Аюрведические специи и пряности. Применение специй в аюрведе

Сейчас аюрведа ассоциируется с Индией и какой-то системой оздоровления. Это в корне не верно. Аюрведа в прямом переводе с санскрита, «Наука о правильной жизни». Эти тексты обхватывают все аспекты жизни человека.
Есть аюрведическое градостроение (где говорится, что город не должен превышать 40 000 человек, иначе невозможно контролировать загрязнение и преступность), аюрведическая архитектура, аюрведическое питание, аюрведическое... Да все чем живет человек. В аюрведе есть три «типа» человека. Они называются доши. Доша это особая смесь энергий. Из соотношений дош складывается наша конституция, но одна из дош всегда главная.
Рассмотрим вкратце:

ВАТА . Это люди с худощавым телосложением. Они склонны к легкости, быстроте в мыслях и действиях. Переменчевость это их характеристика. Если вата сбалансирована то такой человек творческий, энтузиаст по жизни и жизнерадостный. Если вата «перекошена» то такой человек испытывает тревогу, бессоницу и проблемы с пищеварительным трактом. Гастриты, язвы, несварения это вот отсюда.

ПИТТА . Люди, у кого доминирует питта, обычно атлетического телосложения, рациональны и целеустремленны. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может быть хорошим руководителем. Если питта разбалансирована человек становится излишне критичным, раздражительным и агрессивным.

КАПХА . Такие люди обладают крупным, полным телом, думают и двигаются неторопливо, эмоционально стабильны. Если капха сбалансирована, то человек обладает качествами спокойствия и преданности. Если нет, то инертность и застойные явления в организме.

А сейчас начнем говорить о специях.

Согласно текстам аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства - вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере удовлетворить, в еде должны присутствовать все шесть вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Баланс этих вкусов в еде одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит и нашего ощущения полноты жизни. Только такое питание может сделать нашу жизнь «вкусной». И для достижения такой еды существуют специи.

Теперь подумаем о том, почему сладкий, соленый вкус для нас приятен, а горький и вяжущий не особо. Горечь вообще попадает в категорию «невкусно». Как считает специалист по аюрведе Джеймс Брукс, концепция шести вкусов позволяет нам проанализировать некоторые особенности «западной диеты». Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов - сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош. Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеперечисленные вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи. И беспокойство сменяется ленностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью.
Если остальные три вкуса в нашем рационе отсутствуют, то тело, эмоциональная и интеллектуальная сфера нашей жизни не удовлетворены. Брукс предлагает сбалансировать свой рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: «Это поможет нам не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справиться с некоторыми вредными привычками». Например, пристрастие к алкоголю может быть порождено именно неудовлетворенностью «вкусом жизни».

Скорректировать ситуацию помогут специи. Собственно для этого они существуют в кулинарии. Их назначение - скорректировать блюдо и насытить его разными оттенками вкусов. Нам нужно только научиться ими пользоваться. В аюрведе есть принцип гармонизирующих вкусов. Вате соответствуют горький и вяжущий вкус. Если она вышла из равновесия, помогут такие специи, как имбирь, тмин , анис , семена горчицы , тамаринд. Пите соответствуют кислый, соленый и острый вкусы. Их уравновешивают фенхель , корица, карамон, кориандр . Питта считается «огненной» по своей природе, поэтому острые специи лучше использовать в минимальном количестве. Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкус. Люди с такой конституцией часто испытывают недостаток «пищеварительного огня», и им не стоит в больших количествах употреблять соль и тамаринд. Все остальные специи им идут на благо.

Ну наконец приступим к самим специям. Есть пять китов, на которых стоит любое аюрведическое блюдо. Или любое индийское, хотя это не одно и то же.

КУРКУМА . Естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода. 98% всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами. В аюрведе рекомендуется включать куркуму в ежедневный рацион.

ИМБИРЬ . В текстах аюрведы его называют универсальным лекарством. Широко известны его благотворительное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Еще имбирь обладает анальгетическими свойствами и понижает уровень сахара и холистерина в крови.

ФЕНХЕЛЬ . Богат фитоэстрогенами, которые полезны. Это усиление лактации (что важно для кормящих матерей). Он также устраняет вздутие живота и устраняет нервозность. Если съесть щепотку семян фенхеля после еды, это поможет перевариванию пищи и облегчит дыхание.

КОРИЦА . Эта специя способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания. Еще корица снижает уровень сахара в крови. Корица улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и в сочетании с имбирем используется при простуде.

КОРИАНДР (кинза). Улучшает пищеварение, помогает при невралгиях и ревматизме. А отвар из листьев кориандра снимает беспокойство и раздражительность.

ИТОГ .
Слабое пищеварение и плохо переваренная пища - это основной источник токсинов, образующихся в нашем организме. Специи помогают расщеплению токсинов и их выведению. Они также способствуют увеличению «пищеварительного огня», то есть стимулируют секрецию пищеварительных соков, улучшают кровообращение и перистальтику в зоне желудочно-кишечного тракта, предотвращая само образование токсинов.

И совсем напоследок три рецепта напитков для каждой доши.

ВАТА . Молоко с корицей.
Сладкий, обволакивающий, согревающий напиток помогает снять напряжение и тревожность.
Пригоршню измельченного инжира (фиников), залить литром теплого молока. Добавить 5-7 зёрен кардамона, палочку корицы, по половине чайной ложки куркумы и сухого молотого имбиря. Довести до кипения. Если вы простужены, добавте несколько «бутонов» гвоздики и один лавровый лист. Лучше пить перед сном.

КАПХА . Имбирный чай.
Этот острый кисло-сладкий напиток усиливает «пищеварительный огонь», регулирует вес и аппетит.
Два корня (около 85 грамм) свежего имбиря измельчить, добавить 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, щепотку перца чили, залить литром кипятка. Довести до кипения, варить на медленном огне минут 20. Снять с огня и добавить сок половинки лайма.

ПИТТА .
Вяжущий вкус крепкого чая, смягчающие свойства молока и уравновешивающее действие пряностей помогут снять раздражительность и вернут эмоциональный баланс.
6 чайных ложек чёрного чая, 6 зерен кардамона, 2 палочки корицы, ½ чайной ложки сухого имбиря, 4 столовых ложки сахара залить литром киптка, дать настояться. Добавить половину сакана молока, довести до кипения, кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

Лучший способ разнообразить вкус еды и подчеркнуть тонкие нюансы вкуса - это использовать специи. Тем более, что в индийской аюрведической кухне пряности широко используются, и не только для гастрономических экзерсисов, но и как средство коррекции здоровья. Специи могут использоваться любым типом человеческой конституции, принятом в аюрведе, хотя, конечно, у каждого их конкретного вида есть определенные правила использования. Будучи использованными в аюрведической кулинарии, они подчеркивают лучшее в каждом блюде, разнообразят вкус и, при правильном использовании, помогают пищеварительной системе усваивать питательные вещества.

Эта специя стимулирует и разжигает пищеварительный огонь, усиливая выделение желудочного сока и помогая разрушать токсины. Черный перец хорош для дош Капха и Вата (как известно, в использующейся в аюрведе классификации существует три типа человеческой конституции, или три доши: Капха, то есть, слизь, Вата - ветер и Питта - желчь). Типы Питта могут использовать черный перец в ограниченных количествах или смешивать его с топленым маслом. Наиболее сильное воздействие перец оказывает на пищеварительную, дыхательную системы и систему кровообращения. При использовании с медом, перец великолепно прочищает легкие и носовые пазухи от скопившейся слизи. В чае с медом и другой индийской пряностью - куркумой - применяется против простуд.

Корица

Кора вечнозеленого дерева коричник цейлонский, острая и сладкая, - пряность, чрезвычайно эффективная для укрепления и оздоровления системы кровообращения. У этой замечательной индийской приправы сильны также антисептические и детоксифицирующие свойства. Корица повышает уровень внутреннего тепла, и именно поэтому является признанным средством против простуд и гриппа. Корица будет прекрасным дополнением к десертам, помогая вашему уровню сахара в крови оставаться устойчивым.

Кардамон

Эта ароматная специя, которая является одним из самых мягких,но при этом и самых эффективных стимуляторов пищеварения. Нейтрализует излишки Капха (слизи) в брюшной полости и легких. В сочетании с фенхелем кардамон оказывает успокаивающие воздействие при нервных расстройтвах у детей. Король специй, как еще называют кардамон, стимулирует сердце и дает ясность мысли и радость мироощущения.

Кориандр

В виде зелени (которая также называется "кинза"), в виде семян или их порошка, но кориандр должен быть всегда под рукой в аюрведической кухне. Листья кинзы рекомендованы для всех дош в качестве средства при несварении жедудка. Семена кориандра также отличаются своими целебными, уравновешивающими тело и ум свойствами. Также кориандр - замечательная естественная защита против аллергенов. Можно сказать, что тот, кто добавляет в свою пищу кориандр, никогда не будет страдать от аллергии.

Тмин

Считается просто незаменимым для нормального функционирования кишечника. Тмин - специя очистительная, и помогает сжигать пищеварительные токсины, считающиеся в аюрведет отправной точкой многих заболеваний. Тмин возбуждает аппетит и полезен для желудка, печени и кишечника. Это - вторая самая популярная индийская специя в мире после черного перца. Обладает тмин ярким сильным запахом и слегка горьковатым вкусом. Семена тмина обжаривают в топленом масле и добавляют к готовым блюдам непосредственно перед едой.

Имбирь

Это - необходимость! Имбирь, придающий пище аромат, пряность и сладость, широко используется в качестве лекарства от респираторных заболеваний и защиты от холодного воздуха. Бодрящий имбирь известен как "универсальный препарат". Как и многие другие индийские специи, имбирь, употребляемый должным образом, оказывает положительное влияние на пищеварение - разжигает пищеварительный огонь, нейтрализует токсины и помогает усвоению полезных веществ.Используются как свежие, так и высушенные и измельченные в порошок корни имбиря.

Шафран

Пряность золотистого цвета, обладающая ярким экзотическим ароматом, получают из высушенных цветков шафрана посевного. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Ведь примерно 80,000 цветов надо собрать и переработать, чтобы получить примерно полкилограмма шафрана. В результате шафран может стоить до 2,000$ за фунт - это очень дорогая индийская пряность! Хотя шафран издавна ценится за аромат и красительные свойства, традиции его лекарственного использования столь же давние. В аюрведе шафран используется как возбуждающее, как антидепрессант, анальгетик и своеобразный энергетик. Современные исследования указывает на потенциал шафрана как антиканцерогенного средства, уменьшающего риск возникновения раковых заболеваний.

ФОТО Getty Images

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

1. Имбирь

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

2. Куркума

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

ФОТО Getty Images

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

Кроме того:

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

3. Корица

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет : При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

5. Чеснок

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.

ФОТО Getty Images

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Об эксперте:

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Аюрведа – древнейшая практика, пришедшая к нам из Индии, учение о поддержании физического, психологического и нравственного здоровья человека с помощью комплекса процедур, включающего диету, чистку организма, дыхательные упражнения, массаж, а в случае болезни и лекарственную терапию. Целители, практикующие аюрведу, отводят очень важную роль пряностям. В основе аюрведических лекарств, как правило, именно они. Считается, что пряности не только улучшают вкус блюд, но и влияют на ментальное и душевное состояние человека, а также являются мощными средствами борьбы с самыми тяжелыми недугами.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике.

Это высушенная кора молодых побегов коричника цейлонского – вечнозеленого дерева, изначально произраставшего исключительно в Шри-Ланке. Сейчас коричник выращивают во многих тропических странах. В продажу пряность поступает в виде небольших кусочков коры или порошка.

Корица обладает удивительно приятным ароматом, создающим ощущение уюта, покоя и тепла. Входящий в ее состав циннамаль (коричный альдегид) является природным релаксантом. Именно из-за его влияния на организм корица (и коричное масло) широко применяется в ароматерапии для облегчения последствий стрессов, уменьшения нервозности и тревожности больных. Кроме того, корица содержит вещества с сильным антиоксидантным и антибактериальным действием.

Настоящая корица стоит очень дорого. Нередко вместо нее продают целую или перемолотую кору другого растения – кассии, или коричника китайского. У этой приправы другой химический состав и менее выраженный аромат. Зато кора кассии обладает клинически доказанными антидиабетическими свойствами.

Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно проверить капелькой настойки йода. Кора кассии содержит большое количество крахмала, и сделанный из нее порошок под воздействием йода приобретает синий цвет. С настоящей корицей этого не происходит.

Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности, так как корица может повышать тонус гладкой мускулатуры, что создает риск выкидыша.

Источник: depositphotos.com

Пряность делают из корневищ растений семейства имбирных. В состав каждого из них входит куркумин – природный краситель (желтого или желто-оранжевого цвета). Это вещество является антиоксидантом, усиливает выработку ряда ферментов и гормонов, обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Результаты исследований показали, что регулярное использование куркумы уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, а также тормозит рост раковых опухолей.

В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная (в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров). Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и разных соусов. В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей, риса, в выпечку.

Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей.

Источник: depositphotos.com

Корень имбиря широко используется в восточной кухне в свежем, высушенном (порошок) и маринованном виде, а также в виде варенья или цукатов. Он содержит вещества, нормализующие метаболизм и улучшающие состояние органов пищеварения. Корень имбиря помогает от тошноты, снимает головную боль и симптомы простуды. В ароматерапии имбирное масло используют для лечения психоэмоциональных расстройств.

Среди людей, мечтающих похудеть, водная настойка имбиря чрезвычайно популярна как средство, оптимизирующее обменные процессы и способствующее избавлению от лишних килограммов.

К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. В список противопоказаний входят:

  • поздние сроки беременности;
  • высокая температура, лихорадочные состояния;
  • кожные недуги;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Источник: depositphotos.com

Кумин (зира)

Пряность обладает сильнейшим антисептическим действием и содержит активные антиоксиданты. Доказано, что зира благотворно влияет на процессы пищеварения и обмена веществ. Она успешно снимает боли в желудке, помогает при метеоризме и диарее. Кроме того, кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. Имеются данные о том, что применение зиры улучшает зрение и активизирует деятельность головного мозга.

Кумин представляет собой высушенные семена растения семейства зонтичных. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов.

Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Источник: depositphotos.com

Фенхель – растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена используются для приготовления соусов, супов, солений. Свежие листья включают в салаты. В состав растения входят вещества, оказывающие спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное действие. Водный настой измельченных семян улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма. Именно из них делают «укропную воду» – средство, спасающее новорожденных от кишечных колик.

Источник: depositphotos.com

Кориандром называют семена широко распространенного огородного растения – кинзы, свежие и высушенные листья которого являются одним из самых любимых элементов восточной и горской кухни. Семена используются для приготовления пряных приправ, соусов, выпечки и напитков.

Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.

Кориандром не стоит увлекаться при тромбофлебите, наличии проблем с сердцем и сосудами, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока. Эту пряность нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, а также имеющим проблемы с менструальным циклом. При неумеренном потреблении кинза может навредить и мужчинам: если съедать более 30 г зелени или 4 г семян в сутки, есть риск возникновения проблем со сном, ухудшения памяти и даже ослабления потенции.

Источник: depositphotos.com

Высушенные бутоны гвоздичного дерева применяются в кулинарии очень широко. Они входят в состав разных кондитерских изделий, напитков, соусов, используются для консервирования овощей и фруктов.

Нежелательно использовать гвоздику людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям младше двух лет.

Самоуверенные, современные люди в большей своей половине, не хотят использовать накопленные многими тысячелетиями знания об улучшении здоровья, достижении гармонии внутреннего и внешнего миров. Им легче глотнуть, какие подозрительные таблетки, чем чуть — чуть поучиться и превратить свою кухню в настоящую лечебницу. Такими очень глубокими познаниями обладает древнеиндийское учение аюрведа. Аюрведа — это знание жизни. Аюрведы специи — природный клад, пользуясь которым можно улучшить свое здоровье, побороть стрессы, поднять иммунитет, очистить организм, скинуть лишние килограммы. Угощая своих детей блюдами аюрведы, вы делаете взнос в здоровье будущего поколения. Аюрведа специи каждый день, значит в здоровом теле, здоровый дух!

Аюрведа травы и специи

К основным травам и специям аюрведы можно отнести альфальфу или люцерну, алое, асафетиду (древесный клей), корень аира, ну и наиболее популярные: фенхель, имбирь, корица, кориандр, перец, куркума, горчица.

Фенхель или укроп, улучшает пищеварение, снимает вздутие, повышает лактацию. Щепотка семян после обеда поможет организму переварить пищу.

Имбирь, в своих многочисленных текстах аюрведа, лечение специями называет этот природный дар универсальным. Его использование снизит холестерин и сахар крови, обезболит и снизит температуру, улучшит пищеварение.

Корица — целебная королева на кухне. Обладая хорошими вкусовыми качествами, она прекрасно снимает боль в мышцах, улучшает кровообращение, убивает патогенные микроорганизмы, тем самым очищая организм. В сочетании с имбирем лечит простуду.

Куркуму, аюрведа рекомендует принимать в пищу каждый день. Используя ее, вы навсегда забудете о своих болезнях. Так как она улучшает обменные процессы в организме, создает необходимый баланс микроэлементов для его правильной работы.

Перец, кориандр, горчица обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет. Отвар из листьев кориандра прекрасно успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.

Мир трав и специй, применяемых в аюрведе очень разнообразен. Для того, чтобы питание по этой системе приносило пользу, нужно готовить блюда по тем рецептам, которые подходят вам по доше, то есть телосложению. Доши различают: ватта (худощавое телосложение), питта (атлетическое) и капха(полные люди).

Рецепты напитков по дошам

Вата — молоко со специями аюрведа предлагает людям этого телосложения. Для его приготовления горсть измельченного инжира залить одним литром теплого молока. Добавить 5 зерен кардамона, палочку корицы, по пол чайной ложки молотого имбиря и куркумы. Смесь вскипятить. Лучше пить перед сном.

Капха — полным людям аюрведа, рекомендует имбирный чай. Для него необходимо: 3 столовые ложки измельченного имбиря смешать с 2 столовыми ложками сахара, пол чайной ложкой соли, добавить щепотку перца чили и залить литром кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Перед употреблением, добавить сок лайма.

Питта — лучший напиток для атлетов, это черный чай со специями и молоком. 6 столовых ложек черного чая смешать с 6 зернами кардамона, 2 палочками корицы, половиной чайной ложки сухого имбиря, 4 столовыми ложками сахара, залить литром кипятка, настоять. Добавить половину стакана молока, кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

Как видите, все гениальное просто, а польза очень большая. Как говорил Гиппократ: » Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей » Так может, есть смысл, питаться правильно?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...