Заготовка грушевого сока на зиму. Минеральные вещества в % от нормы

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Инструкция приготовления грушевого сока:

  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать

Приготовление грушевого сока в соковыжималке

Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груша 6 кг.
  • сахарный песок по желанию 1,5 кг.

Как приготовить грушевый сок в соковыжималке:

  1. плоды, естественно, нужно хорошо промыть под проточной водой и осушить на полотенце или сухими чистыми бумажными платочками
  2. порезать груши на четыре или шесть частей
  3. далее опустить все количество нарезанных плодов в соковыжималку и ждать, когда отожмется весь сок (перед началом использования данного прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и всеми вложенными рекомендациями)
  4. после этого полученный нектар стоит процедить через мелкую марлевую ткань и закрыть в бутылки (закрывать сок можно в пластиковые тары, но тогда необходимо парафином залить все крышки; можно и в стеклянные банки, только в этом случае необходимо еще раз нагреть сок и пастеризовать банки не менее тридцати минут)

Сок из груш в домашних условиях

Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)

Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:

  1. фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
  2. после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
  3. все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
  4. через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
  5. можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
  6. стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время

Грушевый сок на зиму - рецепт «Витаминный»

Данный рецепт ничем не отличается своей технологией приготовления от предыдущих. Единственное – нагревается сок на водяной бане, что помогает избежать большой потери витаминных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды грушевого дерева 2-3 кг.
  • сахарный песок или мед по вкусу (примерно 1 кг сахара или 300 грамм меда)

Как приготовить сок из груш на зиму:

  1. тщательно вымыть плоды
  2. удалить сердцевину, в которой содержатся косточки
  3. нарезать на небольшие части
  4. используем для выжимки сока либо мясорубку, либо соковыжималку
  5. процеживает полученный напиток через марлевую сетку, сложенную в несколько раз
  6. если сок недостаточно сладкий, то нужно добавить в него сахар или мед по вкусу
  7. полученный напиток разливаем в баночки и ставим греться их на водяную баньку в течение пятнадцати или двадцати минут
  8. после чего необходимо закрыть (закатать) баночки
  9. хранить в сухом и прохладном месте, желательно в темном.

Для наших читателей мы также приготовили прекрасные рецепты , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

Грушево-яблочный сок через соковыжималку

Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • яблочки 3-4 кг.
  • сахарный песок (на один килограмм фруктов нужно 50 грамм сахара)

Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока:

  1. оба вида фруктов нужно промыть и просушить
  2. отжать сначала сок с груш, а затем и с яблок, любыми способами, перечисленными выше
  3. слить оба нектара в большую емкость
  4. подогреть и добавить сахар по желанию и вкусу
  5. пастеризовать банки
  6. закатать

Что еще можно приготовить из груш?

Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • измельченный имбирь 100 грамм
  • огурец 1 кг.
  • сельдерей 4-5 стебельков

Как сделать сок из груш и огурцов:

  1. очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
  2. режем на кубики больших размеров
  3. засыпаем все это в соковыжималку
  4. добавляем имбирь
  5. полученный напиток закрыть в банки

хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Ингредиенты:

  • груши 2 кг
  • черноплодная рябина 2 кг
  • свекла 200 грамм
  • сахарный песок (0,5 кг, если нужно)

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: или .

Груши пользуются такой же популярностью, как яблоки, поэтому на их основе часто готовят свежевыжатые соки. Ценные качества такого напитка сложно переоценить, потому что во фреше имеются все необходимые соединения, что и в свежем сырье. Не все любят кушать фрукты, кто-то предпочитает сок. Поэтому стоит заранее изучить его возможные отрицательные и положительные характеристики во всей красе. Итак, начинаем рассмотрение грушевого сока.

Состав и свойства грушевого сока

  1. Все составы необходимо изучать подробно, начиная с химического перечня входящих веществ. Фреш свежей выжимки славится включением витаминов группы В, ретинола, аскорбинки, витамина РР, токоферола, биотина, каротиноидов.
  2. Из минеральных элементов в составе сырья присутствует натрий, фтор, йод, никель, фосфор. Не обойтись, конечно же, без бора, железа, меди, магния, кальция.
  3. За счёт обилия всех этих соединений при потреблении минимальной суточной нормы напитка покрывается потребность в минеральных солях и витаминном комплексе. Состав славится своей способностью понижать уровень глюкозы в крови, несмотря на включение приличного числа углеводов.
  4. Вкуснейшим запахом сок обязан эфирным маслам, органическим кислотам, которые выступают как антиоксиданты и стимуляторы иммунной системы. Вывод токсичных веществ и шлаков проводится практически сразу же, когда человек начинает приём сока.
  5. Отдельное влияние оказывает витаминный комплекс, к примеру, группа В подавляет депрессивные расстройства и проблемы со сном. Ретинол отвечает за красоту кожи и зрения, а токоферол контролирует репродуктивные функции человека.
  6. Активно применяется состав в сфере диетологии, потому что насыщает организм и подавляет резко разбушевавшийся голод. Также очищает кишечник за счёт входящих пищевых волокон и антиоксидантных веществ.
  7. Благодаря включению марганца проводится чистка и восстановление печени. Входящее железо необходимо для предупреждения, а также качественного лечения железодефицитной анемии. Иначе её называют малокровием. Полезно пить сок при месячных, чтобы восстановить показатели гемоглобина.
  8. Интересно то, что в составе напитка цинка гораздо больше, чем во всех соках сородичах. Это делает грушевый фреш ценнее, чем яблочный, персиковый, абрикосовый, плодово-ягодный и пр.

Польза сока из груш

  1. Фреш свежего отжима часто используется с целью профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезней. Всё потому, что он обладает свойством усиливать отток желчи и мочи, соответственно, предупреждая развитие новообразований во внутренних органах.
  2. Славится продукт своим бактерицидным воздействием, при попадании в ротовую полость она обеззараживается, уходит стоматит, кровоточивость дёсен, поражения иной природы на слизистых.
  3. Противовоспалительные качества сподвигают многих людей потреблять напиток для снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочевом пузыре.
  4. Применяют сок как средство для борьбы с жаром, потому как состав быстро снижает температуру и ускоряет выздоровление. Его пьют для повышения защитных сил при разгаре эпидемии гриппа или ОРВИ.
  5. В составе имеется сорбит, сказывающийся положительно на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Он показан к приёму диабетикам, потому что понижает концентрацию сахара в крови.
  6. За счёт имеющихся пектинов целесообразно принимать напиток для профилактики запоров и лечения проблем, связанных с деятельностью пищеварения.
  7. В составе имеются все вещества, необходимые для стимуляции нейронов головного мозга и повышения важнейших когнитивных способностей человека.
  8. Пьют сок в зимнее время года, но до этого его необходимо закатать по банкам, используя только качественные плоды. Такой продукт укрепит иммунитет и снизит восприимчивость к холоду.
  9. Природное обезболивающее, которое за короткий срок улучшает состояние кожных покровов при наличии на них повреждений. Отчасти это становится возможным благодаря регенерирующим функциям сока.
  10. Чтобы справиться с гастритом либо болезнями печени, специалисты рекомендуют принимать по утрам 250 мл. грушевого фреша. Благодаря такому простому действию у вас на протяжении дня не возникнут боли в желудке. Вы забудете про изжогу и другие неприятные ощущения. Также напиток рекомендован при гипертонии. Систематический приём продукта позволит стабилизировать повышенное артериальное давление.

  1. Сомнений не возникает, что грушевый сок полезен для человеческого организма. Но всё же не стоит исключать возможный вред. Поэтому некоторой категории людей стоит относиться к напитку с особой осторожностью. Отдельно следует выделить возможную аллергическую реакцию.
  2. Такое явление бывает крайне редко, но всё же нужно быть готовым ко всему. Подобная неприятность может проявиться в виде зуда и даже в ротовой полости. При аллергической реакции вы будете ощущать болезненные покалывания. Появится сыпь. Может проявиться отёчность, в том числе и горла.
  3. Возможны болевые ощущения в районе живота. Такое явление, как правило, проходит в течение пары часов. Иногда развиваются спазмы в желудке. Вы можете столкнуться с сильным поносом. Также детям не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В противном случае может развиться ожирение.
  4. Сок из груш без опаски разрешается потреблять во время вынашивания малыша. Единственным условием остаётся то, что у будущей мамочки не должно быть аллергической реакции на компоненты. Не рекомендуется пить сок при первых месяцах вскармливания грудью. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с расстройством пищеварения.

Приготовление грушевого сока

  1. Такой продукт можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине. Но стоит понимать, что сок в большинстве случаев будет ненатуральным. Поэтому напиток лучше делать самостоятельно дома. Для этого достаточно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой.
  2. Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный сок, в качестве сырья необходимо выбирать достаточно твёрдые плоды. Также обращайте особое внимание на возможные повреждения груш. Такие недочёты недопустимы. Из твёрдых груш получается больше сока, чем из мягких перезрелых плодов.
  3. Вымойте сырьё холодной проточной водой и хорошенько обсушите. Порубите плоды кусочками произвольной формы. Они должны без труда помещаться в соковыжималке. Далее действуйте по привычной схеме. Включите бытовой прибор. Грушевый фреш готов. Такой сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами.

Сок из груш считается уникальным полезным напитком, который имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном приёме фреша вы значительно укрепите здоровье и решите часть проблем. Сок отлично тонизирует и насыщает ткани необходимыми веществами. При потреблении всё же стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Не злоупотребляйте напитком.

Видео: полезные свойства и противопоказания груши

У грушевого сока довольно не интересный вид и вкус. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество сахара, калия и железа.

Зачастую, для улучшения вкусовых качеств сока из груши, его миксуют с другими видами соков. Хорошим вариантом будет яблочный сок. Грушевый в таком сочетании становится намного светлее, чем был. Хороший вкус и запах сок из груши приобретает в миксе с айвой и рябиной. Улучшить вкусовые качества и запах грушевого сока способны лимонная кислота.

Польза и вред грушевого сока

У грушевого сока разнообразнейший химический состав. Огромную пользу человеческому организму дает именно свежий сок, а не свежая груша.

Грушевый сок содержит повышенное количество калия. Тем самым борется с мочекаменной болезнью. Не заменим он и при различных заболеваниях сосудов.

Так как в свежем соке большое содержание фруктозы, он прекрасно борется с заболеваниями щитовидной железы. Если сок сделать из молодых плодов груши, то такой сок предотвратит появление малокровия. Употребление сока из незрелой груши улучшает состояние капилляров. Такой сок не дает размножаться в организме стафилококку, кишечным инфекциям и дизентерии.

Грушевый сок довольно хорошо очищает организм от токсинов и канцерогенов. Способствует поднятию иммунитета. Ликвидирует воспалительные процессы.

Грушевый сок хоть и является диетическим, но довольно хорошо наполняет энергией. Также не заменим в борьбе с глистами. Благоприятно сказывается на работу почек.

Способен быстро снизить давление и ликвидирует головные боли. Соком из груши вы с легкостью избавитесь от изнуряющего кашля. Он прекрасно заживляет раны и порезы.

Как такового вреда, грушевый сок не оказывает на организм. Есть только маленькие нюансы по ограничению.

Употреблять сок из груши запрещается людям с камнями в почках. Свежий сок груши воспрещается пить на тощий желудок. Если у вас язвенная болезнь желудка, то такой сок категорически запрещен. Не желателен он и при запорах. А также после употребления грушевого сока исключают питье воды.

Грушевый сок при беременности

В груше находится повышенное содержание фолиевой кислоты. Поэтому свежие соки из этого фрукта незаменимы в первый триместр беременности. Этот сок никогда не вызовет токсикоз и другие неприятности у будущей мамы.

Благодаря грушевому соку, организм хорошо усваивает железо. Этому способствует приличное содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши. Если будущая мамочка пьет соки из груши, у нее нормализуется работа сердца и при физических нагрузках не возникнет одышка.

Также этот сок предотвращает возникновение отечности тук и ног. У беременной женщины не возникают скачки настроения. Грушевый сок в значительной степени подымает настроение будущей мамы. Снимается чувство тревожности и эмоционального напряжения. Этот сок совершенно не калорийный. Переживать за появление лишних килограммов не придется.

Грушевый сок хорошо подымает гемоглобин в крови беременной женщины. Деликатно и быстро уберет запор. Сок из груши хорошо подымают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Но кроме пользы, груша способна и на нанесение вреда. Употребление большого количества грушевого сока приводит к загазованности кишечника. Также он может вызвать расстройство желудка. Запрещается пить такой сок с мясными яствами.

Лечение грушевым соком

Многие недооценивают всю пользу фрэша из груши. А вот врачи зачастую используют грушу в борьбе со многими болезнями.

Сок груши врачи назначают при каменной болезни почек. Являясь отличным мочегонным, этот сок способен полностью избавить человека от этого недуга. Сок груши прекрасно избавляет мужчин от простатита.

В борьбе с нарушениями кровообращения также используют свежий грушевый сок. Он хорошо воздействует на пищеварительные процессы. Укрепляются сосуды.

Грушевый сок назначается при ожирении. Также он отлично понижает жар при неврите и цистите. Сок груши прекрасно снимает боль. Также он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием на больной орган.

Назначают грушевый сок и диабетикам. Исцеляющее действие обусловлено наличием в нем пектинов и фитонцидов. Благодаря пектину, из организма больного хорошо выводится холестерин.

Приготовление грушевого сока в домашних условиях

Этот сок достаточно легко готовится. А если вы приготовите его в сочетании с яблочным, то он легко перезимует у вас в погребе. Вкуснее всего сделать грушевый сок с мякотью.

Чтобы получить сок из микса яблок и груш, разведите 2 литра яблочного сока с 1 литром сока груши. Этот сок получится очень светлым и вкусным. Очень интересное сочетание грушевого сока с айвовым и рябиновым соками.

Если вы все-таки хотите приготовить чистый сок из груши, то для улучшения его качеств добавите намного лимонной кислоты.

Чтобы получить 10 литров чистого грушевого сока, Необходимо взять 20 кг груш. Не имеет значения - какой у них сорт. Желательно чтоб груша была с тонкой кожурой. На килограмм груш берите 300 грамм сахара. Предварительно помойте груши, вырежьте у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Переместите фрукты в алюминиевую миску. Засыпьте сахаром и при 20 градусах выдерживайте сутки.

Но для большей пользы лучше пить свежевыжатые грушевые соки.

Грушевый сок обладает многими полезными свойствами и его употребление может принести большую пользу организму человека. Мало того, что он помогает справиться с высоким артериальным давлением, снизить холестерин, но он также способствует поддержанию здоровой костной системы, содержит много калия и является мощным антиоксидантом.

В этой статье вы узнаете о всех полезных свойствах сока, какую пользу он может принести, может ли быть вред от его употребления, а также как сделать сок из груш в домашних условиях.

Грушевый сок получают из плодов груши. Груша – одно из распространенных фруктовых деревьев с одноименными плодами. Растет груша в основном в умеренном климате. Большинство видов этого дерева относятся к листопадным растениям, но есть вечнозеленые сорта.

Груша довольно холодостойкое растение и может переносит зимние холода до минус 35-45 градусов. Вечнозеленые сорта – не ниже минус 15 градусов.

Цветет груша белыми, желтоватыми или розоватыми цветками. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму от шаровидной до классической грушевидной.

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.

Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

Кроме этого в грушевом соке содержатся:

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Некоторые органические кислоты;

Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;

Пектиновые соединения;

Дубильные вещества.

Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды. В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза. Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.

Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.

Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.

В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.

Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.

Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.

Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.

Грушевый сок польза

Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:

Избавить от лишнего веса;

Улучшить пищеварение;

Предотвратить запоры;

Снизить отеки;

Снизить артериальное давление;

Уменьшить воспаление;

Улучшить обмен веществ;

Улучшить кровообращение;

Предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон. Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения. Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.

Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.

Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.

Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.

Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.

Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.

Грушевый сок вред

Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.

Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:

Зудом, включая полость рта;

Болезненным ощущением покалывания;

Отеком, в том числе горла.

В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.

Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.

Возможно появление спазмов в желудке, понос.

Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.

Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.

Как сделать грушевый сок

Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.

Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.

Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.

Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.

Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.

Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.

Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.

При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.

Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. В древности на Востоке груши считались целебными фруктами, поскольку существовало поверье, что, если съесть грушу, можно продлить себе жизнь, так как грушевое дерево – одно из самых долговечных среди других фруктовых деревьев.

В Древней Греции даже воспевались оды данному напитку. А местные лекари применяли фруктовый сок для лечения больных лихорадкой. В наше время грушевый сок также используется в нетрадиционной медицине для лечения различного рода болезней.

В сравнении с яблочным соком, грушевый содержит больше фруктозы и на вкус не очень кислый. Поэтому он является любимым напитком многих людей.

Такой чудесный фрукт, как груша, нашел свое применение в кулинарии не только в изготовлении натурального сока, компотов, но также в варке варенья на зиму, чтобы потом использовать его в виде начинки для разной сладкой выпечки (блинчиков, пирогов, рулетиков, оладий). Многие гурманы любят кушать горячие чебуреки, запивая их грушевым соком. А концентрированный грушевый сок отлично подходит для приготовления алкогольных напитков (сидра, самогона).

Состав

Состав данного фруктового сока содержит много приносящих пользу веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • клетчатку, пектины;
  • минералы (калий, кальций, железо, медь, цинк, магний, фосфор, йод);
  • растительные жиры и белки;
  • эфирные масла.

Калорийность данного фруктового сока не очень высока, но чрезмерно пить его не стоит, чтобы не было аллергической реакции на свежевыжатый напиток .

Польза и вред

Польза грушевого сока очень многогранна. Он благотворно воздействует на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку сок содержит много целебных веществ, его применяют для :

  • восстановления жизненных сил и энергии;
  • избавления организма от зашлакованности;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кишечных инфекций (стафилококков, кишечных палочек);
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • защиты иммунной системы от вредных бактерий и вирусов.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать примерно шестьсот граммов свежевыжатого сока, добавив две чайные ложки натурального меда, для профилактики воспалительных заболеваний (цистита, нефрита). Также грушевый сок можно принимать тем людям, у которых проблемы со щитовидкой, сахарный диабет.

При различных заболеваниях желудка (гастрит, холецистит) врачи советуют утром выпивать около двухсот граммов свежевыжатого сока груши с мякотью.

Что касается грудничков, то доктора рекомендуют вводить в рацион сок с мякотью груши после шести месяцев, а лучше после года, контролируя реакцию ребенка на новый продукт. Также врачи советуют, что лучше давать детям пить грушевый сок, разведенный кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Раньше грушевый сок давали в качестве средства против высокой температуры как взрослым, так и детям.

При воспалительных заболеваниях горла врачи нетрадиционной медицины советуют пить отварной грушевый сок (выжатый предварительно из двух спелых груш), добавив две чайные ложки натурального меда. Такую процедуру можно делать до трех раз в день.

Кроме этого, такой продукт хорошо слабит кишечник. Но при длительных запорах грушевый сок пить не рекомендуется.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли пить грушевый сок при грудном вскармливании?» Специалисты не рекомендуют вводить в рацион свежевыжатый сок груши, потому что он может вызвать появление болезненных колик в животе ребенка.

Некоторые люди, которые придерживаются диетического питания, спрашивают: «Стоит ли пить грушевый сок во время диеты?» Многие диетологи советуют выпивать стакан выжатого сока груши через один час после приема пищи, поскольку он является низкокалорийным продуктом.

Наряду с полезными свойствами данный напиток может причинить вред здоровью. Врачи советуют употреблять сок в меру, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью по всему телу. Также данный напиток может повлиять на стирание зубной эмали. Если сразу выпить много сока, то можно вызвать расстройства кишечника (диарею).

Как видим, грушевый сок – кладезь полезных питательных веществ, но лучше употреблять его в меру, чтобы не нанести вреда организму.

Как сделать грушевый сок в домашних условиях?

Сделать грушевый сок в домашних условиях очень просто. Для этого нужно взять около одного килограмма спелых сочных груш, тщательно вымыть, избавиться от косточек, располовинив фрукты. Затем сложить груши в кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать примерно полтора стакана сахара и оставить при температуре в двадцать градусов на двадцать четыре часа. После сок нужно слить в другую емкость и разлить по таре. Хранится такой сок только в холодильнике в течение одной недели.

Готовый продукт будет иметь насыщенный аромат и превосходный вкус.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать на зиму грушевый сок в домашних условиях не доставит хлопот ни одной хозяйке. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится. Такой сок можно сделать с мякотью либо без нее. А также можно смешать яблочный и грушевый соки в один. Лучше всего использовать соковыжималку, чтобы законсервировать сок на зиму.

Грушевый сок

Способ приготовления

Классический

Чтобы сделать сок, нужно взять примерно девять килограммов груш, тщательно помыть, разделить пополам и удалить сердцевину. Готовые фрукты измельчить при помощи мясорубки. Затем сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить в течение пятнадцати минут. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

С мякотью

Чтобы сделать в домашних условиях грушевый сок с мякотью, необходимо взять около девяти килограммов спелых сочных груш, тщательно помыть и поделить пополам, чтобы удалить сердцевину. Далее сложить фрукты в соковыжималку и получить свежевыжатый продукт. Затем слить фруктовую жидкость в емкость, покрытую эмалью, и закипятить. Как только пена начнет подниматься на поверхность, нужно ее убрать и отставить фруктовую массу в сторону. Готовый продукт разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С яблоками

Чтобы приготовить сок, нужно тщательно помыть пять килограммов спелых груш, четыре килограмма спелых яблочек, разделить пополам и убрать сердцевинку. Затем перекрутить фрукты через мясорубку или соковыжималку. После сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить около пятнадцати минут. После готовый сок разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

В каком бы виде ни был готовый грушевый сок (свежевыжатом или консервированном), он всегда будет содержать много полезных веществ, а также обладать насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...