Заготовки джем яблочный. Как варить яблочный джем? Яблочный джем в домашних условиях - рецепт, фото

Домашние заготовки из яблок всегда пользуются спросом у любителей сладкого. Конечно, самым простым и надежным способом получить наибольшую пользу от фруктов и ягод - употреблять их свежим. Именно в таком виде они насыщены полезными веществами. Однако летний сезон короткий и хозяйки стремятся заготовить их на зиму в виде различных домашних консервов.

Существует множество разнообразных рецептов из яблок. Их сушат, готовят душистое варенье, мармелад, пастилу, варят компоты. Одной из популярных заготовок является джем. Он идеально подходит для бутербродов, его используют для начинки пирожков, готовят подливку для блинчиков.

Как приготовить в домашних условиях яблочный джем на зиму, какой использовать? Наиболее популярные, не сложные рецепты мы с вами рассмотрим сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Предварительная подготовка

Чтобы джем из яблок, приготовленный своими руками получился на славу, лучше готовить его из яблок кисло-сладких сортов. Если хотите приготовить с кусочками фруктов, берите плотные, сочные плоды. Перезревшие используйте для продукта с однородной структурой.

Опытные кулинары советуют готовить из немного недозревших яблок, так как они содержат больше пектина. Это желирующее вещество отвечает за густоту готового продукта.

Перед варкой плоды нужно хорошо помыть, удалить сердцевинку с семенами и нарезать мякоть мелкими кусочками. Еще лучше натереть на крупной терке.

Многие рецепты предполагают приготовление из плодов со срезанной кожурой. Однако, тут выбор за вами. Если нужно мелко измельчать яблоки, то шкурку можно оставить. Однако, наиболее нежный и однородный джем получается именно из плодов без кожуры.

С плодов Белого налива или Антоновки шкурку срезать не нужно. Угощенье из них всегда получается наиболее вкусным и ароматным.

Для разнообразия вкусов, при приготовлении можно добавлять различные специи - порошок корицы, мускат, имбирь, ваниль или мяту. Их количество зависит от ваших предпочтений.

С яблоками отлично сочетаются другие фрукты и ягоды, содержащие пектин - смородина, крыжовник, слива, красная и черноплодная рябина.

Теперь приступим, непосредственно, к приготовлению яблочного джема:

Классический рецепт для домашних условий

Нам понадобится : на 1 кг яблок - 1,2 кг сахара, чуть больше половины стакана сахара.

Готовим :

Подготовьте фрукты, как описано выше. Меленько порежьте, выложите в просторную, широкую эмалированную кастрюлю. Долейте воды, вскипятите. Сразу же после закипания убавьте температуру, варите 10 мин, помешивая.

Засыпьте сахар, перемешайте. Снова вскипятите, уваривайте при легком кипении, 30-40 мин, пока загустеет. Регулярно помешивайте, снимайте пенку. Разложите по прокипяченным банкам, закрутите крышками.

Простой рецепт яблочного душистого джема

Нам нужно : на 1 кг - столько же сахара, 3 ст.л сока цитрусового: лимона, лайма или апельсина.

Готовим :

Яблоки обработайте, измельчите блендером. Выложите в тазик и быстро полейте соком цитрусового, пока масса не успела потемнеть. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте.

Выложите в кастрюлю, вскипятите на среднем огне. Сразу же убавьте температуру, продолжайте варить, помешивая и убирая пенку. Обычно время приготовления составляет 40 мин.

Рецепт с кусочками яблок

Нам нужно : на 1 кг - 1,2 кг сахара, половину стакана воды.

Вымытые, очищенные от сердцевинок и кожуры плоды порежьте кубиками или тонкими дольками. Переложите в кастрюлю, долейте воду, вкипятите. Варите при небольшой температуре, 15 мин. Крышкой не закрывайте.

Засыпьте сахар, убавьте огонь, готовьте при малом кипении около часа, часто помешивая, убирая пенку. Готовый продукт осталось разложить по банкам и закрутить крышки.

Домашний джем с корицей

Очень многие хозяйки добавляют эту пряность в яблочный компот для придания особого аромата. Однако с ней можно приготовить такой же вкусный и ароматный джем из яблок на зиму. Он идеально подходит для чаепития и очень хорош в качестве начинки к блинчикам и пирогам.

Для этого рецепта подготовьте : на 1 кг - 800 г сахара (еще лучше использовать сахарную пудру), 1 ст л коричного порошка (без верха), половину стакана воды.

Готовим :

Яблоки обработайте, порежьте мелко. Выложите в объемную эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар, корицу, влейте воду, тщательно вымешайте.

Поставьте на сильный огонь, вскипятите, готовьте так, постоянно помешивая, 10 мин. Затем сразу же убавьте температуру до малой, уваривайте, периодически помешивая, 45 мин. Не забывайте убирать пенку. Горячий джем разложите по стерильным банкам, закрутите крышки, переверните.

С лимоном и ромом

Нам понадобится : на 1 кг - столько же сахара, половина стакана воды, сок лимона, 3 ст.л рома.

Готовим :

Яблоки подготовьте, мелко порежьте или натрите. Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Насыпьте сахар, влейте воду. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. После чего убавьте жар, готовьте при легком кипении, 40 мин. Периодически помешивайте, снимайте пену. За 5 мин до окончания добавьте лимонный сок и ром.

Готовый десерт разложите горячим по банкам, закатайте. Когда остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Ничего сложного в заготовке на зиму яблочного угощенья нет. Потрудитесь в сезон и приятного вам чаепития в холодное время года!

Заготовленный джем из яблок на зиму станет отменным подспорьем для запасливых хозяек, которые в холодный период года любят баловать родных интересными десертами, домашней выпечкой с фруктовой начинкой. Лакомство понравится не только взрослым, но и привередливым маленьким гурманам.

Как сварить джем из яблок на зиму?

Сварить вкусный яблочный джем на зиму очень легко. Для создания сладости не нужны специальные приспособления или особенные знания, важно просто следовать выверенным опытными кулинарами рекомендациям и вооружиться интересным рецептом. Первым делом нужно определить какой консистенции должно быть лакомство: однородным, желейным или с мелкими мягкими кусочками.

  1. Чтобы сделать однородный яблочный джем на зиму в домашних условиях, для измельчения используют мясорубку или комбайн.
  2. Чтобы измельчить ингредиенты блендером, их нужно предварительно проварить до размягчения.
  3. В яблоках много пектина, потому сделать густой джем из яблок на зиму очень просто. В процессе варки и последующего хранения варенье достигнет необходимой консистенции.
  4. Если нужно, чтобы джем получился с ощутимыми кусочками, яблоки режут кубиком среднего размера. Не стоит измельчать слишком мелко, если не хочется, чтобы лакомство вышло пюреобразным.
  5. В процессе переработки яблоки, как правило, темнеют. Чтобы остановить процесс окисления в сырую, только что переработанную массу, вливают немного лимонного сока.

Заготовить джем из яблок через мясорубку на зиму очень просто. Применять можно кусочки с кожурой, но без семенной коробки. Не стоит долго держать лакомство на плите, иначе выйдет совсем другая заготовка – повидло. Визуально нужно определить необходимую консистенцию – масса должна стать прозрачной, немного жидковатой, во время хранения джем зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, удалить семена, прокрутить через мясорубку.
  2. Влить лимонный сок, перемешать поставить на плиту на минимальный огонь.
  3. По мере закипания подсыпать сахар, перемешивая массу.
  4. Варить, пока сахар не растворится.
  5. Перелить в стерилизованную тару, закрутить крышкой, убрать на хранение.

Необыкновенным вкусом и цветом обладает заготовленный джем из яблок и апельсинов на зиму. Яркое лакомство готовится очень быстро, учитывая, что в цедре цитрусовых содержится много пектина, который ускоряет процесс сгущения массы. Лимонный сок добавлять не обязательно, кислоты апельсина хватит, чтобы заготовка не потемнела.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. С апельсина снять оранжевую цедру, белую кожуру удалить, мякоть порезать мелко.
  3. В кастрюлю выложить яблоки, влить воду, томить 20 минут.
  4. Пробить блендером, всыпать сахар добавить цедру и мякоть цитрусовых. Варить 15 минут.
  5. Разложить в банки, укупорить и убрать джем из яблок и апельсинов на зиму в прохладное помещение.

Яблочно-сливовый джем на зиму готовится из минимального количества ингредиентов. Чтобы сделать однородное лакомство с необыкновенным вкусом, нужно потратит не мало времени и усилий, но все старания окупятся восхитительными качествами сладкой консервации. Для получения гладкой фруктовой массы мало пробить ингредиенты блендером, лучше использовать сито и перетереть их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать кубиком яблоки, сливы отделить от косточек.
  2. Соединить фрукты, добавить воду, варить 20-30 минут, пока кусочки станут мягкими. Слить отвар в отдельную емкость.
  3. Протереть через сито, всыпать сахар, влить отвар, поставить вариться на минимальный огонь.
  4. Томить 15 минут, перелить в пропаренные банки, укупорить.

вкусное лакомство с классическим вкусом, ведь это фруктовое сочетание используют с давних времен. Чтобы варенье получилось прозрачным и глянцевым, варить его нужно совсем не долго, не стоит переживать, что заготовка получается жидковатой, в процессе хранения она зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода кипяченная – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и груши очистить, удалить семенные коробки, порезать кубиком.
  2. Влить лимонный сок, перемешать, добавить воды, поставить на минимальный огонь.
  3. Постепенно всыпать сахар, варить до растворения кристаллов.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, укупорить, убрать джем из яблок и груш на зиму в подвал.

Приготовление яблочного джема на зиму с добавлением желатина несколько отличается от традиционного способа готовки. Лакомство не варится долго, потому выходит еще и полезным. Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, он добавляется в горячее варенье, прогревается до появления первых пузырьков и немедленно разливается по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать мелко, залить водой, проварить до мягкости кусочков.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, яблоки протереть через сито, влить отвар.
  3. Всыпать сахар, варить до растворения кристаллов. Отставить.
  4. Замочить желатин в теплой воде.
  5. В горячее варенье ввести желатин, перемешать. Варить до появления пузырьков, перемешивать не допуская закипания.
  6. Перелить жидкое варенье в пропаренные банки, укупорить, убрать джем из яблок на зиму в прохладное место.

Закрывая джем из яблок без сахара на зиму, нужно понимать, что главный консервант отсутствует, потому нужно позаботиться о сохранности заготовки. Хороший и проверенный вариант – стерилизация, в домашних условиях идея реализуется использованием большой кастрюли с водой. В нее помещают заготовки, джем в банке должен кипеть 10 минут, после заготовку укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порезать, добавить воду, варить до мягкости кусочков.
  2. Протереть массу через сито, поставить вариться пюре на минимальном огне, пока не загустеет.
  3. Перелить в банку, поставить стерилизоваться. Через 10 минут кипения, укупорить банки, укутать теплым покрывалом, через сутки поставить джем из яблок на зиму в прохладу.

Ароматный отличается пикантным и очень гармоничным вкусом. Лакомство получается густым, в прохладный период года им можно не только угостить домашних за чаепитием, но и наполнить любую выпечку, разнообразив привычный вкус пирогов. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кубиком, добавить воду, варить 20 минут.
  2. Взбить массу блендером, ввести сахар и корицу.
  3. Томить массу до желаемой консистенции.
  4. Перелить в банки, закатать крышками.

Сварить яблочный проще, чем традиционным способом. Важно помнить, что наполнять чашу нужно на половину всего объема, и следить за процессом до закипания массы, удаляя пену. Умный прибор сделает все сам, сварит и перемешает. Чтобы варенье вышло более однородным, измельчают яблоки мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, мелко порезать, высыпать в чашу, добавить сахар и воду.
  2. Включить «Джем» и «Пуск», удалить пену, варить до сигнала.
  3. Перелить джем в банки, укупорить, поставить в прохладное помещение на зиму.

Яблочный готовится по принципу хлебопечки, так же нельзя наполнять чашу более половины, удалить пену, но в данном случае массу нужно периодически перемешивать. Если в приборе нет режима «Варенье», уверенно можно применять «Суп» или «Тушение» продлив время до 2 часов.

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Три крупных мандарина;

650 гр. сахара;

Два лимона;

120 гр. любого мёда;

Один небольшой лайм;

80 гр. свежего имбиря;

Пять ложек коньяка;

Желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

Смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

Три кило яблок сладких сортов;

Семь стаканов свекольного сахара;

Молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

Один стакан питьевой фильтрованной воды;

Столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

Один кило мелких «райских» яблочек;

Два стакана воды;

Полторы больших ложки крахмала;

1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

Спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Пектин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

Два килограмма спелых сладких яблок;

Один килограмм сахара;

Полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

По килограмму сладких и кисловатых яблок;

300 мл воды;

Два больших лимона;

Чайная ложка коричной пудры;

900 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

Два килограмма сладких яблок;

Небольшой лимончик;

600 гр. сахара;

Чайная ложка молотого имбиря;

Столовая ложка порошка корицы;

Чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Яблоки являются в нашей стране самыми распространенными фруктами, поэтому их употребляли свежими и пускали на переработку. Они наиболее доступны любой семье. Поэтому заготовкой джема из яблок для семьи на зиму в соответствующий период занимается практически каждая хозяйка. Ведь эта сладость любима как детьми, так и взрослыми: его можно намазывать на хлеб или блины, и он отлично подходит в качестве начинки в пирожки.

Варка джема очень напоминает приготовление варенья: его проверяют на готовность так же - небольшое количество капают на закусочную тарелку и смотрят, чтобы он не растекался.

Но есть и отличия в технологическом процессе:

  • готовое блюдо следует разлить по банкам в горячем состоянии, иначе оно загустеет прямо в емкости, где варилось;
  • для того чтобы добиться светлого цвета продукта, нужно перед термической обработкой фрукты залить соленой водой (1 литр жидкости и 1 столовая ложка соли) на 15 минут.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Яблоки для приготовления джема подходят какого-либо сорта, но особенно хороши кисло-сладкие фрукты. Из созревших в меру плодов получается джем кусочками, а перезрелые фрукты подходят для блюда с однородной консистенцией.

Для приготовления джема берут спелые плоды. Подготовка фруктов заключается в мытье, вырезании изъянов и сердцевины с семенами. Затем яблоки нарезают или измельчают теркой, чтобы ускорить их приготовление.

Удаляют кожицу с плодов по желанию, но нужно иметь в виду, что кожица на яблоках содержит пектин, и добиться желеобразной консистенции без нее будет сложнее. Если она будет оставлена, то после варки мякоть протирают через сито.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Чаще всего джем готовят с добавлением сахара, для его варки применяют термическую обработку. Отличаются яблочные сладости между собой присутствием различных ингредиентов и консистенцией, а также внешним видом. Поэтому существует множество рецептов, где по-разному сочетаются различные ингредиенты и консистенция составляющих сладкого продукта.

Простой рецепт на зиму

В джем, быстро приготовленный по простому рецепту, нужно дать только фрукты и сахар в равных количествах. Пошагово его готовят так:

  • подготовленные плоды укладывают на дно емкости, в которой будут готовить, и посыпают сахаром-песком;
  • некоторое время настаивают и начинают доводить до кипения, помешивая;
  • когда джем закипит, уменьшаем мощность плиты и продолжаем перемешивать;
  • варим на протяжении 40 минут, снимая пену.

Если есть желание получить густой джем и иметь однородную консистенцию, то в конце варки блендером массу взбиваем. После окончания процесса приготовления продукт раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.


Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Этот яблочный продукт обладает более богатым вкусом, чем обычный джем, поскольку его следует варить с добавлением лимона и корицы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода;
  • корица.

В воду сыплют рафинированный сахар и варят сироп. Параллельно готовят яблоки. Затем их трут на крупной терке и кладут в сироп. Варят на протяжении часа, помешивая. В конце процесса приготовления туда кладут лимонный сок и корицу. Все разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Яблочный джем с брусникой

Это старый рецепт, в котором сочетаются яблоки и брусника, и многие люди желают его приготовить и сегодня.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • брусника;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • желирующее вещество;
  • ванильный сахар.

Подготовленные яблоки отделяют от кожицы и сердцевины. Затем берут кастрюлю и складывают то, что было обрезано с фруктов. В другой емкости готовят раствор: наливают воду и сыплют лимонную кислоту, а потом туда же погружают плодовую мякоть, которую нарезали дольками. Некоторый период яблоки настаиваются в данном растворе.

После выдерживания мякоти фруктов в кислой воде, ее выливают в ту емкость, где находятся шкурки. Затем эту кастрюлю ставят на огонь и проваривают 3 минуты. С кожицы пектин переходит в раствор и, таким образом, джем станет более густым.


После варки отцеживаем и выливаем жидкость назад в первую кастрюлю. Кипятим фрукты на протяжении 10 минут, пока они не разварятся. После этого пюрируем блендером, но не полностью, а часть кусочков оставляем и даем бруснику.

Следующим этапом будет смешивание ванильного с обычным сахаром, и добавление желирующего вещества. Ставят на огонь и, помешивая, выдерживают 5 минут. Снимают кипящий продукт и разливают по подготовленным банкам, закатывают железными крышками.


В мультиварке

Современная техника может сильно упростить процесс приготовления яблочного джема. Сделать его в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Готовят плоды и снимают из них кожицу. Ее загружают в чашу устройства, выбирают функцию «На пару» и выдерживают 10 минут. Затем в емкости остается жидкость, содержащая пектин, в которую кладут измельченные яблоки и сахар.

После этого включаем режим «Тушение» и оставляем на 60 минут. После приготовления расфасовываем по стерилизованным емкостям и закатываем.

С апельсином

Если сварить этот ароматный джем правильно, то он особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

Яблоки сварить в воде и вынуть их, а в оставшуюся жидкость положить сахар и измельченный апельсин. Сюда же возвращают и перетертые яблоки. Помешивая, держат их на огне четверть часа. Наливают в стерильные емкости, укупоривают.


С черноплодной рябиной

Данный джем - витаминный продукт из-за свойств черноплодной рябины.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • рябина;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками вместе со шкуркой и серединкой. Параллельно готовят и ягоды. В кастрюлю наливают воду и бланшируют на протяжении 5 минут черную рябину. Затем всыпают яблоки и варят 20 минут, помешивая. Емкость снимают с огня, остужают и перетирают.

В образовавшееся пюре дают сахар и готовят примерно час, помешивая. Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают.

В хлебопечке

Эта техника вполне приспособлена к варке джемов, поскольку в ней присутствует режим «Джем».

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар.

Подготовленные фрукты натирают на мелкой терке. Затем пюре кладут в устройство и дают сахар. Выставляют на нужный режим и оставляют готовиться. В конце раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.


Без сахара

Готовить чудесное повидло можно и без присутствия сахара.

Составляющие:

  • яблоки;
  • вода.

Куски плодов заливают водой и варят 20 минут. Затем массу перетирают или пюрируют блендером. Если нужен продукт с большей густотой - проваривают повторно несколько минут. Заливают в подготовленные банки и закатывают.

Без стерилизации

Делать заготовки на зиму можно и без стерилизации, ограничившись пастеризацией.

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают кубиками, а параллельно кипятят воду. Бланшируют фрукты 10 минут. Затем фрукты соединяют с сахаром и добавляют половину жидкости, оставшейся после бланшировки. Варят до готовности. Периодически помешивают. Наливают в банки и укупоривают.

Яблочный джем – это сладкая заготовка, завоевавшая сердца многих гурманов. Если вы ни разу не пробовали его готовить, советуем это исправить. Поэтому воспользуйтесь нашими рецептами.

Яблочный джем: рецепт

Вымойте 1 кг яблочных плодов, срежьте кожуру, нашинкуйте дольками, проварите 15 минуток на слабом огне в малом количестве воды. Если вы подобрали фрукты с тонкой кожурой, то можно использовать их с кожурой. Добавьте 1,2 кг сахарка, варите заготовку в один прием, постепенно увеличивая огонь. Обязательно размешайте содержимое, снимите пену. Варка продолжается около 30 минуток после начала закипания. Готовое вареньице разложите по подготовленным емкостям еще в горячем виде.

Яблочный джем на зиму

Вам понадобится:

Кардамон
- сахарный песок – 0,7 кг
- кислые яблочки – 0,35 кг
- смородина черная – 0,9 кг
- сок от половинки лимона

На сковородку насыпьте сахар, подогрейте в духовом шкафу на протяжении 10 минуток. Очистите яблочки, нашинкуйте кубиком. Залейте фруктовую нарезку 150 мл воды, уложите в кастрюльку, прокипятите, готовьте 15 минут. Добавьте черную смородинку, варите 8 минуток, пока не пустится сок. Досыпьте сахара, приправьте кардамоном, соедините с лимонным соком. Прокипятите массу на тихом огне, подождите 20 минут после закипания. Выньте кардамон, разлейте по стерильным баночкам, прикройте герметичными крышками.


Рассмотрите и

Яблочный джем - рецепт на зиму

Состав:

Вода – 3,5 стакана
- яблочки – 0,3 кг
- кизил – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг

Вымойте зрелые и перезревшие плоды, выньте косточки, уложите в таз, варите 15 минуток с добавлением воды. Соедините разваренный кизил с яблочным пюре, введите сахарный песок, проварите до готовности.

Домашний яблочный джем

Состав:

Сахарный песок – 1 кг
- сок лимона – 0,125 л
- яблочко – 5 шт.
- ревень – ? кг
- вода – 0,125 л

Смешайте нарезанный ревень, тоненько нарезанные фрукты. Введите лимонный сок, воду в объемной кастрюле. Убавьте огонь, варите, прикройте крышкой. На процесс уйдет 20 минуток. Фрукты благодаря этому не разварятся. Взвесьте фруктовую смесь. Отмеряйте 165 г сахарного песка. Это необходимое количество на каждые 250 г фруктов. Смесь верните вместе с сахаром в емкость, помешайте на огне. До кипения не доводите, нужно просто, чтобы сахар растворился. Прокипятите, не прикрыв крышкой. Помешивайте примерно 10 минуток. Перелейте горячую заготовку в прокаленные баночки, завинтите.


А как вам ?

Яблочный джем в домашних условиях

Ингредиенты:

Сахарок – 0,8 кг
- груша – ? кг
- кислое яблочко – ? кг
- 1 кг черной смородинки

Тонкости приготовления:

Фрукты освободите от кожуры, нашинкуйте дольками, удалите семенные гнезда. Вымойте ягодки черной смородинки, высушите, сложите в кастрюлю, слегка разомните деревянной ложкой. В ягодную массу добавьте яблочные и грушевые дольки, разварите на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Введите сахарок, отваривайте до готовности.


Сварите и .

Яблочный джем - простой рецепт

Брусника
- айва – 1 кг
- яблочки – 1 кг
- сахарный песок – 0,6 кг

Айву и яблочки очистите от кожуры, подлейте небольшое количество воды, отварите до мягкого состояния. Фрукты пропустите через мясорубку, отожмите, соедините с брусникой. Ягоды следует предварительно перебрать, вымыть в нескольких водах и взвесить уже после высыхания. Присыпьте сахаром общую массу, варите дальше, чтобы добиться желирования. Деревянной ложкой или шумовкой удалите образующую пену. Заполните до краев баночки, обернув их влажным полотенцем, быстро вытрите края и закатайте.

Как приготовить яблочный джем

Песок сахарный – 0,45 г
- яблочки – ? кг
- ежевика – 0,3 кг

Целые яблочки разварите под крышкой с малым количеством воды. Досыпьте промытые и отсортированные ягодки, разварите до размягчения. Протрите через сито. Пюре соедините с сахарком, уваривайте до готовности. Если целые плоды плохо разварились, очистите их, порубите маленькими кусочками.

Яблочный джем фото:


Рецепт с кизилом

Водичка – 3,5 стакана
- сахарок – примерно 1 кг
- яблочки – 0,3 кг
- кизил – 1 кг

Промойте кизил, удалите косточки, сложите в эмалированный таз, проведите варку на протяжении 10 минуток с добавлением воды. Разваренный кизил соедините с яблочным пюре, добавьте песок сахарный, варите до готовности.

Яблочный джем простой

Водичка – 3,1 ст. л.
- сахарок – 0,8 кг
- яблочки – 1 кг

Помойте яблочки, половину плодов порежьте дольками, сложите в кастрюльку, влейте воду, варите до размягчения. Разваренные фрукты перетрите сквозь сито. Полученное пюре смешайте с сахарком, уварите до полного растворения. Остальную половину яблочек очистите от кожуры и семечек, порубите дольками, уложите в горячее пюре. За один прием варите до готовности. Распределите готовое лакомство по баночкам.


Вам понравятся и .

Рецепт с апельсином и корицей

Стручок ванили
- цветочки гвоздики – 5 штук
- коричная палочка
- лимон
- сахарный песок – 0,6 кг
- апельсин
- кисло-сладкие яблочки – 2 кг

Яблочки тщательно вымойте, срежьте кожуру, удалите центральную часть, нашинкуйте дольками. Цитрусовые также хорошенько вымойте, натрите на мелкой терке цедру, из мякоть выдавите сок, соедините с яблочными дольками. Яблочно-цитрусовую смесь сложите в кастрюльку, пересыпьте сахарком, оставьте на часик. Дождитесь закипания, варите 5 минуток, огонь сделайте тише. Введите корицу, ваниль, гвоздику, помешайте. Если появилась пенка – уберите ее. Проварите на умеренном огне примерно часик, иногда размешивая содержимое. Подготовьте тару, определите в нее заготовку.

Заготовка с медом и лимоном

Литр воды
- жидкий мед – 0,6 л
- лимон – пара штук
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг

Промойте яблочки, оботрите полотенцем. На плитку поместите кастрюльку, наполненную водой, потомите примерно четверть часа на тихом огне, пока они не размякнут. Перетрите через сито, убирая все семечки. В полученную массу долейте лимонный сок, тщательно вымешайте. Долейте лимонный сок, тщательно вымешайте. Поварите вареньице примерно пару минуток. Подмешайте мед, тщательно вымешайте. Определите в подготовленные баночки, закройте.


А как вам ?

Простой вариант с лимоном

По 1 кг яблочек и сахара
- свежий лимон

Подготовьте плоды, тщательно промойте их, нашинкуйте кубиками. Помойте лимон, натрите на терке цедру, отожмите сок. В эмалированную кастрюлю или мисочку слоями уложите сахар с яблочками, в самом конце долейте лимонный сок. Отправьте на тихий огонек, вскипятите. Несколько раз размешайте. После того, как растает весь сахар, добавьте цедру, варите полчасика. Отключите огонь, оставьте вареньице до охлаждения на всю ночь. Утром снова вскипятите и варите пять минуток. Определите по банкам, завинтите.

Яблочно-тыквенная заготовка

Ингредиенты:

Сахарок
- корица
- кардамон
- тыква – 0,3 кг
- твердые яблоки – 0,4 кг
- лимон

Подготовьте тыкву: помойте, срежьте кожуру, извлеките семечки, порубите мякоть кубиком. Отварите тыквенную мякоть в чистой воде, приготовьте пюре. Помойте фрукты, освободите от семенных коробочек и кожицы, покрошите дольками. Пюре с дольками смешайте, добавьте цитрусовую цедру. Притрусите сахаром по вкусу. Потомите под крышкой четверть часа после начала кипения. Добавьте резанный кубиком лимон, кардамон, корицу, варите еще 5 минуток, но уже без крышки. Определите по стерилизованной таре, закатайте.


Заготовка с лимоном и имбирем

Вам понадобится:

Вода – 0,6 литров
- порошок коричный – небольшая ложка
- яблочки – 2 кг
- сахарок – полтора килограмма
- лимон
- имбирь тертый – 40 г

Как приготовить:

Помойте яблочки, удалите семечки, нашинкуйте кубиком. Помойте лимон, потрите цедру, выжмите сок. В емкость для приготовления влейте сок и воду, положите цедру, измельченные фрукты, тертый имбирный корень. Варите полчасика. Яблочное сырье измельчите в блендере, опять отправьте на плиту. Как вскипит, положите сахарный песок, корицу, размешайте. Варите полчасика, закройте.

Пирог с яблочным джемом

Вам понадобится:

Маргарин – 0,25 кг
- вода – 10 ст. л.
- растительное масло – 10 ст. л.
- разрыхлитель – небольшая ложка
- сахарок – 4 столовые ложки
- щепотка соли
- джем из яблок – 0,6 кг

Приготовьте тесто: просейте муку, соедините с разрыхлителем, постепенно введите другие компоненты: соль, сахарок, растительное масло, воду, маргарин. Вымешайте плотное тесто, скатайте шаром, оберните полиэтиленовой пленкой, поместите в холодильник, оставьте на пару часов. Форму для выпечки выстелите пергаментом. Выньте тесто, разделите на 4 одинаковые части. Одну часть раскатайте пластом, чтобы получился тонкий пласт, распределите по дну.

Тесто наколите вилкой по всему периметру. Корж смажьте плотным слоем сладкого яблочного джема, распределите следующий слой, проколите вилкой, промажьте начинкой, повторите каждый слой, опять повторите все то же самое. Верхний слой посыпьте сахаром. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов не больше 50 минут.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:

Сахарок – 0,9 кг
- яблоки– 2 кг
- палочка корицы
- сок из половинки лимона

Тонкости приготовления:

Помойте фрукты. Особое внимание уделите кожице – она обязательно должна быть чистой. Срежьте кожуру из вымытых плодов, но оставьте ее. Покрошите фрукты маленькими дольками, сложите в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка. Приготовьте отвар из яблочной кожуры. Прокипятите кожуру равномерно на протяжении 15 минут. С этой целью поставьте программу «Варка на пару». Кожуру выньте шумовкой, в полученный отвар введите порезанные фрукты, пересыпьте сахарком. Добавьте палочку корицы. Поставьте режим «Тушение». Крышку можно оставить открытой.

После отключения прибора выньте палочку корицы. Подготовьте тару для закатки: прокалите ее вместе с крышками. Разлейте заготовку. Тщательно оберните банки теплым полотенцем и оставьте в таком виде для охлаждения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...