Чем полезен тунец. Полезные свойства рыбы тунец для здоровья и возможный вред

Мало найдется продуктов с такими качествами: превосходный вкус, высокая польза и минимальный вред. Тунец в полной мере обладает перечисленными свойствами. Чем же ценен для здоровья такой деликатес, и может ли он испортить самочувствие?

О пользе красной рыбы: почему лучшее мясо – это тунец?

И это не преувеличение, ведь не зря тунца называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». В его составе 25% приходится на белок. Мякоть этой рыбы по своим питательным качествам превосходит мясо животных. Она совершенно лишена неприятного болотного запаха и отличается удивительно нежным вкусом.

Вкус тунца великолепен. Но его лечебные способности ничуть не хуже, ведь в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждаются два самых важных человеческих органа - мозг и сердце. Он является богатейшим источником ценных микроэлементов - аминокислот, витаминов В3, В12, В6, Е, Д, А, магния, железа, кальция, селена, фосфора.

А главное качество, которым обладает мясо тунца, – оно предотвращает образование злокачественной опухоли.

Рекомендуем приготовить очень вкусный тунец запеченный в духовке

Ценность тунца для здоровья:

  • при регулярном употреблении его (ежедневно по 30 г) наполовину снижается опасность развития сердечно-сосудистых патологий, так как этот продукт является полноценным источником кислот омега-3 и 6 (которые организм самостоятельно не вырабатывает);
  • приводит в порядок показатели сахара в крови, практически не содержит углеводов, поэтому разрешен для диабетиков;
  • делает крепче иммунную защиту;
  • чистит печень от токсичных веществ (благодаря наличию селена);
  • оказывает успокоительное действие;
  • снижает риск аллергических реакций;
  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет прогрессирование остеопороза;
  • улучшает деятельность репродуктивных органов;
  • уменьшает боль при артрите, артрозе;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • способствует восстановлению и нормализации функционирования кожи и слизистых;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Вопрос далеко не праздный, ведь известно, что вкусные продукты обычно отрицательно отражаются на фигуре. Поэтому надо отдельно рассмотреть пользу и вред тунца для худеющих.

Эта рыба в свежем виде включает всего 150 Ккал на 100 г, в отварном – 140 Ккал. Если приготовить ее на гриле, в ней будет 150 Ккал. Очень полезным, как с точки зрения здоровья, так и с позиции борьбы с лишним весом, является блюдо, приготовленное на пару. Оно одарит едока всего 103 Ккал.

В жареном виде тунец обзаводится дополнительными калориями. Его энергетический запас увеличивается до 200 Ккал. Но в копченом и соленом виде этот «родственник скумбрии» не слишком калориен – 139 Ккал. Если его запечь в духовке, то в нем останется 106,4 Ккал.

Самый безопасный по количеству калорий консервированный продукт (в собственном соку). Порция такой «вкуснятины» весом в 100 г принесет 96 Ккал. Но если он будет «плавать» в масле, то станет более жирным, тогда в нем «найдется» 190 Ккал.

Тунец - «король» многих программ для похудения. Главное, не испортить его диетических свойств майонезом или растительным маслом.

Недостатки морского деликатеса

Даже такой вкусный и ценный по составу продукт обладает некоторыми минусами. Рыба гигантских размеров, которые свидетельствуют о ее почтенном возрасте, может содержать тяжелые металлы, в частности, ртуть.

Употребление красной рыбы противопоказано маленьким детям (до 3 лет), беременным, кормящим. При первом знакомстве с этим продуктом лучше ограничиться маленькой порцией, чтобы понять, нет ли у вас на него аллергии.

Внешний вид свежего тунца может указывать на его пользу и вред. Если на его мясе заметны темные пятна, то лучше такую рыбку не брать.

Тунец в банке – будет ли от него прок для здоровья?

И да, и нет! Это тот редкий продукт питания, который почти не теряет своей «полезности» в консервированном виде. Такие консервы порадуют отличным вкусом и послужат делу здоровья. В них (хотя и не в полном объеме) сохраняются жирные кислоты и прочие целебные элементы. Предпочтительнее мясо тунца, законсервированное в собственном соку.

Чтобы на вашем столе оказался действительно полезный продукт, надо правильно его выбирать.

Признаки качественного и полезного консервированного тунца:

  • Отсутствие боковых швов на банке. Европейские производители никогда не делают стыков на боковых поверхностях, потому что в таких зонах образуется ржавчина, что может испортить консервы и сделать их опасными для здоровья.
  • Маркировка, выдавленная изнутри банки. Если вместо нее есть штрих- код с обозначением срока годности, это не слишком хороший признак. Хотя бы удостоверьтесь в том, что его невозможно стереть.
  • Наличие буквы «р». Она является подтверждением того, что в банке на самом деле находится рыба.
  • С момента изготовления консервов прошло не менее 3 месяцев. Именно за такой срок мясо выделит сок и станет по-настоящему вкусным.
  • Только два ингредиента в составе – рыба и соль (иногда еще и перец). Отсутствие костей.
  • Мясо с крупными волокнами. Если в банке находятся мелкие кусочки либо расслоившееся мясо, этот продукт вряд ли имеет отношение к тунцу.

Важно! Наиболее вкусным и полезным считается белый тунец. Если на баночке есть надпись «альбакор», можно не сомневаться в его качестве и лечебных свойствах.

22.02.17

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает непревзойденным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О пользе и вреде мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 грамм, противопоказаниях, а также способах приготовления рыбы – наша публикация.

Как выбрать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном и консервированном виде . Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены, свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы, в собственном соку и в масле . Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь идет о продукте для диетического питания, следует учесть, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов первым делом следует внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся и со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем нужно обратить внимание на маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена не смывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – довольно показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка – выпуклая, поскольку ее наносят в процессе производства, после чего подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, в случае с тунцом это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

При прочих равных условиях лучше отдать предпочтение продукту, выпущенному больше 3 месяцев тому назад . За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого есть смысл потрясти банку и приблизительно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств и богаче на вкус.

Кроме этого у консервов в масле есть еще один «подводный камень» – некоторые производители закладывают вперемешку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и некоторые ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы потребителям, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец – вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом и это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит огромное количество полезных веществ, начиная от незаменимых аминокислот и заканчивая богатым комплексом микроэлементов.

В его составе содержится , марганец, и натрий.

Помимо микроэлементов в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3 и омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению зрения, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров способствуют укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов и за счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139 – 145 ккал/100 г продукта.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 эффективно понижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся вследствие нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Ежедневное употребление 30 г этой рыбы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – незаменимое дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена, микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром принимает участие в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы и улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец придется кстати людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – незаменим для молодых пар, планирующих рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача “Еда: живая и мертвая№:

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Кроме того, один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточное количество питательных и биологически активных веществ, – одно из ключевых условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам , поэтому его рекомендуется включать в специализированные диеты для спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы и поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для прекрасных дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е не только улучшает состояние кожи, но и поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется .

Во время беременности многие женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. В таких случаях высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в столь же несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион , но в очень ограниченных количествах, не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде, чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет , в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью удовлетворяет потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов , в частности, группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится своей способностью нормализовать обменные процессы, в частности, углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза и уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукция необходима для замедления возрастных изменений в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Потенциальная опасность и противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить, однако есть некоторые категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан .

В первую очередь это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть , от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек . Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Некоторые ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа “Жить здорово!”:

Сколько и как есть

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам , его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в специальную диету для людей, страдающих .

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма

Салат из тунца с виноградом . Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец . Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Вконтакте

В чем же заключаются польза и вред тунца – удивительной рыбы, относительно недавно завоевавшей пристальное внимание медиков и диетологов! Тунец – крупнейший представитель семейства скумбриевых.

Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее. Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами.

Мясо тунца замечательно не только своими потребительскими свойствами, оно сочетает в себе лучшие свойства рыбы и мяса. Регулярное употребление блюд из тунца позволит избежать множества заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем , существенно снижая риск их возникновения; нормализует функционирование мозга и служит профилактикой проблем со зрением.

Секрет прост: мясо тунца является чемпионом по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аминокислот и витаминов А, D, Е и группы В. Кроме этого, тунец содержит массу микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов человека . Высокое содержание легкоусвояемого белка объясняет обязательность введения тунца в рацион атлетов для увеличения силы и мышечной массы.

Низкая калорийность мяса тунца делает его весьма популярным диетическим продуктом . С его помощью можно избавиться от лишних жировых накоплений без ущерба для мышечной массы. Ведь если полностью исключить из рациона жиры, организм не будет спешить сжечь свои внутренние жировые отложения. Напротив, правильные жиры, содержащиеся в мясе тунца, ускоряют избавление от нежелательных запасов, активизируя течение обменных процессов.

Ежедневное употребление тунца в пищу укрепляет сопротивляемость организма к заболеваниям, а также служит мощной профилактикой онкологических заболеваний.


При всех уникальных свойствах, тунец, кроме пользы, может нанести вред . Это касается людей, страдающих урологическими заболеваниями: их диета не предусматривает продукты с завышенным содержанием белка.

Также не следует употреблять мясо тунца беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Это связано с тем, что особо крупные особи имеют свойство накапливать значительное количество ртути.

Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость мяса скумбриевых.

Консервированный тунец – польза или вред

Чаще всего тунец продается в виде филе, фарша или стейков , но наиболее популярны консервы: благодаря термической обработке мясо практически готово к употреблению и приготовление любых блюд из него не отнимает много времени. Немаловажно, что консервы делают продукт доступным в любое время года благодаря длительному сроку его хранения.

Свойства консервированного тунца аналогичны продукту, представленному в свежем или замороженном виде. В нем полностью сохраняются аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. Консервы выпускаются двух видов : мясо тунца с маслом или в собственном соку. Для диетического питания предпочтительней вторая разновидность из-за гораздо меньшей калорийности.

Стоит учитывать не только пользу, но и вред консервированного тунца . Так же, как и свежий продукт, он противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергикам.

Уникальные свойства мяса тунца уже давно стали объектом пристального внимания медиков и ученых. Многочисленные исследования показали , что этот необыкновенно ценный продукт вполне может служить не только профилактикой, но и дополнительным средством лечения многих заболеваний.


Представляем вашему вниманию видеоролик о пользе и вреде тунца .

Тунец — рыба морских глубин из семейства скумбриевых. Существует около 15 видов, которые принадлежат к 5 родам. Именно поэтому размеры могут быть от 50 см до 4,6 метра и 1,8 кг — 684 кг соответственно. Самым крупным представителем принято считать обыкновенного тунца. Название произошло от греческого слова, которое в переводе означает «кидаться». Тунец — это хищная рыба. Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Привычной для них пищей являются ракообразные, головоногие моллюски. Тело этой рыбы торпедообразное с множеством одиночных плавников от спинного плавника к хвосту.

В погоне за добычей тунец способен развивать скорость до 75 км/час.

Это семейство скумбриевых представляет собой ценный промышленный объект, и именно поэтому на него издавна охотились рыболовы. Мясо тунца очень ценно и имеет множество полезных свойств для человеческого здоровья. Вылавливают его в больших промышленных масштабах, популяция некоторых видов даже оказалась на гране вымирания.

Годовой улов тунца составляет около 4 млн тон.

Мясо тунца очень ценно для ресторанного бизнеса, пользуется большим спросом у гурманов всего мира. Приобрести его можно в охлажденном или замороженном виде. Из тунца готовят жареные стейки с различными соусами. Перемалывать и готовить из нее фарш считается варварством. Принято наслаждаться сладковатым нежно-розовым (в сыром виде оно красного цвета) мясом тунца в сочетании с различными овощами. Как можно лучше к такому тандему подойдет спаржа, болгарский перец, морковь и грибы. В тушке находятся только крупные скелетные кости, поэтому эта рыба очень удобна и безопасна в употреблении.

Консервы из тунца в собственном соку

Из замороженных полуфабрикатов принято готовить консервы. Приготовленный консервированный тунец в собственном соку внешне очень схож с мясом курицы по цвету и структуре. Для этих целей чаще всего употребляют полосатых, пятнистых и большеглазых рыб из семейства скумбриевых. В США до 1960 года ее вообще не употребляли в пищу, считая сорной рыбой.Вылавливают рыбу обычно вдали от берега, потрошат вручную и сразу замораживают. Мясо тунца очень чувствительно к высоким температурам именно поэтому для долгой транспортировки используют температуру -60. В консервы вкладывают только мясо замороженной рыбы, из-за этого бульон имеет непрозрачный цвет. Рыба проходит разделку, с нее снимают кожу, отделяют от костей, разбирают на филе. Используется только спинка. Срезы темного бокового мяса отправляются в более дешевые консервы. В консервированном тунце сохраняются все минералы и витамины, что и в свежем. Калорийность такого продукта немного выше сырого мяса. Из консервы готовят салаты, может использоваться как плотный и полезный перекус. Пищевая ценность такого продукта составляет 96 ккал.

Калорийность тунца (100 г)

Калорийность тунца немного выше диетической нормы, в которую вписывается хек. Но все же мясо этой рыбы имеет множество полезных свойств которыми нельзя пренебречь. Употребляя эту рыбу со свежеприготовленными овощами можно нивелировать средний уровень калорийности.

Витамины Содержание мг (мкг)
А 654 мкг
D 5,8 мкг
Е 1 мг
В1 0,25 мг
В2 0,26 мг
В5 1,04 мг
В6 0,50 мг
В9 2 мкг
В12 9,44 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов (100 гр)

Полезные свойства мяса тунца для организма

  • в период длительных диет полезно употреблять мясо тунца, чтобы пополнять запасы полезных жиров, необходимых для нормального метаболизма;
  • регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • большую пользу принесет при наличии гипертонической болезни. Минералы в составе мяса (магний, калий) помогут нормализовать артериальное давление;
  • положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу;
  • омега 3 поможет избежать и уменьшить риск опухолевых заболеваний;
  • витамин Е выводит свободные радикалы, способствуя омоложению организма;
  • высокое содержание витамина D помогает всасывать фосфор и калий из крови для укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • благотворно влияет на иммунитет. Регулярное употребление тунца способно снизить уровень респираторных инфекций в холодное время года;
  • благотворно влияет и берет непосредственное участие в размножении клеток;
  • наличие фосфора является волшебной палочкой для человеческого мозга: поможет укрепить память, улучшить качество умственного труда, снимет напряжение;
  • доказана польза для печени, элементы входящие в состав мяса помогают в регенерации клеток, выводят токсины, нормализуют работу;
  • чудодейственно влияет на кожу, густоту и толщину волос, целостность зубной эмали;
  • мясо тунца рекомендовано как спортивное питание;
  • принесет пользу мужскому организму: придаст силы, поможет нарастить мышечную массу, улучшит качество семенной жидкости.

Вред и противопоказания к употреблению тунца

  • противопоказано употреблять мясо рыбы при обострениях хронических болезней ЖКТ, также при их язвенных проявлениях;
  • может нанести большой вред при наличии аллергии на морепродукты;
  • следует отдать предпочтение менее крупному тунцу, так как большой в процессе своего существования может успеть накопить в себе немало вредных веществ (тяжелых металлов);
  • консервированный тунец также может быть вреден для здоровья. Необходимо тщательно выбирать консервы с пригодным сроком хранения. Предпочтение лучше отдать рыбе в собственном соку, нежели в масле.
  • период кормления грудью на первых месяцах жизни ребенка.

Морской тунец - рыбка вкусная и очень полезная, если выбирать его правильно. Рецептов приготовления тунца существует множество. Рыба обладает красивой красной мякотью, а характерный болотистый привкус и запах у нее полностью отсутствуют. Некоторые гурманы в Европе даже называют эту рыбу «морским цыпленком» за нежный и приятный вкус. В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезный в своем роде.

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

  1. Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
  2. Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
  3. Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
  4. В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
  5. Еще одна важная особенность мяса - профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
  6. Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
  7. Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
  8. Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
  9. Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
  10. В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
  11. Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
  12. Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.

Использование в кулинарии

Невысокая калорийность тунца позволяет использовать этот продукт в составлении практически любого меню (кроме вегетарианского разве что). Свежее филе рыбы готовят разными способами. Оно подходит и для запекания, и для приготовления супов, и для жарки. Нужно лишь правильно соблюдать технологию приготовления, потому что ингредиент отличается высокой чувствительностью к температуре, и при малейшем передерживании на огне он может стать жестким и невкусным.

Обладает тунец и высокой питательностью, поэтому насытиться им можно очень быстро, совсем без вреда для фигуры. Сохраняет свой чудесный аромат эта рыбка как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому из него часто делают теплые и холодные салаты, различные закуски, домашние консервы и паштеты.

Уникальным образом используют консервированный и свежий тунец для приготовления различных соусов. В Японии он служит незаменимой частью суши, в Италии из него обожают готовить карпаччо (за основу берут свежее филе, слегка его обжаривают). Тонкие кусочки тунца идут в сэндвичи и пиццы. Вот пример одного из рецептов приготовления тунца — вкусные сэндвичи на ленч или обед:

  • на две банки консервированного тунца подготовьте 1 головку сладкого красного лука, пучок зеленого , немного майонеза, 2 ложки горчицы, 1 крупный огурец , яблоко , сельдерей, 2 яйца и немного зеленого салата;
  • подготовьте из любимого хлебушка четное количество тостов ;
  • нарежьте все компоненты, кроме салата;
  • положите на один кусок хлеба лист салата, сверху — смесь с тунцом и овощами, накройте вторым ломтиком.

Можно приготовить нежный и полезный суп из тунца :

  • на 200 г свежей рыбы подготовьте ложку сливочного масла , луковицу, 100 г сельдерея и 200 г картошки , морковку , 0,75 л молока и 50 г муки;
  • нарежьте овощи кубиками, лук на сливочном масле до золотистой корочки доведите на сковороде;
  • добавьте к луку морковь, сельдерей и картофель, жарьте 5-8 минут;
  • переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить 2-3 ложки молочка;
  • довести до кипения, а остатки молока смешать с мукой;
  • влить смесь молока в суп, варить до полной готовности овощей, затем посолить и подать с зеленью.

Таким образом, способов использования тунца в кулинарии очень много, уникальный вкус этой рыбы совместим практически с любыми овощами, макаронами, тестом, прекрасно «чувствует» себя и в супах, и в домашних заготовках.

Может ли быть от тунца вред?

Любая морская рыба таит в себе некоторую опасность. Тунец, польза и вред которого в большинстве случаев несопоставимы, однако, может причинить вред. Следует остерегаться употребления мяса слишком крупных особей, так как в них могут накапливаться за длительную жизнь тяжелые металлы - ртуть и некоторые другие опасные вещества.

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями - по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Консервированный тунец

В консервированном тунце польза и вред тоже присутствуют в определенных «пропорциях». Однако правильная рыба сохраняет все свои витамины в процессе консервации. Консервированное мясо продается в двух видах: в собственном соку или масле. Предпочтение следует отдавать первой разновидности консервов, так как в них меньше жира и ненужных углеводов.

Консервированный тунец отлично сочетается с овощами и различными соусами, приправами, как и свежая рыба. Количество жирных кислот несколько снижено, но они всё равно остаются в составе в необходимом количестве.

Калорийность продукта

Калорийность тунца консервированного и свежего несколько отличается. Филе свежей рыбки в среднем содержит 139 ккал на 100 г. Консервы же будут отличаться по способу приготовления. Так, калорийность тунца в собственном соку составляет не более 96 ккал на 100 г, а жирный тунец в масле будет содержать почти 200 килокалорий.

Белков на 100 г тунца содержится 24,4 г (свежий), чуть меньше - в консервированном. Полезных жиров - не более 4,6 г.

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

  1. Как только вы берете баночку в руки, необходимо сразу же оценить её качество. Если это европейский производитель, то на боковых поверхностях не должно быть никаких швов. Швы служат источником возникновения ненужной ржавчины и окисления, которое может проникнуть внутрь и испортить консервы. Деформированные банки способствуют изменению качества содержимого из-за давления.
  2. Дата - один из самых важных моментов в выборе консервированного тунца. Она должна быть выдавлена в момент внесения продукта в банку, т.е. цифры и маркировка должны быть выполнены изнутри. Если на банку нанесен штрихкод в виде даты, это должно насторожить покупателя (при трении пальцем он не должен стираться). Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р», это говорит о том, что в банке содержится рыба, а не что-либо другое. Если такой буквы нет, то, открыв банку, вы можете наткнуться на самые невероятные вещи…
  3. Консервация тунца непосредственно в банке происходит в течение 3 месяцев. То есть, во время покупки банка должна быть «старше» указанного срока. Только тогда мясо приобретает нежный вкус и выделяет необходимые сроки.
  4. Банка с тунцом не должна сильно булькать. Она должна быть полностью заполнена мясом. Чем больше всплеска влаги вы слышите, тем меньше в упаковке рыбы.
  5. Хорошие консервы должны соответствовать ГОСТу. В состав такой баночки не входит ничего, кроме рыбы и соли. Иногда производитель добавляет перец.
  6. Идеальные консервы должны иметь надпись «альбакор». Это порода белого тунца, который считается самым полезным и вкусным. Присутствие такой маркировки гарантирует вам покупку настоящего тунца, а не подделки.
  7. Настоящий тунец обитает в основном в теплых водах, идеальные места для вылова находятся недалеко от Италии, Испании и Японии. Тунец из Таиланда и Сейшельских островов не обладает достаточным качеством. Нередко в таких консервах содержится темное мясо, которое европейские производители не позволяют себе добавлять в продукт. Консервы российского производства изготавливаются из замороженных ингредиентов.
  8. Чаще всего хорошие производители закладывают тунца цельным куском в банку, так как рыба эта весьма внушительных размеров (до 5 м в длину). Костей должно быть очень мало, либо они полностью отсутствуют. Мясо отличается крупными волокнами. Если вы видите в банке маленькие кусочки и расслоившееся мясо, то вряд ли перед вами тунец. Либо качество его оставляет желать лучшего.

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...