Чем полезны пчелиные медовые соты, что делать с медовыми сотами. Пчелиные соты

Медовые соты, это естественный натуральный контейнер, который используют трудолюбивые пчелы по назначению. Сотовый мед очень высоко ценится. Он является универсальным и уникальным продуктом. Медовые соты — это многочисленные ячейки, выполненные одного размера и формы, соединенные воедино в полотно. Находящийся в медовых сотах мед, получил название «сотового».

Чем полезны медовые соты для человека

  • Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
  • Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
  • Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
  • Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
  • Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое . Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.

Состав медовых сот

Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.

В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. , из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.

Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — . Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.

Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.

Сфера применения сотового меда

  1. С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
  2. Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови , и меньшая вероятность образования тромбов.
  3. Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
  4. Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже . Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
  5. Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
  6. Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.

Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?

Как известно мед может быть таким:

  • находиться в медовых сотах;
  • извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
  • вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
  • прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.

Как извлекают, достают мед из сот


Как правильно хранить сотовый мед

Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.

Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.

В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.

Мед является ценнейшим продуктом, который люди употребляют в пищу с самой древности. Это продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион, так как он наделен удивительными лечебными свойствами. Даже врачи рекомендуют сладкое лакомство для борьбы с определенными недугами. Кроме этого, существует огромное количество народных рецептов, где используется мед. Сегодня для этих целей создаются пасеки, а производство пчелами меда поставлено на поток, но чтобы продукт был высокого качества его нужно своевременно собирать. Пчелы трудятся с ранней весны. Поэтому к моменту цветения летних культур и цветов их соты уже переполнены и срочно требуют выкачки.

Когда качать мед - точно не скажет ни один пчеловод, поскольку все зависит от различных внешних факторов и состояния семьи, но в приблизительных сроках можно разобраться.

Основной показатель

Перед тем, как качают мед, обязательно проверяют его зрелость. Если продукт в рамках еще не запечатан, то сбор следует отложить, поскольку мед еще недостаточно созрел. Такой продукт сильно льется из-за большого количества в нем влаги и после сбора быстро закисает, что неприемлемо. Для получения качественного меда необходимо вытащить рамку и немного потрясти. Если мед при этом не потек, то можно начинать сбор продукта, а если сразу начал стекать, то откачка должна быть отложена.

Разновидности меда

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко. Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье. Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

Особенности умеренного климата

Когда качают первый мед в условиях средней полосы, зависит от климатических условий. Если весна началась рано, и все цветы быстро распустились, то забор можно начинать уже в конце мае. Конечно, такое явление редко встречается в регионах, расположенных севернее, поэтому и первый мед там получают не раньше конца июня, а бывает и середины июля. Порой погода не радует весенними нотками, и первый урожай совсем не собирают. Даже в оптимальных для этого условиях первого меда всегда немного, а если погода совсем не позволила расцвести весенним цветам вовремя, то продукт смешивается с уже летним нектаром, и мед собирается вместе летом. Никаких особенностей во вкусе у него уже не будет.

Первый урожай

Итак, когда качают первый мед в средней полосе понятно. В южных регионах этот процесс начинается намного раньше, всегда не позднее начала лета. Проверять зрелость меда можно уже во время цветения ивы и акации, а это случается и в середине мая в хороших условиях.

Абсолютно точно сказать, когда начинают качать мед нельзя, поскольку даже в условиях одной климатической полосы каждый год весна может наступать в разное время. Влияет на сбор и количество дождей, которые в большом количестве просто не дадут пчелам летать. Как правило, пасечники выпускают пчел уже на одуванчики и цветение фруктовых деревьев, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и ощущение весны только витает вокруг.

Наиболее востребованным у многих является майский мед, поскольку его аромат и вкус заметно отличаются от последующих продуктов. изысканный и утонченный, но собирается в меньших количествах, нежели летнее разнотравье.

Последняя качка

В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки. Любимая пчелами липа может цвести в зависимости от условий с конца июня и в течение всего июля, поэтому сказать, когда качают липовый мед можно, только обратив внимание на эти деревья в своем регионе. Как правило, продукт из нектара липы является вторым или третьим, после гречихи.

Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение.

Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.

Период сбора

Период, когда качают гречишный мед, зависит от времени цветения данной культуры. Это напрямую связано со временем посадки гречихи и варьируется лишь от этих условий, погода на цветение не влияет. Как правило, наступает период цветения культуры с конца июня до середины июля, практически параллельно с цветением липы. Интересно, что цветки липы распускаются в зависимости от погоды и в южных теплых регионах этот период наступает гораздо раньше. Чтобы липа обильно цвела и активно росла, ей необходимо большое количество солнца. В таких условиях дерево очень быстро распускается, и пчелам приходится трудиться без умолку, чтобы успеть собрать как можно больше нектара.

Время сбора

Когда качать мед разных сортов, понятно, но в какое время это правильно делать? На самом деле строгих рекомендаций по этому поводу просто нет. Каждый пасечник выбирает для себя удобное время в течение дня, не стоит только тревожить насекомых вечером, поскольку им необходимо подготовиться к отдыху перед следующим трудовым днем. Если пасека большая, то начинать работу можно с самого утра, ведь провозиться за этим занятием можно весь день. При наличии всего пары уликов можно подойти к забору и днем. Очень важно качать мед только при сухой погоде, чтобы пчелы в это время могли улететь. Важно и чтобы температура воздуха была достаточно высокой, иначе мед застынет и не сможет стечь. В таких ситуациях допускается разогреть его на пару.

Число заборов за лето зависит от множества показателей продуктивности семьи и активности цветения культур, поэтому строго индивидуально. Если насекомые полны энергии, то они способны наполнять рамки намного быстрее, чем вялые сородичи. При любых условиях лучше периодически проверять состояние рамок, чтобы наверняка знать, когда качать мед.

Правило забора

Чтобы пчелы не мешали во время забора продукта, делать это следует вдали от уликов. Опытные пчеловоды всегда имеют для таких случаев специальные палатки с сетчатыми окошками. Они позволяют проходить внутрь свежему воздуху и не пропускают туда насекомых. В принципе, правила откачки меда одинаковы для всех случаев и технология для этого тоже едина.

Начинается она с установки удалителей и изъятия из уликов рамок с медом, после чего:

  • продукт распечатывается;
  • выкачивается;
  • рамки ставятся на свое место.

Чтобы проделать все это с однокорпусным пчелиным домиком, необходимо иметь при себе набор инструментов.

В первую очередь, это дымарь, который будет отгонять пчел во время всего процесса, а также:

  • медогонка;
  • емкость для сбора продукта;
  • стамеска;
  • вода;
  • щетка;
  • стол.

Многокорпусные улики требуют дополнительного наличия удалителя с ганемановской решеткой.

Последовательность действий

Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.

Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками. Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем.

Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью. Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны. В конце все они возвращаются на свои места в уликах.

Здесь главное - соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.

Качка без специального устройства

У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях. Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени. Длительным будет и естественный процесс, который использовали ранее наши предки. Для этого необходимо срезать с рамки забрус и поставить ее на стол для самопроизвольного стекания.

В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.

Забор незрелого меда

Как уже говорилось, незапечатанные рамки нельзя использовать, поскольку такой продукт еще не пригоден в пищу. Итак, качаем мед: какие рамки выбирать? Для этого нужно достать рамку из улика и немного наклонить. Если продукт начинает вытекать из нее, то его сбор начинать нельзя, мед еще не созрел. Такой продукт очень быстро испортится, поскольку содержит в себе большую концентрацию жидкости.

Доброго здоровьичка! Есть сотовый телефон, сотовый лотерейный билет, сотовый подписчик. Мы же вспомним о сотовом меде. Какая разница между обычным и медом в сотах? Можно ли его кушать вместе с воском или лучше доставать из сот, чем так хорош этот продукт пчеловодства. О нем и пойдет наш разговор.

Что такое сотовый мед

Пчелиные семейства обитают в гнездах – ячейках-шестигранниках, похожих на призму. В своих восковых домиках они хранят корм и мед. Соты считаются самыми совершенными постройками насекомых. Правильные пчелы дают правильный мед. В обычной рамке в сотах можно собрать до 4 кг меда. Он находится в сотах в жидком состоянии или немного кристаллизованном.

Сотовый мед – мед, который извлекли из сот, — дело рук, точнее лап трудолюбивых пчел- источник солнца, тепла и здоровья.

Пчелиные соты наполнены медом, прополисом, воском, пергой, пыльцой, поэтому польза пчелиных сот – факт неоспоримый. Каждый из этих компонентов сам по себе – ценная кладовая. Сочетание же их – невероятно целебный коктейль. Воск включает в себя 300 составляющих, а в сотах нектар надолго сохраняет свои благоприятные свойства и богатый состав из витаминов, минералов, ферментов.

Между прочим...

Замечено на практике, если я правильно храню соты, мед в них не застывает. Все это благодаря прополису, обладающего свойствами консерванта.

Где берут соты

Сотовый мед дорогого стоит. С этим трудно поспорить, знаю по опыту. Знатоки пчелиных продуктов знают, чем полезен мед в сотах. Думаете, так просто сохранить соты и доставить их к вашему столу? Наступает пора откачки меда. Я достаю рамку, срезаю забрус (крышечки сот). Соты можно взять целиком или поделить на куски. Обязательно храню их в прохладном месте, зная, чем старее соты, тем меньше в них остается пользы. Хотя у наших сладкоежек такое лакомство не залеживается.

Чем полезен мед в сотах

Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.

Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.

  • Заболевания дыхательной системы;
  • Простуды;
  • Кариес и болезни полости рта;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка;
  • Кишечные болезни;
  • Недостаток железа в крови;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Атеросклероз;
  • Глазные заболевания.

Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах — польза сплошная, а никакого вреда.
Находясь в пчелиных гнездах, целебная медовая жидкость не меняет свой состав, так как избавлена от воздействия внешних факторов. Содержит такие витамины, как С, В, К, глюкозу, фруктозу, уксусную, муравьиную, янтарную органические кислоты, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту.
Пчелиная пыльца в сотах омолаживает организм, снимает мигрени, успокаивает нервы и подпитывает сердечко. С помощью апипродуктов можно чистить кровь. Знаю случаи, когда с помощью сладкого лекарства склонные к алкоголю переставили выпивать. По столовой ложке через полчаса и словно бабка отшептала — у человека появляется отвращение к спиртному. Это объясняется тем, что сотовый мед нейтрализует спирт.

Одно из правил – не навреди

Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца — также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред — считаю напрасными.

Медовая жвачка

Напрашивается сам собой вопрос о том, полезно ли жевать соты с медом, поскольку вместе с ним попадается и воск. Он обладает адсорбирующими свойствами, при попадании в желудочно-кишечный тракт заберет все ненужное с собой и выйдет естественным путем.

  1. Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
  2. По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
  3. Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.

Сотовый мед в интересном положении

Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.

Как хранить и доставать мед в сотах

Что делать, дабы полезные свойства пчелиных сот сохранились подольше. Поделюсь своими правилами.

  • Оптимальная температура – от +5 и не ниже -10 градусов. В жару медовые лакомства начинают бродить, в холоде же засахариваются.
  • Большие пласты сот режу и держу в стеклянной таре или кастрюле.
  • Соты как адсорбенты могут впитывать любые запахи, потому храню их под крышкой.
  • Избегать попадания пыли и воздуха.
  • Можно не срезать сотовые крышечки, оставив медовые соты нераспечатанными до поры до времени.

А как из сот достать мед?

Извлекают мед из сотовых гнезд медогонкой, при вращении жидкий мед стекает на дно емкости. Если специальных приспособлений не окажется под рукой, соты разрезаю и кладу в сито. Свежий мед стечет в подставленную под сито емкость. Можно выдавить медок прессом, хорошенько прижав соты чем-то тяжелым. Но греть сотовый и любой другой мед нежелательно. Температура более 20 градусов забирает его целебную силу.

Что ж давайте закругляться на этом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пора бы и чайку с медком попить. Но не забывайте мою пчелиную науку. Мед из пчелиных сот – нежнейшее лакомство и целебный продукт. Наши прадеды избавлялись с пчелиной помощью на раз от всяких болячек и жили до ста лет. Банька, чай, сотовый медок… Чародеи средневековые искали разные там эликсиры жизни, а зачем их искать? Вот он, с нами, поистине дар природы – эликсир здоровья и долголетия – сотовый мед.

12/02/2018

Комбинированный мед обычно продается в сотах небольшими блоками по 250-500 г в пластиковых контейнерах или погружается в большую банку с экстрагированным медом. Мёд в сотах является самым чистым, нетронутым видом меда, запечатанным пчелиным воском самими пчелами.

Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная.

Чтобы извлечь мёд из сот, вам понадобятся:

  • блюдце;
  • большая ложка;
  • емкость для хранения меда;
  • ситечко для процеживания.

Шаг 1

Вырежьте небольшой кусочек сот из блока, положите в рот и жуйте как жевательную резинку, чтобы высвободить мед. Когда мед закончится, воск можно тоже съесть или выплюнуть.

Шаг 2

Поместите соты на край блюдца и осторожно, начиная с передней стенки, несколько раз надавите на них большой ложкой, чтобы выдавить мед наружу. Во время прессования воска восковые ячейки будут распадаться и высвобождать мёд.

Шаг 3

Когда закончите манипуляции с ложкой, положите раздавленные соты в ситечко для процеживания и поместите его сверху емкости для хранения меда, чтобы остатки могли стекать внутрь.

Шаг 4

Снимите ситечко и выбросьте воск или промойте его и сохраните для будущих домашних проектов, таких как изготовление свечей. Удалите из меда оставшиеся кусочки воска вилкой и поставьте на хранение или используйте на свое усмотрение.

Кстати, здесь http://mellonella.ru по разумным ценам можно заказать лечебный мед и другие не менее полезные продукты пчеловодства.

  • Местный мед часто употребляют в пищу, чтобы избавиться от аллергии на местные цветы и растения. Такой мед лучше всего покупать на соседних фермерских рынках или пасеках.

А вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали о пяти самых эффективных способах медового ухода за кожей. Возможно,эта информация тоже вам пригодится.

В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, чем полезен сотовый мед. Не пропустите интересное видео ниже!

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор сот


Сбор – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки


Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...