Алтайский мед — эталон чистоты и полезности. Почему алтайский мед так ценится

Мед таежный алтайский – самый редкий сорт пчелиного продукта, который дарит нам суровая Тайга. Сибирь полна лесами и лугами, которые усеяны невероятно ароматными растениями, из-за чего мед становится сладким, нежным и невероятно вкусным. Помимо отличного вкуса и ароматических свойств, он также отлично помогает бороться с множеством болезней, а также его часто используют в народной медицине, как косметологические средства. У таежного продукта есть и противопоказания.

Мед таежный алтайский – что это такое, полезные свойства

Таежный алтайский мед – продукт, который производит пчела из целебных трав и растений, произрастающих в суровой Сибири, Забайкальском крае, Алтае и Дальнем Востоке. Алтайский горный продукт содержит наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. А растения, из которых он создан, придают ему неповторимые лечебные и косметологические свойства, по которым он во много раз по полезности превосходит другие виды меда и натуральных продуктов. Потому медовый продукт редко встречается на полках магазинов, а его цена высока.

Его целебные свойства, а потому и применение в народной медицине, практически безгранично. Мед таежный с травами помогает пациенту при таких недугах:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы печени, а также скорейшее выведение токсинов из нее;
  • ускорение и активизация работы почек и метаболизма;
  • повышает иммунную систему организма;
  • широко применяется при лечении ангины и простуд;
  • нормализует сон, уменьшает стресс и депрессию;
  • применяется для улучшения состояния кожи и волос;
  • участвует в лечении дерматитов и прочих кожных проявлениях;
  • нормализует pH баланс и прочее.

Все его полезные свойства сохраняются при правильном использовании и хранении.

Что нужно знать о таежном алтайском меде? Отличительные черты

Главное, что нужно знать об алтайском продукте, что практически никакого вреда для организма он принести не может. Ущерб может произойти только в случае употребления слишком большого количества.

Также его отличительной чертой является его неповторимый вкус и аромат трав. Содержит большое количество витаминов, особенно группы В и С, которые улучшают иммунную систему и ускоряют обмен веществ в организме. Огромное количество минералов в продукте помогают лучше усваивать продукт и отдавать свои лучшие качества человеку.

Особенности: наибольший целебный эффект он оказывает, когда уже застыл и кристаллизовался. Но даже застывший мёд имеет мягкую консистенцию.

Характеристика таежного меда, википедия

Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.

  1. Цвет . Чаще всего встречается светло-желтого цвета, реже тёмно-коричневого. Цвет зависит от количественного состава тех или иных растений. Во время выкачивания продукта из ульев, может быть даже красного цвета.
  2. Вкус . Умеренно сладкий, послевкусие сопровождается нотками трав. Не приторный, приятный вкус.
  3. Запах . Насыщенный травяной, без резких неприятных запахов. Много травный аромат.
  4. Кристаллизация . Проходит за 28-32 дня.
  5. Когда засахаривается таежный мед, и как быстро это происходит ? Данный продукт относится к медленно кристаллизующимся, в среднем он кристаллизуется за два месяца, в процессе чего обретает белесый цвет. Перезрелый продукт кристаллизуется 6-9 месяцев. Но, если его хранить в темном месте, с постоянной температурой, то срок кристаллизации может увеличиваться.
  6. Состав . Суровая Сибирь содержит маленькое количество источников пыльцы для пчел. Поэтому содержание не богатое – смородина, черника, малина, брусника, осот, дудник и кипрей.

Состав таежного меда состоит из таких компонентов:

  • Вода – до 18%;
  • Углеводы – сахариды – до 82%;
  • Минералы – до 1%;
  • Витамины, ферменты, аминокислоты и пептиды – до 3%.

В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.

  1. Особенности : Чем темнее цвет таежного меда, тем больше в нем микро и макроэлементов, а значит, он и полезнее.
  2. Калорийность таежного меда . В 100 грамм продукта содержится 315 ккал.
  3. Таежный мед с кедровыми орешками – полезные свойства. Кедровые, орехи и фундук, вместе с продуктом, благотворно влияют на организм: повышают иммунную защиту, стабилизируют работу нервной системы, а также таежный мед с кедровыми орешками повышает метаболизм и улучшает общее состояние организма.
  4. Польза и вред для здоровья таежного меда с травами . Продукт с целебными травами – мощное средство против многих недугов, так применение его с подорожником, помогает снижать жар, уменьшать воспаления и выводить токсины. А в сочетании с пустырником, помогает при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще отлично понижает кровяное давление.
  5. Лечение заболеваний . Таежный медовый продукт часто применяют для лечения многих болезней, начиная от простуд, заканчивая тяжелыми патологиями систем организма. Также его используют при нарушении сна, депрессии, стрессе, анемии, гипертонии и прочих иммунопонижающих факторах.

Внимание! Лечебное влияние на организм зависит от качественного содержания трав. Так одни травы лечат одно заболевание, а другие – другое, и так далее.

  1. Как подделывают. Таежный мёд – редкий и дорогой продукт, который непросто найти на полках магазина. Найти натуральный и качественный продукт – еще сложнее, а новичку, который не знает, как его определить, это сделать практически невозможно.

На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.

Чтобы с большей вероятностью купить натуральный медовый продукт, лучше купить его сразу на пасеке у пчеловода.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания. Таежный мед с маточным молочком, показания

Его полезные качества многогранны, он помогает лечить болезни, оказывать общеукрепляющее влияние на организм. Также этот мед широко применяется в косметологии.

Маточное молочко – один из самых дорогих продуктов пчеловодства, который синтезируют пчеломатки для кормления личинок пчел и трутней, которые недавно вылупились. Это питательный и полезный продукт, который несет в себе функцию дать жизнь, здоровье, силу и энергию новорожденному организму.

Маточное молочко можно применять отдельно, а можно и в комплексе с медом. Комплексное употребление увеличивает пользу обоих компонентов. Такой «дуэт» применяют при:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Отечности.
  3. Гипертонии и гипотонии.
  4. Патологиях печени.

В косметологии пчелиное молочко с медом применяют для восстановления и укрепления волос, эластичности, восстановления и омоложения кожи, для уменьшения морщин.

Простудные болезни

Мед натуральный таежный хорошо справляется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, смягчает горло, снимая боли, отечность и воспаление.

Особо часто применяют вместе с теплым чаем, лимоном и имбирем для снятия болей в горле, при кашле, температуре.

Особенности: Нельзя добавлять мед в кипяток и горячую воду, так как под температурным воздействием он теряет все свои полезные свойства.

Болезни ЖКТ

Медовый продукт отлично помогает справляться с язвами двенадцатиперстной кишки, желудочными язвами, гастритом. Но это не значит, что при этих заболеваниях нужно просто употреблять мед, нужно, в первую очередь, лечиться медицинскими препаратами, а он лишь помогает в комплексе.

Также отлично очищает организм от токсинов, уменьшает шанс развития диспепсии.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Таежный мед богат микро и макроэлементами, особенно Калием и Магнием, которые особо полезны для сердца. В сочетании с рябиной хорошо снижает давление, что полезно для гипертоников. В сочетании с маточным молочком тонизирует давление, омолаживает сосуды и организм в целом. С пустырником помогает при гипертонии, стенокардии, и других патологиях ССС, а также снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Прополис, мумие и многие другие лечебные травы в таежном продукте помогают справиться с воспалениями органом, снимать кашель, ринит и отеки. Бороться с бронхиальной астмой и ее спазмами, хорошо помогает мед с пчелиным маточным молочком, алтеем, клевером, прополисом.

Болезни кожи

Алтайский медовый продукт обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снимает боли, заживляет и питает кожу, поэтому его широкого используют при:

  1. Угрях.
  2. Фурункулах.
  3. Механических ранах.
  4. Нарывах, гнойничках, язвах.
  5. Ожогах.
  6. Экземе.
  7. Витилиго.

Питая и восстанавливая кожный покров, он подтягивает и очищает кожу, поэтому часто применяется как маска или скраб для кожи в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов

Регулярное применение продукта, помогает нормализовать и успокоить работу нервной системы организма, улучшить состояние сосудов. Ежедневное употребление мед, особенно полезно с чаем или настойками трав, помогает справиться с: бессонницей, неврозами, стрессами, депрессией, умственной усталостью, с паническими атаками.

Профилактика болезней

Так как мед обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, то его часто применяют в качестве профилактики многих заболеваний. Особенно часто используется в комплексе с маточным молочком или прополисом.

Ежедневной профилактической дозой меда для детей старше трех лет считается 10-20 грамм, а для взрослого – 30-40 грамм. Данная доза не должна приниматься вся сразу, а разделяться на 3-4 раза в сутки.

Рецепты красоты

Восстановительное и укрепляющее свойство таежного меда нашли свое широкое применение в косметологии. Его часто применяют для масок волос и кожи. А использование маточного молочка, которое помогает коже регенерировать, в комплексе с медом еще больше увеличивает эффект от обоих продуктов пчеловодства.

Перед использованием меда на коже, нужно провести эксперимент на его переносимость, на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической или другой реакции.

Маски для лица

Алтайский таежный мед обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, благодаря которым он отлично борется с угревой сыпью, дерматитами, фолликулами и прочим.


Поэтому его часто применяют для маски для лица, чтобы сохранить кожу нежной и чистой. Для борьбы с жирной кожей лица используют тоник из отвара липы и меда: на один стакан отвара липы добавляют треть чайной ложки меда.

Маски для волос

Общеукрепляющие и восстанавливающие свойства продукта нашли широкое применение в косметологии волос, чтобы уменьшить их выпадение, сухость, ломкость и избавится от посеченных кончиков. Здесь используют маски, тоники.

Также мед отлично справляется с перхотью, если добавить его в шампунь и мыть ним регулярно волосы.

Мед для тела

Мед помогает для восстановления кожи, а вместе с маточным молочком они могут регенерировать кожу, предотвращая старение и разглаживая морщины.

Для нежной и бархатистой кожи, мед наносят тонким слоем на кожу, массирующими движениями внедряют в кожу. И уже через несколько процедур будет виден эффект.

Массаж

Продукт расслабляет нервную систему, тонизирует сосуды, помогает стабилизироваться давлению. Поэтому его часто назначают для массажа пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, депрессиями, стрессами и прочими нервными расстройствами.

Противопоказания

Мед таежный: полезные свойства и противопоказания

Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.

Кому мед опасно употреблять?

Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.

Кому использовать с осторожностью?

Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневное употребление меда полезно как для детей, так и для взрослых. Продукт улучшает метаболизм, нормализует сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы, оказывает общеукрепляющее действие.

Помимо позитивного действия, мед – сильный аллерген, который противопоказан к употреблению детям до 3 лет. После 3 лет суточная норма не более 50 гр, взрослому человеку в день можно потреблять 150 грамм. Но не рекомендуется употреблять сразу весь объем за 1 присест, лучше разбить его на 3-4 порции за сутки, и есть его нужно за пару часов до еды, или через пару часов после, чтобы не потерять его целебные свойства.

Условия хранения

Очень важно правильно хранить мед, чтобы сохранить все его полезные свойства. Делать это нужно в сухом темном месте, в герметично закрытых банках, керамических, глиняных или деревянных горшках. Температура должна быть более-менее стабильной, рекомендованный температурный диапазон от -5 до +20 градусов.

Как определить настоящий таежный мед?

Для того, чтобы таежный мед оказал свои лечебные свойства, нужно знать как и где лучше купить натуральный мед, и как отличить его от подделки.

Как подделывают мед

Таежный алтайский мед – редкий и дорогой вид меда, поэтому продавцы, с целью заработать больше денег с меньшими затратами, подделывают продукт. Самой безопасной подделкой может считаться продажа более дешевого натурального меда под видом таежного. В этом случае никакого вреда организму не будет, но и пользы будет мало. Также продавцы или перекупщики заменяют натуральный нектар на искусственный, например, падевый. Еще заменяют пыльцу растений на сахарный раствор для кормления пчел.

Определяем по внешним признакам

Зная некоторые особенности внешних признаков меда, есть большая вероятность купить натуральный продукт. К таким признакам относятся:

  1. Цвет и консистенция . Если мед прозрачный и не осевший, а дата откачки была более двух месяцев назад, то покупать его не стоит. Он может быть и натуральный, но подвергался неправильному хранению или обработке, из-за чего мог потерять все свои полезные свойства.
  2. Вкус и консистенция . Продукт не должен быть твердым, даже кристаллизировавшийся мед должен быть густым, но мягким, не слишком сладким, с травяным многогранным послевкусием.
  3. Пена . Если на поверхности есть пена – скопившиеся пузырьки, то продукт уже начал бродить, и покупать его нельзя.

Лучше всего покупать в сертифицированных местах продажи или напрямую у пасечника на пасеке, где можно увидеть все условия производства пчелиной продукции.

Домашние эксперименты

Если вы все же купили мед, но сомневаетесь в его качестве, то существуют народные методы определения подлинности в домашних условиях с помощью воды и спирта, извести, йода, огня и прочего.

Совет 1.

Совет 2. Чтобы выявить муку или крахмал, в стакане с водой размешиваем мед, а затем капаем 3-4 капли йода. Если жидкость посинела, то тест на содержание крахмала или муки считается положительным.

Совет 3. Определить крахмалистый сахар можно с помощью стакана, с налитой наполовину водой с медом, куда нужно добавить четверть от объема спирта, после взболтать и дать настояться. Если образуется полужидкая липкая жижа (декстрин), то реакцию считают положительной.

Совет 4. Если в стакан с водой и медом добавить уксус, а раствор зашипит, то в меде есть мел.

Совет 5. Если натуральный мед добавить в чай, то чай потемнеет, а на дне не выпадет никакого осадка.

Важно! Если при хранении мед разделится на две части: одна густая, а вторая жидкая, то такой продукт считается незрелым, и его нужно употребить как можно скорее. Такой мед может испортиться в течении 1,5-2 месяцев.

Таежный мед – самый полезный, редкий и дорогой сорт меда. Поэтому недобросовестные пасечники и продавцы часто подделывают его с целью заработать больше. Для того, чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его отличительные черты и характеристики – цвет, вкус, консистенция.

Полезные и лечебные свойства меда связаны с особым составом трав и растений суровой тайги. Экологи леса и лугов чистая, отличается от многих других климатических зон, поэтому продукт особо натуральный и полезный. Помогает лечить пациента от многих недугов, заболеваний, а также часто применяется в косметологии для восстановления волос и кожи.

Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.


Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.


Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.


Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Разновидности

Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.

Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.

Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.


Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.

После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.

Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.


Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.

Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.


Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и вкусовые качества.

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют . Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

  • полевой;
  • луговой;
  • таёжный;
  • горный.

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Читайте также: Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Виды монофлёрного алтайского меда

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Природа Алтая уникальна и чиста, что позволяет добывать в этой местности мед великолепного качества. В нем отсутствуют вредные примеси, а видовое разнообразие растений делает местные продукты пчеловодства действительно уникальными и неповторимыми.

Мед, собранный на Алтае имеет целый ряд отличительных качеств. Пчелы собирают его из огромного количества разных трав и цветов, поэтому он сочетает в себе много полезных свойств. Некоторые растения, дающие нектар для этого сорта, нигде кроме Алтая не встречаются, что делает этот вид еще более уникальным. Регулярное употребление алтайского меда может предупредить авитаминоз и нормализовать обмен витаминов.

Еще одной важной особенностью этого продукта является его чистота . Как известно, в Алтайских горах отсутствуют крупные промышленные центры. Благодаря этому в продуктах пчеловодства отсутствуют какие-либо вредны примеси. Это значит, что алтайский мед способен приносить только пользу и намного реже, чем другие сорта, становится причиной проявления аллергии.

Мед Алтая можно узнать по многим отличительным способностям. Он всегда имеет светлый цвет, оттенок которого может изменяться от зеленоватого до янтарного. Вкус этого вида имеют общие черты со многими другими сортами из разнотравья, но отличается мягкостью и легкой горчинкой. Запах может отличаться, в зависимости от соотношения в составе различных цветов, но всегда можно уловить приятный аромат луговых цветов и травы.

Применение в народной медицине

Этот сорт уже много веков применяется в народных методах лечения. В первую очередь отмечается способность укреплять иммунитет, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять осенью, чтобы минимизировать риск заболеваний при похолодании. Кроме того, благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, он укрепляет сосуды, что положительно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Кроме того, как и множество других сортов, этот продукт хорошо помогает при простуде. Особенно хорошо он борется с кашлем, очищая горло от бактерий и смягчая его. Также его издавна используют для лечения ожогов и ран, что возможно благодаря наличию в составе антисептиков.

Видео «О качествах алтайского меда»

Из этого видео можно узнать обо всех положительных качествах этого сорта.

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой . Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...