Чем отличается виски от скотча. Благородный напиток: как и с чем пить скотч

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Каким вкусом и крепостью обладает алкогольный напиток скотч? По каким свойствам можно отличить оригинал от подделки? У каждой страны есть свой определенный национальный бренд. В Шотландии – это скотч, волынка и килт (клетчатая мужская юбка). Эти три вещи практически имеют статус государственного достояния. Поговорим об одном из них – о шотландском виски.

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства. То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности. По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.


Скотч может быть:

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

Его считают самодостаточным и дорогим алкоголем. Поэтому этот качественный алкогольный напиток знатоки рекомендуют пить, нечем не разбавляя. Для скотча не нужна ни содовая, ни тем более кока-кола, которые предназначены для маскировки неприятных запахов и вкусовых ноток.

Шотландский виски лучше пить без закуски, наслаждаясь специфическим вкусовым и ароматным букетом. Для этого используют тюльпановидный бокал как на фото. Такой сосуд позволяет раскрыть аромат, который является первым впечатлением от напитка, и вкус.

Если для вас крепость скотча высоковата, приемлемо пить его со льдом. Для этого подойдет тумблер – толстодонный широкий бокал. Классическое потребление шотландского виски предполагает температуру напитка около 20°С.

Скотч. Коротко о главном

Слово whisky является производным от "uiskie " – сокращения ирландского "usequebaugh " и гэльского "uisge beatha " что переводится как «вода жизни».
На латыни этот термин используется как название любого алкоголя, полученного методом дистилляции (лат. aqua vitae ).

Вариант написания виски с дополнительной буквой "e" в окончании – whiskey – характерен для Ирландии и США. Скотч (т.е. шотландский виски) всегда именуется whisky .

«Скотч» (Scotch) относится только к напитку, произведённому в Шотландии (т.е. не может быть американского скотча)

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если вам угодно подчеркнуть его брутальность. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

Учимся разбираться в виски

В современном английском языке виски атрибутируется местоимением "it", не указывающим на род существительного, а в практике англоговорящих является нормой употребление женских местоимений с неодушевлёнными объектами, вызывающими у говорящего особо нежные эмоции, независимо от рода существительного, как то: любимая машина, коллекционное оружие, вино и пр. Так что споры на эту тему носят чисто идеологический характер.

Винокурня или вискикурня?

Исторически – «винокурня». Поскольку вином на Руси называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, зерновой дистиллят называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.

В английском языке продукт одной (первой) перегонки браги, имеющий невысокий градус (чуть более 20), тоже называют "low wine" - "слабое вино".

Более позднее название «вискикурня» тоже правомерно, поскольку в основе – те же процессы, просто с уточнением конечного продукта.

В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле. А в последнее время в переведённых с английского текстах можно встретить и вовсе незатейливую кальку – «дистиллерия».

Истоки виски

Расхожая легенда гласит, что Св. Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию этот напиток попал с миграцией племён и распространением племенных ритуалов. Легенда может умалчивать при этом, что сам Патрик, скорее всего, узнал о дистилляции, находясь в центральной Франции – перед тем, как отправиться в качестве миссионера в Ирландию.

Шотландские пуристы настаивают, что на их родине виски появился безо всякого участия ирландцев.

Как бы то ни было, но к появлению виски, как и многих других чудесных напитков, причастны монахи. Они гнали виски из ферментированного зерна и поначалу использовали его в медицинских целях.

«Восемь боллов солода брату Джону Кору по приказу короля для приготовления воды жизни», – гласит запись в бумагах шотландского казначейства 1494 года – самого раннего письменного упоминания виски, хотя сам напиток определённо существовал веками раньше.

Болл (boll) – шотландская мера объёма, в случае с солодом равная примерно 212 литрам. Из 8 боллов солода получилось бы около 1300 бутылок виски, т.е. это явно не первый самогонный эксперимент брата Кора.

Есть также запись, датированная 1506 годом, о покупке виски у цирюльника для короля Шотландии Якова IV. Дело в том, что в Европе того времени цирюльники были первыми целителями, дантистами и хирургами, а заодно и распространителями алкоголя: виски приписывалась способность излечивать чуть ли не всё на свете, от желудочных колик до туберкулёза и болезней сердца. Но это не значит, что король был болен: он просто любил опрокинуть порцию-другую крепкого («Боже, прими за лекарство»).

Хотя в то время виски был напитком действительно крепким и не всегда безопасным, – совсем не тот изысканный нектар, каким мы знаем его сегодня. В те далёкие времена не было никаких требований к гигиене производства, качеству и составу сырья, к чистоте и крепости, так что результат употребления виски нашими предками был непредсказуем. Но, как говорится, «что не убивало, делало их сильнее».

В середине 1530х в Соединённом Королевстве прошла череда религиозных преобразований, как результат ссоры короля Генриха VIII с Римом из-за развода с Екатериной Арагонской. Римские католические монастыри были распущены, а всё их имущество распределено среди английской и шотландской знати. Монахам пришлось прекратить производство ритуальных вин и многие из них переключились на дистилляцию, неся свои знания мирянам.

К концу 17го столетия виски стало так популярно, что шотландский парламент не выдержал и обложил солод нещадными налогами, из-за которых легальные винокурни едва выходили в ноль.

Последовал длительный период контрабанды и подпольной дистилляции. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов.

Ситуация была похожа на времена сухого закона в США, только вместо лихой пальбы и погонь на чёрных фордах в Европе в ход шли шпаги и телеги. Уже тогда было придумано перевозить виски в гробах, прятать в церковных кафедрах и секретных подвалах, гнать в хорошо укрытых лесных убежищах и даже пещерах. Использовались специальные группы оповещения и особые сигналы для предупреждения о появлении властей. Среди подпольных самогонщиков случались кровавые разборки за контроль над территориями – как позже среди их западных «коллег» бутлегеров во время сухого закона.

В конце концов, через 150 лет герцог Гордон (сам очевидно владеющий внушительной долей в теневой торговле виски) протолкнул в парламенте поправки в закон, легализующие и упрощающие производство виски. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее. Чёрный рынок исчез практически полностью.

Многие известные сегодня производители виски – тогдашние выходцы из подполья, а «даты основания» на современных этикетках, это чаще всего даты получения первой лицензии – заметно более поздние, чем реальные даты основания

В середине 1800х виски получило новый толчок в развитии, благодаря двум важным обстоятельствам.

В 1831 году Энас Коффи (Aeneas Coffey) представил свой куб для непрерывной перегонки, получивший одноимённое название (куб Коффи), использующийся поныне для производства некоторых шотландских виски, поскольку позволяет получать качественный и чистый дистиллят, не прибегая к постоянной перезаправке перегонного куба.

К тому же, во второй половине 18 века в континентальной Европе разразилась эпидемия филлоксеры , погубившая большую часть виноградников, в том числе с виноградом для производства бренди (виноградного дистиллята). На поиск решения для этой напасти (в виде прививки виноградных лоз на американские корни) ушли десятилетия. За это время на рыночном месте бренди образовалась огромная дыра, которую охотно заполнило виски.

Сегодня производятся тысячи наименований скотча, но все они укладываются в одну из основных категорий.

Основная классификация шотландского виски

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это виски, произведённый на одной конкретной вискикурне (поэтому "single") и только из соложёного ячменя (поэтому "malt"), без использования другого сырья и спиртов с других заводов.

Традиционно, односолодовый скотч – это продукт двойной перегонки в кубе непрерывного типа (куб Коффи). Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) – односолодовый скотч, который сделан с тройной дистилляцией (как принято в Ирландии).

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Однозерновой (Single grain) Сингл грейн – это скотч, произведённый на одной вискикурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного зерна (поэтому grain) и злаков.

В русском языке случается путаница с понятиями купаж и бленд , применительно к виски. Слово «купаж » имеет французские корни и в алкогольной лексике означает просто смесь в широком смысле (спиртов, сортов, вина и т.д.)

Слово «бленд » (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей , являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.

Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.

Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки:

Солодовый (Malt whisky / Blended Malt) , он же блендированный солодовый – это смесь солодовых виски с разных заводов. В качестве сырья – только солод.

Примеры: Compass Box Peat Monster, Cutty Sark Blended Malt

Зерновой (Blended Grain) , он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов. В качестве сырья – солод, ячменное зерно, другие злаки.

Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято говорить по-русски.

Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению цена\качество купажей.

Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Black Label

Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.

Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.

Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы. Но что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она оказывает огромное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.

Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.

Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках.

Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, хотя использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.

Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.

6 регионов производства шотландского виски

Айла (Islay)

Остров, на котором производят самые дымные образцы шотландского виски: Laphroaig, Ardbeg, Caol Ila, Lagavulin, Bowmore и другие. Как говорилось выше, в этом регионе есть и гораздо менее дымные варианты. Например, Bruichladdich выпускает и «копчёный» и «не копчёный» стили. Bunnahabhain – совершенно не солодится не торфе.

Но основное правило такое: Айла = дымность

Лоулэнд (Lowlands) Равнины

Самый равнинный и южный из регионов. Виски отсюда обычно не дымные, фруктовые, цветочные, легко пьющиеся. К ним относятся: Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch.

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Южная часть полуострова, когда-то являвшаяся основным центром производства виски. Сейчас здесь действует ограниченное количество вискикурен, поскольку многие просто не пережили времён Великой Депрессии.

Виски отсюда – образец баланса солёности, медово-цветочной сладости и землисто-горьковатых оттенков.

Представители: Springbank, Glen Scotia and Glengyle

Спейсайд (Speyside)

Центральный север Шотландии. Здесь сосредоточено большинство заводов. Регион входит в Хайленд (нагорья), но из-за своего размера и стиля производства выделен в отдельную зону.

Виски из Спейсайда обычно более насыщены, более полнотелы, с медовыми и «ирисковыми» нотами. Здесь есть дымные образцы, но в основном не такие торфяные, как в Айла.

Представители: Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Balvenie, Glenrothes, Benriach, Ardmore и многие, многие другие.

Хайленд (Highlands) Нагорья

Юго-запад. Это тоже довольно насыщенные виски, но часто со сладким дымным подтоном, больше похожим на трубочный табак или дым от барбекю, чем на торфяник. Здесь тоже можно найти приятный ореховый, немного горький оттенок – как в тёмном шоколаде и кофе эспрессо.

В то же время, несколько различных микро-климатических зон и разница в составе воды приводят к тому, что Хайленд Скотч может отличаться в отношении степени дымности, горечи и сладости.

Представители: Aberlour, Benriach, Glen Garioch, Glenmorangie, Glen Grant, Glen Farclas, Edradour, Dalmore, Glenlivet, Glenfiddich, Dalwhinnie, Clynelish и пр.

Острова (The Islands)

«Острова» не стоит путать с островом Айла на юге, который стоит особняком. Острова, как регион, расположены севернее.

Остров Скай (Skye) – родина дымного виски Талискер (Talisker)
Оркнейские острова (Orkney) – место, где производятся сладковатые, едва дымные Хайленд Парк (Highland Park) и Скапа (Scapa).
Остров Жура (или Джура) – одноимённая вискикурня Isle of Jura, производящая слегка копчёный виски.

Существуют многочисленные независимые компании (негоцианты) , занимающиеся производством виски из дистиллята, закупаемого у различных вискикурен. Такие производители осуществляют купажирование покупного материала, его выдержку и бутилирование с дальнейшей продажей под своим брендом.

Такие производители часто экспериментируют с типами бочек (например, выдерживая виски в бочках из-под рома, портвейна, натуральных сладких вин), сроками выдержки и вообще склонны к экспериментам и нетрадиционным элементам производства.

Какие особенности можно узнать из этикетки виски:

Cask strength – бочковая крепость.

Обычно выдержанный виски перед бутилированием разбавляется водой до традиционной крепости 40-43 %. Крепость виски, находящегося в бочке к концу минимальной выдержки (3 года) может превышать 60 градусов. Поэтому виски, разливаемый прямо из бочки без выравнивания градуса (виски бочковой крепости) может иметь содержание спирта в диапазоне от 50 до более 70 % об. (см. также)

Non-chill filtered – не прошедшее холодную фильтрацию

Чаще всего перед розливом в бутылки виски проходит так называемую «холодную фильтрацию», смысл которой состоит в том, чтобы отфильтровать соединения, образующие мутную взвесь при охлаждении виски. Дело в том, что потребителей часто смущает осадок, который появляется в виски на холоде (например, при нахождении в холодильнике), хотя никакого вреда в нём нет. Более того, в составе этой взвеси отфильтровывается и часть ароматических соединений. Поэтому некоторые производители предпочитают букет внешнему виду и не делают предварительную холодную фильтрацию своего виски, о чём и сообщает надпись на этикетке.

Интересной темой для знатоков виски являются так называемые «вискикурни-призраки», т.е. заводы, которые прекратили свою работу, но чьи спирты были выкуплены упомянутыми выше независимыми производителями и теперь используются для выпуска лимитированных выпусков виски или перепродаются. Часто это удобный случай для любителя или коллекционера купить виски интересного возраста по цене ниже аналогичных образцов действующих заводов.

Мир виски постоянно меняется. Опыт современных производителей и уровень технического оснащения позволяет создавать широчайшую палитру вкусов и стилей виски, поражающую богатством и разнообразием: от стабильных и выверенных линеек крупных брендов до невероятных экспериментов в версиях limited edition небольших производителей.

Пейте, изучайте, наслаждайтесь! Приятных вам дегустаций.

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.

Шотландия известна своим неповторимым виски. Шотландский скотч – самое авторитетное и известное в мире виски, основой которого выступают ячменные зерна. Винокуры этой страны производят напиток строго по определенным правилам. Ни один напиток из этой категории не может сравниться с шотландским виски, который отличается ярким ароматом, приятным янтарным оттенком и совершенным вкусом. Поэтому необходимо разобраться, в чем разница между традиционным шотландским скотчем и любым другим виски.

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Чем отличается скотч от виски

Сегодня виски производят не только в Шотландии, но и в других странах Великобритании. Даже США, Канада, Япония и Франция массово производят этот напиток. Каждый производитель использует свою технологию производства и сырье.

Многие любители виски хотят попробовать именно шотландский напиток. На бутылке со скотчем должна быть надпись «Whisky Scotch». Любое другое виски имеет такое написание – «Whiskey».

Американскую продукцию знают под названием «Bourbon»; исключением выступает «Jack Daniel’s», хотя он является классическим кукурузным бурбоном.

Канадские продукты тоже изготавливаются из кукурузы. Напитки носят название «Canadian Whiskey».

Одной из главных особенностей скотча является дымная нотка в запахе. Причина ее появления кроется в технологии производства напитка. Сусло получают из соложеного ячменя, сушенного дымом, который образуется от тлеющих торфяных пластов. Дымный оттенок в запахе присутствует во всем островном виски. Некоторые винокурни добавляют в торф буковую стружку. Чтобы в букете торфяного виски наблюдалась нотка морского бриза, торф смешивают с высушенными морскими водорослями.

Еще одним отличием скотча от других видов виски является его созревание в дубовых бочках, в которых до этого хранился херес. Именно из-за испанского крепленного белого вина скотч обладает неповторимым виноградным вкусом. Аромат и послевкусие с фруктовыми нотками достигается с применением бочек, изготовленных из американского белого дуба, в которых настаивали бурбон.

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

Марки шотландского виски

Сегодня на рынке представлено 148 марок шотландского виски, которые еще разделяются на несколько видов. В России можно найти только односолодовые или купажированные сорта.

Популярные марки шотландского виски:

  • Jonnie Walker – самый известный скотч в мире, который имеет 5 лейблов: Red Label – смесь из 35 сортов на основе ячменя, Black Label – комбинация 40 односолодовых сортов, Golden Label – из 15 ценных сортов из ячменя и зерна, Blue Label – редкий купаж с выпуском лимитированных партий, Platinum Label новый вид купажа с засекреченным составом.
  • – люксовый сорт, который занимает лидирующее место в своей категории. Купаж изготовляют на основе солодового скотча трех видов с разным сроком выдержки.
  • Whisky Scotch Glenlivet – отличная марка односолодового скотча, который созревает в течение 12–25 лет.
  • Famous Grouse – является самой продаваемой маркой в Шотландии. Для производства используют солодовые сорта двух винокурен.
  • White Horse – марка является одной из самых популярных в России, Японии, Бразилии и США. Для применяются более 20 зерновых и солодовых спиртов.

Самыми известными и ценными марками считаются:

  • Ballantine’s – имеет титул «Безупречный вкус» и находится на третьем месте по продажам на мировом рынке.
  • Cutty Sark – сорт с самым светлым оттенком и оригинальным вкусом. Отличается низкой ценой.
  • Dewar’s White Label – скотч награжден Королевским патентом и множеством международных наград.
  • Glenfiddich – односолодовый сорт элитного класса с выдержкой 40 лет.

Какой виски лучше – ирландский или шотландский

Ирландский вариант виски тоже знаменит богатой историей. Многие сорта имеют заслуженные международные награды. Разнообразие вкусов способствует большому количеству поклонников этого напитка.

Виски ирландских производителей отличается от шотландского скотча троекратной дистилляцией. Разные вкусовые ощущения и ароматы ирландских видов для некоторых людей могут показаться лучше шотландских.

Многие задаются вопросом, какой из этих двух видов виски является лучшим. Если судить по вкусу, то здесь мнения расходятся из-за индивидуальных предпочтений. Однако есть некоторые нюансы, которые можно считать преимуществами перед ирландскими продуктами:

  • В Шотландии имеется большое количество винокурен; в Ирландии находится всего три полноценных завода.
  • Шотландцы делают больше видов и сортов виски, чем ирландцы.
  • В ирландских напитках отсутствует дымок, характерный для традиционного скотча.
  • Из-за троекратной перегонки алкоголь из Ирландии получается менее ароматным, чем шотландский скотч.

Как правильно пить виски

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...