Яблочный сок натуральный. Яблочный сок полезен не всем

Любимые нами фрукты мы по максимуму включаем в свой рацион, делая из них не только всевозможные сырые или запечённые блюда, но и жидкие. Лучшей разновидностью последних считаются фреши, самый популярный из них – яблочный сок, его мультивитаминность и неподражаемый вкус выше всяких похвал. Употребляя ежедневно даже по стакану натурального напитка – можно оздоровиться, похудеть и привести себя в тонус, что надолго позволит забыть дорогу к врачам.

Натуральный свежевыжатый сок из яблок – это кладезь практически всех жизненно необходимых полезных веществ. Богатый набор микро- и макроэлементов, наличие особых ферментов и разнообразие витаминов выгодно выделяет яблочный фреш среди других свежевыжатых напитков.

В приведённой ниже таблице калорийности подробно расписан весь химический состав яблочного сока и количество калорий каждого его элемента в расчёте на 100 грамм продукта.

С помощью этих данных можно не только определить полезные свойства фреша, но и правильно рассчитать дневную дозу потребляемого напитка. Это особенно важно для тех, кто пытается худеть с помощью яблочного сока.

Полезные вещества Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. сока
Макроэлементы
Хлор 2 мг.
Магний 4 мг.
Фосфор 7 мг.
Натрий 6 мг.
Кальций 7 мг.
Сера 5 мг.
Калий 120 мг.
Микроэлементы
Бор 245 мкг.
Рубидий 63 мкг.
Цинк 0,15 мг.
Алюминий 110 мкг.
Железо 1,4 мг.
Ванадий 4 мкг.
Медь 110 мкг.
Хром 4 мкг.
Кобальт 1 мкг.
Молибден 6 мкг.
Никель 17 мкг.
Фтор 8 мкг.
Йод 2 мкг.
Марганец 0,047 мг.
Витамины
Витамин В1, В2 0,01 мг.
Витамин В5 0,07 мг.
Витамин В6 0,08 мг.
Витамин В9 2 мкг.
Витамин С 2 мг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин Н 0,3 мкг.
Витамин PP 0,1 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг.

Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.

Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты и т. п.

Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.

Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.

Количество белков, жиров, углеводов также влияет на общую калорийность свежевыжатого напитка. Содержатся бжу в соке из яблок в неравных пропорциях: преобладают в нём углеводы, а жиры и белки прибывают в минимальной дозировке.

Более подробно количество пищевых веществ представлено в таблице.

Благодаря невысокому содержанию бжу и отсутствию в соке холестерина – напиток считается низкокалорийным. Это в разы увеличивает его пользу и усиливает положительное воздействие на весь организм.

Ещё одной важной характеристикой любого сока является его плотность. Это величина, которая зависит в первую очередь от количества сахара в напитке.

На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.

В яблочном соке этого природного вещества содержится 10,5 гр. на 100 мл свежевыжатого напитка. Вычисляя плотность по ареометру (прибор для измерения плотности любой жидкости) – получаем коэффициент 1,042, эта цифра и является плотностью фреша из яблок.

Яблочный сок: польза и вред

В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
  1. повышать иммунитет.

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

Вред и противопоказания яблочного сока

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.

Чтобы от домашнего фреша была одна лишь польза – его нужно употреблять в соответствии с определёнными правилами. Простые советы по приёму лёгкого напитка позволят избежать побочных явлений и окажут на организм то воздействие, которое ему необходимо.

Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.

  1. Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе – он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств.
  2. Чтобы полезные свойства прибывали в соке в максимальном количестве – готовить фреш необходимо из спелых, но не из перезревших или испорченных плодов. Только в экологически чистых, не гнилых, фруктах содержится максимум витаминов.
  3. Употреблять напиток лучше в разбавленном виде, в неравных пропорциях. Поскольку в составе яблок есть кислота, то желательно смешивать свежевыжатый сок с овощными или фруктовыми фрешами, не содержащими органических кислот, например, со свекольным, морковным, виноградным и т. д. Можно разбавлять фреш и обычной кипячёной водой.
  4. Пить свежевыжатый яблочный напиток нужно через трубочку, это поможет защитить зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты. После употребления фреша – рот обязательно необходимо прополоскать.
  5. Яблочную сокотерапию проводить нужно не менее 1-2-х месяцев, только тогда лечение даст положительный эффект. Разовое или нерегулярное употребление не принесёт желаемого результата.
  6. Напиток из яблок лучше не употреблять натощак, лишь в отдельных случаях, в разбавленном виде, его употребляют на голодный желудок. Всё те же органические кислоты могут раздражающе действовать на стенки пищеварительного тракта.

Лучше выпить первый стакан фреша за завтраком, это не только не навредит здоровью, но и существенно поможет в вопросах похудения. Сок не даст поступаемым с пищей калориям превратиться в ненужные килограммы.

На ночь яблочный фреш также пить не стоит, если только вы не страдаете бессонницей. Для более крепкого сна стакан свежевыжатого напитка будет кстати. В остальных же случаях последний приём сока должен быть не позднее 8 часов вечера.

Взрослым в день можно выпивать до 1 литра яблочного фреша, при условии, что нет противопоказаний. Детям до 1 года напиток давать нельзя, это риск для неокрепшего детского желудка.

При диабете далеко не каждое яблоко подойдёт в качестве сырья для приготовления сока.

Не желательно людям с повышенным уровнем сахара в крови пить напиток из сладких красных фруктов. Лучше использовать для фреша зелёные плоды с кислинкой. На вкусе это никак не отразится, зато вреда от такого сока не будет.

Как пить фреш из яблок при ожирении

Одно дело, когда нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов, другое дело, когда речь идёт об ожирении. Бороться с такой проблемой непросто, однако яблоко всегда готово помочь решить эту непростую задачу.

Чтобы избыточный вес начал постепенно уходить – пить яблочный фреш нужно натощак и обязательно в сочетании с другими соками.

Идеальное соотношение соков:

4 части яблочного / 2 части дынного / 2 части томатного / 1 часть свекольного или лимонного. В таких пропорциях напиток максимально полезен и эффективен.

Похудение с помощью яблочного фреша – вовсе не вымышленный факт. Благодаря свежевыжатому напитку из вкусного фрукта можно действительно сбросить лишний вес.

Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Сделать фреш из яблок своими руками проще простого. При имеющихся дома соковыжималки или блендера – приготовление займёт не более 5 минут.

Чтобы быстро приготовить сок – нам понадобится:

  1. Помыть яблоки в чистой воде.
  2. Удалить из них сердцевину и очистить фрукты от кожицы. Хотя можно готовить и вместе с ней, на вкусе готового напитка это никак не отразится.
  3. Разрезать яблоко на 4 части, поместить нарезку в блендер или соковыжималку – и свежевыжатый напиток готов.

Приготовить сок вручную также не составит особого труда, просто понадобится немного больше времени.

Для приготовления напитка нужно выполнить все те же действия, что и для приготовления в соковыжималке или блендере. Только яблоко можно не разрезать, а целым натирать на тёрке. Полученное яблочное пюре процеживаем через марлю и получаем вкусный готовый сок.

Условия хранения яблочного фреша

Яблочный сок, как и любые другие свежевыжатые напитки, долго не хранится. Его нужно пить обязательно сразу после приготовления. Даже 20 минут простоя напитка лишат его множества полезных свойств.

Если возможности готовить каждую отдельную порцию в течение дня у вас не будет, тогда добавьте в приготовленный фреш лимонный сок. Это воспрепятствует непосредственному проникновению воздуха в напиток, что сохранит витамины в целости и сохранности.

Размешанный с лимонным соком фреш необходимо убрать в холодильник. Хранить его более одного дня не стоит. При желании, яблочный напиток можно законсервировать на зиму, однако его полезные свойства уже будут не такими дееспособными.

Теперь о яблочном соке вы знаете абсолютно всё: сколько он хранится, как делается, с какой целью применяется, а также насколько полезен и вреден бывает для организма.

Которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок , то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой , ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок , здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок . Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок , то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

  1. Витамины группы:
  1. Минералы:
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Пектин

Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Видео: «Как сделать яблочный сок?»

В конце лета наступает пора сбора яблочного урожая. По христианской традиции сбор и употребление яблочных запасов приходится на праздник Преображения Господня (19 августа). К этому времени яблоки достигают полной зрелости и успевают впитать в себя достаточно летнего солнца. А это, в свою очередь, гарант наличия в них полезных витаминов и микроэлементов.

Почему яблоки?

Готовые к сбору плоды содержат в себе полезные органические соединения и кислоты, витамины групп А, В, РР, а также такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор и калий. Также яблочный сок богат пектином, который отлично справляется с выведением шлаков из организма. Таким образом можно здо́рово прочистить свой желудок.

Трудно переоценить пользу приготовленного в домашних условиях яблочного сока. В идеале его советуют пить сразу же после приготовления - так он сохраняет максимум полезных микроэлементов.

Запасаемся впрок

Сад наградил вас большим урожаем яблок? Не беда! Ведь всегда можно заготовить яблочный сок на зиму. Так вы сможете не только сохранить кусочек летних воспоминаний, но и порадовать друзей и близких вкусным напитком в зимнюю стужу.

Для того чтобы приготовить яблочный сок по домашнему рецепту, лучше выбирать следующие сорта: Славянка, Антоновка, Грушовка московская и прочие осенние либо зимние сорта.

Сорта яблок вроде Ранетки и Китайки отличаются особенной сладостью, вот только напиток из них получается с повышенной кислотностью - недалеко и до язвы желудка! Поэтому такой сок рекомендуют смешивать пополам с водой. Можно получить вкусный и необычный яблочный сок собственного приготовления, если готовить его из разных сортов яблок.

Готовим яблочный сок в домашних условиях. Рецепт

Этот способ не принесет лишних хлопот кулинару. Используя соковыжималку, можно сделать свежевыжатый сок как с мякотью, так и без нее. Важно здесь остановить свой выбор на зрелых плодах, которые не были подпорчены вредителями. Яблочный сок выжимается гораздо лучше из свежесобранных плодов.

Для того чтобы приготовить напиток на зиму, действуем так.

Рецепт пошагово

Для начала выбираем хорошие плоды, тщательно вымываем их, очищаем от плодоножек и семечек. Не нужно избавляться от кожуры - это ценный источник большого количества витаминов. Разрезаем яблоки на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Даем соку какое-то время отстояться, чтобы осела мякоть плодов. Если ваша цель - яблочный сок в домашних условиях, просто придерживайтесь следующих действий. И тогда у вас действительно получится отличный напиток без примесей фруктовой мякоти.

Если вы не любитель яблочного сока с мякотью, процеживаем его через чистую марлю или сито несколько раз перед и после закипания. После второго процеживания ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения.

Двойное процеживание позволяет стопроцентно избавиться от осадка.

Если ваш сок состоит из кислых яблочных сортов, нужно добавить сахар, на пол-литра яблочного сока приходится примерно одна столовая ложка сахара. Для приготовления дома напитка светлых оттенков, нужно всыпать в него небольшое количество лимонной кислоты.

Пока сок не достиг точки кипения, необходимо простерилизовать крышки и банки. Как только напиток начнет закипать, немедленно снимаем с плиты и разливаем в банки, затем каждую закручиваем. После банки с натуральным домашним соком переворачиваем вверх дном и оставляем примерно на сутки под одеялом.

Морковно-яблочный сок на холодное время года

Такой напиток предпочитают те, кто не в восторге от ярко выраженного вкуса яблочного сока и привыкли сочетать его с другими фруктами и овощами. Морковно-яблочный сок - отличный способ удивить гостей под Новый год, например.

Полезный и вкусный напиток ничем не уступает фабричным аналогам и получается самым что ни на есть натуральным продуктом домашнего производства.

Чтобы уж точно получить сладкий напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям, добавим в будущий сок сахар (не более стакана на 10 литров) для выравнивания общего вкуса. Но даже без подслащивания можно добиться вкусного и насыщенного продукта, к тому же с большим содержанием витаминов.

Чтобы правильно и довольно быстро приготовить этот напиток в домашних условиях, достаточно придерживаться указаний пошагового рецепта. Подробное описание обеспечит более быстрое приготовление вкусного напитка с нежной текстурой.

Можно самостоятельно убедиться в том, что ежедневный прием такого кладезя витаминов благоприятно скажется на вашем здоровье - вы преобразитесь до неузнаваемости: посвежеете и будете полны сил, по крайне мере об этом свидетельствуют многочисленные отзывы довольных кулинаров.

Морковно-яблочный эликсир позволит вам справиться с проблемами зимнего периода. В это время человеческий организм претерпевает наибольший стресс и нуждается, как никогда, в активном насыщении полезными микроэлементами. Если вы являетесь поклонником домашних закаток, такой сок однозначно придется вам по вкусу, а также порадует ваших близких.

Итак, приступим к приготовлению яблочно-морковного сока.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (расчет на пробную порцию):

  • 1 килограмм яблок сладких сортов;
  • 1 крупная морковь;
  • сахар в кубиках - по желанию.

Процесс приготовления

Чтобы приступить к готовке морковно-яблочного сока в домашних условиях, предварительно нужно подготовить все ингредиенты. Самостоятельно вы можете регулировать количество включенных в состав компонентов.

В рецепте указан сладкий сорт яблок, но, безусловно, это правило можно обойти, если вы предпочитаете сок с меньшей сладостью. В таком случае вам пригодится яблочный сбор кислых сортов.

Сначала нужно промыть яблоки и морковь в холодной воде. Следующий шаг заключается в использовании соковыжималки (ее нужно подготовить заранее исходя из соображения экономии времени).

В зависимости от функциональности бытового прибора нарезаем ингредиенты ломтиками или кусочками, которые поддадутся обработке. Нельзя забывать о том, что плодоножки и прочие уплотнения в яблоках должны быть удалены - это значительно облегчит процесс выжимания сока.

После выжимания сливаем сок в контейнер из стекла или пластмассы. Если использовать резервуар для сока из металла, можно значительно ухудшить вкусовые качества готового напитка.

Полученный сок в целях повторного очищения можно процедить через марлю. Для дальнейших действий понадобится вылить всю жидкую массу в глубокую кастрюлю.

Если вдруг ваш напиток все еще содержит в себе следы яблочной мякоти - не беспокойтесь. Ее наличие пойдет только на пользу вашему организму, ведь она содержит в себе огромное количество клетчатки и ценных элементов.

Завершающий этап

По окончании нужно разлить яблочно-морковный сок по банкам и плотно закрыть крышками, затем перевернуть и оставить под одеялом для медленного остывания.

Полученный эликсир здоровья из яблок и моркови отправляем дожидаться холодных деньков в темном и прохладном месте.

Делаем яблочный сок без соковыжималки

Как оказалось, даже отсутствие соковыжималки не поставит крест на вашем стремлении приготовить вкусный и полезный напиток из яблочных плодов. В данном случае применяется диффузный способ. Предлагаем подробное описание этой технологии.

Подготовка к производству яблочного напитка этим методом не отнимет у вас много времени.

Для начала нужно приготовить 3 трехлитровые банки и пронумеровать их.

Трудоемкий процесс начинается...

Мелко нарезаем полтора килограмма яблок и высыпаем их в первую банку до самого края. Заливаем в тару с яблоками до уровня горлышка только что закипяченную воду. Настаиваем смесь в течение шести-восьми часов. Полученный настой в результате сливаем в отдельную емкость, а банку с фруктами вновь наполняем кипятком.

Берем вторую банку, наполняем ее полутора килограммами фруктов, заливаем полученным ранее настоем из первой банки и оставляем опять на такое же время настаиваться.

Из третьей банки натуральный яблочный сок после очередного настаивания в течение 6-8 часов полностью готов к употреблению.

Периодически необходимо пробовать яблочные кусочки из первой банки после слива настоя. Если вкус пропал, нарезаем еще полтора килограмма яблок и отправляем банку в конец ряда.

Доводим готовый сок до кипения, сразу же выключаем огонь и разливаем его по банкам, прошедшим стерилизацию.

Так можно получить прекрасный яблочный напиток домашнего приготовления без использования каких-либо гаджетов.

Такой напиток впитывает в себя соки и поистине является непревзойденным по вкусовым качествам и по содержанию полезных элементов.

Если использовать большее количество банок, можно добиться напитка с более насыщенным цветом и ароматом. Любители сладкого могут добавить в сок сахар-песок.

Пара слов напоследок

Вот мы и рассмотрели наиболее популярные способы приготовления яблочного сока в домашних условиях. Одни рецепты требуют просто спартанской выдержки, другие, наоборот, чрезвычайно просты в приготовлении. Если вы не являетесь поклонником напитков собственного приготовления, легче, конечно, приобрести его в ближайшем супермаркете, вот только нет гарантии, что вам продадут что-то полезное. А можно воспользоваться простым рецептом яблочного сока из предложенных и точно знать, из чего он состоит. Порой, чтобы достичь чего-то стоящего, нужно немало постараться. А каким путем идете вы?

Не секрет, что свежевыжатые фруктовые соки очень полезные и вкусные, они несут в себе много пользы для нормально жизнедеятельности организма. Очень много полезных компонентов содержится в яблочном фреше. Именно в яблоках больше всего антиоксидантных свойств, витаминов, минералов, помогающих не только поддерживать свой внешний вид в идеальной форме, но и способствующих выздоровлению от онкологических заболеваний. В чем еще заключена польза свежевыжатого яблочного сока - узнаем из нашей статьи.

Полезные свойства яблочного сока

Всего 200 г свежевыжатого яблочного сока в сутки поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сок яблок улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Яблочный сок помогает укрепить здоровье при аритмии, повышенном холестерине, ишемических заболеваниях. Яблоки помогают предупредить появление инфарктов и инсультов, а также укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды.

Яблочный сок налаживает работу желудка

Яблочный сок полезен при заболеваниях желудка - он помогает справиться с гастритом, решить проблему плохого пищеварения, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь.

Сок из яблок омолаживает организм

Благодаря антиоксидантным свойствам, яблоки оказывают «молодильный эффект»: улучшается состояние кожи, уходят прыщи и другие высыпания, кожа становится ровной и бархатистой. Ногти и волосы становятся крепче и лучше растут. Давно известно, что свежевыжатый яблочный сок помогает очистить печень от шлаков и токсинов, повышает иммунные силы организма и общую сопротивляемость заболеваниям.

Яблочный фреш помогает восстановить силы после операций

Яблочный фреш рекомендуют людям, кто недавно пережил оперативное вмешательство, химиотерапию, резко сбросил вес. Яблоки хороши тем, что помогают восполнить недостающие в организме витамины, а также повысить общий жизненный тонус.

Сок яблок восстанавливает энергетический тонус

Свежевыжатый яблочный сок полезен при высоких физических нагрузках - им можно заменить питьевую воду во время тренировок. Он отлично спасает от жажды и восполняет потерю энергии.

Другие полезные свойства яблочного фреша:

  1. Улучшает работу костной, дыхательной систем;
  2. Снижает вероятность образования малокровия;
  3. Нормализует стул и борется с запорами;
  4. Благотворно влияет на работу почек, снижая вероятность возникновения камней.

Трудно представить себе более полезный напиток для клеток мозга, чем яблочный фреш. Регулярное его потребление помогает снизить риск развития старческого слабоумия. Мозговые клетки не разрушаются, снижается вероятность развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Свежевыжатый яблочный сок: улучшает работу сердечнососудистой системы и желудка, придает сил и омолаживает организм

Противопоказания к потреблению яблочного сока

Как мы видим, полезные свойства яблочного сока безграничны. Но и у него есть ряд противопоказаний. Свежевыжатый сок яблок не рекомендуется пить людям с язвой, иначе не избежать раздражение слизистой желудка. Также противопоказан он при панкреатите.

Яблочный сок лучше не пить, если есть на него аллергия. Это случается крайне редко, но тем не менее имеет место быть. Во избежание аллергии следует выбирать только свежие и натуральные плоды фруктов, и лучше всего в сезон. К сожалению, продажа яблок круглый год не говорит об их качестве. Лучше всего покупать зеленые яблоки - в них меньше всего сахара, их можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Польза свежевыжатого яблочного сока весьма сомнительна для кормящей мамы. От него стоит воздержаться, пока малышу не исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни у младенца не до конца сформирована пищеварительная система, а употребление кормящей мамой яблочного сока может привести к усилению колик и вздутию живота. Также с осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам - от него может быть изжога или отеки.

Допустимая норма яблочного сока в день - не более 1 литра. Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной диареи, головных болей, провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. А это, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита и набор лишнего веса.

Маленьким детям яблочный сок лучше давать в разбавленном виде, смешивая с водой в пропорции 1:1.

Свежевыжатый яблочный сок имеет немало полезных свойств, между тем ценные флаваноиды и пектин остаются в кожуре и не поступают в организм. Поэтому, лучше всего кушать свежие яблоки - в ни пользы гораздо больше.

Рецепты яблочных фрешей

Как быстро и вкусно приготовить яблочный фреш в домашних условиях - узнаем прямо сейчас.

Яблочный фреш с медом

Делается он очень простым способом. Яблоки нужно помыть, затем почистить от кожуры, удалить семечки и положить в соковыжималку. К яблокам можно добавить немного меда. Получается очень вкусный и питательный напиток.

Фреш из яблок и дыни

К яблокам можно добавить кусочки дыни. Предварительно и яблоки, и дыню нужно очистить от семечек и кожуры и отправить в соковыжималку. Можно добавить тростниковый сахар, дольку лимона и веточку мяты.

Фреш из яблок и свеклы

Этот напиток оценят те дамы, которые сидят на диете. Свеклу очистить, добавить к ней яблоки и сельдерей и пустить в соковыжималку. Такой сок сохраняет все свои полезные свойства, если пить его сразу после приготовления.

Фреш из яблок и груш

Такой напиток очень любят дети. К очищенным яблокам добавить очищенные груши, дольку лимона, все поместить в соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Лимон можно заменить парой чайных ложек меда.

Вариантов приготовления свежевыжатого яблочного сока очень много. К яблокам можно добавлять любые фрукты и овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное - не злоупотреблять. Для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия достаточно 1 стакана в день.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...