Что едят на обед в италии. Что едят итальянцы

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo - это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino - этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” - напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан - французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

Истроия “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica - выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же - кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба - от обычного белого до каразау - знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты (¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.

Заказываю пиццу Маргарита. Через несколько минут официант приносит дымящееся томатно-базиликовое совершенство расцветки итальянского флага. Я отрезаю кусочек с хрустящей корочкой и тянущимися ниточками сыра, делаю первый укус и... Madonna mamma mia! Questa pizza è una BOMBA. Che buona! Incredibile. Дальше всё как в тумане, очнулась уже над пустой тарелкой.

С детства у меня сложился навеянный Диснеем образ, что самое традиционное итальянское блюдо – это спагетти с тефтелями. Помните эту чудесную сцену из мультфильма «Леди и Бродяга»? Попав в Италию, я узнала, что это 100% диснеевское изобретение, не имеющее никакого отношения к итальянской кухне. Спасибо, Голливуд.

На самом деле кухня Италии – это не просто еда. Это вековая история сыроварения и виноделия, это пикантные салями и разнообразие оливок, это хрустящие панини с прошутто и зеленью, свежайшие овощи, ароматная выпечка и тающие во рту дессерты. Приём пищи по-итальянски – это ритуал с определенной последовательностью блюд и напитков.


Меня поражает развитый в стране регионализм: в каждом регионе Италии есть своё традиционное блюдо. Некоторые яства так и остаются типично региональными, другие распространяются по всей стране и миру. Так что итальянская кухня – это не итальянская кухня. Это ломбардийская, лигурийская, неаполитанская, римская, сицилийская кухни и все остальные, от Милана до .


Итальянцы гордятся своей кухней и очень трепетно её оберегают. В своём большинстве жители этой страны считают, что их кухня лучшая на свете. Начав критиковать какое-либо блюдо, вы рискуете испортить отношения или, как минимум, расстроить итальянца. Но, откровенно говоря, поводов для критики будет мало или не будет совсем. Итальянская кухня прекрасна во всех отношениях. Конечно, вкусовые предпочтения – всегда вопрос индивидуальности, но я думаю, что хотя бы несколько блюд из этой статьи имеют шанс вызвать ваше восхищение или даже стать любимыми.


Что же представляет из себя приём пищи по-итальянски?

Завтрак

Принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» совершенно противоречит итальянской гастрономической культуре. Итальянский завтрак – типичный континентальный завтрак. Это самая лёгкая еда за весь день, состоящая из чашечки кофе, стакана апельсинового сока и выпечки. Итальянские круассаны – с шоколадом, мёдом, фруктовыми джемами или простые – это нежно-хрустящее чудо. Я очень рекомендую попробовать cornetto alla crema – круассан с кремом. В отсутствие свежей выпечки, например, завтракая дома, итальянцы заменяют её всевозможными biscotti – печеньем, которое можно купить в супермаркете.


Завтрак не принято есть на бегу. Даже будучи в страшной спешке, итальянцы находят несколько минут на то, чтобы насладиться своим утренним кофе с выпечкой хотя бы стоя у барной стойки. Кстати, цена различается в зависимости от того, будете ли вы занимать столик или нет: завтракать стоя дешевле. Конечно, в кафе и ресторанах предлагается и плотный английский завтрак – яичница с томатами, тосты, яйца Беннедикт, но это не аутентично. Я считаю: «Приехал в – поступай как римляне».


Обед и ужин

Обед и ужин – самые плотные приёмы пищи, состоящие из нескольких смен блюд. Можно пропустить одно или несколько блюд, но последовательность нарушать нельзя. Итальянцы убеждены, что принимать пищу в установленном порядке полезнее для здоровья.

Первым подаётся antipasto. Антипасто – это легкие холодные или горячие закуски. Например, плато сыров или колбас, кусочки овощей, хлеб, оливки, нарезка из морепродуктов. Закуски призваны позволить человеку утолить первый голод и спокойно подумать, что он хочет отведать дальше.

Сыры

В качестве антипасто обязательно следует попробовать итальянские сыры.


Самый знаменитый – Parmigiano Reggiano. Пармиджано – это твёрдый сыр с нежным вкусом и ярким послевкусием, крошащийся на срезе. Еще один потрясающий твердый сыр – Grana Padano. Грана очень похож на пармезан, оба сыра производятся из коровьего молока. Это несомненные фавориты моего рейтинга итальянских сыров.


Среди сыров из овечьего молока черезвычайно хорош собой пикантный Pecorino Romano из региона Лацио.


Знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью родом с севера страны Gorgonzola. Сыр Горгондзола островат, пикантен и, я бы сказала, на любителя.


Для меня откровением в мире итальянских сырных закусок стал сыр Tomino, запеченный с мёдом и ягодами. Это целая гамма нежнейших вкусов: хрустящая корочка, теплый расплавленный сыр внутри, насыщенная сливочность и легкие нотки мёда.


Мягкий сыр моццарелла, безусловно, также заслуживает внимания любителей сыров. Например, в составе знаменитого салата caprese, который также подаётся как антипасто. Капрезе прост и элегантен: томаты, базилик, моццарелла в идеале из буйволиного молока (la mozzarella di bufala), сбрызнутые оливковым маслом.


Хлеб

Другие закуски – подсушенные кусочки хлеба с чесноком, маслом, томатами и базиликом, то есть bruschette. Вариаций на тему брускетт масса: хлеб может дополняться морепродуктами, овощами, грибами и чем угодно на любой вкус.


В целом в Италии потрясающий хлеб, который подаётся практически к любому блюду. Мне очень понравились хрустящие taralli из Апулии, немного напоминающие бублики.

Мясо

Нельзя обойти вниманием известную закуску из сырой говядины – carpaccio. Я думаю, что с плотным укоренением в нашу гастрономическую бытность суши и других прелестей японской кухни, сырые рыба и мясо уже никого не пугают. А если вас еще пугают, то не бойтесь. Карпаччо – это вкуснейшие тонкие ломтики говядины, на которые выкладывается руккола и тёртый пармезан. Блюдо поливается маслом и лимонным соком. Вообще карпаччо – это скорее способ приготовления, поэтому так можно назвать любой тонко нарезанный сырой продукт. Карпаччо из белых грибов также невероятно вкусная вещь.


Говоря о мясных закусках, я не могу не упомянуть prosciutto di Parma (на фото слева) и bresaola (на фото справа). Прошутто – это сыровяленный пармский окорок. Прошутто бывает cotto и crudo, то есть вареное и сырое. Советую попробовать оба вида. Брезаола – это соленая сыровяленая говядина, популярная закуска на севере Италии.


Аперитив

С антипасто можно пить воду, вино и всё, что относится к aperitivo, и служит для усиления апетита. Это, например, коктейли на основе Prosecco (сухое игристое вино), вермута, ликеров Campari или Aperol. Знаменитый Aperol Spritz стал «лицом» аперетиво. Это слабоалкогольный коктейль с большим количеством льда. В любом кафе Италии на столиках всегда заметны яркие бокалы с оранжевым Спритцем.


Мой любимый коктейль Bellini – Просекко с персиковым пюре. Ничуть не уступает ему Rossini – Просекко с клубничным пюре.


Аперитив – это характерная часть итальянской dolce vita, демонстрирующая любовь этой нации к долгим дружеским встречам за бокалом освежающего напитка и легкими закусками.

Первое блюдо

За антипасто следует primo – первое блюдо. В Италии это, в первую очередь, паста, то есть обязательная часть гастрономической программы. Видов пасты огромное множество, а соусов к ним еще больше. Классика жанра – римская паста spaghetti alla Carbonara с итальянским беконом. Кстати, вопреки распространенному мнению, аутентичное блюдо спагетти Карбонара не содержит сливок.


Немного о других видах пасты: tagliatelle – широкие ленты, похожие на лапшу, которые происходят родом из Болоньи. Именно тальятелле, а не спагетти, как принято считать, традиционно служат основой для pasta alla Bolognese.


Cannelloni – это трубочки из теста, которые наполянются начинкой. Для меня самыми вкусными стали каннеллони, начиненные потрясающим итальянским комбо: шпинат и рикотта (мягкий сыр).


Если в разделе Primo в меню вы встретите ravioli con funghi porcini – берите не задумываясь. Это равиоли (маленькие итальянские пельмени) с белыми грибами.


Помимо пасты в качестве первого блюда подаются gnocchi – итальянские клёцки. Невероятно вкусны gnocchi al pesto – ньокки с соусом из базилика. Кстати, что интересно, слово ньокки используется в итальянском сленге для обозначения привлекательного человека. Если вы слышите Che gnoccа! (или gnocco для мужского рода), не думайте, что вас обозвали клёцкой. Вам сделали комплимент.


Еще одно подтверждение того, что итальянская кухня не состоит сплошь из пасты – это risotto. Ризотто готовится из риса итальянского сорта Arborio. Я непременно советую попробовать красивое желтое risotto alla milanese – ризотто по-милански с шафраном. Что интересно, рис в ризотто, как и паста, должен быть al dente, т.е. слегка недоваренным и немного липнущим к зубам.


Второе блюдо

Второе блюдо или secondo – это горячее мясное или рыбное блюдо. Выбирать секондо стоит в зависимости от традиций региона. Очевидно, что в прибрежных регионах потрясающая рыба и морепродукты. На Сицилии специализируются в приготовлении горячих блюд из рыбы-меч, сардин и других видов рыбы. В ( и окрестности) очень популярно мясо лошади, однако, попробовать я его не отважилась. К тому же национальным овощем считается цикорий, который кажется мне слишком горьким. В общем, кухня не для меня. А вот считающийся традиционным в регионе (Генуа) кролик по-лигурйски – это нечто. Очень известно такое римское блюдо, как баранина с артишоками.


На заметку: порции в Италии довольно большие, поэтому с обедом со сменой всех блюд справится не каждый. Мне нравится заказывать одно первое и одно второе блюдо на двоих. Так удаётся попробовать как можно больше без необходимости менять всю одежду в гардеробе на 2 размера шире. В Италии широко практикуется заказавать блюдо da dividere, то есть на двоих.

Кофе

После еды итальянцы пьют кофе c десертом. Это настоящая религия.


Espresso подаётся в Италии в течение дня – им принято завершать трапезу. Эспрессо представляет собой маленькую чашечку крепкого черного кофе с кремообразной пенкой на поверхности. Ошибочно считается, что эспрессо содержит больше кофеина, чем другие виды кофе. Это не так: в чашечке эспрессо кофеина не больше, чем в обычной порции кофе, приготовленного другим методом.


Существуют разновидности espresso – ristretto и lungo. Для приготовления ристретто используется меньше воды, то есть, по сути, это один глоток довольно крепкого кофе. Для лунго наоборот берется дополнительная вода – еще на один глоток.


Если вы любите кофе, но для вас, как для меня, жизненно необходимо некоторое количество молока, вполне приемлемо после приёма пищи заказать caffe macchiato. Это эспрессо с молочной пенкой на поверхности, буквальный перевод – кофе, «помеченное» молоком. Маккиато может быть caldo или freddo, соответственно, для кальдо будет использовано горячее, а для фреддо холодное молоко.


Latte macсhiato – это, наоборот, теплое молоко, «помеченное» небольшим количеством кофе. Напиток для первой половины дня. Cappuccino – это эспрессо с большим количеством взбитого в пену молока. Каппуччино принято пить только за завтраком. Итальянцы никогда не пьют кофе с основным блюдом и не заказывают кофе с молоком после полудня.


В Италии не пьют americano – эспрессо, разбавленное водой. Мой друг-итальянец говорит, что для него «американо» – это грязная вода. Его соотечественники с ним солидарны.

Вино

Другой напиток, возведенный в Италии в искусство, – это вино. И если кофе завершает трапезу, то вино сопровождает её в течение всего времени. Итальянские вина, как и блюда, существенно отличаются от региона к региону. В винодельческой Италии необязательно покупать вина самого верхнего ценового сегмента, чтобы испытать все прелести итальянского букета. Приемлемая цена за бутылку хорошего вина начинается с €15–20. Пакетированное вино, которое вы можете встретить в супермаркетах, используется только для кулинарных целей. Его добавляют, например, во время приготовления ризотто или горячих блюд. Не будучи сомелье, я всё же могу немного рассказать об известных мне итальянских винах.


Пожалуй, итальянское вино, определенно знаменитое во всём мире, – это Chianti и Chianti Classico. Эти красные вина стали несомненным символом Тоскании. Для вин Кьянти характерны солнечные фруктовые и ягодные вкусы, нотки специй и долгое послевкусие. Очевидно, что потрясающим образом вина Кьянти дополнят блюда тосканской кухни.


Самое почитаемое вино Пьемонта – это Barolo. Есть истории о том, что в определенное время качество вина Бароло контролировал сам Король Карло Альберто, поэтому пьемонтское вино иногда называют королевским. Собственно, в силу своей значимости, вина Бароло не являются самыми демократичными в плане цен. Можно приобрести бутылку Бароло для значимого повода или попробовать бокал королевского вина за ужином.


Вина Valpolicella из региона привлекают меня своей ароматностью и некоей кислотностью. К тому же, для меня имеет значение такой фактор, как дизайн бутылки (у всех свои слабости). Так вот определенные вина Вальполичелла отличаются невероятно красивыми бутылками со стильной черной этикеткой. Этот фактор может иметь значение, если бутылка вина приобретается в подарок.


Из белых итальянских вин первое место по распространенности занимает Pino Grigio. Этот сорт винограда произрастает на севере Италии, где производят большую часть белых вин. Не могу причислить себя к его поклонникам, однако, Pino Grigio из региона Dolomiti мне очень понравилось. Также при выборе белого вина можно обратиться к региону Veneto.


Слова, которые помогут вам при покупке вина: secco – сухое, dolce – сладкое, riserva – более выдержанное, frizzante – игристое и, наконец, rosso и bianco – красное и белое, соответственно.

Десерты

Об итальянских десертах можно слагать легенды. Самый популярный итальянский дольче – tiramisu. Тирамису – это очень легкий и воздушный дессерт, кофейно-сливочное великолепие, без которого не обходится ни одна кондитерская страны.


Вторая по популярности итальянская сладость – это panna cotta, дословно «вареные сливки». Северо-итальянский кремовый пудинг, который топпингуется фруктовым соусом. Черные точки на панна-котта – это семена ванили.


В череде итальянских дессертов есть кое-что похожее по вкусу на старое доброе пироженое «картошка»: salami di cioccolato – шоколадное салями. Салями еще более плотное и насыщенное и очень-очень шоколадное.


Про итальянское gelato, то есть мороженое, и говорить не надо. Его нужно кушать каждый день, с разными вкусами и одинаковым удовольствием. Кроме мангового. Манговое мороженое хорошо настолько, что его надо запретить.


После антипасто, примо, секондо и дессерта организму потребуется помощь, чтобы переварить такое количество еды. Поэтому итальянская трапеза может завершаться digestivo – крепким напитком, подающимся после еды. Это, например, знаменитый ликёр Limoncello, виноградная водка Grappa. Говорят, что диджестиво – это просто милое итальянское оправдание, чтобы выпить больше.


Уличная еда

Чтобы ощутить прекрасные вкусы итальянской кухни, вовсе необязательно идти в ресторан и заказывать три смены блюд. Уличная еда в Италии также прекрасна и полностью отражает региональное гастрономическое разнообразие страны.

Самая популярная еда, которую можно купить на улице – это pizza al trancio, то есть кусочек пиццы.


Понятно, что пицца давно вышла за пределы Италии и уверенно завоевала себе нишу в гастрономической культуре любой страны. Однако, концепция итальянской пиццы может существенно отличаться от того, что вам предлагают НЕ на её исторической родине. Очень часто в России, Америке и других странах за итальянскую пиццу пытаются выдать что-то похожее на толстый пирог с наложенными на него курицей, ананасами, перцем и всем остальным, что попалось под руку повару. В особо тяжелых случаях к пицце предлагается кетчуп или майонез. Боже упаси. Ничего из этого нельзя встретить на настоящей итальянской пицце. От слова «совсем». Итальянская пицца – очень простое блюдо с незначительным количеством ингредиентов на тонком тесте. Я очень люблю классическую пиццу Маргарита (с моццареллой и базиликом) и пиццу с прошутто, рукколой и пармезаном.


Популярная уличная еда родом из Сицилии – arancini. Аранчини представляют собой бомбочки из риса, мяса или сыра, обжаренные во фритюре. Аранчини продают в открытых киосках по всей стране. Один или несколько таких шариков по калорийности вполне могут заменить полноценный обед.


Focaccia – очень вкусная лепешка из Лигурии. Классическая свежевыпеченная фокачча с оливковым маслом шедевр сама по себе. В неё добавляют сыр – тогда это focaccia di recco или ветчину – focaccia con prosciutto.


На севере страны популярна похожая на бутерброд piadina. Пьядина – это тонкий итальянский хлеб (почти лаваш), заполненный мясом, сыром или овощами.


На юге страны и в прибрежных районах на улицах продают жаренные во фритюре кусочки рыбы и даров моря – grigliata di pesce mista. Для удобства микс из морепродуктов заворачивается в бумажный конвертик и дополняется долькой лимона. Очень просто и бесконечно вкусно.


Во всех странах Средиземноморья всенародно любимы оливки. Италия не исключение. На улице можно попробовать жаренные во фритюре оливки, начиненные мясом– olive all’ascolana. Итальянцы даже говорят, что ты не попробовал Италию на вкус, пока ты не попробовал оливки во фритюре.


Итальянский стритфуд не обходится без десертов. Потрясающие уличные сладости родом из Сицилии – сannoli. Канноли – это вкуснейший крем из рикотты в оболочке из хрустящего теста. В пироженых могут быть цукаты, кусочки фруктов, капли шоколада. В общем, фантастика.


Другой десерт, который я могу уверенно рекомендовать – это сrema fritta, то есть жареные сливки. Как и другие виды уличной еды, этот десерт готовится во фритюре. Это очень сладкий крем с хрустящей корочкой, который своим появлением обязан региону . Обязательный атрибут прогулок по Венеции – бумажный конвертик с крема фритта.


На мой взгляд, стритфуд может многое рассказать о гастро-культуре страны. Оставив без внимания простые блюда, которые люди едят на улицах, вы получите меньше впечатлений от итальянской кухни. В Италии постоянно проходят фестивали уличной еды. Это самый верный способ попробовать большое количество региональных блюд, не перемещаясь по всей стране.


У итальянской кухни своя мелодия, своя хореография и, если вы попали в её ритм, пути назад нет. И если совсем честно, то потрясающая итальянская еда – очень веская причина, почему я хочу ехать в Италию снова и снова. Даже если самое вкусное в Италии домашнее тирамису, которое готовит сестра моего приятеля, когда-нибудь разрушит мой гардероб:).

Все мы наслышаны о хваленой итальянской кухне. Мы ее очень любим, но если задуматься, какие еще блюда из итальянской кухни (помимо пасты и пиццы) мы знаем. А ведь в Италии богатые кулинарные традиции. Так что же итальянцы предпочитают на завтрак, обед, полдник и ужин? Давайте разберемся в этом непростом для российского человека вопросе.

Вот, к примеру, итальянский завтрак достаточно легок и неприхотлив: чашечка эспрессо, капучино или кофе с молоком и что-нибудь сладкое, торт, печенье, хлеб с вареньем. Многие итальянцы завтракают не дома, а в баре по дороге на работу.

Миланцы неизменно заказывают на завтрак в баре капучино и бриошь, так здесь называют круссаны или выпечку из слоеного теста. А приехав в офис, отдаются первому за день перерыву на кофе (и сигарету) с коллегами.

Обедают итальянцы между полуднем и 13.30. Некоторые приносят с собой еду из дома, но это скорее исключение, чем правило. Кстати, захваченный из дома обед носит название schiscetta, от итальянского schiacciare, то есть "сминать", поскольку заботливо приготовленный обед приезжавших в Милан на заработки выходцев из Бергамо, которые как раз и ввели в обращение этот термин, супруги и матери плотно утрамбовывали в коробочках.

Сейчас домашнюю пищу предпочитает все больше итальянцев сразу по двум причинам: во-первых, чтобы сэкономить на перекусах в барах, а во-вторых, потому что домашняя пища наверняка здоровей и полезней, чем ресторанные разносолы.

Однако все же подавляющее большинство офисных сотрудников, как правило, ходят группками на обед в близлежащие бары. Самые популярные в Милане блюда - это неизменная паста во всех ее вариациях, panini, аппетитные бутерброды со свежим хлебом, ветчиной и овощами или же - особенно среди следящих за собой женщин - разнообразные салаты, например, с моцареллой и тунцом. После обеда - обязательный кофе, который, как итальянцам нравится верить, способствует пищеварению: эспрессо, мароккино (с молоком и какао) или даже так называемый "исправленный кофе" с алкоголем, но ни в коем случае не капучино - его в Италии принято пить только с утра!

Совсем по-другому итальянцы обедают в выходные, особенно, если речь идет о семейном воскресном обеде: там даже и не в праздничный день пир горой! Итальянские мамы и жены обязательно постараются, приготовив для домочадцев различные закуски, первое блюдо - пасту (обязательно "al dente" с домашним, а не покупным соусом), ризотто или лазанью, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, сладкое и непременный кофе. На такой обед, как правило, старшее поколение приглашает к себе молодежь, собирая многочисленных родственников, и семейное пиршество может длиться часами.

А около 17.00 наконец наступает время перекуса, который так ждут дети. Бутерброд, мороженое, кусочек пирога, бисквиты с молоком, или (очень по-итальянски) кусок белого хлеба с орехово-шоколадной пастой Нутелла - тут сложно устоять и взрослому сладкоежке! Нутелла - это своеобразный итальянский вариант обожаемого в Штатах арахисового масла, только, на мой взгляд, куда вкуснее! А что до перекусов, то мой свекр еще рассказывал мне, что в голодные военные времена (во время и сразу после Второй мировой войны) итальянские детишки выбегали на улицу вот с таким импровизированным лакомством домашнего производства: белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Что и говорить, но итальянское прочтение голодных времен разнится с нашим, однако речь не об этом…

Если за обедом в Италии едят, преимущественно, пасту или панини, то на ужин предпочитают что-нибудь полегче, например, мясо, рыбу, сыр, ветчину с овощами и фрукты на десерт. Кстати, ужинают в Италии позднее, чем в России - около 20.00, а на юге, особенно в летнее время, даже ближе в 21.00, иначе - из-за удушающей жары - просто и невозможно!

Многие итальянцы не прочь пропустить за ужином (а иногда и за обедом) стаканчик-другой вина, а вот к газировке и сладким напиткам итальянцы начали привыкать сравнительно недавно, ведь раньше пили исключительно воду. Кстати, в Италии считается, что газированная вода (а не газировка!) способствует пищеварению!

Возможно, узнав, что такое итальянский завтрак на самом деле, вы будете поражены. Возможно, вы даже передумаете ехать в Италию. Но это суровая правда жизни и обойти эту тему молчанием я не могу 🙁

Посмотрите на фото. Классический итальянский завтрак выглядит именно так...

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ РУССКИЕ?

Скажу честно, путешествуя с группами по Италии, мне приходилось применять дипломатию, подступая к теме итальянского завтрака. Наши соотечественники привыкли наедаться поутру на весь день и были откровенно разочарованы таким ассортиментом.

В отелях для автобусных групп завтрак будет еще скромнее...

Вписав словосочетание "итальянский завтрак" в поисковую строку Яндекса, вы увидите все, что мило русскому желудку. Батон, сливочное масло, рыба, сыр, колбаса, яичница, бекон... Эх, не хватает разве что маленькой запотевшей рюмочки. На ум приходит четверостишие из "Маши и медведя": "В холодильнике, -- о да! -- есть различная еда. Колбаса, сосиски, сыр, как прекрасен этот мир!" Выдает Яндекс и рецепты "итальянского завтрака" -- яичница, какие-то блинчики с творогом и шпинатом... Увы, все это неправда.

Да будет вам известно, дорогие читатели, что итальянец, который поутру смакует яйцо -- это музейная редкость. Ну, может быть, в отеле, в горах, если предстоит целый день катания на лыжах, он съест яйцо или два вкрутую. Но яичницу на масле -- ни-ког-да! Это холестерин и бляшки в сосудах. Так что посмотрите на эти картинки и забудьте -- таких завтраков вам в Италии не подадут. А если подадут, это будет культурно-гастрономической фальсификацией:

ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК?

Спросим у коренного населения. На одном из гастрономических форумов я нашла такие ответы:

Типичный итальянский завтрак -- это "суп" из молока, в котором плавают кусочки печенья. Но сейчас из-за бешеного темпа жизни он превратился в чашку капуччино и рогалик, съеденные наспех в баре.

Кофе эспрессо, рогалик или хлеб с джемом, свежевыжатый сок.

Сухарики, джем, молоко и фруктовый сок. Но в последнее время эти ингредиенты уходят в небытие. Теперь это гигантский рогалик с капуччино или кофе эспрессо.

Это обязательно булочка-рогалик и капуччино в баре, в сопровождении свежих газет...

В общем, так:

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом -- Римская империя.

У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например "pulmentum", который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.

Завтрак "приличных" римлян

Но с тех пор много воды утекло, и каждая эпоха вносила свои поправки. В средние века на завтрак ели уже бульон, или овощные супы, в которые состоятельные слои населения клали кусочки мяса или колбасы.

Молоко и хлеб, впрочем, всегда оставались в почете. После открытия Америки (1492 год) в рационе европейцев появились шоколад и кофе.

Что касается Италии, то до Второй Мировой войны эта страна была аграрной, и завтракали тут весьма плотно. Зимой, когда вставать можно было позже обычного, ели не спеша, разогревали остатки вчерашнего ужина, смаковали хлеб и суп из бобовых, яйца, мясо (часто свинину), заедали фруктами и запивали вином.

Летом же, когда работники уходили в поле ни свет ни заря, перекусывали буквально на бегу тем, что попадалось под руку. Позже женщины собирали корзинки с разными яствами и отправлялись к работающим мужьям: несли яичницу, пиццу, хлеб, колбаски и вино. Иногда на завтрак употреблялось молоко с хлебом, или, по праздникам, с печеньем.

Теперь итальянцы очень спешат по делам и утром у них нет времени рассиживаться за обильным завтраком. Вот так они "докатились" до рогалика и капуччино. История их появления, впрочем, заслуживает отдельного внимания...

СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ

Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями. Посмотрите внимательно на флаг Османской империи -- там красуется... рогалик. Австрийские граждане охотно стали поедать символ Турции, макая его в кофе или молоко.

А дело было после победы австрийцев над турками в 1683 году, -- тогда войска Османской империи осадили Вену.

Кофе капуччино придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, -- так напиток и получил свое название.

Слово завтрак звучит по-итальянски так: "colazione" (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало "первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь".

ДИЕТОЛОГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ

В том, что итальянские диетологи считают свой завтрак самым лучшим и полезным, можете не сомневаться. По их мнению, молоко -- это кальций, печенье (или булочка, или сухой хлеб с джемом -- так необходимые для мозговой и мышечной активности углеводы), а сок -- живые витамины. "Итальянский завтрак поставляет нашему организму примерно 20% необходимых на весь день калорий, -- говорит Пьетро Миглиаччо , диетолог, специализирующийся на гастроэнтерологии, президент Итальянского общества по науке питания(SISA). -- Нормальный завтрак в Италии -- это 350-400 калорий, а в таких странах, как Германия, Англия или США этот показатель может доходить до 700 или даже 1500 калорий, что ведет к ожирению".

А ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ ТУРИСТАМ?

Ну, во-первых, скромные завтраки, о которых мы говорим -- это то, что едят сами итальянцы. По статистике, еще несколько лет назад 85% взрослых жителей Апеннинского полуострова наслаждались завтраком именно в барах -- под шум утренних сплетен, с газетами, включенным телевизором и шипением кофе-машин... Теперь итальянцы, которые, как вы знаете из теленовостей, в кризисе, завтракают дома, отправляясь в бары разве что по субботам.

Так что если вы живете в гостинице, у вас есть шанс на более богатый завтрак. В Италии туристам предлагают два вида утреннего приема пищи: континентальный завтрак, и интернациональный. Интернациональный -- сыр, ветчина, может быть даже яичница и прочие ингредиенты. Если у вас такой завтрак, то для вас проблема решена. Континентальный же -- это булочка, кофе и сок. А группам, путешествующим на автобусе, иногда не достается даже сока, -- вместо него могут предложить воду. И количество булочек часто рассчитано четко под группу, так что опаздывающие к началу действа могут остаться без оных, как правило они уже съедены более проворными туристами. Да, я сама неоднократно разруливала такие ситуации. Приходите в ресторан точно к открытию дверей, вместе со всей группой, тогда голод вам не грозит!

А во-вторых... Мое личное мнение: итальянский завтрак нужно обязательно попробовать таким, каким его едят местные жители -- то есть в баре. В гостинице вам НИКОГДА не подадут такой чудный ароматный кофе, как здесь. И булочка-рогалик будет не такой мягкой и приятной на вкус. А что говорить про свежевыжатый апельсиновый сок! Я всегда выбираю красные апельсины, -- судя по цвету кожуры они выросли где-то у подножия Везувия или другого вулкана, почвы рядом с которым богаты минеральными веществами и способствуют профилактике многих болезней, в том числе рака. А уж какой он вкусный, этот сок, выжатый прямо у вас на глазах! Правда, обойдется такой завтрак в 3-4 Евро, но он того стоит! Сама я настолько полюбила итальянские завтраки, что они кажутся мне самыми правильными и вкусными на свете. Обязательно попробуйте и вы!

Задачу вам облегчит словарик для гостей Италии, который я, как всегда, разместила в конце статьи. И еще. На автотрассах Италии, в придорожных кафе, где просто обожают завтракать сами итальянцы, можно найти так называемые "комплексные завтраки" -- кофе, рогалик и какой-либо напиток по фиксированной цене. Это наиболее экономичный вариант (хотя свежевыжатый апельсиновый сок почти никогда не входит в такой джентльменский набор).

Ну а если ваш организм все же настойчиво требует поутру плотного завтрака, то возьмите с собой в поездку палку или две колбасы, и делайте бутерброды. Это превосходное средство, чтобы подкрепиться в любой момент.

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Здравствуйте Buongiorno! Бонджорно!
Я бы хотел позавтракать Vorrei fare colazione Воррей фаре колацьоне
Я бы хотел… Vorrei… Воррей…
Кофе Un caffe` Ун каффе
Кофе по-американски Caffe americano Каффе американо
Воды Un po` di acqua Ун по ди акуа
Капуччино Capuccino Капуччино
Рогалик Cornetto Корнетто
Пустой Vuoto Вуото
С ванильным кремом Con vanilla Кон ванилла
С шоколадом Con cioccolata Кон чоколата
С джемом Con marmellata Кон мармеллата
Свежевыжатый апельсиновый сок Spremuta d`arancia Спремута д`аранча
Чай Un te Ун тэ
Где сахар Dove` lo zuccero? Довэ ло дзуккеро?
Сахар Zuccero Дзуккеро
Сколько я должен? Quanto devo? Куанто дево?
Спасибо Grazie Грацие
Где туалет? Dove` il bagno? Довэ иль баньо?
Вход Entrata Энтрата
Выход Uscita Ущита

Что такое «канноло сичилиано» и какой кофе обожают итальянцы, и почему важно найти опытного бариста? Чем отличаются завтраки в Неаполе и Турине? И что же объединяет сеть «Starbucks» и миланский кофе? Открываем для себя Италию со стороны свежезаваренного кофе на завтрак и аппетитных пирожных с шоколадным кремом.

Нам многое известно об английском завтраке или даже о немецком, но знаете ли вы, чем особенным привыкли завтракать итальянцы?

Итальянский завтрак («colazione») обычно очень прост и незатейлив: сладкая булочка и чашка кофе, за которыми можно забежать между семью и десятью утра в любимую кофейню или бар. Для туристов, предпочитающих кушать с утра плотно, лёгкие итальянские завтраки — вечная проблема. То ли дело найти в своей тарелке с утра яичницу с колбасой или омлет с беконом. Но итальянцу, с его привычкой к лёгкому и некалорийному началу дня, такое даже и не снилось. Забавно наблюдать, как многие туристы из отеля после завтрака снова бегут в кафе, чтобы хорошенько поесть.

Давайте и мы устроимся за маленьким столиком кафе, чтобы понаблюдать, как завтракают итальянцы. Вот мужчина, нервно поглядывающий на часы, видимо, опаздывает на деловую встречу. Он заказывает себе эспрессо или «caffè», как его здесь называют, вместе со сладким рожком «cornetti». Стремительно убегает, унося свой завтрак с собой в хрустящем бумажном пакете. За соседним столиком у окна роскошная итальянка медленно листает утреннюю газету в ожидании вкусного латте, фруктового салата и сушёного хлеба с нутеллой.

У каждого итальянца здесь свой вариант лёгкого завтрака, но почти каждый из них объединяет ароматный кофе. Кофе в Италии это больше, чем просто утренняя традиция. Это образ жизни и неотъемлемая часть культуры. Чтобы попробовать этот чудесный напиток, нужно обязательно пойти в бар или кофейню, где находится профессиональное оборудование и опытный бариста, который знает все тонкости этого ответственного дела. Выпить чашечку идеального, вкуснейшего кофе с манящим ароматом со свежеиспеченной булочкой из мягкого теста с шоколадным кремом. Ммм… Италия!

Кофе по-итальянски

О, да, в Италии проживают истинные любители кофе, эта страна находится на четвертом месте по его потреблению. И удивительно то, что почти невозможно увидеть итальянца, который бы распивал капучино после одиннадцати утра, ведь, по их мнению, такой напиток идеально подходит только для завтрака.

Чтобы заказать кофе, нужно сначала понять, какому виду этого напитка вы отдаете предпочтение — крепкому эспрессо, мягкому капучино с молоком, а, может быть, нежному латте? Если эспрессо вам кажется слишком маленьким, то попросите двойную порцию «caffè doppio». Если же и этого количества вам не хватит, то попробуйте «caffè lungo», который очень похож на американо, но, по сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой. Если же вам хочется заказать по-настоящему крепкий кофе, то ваш выбор — «caffècorretto», который подается с капелькой ликера (часто с итальянской граппой).

В очень многих кафе и барах Италии сначала вы должны оплатить заказ в кассе, а только потом сделать заказ бармену. Чтобы попросить чашечку эспрессо нужно сказать «un caffè, per favore». В Италии не используют слово эспрессо. После заказа покажите оплаченный в кассе чек. Часто с кофе подают стакан воды. Если же вы хотите заказать кофе с молоком, то попробуйте кофе макьято, которое представляет собой эспрессо с небольшим количеством молока «caffè macchiato», или же любимое и привычное капучино, или кофе латте. Если вы скажите просто «латте», то итальянцы могут подумать, что вы заказываете просто горячее молоко. Именно так переводится это слово с итальянского языка.

Если итальянец привык завтракать дома, то наверняка на его кухне можно найти знаменитую алюминиевую кофеварку «мока» (или её близнецов), которая была выпущена на свет «Bialetti» в 1933 году. Именно в ней варят любимое вкусное эспрессо.

Кофе пьют даже дети, разбавляя его большим количеством горячего молока, а иногда взрослые смешивают для них кофе с цикорием.

Из интересных фактов стоит упомянуть, что именно миланский кофе вдохновил Ховарда Шульца, владельца известного во всем мире «Starbucks», открыть сеть кофеен по всему миру.

Что-нибудь к чашке кофе

Итальянцы всегда заказывают к напитку что-нибудь вкусное, свежеиспеченное и сладкое. Скорее всего, это какая-нибудь ароматная и аппетитная выпечка, выбор которых здесь огромен. Такой выпечкой может быть и круассан («brioche» — «бриОш»), печенье, сладкие булочки («pastina» — «пастИна», «merendina» — «мерендИна»), кексы («muffin» — «мАффин»), сушёный хлеб с нутеллой, мёдом, маслом и джемом. Хотя классической выпечкой всегда остается круассан с шоколадом, кремом или джемом, или же стандартный круассан без начинки —«cornetto» («корнетто») по-итальянски.

Гораздо реже можно увидеть, что итальянцы завтракают обычным бутербродом с маслом или с небольшим кусочком колбасы, ветчины или сыра. Обычно такие завтраки могут быть в меню ресторана, куда часто приходят туристы. Там наверняка можно найти помимо бутербродов и холодные закуски, блюда с беконом и яйца.

В последнее время набирают популярность каши, фруктовый салат («macedonia»), мюсли и йогурт.

Дети на завтрак могут съесть ещё и плавленый сыр или йогурт с печеньем.

5 лучших пирожных Италии

Обычно именно сладким булочкам и пирожным отдаёт свое предпочтение итальянец каждое утро. Разберемся в них получше.

  1. Канноло Сичилиано («cannolo siciliano») корнетто невероятно вкусная хрустящая трубочка, наполненная кремом из рикотты и цукатами. Такое необычайно вкусное пирожное пришло в Италию из Сицилии.
  2. Фруктовые корзиночки с заварным кремом. Они состоят из сезонных фруктов, нежнейшего теста и крема. Съев такую корзиночку, просто невозможно остановиться и отказаться от второй!
  3. Пирожное Сфольятелла («sfogliatella») родом из итальянского региона Кампания, а именно — из провинции Салерно. В монастыре «Conservatorio di Santa Rosa da Lima» оставалось немного теста после приготовления хлеба, и одна из монахинь решила не выбрасывать оставшееся тесто, а добавить туда цукатов, лимончелло и сахара. В 1818 году неаполитанец Паскуале Пинтауро узнал и изменил рецепт, именно так родилась современная сфольятелла. Такое пирожное может быть как с традиционной начинкой, так и с шоколадом или кремом.
  4. Пирожное Дипломатика («diplonatica») — очень знаменитое пирожное по всей Италии. Его делают из бисквита и слоеного теста, а между ними смесь заварного крема и крема кьянти. По легенде, миланский герцог Франческо Сфорца получит такое богатое пирожное в качестве дипломатического дара.
  5. Пирожное Бомболоне («bombolone») — это тосканское лакомство из мягкого теста, обжаренное в масле и посыпанное сахаром. Бывает также с разными начинками или без.

По правде говоря, в Италии практически невозможно прогадать с выпечкой или пирожными, потому они настолько вкусные, что вы смело можете заказывать первое, что вам приглянется. Многие бары и кафе работают с частными хлебопекарнями, которые уже к 5-6 утра привозят самые наисвежайшие и восхитительнейшие булочки и хлеб. Будьте готовы вставать рано, чтобы не упустить возможно начинать день с этой восхитительной итальянской выпечки.

Завтрак дома. Какой из себя?

На самом деле, итальянский завтрак по-домашнему мало отличается от традиционного итальянского завтрака в баре или кафе по дороге на работу.

Утром кухню окутывает приятный аромат свежесваренного темного эспрессо либо кофе с молоком.

Иногда в итальянских семьях на завтрак едят печенье бискоттини с джемом и вареньем, вареные яйца, моцареллу с помидорами, скрепленные брызгами бальзамического уксуса. Одни итальянцы с радостью сделают себе фруктовый салат или перекусят виноградом или апельсинами, а другие купят свежайший хлеб, поломают его на кусочки и бросят в чашку с молоком — именно такой завтрак они назовут по-настоящему итальянским. Третьим же достаточно просто окунать миндальное или кокосовое печенье в кофе, наслаждаясь прекрасным солнечным утром.

Итальянские завтрак от Турина до Сицилии

Если вы путешествуете по Италии, то вскоре одним из открытий для вас станет некоторое гастрономическое разнообразие в разных регионах страны.

В Турине первая кофейня «Caffè Al Bicerin» открылась в 1763 году. Располагается это старинное и чудесное заведение на Piazza della Consolata. В этом маленьком кафе на 8 столиков побывали Пуччини, Кавур и многие другие знаменитости. В меню до сих пор можно найти волшебный исторический напиток на основе кофе по имени «Bicerin», рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Здесь всегда выстраивается огромная очередь из желающих его отведать и попытаться угадать тайные ингредиенты.

В Трентино нужно заказать «cappuccino Viennese» — вкуснейший вспененный кофе с шоколадом и корицей. В Марке обязательно не пройдите мимо восхитительного кофе «Caffè anisette» - угоститесь эспрессо с ароматом аниса.

В Неаполе насладитесь кофе со вкусом фундука. Кстати, именно там существует одна старинная чудесная традиция, которая в настоящее время почти забыта. Она называется «caffè sospeso» или «отложенный» кофе. Посетитель приходит в кафе, оплачивает два кофе, чтобы выпить одно, а второе подарить кому-то из незнакомцев.

Ещё в Неаполе, в Кампании, обязательно попробуйте знаменитые «сфольятелле» — маленькие пирожные с рикоттой и сладким кремом.

В Лигурии попробуйте шикарную фокаччу — особый вид хлеба, который с легкостью можно найти в любой булочной или хлебопекарне. Она будет аппетитно хрустеть, если её только что достали из печи, но через несколько часов уже станет намного мягче.

На острове Сицилия попробуйте «caffè d’u parrinu», приправленный гвоздикой, корицей и какао-порошком. И не забудьте про известную граниту — холодный полу замороженный десерт, в состав которого входит вода, сахар и фруктовые соки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...