Какой скотч виски лучше. Это непомерно дорогой напиток

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об зафиксированы на 89 лет раньше.

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%) . Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

The Glenlivet (40-61,5%) . Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%) . Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Haig Club (40%) . Среди зерновых брендов достойное место занял «Хейг Клуб», появившийся совсем недавно – в 2014 году. Алкоголь отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а также вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по цене от 20 до 270.

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%) . Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%) . Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%) . Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%) . Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%) . Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%) . Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Процесс в значительной мере творческий, и каждый винокур, подчас даже независимо от собственного желания, привносит в напиток нечто свое, особое, в прямом смысле слова не­повторимое. Поэтому не всегда достаточно ограничиваться одним лишь знанием техно­логии и выполнением предписанных инструк­ций; чтобы приготовить действительно хоро­ший напиток, нужно вложить в него всю свою душу. А душа, как известно, у каждого своя, по­тому и , даже если оно одной и той же марки, далеко не всегда получается одина­ковым. Даже с максимальной точностью выполняя необходимые действия, зная все мельчайшие подробности компо­зиции, очень часто невозможно создать напиток, по всем сво им характеристикам абсолют­но идентичный образцу.

В особенности же все это характерно для шотландского single malt - солодового виски, каждая из марок которого произведена в пределах какой-либо одной винокурни с присущими ей уникальными традициями и стилем. Шотландия делится на регионы не только по территориальному признаку, но и по характеру скотча, производимого в каж­дом из них. Знатоки во всем мире счита­ют, что наилучшее шотландское виски изготавливают в районах Speyside, Glenlivet, Highland, Lowland и Island.

Географические особенности любого ре­гиона Шотландии во многом определяют основные черты того напитка, которым сла­вится каждый из них. Так, например, остров Айла находится в открытом море; воздух его пропитан солью и йодом, что придает местному виски весьма своеобразный вкус. Виски высокогорного региона Хайленд нео­бычайно крепки и насыщенны, под стать его суровым условиям, а самый теплый район Шотландии - Лоуленд, изобилующий цвету­щими долинами, дает напиток с нежными цве­точными ароматами. Но, разумеется, эти са­мые общие черты ни в коей мере не определя­ют всего разнообразия выпускаемых здесь сортов виски.

Карта регионов Шотландии

Каждый из этих 5 регионов (кроме Glenlivet) может похвастаться тем, что продукция по крайней мере одной из его ви­нокурен составляет часть коллекции Classic Malt, представленной в 1988 году компанией «United Distillers» в качестве образца лучшего шотландского односолодового виски. Всего в эту серию входят 6 марок напитка, названия которых известны любому уважающему себя ценителю виски: Dalwhinnie, Glenkinchie, Cragganmore, Lagavulin, Oban и Talisker. Винокурни, давшие назва­ния этим маркам, - одни из са­мых древних в стране, а значит, все они имеют свою богатую и ин­тересную историю. Но, конечно, и другие виски данных регионов обладают ничуть не менее высо­ким качеством и могут порадовать своим вкусом даже самого изощ­ренного ценителя этого крепкого спиртного напитка.


Cу­ществует еще около 10 марок Гленливета, не употребляемых в чи­стом виде, а используемых для изготовления различных видов смешанного виски.

На севере Шотландии протекает река Ли- вет; именно она дала имя винокурне, открывшейся здесь еще в первой половине XVIII века (слово «глен» в переводе с шотланд­ского означает не что иное, как «река»). Завод «Гленливет» долгие годы, как и большинство других, действовавший подпольно, самым первым получил официальную лицензию на производство виски (в 1824 году). В начале XIX века на реке Ливет было расположено около 30 перегонных за­водов. Первое время их владельцы стремились добиться успеха, выдавая свою продук­цию за подлинный Гленливет, но впоследст­вии необходимость в этом пропала, по­скольку качество этих виски стало не менее высоким. В настоящее время наиболее известными марками ви­ски региона Гленливет , помимо одноименного, считаются Макаллан, Глен Грант, Гленфарклас, Линквуд и Тамдху.

Виски Гленливет пользовалось таким большим спросом, что другие располо­женные на реке Ливет винокурни, мо­ментально воспользовавшись успешной маркой, стали называть этим именем свою продукцию. В итоге производителю оригинального Гленливета пришлось отстаивать свои авторские права че­рез суд.


В той же части страны, на севере, находит­ся другая река - Спей, давшая имя еще одному крупному региону - Спейсайду. По берегам этой быстрой реки расположено ог­ромное количество перегонных заводов, боль­шинство из которых славится своим превос­ходным виски. Сама природа этого регио­на, казалось бы, специально создана для рождения напитка, изготовленного в лучших шотландских традициях. Речные долины Спейсайда дают много чистой воды, а обрам­ляющие их горные склоны охраняют нежные ячменные всходы от суровых холодных вет­ров. Воздух Спейсайда пронизан запахом рас­тущего здесь в изобилии вереска, что придает местному виски уникальные вкусо-ароматиче­ские нюансы.

Уже более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Марка Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире. Виски Гленфиддиш выпускается в ориги­нальных трехгранных бутылках, что дает возможность с первого взгляда узнать эту марку из тысячи других.же более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Маркд Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире.

Семье Грант принадлежит и еще одна, не менее известная марка виски - Бальвени; этот напиток обладает значительно более мягким вкусом, чем Глен­фиддиш, и композиция его на­много богаче и сложнее. Разумеется, это далеко не все марки односо­лодового виски, производящегося в регио­не Спейсайд; в числе других наибольшей популярностью пользуются Тормор, Глен даллен, Нокандо. Кроме того, здесь расположена винокурня Креденмор, производящая виски одноименной марки, которое входит в коллекцию Classic Malt.

Несколько десятков всевозмож­ных марок скотча производит­ся в высокогорном регионе Хай­ленд, расположенном на самом севере страны. Наиболее извест­ные из них - Гленморэнджи, Глендуин, Глендронач, Дэлмор и, конечно, Дэлуини. Это прекрасное виски, обладающее ярким золотистым цветом и насыщенным сладким ме­довым ароматом, производится на высоте до 500 метров над уровнем моря и в силу мест­ных природных условий выдерживается в бочках не менее 15 лет. Название деревеньки Дэлуини, находящейся в двух шагах от вино­курни, переводится с древнего галльского язы­ка не иначе как «место встречи». Действитель­но, в старину в окрестностях деревни пересе­калось несколько путей, по которым в свое время провозилось немалое количество кон­трабандного виски. Сама же винокурня Дэлу­ини действует с 1897 года.

Издавна известен крупными пе­регонными заводами юж­ный район Шотландии - Лоуленд. Здесь располагались те не­многочисленные винокурни, деятельность которых была официально разрешена шот­ландскими властями в далеком XVII веке.


Виски этого района, среди которых наиболь­шей популярностью на мировом рынке алко­гольных напитков пользуются Гленкинчи, Роусбенк, Литлмил и Ледибен, отличаются срав­нительно невысокой крепостью, а также очень мягким вкусом и цветочно-медовой аромати­ческой гаммой. В отличие от всех остальных солодовые виски района Лоуленд подвергают­ся не двукратной, а трехкратной перегонке, что и определяет удивительную мягкость их вкуса.

Виски Гленкинчи принято хранить в бочках в течение 10 лет; за это время виски доходит до со­вершенства, приобретая тонкий аромат вереска и торфа. Окончательная крепость Гленкинчи составляет 43% об., а для его приготовления используют только отбор­ный ячмень и чистейшую воду.

Виски района Айленд совершенно особенные, не похожие ни на что другое. При первом знакомстве с ни­ми любой ценитель напитка при­ходит в недоумение - настоль­ко сильно они отличаются от всех остальных видов шотландского односолодо­вого виски . Необычный вкус этих напитков объясняется особенностями природных усло­вий островного региона Шотландии. Дело в том, что даже водопроводная вода здесь окрашена в коричневатый цвет торфа, а воздух пропитан морской солью и йодом, и эти ароматы в разной степени присущи мест­ному виски.

В регионе Айленд производят целых три марки виски из классической коллекции - Обан, ТЪлискер и Лагавулин. Все они сильно различаются между собой, но в то же время нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже, чем другие, - их вкусовые качества в равной степени превосходны.


Так, виски Талискер с острова Скай - самое крепкое из всех видов скотча. Оно выдер­живается в бочках в течение 10 лет, и крепость его составляет 45,8% об. Этот напиток, обладаю­щий ярко выраженным острым ароматом соли и йода, по праву считается одним из лучших среди классических марок скотча. Виски Обан тоже довольно крепкое - 43% об., но, несмотря на это, многие знатоки считают его вкус мягким и нежным, «как сливки». Но самым необыкновенным, самым ароматным из всех этих видов виски дегустаторы и просто люби­тели во всем мире признают Лагавулин с ост­рова Айла. Этот маленький ост-ров сплошь по­крывают торфяники, а океан прибивает к его берегам огромное количество морских водо­рослей, и все это в значительной мере оп­ределяет пряный солоноватый вкус уни­кального виски Лагавулин, чье название можно перевести как «лощина, где находится завод».

Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Высокогорье (Highland) — центральная часть Шотландии (читайте ниже); — центральная часть Шотландии; — южная часть страны; — южная часть полуострова Кинтайр; располагается на юго-западе; Гебридские и Оркнейские острова (Island), правда, Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association ) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, об этом мы и поговорим далее…

Высокогорье (Highland) — родина Лохнесского чудовища. Северо-Шотландское нагорье или Шотландское высокогорье , также Хайленд (англ. Highlands of Scotland ) - горная северо-западная часть Шотландии, занимающая примерно 2/3 этой автономной области; один из пяти основных регионов производства шотландского виски, выделяемых Ассоциацией шотландского виски. На нагорье находятся административные области Хайленд, Аргайл и Бьют и др., центром считается город Инвернесс.

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст, ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Высокогорье (Highland) и . В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая «земельная реформа», и границы снова сместились…

Highland, как мы уже упоминали, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район — , о котором Вы прочтете позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.

В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример — Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top — высший, First — первый и Second — второй.

Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова . Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в «заточении», в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.

Название Хайленд (горная страна или горные районы северной Шотландии), где доминировал шотландский кельтский язык, применяется, как противоположность названию , низинной южной, менее гористой части Шотландии. Об этом в следующей статье…

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных , производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или .

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – или сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...