Что будет, если пить пиво каждый день. Что говорит официальная медицина

Можно ли пить пиво
“Кто пиво пьет, тот счастливо живет!” – заявляют российские пивовары, а доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря – пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво – это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший – желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки – санитары организма
Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией – усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные “стройматериалы” – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
“Бычье сердце”
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца”, “бычьего сердца” или “капронового чулка”. Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется “пивной животик” и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что “попить пивка” можно и одному – идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
“Пивоголики” очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
– Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает – все очень индивидуально. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Польза пива
Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.
По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.
И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.
Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
Вред пива
Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд – вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем – целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.
Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей “хмеля и солода” (всего – 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.
“Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, – отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. – Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков”.
В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается “сущий беспорядок в потреблении алкоголя”. “Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, – добавляет ученый. – Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением”. Что ж, с ним трудно не согласиться…

Губит людей не пиво
Их губит доверчивость – одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве – правда, только правда, и ничего, кроме правды!

Без подделок
Пиво – продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно – не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Пиво forever
«Где ты был?» – «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно.
Пиво – это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива – аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство – дело только в дозе», – утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво – «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?
Дело в дозе
Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» – пиво плюс ром, – оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами – пей, да дозу разумей!
Какова же доза? Чешские диетологи – а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! – утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива – одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек – это уже много. Больше пяти кружек – никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, – неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе – полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива – удар по почкам!
Пиво часто упрекают в том, что оно – причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво – яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
И в закуске
Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы – прочь сомнения! Единственно: жирная пища – не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Главное – не толстеть
«Пивной живот», «опух от пива» – кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво – главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать – да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты – и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта – не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол – словом, заняться любым подходящим спортом.
За лекарством – в пивную!
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком – очень помогает. И без меда – тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии – пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива – на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, – отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

Еще с древних времен начались споры о вредности разнообразных напитков, и споры эти не утихли и до наших дней. Но если польза вина доказана еще совсем давно, то по поводу пользы употребления пива, знатоки дискуссируют и теперь. По недавним исследованиям, пиво, один из самых излюбленных и популярных напитков у россиян. Но если мы употребляем такое количества пива ежегодно, а глобальных изменений пока что не ощущаем, может польза пива, более обоснована, или все же мы незаметно и медленно губим свое здоровье, употребляя этот напиток. Стоит разобраться, можно ли пить пиво, или его употребления нужно избегать.

Начнем с доводов и аргументов поклонников и сторонников напитка:

  • Пиво содержит большое количество витаминов, преимущественно группы B, а также много микроэлементов.
  • В своем составе пиво содержит антиоксиданты, которые могут предотвращать такие заболевания, как рак, туберкулез, атеросклероз.
  • Употребив 0.5 л пива в день, вы также сможете предотвратить такие заболевания, как ишемическая болезнь, ожирение, язва желудка, диабет.
  • Пиво способно ускорить обмен веществ организма, что предотвратит раннее старение, и замедлит его.
  • Теплое пиво, хорошее лекарство от простуды.

Конечно, можно пить просроченное пиво, тогда пользы оно явно не принесет, но все же свежее пиво, если слегка отойти от медицины, некрепкий алкогольный напиток, который можно употреблять в жаркую погоду, притом не охмелев, как это происходит от крепкого алкоголя. Но как давным-давно сказал Парацельс, великий ученый, будет ли пища ядом или лекарством, определяется ее количеством. Поэтому всему надо знать меру. Бокал или два пива в день, для взрослого мужчины не считается отклонением от нормы, если конечно пиво хорошего качества.

Теперь мы рассмотрим возражения противников этого напитка:

  • Если употреблять пиво несдержанно и регулярно, оно негативно сказывается на сердце, которое становится дряхлым, увеличенным в размере, с расширенными полостями, также нарушается его ритм.
  • В пиве содержаться женские гормоны, поэтому мужчины, которые употребляют пиво, с годами становятся более женственными и физически и морально.
  • Можно пить пиво после тренировки, а в итоге, никакого физического результата от занятий не получить.
  • Алкоголизм от пива развивается гораздо быстрее, нежели чем от обычных спиртных напитков.
  • Содержание в пиве витаминов совсем незначительное, что даже близко не покрывает суточную норму.
  • Пиво является причиной импотенции у мужчин и снижения детородной функциональности женщин.

Звучит впечатляюще, но плюсы сторонников пива вселяют оптимизм. Но кто же прав? Можно ли пить, и какое пиво можно пить? Пить, конечно, можно, но в разумных количествах. Бутылка пива в день, скорее принесет больше пользы, чем вреда, ну а ежедневное употребление пива литрами, конечно, негативно скажется на вашем здоровье. Также стоит отметить, что пиво стоит пить лишь свежее, надлежащего качества и лучше нефильтрованное. На вопрос, сколько можно пить пива, ответим с легкостью, 0.5 – 0.7 литра в день, притом, что этот процесс не приобретет постоянства, и вы не будете пить пиво каждый день, на протяжении года.

Наверняка каждый любитель пенного напитка хоть раз задавался вопросом о том, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. Разумеется, логически можно догадаться, что такое сочетание неприемлемо. Но, несмотря на это, большинство людей все же употребляют алкогольные напитки вместе с лекарственными средствами. О том, к чему приводит такое безответственное поведение, мы поведаем в представленной статье.

Основная информация

Пиво является излюбленным напитком многих людей, проживающих в различных странах мира. Однако мало кто догадывается, что со временем этот продукт может нанести существенный вред организму, особенно тех людей, кто часто болеет и принимает антибиотические средства.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Конечно же, нет. Дело в том, что такие препараты воздействуют не просто на организм человека, а на определенные вещества, способствующие угнетению инфекций. Именно с этой целью концентрация антибиотиков в крови должна быть постоянной и стабильной. Исходя из этих факторов, и рассчитывается прием тех или иных лекарств.

Кстати, как только концентрация антибиотических средств в организме человека падает, ее тут же восстанавливают посредством приема новой дозы медикамента. Это делается для того, чтобы не дать инфекции разрастись, а выздоровление пациента наступило как можно быстрее.

Алкоголь и лекарства совместимы или нет?

Можно ли пить пиво, принимая антибиотики? К сожалению, большинство людей даже не задаются этим вопросом. Они считают, что пропустить стаканчик-другой с пенным напитком после приема таблеток совсем не страшно. Однако врачи с этим мнением категорически не согласны. Они утверждают, что даже несколько глотков пива после принятия лекарства могут вызвать у пациента довольно неожиданную реакцию, которая не просто выбьет его из колеи повседневности, но и приведет к госпитализации или даже к смертельному исходу.

Пиво - это алкоголь?

Можно ли пить пиво после приема антибиотиков? Многие пациенты ошибочно полагают, что пенный напиток не является спиртным, а потому его можно в любых количествах принимать вместе с лекарственными средствами. Однако ученые уже давно доказали, что незначительное количество спирта содержится даже в При этом в обычном напитке его концентрация может достигать 5 % и более. И если учесть тот факт, что многие люди пьют пиво большими бокалами и в огромных количествах, то содержание спирта в организме человека оказывается не таким уж маленьким, как кажется на первый взгляд.

Можно ли принимать антибиотики после употребления

Наверняка многие люди слышали о том, что антибиотики и пиво несовместимы, впрочем, как и любые другие напитки, содержащие в себе спирт. Чем этот факт объясняют специалисты? Дело в том, что пиво способно не только блокировать действие определенных лекарственных препаратов (а также делать их прием абсолютно бесполезным, что особенно опасно при серьезных заболеваниях), но и запускать определенные химические реакции в организме, которые негативным образом сказываются на состоянии пациента.

Реакция организма на прием лекарств и спирта

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Специалисты запрещают сочетать такие компоненты, так как реакция человека на подобную комбинацию может быть непредсказуемой:

  • Пенный напиток может замедлить процесс выведения из организма больного активных веществ лекарственных препаратов. Тем самым пациент будет подвергаться сильнейшей интоксикации.
  • Алкоголь влияет на работу ферментов, отвечающих за расщепление действующих веществ принимаемого антибиотика. В результате этого препараты могут не подействовать на больного в полную силу, что крайне опасно при наличии серьезных патологий.
  • Сочетание пенного напитка и таблеток нередко приводит к головной боли, повышению кровяного давления и тошноте, а иногда даже к летальному исходу. Кстати, вышеперечисленные реакции могут проявиться уже спустя ¼ часа после приема пива и длиться около двух недель.
  • При распитии алкогольных напитков во время лечения антибиотиками значительно увеличивается нагрузка на печень и почки. В результате этого пациента могут ожидать довольно неприятные последствия.
  • Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Разумеется, нет. Если пренебречь рекомендациями врача, то такое сочетание может угнетающим образом воздействовать на ЦНС. Также у пациента может возникнуть сонливость, депрессия и апатия.
  • Нередко при приеме лекарств и пива у людей нарушаются психологические процессы, а также работа кровеносной системы. При этом резкое повышение АД может перерасти в коллапс, и как следствие, возникнуть острая сердечная недостаточность.
  • Если каждый раз запивать антибиотики пивом, то в конце концов у больного нарушится работа органов ЖКТ, а также появится тошнота, боли в желудке и рвота. Как может привести к внутренним кровотечениям и образованию язв.

Другое мнение

Можно ли принимать пиво и антибиотики? Совместимость и последствия такого поведения обсуждаются не одно десятилетие. При этом существуют эксперты, полагающие, что прием пенного напитка никак не влияет на распределение антибиотических средств по организму человека. Чтобы доказать обратное, некоторые специалисты решили провести лабораторные исследования. В ходе них было доказано, что в любом пиве содержится этанол, который довольно быстро вступает в реакцию с медикаментами, особенно с антибиотиками. В результате этого в образующемся соединении возникает вредное вещество, которое и вызывает отравление человека. Таким образом, было доказано, что алкоголь, в том числе и пенный напиток, взаимодействует абсолютно со всеми антибиотиками.

От чего зависит отравление?

Теперь вы знаете, что запрещается принимать одновременно и антибиотики, и пиво. Почему нельзя совмещать лечение с алкоголем? Дело в том, что последствия такого сочетания могут быть совершенно разными. Чаще всего реакция организма зависит от:

  • вида антибиотического средства;
  • процентного содержания спирта и вредных компонентов в пенном напитке;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • наличия различных болезней;
  • питания.

С какими еще препаратами нельзя употреблять пиво?

Существует очень много медикаментов, смешивание которых с алкоголем категорически запрещено, так как это может вызвать отравление организма, а также кому и даже смерть. К таким лекарствам относят следующие: «Дисульфирам», «Бисептол», «Метронидазол», «Кетоконазол», «Фуразолидон», «Левомицетин», «Низорал», «Тримоксазол», «Цефалоспорины».

При сочетании этих средств с пивом у пациента может возникнуть рвота, озноб, тошнота, неясность мыслей, потеря сознания, головокружение, тахикардия, пониженное давление, ишемия мозга.

Последствия

Когда и сколько можно пить алкоголь после антибиотиков? Специалисты утверждают, что распитие алкогольных напитков после лечения антибиотическими средствами возможно лишь по прошествии одной-двух недель. В ином случае пенный напиток в сочетании с лекарствами может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • язвы желудка, тахикардии, внутренних кровотечений;
  • астенического синдрома, депрессии, поражение печени;
  • аллергических реакций, отравление, шум в ушах;
  • нарушения в работе сердца, нервной и кровеносной системах.

Также следует отметить, что и пиво, и антибиотики являются токсичными продуктами. При попадании в организм они довольно сильно нарушают его нормальную работу. Если эти средства принять вместе, то можно основательно навредить себе. Поэтому от пива в процессе лечения антибиотиками лучше воздержаться.

Положительное действие пива на организм человека и его здоровье подтверждено практически всеми учеными, которые непосредственно занимались исследованиями в этой области. При этом, количество потребляемого пива, как и любого другого напитка, обязательно должно учитываться. Это простое правило впервые было высказано Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известным в народе как Парацельс, которого принято считать основателем известной всем аптеки. Он определённо был прав, сказав, что пища будет полезной или окажется ядом, в зависимости от количества её потребления.

Пиво из натуральных ингредиентов является весьма полезным напитком, так как содержит уйму полезных веществ, которые раньше использовались в гомеопатии. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредит здоровью.

Идеальная доза пива на день, которая будет приносить организму человека только пользу, составляет 2-3 кружки (около ящика пива в неделю). Пиво, конечно, можно пить и в больших количествах, но пользы это никакой не принесёт.

И всё-таки, сколько можно и нужно пить пива? Датские учёные установили, что человек может за день употреблять до пяти пивных пинт (пинта — 0,57 л) без угрызений совести. Согласно другим исследованиям, безопасной дозой спирта за день считалось 80 г. Но недавно ученые внесли некоторые коррективы: теперь максимум за день считается 1 г спирта на 1 кг веса человека. Если следовать этим расчётам, то человек с весом 80 кг может употребить за день 4 бутылки пива. Людям, вес которых около 90 кг, не повредит 5 бутылок пива на день. А тем, чей вес превышает 100 кг, полезно будет ежедневно выпивать 3 литра пива. Зато стройным, подтянутым студентам рекомендуется пить не больше ящика пива в неделю.

Если вы обеспокоены количеством потребляемого пива, знайте: по данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм в данной стране не зависит от количества выпитого пива.

В последнее время людей стал тревожить вопрос: одинаково ли влияние пива, спирта и вина. Если смотреть на одинаковое количество данных спиртных напитков, то можно свести всё к следующему: алкоголь в пиве впитывается в кровь медленнее, в отличии от других алкогольных напитков, а также его уровень будет быстрее снижаться. Если смотреть на физиологию, то в пиве низкая концентрация алкоголя. Конечно же, если смешать спирт с напитками или вино разбавить водой, концентрация алкоголя станет одинаковой. Но зато в пиве есть другие преимущества. Уровень белков в пиве выше, уровень веществ, сопутствующих спирту – ниже. Также, минералы, содержащиеся в пиве, действуют как буферные агенты. Поэтому, такое же количество алкоголя, потребляемое в виде пива, приведёт к более низкой потере координации, позволит адекватнее реагировать на происходящие процессы и др. Кроме этого, пиво является единственным напитком, содержащим хмель, который в свою очередь стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное действие алкоголя на организм.

Были проведены тысячи исследований, которые доказывают, что умеренное потребление (умеренное – без достижения алкогольного опьянения) пива не приносит никакого вреда. Конечно же речь не идёт о подростках, беременных женщинах и людях, страдающих хроническими заболеваниями. Видимо, яростные заявления наших врачей о вреде пива связаны с менталитетом народа. Сколько всевозможных статей и репортажей о нападении или драках, накачанных пивом подростков, вы видали? Думаю, безграничное количество. А теперь, на минуточку, представьте: немец, ирландец, британец или, может, чех идёт в пивной паб, дабы встретиться с друзьями. Пообщавшись, выпили пива, попели песен и мирно разошлись по домам. Наверняка трудно представить жителя Соединённого Королевства, который после выпитых трёх-четырёх пинт пойдёт скитаться по улицам, сознательно пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию, после, придёт домой, поколотит детей и жену, споёт, напоследок чего-нибудь народного для соседей и ляжет спать. Вот и разница между потреблением пива нашими гражданами и населением других стран Европы.

Пиво относится к одним из популярных напитков, содержащих слабую концентрацию алкоголя . Этот напиток особенно почитаем мужчинами за его способность быстро расслаблять после утомительных рабочих будней, а также освежить и утолить жажду в жаркий день. Да и просмотр футбольного матча, как и субботняя встреча с друзьями тоже редко обходится без пенного хмельного напитка. О том, можно ли пить алкоголь, существует немало рассуждений, хотя главной проблемой считается не столько потребление, сколько количество употребляемых слабоалкогольных напитков.

Class="eliadunit">

Польза и вред пенного напитка

О полезных свойствах и вредном влиянии пива ходит немало мифов, об этом спорят ученые и известные профессора. Поклонники этого напитка утверждают, что известное еще в древности пиво приносит организму огромнейшую пользу, подтверждая это исследованиями. Но нельзя закрыть глаза и на явный вред пива для человека. Кто же прав и как следует относиться к пенному напитку?

Полезные качества

Еще в древности пиво считалось целебным средством, избавляющим от множества болезней. Еще Кох обнаружил разрушительное воздействие пенного напитка на возбудитель такого опасного заболевания, как холера. Когда подобная эпидемия бушевала на просторах Европы, пенный напиток спас немало жизней.

Пиво отличается богатым и многокомпонентным составом, включающим:

  • витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, К, биотин и пр.);
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, никотиновая и пр.);
  • микроэлементы (фосфор, калий, кремний, сера и др.).

Употребление пива в умеренных объемах улучшает течение обменных процессов, снижает вероятность сердечно-сосудистых или злокачественных патологий. Пенный напиток способствует выводу алюминиевых солей, провоцирующих развитие деменции (или сенильного слабоумия). Полезно ли пить пиво? Во время жары напиток способствует быстрому утолению жажды, а некоторые его сорта и вовсе содержат вещества, оказывающие разрушающее воздействие на почечные камни. Хмелевые соединения оказывают успокаивающее и обезболивающее воздействие, улучшают желудочную деятельность.

Вредное воздействие

Если пить пиво каждый день, то полезно эффекта от него не будет, а вот вред организму можно нанести непоправимый. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку в нем присутствуют вещества, идентичные женским гормонам (эстрогенам). Эти вещества влияют на мужской организм так, что впоследствии, если пить много пива, тело мужчины меняется по женскому типу: расширяются бедра, увеличивается грудь и пр.

Проблема пивного алкоголизма

Многие сторонники «пивопития» не считают этот напиток алкоголем, для них это приятное средство расслабления и общения. Но пиво содержит этанол, поэтому считается полноценным, пусть и слабоалкогольным, но спиртным напитком. И вреда от него ничуть не меньше, чем от водки. Зависимость от пива серьезно угрожает здоровью.

Как определить, что у человека сформировался пивной алкоголизм:

  1. он категорически отрицает свою зависимость от напитка, утверждая, что при желании он и вовсе может не пить пиво, хотя самостоятельно отказаться от него алкозависимый человек уже не в силах;
  2. выпивает пиво каждый день, причем со временем для полного удовлетворения ему нужна все большая доза пива;
  3. зависимый от пива человек постоянно пребывает в дурном расположении , если он выпьет бутылочку, то у него тут же поднимается настроение, если же пива выпить не получается, то у него может возникнуть всплеск агрессии;
  4. дыхание алкозависимых людей становится тяжелым и шумным, тело приобретает дряблость и рыхлость, под глазами наливаются мешки;
  5. начиная пить каждый день, мужчина изнашивает свою сердечно-сосудистую систему, миокард становится дряблым и уже не может функционировать полноценно, в результате развивается сердечная недостаточность;
  6. о пивной зависимости могут говорить сексуальные проблемы , появление лишнего веса, расстройства сна.

Думаю, на вопрос, вредно ли пиво каждый день, мы ответили. Проблема пивного алкоголизма сегодня является одной из ведущих. Подобная зависимость очень тяжело поддается излечению, кроме того, все больше подростков становятся пивными алкоголиками.

Определяем норму

Часто на замечание жены о чрезмерном употреблении пива супруг отмахивается, что знает свою норму. Что это за параметр такой, и как определить свою норму алкоголя, чтобы не краснеть на следующий день за свое пьяное поведение. Каждый человек обладает своей устойчивостью к алкоголю и на каждого спиртные напитки действуют по-разному. Опьянение медленнее всего наступает при распитии слабоалкогольных напитков вроде пива или вина. От водки и коньяка люди хмелеют значительно быстрее.

Только путем «проб и ошибок» можно найти свою норму в алкоголе, а именно - на собственном опыте, считая, после какого стакана стало слишком хорошо. Ученые выявили, что в сутки организм человека, имеющего массу 70 кг, способен переработать лишь 170 г чистого этилового спирта.

Если же говорить о безопасной ежедневной норме, то российские медики в поисках ответа на вопрос о том, как определить норму выпитого, пришли к таким выводам: в сутки мужчине можно выпить максимум пол-литровую бутылку пива, женщинам - 0,33 л. Именно такие дозы не смогут пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Влияние хмельного напитка на организм женщины

Если раньше пиво считалось сугубо мужским напитком под футбол, то теперь и прекрасный пол начал злоупотреблять пенным напитком. А ведь пиво для женского организма, мягко говоря, не полезно. Каждая женщина старается следить за своей внешностью, а пиво на ней сказывается весьма неблагоприятно. Доказано, что напиток ухудшает состояние волос и кожи, в результате пивного злоупотребления волосы тускнеют и истончаются, начинают выпадать, а кожа становится сухой, шелушиться и трескается.

Внешность- это еще не все, на что влияет пиво. Не менее больной темой для женщин считается вес, а пенный напиток способствует набору лишних килограмм. Но пострадавшая от злоупотребления пивом внешность еще не самое страшное, гораздо опаснее последствия для внутренних систем и органов.

Пиво и гормональный фон

Ученые выяснили, что будет, если пить пиво каждый день женщине. В результате подобного злоупотребления гормональная система женщины подвергается серьезному дисбалансу. Наблюдения показали - пиво действует на гормональный фон женщины таким образом, что у нее появляются мужские признаки. Причиной этого является хмель, в шишках которого присутствует большое количество фитоэстрогенов. Кстати, у мужчин эти вещества провоцируют процессы феминизации, когда мужская фигура приобретает женские очертания.

Последствия женской пивной зависимости

А что будет, если каждый день пить много пива? Для женского организма подобное пристрастие может иметь ужасные последствия:

  1. невозможность материнства. Бесплодие развивается вследствие переизбытка эстрогенов, которые вырабатываются женским организмом и еще поступают в него с пивом. Подобная гормональная избыточность приводит к нерегулярным менструациям, разбуханию маточных стенок, непроходимости труб. Все это мешает женщине забеременеть и выносить ребенка.
  2. патологии внутренних органов. Пенный напиток вызывает сердечные и онкологические болезни, патологии пищевода и желудка.
  3. На фоне пивного злоупотребления у женщин развивается ожирение, меняется сексуальное поведение, что проявляется в неуправляемом желании половой близости, когда дама не утруждает себя выбором партнера для занятий сексом.
  4. приобретаются мужские черты - на груди появляется волосяной покров, голос становится грубым, растут усики и пивной живот.

Поражают слова молодых еще девушек, ищущих совета на различных форумах: «каждый день пью пиво, что делать?» Бросать это дело немедленно, бороться с пивным алкоголизмом всеми доступными способами.

Опасность ежедневного употребления пива

Не только на женском организме пиво сказывается пагубно, мужчинам пенный напиток вредит ничуть не меньше. Миллионы представителей сильного пола ежедневно по вечерам пьют пиво, даже не подозревая всей опасности, таящейся в этом слабоалкогольном напитке. Можно ли пить алкоголь каждый день, если он содержит мало градусов? Врачи-наркологи утверждают, что меньшее количество градусов ничуть не снижает вредного воздействия слабоалкогольной продукции, поэтому отношение к подобным напиткам должно быть такое же, как к крепкому спиртному.

  • из-за присутствия в пиве кадаверина происходит медленное разрушение мозговых клеток, приводящее к личностному разрушению и слабоумию;
  • не меньше от пива страдает и сердце. Кобальт и углекислый газ в пиве вредит клеточным тканям миокарда, вызывает увеличение его размеров, приводит к дряблости и недостаточности органа;
  • негативно сказывается пивная зависимость на состоянии почек и пищеварительных органов. Диуретическое действие напитка вызывает вымывание полезных элементов и перегрузку почек. Печень тоже страдает, подвергаясь воспалительным заболеваниям и циррозу;
  • страдает и репродуктивная система мужчины - прекращают вырабатываться половые гормоны, появляются проблемы с функцией яичек. В результате мужчина постепенно утрачивает интерес и сексуальное влечение к противоположному полу.

Вот что будет, если пить пиво каждый день. Например, наркологи, вообще, приравнивают этот напиток к наркотическим средствам. Приняв изрядное количество этого напитка, мужчина становится более агрессивным и вспыльчивым, поэтому пивные возлияния часто заканчиваются криминалом.

Подведем итоги

Итак, если пить пиво каждый день, сформируется зависимость, а затем пивной алкоголизм. Органы и системы постепенно будут подвергаться разрушающему воздействию этанола, пока не нарушится их функциональность. Нужно относиться к спиртному, как к лекарству и принимать его строго дозированно, тогда о вредных последствиях думать не придется.

Можно ли пить пиво каждый день? Можно, но не больше пол-литровой бутылки. И это с учетом, что вы не страдаете какими-либо хроническими патологиями и не отличаетесь склонностью к алкогольной зависимости. Другими словами, подобная дозировка допустима только для здоровых людей. В случае наличия противопоказаний, ни о каком ежедневном употреблении пива не может быть речи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...