Чем сыр отличается от сырного продукта. Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра

Мы, конечно, уже привыкли к разного рода пищевому фальсификату: есть сметана, а есть сметанный продукт, есть пирожные с растительным кремом и “постное сливочное масло”. Точно так же различают сыр и сырный продукт.

“Разве это имеет значение?” — спросите вы. Ведь по вкусу эти два вида продуктов почти не отличимы (встречаются очень даже качественные подделки), а стоимость последнего намного ниже.

А я отвечу: “Имеет. Уж поверьте!” Основной аргумент в пользу сыра — его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета

Способы определить некачественный сыр:

  • Согните ломтик сыра (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.
  • Нормальный сыр не должен крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.
  • Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно “дырявость” сыра определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком.
  • Низкая цена. Как ни печально, но качественный твердый сыр не может быть дешевым.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами - сырный продукт:

  • Сухое молоко
  • Пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
  • Консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
  • Заменители вкуса

На наличие растительных жиров в продукте указывают маслянистые капли на кусочках сыра. Если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция - это признак того, что сыр сделан из сухого молока.


Вердикт очевиден: лучше заплатить немного больше, купить немного меньше сыра, но быть стопроцентно уверенными, что вы едите то, что полезно и не нанесет ущерб здоровью.

В последние месяцы вокруг сырных продуктов разгорелись нешуточные споры. Одни заявляют о том, что такие продукты вообще не имеют права на существование, другие выступают против того, чтобы их называли "сырными". Потребители часто не видят разницы между ними и категорией сыров, а журналисты упорно называют их фальсификатом. Что происходит с сырными продуктами в мире, и так ли правы те, кто рассказывает о ненависти европейцев к таким товарам, рассказывает Milknews.

Сырный бунт

После введения ограничений на поставку молочной продукции из крупнейших стран-экспортеров, объемы производства внутри страны стремительно росли. Группа сырных продуктов сохраняла позитивную динамику даже тогда, когда казалось, что ресурс "санкций" уже исчерпан. В 2013 году их доля была всего 17%, по итогам 2015 года - выросла до 26%, отмечает Союзмолоко. В 2016 году она снизилась до 23% .

Если говорить об объемах производства сырных продуктов, то рост существенный. В 2013 году их было произведено 90 тыс. т, а в 2015 - уже 136 тыс. т. В 2016 и 2017 году объемы производства практически не изменились.

Как считают в Союзмолоко, увеличение доли сырных продуктов в ресурсах рынка обуславливается изменением структуры потребительского спроса и сокращением доходов населения. "Потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, снижая потребление сыров и увеличивая - сырных продуктов", - пояснили Milknews в союзе.

В России покупатель сырного продукта - это среднестатистический житель нашей страны, цель которого не переплатить за привычный товар, считает руководитель проектов практики АПК АО НЭО Центр Екатерина Михалева. "Популярность сырных продуктов складывается из двух факторов - доступная цена при высоких ценах на натуральные сыры и в целом похожий с ними вкус и цвет. Еще играет роль грамотная маркетинговая стратегия производителей таких продуктов", - поясняет она.

Экономика

Производство сырных продуктов выгодно не только с точки зрения цены, но и с точки зрения себестоимости. "Натуральный молочный жир из качественного молочного сырья (из другого сыр сделать сложно) в таких продуктах заменяется растительными жирами. В среднем, для того чтобы сделать 1 кг сыра, требуется от 10 литров молока, в то время как на производство сырного продукта сырья нужно в разы меньше. Поэтому сырные продукты могут продаваться по цене на 20-30 а то и на 50% ниже чем стоит "молочный" сыр", - объясняет Екатерина Михалева.

Именно поэтому в России сырные продукты стали синонимом дешевизны. Из-за падения доходов населения постоянно растет спрос на пальмовое масло, которым можно заменять молочные жиры. По данным ФТС только за январь-февраль 2018 года РФ нарастила импорт этого сырья по отношению к такому же периоду годом ранее на 36,7% до 170 тыс. т.

"Это говорит о повышенном спросе со стороны производителей молокосодержащей продукции и их стремлении использовать более дешевые методы для наращивания производства. В законодательных актах есть оговорка что ими можно заменять до 50% натуральных молочных жиров, чем активно пользуются производители", - говорит Екатерина Михалева.

Замена молочных жиров часто подразумевает изменение рецепта, особенно если идет речь о производстве вегетарианских или веганских сыров. Например, пармезан делается с использованием сычужного фермента. В его веганских альтернативах, помимо самого молока, не может присутствовать и фермент, потому что он добывается из четвертого отдела желудка коров. Вместо этого используют дрожжи.

Сырный продукт - не значит плохой

В мире же сырные продукты совсем не признак бедности, и популярны они далеко не из-за цены.

Весь мировой рынок сырных продуктов оценивается более чем в 3 млрд долларов, по данным Market Research Group. Больше трети мирового рынка сырных продуктов приходится на Северную Америку, еще 40% - на азиатские страны, говорится в исследовании Market Research Future. Это связано с тем, что большая часть того, что в России называют сырными продуктами, в западной терминологии называется либо альтернативной молочным продуктом, либо веганскими/вегетарианскими сырами. Большую часть продаж делают вегетарианцы, подтверждает основатель компании TagRank Ноэль Дельгадо.

Это в Европе сыр - молочный продукт, а в Азии и Северной Америке нет вековых традиций сыроварения и знаменитых брендов, поэтому там сыр выбирают не по наличию в нем молока.

В Азии это объясняется просто: там на выбор влияет либо непереносимость молока, либо отсутствие сырной культуры. Однако в Европе и Северной Америке популярность объясняется как раз вегетарианством. Большая часть продаж в этой нише обеспечивается в США, Швеции, Великобритании, Германии и Израиле вегетарианцами.

"При этом сырный продукт в категории замены молочных товаров (Dairy Substitutes) не является самым очевидным выбором. Большая часть таких потребителей выбирают соевое или миндальное молоко. Сырные продукты только на третьем месте, но и там это не совсем сыры, самый популярный продукт - тофу", - обобщает Ноэль Дельгадо.

Не для бедных и для бедных

Сыры без молока в США не могут считаться дешевой заменой сыра. Это, скоре, продукт для людей с деньгами. "Большинство брендов таких сыров в США не предназначены для бедных и продаются по более высоким ценам, чем сыры из молока", - говорит директор Vegetarian Resource Group (пропагандирует веганство и вегетарианство) Чарльз Стахлер.

Покупатели тратят деньги не только из-за убеждений. "Веганов всего 1% от населения США. Большинство покупают такие сыры, не являясь веганами, а скорее считая, что это более здоровая альтернатива", - полагает Чарльз Стахлер.

Еще одной важной причиной популярности сырных продуктов в западных странах можно считать рост количества людей с пищевыми аллергиями. Менеджмент производителя сырных продуктов Galaxy Nutritional Foods (бренд Go Veggie!) даже называет это новым мейнстримом . 8% детей в США имеют аллергию на какие-либо продукты питания, 10-15% всего населения США имеют непереносимость лактозы, а 2-5% детей - аллергию на молоко. Это значительно больше, чем доля вегетарианцев и веганов, которая даже по самым смелым оценкам не превышает 3%.

В ближайшем будущем, по оценкам Market Research Group, производство сырных продуктов в мире будет расти на 5% в год, но это не значит, что их доля постоянно увеличивается. Хотя сыры за последние годы выросли в цене из-за удорожания сырья, и рост их производства сильно замедлился, спрос на них есть, и рынок растет. В 2016 году производство сыра увеличилось на 3,4% по сравнению с 2015-м (до 463,5 тыс. т), а в прошлом году выросло еще меньше - на 3%.

Основные игроки

Многие крупные производители не гнушаются выпускать сырные продукты. В США особенно активен на этом рынке Kraft Foods. Но большинство брендов принадлежат специализированным компаниям, таким как Galaxy Nutritional Foods (Go Veggie), Follow Your Heart и Daiya.

Galaxy Nutritional Foods - самая старая компания из этого списка. За полвека существования она несколько раз сменила название и бренды. Все началось еще в 1968 году с рецепта сыра из сои, который основатель компании Анджело Морини (Angelo S. Morini) назвал Formagg. Производство запустили в 1972 году, и компания тогда называлась Fiesta Foods & Galaxy Foods. Ее продажи к концу 70-х достигли 10 млн долларов, но вскоре она закрылась, потому что банки не давали кредит на развитие.

Затем США захлестнула мода на здоровое питание, и в немилость попали холестерин, насыщенные жиры и многие продукты, а соя наоборот стала популярной. На этой волне Анджело Морини решил снова открыть свою компанию, назвав ее на этот раз Galaxy Cheese Company.

Во второй раз Анджело Морини повезло гораздо больше, потому что в 80-е США стала мировым лидером по росту потребления сыра. И все это на фоне популярности веганских сыров. К концу десятилетия продажи достигли уже 15 млн долларов в год, а к концу 90-х - уже 45 млн долларов. Сейчас это одна из крупнейших компаний в своей нише. Основной бренд Go Veggie!, имя компании на сырах уже не появляется.

Follow Your Heart начинался как вегетарианский магазин в Лос Анджелесе в 1970 году, который постепенно рос и занимал новые ниши. Его основали Майко Бесанкон (Michael Besancon), Спенсер Вайнбил (Spencer Windbiel), Боб Голдберг (Bob Goldberg) и Пол Левин (Paul Lewin). Все они сами были вегетарианцами и хотели продвигать свой образ жизни в городе. Изначально к магазину прибавилось небольшое кафе. Затем для кафе решили производить веганские майонезы и другую продукцию. С 22 мест в 1976 году это кафе выросло до 76 мест.

В 1988 году бизнесмены основали компанию Earth Island, которая производит веганскую продукцию. В отличие от Daiya и Galaxy Nutritional Foods, Follow Your Heart больше следует философии устойчивого развития, чем моде на него, поэтому его завод полностью работает на солнечных батареях.

Продажи Follow Your Heart сейчас составляют в среднем 40-50 млн долларов в год.

Daiya - это, можно сказать, стартап. Компания была основана в 2008 году в Канаде и с тех пор росла очень быстрыми темпами. Как раз во время ее основания мода на альтернативы молочным продуктам смешалась с модой на вегетарианство и веганство, а другие компании стали продвигать это как здоровый образ жизни. Поэтому почва для такой специализации была хорошо подготовлена.

Как результат, продажи компании росли на десятки процентов в год. В 2016 году продажи составили 80 млн канадских долларов (62 млн долларов США), в 2017 они выросли уже до 100 млн (78 млн долларов США). В прошлом году компания была продана японской Otsuka Pharmaceutical за 325 млн долларов США.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции "сыроподобного типа".

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт" и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?

Да, много. В конце марта Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.

Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?

Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в "Росконтроле". Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  • На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки "Росконтролем" рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.
  • На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — "сыр" — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: "сырный продукт с заменителем молочного жира".
  • На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
  • На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в "Росконтроле".

Как фальсифицируют сыры?

Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: "Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение".

По данным "Росконтроля", чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта "Российский", который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.

Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей.

Мария Селиванова

Сейчас во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах огромное изобилие любого товара и продукта. На прилавках с сырами ассортимент иногда превышает 100 видов. Причем все они отличаются друг от друга вкусовыми и составляющими характеристиками.

В этом изобилии очень сложно выбрать качественный и свежий сыр, вместо которого можно случайно купить сырный продукт.

Как отличить сыр и сырный продукт, чтобы не нарваться на подделку? Что такое сырный продукт?

Сыр и сырный продукт отличаются составом ингредиентов. Настоящий сыр может содержать только молоко, или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма.

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное — жир и белок немолочного происхождения.

Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло.

Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта?

1. Следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).

2. Обращайте внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира).

В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

3. В случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

4. должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

5. Обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.

6. Корочка сыра должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

7. Обратите внимание на состав сыра, который должен быть указан на этикетке продукта. Закон обязал всех производителей указывать реальный состав изготавливаемых продуктов, но они не всегда это делают. На упаковке натурального сыра не должно быть таких составляющих как:
— соя;
— пальмовое масло;
подсолнечное масло;
— консерванты;
— заменители вкуса.


Добрый день! Моя пожилая мама экономит на продуктах и покупает дешевый сырный продукт, вместо хорошего сыра. Скажите, полезен/вреден ли этот продукт? Может быть некоторым людям, например, пожилым, и вовсе нельзя его употреблять?

Иванова Дарья, Самара

ОТВЕТИЛ: 21.08.2013

Добрый день, Дарья! Сырный продукт я бы употреблять не рекомендовала, тем более в пожилом возрасте. Дело в том, что для его изготовления используют дешевое пальмовое и кокосовое масла, которые являются насыщенными и способны повышать уровень холестерина крови. Провоцируя в дальнейшем атеросклероз.

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
25.05.2012

Я частенько сижу на белковой диете. Самочувствие всегда было нормальное, но в один день после приёма 1 яйца и 1 стакана кефира начала кружится голова,стало сильно тошнить и рвать. Диету прекратила, но если я поем что то молочное, то начинается всё опять, но правда в более лёгкой форме. Что это такое со мной?

08.10.2012

Мне 21 год, мой вес 4 года назад был 60 кг (при росте 178 см). По непонятным причинам за 3 месяца я поправилась на 25-30 кг. После этого я перепробовала всевозможные диеты, голодания, но вес возвращается. Сейчас я вешу 80 кг. Очень бы хотелось вернуть былые формы. Возможны некоторые физические нагрузки, в силу заболевания (ВСД).

04.02.2013

Здравствуйте! Я два года не ем мяса (за компанию с мужем, он вегетарианец). Мяса иногда хочется, но не могу сказать, что я что-то теряю, не поев его. Недавно узнала, что существуют так называемые диеты по группе крови, согласно которым продукты подбираются в соответствии с группой. У меня первая группа крови, которая считается "мясной", то есть людям с этой группой необходимо есть мясо (так говорится в информации). Скажите пожалуйста, действительно ли есть связь между группой крови и набором жел...

07.04.2013

Вопрос дерматологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня в згибательной части локтя появились мелкие красные точки (прыщики). Когда я помоюсь и потру из вехоткой то они сильно краснеют и еще больше появляются а также они появляются когда ем сладкое. Через какое то время они проходят и следов не оставляют. Но потом как идут мыться или ем сладкое они опять вылезают. Не знаю что делать. Они не проходят. Но вот у меня на ногах красные пятна аллергические. Врач сказал что д...

22.06.2013

Ребёнок почти 3 года. Диатез с 3 месяцев резкий. (грудное вскармливание при жёсткой диете матери после первых высыпаний). Приступы бронхиальной астмы с 5 меясцев. Приступы неоднократно приводили к отделению реанимации при этом диета была одинаковой, состояние ребёнка разным. На третьем году жизни выявили токсокароз. После первого курса немозолом десятидневного исчезли все признаки аллергии на 2 с половиной месяца. Такой ремиссии не было никогда до этого(максимум 2 дня до этого). При дальнейших...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...