской кухни.

Сперва следует приготовить рис, учитывая все рекомендации, указанные чуть выше. Затем развернуть лист нори и распределить руками ключевую начинку. При этом от края листа должно остаться примерно 1-2 сантиметра. Лучше также смочить руки перед этой процедурой.

В центре полученного пласта из риса надо распределить сыр. Делать это удобно при помощи ножа для сливочного масла. Сырная дорожка должна получиться не более 4-5 сантиметров.

Лосося следует нарезать продолговатыми кусками, а затем положить сверху сыра. Также в качестве начинки может выступить как авокадо, так и огурец. В обоих случаях необходимо избавить плод от шкурки. Авокадо лучше нарезать кубиками, а огурец соломкой. Овощную начинку нужно положить поверх рыбы.

После чего можно сформировать ролл, взявшись за край коврика, и начав закатывать его вовнутрь. Остаётся лишь нарезать его на несколько равных кусочков, в результате должно получиться примерно 8 штук.

Рецепт классических суши-роллов в домашних условиях

Приготавливать такие суши можно из разных сортов рыбы, например, из лосося, угря, тунца и так далее. Также вместо рыбы могут выступить и овощи. Для этих роллов понадобятся следующие компоненты:

  • Лист нори – 1 штука;
  • Рис, предназначенный для роллов – 100 г;
  • Соус васаби – небольшое количество;
  • Угорь – 200 г;
  • Огурец – 1 штука.

Прежде всего нужно приготовить рис для суши. Как только он готов, можно взять коврик и положить на него нори матовой стороной вверх. Предварительно смочив руки в воде, следует распределить сваренный рис по листу нори, оставив 3 свободных сантиметра края. Если есть желание, рис можно также смазать некоторым количеством соуса васаби, главное – не переборщить, так как он достаточно острый.

Сверху можно положить начинку. Это будет угорь, который предварительно нужно разрезать продолговатыми кусками, а также соломки очищенного от кожуры огурца. Лучше класть рыбу снизу, а овощ поверх.

Теперь можно заворачивать ролл. Для этого необходимо взяться за края коврика и нори обеими руками начать скручивать вовнутрь. Сворачивать желательно, чуть надавливая, все компоненты ролла должны быть плотно прижаты друг ко другу.

Остаётся лишь разрезать полученную колбаску на равные порции.

Можно кушать классические суши-роллы, окуная их в соевый соус.

Как приготовить суши Филадельфия в домашних условиях

Именно «Филадельфия» - самый популярный вид рыбного деликатеса во всех странах. Он готовится на основе красной рыбы и отличается тонким нежным вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Сёмга или форель – 500 г;
  • Авокадо или огурец – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1, 5 ст. ложки;
  • Сыр «Филадельфия» - 250 г;
  • Лист нори – 3 штуки;
  • Соус васаби.

Приготовив рисовую крупу, можно приступить к созданию роллов. Один из выбранных овощей следует предварительно очистить от шкурки и порезать соломкой. Коврик сперва надо завернуть в пищевую плёнку. ½ листа нори необходимо положить на коврик блестящей стороной вниз.

Заранее смочив руки в воде, надо распределить рис по листу, а также сверху положить кусочки нарезанной рыбы.

Теперь необходимо перевернуть лист таким образом, чтобы рыба оказалась на коврике, и положить на один из краёв нори соломки авокадо или огурца. Также рядом следует промазать лист сыром.

Остаётся завернуть ролл обычным способом, при этом лосось окажется сверху. При нарезке полученной колбаски получится около 7 суши.

отличается особой нежностью. Читайте как правильно приготовить это блюдо.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Этот , который понравится и взрослым и детям.

Суши без нори в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хотя этот ингредиент используется практически во всех рецептах, не все могут оценить его запах и вкус. Поэтому можно приготовить роллы, в состав которых не будут входить водоросли. Для них потребуются:

  • Рис, предназначенный для роллов – 400 г;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца (для кляра) – 3 штуки;
  • Майонез (для кляра);
  • Растительное масло – для жарки.

Овощи необходимо очистить от шкурки, а также нарезать соломкой. Так же следует поступить с крабовыми палочками, достаточно просто разрезать их вдоль пополам.

Сварив рис, можно распределить его по коврику для суши, предварительно застелив его пищевой плёнкой вместо нори. При этом с одной стороны коврик должен остаться на 5 сантиметров свободным, а со второй стороны - на 20. Руки перед этим нужно намочить. В качестве второй начинки выступят овощи, которые надо положить в центр риса. Теперь можно закрутить ролл, схватившись за края суши-ковра и пищевой плёнки.

Следующий шаг – это жарка, что слегка необычно при приготовлении роллов. Нужно разрезать каждую колбаску пополам, чтобы было легче поместить их в сковороду. Чтобы приготовить кляр, необходимо взбить майонез и три сырых яйца.

После чего следует взять рулеты обеими руками, окунуть в кляр, и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Остаётся лишь нарезать колбаски на равные части, дав им предварительно чуть подстыть.

Десертные суши для сладкоежек

Людям, которые предпочитают сладости и десерты, могут понравиться роллы, приготовленные на основе фруктов. Для них можно использовать любые плоды. Для одного из рецептов потребуются:

  • Рис, предназначенный для роллов – 250 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мёд пчелиный – 2 ст. ложки;
  • Лист нори – 1 штука;
  • Крупная слива – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

Морковь следует промыть и очистить от кожуры, после чего порезать соломкой. Мёд необходимо предварительно довести до жидкого состояния, разогрев на водяной бане. Он выступит в качестве масла для обжарки моркови, жарить её следует около 4 минут.

На коврик надо постелить лист водорослей, сверху распределить слой риса. После риса можно положить продолговатые бруски морковки. Остаётся лишь завернуть роллы и порезать на равные порции.

Слива и сахар потребуются для приготовления сладкого соуса. Нужно помыть плоды ягод и извлечь из них косточки. После чего следует закинуть их в вскипячённую воду (200 мл) и засыпать сахаром. Варить необходимо около получаса на усиленном огне.

Суши – это блюдо, которое идеально подходит к столу по любому случаю:

  • Готовить их несложно, если знать технику;
  • Главное – уметь верно варить рис, взяв во внимание советы по приготовлению;
  • Существуют различные рецепты суши, среди которых есть как простые, так и более сложные;
  • Рыбу использовать можно любую, отталкиваясь от предпочтений;
  • Можно даже сделать роллы для сладкоежек, используя фрукты или сладкие овощи.

Последние 10 лет всю планету охватил гастрономический бум по суши и роллам. По всему миру были открыты миллионы китайских ресторанов, начиная с забегаловок, до элитных заведений. Объединяло их одно: подача японского блюда суши (роллы). Сегодня мы научим вас готовить экзотическое кушанье на своей кухне.

Главное в статье

Суши в домашних условиях: разновидности и популярность

Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.

Японские суши условно можно разделить на четыре вида:

  1. Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
  3. Чираши (раздельные суши) . Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
  4. Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются вморскую водоросль нори . Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису . С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек «.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса.
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори , то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома


Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан . Он обеспечивает достойную связку между «рисинками » в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки . То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водоросли нори , в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов» .
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом


На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби . Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл .

Горячие роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Роллы домашнего приготовления: фото














Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт , в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.


В остывший рис налить уксус и все перемешать.

Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.

Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.


Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори . Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.

На нори , по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).

Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.

Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.


Заверните готовый ролл в рыбу.

При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.


Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки , в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори , а поверх рис.

Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.


Перевернуть «конструкцию».


Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.


По центру нори выкладываем майонез.


На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.


Авокадо кладем возле крабового мяса.


Все сворачиваем в рулет.


На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико .


Получаем такую красоту.


Острым ножом режим на кусочки.


С чем едят домашние суши и роллы?

Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:

  • Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
  • Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
  • Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.

Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом.
Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!

Видео о приготовлении роллов

Приготовление роллов в домашних условиях - задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 1 стакан;
  • вода (для варки риса) - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - примерно 50 мл;
  • красная рыба - 150 г;
  • огурец - 1-2 шт.;
  • листы нори - несколько штук;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • зеленый лук (по желанию)- несколько перьев.

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента - риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье « ».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой - ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап - сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».
    Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное - натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

Блюда восточной кухни глубоко вошли в кулинарную практику гурманов европейских стран. Особую популярность приобрело главное блюдо Японии – роллы. Не всегда полакомишься ими в ресторане, но приготовить роллы в домашних условиях доступно каждому. Требуемые ингредиенты для роллов легко найти в супермаркетах городов. Восточный кулинарный шедевр станет настоящим украшением не только праздничного стола, но придется по вкусу всем вашим членам семьи включая маленьких гурманов. Изучите лучшие пошаговые рецепты.

Что нужно для приготовления роллов дома?

Выделим основные ингредиенты для приготовления японского деликатеса дома: крупнозернистый, круглый рис, водоросль нори, уксус рисовый, сахар, соль, соевый уксус, и самое главное – морепродукты (филе красной рыбы: семга, тунец, угорь, лосось, крабовые палочки). Для улучшения вкусовых качеств блюда также используют авокадо, обычный огурец, яблоко, имбирь, сыр, мясо куриное, креветки. Восточные роллы – всегда в компании с соусом васаби.

Как правильно приготовить рис?

Чтобы рис получился пригодным для формирования роллов, нужно сначала выбрать нужный сорт. Это «Рис для суши и роллов». Вообще он должен быть круглым, сравнительно крупным и не разваливаться. От того, как приготовлен рис, зависит вкус и внешний вид рулетиков.

  1. Заливаем промытый рис из расчета 200 г крупы на 250 мл воды.
  2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, кипятим 15 минут под крышкой.
  3. После истечения срока кипения выключаем газ, оставляем рис в кастрюле еще на 15-20 минут, не открывая крышки, чтобы впиталась влага.

Соус

Какими бы ни были роллы (острые, сырые, жареные или запеченные), их на исторической родине всегда подают к столу со специфическим соусом Спайси. Его легко приготовить самостоятельно, придав восточному блюду особую изюминку вкуса. Всего несколько ингредиентов - и ваши роллы оценят самые капризные гурманы. Для приготовления соуса берем:

  • соевый соус - несколько капель;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • кетчуп Чили - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубок;
  • икра летучей рыбы - 1 ч.л.

Все ингредиенты смешайте (пропорции указаны) и наслаждайтесь вкусом соуса Спайси вместе с домашними роллами.

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия»

Для их приготовления вам понадобятся:

  • водоросли нори;
  • сыр сливочный «Филадельфия»;
  • красная рыба;
  • огурец.

Этапы приготовления азиатской «Филадельфии».

  1. Приготовим рис по вышеуказанному рецепту для роллов.
  2. Распределяем уже холодный рис по большей части листа нори, оставляя для стыковки примерно 1,5 см с одного края.
  3. Быстро и аккуратно переворачиваем лист с рисом, чтобы начинка осталась под водорослью.
  4. Свертываем ролл с помощью цинковки рулетом.
  5. Покрываем его кусочками красной рыбы, прижимаем со всех сторон рыбу к рису бамбуковой цинковкой.
  6. Смоченным в воде острым ножом разрезаем длинный рулет на тонкие 6 кусочков.

Роллы «Филадельфия» приготовлены. Они отличаются изысканным вкусом и ароматом, а своим внешним видом украсят любое праздничное застолье.

Калифорния

Интересно, что родиной японских роллов «наизнанку» по праву считается американский штат Калифорния, поскольку их впервые приготовил местный шеф-повар ресторана. Такие деликатесы «Калифорнии» выглядят шикарно и эффектно украсят фуршет, если их выложить на тарелке с фантазией.

Ингредиенты для «Калифорнии»:

  • один авокадо;
  • огурец;
  • икра тобико - 150 г;
  • рис - 2 стакана;
  • рисовый уксус - 50 г;
  • крабовые палочки - 100 г;
  • форель (филе) -100 г;
  • водоросли нори -1 упаковка;
  • майонез;
  • творожный сыр;
  • коврик янь;
  • соевый соус.

Исход - 48 штук.

Собрав все необходимые компоненты рецепта, начинаем готовить блюдо.

  1. Варим рис по вышеизложенной инструкции и смешиваем с рисовым уксусом.
  2. Огурцы, авокадо, форель, крабовые палочки нарезаем ломтиками.
  3. Отделяем половину листа водоросли и заполняем его рисом. Предварительно обратно укладываем нори на инь коврик.
  4. По расправленному руками рису равномерно распределяем ложкой икру тобико.
  5. Аккуратно перевертываем цинковку с нори.
  6. Лист смазываем майонезом.
  7. Укладываем начинку из авокадо, огурца, форели.
  8. Завертываем рулетом нори и придаем ему квадратную форму.
  9. Разрезаем длинный рулет на тонкие кружочки.

Чтобы разнообразить американские рулетики «Калифорнии» аналогично создаем восточное блюдо, но с начинкой из сыра вместо соевого майонеза, тобико, крабового мяса или палочек.

Яичные роллы

Разнообразить традиционные домашние блюда поможет корейская кухня. Достойным ее представителем считаются яичные роллы. Судя по названию, в состав рецепта входят яйца. Приготовить такое великолепие (на фото) не составит труда даже для новичка.

Ингредиенты корейского блюда:

  • куриные яйца -3 шт.;
  • водоросли нори - 1 лист;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовим согласно пошаговой инструкции.

  1. Взбиваем яйца венчиком или вилкой до однородной консистенции как на омлет.
  2. Нагреваем сковороду и смазываем растительным маслом по всей поверхности дна.
  3. Выливаем большую часть яичной массы на сковороду, слегка солим.
  4. Через пару минут накрываем яичницу листиком нори, а сверху заливаем оставшейся яичной массой.
  5. Осторожно лопаткой переворачиваем яичный блин с водорослями.
  6. Важно не пережарить яичную заготовку: нужно, чтобы яйца были слегка сырыми.
  7. Заворачиваем «блинчик» и выкладываем его наружу на разделочную доску. Нарезаем тонкими ломтиками.

Ролл «Цезарь»

Попробуйте приготовить европейскую вариацию ароматного ролла «Цезарь». Кроме основных ингредиентов, блюдо содержит не менее полезный, витаминизированный набор продуктов: пармезан, салат, сливочный сыр. Роллы украшают сверху тертым пармезаном, панировочными сухарями. Деликатес легко запечь в духовке для улучшения вкуса.

Для приготовления рулетов «Цезарь» вам понадобятся:

  • крупнозернистый рис для суши – 250 г;
  • отварная грудка курицы – 90-100 г;
  • сливочный сыр – 80-100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • листья водорослей нори;
  • салат (листья);
  • сухари панировочные;
  • соль.

Следуя пошаговой инструкции, у вас получатся замечательные японские рулетики, которые достойно оценят члены вашей семьи.

Рис варим согласно выше описанного инструктажа. Пока варится рис, приготавливаем следующие продукты.

  1. Куриное мясо нарезаем полосками, листья салата – по аналогии.
  2. Сухари панировочные поджариваем до золотистого оттенка в духовке без жира.
  3. Пармезан мелко натираем на терке.
  4. Бамбуковую цинковку выстилаем пищевой пленкой.
  5. Разрезываем лист водоросли наполовину, одну часть выкладываем на бамбук.
  6. Распределяем рис ровным слоем, толщиной 1 см. Не забываем оставить края листа нори, незаполненные начинкой для склеивания.
  7. Переворачиваем лист с рисом вниз. Выкладываем в центр полоски куриной грудки, несколько ложок сыра сливочного, салат, аккуратно заворачиваем ролл.
  8. Роллы обволакиваем в сухарях и нарезаем на кусочки. Выкладываем на плоскую тарелку, посыпаем блюдо тертым пармезаном.

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы отличаются от своих обыкновенных сородичей-роллов оберткой. Начинку, сдобренную восточными острыми соусами, завертывают в рисовую бумагу. Последнюю легко приобрести в любом гипермаркете. Начинка для «спрингов» бывает разнообразной, это зависит от выбранных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. В рисовую бумагу завертывают овощи, проросшие бобы, грибы, морепродукты, филе курицы, лапшу, свинину.

Для приготовления восточной закуски с курицей понадобятся на 2 порции:

  • рисовая бумага – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • китайская капуста – ½ кочана;
  • соус рыбный или устричный – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • корень имбиря, базилик, зеленый лук, кинза, кунжут.

Как делать спринг закуску?

  1. Нарезаем мелкими кубиками курицу, тонкими полосками зеленую часть лука, капусту, морковку соломкой.
  2. В сковороде с толстым дном пассируете измельченный чеснок, имбирь, лук на растительном масле. Добавляем мясо курицы.
  3. Отдельно обжарить овощи на масле, добавляем кубики курицы, соус соевый, кинзу, кунжут, базилик, убираем сковороду из огня.
  4. Бумагу из риса опускаем в негорячую воду на 20 минут. Она становится мягкой и легко сворачивается в рулетик. Приготовленную начинку ложкой выкладываем на рисовую обертку.
  5. Готовые овощные рулетики обжариваем несколько минут во фритюре.
  6. При подаче на стол роллы украсим зеленым луком.

Видео-уроки приготовления вкусных домашних роллов

«Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем два услышать» – гласит пословица. Если вы новичок в восточной кухне, то посмотрев видео, сможете без труда приготовить изумительные по вкусу рулетики с морепродуктами, повторяя шаг за шагом. Семья или ваши друзья будут в восторге от приготовленного вами заморского блюда.

Запеченные роллы с угрем и нори

Роллы с водорослями нори, угрем легко приготовить в запеченном виде. В этом поможет видео с пошаговым исполнением. Запеченные горячие или теплые рулеты подают к столу с соусом унаги или горчичным соусом.

Жареные роллы

Побалуйте своих гостей жареными роллами с хрустящей корочкой по специфическому рецепту, посмотрев этот видеоролик.

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

Для приготовления суши-роллов понадобится:

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Готовим суши-роллы в домашних условиях

Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...