Жареная курица в томатном соусе. Курица, тушеная в томатном соусе

По ежедневной готовке мясных блюд - курица уже давно вытеснила другие виды мяса, благодаря своей низко калорийности и доступности. Поэтому, если вы уже не знаете, как разнообразить блюда из куриного мяса, то позвольте предложить вам сегодня рецепт тушеной курицы в томатном соусе, с добавлением овощей и зелени. Звучит аппетитно, правда. Так давайте ее и приготовим. Рецептик ниже.

Нужные ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500-700 гр.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 2 головка
  • Свежий помидор - 2 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Листа лавровый - 3 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец черный горошек - 5-6 шт.
  • Лимон - половина
  • Соль - на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промойте и разрежьте на некрупные кусочки.
  2. Возьмите сотейник или глубокую сковородку. Нагрейте и растопите там сливочное масло. После уложите туда курочку и обжарьте ее с двух сторон до румяности. Жарить нужно примерно 10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
  3. Тем временем почистите лучок и порежьте его на кубики. А вымытые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  4. Когда куриная грудка обжарится, переложите ее в другую посуду, а в той сковороде с маслом и соком от курицы, в которой она жарилась, обжарьте нарезанные выше помидоры и репчатый лук. Когда и они чуть-чуть обжарятся, добавьте к ним томатную пасту и тщательно перемешайте.
  5. После добавьте в сковородку к овощам парочку стаканов кипяченой воды и все опять перемешайте. Потом посолите, насыпьте перец горошком и бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а далее выложите в нее обжаренную ранее курицу. Туда же сверху выжмите лимонный сок и накройте сковороду крышкой. Тушите все на среднем огне, пока курочка не побелеет.
  6. А пока что почистите чесночок, выдавите его через чесночницу или мелко, мелко нарежьте ножом, а затем добавьте к курице. Накройте крышкой сковороду, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить все это еще примерно 10-15 минут до готовности куриного мяса. Готова или нет, можно проверить отрезав и попробовав кусочек.

Готовую тушеную курицу в томатном соусе украсьте мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать ее можно, например к рисовому или картофельному гарниру.

Курицу в томатном в соусе на сковороде сегодня готовим не на основе кетчупа или консервированных помидоров, а в окружении пюре из натуральных свежих плодов. Для насыщенности добавим к заливке лишь одну ложку концентрированной томатной пасты и то по желанию этот шаг можно пропустить, особенно если помидоры изначально вкусные, полностью созревшие и «мясистые». Принцип рецепта прост - сначала быстро обжариваем куриные куски со всех сторон до легкого румянца, затем заливаем подготовленным соусом и тушим под крышкой до готовности. В результате куриные волокна основательно пропариваются, становятся мягкими, нежными, с приятной томатной кислинкой. Соус густеет, обволакивает курицу и пропитывает ее аппетитным ароматом.

Куриные голени, выбранные в качестве главного компонента в представленном рецепте, можно заменить бедрами, крыльями или целой тушкой, разделанной на куски. Довести птицу до готовности можно не только на верхнем огне, но и под фольгой в духовке. Выбираем предпочтительный вариант и приступаем к процессу!

Ингредиенты:

  • куриные голени (ножки) - 800 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидоры свежие - 500 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • мука - 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Курица в томатном соусе на сковороде рецепт с фото

  1. Готовим томатный соус. На помидорах оставляем крестообразные надрезы, затем опускаем плоды в кипяток на 5-10 минут.
  2. Разгоряченные томаты промываем холодной водой, очищаем от жесткой кожицы. Разрезав на четвертинки, закладываем очищенные помидоры в чашу блендера, измельчаем до жидкого пюре. Следим, чтобы в общей массе не осталось крупных кусков. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  3. Куриные голени моем, а затем убираем лишнюю влагу, промокнув заготовки бумажными салфетками или разложив на доске и дождавшись обсыхания. При необходимости удаляем остатки перьев, срезаем излишки жировых прослоек. Прогреваем толстодонную сковороду или сотейник с рафинированным маслом. Куриные куски обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на раскаленную поверхность.
  4. Держим на сильном огне до золотистой корочки снизу, затем переворачиваем. Как только зарумянится вторая сторона, откладываем курицу в отдельную посуду.
  5. На освободившуюся поверхность сковороды высыпаем порубленный мелкими кубиками лук, при необходимости подливаем немного масла. Помешивая, обжариваем 3-5 минут на умеренном огне.
  6. Как только лук зазолотится, возвращаем на сковороду обжаренную курицу.
  7. Заливаем томатным пюре и добавляем воду из чайника (примерно 1/2 стакана) - курица должна быть погружена в томатный соус не менее чем наполовину. Солим, перчим. По желанию добавляем любимые приправы, сушеные травы или пряности (куркуму, паприку, орегано и т.д.). Доводим заливку до кипения, накрываем сковороду крышкой и тушим курицу на медленном огне около 40 минут.
  8. Спустя время снимаем крышку, выдавливаем к тушеной курице зубцы чеснока. Томатный соус можно разбавить водой до желаемой консистенции. Пробуем заливку, при необходимости добавляем соль или перец. Тушим еще минут 7-10.
  9. Готовые куриные ножки с ароматом томатов и чеснока подаем к столу горячими, дополнив зеленью/соленьями и любым гарниром.

Курица в томатном соусе на сковороде готова! Приятного аппетита!

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной вкусную курицу, тушеную в томатном соусе. Тушеное таким способом мясо получается очень мягким. А приправы, входящие в состав блюда, делают его ароматным и изысканным. Свой рецепт подробно изложу и покажу этапы приготовления тушеной курицы посредством пошагово сделанных фото.

Как готовить тушеную курицу в томатном соусе

Первое, что требуется сделать, это разрезать мясо на кусочки и посыпаю его солью с приправами. Перемешиваю и оставляю на некоторое время. Обычно четверти часа бывает достаточно, чтобы нежное мясо впитало в себя аромат приправ и прошло процесс маринования. Роль приправ и соли у меня выполняет специальна смесь. Она называется «Соль адыгейская». Если у вас такой нет, возьмите понемногу обычной соли, сушеного чеснока, кориандра, укропа, петрушки, перца черного.

Те ингредиенты, которые для приготовления этого вкусного блюда использую я, вы видите на фото.

Итак, мясо готово к дальнейшей обработке. Теперь, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и немного обжариваем курицу.

Очищаем луковицу, морковь. Нарезаем овощи довольно мелко.

Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе.

Перемешиваем. Через 5 минут наливаем сюда же кипяток.

Тушим курицу под крышкой полчаса. Добавляем немного муки для того, чтобы соус стал гуще. Кладем в блюдо лавровый лист. Тушим еще 5 минут.

На этом, курица тушеная в томатном соусе готова! Пора звать близких к столу.

Попробуйте и вы приготовить тушеную курицу в томатном соусе по моему простому рецепту с фото. Успех блюду гарантирован!

Если у Вас в очередной раз на повестке дня — курица… и хочется приготовить её как-то не совсем обычно, сделайте её сочной и приготовьте на сковороде с добавлением овощей и томата. Курица в подливе всегда получается очень вкусной и сочной. Её можно подать домашним с картофелем или макаронами (пастой), а также с обработанными овощами или подать овощи в качестве гарнира свежими. Здесь уже выбор Ваш. Также будет курица отменной, если Вы подадите её с крупами на гарнир. Рис, гречневая каша, булгур или пшеничная крупа — отлично дополнят вашу курочку, а домашние останутся довольными и сытыми.

Потребуется:

  • Курица — тушка
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Болгарский перец свежий или замороженный — 4-5 шт.
  • Кетчуп (томат.паста) — 7 ст.л. (1-2 ст.л.)
  • Вода или бульон — 1-2 стакана
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить сочную курицу в томатном соусе с овощами:

Тушку курицы тщательно моем и делим на порционные части: окорочка, крылья, спинку, грудку. Грудку я разрезаю на 2-4 части. Выложить кусочки курицы на сковороду с растительным асло и обжарить на среднем огне до румяной корочки. Соль и молотый чёрный перец добавьте по вкусу. Мне хватило для обжарки 10-15 минут.

Затем на курицу добавить мелко резанный репчатый лук и резанный болгарский перец. У меня в морозильной камере всегда лежит для приготовления домашний яркий болгарский перец, нарезанный крупными кубиками. Люблю добавлять его много, чтобы подлива была с овощами. Не забываем про лавровый лист.

Сверху добавить домашний томатный кетчуп или томатную пасту. Влить немного воды или бульона для образования подлива и оставить тушить курицу на 15-30 минут. Всё зависит от курицы. У меня цыплёнок быстрого приготовления, тот, что мы покупаем в супермаркетах и готовятся они довольно быстро. Если Вы готовит домашнюю курицу, здесь конечно времени потребуется намного-намного больше. Около 1-2 часов, чтобы курица получилась нежной и мягкой.

После тушения курица с овощами выглядит так. Остаётся только выложить на большое блюдо или блюдо порционное приготовленный гарнир и подать курочку к столу. У меня сегодня отварные длинные спагетти.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.

Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.

Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.

Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Курица в томатном соусе на сковороде

Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.

  • 1 курица;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2-3 столовые ложки муки (для панировки);
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для курицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка куркумы;
  • зелень по желанию.

Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.

Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.

Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.

Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.

Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.

Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.

Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.

Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.

Читайте также: Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

В духовке

Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.

  • 700 гр. курицы, можно взять отдельные части, к примеру, голени.

Маринад :

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • соль и перец по вкусу.

Соус :

  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • 50 гр. твердого тертого сыра (по желанию).

Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.

Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

  • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 6 веточек петушки;
  • 6 веточек базилика.

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Читайте также: Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)

Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.

  • 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. свежей моркови;
  • 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • немного куриного бульона;
  • масло для обжарки.

Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.

Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.

Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.

Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.

Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.

Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.

Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.

Куриное филе с фасолью

Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.

  • 3 куриных филе;
  • ½ часть лимона;
  • 1,5 кг стручковой фасоли или 3 банки (по 340 гр.) фасоли консервированной;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банки томатов в собственном соку (400 гр.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.

    Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.

    Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.

    К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...