Безалкогольные вина. Как делают безалкогольное вино

Безалкогольное вино пользуется популярностью у многих людей. Человек, употребляя его, чувствует вкус вина, но не пьянеет. В нем содержится 0.5% алкоголя, примерно столько же, сколько в кефире. Приверженцами этого напитка являются автомобилисты, спортсмены. Его можно пить беременным женщинам. Оно может заменить вино людям, которым противопоказано употребление алкоголя, например, тем, кто принимает различные лекарственные препараты.Создавая иллюзию употребления алкогольного напитка, оно позволяет сохранить ясный ум и трезвую память.

Как получается безалкогольное вино

Безалкогольное вино получается из обычного вина путем удаления из него спирта. Делают это следующими способами:

  1. Нагревание вина для испарения спирта, который является более летучим, чем вода. Недостаток этого метода состоит в том, что при нагревании теряются и многие другие полезные вещества, к тому же меняется вкус и цвет напитка.
  2. Перегонка с водяным паром. При этом способе через вино пропускается водяной пар, который отгоняется вместе со спиртом. При этом оно не закипает, полезные вещества сохраняются лучше.
  3. Молекулярная фильтрация. Вино пропускается через специальное вещество, задерживающее молекулы спирта и пропускающее молекулы воды. “Обратный осмос” (молекулярная фильтрация) позволяет обойтись без нагревания вина. При использовании этой технологии вкус и цвет напитка максимально сохраняются.

Преимущества

Умеренное употребление обычного красного или белого вина оказывает положительное воздействие на работу различных систем и органов человека. Однако систематическое его употребление в больших дозах может привести к алкогольной зависимости, нанести вред организму.

Безалкогольное вино лишено этого недостатка. Польза его в том, что в нем содержатся те же антиоксиданты и минеральные компоненты, что и в обычном напитке. При этом оно практически не содержит сахара, наносит минимальный вред при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, почек и других органов.

При употреблении такого напитка улучшается работа пищеварительной системы, так как здесь содержатся такие полезные вещества, как яблочная и винная кислота. Нормализуется кислотность желудка и кишечника. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Красное безалкогольное вино помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению сосудов и улучшению кровоснабжения различных органов.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Польза этого напитка состоит в следующем:

  • Оно не может вызвать алкогольной зависимости;
  • Позволяет избежать симптомов похмелья;
  • Имеет приятный вкус и запах вина, имитирует настоящий напиток;
  • Безалкогольные вина гораздо менее калорийны, чем алкогольные, их употребление не приводит к увеличению массы тела;
  • Такой напиток не влияет на состав крови, безопасен для нервной системы, головного мозга, почек, печени, сердца;
  • Безалкогольное вино вполне может заменить обычное, если человек не может или не хочет пить обычный алкоголь.

Польза для беременных и кормящих женщин

Вред употребления обычного алкоголя при беременности не вызывает сомнения. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, является токсическим веществом. Действие алкоголя сказывается на состоянии здоровья женщины. Алкоголь разрушает клетки различных тканей организма, ухудшает состав крови и питание всех органов кислородом. У женщины снижается иммунитет, обмен веществ. Из организма выводятся самые необходимые питательные вещества, так как алкогольные напитки являются сильными мочегонными средствами. Вред всех этих факторов для развития плода совершенно очевиден. Употребление алкоголя способствует повышению артериального давления у женщины. Это может привести к гипоксии плода.

Нарушение кровоснабжения и питания, кислородное голодание тканей приводит к недоразвитию головного мозга и других органов, появлению врожденных пороков сердца, различных уродств и отклонений в росте и развитии плода.

Польза, которую приносит безалкогольное вино, состоит в том, что:

  • В организм поступают витамины и минеральные компоненты, необходимые растущему организму;
  • Такой напиток можно принимать при беременности, даже если у женщины имеются такие недуги, как сахарный диабет, заболевание желудка;
  • Употребление небольших количеств такого вина повышает настроение женщины, снимает утомление, что, несомненно, полезно для беременной;
  • Польза для беременных состоит также в том, что употребление напитка помогает избавиться от тошноты при токсикозе.

Безалкогольное вино полезно и для женщины, кормящей грудью. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро всасываются и вместе с молоком поступают в организм ребенка.

Состояние малыша напрямую зависит от состояния матери. Если мать спокойна, то ребенок лучше ест и спит, у него нормально работает желудок, он активен и находится в хорошем настроении.

Противопоказания к употреблению

Употребление этого напитка приводит к снижению давления, поэтому его нельзя пить при гипотонии. Особенно это касается беременных женщин, так как низкое давление у будущей матери может стать причиной гипоксии плода. Гипотония при беременности может нанести большой вред ребенку и матери, привести к усилению токсикоза, выкидышу, осложнениям при родах.

Особенный вред при этом может нанести игристое вино, насыщенное углекислым газом. Оно противопоказано женщинам, у которых понижен гемоглобин, происходит недостаточное снабжение тканей организма кислородом. Углекислый газ, попадая в кровь, еще больше затрудняет этот процесс.

Безалкогольное вино считается новинкой рынка виноделия. Многие покупатели еще не до конца доверяют данному напитку, по его поводу существует множество мнений и разногласий. Производится данное вино по особенной технологии, придерживаться которой необходимо в обязательном порядке. Существует различные марки такого вина, которые помогают выбрать напиток по вкусу даже самого привередливого покупателя. Его также можно употреблять и во время беременности, но только при согласовании с врачом.

Как делают этот чудо-напиток?

Что касается виноделия, то им занимались с самой древности. Первые упоминания об изготовление столь прекрасного напитка Богов отображены в реликвиях древней Греции и Рима. Принято считать, что именно греки и римляне были первооткрывателями вина. Спустя некоторое время вино стали изготавливать по всему земному шару. В настоящее время данный напиток не уступает своей популярностью иным напиткам. Производство вина все больше набирает обороты развития.

Но, не всем известно, что существует еще и безалкогольное вино. Как давно оно стало производиться и какими особенностями оно обладает?

Что касается технологии удаления этила из вина, то ее запатентовали в начале двадцатого века. Владельцем патента является Карл Юнг. Данное открытие не смогло обогатить его и долгое время не считалось востребованным.

Только в конце двадцатого века на безалкогольное вина обратили особенное внимание. Это связывают с обстановкой, которая сложилась на фоне ухудшения экологической обстановки и увеличения алкогольной зависимости. Существует также и безалкогольное игристое вино.

Производят данное вино несколькими способами:

  1. Первый этап производства схож с производством алкогольного вина.
  2. После получения вина высшего качества приступают к процессу удаления спирта.
  3. Спирт извлекают из вина путем нагревания или при помощи фильтрации и перегонки. При перегонке и фильтрации напиток способен сохранить свои вкусовые качества.

Также известно, что польза безалкогольного вина значительнее, нежели его вред.

Польза безалкогольного вина

Как уже говорилось ранее, безалкогольное вино несет определенную пользу.

Среди положительных качеств напитка можно выделить следующие:

  1. Не вызывает алкогольной зависимости.
  2. Укрепляет иммунитет и общее состояние организма.
  3. Является обладателем приятного привкуса, аромата.
  4. Подходит для регулярного употребления.
  5. Разрешено к употреблению в период беременности.

Также необходимо отметить, что безалкогольное вино содержит такие вещества, как антиоксиданты и флавоноиды, которые способны укрепить сердечную мышцу и повлиять на состояние кровеносных сосудов с положительной стороны.

Из этого следует, что польза данного вина и в том, что его можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом, не опасаясь, что напиток нанесет вред здоровью.

Такое вино, которое не содержит этил, считается убыточным в производстве. Но что касается его марки, то она полностью совпадает с категориями алкогольных вин. Что касается места производства, то это Германия, Франция, Испания и иные мировые страны. Те, кто отдают предпочтение безалкогольному вину, рекомендуется попробовать вино из белых сортов винограда – Мюллер-Тургау. Этот напиток обладает тонкими нотками муската. Также такое вино производится и в Америке. Там создают 7 различных марок, в том числе и игристое вино.

Еще раз напомним, что такой уникальный напиток не несет вред для организма!

Употребление безалкогольного вина при беременности

Как известно, употребление алкогольных напитков в период вынашивания ребенка и в период лактации категорически запрещено. Однако пить безалкогольное вино в такие периоды жизни женщине разрешено. Не стоит переживать, что они могут нанести вред малышу – этого не произойдет.

Уникальный состав напитка позволяет получить женскому организму, который в данный период подвержен многочисленным не благоприятным воздействиям, необходимые витамины, аминокислоты и различные микроэлементы, которыми оно так богато.

Также данное вино рекомендуется специалистами употреблять беременным, у которых наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, повышенная усталость организма, повышенное артериальное давление. Но есть одно но, перед употреблением такого напитка рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. В период лактации с грудным молоком ребенку передаются все полезные микроэлементы, которые находятся в вине. Также этим напитком можно повысить эмоциональное состояние женщины в данный период.

Из всего вышесказанного следует вывод, что такой напиток может только благоприятно сказаться на самочувствии во время беременности, повысить настроение и обогатить организм всеми необходимыми элементами и витамины не только мамы, но и малыша. Вред при употреблении полностью исключен, поэтому при беременности можно позволить побаловать себя таким напитком.

Есть ли противопоказания?

Как уже говорилось неоднократно в данной статье, безалкогольное вино не несет никакого вреда организму, даже при беременности и грудном вскармливании.

Можно нанести вред только в том случае, если данным напитком заменить употребление соков, воды и иных напитков.

Данное вино способно расслабить стенки сосудов благодаря содержащемуся в нем полифенолу. Поэтому необходимо постараться не употреблять в больших количествах этот напиток людям с пониженным артериальным давлением.

Также необходимо обратить внимание на то, что безалкогольное игристое вино содержит растворимый углекислый газ, который способен негативно сказаться на состоянии здоровья при гипоксии.

Как общий вывод, подводящий вышесказанное, можно отметить, что такой напиток, который не содержит ни капли алкоголя, может быть только полезен и никак не вредить здоровью, и общему самочувствию. Но обязательно перед употреблением необходимо учитывать существующие ограничения в здоровье. Также употребление безалкогольного вина может быть и регулярным, не вызывая при этом никакой зависимости. Флавоноиды оказыюват оздоровительный эффект на организм. Поэтому лучше пусть будет такой напиток на вашем столе, чем тот, который способен погубить.

Безалкогольное вино придумали более 100 лет назад. В 1908 году патент на право производства вина без спирта получил ученый Карл Юнг. Изобретение не принесло доктору богатства и славы. В прошлом веке мало кто понимал, зачем нужен такой напиток. Но времена меняются, сейчас безалкогольное вино переживает второе рождение, и на это есть свои причины.

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, негативно относятся к употреблению спиртного. Для них безалкогольное пиво и вино единственная возможность поддержать компанию и не быть «белой вороной» во время застолья. По достоинству оценят безалкогольное вино и водители, вынужденные каждый день пользоваться своим транспортным средством. Теперь они могут наслаждаться вкусом вина без боязни лишиться водительских прав.

Производство безалкогольного вина ничем не отличается от классического виноделия, просто добавляется еще один этап – химическое испарение спирта. Этот метод сохраняет кислотность и оригинальный вкус напитка. Современные технологии позволяют сделать безалкогольным любое вино, независимо от его вида и сорта, начиная с Божоле и заканчивая Кагором.

Полностью очистить вино от алкоголя невозможно. Даже при самой тщательной фильтрации в напитке остается 0,5-1% спирта. После нескольких выпитых бокалов специалисты рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через 1-2 часа. Также безалкогольные вина не рекомендуются беременным женщинам, так как в некоторых случаях они могут спровоцировать появление аллергии и другие проблемы с плодом.

Из-за усложненной технологии производства безалкогольное вино дороже обычного. Но смысл переплачивать есть, так как в безалкогольных аналогах сохраняются все полезные вещества (более 100 разных витаминов и микроэлементов).

В производстве безалкогольных вин особо преуспели немецкие винокурни. Их марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff» популярны во всем мире. Цена начинается от 300 рублей за бутылку. Маркетинговые исследования показали, что в Европе безалкогольными винами интересуются самые платёжеспособные клиенты – люди в возрасте 25-45 лет.


Безалкогольные вина маркируются надписью «alcoholfree»

Учитывая интерес потребителей, сразу несколько отечественных производители заявили о намерении расширить свой ассортимент марками безалкогольного вина. Есть основания полагать, что вскоре этот напиток можно будет приобрести гораздо дешевле.

В последние время многие слышат о безалкогольном вине. Но немногие понимают, что это такое, чем оно отличается от алкогольного вина или от обычного виноградного сока. Что может дать употребление безалкогольного вина? Сохраняет ли безалкогольное вино полезные свойства классического вина или только вкусовые качества?

Кажется, что безалкогольное вино должно приносить ту же пользу, что и алкогольное, но это тяжело узнать, поскольку большинство исследований проводятся с обычным вином.

Безалкогольное вино это просто обычное вино из которого полностью удалён алкоголь. Иногда немного алкоголя остаётся, но меньше, чем полпроцента. Это меньше, чем в квасе или кефире, поэтому безалкогольное вино можно смело считать безалкогольным напитком.

Из безалкогольного вина удалён весь алкоголь, но оно продолжает содержать то же количество полифенолов, что и до процедуры деалкоголизации. Полифенолы — это естественные химические вещества, содержащиеся в кожуре винограда и других ягод. Они являются антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, наносимых свободными радикалами. Красные вина содержать больше полифенолов, чем белые, из-за того, что при изготовлении белого вина кожура винограда удаляются.

Некоторые медицинские исследования обнаружили связь между ежедневным употреблением небольших количеств красного вина и уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь тоже может играть в этом какую-то роль, но учёные считают, что антиоксидантное действие полифенолов это главная составляющая оздоравливающего действия вина. Полифенолы вина включают в себя кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин, эпикатехин, проантоцианидин, антоциан, галлову кислота, кофейную кислоту, кафтаровую кислоту, п-кумаровую кислоту, ресвератрол и т.д.

До сих пор нет исследований, которые показывали бы, что употребление безалкогольного вина уменьшит риск каких-то конкретных заболеваний. Но есть исследования, в которых оно сравнивается с обычным вином и, благодаря такому же количеству полифенолов, уменьшает содержание в крови некоторых биохимических маркеров, которые ассоциируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти исследования показывают, что обычное и безалкогольное вино имеют примерно одинаковый эффект.

Конечно, польза безалкогольного вина заключается не только в антиоксидантном действии. Безалкогольное вино имеет в 3-4 раза меньшую калорийность, и вы не столкнётесь с неприятными последствиями употребления алкоголя. Безалкогольное вино делается из обычного ферментированного вина, которое освобождается от алкоголя и части воды. Потом этот объём возмещается водой или смесью воды и неферметированного виноградного сока.

Каково безалкогольное вино на вкус? Большинство любителей вина увидят разницу, поскольку алкоголь вносит существенный вклад в тело, букет и аромат вин, как красных, так и белых. Белое безалкогольное вино ближе к своим алкогольным братьям, но если вам нравится сильный, полный вкус красного Каберне, то вам понадобится время, чтобы привыкнуть к более слабому аромату деалкоголизированной версии.

С другой стороны, ни то, ни другое безалкогольное вино не похоже на виноградный сок. Безалкогольное вино содержит танины и оно не такое сладкое, как неферметированный сок.

Источники:

Brown L, Kroon PA, Das DK, Das S, Tosaki A, Chan V, Singer MV, Feick P. "The biological responses to resveratrol and other polyphenols from alcoholic beverages." Alcohol Clin Exp Res. 2009 Sep;33(9):1513-23. .

Chiva-Blanch G, Urpi-Sarda M, Llorach R, Rotches-Ribalta M, Guillén M, Casas R, Arranz S, Valderas-Martinez P, Portoles O, Corella D, Tinahones F, Lamuela-Raventos RM, Andres-Lacueva C, Estruch R. "Differential effects of polyphenols and alcohol of red wine on the expression of adhesion molecules and inflammatory cytokines related to atherosclerosis: a randomized clinical trial." Am J Clin Nutr. 2012 Feb;95(2):326-34. .

Modun D, Music I, Vukovic J, Brizic I, Katalinic V, Obad A, Palada I, Dujic Z, Boban M. "The increase in human plasma antioxidant capacity after red wine consumption is due to both plasma urate and wine polyphenols." Atherosclerosis. 2008 Mar;197(1):250-6. .

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина - это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Как производят безалкогольные вина?

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Мини-гид по безалкогольным винам

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Ariel Non-Alcoholic Wines

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Fre Non-Alcoholic Wines

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Carl Jung De-Alcoholized Wines

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы - вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина?

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:

  • Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
  • Напиток также может стать причиной аллергии.
  • Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:

  • Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
  • Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
  • Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.

Выбираем бокалы

Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».

Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...