Аджика из свежих помидор горького перца чеснока. Аджика без варки – ещё один простой способ

Рецепт аджики на зиму без варки

3 (60%) 4 голос[ов]

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Рецепт аджики с баклажанами

Составляющие:

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

  1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
  2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
  3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
  4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.

1:504 1:509

Аджика на зиму без варки - это очень простая заготовка. До невозможности простая, даже консервировать уметь не нужно, потому что перемолотые помидоры с пряностями вы будете хранить в холодильнике.

1:875 1:880

Подробности приготовления аджики без варки я опишу чуть ниже, а пока хотелось бы отметить несколько важных моментов. Прочитайте их внимательно, если хотите, чтобы ваша заготовка получилась по-настоящему вкусной.

1:1274 1:1279

1. Острая приправа из томатов с пряностями (которую мы знаем как аджику) в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, без добавления хмели-сунели не обойтись.

1:1724

1:4

2. Чтобы аджика получилась острой, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить состав заготовки, добавляя в нее молотый черный перец.

1:461 1:466

3. Кроме помидоров и чеснока в состав аджики без варки входит репчатый лук. Этот компонент добавляет вкусу приправы пикантности. Не забудьте о правильно выборе томатов: берите только спелые экземпляры красного цвета с мясистой мякотью.

1:900 1:905

4. Вопреки распространенному мнению о необходимости мясорубки, вполне можно обойтись блендером. Овощи этот кухонный помощник измельчит не хуже. Только режьте овощи как можно более мелко, чтобы ножу в чаше блендера было проще справиться со своей задачей.

1:1372 1:1377

5. Непременным компонентом сырой аджики или, как нам привычнее ее называть, аджики без варки, является хрен. Нужен именно свежий корень хрена. Купить его нетрудно, на любом рынке легко найдется у бабушек.

1:1749 1:6

Сырая аджика

1:41

2:545 2:550

Мы знаем множество вариантов аджики - сырую и вареную, с различными ингредиентами – яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины.

2:1082 2:1087

Нам понадобится:

2:1125

3 кг помидоров,

2:1154

1 кг сладкого перца,

2:1192

150 г горького перца в стручках,

2:1250

300 г яблочного уксуса,

2:1292

1 ст. ложка сахара,

2:1327

3 ст. ложки соли;

2:1358 2:1363

Приготовление:

2:1398

Все крутится на мясорубку и +300 г чеснока. Смесь поставить на ночь в прохладное место: будет небольшое отстаивание жидкости - это можно использовать для борща, остальное разлить по бутылочкам и в прохладное место.

2:1788

Такая сырая аджика, стоит до следующего урожая моих помидорчиков.

2:122 2:127

Простая аджика на зиму без варки

2:198

Ингредиенты

2 кг помидоров;

500 грамм сладкого болгарского перца красного цвета;

2 головки чеснока среднего размера;

1 небольшая луковица;

120 грамм корня хрена;

1 крупный стручок жгучего красного перца;

6 столовых ложек сахара;

приправа хмели-сунели и соль по вкусу;

100 мл уксуса.

3:1236

Из этого количества продуктов у меня получается 3 баночки аджики емкостью 0,5 литра. Накрываю их капроновыми крышками, сухими и чистыми, отправляю на верхнюю полку холодильника, откуда достаю по необходимости. Приправа отлично подходит к мясным и овощным блюдам.

3:1717 3:4

Приготовление

3:37

Поскольку чаще всего для измельчения овощей на аджику я использую сковородку, то и рецепт будет для нее. Но вы знайте: все действия по измельчению можно произвести в блендере, только нарежьте помидоры, перец, лук и чеснок помельче. А корень хрена натрите на мелкой терке, только осторожно - он «выедает» глаза.

3:604 3:609

Вымойте помидоры, удалите стержень, а вот чистить не надо. Нарежьте четвертушками и прокрутите через мясорубку. Туда же отправьте очищенный от перегородок и семян сладкий перец. Измельчите очищенный и нарезанный крупными кусочками репчатый лук, жгучий перец без семян, очищенные от шелухи зубчики чеснока. Перекрутите вместе с овощами корень хрена.

3:1252 3:1257

Добавьте в овощную массу, которая вот-вот станет аджикой, сахар, соль и приправу. Кстати, недавно я видела в супермаркете смесь специй для приготовления аджики. Такая смесь тоже подходит.

3:1600

3:4

Перемешайте помидорную массу и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара и соли. Затем добавьте уксус и разлейте сырую аджику в чистые банки (можно в бутылки с плотно прилегающими пробками).

3:370 3:375

Храните в холодильнике, набирайте чистой ложкой, чтобы раньше времени не испортилась.

3:535

В любой емкости аджику из помидор и чеснока без варки можно заморозить.

3:668 3:673

Приятного аппетита!

3:717

Давным-давно высоко в горах Абхазии пасли многочисленные отары чабаны. И каждую весну перед долгим походом давали им хозяева овец соль. Животные поглощали ее, повышая аппетит и жажду. И росли все быстрее за килограммом килограмм. Хозяева радовались, но опасались, что чабаны будут соль подворовывать. А ведь она не так дешево стоит! Решили зажиточные владельцы отары примешивать к кристаллам жгучий перец, чтобы неповадно было. Но хитрые пастухи стали добавлять туда разные ароматные травы и пряности, а потом с удовольствием употребляли смесь, как вкусную приправу к разным блюдам.

Описание

Такова легенда об аджике. Было ли действительно так или нет - точно никто не знает. Но, по крайней мере, некоторые знатоки утверждают, что именно благодаря чабанам появилась на нашем столе аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведаем ниже. Как приготовить ее сегодня не знает, вероятно, только очень далекий от кулинарного искусства человек. Хотя бы один простой из помидор и чеснока есть у каждой хозяйки в ее блокноте. Хотелось бы отметить, что главную роль в аджике исполняет перец, хотя в переводе с абхазского слово обозначает «соль», а в турецком языке - «острый, пряный».

Вкусная аджика без помидор

Традиционная аджика говорит «нет» томатам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую жгучую смесь, которой достаточно добавить всего лишь кроху на кончике ножа, то рискните, воспользовавшись следующим рецептом. Возьмите 5 килограмм стручкового, разложите в темном месте на полотенце и подержите его так 3 дня. За это время плоды немного подсохнут. Кориандр следует перемолоть, в результате получив стакан порошка. Прежде чем приступить к смешиванию ингредиентов, руки рекомендуется протереть растительным маслом и одеть сверху прочные резиновые перчатки.

Перцы необходимо разрезать, очистить от внутренностей и промыть. Подготовьте чеснок, его для указанных пропорций достаточно 500 граммов. Основные составляющие готовы к дальнейшей процедуре. Через мясорубку пропустите перцы вместе с чесноком, затем смешать с кориандром и еще дважды прокрутить. Полученную массу тщательно перемешать с солью и выложить в подготовленные баночки.

Следует отдать должное и «новоиспеченному» соусу. Достойных вариантов множество на любой вкус, сладкая, острая, с хреном или яблоками. Некоторые предпочитают добавлять имбирь и сельдерей. Говорят, такой состав способствует процессу сброса излишков веса.

Рецепт

Сахар-песок - одна столовая ложка;

Соль крупная - три столовые ложки;

Уксус 9-ти процентный - пять ложек столовых.

Аджика из помидор и чеснока: рецепт приготовления

Промойте и уберите лишнее у овощей. Это могут быть черные точки, хвостики, семена (в перце). Плоды томатов четвертовать и уложить в глубокую посуду. Выдержать час, чтобы стекли излишки жидкости. Следующий шаг - пропускаем компоненты через мясорубку или терку. Далее прокручивать острый плод и овощи следует вместе. Напоследок оставив только жгучие перчики. Для них должна быть отдельная тара, чтобы можно было добавлять в массу по вкусу. Смешиваем все неметаллической лопаткой, присоединяя сахар, уксус и соль. Готовую аджику фасуем в стерилизованную посуду, заделываем крышками и храним в холодильнике.

Рассмотрим еще несколько секретов. Острая и кисловатая она становится при добавлении тертого корня хрена, кислоту при этом можно не использовать. Кроме того, данный ингредиент имеет свойства антисептического средства.

Простой рецепт аджики на зиму

Помидоры, чеснок - это два основных ингредиента закуски. Но чтобы сделать большие запасы соуса и надолго, потребуются еще овощи, которые, кстати, лучше подвергнуть тепловой обработке.

Как готовится аджика из помидор, моркови и чеснока? Рецепт ее достаточно простой. В такое блюдо также добавляются яблоки. В результате чего аджика становится похожа, скорее, на овощную икру, но тоже очень вкусна и популярна у гурманов. Закупите по килограмму сладкого перца и моркови, помидор потребуется 2,5 кг, а острого перца достаточно 6-7 средних плодов. Не забудьте яблоки, их один килограмм. Эти фрукты, вместе с остальными овощами прокрутить и полученную массу варить на среднем огне около часа. Дать немного остыть и только потом добавить толченый чеснок (200 г), стакан подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Затем массу нужно хорошенько размешать ложкой, лучше деревянной, и разложить в обработанную тару.

Сверху массы в банку для лучшей сохранности продукта можно долить немного растительного масла. А если в вашем хозяйстве не найдется жгучий перец в стручках, замените его на молотый в следующих пропорциях: 1 стручок - 1 чайная ложка.

К чему подойдет аджика?

Домашний соус станет отличной добавкой ко многим блюдам: заливному, холодцу, любому мясу, в том числе традиционному шашлыку из курицы, свинины или баранины. Особенно приятно открыть баночку с ароматной массой зимой. Запах будет будоражить воспоминания о солнечном сезоне.

С хреном

Давайте рассмотрим рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока. Хорошо возбуждает аппетит и долго хранится такая заготовка. Из расхода килограмма помидор, потребуются 200 грамм корня очищенного, пара сладких перцев, а жгучего 1-3 стручка. Чеснока будет достаточно 250 граммов.

Процесс приготовления

Для начала томаты надо обработать кипятком, поделить на несколько достаточно крупных частей. Затем нужно начистить остальные компоненты. Корень хрена нашинковать кольцами, а зубчики нарезать на дольки, в половину зубчика. Перец сладкий надо тоже ошпарить, освободить от верхней пленки и семечек внутри, нарубить мелкими кусками. Через мясорубку смешанные между собой овощи пропустить не менее двух раз, затем смешать со специями: в равных долях, по столовой ложке соли, обязательно сахара, можно добавить столько же карри или хмели-сунели с рынка, далее вливайте растительного масла и уксуса.

Когда уже готова аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведали, нужно переходить к закрутке. Сейчас известно две ее версии. Первая - водяная баня, которой следует подвергнуть полученную массу и потом сразу закатать. Вторая - разложить овощную смесь в банки с неплотно закрытыми крышками, два дня выдержать в холодильнике, чтобы вышел лишний воздух. После этого можно плотно запаковывать для длительного хранения.

Аджика с кабачками для тех, кто любит оригинальные блюда

Любители экспериментов смело используют и другие овощи в приготовлении острого соуса. Например, кабачки.

Для приготовления потребуется:

  • полкилограмма перца и столько же моркови;
  • три килограмма кабачков;
  • полтора килограмма помидор;
  • десять зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки перца (красного);
  • соль (две ст. л.);
  • растительное масло (200 мл);
  • 100 граммов сахара.

Приготовление вкусной аджики из помидор, чеснока и кабачков

  1. Сначала подготовьте все овощи: промойте и высушите.
  2. Можно перетереть овощи на мясорубке. Начните с помидор, хорошенько перекрутите их.
  3. Кабачки очистите и пропустите через мясорубку. То же самое сделайте со сладким перцем и морковью. В конце выдавите в полученную массу чеснок. Затем все ингредиенты объедините в одной емкости, добавьте сахар.
  4. Затем добавьте соль и масло. Поставьте блюдо вариться на медленном огне. Этот процесс займет примерно сорок минут. Все это время мешайте аджику из кабачков, чтобы она не пригорела. Лучше для варки воспользоваться кастрюлей с толстым дном. В конце готовки добавьте красный перец и протушите блюдо еще минуток десять.
  5. Теперь переложите аджику в подготовленные банки и закатайте. Сроки хранения в прохладном месте большие. Кстати, можно попробовать и свежую массу. Желаем вам приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится аджика с чесноком, помидорами, рецепт без варки мы вам предоставили. Также мы рассмотрели еще несколько хороших способов приготовления. Хотелось бы отметить, что аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы поведали вы, полезна для организма. Острота дает рост энергии, взбадривает и обновляет силы. Витаминный состав помогает в деле укрепления иммунитета. Но следует обратить внимание на противопоказания. Не увлекайтесь соусом, если у вас диагностированы язвенные заболевания или гастрит, дабы не нанести вред своему организму.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Чеснок — 10 головок
  • Острый перец — 2 шт.
  • Уксус 6% или 9% — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Соль — 1 ст.л.

В этот раз я хочу показать вам вкусный домашний рецепт аджики из помидор на зиму без варки. Такая аджика каждую зиму на нашем столе. Мы ее кушаем с пельменями, варениками, котлетами и даже просто с хлебом.

Особый вкус аджике придает чеснок. Чем его больше, тем острее вкус. Так же остроты добавляет жгучий перец. Но не переусердствуйте с ним. Иначе аджику сможет кушать только самый смелый.

Холодная аджика без варки может простоять в комнате не больше 6 месяцев. Поэтому если вы готовите на зиму много аджики, храните ее в холодильнике. Там она простоит до самой весны.

Консервантами в этом рецепте выступают — уксус, жгучий перец, соль и чеснок.

Для острой аджики приготовьте 5кг. спелых помидор. 2кг. болгарского перца. 10 головок чеснока. 2 стручка жгучего перца. Соль (1 ст.л.), масло (150 мл.) и уксус (150 мл.).
Помидоры промойте под проточной водой. Нарежьте на кусочки, так чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Болгарский перец промойте. Очистите от семян и шляпок.

Чеснок очистите от шелухи. Проще всего сделать это с помощью банки. Положите головку чеснока в баночку, закройте крышкой и хорошенько потрясите ее. После этого шелуха с чеснока снимется гораздо легче.

Помидоры перекрутите на мясорубке вместе с кожурой.

К помидорам добавьте перекрученный болгарский перец, чеснок и красный жгучий перец.

Перемешайте свежую аджику. Добавьте в нее столовую ложку соли. Можно две. Пробуйте на вкус.

Влейте в домашнюю аджику 6 или 9% уксуса. На 5 кг. примерно 150 мл.

Влейте в холодную аджику 150 мл. подсолнечного масла. Масло должно быть рафинированным.

Перемешайте.

Разлейте холодную аджику по баночкам. Банки предварительно надо простерилизовать.

Закройте баночки чистыми простерилизованными крышками.

Свежая аджика из помидор и чеснока без варки на зиму готова. Рецепт очень простой и быстрый. В холодные зимние вечера аджику вкусно кушать с обычным хлебом.

На заметку:

  • Для того чтобы аджика была еще более острая и жгучая можно добавить перекрученный на мясорубке хрен.
  • Так же можно добавить перекрученную морковь и душистый перец.
  • Стерилизовать банки удобнее всего в духовке. Промытые банки поставьте на решетку в духовке и стерилизуйте в течении 20 мин. при 100 гр.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...